Душица лесная лечебные свойства и противопоказания
Окт-25-2011 Автор: KoshechkaM
Содержание:
- Что такое душица
- Польза
- Вред
- Лечебные свойства душицы
- Рецепты
Что такое душица?
Что такое душица, лечебные свойства и противопоказания, а так же есть ли у нее какие-либо еще полезные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.
Итак:
Душица – это растение, которое относится к семейству Яснотковых (или Губоцветных). Народных названий у нее множество: душмянка, душница, духовый цвет, пчелолюб, материнка, мята лесная, блошничник, боровая костоломная трава, клоповная, трава клоповая, ладанка.
Родина ее – побережье Средиземного моря и Северная Америка. Душицу выращивали еще в Древнем Египте и Древней Греции. Сейчас ее возделывают во многих странах Европы, Азии и Северной Америки. А в диком виде душицу можно встретить на всей территории России, на Кавказе, в Западной и Средней Сибири, Средней Азии и Казахстане, нет ее только на Крайнем Севере и Дальнем Востоке.
Душица – многолетнее травянистое растение до 90 см высотой, с ветвистым, ползучим корневищем. Стебли прямые, ветвистые, опушенные, четырехгранные, пурпурного цвета. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные. Цветки мелкие, беловатые или бледно-пурпурные. Плод состоит из 4 орешков. Цветет с июля по сентябрь, плоды созревают в августе – сентябре. Душица введена в культуру.
Размножают ее рассадой или семенами. Посев производят ранней весной на глубину 1,0–1,5 см. Собирают траву в фазе массового цветения (июль – первая половина августа).
Растет она обычно группами из нескольких растений в хвойных и смешанных лесах, на их опушках, полянах и вырубках, на суходольных и пойменных лугах. Цветет в июне-августе. Плоды созревают в августе-сентябре.
Польза душицы:
В ее надземной части содержатся эфирное масло (0,01–2,17 %), в состав которого входят тимол и карвакрол (до 40 %), сабинен, оцимен, линалоол, тритерпеноиды (0,3 %), сапонины, алкалоиды, кумарины (0,7 %), дубильные вещества (до 19 %), флавоноиды (7,5 %), стероиды (0,03 %), углеводы, антоцианы, органические кислоты; витамин С (в листьях – до 665 мг%, в цветках – до 166 мг%, в стеблях – до 58 мг%), витамины В1, В2, каротин, свободные спирты (до 15 %). Семена содержат жирное масло (10,1–29,2 %).
В траве душицы содержатся макроэлементы (мг/г): калий – 19,8, кальций – 12,40, магний – 2,10, железо – 0,63; микроэлементы: марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, ванадий, селен, никель, стронций, свинец; бор – 13,20 мкг/г.
Растение концентрирует железо, молибден, селен, особенно селен.
В организме человека душица вызывает различные действия: антимикробное, антисептическое, антиспазматическое, бактерицидное, ветрогонное, гемостатическое, желчегонное, лактогенное (молокогонное), мочегонное, общеукрепляющее, отхаркивающее, потогонное, кровоостанавливающее, обезболивающее, ранозаживляющее, выраженное седативное (успокаивающее), противосудорожное, противовоспалительное, противоопухолевое, сокогонное, легкое снотворное.
Она улучшает желудочное пищеварение, стимулирует желудочную секрецию, повышает аппетит, усиливает перистальтику кишечника, устраняет спазмы желудка и кишечника, снимает тошноту, изжогу и рвоту.
Душица обыкновенная, вернее лекарственные препараты на основе душицы обыкновенной, обладают успокаивающим эффектом, снимают возбуждение нервной системы, стимулируют секрецию пищеварительных желез и желез бронхов, улучшает перистальтику кишечного тракта, оказывают стимулирующее воздействие на него, тонизируют гладкие мышцы стенок матки, улучшают лактацию у кормящих, полезны при отсутствии аппетита.
Главными активными компонентами данного лечебного растения являются, во-первых — эфирное масло, а во-вторых — его основной компонент — тимол, обладающий местным противовоспалительным, обезболивающим и противомикробным эффектом.
Имеет она полезные свойства, благодаря которым она включается в состав седативных сборов лекарственных растений, применяемых при неврозах. В народной медицине, эта трава в виде настоя, применяется в лечении легочного туберкулеза, при инсульте, для снятия судорог, при астении, для лечения женских болезней, против расстройств пищеварения.
Ванны с душицей применялись для лечения сыпей на коже, при скрофулезе. В качестве примочек, это растение применяется при фурункулезах. В виде отвара душица применяется для того, чтобы снят головную боль и стимулировать рост волос. В Армении в эпоху Средневековья, с помощью душицы лечили гипертоническую болезнь, эпилептические приступы, радикулиты, применяли, как средство от боли в ушах. Жители Сибири применяли ее при эпигастральных болях.
Вред душицы:
Во-первых, категорически противопоказано внутреннее употребление препаратов из душицы беременным женщинам. Это растение вызывает сокращение матки, могущие привести к прерыванию беременности.
Не рекомендуется употреблять отвары и настои душицы тем людям, которые страдают сложными нарушениями функционирования сердца и сосудов.
Поскольку душица традиционно считается больше «женской травой», препараты на ее основе нежелательны для длительного употребления мужчинами. Говорят, что мужчина, долго пьющий отвар из душицы, рискует получить половое бессилие.
Если у Вас повышенная кислотность желудочного сока, отвары и настои из нее Вам противопоказаны. Это же относится к людям, страдающим язвой желудка и кишечника. Это может спровоцировать ухудшение. Не следует также применять эту траву в качестве приправы к пище. Во всех этих случаях душицу допустимо использовать лишь как наружное средство.
Людям, страдающим почечными, кишечными или печеночными коликами, употреблять препараты на основе душицы следует очень аккуратно. Особенно если речь идет о внутреннем их употреблении.
Людям, страдающим тяжелой формой гипертонии или частыми повышениями давления, она противопоказана даже в виде эфирного масла для аромалампы.
Ну и наконец, прежде чем использовать отвар или настой этой травы для лечения, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.
Лечебные свойства душицы:
В народной медицине душица обыкновенная используется с давних времён и применяется для лечения различных недугов. Из сухого лекарственного сырья готовят настои и отвары, настойку, делают порошок, масло, из свежих листьев отжимают сок. Сухую траву применяют при бессоннице — наполняют холщовый мешочек и кладут рядом с подушкой, душица успокаивает нервную систему, способствует быстрому засыпанию и улучшает сон.
Она, используется, чтобы облегчить отхаркивание при болезнях органов дыхания; как средство стимулирующее аппетит и нормализующее пищеварительные процессы (при гипо — и анацидных гастритах), при печеночных заболеваниях, при легочной форме туберкулеза, гипертензии, как противосудорожное средство, при эпилептических приступах, при неврозах, чрезмерной сексуальной активности и менструальных болях.
Настой душицы:
Настой травы принимают при атонии желудка, сопровождающейся запорами, аэрофагии, отсутствии аппетита, спазмах желудка и кишечника, икоте, запорах, эпигастральных болях, геморрое, энтероколитах, сопровождающихся запорами и метеоризмом, при диспепсии, хронических гипо– и анацидных гастритах, язвенном колите, диарее, диспепсии, метеоризме.
Желчегонное действие душицы проявляется наиболее сильно в течение первых двух часов после их внутрижелудочного введения. Наряду с увеличением объема секретируемой желчи под действием душицы наблюдается заметное уменьшение количества холестерина в составе желчи, улучшается экскреторная функция печени. Душица является гепатопротектором при отравлениях и вирусных инфекциях (гепатитах), сохраняет детоксикационную функцию печени. Настой травы полезен при желчнокаменной болезни, острых и хронических холециститах (воспаление желчного пузыря), холангите (воспаление желчных протоков), дискинезии желчевыводящих путей.
Настой травы также принимают при ревматизме, тугоподвижности суставов, артрите, почечно– и мочекаменной болезнях, гипертонической болезни, инсульте, болях в области сердца, аменорее, альгоменорее, воспалительных заболеваниях женской половой сферы, болезненных менструациях, для регулирования менструаций при их задержке, при предменструальном синдроме, общей слабости, после обморока, при отеках, водянке, цистите, как кровоостанавливающее, особенно после родов.
Чай с душицей, постоянно употребляемый кормящей матерью, увеличивает лактацию.
Она прекрасно успокаивает нервную систему.
Настой этой лекарственной травы полезен при различных душевных недомоганиях, при анорексии, астении, атеросклерозе сосудов головного мозга, коронарных артерий, при судорогах, параличе, эпилепсии, конвульсиях, бессоннице, депрессивных и стрессовых состояниях, нервном напряжении, плохом настроении, горе, тоске, повышенной нервной возбудимости, истерии, панике, повышенной половой возбудимости как у женщин, так и у мужчин, при эротомании, нимфомании, мигрени, головной боли, хроническом алкоголизме, табакокурении.
Настой этой травы принимают и применяют в виде ингаляции при заболеваниях верхних дыхательных путей: при острых и хронических трахеитах, остром рините, остром и хроническом ларингите, остром и хроническом фарингите, туберкулезе легких с выделением мокроты, бронхопневмонии, бронхоэктазии, бронхиальной астме, пневмонии, коклюше, судорожном, спастическом кашле, одышке.
Крепкий чай из травы душицы вызывает обильное потоотделение.
Настой травы полезен в комплексном лечении злокачественных новообразований различной локализации, для выведения из организма радионуклидов.
Наружно настой, отвар травы душицы применяют в виде компрессов, примочек, обмываний, ванн при ревматизме, артритах, тугоподвижности суставов, невралгии, зудящих экземах, геморрое, гнойничковых заболеваниях кожи, диатезе, рожистых сыпях, скрофулезе, лишаях, фурункулах, нейродермитах, витилиго, различных гинекологических заболеваниях, при рахите и золотухе у детей, параличах, ушибах, для ускорения заживления ран.
Тем, кто страдает головными болями, выпадением волос, полезно мыть голову теплым отваром травы. После мытья рекомендуется обвязать голову теплым платком.
Настой, отвар травы используют в виде полосканий при воспалительных заболеваниях слизистой ротовой полости, глотки, зева, при ангинах, стоматитах, гингивитах, молочнице, инфекции десен, зубной боли, кровотечениях из десен, хроническом тонзиллите.
Ингаляции настоем, отваром этой травы применяют при остром и хроническом рините, при хроническом гайморите, остром и хроническом фарингите, хроническом тонзиллите, остром и хроническом ларингите, трахеобронхите.
Как приготовить настой душицы?
Настой травы душицы готовиться следующим образом:
10 г (2 столовые ложки) лекарственного сырья в эмалированной емкости заливается 200 мл горячей кипяченой воды, затем нагревают на водяной бане в продолжении 15 минут. Затем настой охлаждается в продолжении 45 минут при комнатной температуре, отцеживается, оставшееся лекарственное сырье отжимается. Доливают кипяченую воду к полученному настою (до объема 200 мл.). Пить настой следует по полстакана 2 раза за день, за 15 минут до приема пищи.
Настой оказывает сильное мочегонное действие, особенно в сборах с цветом бузины черной, белой акации, вереска, зверобоя, таволги вязолистной, листьями березы, одуванчика, плодоножками вишни.
Душица и другие растительные диуретики не только не выводят калий из организма, не обусловливают его дефицит, но, в отличие от синтетических мочегонных препаратов, поставляют в организм большое количество калия.
Сок душицы получают путем отжима травы цветущего растения. Принимать сок нужно по 1 столовой ложке с медом (в пропорции 1:3) трижды в течении дня, за 15 минут до еды.
Сушеные листья и соцветия этой травы, измельченные в порошок, нюхают при головной боли и заложенности носа.
Интересное видео о душице в программе «Жить здорово!»:
Рецепты:
Рецепт настоя при бронхите, трахеите, воспалении лёгких:
-две чайные ложки свежей измельчённой травы залить одним стаканом холодной кипячёной воды, настоять два часа, затем подогреть до кипения, процедить и пить как чай. Для улучшения эффекта добавить мёд и лимон.
Настой при нейродермите и кожных проблемах:
-50 грамм душицы заварить двумя литрами кипятка, настоять, когда остынет процедить и применять в качестве ванночек и примочек. Курс лечения- 10 дней — ежедневно или через день.
Отвар для лечения диатеза и аллергической сыпи:
-2 чайные ложки травы залить стаканом кипятка, прокипятить три минуты, процедить и делать примочки на пораженные места.
Потогонный чай:
Берут 2 ст. ложки смеси из 2 частей сушеных ягод малины, 2 частей листьев мать-и-мачехи, 1 части травы душицы, заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и пьют в горячем виде 3 раза в день по ½ стакана.
Ветрогонный сбор:
Берут 1 ст. ложку смеси из 1 части цветков ромашки аптечной и 1 части травы душицы, заливают 1 стаканом крутого кипятка, помещают в водяную баню и кипятят 5—7 минут, остужают, процеживают и принимают утром и вечером по 1 стакану.
Противовоспалительный сбор:
Для наружного применения (для полоскания рта и горла). Берут 2 ст. ложки смеси из 6 частей коры дуба обыкновенного, 4 частей травы душицы, 1 части корня алтея, заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают, остужают и в теплом виде используют для полоскания рта и горла несколько раз в день после еды.
Рецепт настоя для лечения пневмонии, бронхита, при сильном кашле:
-2 столовые ложки сухого сырья залить двумя стаканами кипятка, настоять, процедить принимать за 30 минут до еды, выпить настой нужно в три приёма.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
С июня по сентябрь розовато-лиловые цветы душицы обыкновенной радуют поклонников полевых и лесных букетов. Золотая пора для травников и ценителей хорошего, ароматного чая. Душицу издавна используют для заварки, которая приобретает множество полезных свойств.
О пользе душицы
Это растение признано лекарственным. В нашей стране растет повсеместно за исключением Крайнего Севера. Обожает «селиться» на солнечных лесных полянках, на холмах и открытых лугах-суходолах.
В настоящее время численность этого вида душицы существенно сократилась, и во многих районах России заготовки растения ограничены. Во время цветения трава и цветки более всего богаты витамином С, дубильными веществами и эфирными маслами. Аромат растения – необыкновенный!
Лечебные свойства душицы
Душица обыкновенная входит в состав аптечных сборов, проявляет свои лечебные свойства при многих заболеваниях как в комбинированной терапии, так и самостоятельно.
Душица – мощное природное успокоительное. Чаи и отвары из нее легко справляются с тревожностью, нервностью, плохим настроением, бессонницей. Настой травы душицы в сочетании со зверобоем или лабазником спасает при обострении анацидных гастритов, нарушениях пищеварения, слабом тонусе кишечника. Людям с застоем в желчном пузыре очень полезно пить чай с душицей, т.к. это растение облегчает желчевыведение.
Настоенная душица, принятая незадолго до еды, усиливает аппетит, помогает в усвоении пищи, регулирует кислотность желудка (особенно показан тем, у кого кислотность понижена).
В народной медицине душицей обыкновенной спасаются при высоком давлении, поскольку трава обладает мочегонным действием. Полоскания настоем душицы обыкновенной облегчают боль в горле, уменьшают воспалительный процесс в миндалинах при ангине. Целебное растение идет в ход при домашнем лечении бронхита, кашля, астмы — душица проявляет отхаркивающее действие. Применяется для лечения нарушений менструаций.
Потогонное действие душицы прекрасно проявляется при лихорадке, помогает снизить температуру с критических цифр до оптимальных.
Наружно травку прикладывают при ранах и порезах — легкое кровоостанавливающее действие замечательным образом сочетается в душице с антисептическим.
Настой или эфирное масло добавляют в расслабляющие ароматические ванны. Кстати, кожа после таких процедур светится красотой и молодостью, ведь душица способствует обновлению клеток дермы.
Экстракт душицы входит в проверенный временем препарат Уролесан, который проявляет лечебные свойства при камнях в почках и мочевыводящих путях, проблемах с желчевыводящими путями.
Нельзя применять душицу и даже добавлять в чай при беременности, т.к. она обладает абортивным действием.
Применение в питании
Душица — популярная пряность под синонимом Орегано, входящая в состав многих смесей специй для приготовления мяса, курицы, рыбы и других блюд.
Кроме чая душицу добавляют при приготовлении домашнего кваса (для ароматизации) и при засолке огурцов (они получаются особенно хрустящими и аппетитно пахнущими).
Чтобы чаевничать с пользой для здоровья, душицу рекомендуют заваривать вместе с другими растениями: земляникой, ежевикой, мятой, аронией. Ароматные листочки часто добавляют в алкогольные напитки домашнего приготовления.
Полезные рецепты
Чай из листьев душицы с ежевикой
Молодые листочки душицы и ежевики (можно заменить малиной, смородиной) после сбора подвяливают на газете – под солнышком и на воздухе. Затем досушивают при температуре 40 градусов в духовке. В цельном или измельченном виде засыпают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте. Для заваривания в керамическом чайнике берут ложку сбора на 3-4 стакана кипятка. Пьют с медом или сахаром.
Приготовление кваса с душицей
Чайный гриб можно настаивать не на чае, а на настое душицы. При этом настой сохраняет все полезные свойства, гармонично сочетаясь с пользой чайного гриба. Особенно интересно и полезно сочетание душицы и комбучи при заболеваниях почек.
Рекомендуем: Комбуча (чайный гриб): свойства, противопоказания, рецепт напитка
В случае с классическим квасом, берут 10-15 г мелко посеченного сырья душицы на 1 литр хлебного кваса. Душицу заворачивают в двухслойный марлевый мешочек (стерильный) и опускают в емкость с напитком на пике его брожения. Затем из готового кваса вынимают. Напиток сражает наповал дивным ароматом, приятным и освежающим вкусом!
Душица — растение, которое многие знают под названием орегано, чаще всего используется в качестве приправы из-за своего специфического пряного запаха. Растение травянистое, живет много лет, принадлежит к семейству Яснотковые. С душицей заваривают чай, применяют ее в консервации, добавляют в соусы к мясным блюдам.
Полезные свойства
Растение содержит много клетчатки, полезных эфирных масел, аскорбиновой кислоты и дубильных веществ. Имеет смысл добавлять ее в пищу при нарушениях пищевого поведения (к примеру, анорексии), поскольку она способствует повышению аппетита, усиливает выделение желудочного сока, налаживает процесс пищеварения.
Отвар из травы часто применяется для лучшего отхождения мокроты, его также используют при проблемах с засыпанием, нервном напряжении и стрессе. При бессоннице можно добавлять в отвар ложечку меда для улучшения вкусовых качеств, если у вас нет аллергии. Душица справляется и с кожными недугами, ее рекомендуют для лечения сыпи и гнойных воспалений.
Чай на основе травы оказывает активизирующее действие на матку, тем самым помогая вызвать менструации при сильных задержках и сбое цикла, а также уменьшить болевые ощущения во время месячных и климаксе. Из-за высокого содержания в растении витамина С, настои из нее помогают поддержать иммунитет в разгар инфекционных заболеваний и быстрее справиться с проявлениями простуды. Чай защитит здоровье организма при резких перепадах температуры и смене погодных условий.
Напитки, приготовленные на основе душицы, обладают мочегонным действием, выводят из организма избыток воды, помогают избавиться от отечности, тяжести в ногах. Также отвары препятствуют накоплению в организме соли, выводя излишки.
Душица очищает желудочно-кишечный тракт от токсичных отложений, способна помочь при расстройствах пищеварения. Трава увеличивает отток желчи, тем самым восстанавливая клетки печени и налаживая ее работу.
Душица чистит сосуды, выводит из них избыток холестерина, тем самым выступает профилактикой против сбоев в работе сердца и сосудов, уменьшает вероятность сердечных приступов. Отвары из душицы помогают при проблемах с деснами, уменьшают их кровоточивость, а также лечат воспалительные процессы на слизистой, убивают микробы.
Чтобы усилить защитный барьер иммунитета, достаточно пить чай с душицей три раза в день по 75 мл. Его надо настаивать перед употреблением 20 минут. Помимо поддержки организма, у вас наладится режим сна и бодрствования.
Если вы хотите наладить работу кишечника, заварите душицу вместе с ромашкой и пейте этот настой два раза в день курсом длительностью восемь дней.
Когда лучше отказаться от употребления душицы
• при язве и гастрите в острой или хронической форме;
• при высокой кислотности желудочного сока;
• если печень и почки не справляются со своими функциями;
• если вы в положении или кормите ребенка грудью;
• младший детский возраст;
• если есть аллергия на другие приправы и травы (к примеру, полынь).
Душица незаменима, если у вас тяжелый для нервной системы вид деятельности, вам сложно успокоиться и уснуть вовремя. Трава — помощник при ослабленном иммунитете, разного рода интоксикациях. Она очистит организм от шлаков, ослабит зубную боль, поможет быстро справиться с воспалениями на коже и слизистой рта. Но важно учитывать противопоказания, чтобы не нанести себе вред. Посоветуйтесь со специалистом, можно ли вам применять в терапии отвары и чаи на основе травы и в каких количествах.
Будьте здоровы!
Источник: Добрый сайт