Сныть полезные свойства и противопоказания рецепты

Сныть полезные свойства и противопоказания рецепты thumbnail

Сныть обыкновенная – необыкновенное растение. Трава, которой на протяжении нескольких лет питался преподобный Серафим Саровский, среди разводчиков огородных культур считается сорняком. В чем же ее секрет? Давайте разбираться вместе.

Сныть-трава. Что это за растение?

Сhugeныть обыкновенная на латинском называется Aegopodium podagraria.  «Aegopodium» дословно переводится как «козья нога». Такое название закрепил за ней  Карл Линней из-за внешнего сходства очертаний листочков с отпечатком козьего копытца. Второе слово «podagraria» происходит от греческого «ποδάγρα», что переводится как «ножной капкан».  Это связано с тем, что издавна известно применение сныти при болях в ногах.

Что же касается русского названия «сныть», то существует мнение, что это видоизмененное слово «снедь», что означает «еда». Действительно, встречаются также названия сныти такие как «снить», «снитка», «снедь-трава». Питательные свойства сныти были известны на Руси очень давно. До наших дней дошла поговорка «Дожить бы до сныти!» Все дело в том, что молодые листья и побеги этой травы использовались в пищу после долгой зимы, когда все запасы зерна и прочих продуктов были уже на исходе. Сныть и квасили, и солили, варили с ней щи и сушили впрок.

151-600x600Говоря о питательных свойствах сныти, нельзя не вспомнить о постническом подвиге преподобного Серафима Саровского. Живя отшельником в глуши леса на холме возле реки Саровки в пяти верстах от монастыря, батюшка Серафим на протяжении нескольких лет не брал у братии даже хлеба. Все удивлялись, чем же он питался. Эту тайну он открыл незадолго до смерти в 1832 году. Оказалось, что батюшка собирал сныть, клал в горошочек, добавив немного воды, и ставил в печь. По его словам, кушанье выходило славное. А на зиму он сушил эту травку. Тем и кормился тысячу дней.

До нас также дошел исторический факт того, что во время Великой Отечественной Войны работники общепита выезжали на заготовку сныти для московских столовых.

В наши дни также в научной литературе можно найти сведения о питательных свойствах сныти. В Большой Медицинской Энциклопедии это растение упоминается в статье «Зелень пищевая» наряду с привычными нам укропом и петрушкой.

Как узнать сныть среди разнотравья нашей местности?

Сныть относится к семейству Зонтичные (Umbellifere). Стебель у нее прямой, трубчатый. В длину достигает 50 – 100 см. Листья тройчатые, яйцевидной формы с заостренной верхушкой и пильчатым краем. С тыльной стороны листочки опушенные, а сверху голые. У нижних листьев черешки более выражены, как и разделение пластинки листа. Верхние листья имеют более короткий черешок, расширяющийся у влагалища.

y_98c93390

Цветы у сныти мелкие, белые, собранные в соцветие «зонтик» с большим количеством лучей. Цветет она в первые месяцы лета (июнь-июль). После цветения образуются мелкие коричневые плоды продолговатой формы, приплюснутые по бокам.

Корневища у растения длинные и ползучие. Именно с этим и связана вездесущесть сныти. Сколько бы огородники не пытались вывести ее со своих участков, она обязательно приползет от соседей, либо просто с улицы. Длинные корневища напоминают толстые нити, из-за чего бытует еще одно объяснение названия растения «с ниткой». Эти нити расползаются во все стороны и даже на глубину до метра вглубь земли. Если дать им волю, то сныть заполонит весь участок, а культурные растения просто не смогут развиваться. Вот почему она так нелюба огородникам, и они ведут непримиримую борьбу с ней.

Химический состав сныти

Полезные и питательные свойства сныти обусловлены ее химическим составом, который максимально приближен к формуле крови человека. В связи с этим люди могут долгое время принимать ее в пищу, а передозировка ее просто невозможна.

Молодые листья и побеги сныти содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Поэтому применение ее в пищу помогало и помогает людям справиться с весенним авитаминозом и предотвратить развитие цинги. Также сныть содержит яблочную, лимонную кислоты, холин, каротин, биофлаваноиды, кумарины, углеводы, белки,  минеральные соли, эфирные масла и смолы.  Среди минеральных солей соли калия, кальция, железа, меди, кобальта, марганца, бора и титана. Благодаря такому насыщенному химическому составу сныть  обладает большим спектром действия, куда входят:

  • Противовоспалительное,
  • Общеукрепляющее,
  • Болеутоляющее,
  • Мягчительное,
  • Мочегонное,
  • Желчегонное,
  • Заживляющее,
  • Противогрибковое,
  • Детоксикационное,
  • Цитотоксическое,
  • Седативное  действия.

Применяется сныть как внутрь, так и наружно при следующих заболеваниях:

  • Подагра,
  • Артриты,
  • Артрозы,
  • Ревматизм,
  • Заболевания почек и желчного пузыря,
  • Экссудативный диатез и рожистое воспаление и т.д.

В народной медицине сохранились рецепты применения сныти при различных недугах. С древних времен ее использовали для лечения подагры – болезни суставов, вызванной отложением солей мочевой кислоты внутри сустава из-за нарушения обмена веществ. Для этого использовались припарки из травы сныти. Эти припарки также можно использовать и при лечении артритов, артрозов и ревматизма. Благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, значительно облегчается состояние при данных заболеваниях. Здесь возможно также делать компрессы из свежих листьев, а не только из сушеного сырья.

Этими же действиями обусловлена возможность применения сныти при лечении воспаления скелетных мышц – миозите, а также кожных заболеваний, таких как экссудативный диатез и рожистое воспаление

Также наружно сныть может применяется как противогрибковое средство в виде настоев и в составе мазей.

Что касается внутреннего применения сныти, то здесь не менее обширный перечень заболеваний. Большое содержание витамина С оказывает стимулирующее действие на иммунную систему, в результате чего достигается общеукрепляющий эффект. Молодые листья в сыром виде — противоцинготное средство. Для этого необходимо медленно разжевывать листья.

Читайте также:  Противопоказания при применении софоры японской

Доказано положительное действие сныти на работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Благодаря мочегонному эффекту, сныть помогает бороться с отеками и может применяться в качестве вспомогательного средства при высоком давлении.

Высокое содержание железа в траве сныти делает возможным применение ее при железодефицитной анемии. Для этого траву необходимо добавлять в пищу в виде салатов, либо делать отвары.

Цитотоксическое действие этого растения позволяет использовать его для профилактики образования опухолей. А детоксикационное действие помогает справиться с интоксикацией организма, вызванной химиотерапией, и любыми другими токсинами.

Сныть помогает бороться с тромбами, препятствуя их появлению, а также растворяя уже образовавшиеся.

Входящий в ее состав кумарин способствует активации процессов расщепления липопротеинов низкой плотности, засоряющих кровеносные сосуды. Таким образом сныть может применяться при атеросклерозе.

Также есть данные о применении корневищ сныти в борьбе с депрессией, неврозами и бессонницей в виде ванн с отваром.

Сныть имеет лишь одно противопоказание – это индивидуальная непереносимость.

Рецепты из сныти

На основе сныти можно приготовить сок, настой, отвар из корневищ. Вот несколько рецептов:

  1. Пропустить молодые листья и побеги растения в мясорубку, отжать сок. Принимать для очищения кишечника по схеме: 1 день – 1ст. ложка за полчаса до еды трижды в день; 2 день – 2 ст. ложки; 3 день – 50 мл. Затем сделать 5 дней перерыв. При необходимости повторить.
  2. Также выжимается сок и используется на больные суставы, либо при ранах и дерматозе.
  3. 2 ст. ложки сныти залить стаканом кипятка. Настоять в термосе 1 час. Принимать при заболевании почек по ¼ стакана 4 раза в день.
  4. Сделать настой, как в предыдущем рецепте. Затем добавить еще 1 стакан воды. Пить в течение дня при болях в суставах, заболеваниях печени и почек.
  5. 40 гр измельченных корневищ залить 1 литром воды и кипятить на медленном огне около 10 минут. Оставить настояться 30 минут. Затем процедить. Применять в виде ванн.

И, конечно, невозможно обойти стороной кулинарные рецепты со снытью.

Салат из сныти

Листья и стебли промыть и мелко нарезать. Яйцо отварить и измельчить при помощи вилки. Смешать с листьями. Посолить и заправить майонезом.

Суп со снытью зеленый

Из куриных шеек (9шт) сварить бульон (4 литра воды). Картофель порезать, добавить в бульон. Затем натертую морковь. И, наконец, зелень – верхушки молодой крапивы и листья сныти. Можно заправить сметаной.

Икра из сныти

Тщательно вымытую и осушенную траву сныти (500 гр.)  мелко порезать, пересыпать солью (2ст.ложки) и утрамбовать в стерильную банку до выделения сока. Хранить в холодильнике. Использовать как приправу для супов и мясных блюд.

Начинка для пирожков из сныти

1 кг травы сныти опустить в кипяток до размягчения. Мелко нарезать. Добавить 3 стакана вареного риса и 3 яйца. Посолить во вкусу. Начинять пирожки.

Запеканка из сныти

Сныть порезать, быстро отварить, смешать с растительным маслом. Если день не постный, то масло можно использовать сливочное. Выложить на противень, посыпанный панировочными сухарями. Сверху также присыпать сухарями. Запекать в духовке.

Мясо со снытью, тушеное

Небольшие куски мяса запанировать в муке, и обжарить на быстром огне с мелко нарезанным луком. Залить горячей водой и тушить около часа. Сныть мелко порезать и добавить к мясу. Тушить еще около часа. Примерно за 10 минут до готовности добавить мелко нарезанный щавель, соль и специи.

________

Вот такая она, сныть обыкновенная – кладезь полезных свойств и подспорье в кулинарии средь сорной травы.

Источник

Сныть — один из самых вредных сорняков, борьбу с которым с переменным успехом ведут огородники. Трава легко размножается отростками и за один сезон может занять приличный кусок земли. Но знатоки полезных качеств, аромата и вкуса сныти всегда оставляют на своем участке уголок для травы, чтобы ранней весной собрать молодые листики и сделать из них первый витаминный салат. Итак, сныть: лечебные свойства и противопоказания.

Считается, что название растения происходит от слова «снедь» — «еда». Наши предки эту траву так и называли «снедь-трава» и использовали в пищу в сухом, в засоленом, в квашеном виде. В суровые годы Великой Отечественной Войны московские столовые специально заготавливали молодые побеги и кормили горожан супами с добавлением этой травы. Ведь сныть по своей пищевой ценности приравнивается к привычным петрушке и укропу.

Сныть
обыкновенная: описание растения

Сныть имеет декоративные пестролистые невысокие бордюрные виды, но в лесах и в диких зарослях на огородах ее тройчатые листья окрашены в ровный зеленый цвет. Края разделенных на три части листьев зазубренные. Наружная поверхность листьев гладкая, тыльная сторона — опушена. Цветет она в середине лета мелкими белыми, собранными в зонтики, цветами. Зонтики имеют много лучей от 20 до 25. Плоды — это мелкие продолговатые сплюснутые по бокам семянки.

Высота растущей в тени сныти может достигать одного метра, но средняя высота кустиков, находящихся на свету, не превышает 50 см. Корни травы недаром квалифицируются как ползучие, они свободно проникают в глубину земли и легко расползаются по верхним почвенным слоям. Длинные нити корней не знают препятствий и поглощают культурные насаждения, заставляя дачников регулярно выпалывать вездесущий сорняк.

Читайте также:  Листы черной смородины полезные свойства и противопоказания

Где
растет

Встретить заросли сныти можно в лесу и в огороде, вдоль дорог и на опушках, в культурных насаждениях и в диком виде. Ранней весной, когда кроны деревьев еще не одеты в листья, и на открытых участках трава хорошо растет на солнце. Выносит она и тень, быстро разрастается корнями, но цвести в тени не будет. Сныть называют биоиндикатором почв: она будет чахнуть на кислых сухих истощенных почвах и доминировать на плодородных влажных щелочных участках земли.

Когда
заготавливать сныть

Чтобы в траве было максимальное количество витаминов, ее собирают ранней весной, когда на поверхности земли появляются первые, собранные в кулачки, молодые и сочные листья. Время для сбора должно быть послеобеденным, чтобы трава за утро могла накопить растраченные за ночь полезные вещества. Погоду необходимо выбирать солнечную и безветреную.

Для летней заготовки в кулинарных целях предварительно проводят скашивание высоких кустиков сныти, через две недели молодую поросль снова можно срывать. В течение лета можно проводить несколько таких заготовок.

Для медицинских целей используют листья и стебли растений, которые уже готовы выпустить цветоносы. Отдельно заготавливают распустившиеся цветочные зонтики, а осенью выкапывают корни.

Как
хранить сырье

Сныть, которую планируют
высушивать и хранить, необходимо заготавливать сухой — без росы и следов
атмосферных осадков. Листья и стебли срезают ножом или обрывают вручную. Для
просушки выбирают защищенное от солнца и дождей проветриваемое место. Сырье
раскладывают тонким слоем на деревянные настилы или картонные листы,
периодически переворачивают.

Полностью сухой считается трава, у которой при сгибании легко ломаются стебли и крошатся листья. Для хранения траву нужно измельчить или растереть в порошок. Упаковывают высушенное сырье в бумажные или натуральные тканевые пакеты, картонные коробки. Хранят при t 20-25°С в сухом темном месте.

Читайте также:

  • «Применение полыни»
  • «Самая полезная зелень»
  • «Одуванчик: полезные свойства и противопоказания»

Лечебные свойства и противопоказания

Сныть используют в рационе людей с пониженным гемоглобином, с нарушениями нервной и сердечно-сосудистой систем, для улучшения сна и понижения артериального давления. Её используют как мочегонное средство, как способ для улучшения аппетита и уменьшения боли в суставах. Диетические супы, в состав которых входит эта травка, готовят для улучшения общего состояния выздоравливающих после тяжелых заболеваний пациентов и для поднятия тонуса здоровых людей.

Химический
состав

Свежие ткани листьев и стеблей на 85,2% состоят из воды, на 1,7% из белка, на 1,4% из углеводов, на 1,3% из клетчатки, остальное — это эфирные масла, растительные кислоты яблочная и лимонная, витамины, минеральные вещества. Соцветия содержат глюкозу, фруктозу и другие виды углеводов, флавониды, холин. В корнях находятся углеводы, фенолы, смолы, кумарины, сапонины, фенолкарбоновые кислоты.

При употреблении 100 г сныти организм человека получит 12,5 кКал и 100 мг витамина С, что составит 111% ежедневной необходимой потребности человека в этом веществе, причем самое большее количество аскорбинки накапливается в траве к осени. В молодых листьях содержится бор, кобальт, титан, марганец, медь, железо, фосфор, калий, кальций.

Лечебные свойства

Молодые листья сныти используют для заживления ран и как обезболивающее средство. Средства из корней, благодаря тому, что в их составе находятся полиацетилены с цитотоксическими свойствами, применяют для борьбы с грибковыми заболеваниями. Фенольные соединения влияют на мочегонные способности препаратов из корней. Трава обладает седативными, антикоагулянтными, противогипоксическими свойствами, что делает возможным ее применение при неврозах и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Противопоказания

Считается, что большего вреда, чем вытеснение из огорода или сада культурных растений, сныть нанести не может. Единственный аргумент против употребления — это индивидуальная непереносимость растения. Но так, как достоверных исследований по вреду растения пока не проведено, употреблять с осторожностью нужно беременным и кормящим женщинам. Кроме этого, все дикорастущие травы, в том числе и сныть, не используют для детского питания и лечения.

Сныть: польза и вред

Средства из сныти широко используются народными целителями в фитотерапии и гомеопатии. Все части растения применяют как в свежем, так и в сухом виде. Из молодых сочных наземных частей растения отжимают сок. Принимают его по 50 мл вместе с 1 ч.л. натурального меда. Соком лечат желудочно-кишечные расстройства, болезни мочевого пузыря, почек, дыхательных путей. Сок, используемый в обезболивающих компрессах, помогает при ревматизме, рожистых и других кожных воспалениях, как противовоспалительное и ранозаживляющее средство.

Для
здоровья организма женщин

Сныть является помощницей женщин в сохранении красоты кожи лица. Маски с добавлением сока или кашицы из молодых листьев уменьшают глубину морщин и улучшают эластичность эпидермиса. Сок добавляют в ежедневный крем для ухода за кожей рук, чтобы избавить их от сухости и в шампунь, чтобы придать волосам шелковистость.

Для увлажнения кожи лица к соку
добавляют натуральное оливковое или льняное холодного отжима масло в пропорции
1:1. В состав вводят взбитый яичный желток. Хорошо перемешанную смесь наносят
на очищенное лицо вечером на 20 мин. Смывают теплой водой.

Для того, чтобы омолодить кожу, необходимо сок сныти смешать в равных частях с холодной кипяченной родниковой водой и получившуюся жидкость заморозить в форме кубиков. Холодное обтирание лица и шеи проводят по утрам, затем делают теплое умывание. Вечером на кожу на 15 мин. наносят кашицу из молодых листьев, смешанную с огуречным соком.

Читайте также:  Медицинские противопоказания к работе рентгенологом

От
алкоголизма

Способность сныти выводить из организма токсины, благотворно действовать на состав крови, улучшать работу печени и почек делает возможным применять настой травы для облегчения выведения из запоя лиц, страдающих алкогольной зависимостью. Витаминный напиток готовят из 3 ч.л. свежей зелени и 500 мл кипятка. Сырье заливают кипятком и настаивают под крышкой в теплом месте 2 часа, процеживают. Принимают по 100-120 мл 4 раза в день за 60 мин до еды. Тем, у кого есть желание покончить с болезнью необходимо регулярно жевать семена этой травки.

Для
здоровья после 50 лет

Зашлакованности организма после 50-ти лет можно избежать, если регулярно, но только после консультаций с лечащим врачом, проводить чистки организма. Очистку толстого кишечника проводят весной молодыми побегами. Их необходимо хорошо очистить от почвенных загрязнений, промыть, обдать кипятком, перемолоть на мясорубке или с помощью блендера. Затем через несколько слоев марли отжимают сок и разбавляют его холодной кипяченной водой.

а

В первый день необходимо
использовать 1,5 ст.л сока и 1,5 ст.л воды. Принимают по 1 ст.л. 3 раза в день
за 15 мин. до еды.

Во второй день с водой в равных
пропорциях смешивают 3 ст.л. сока. Смесь принимают по 2 ст.л. 3 раза в день.

В третий день сок водой не
разбавляют. Принимают по 1 ст.л. трижды в день.

На четвертый день три раза
принимают по 2 ст.л. 100% сока.

С 5-го по 10-й день перед едой
выпивают по 50 мл сока трижды в день.

С первого дня приема сока
необходимо контролировать свое самочувствие и в случае появления аллергических
реакций процедуры следует прекратить. Очищение кишечника проводят 10 дней,
затем делают перерыв и повторяют 10-дневный курс сначала.

Применение
сныти рецепты

В кулинарии

Салат из сныти, крапивы и одуванчика

Салат готовят в мае-июне, когда травы наполнены витаминами. В салате используют листья растений, которые обязательно очищают от грязи и механических примесей, листья одуванчика предварительно выдерживают в холодной соленой воде, чтобы удалить горечь, сныть отваривают до полуготовности. Затем крапиву и одуванчик обдают кипятком, все травы остужают, нарезают на небольшие куски и заправляют натуральным растительным маслом или сметаной. К салату можно добавить зелень укропа, петрушки, перьев лука.

В лечебных целях

При сахарном диабете

При сахарном диабетеготовят суп из 100 г свежих листьев сныти, 50 г огурцов, 20 г перьев зеленого лука, 100 мл простокваши. Отдельно отваривают 3-4 картофелины и 1 морковь. Сорную траву отваривают в 1,5 л воды и пропускают через мясорубку. В отвар возвращают измельченную сныть, кладут нарезанные огурцы, лук, измельченную морковь и порезанный на куски картофель. Заправляют суп простоквашей. Перед подачей на стол суп посыпают зеленью петрушки или укропа.

При онкологии

При онкологии рекомендуют в целях профилактики готовить суп из свежих молодых лекарственных трав: по 100 мальвы, крапивы, спорыша, подорожника, 150 г сныти. В 3-х литрах кипятка проваривают до готовности 2,5 ст.л. промытой овсяной крупы. В бульон добавляют травы, дают воде закипеть и вводят в суп измельченную головку репчатого лука, ½ моркови, натертой на терке, 1 ст.л растительного масла.

При подагре

При подагренеобходимо не только снять болезненные ощущения, но и вывести из организма излишки мочевой кислоты. С этой целью готовят отвар из 2-х ст.л. измельченных листьев и стеблей сныти, которые заливают 500 мл кипящей воды. Жидкость с травой необходимо довести до кипения, а затем выдержать на слабом огне в течение 5 мин.

Отвар необходимо дополнительно
выдержать под крышкой еще не менее 1-го часа, а затем процедить. В оставшуюся после
фильтрации жидкость доливают холодной кипяченной воды, так чтобы общий объем
снова достиг уровня 0,5 л. Выпивают лекарство в три приема за 30 мин до еды.
Каждый день готовят новый отвар, который расходуют в течение дня. Курс лечения
длится не более 10 дней, затем делают перерыв и проводят анализы и консультацию
с врачом.

Читайте также:

  • Подагра: симптомы, диета
  • Лечебные свойства календулы и противопоказания
  • Пырей ползучий: лечебные свойства и противопоказания
  • Салат руккола: польза и вред

Отзывы

На мой вкус, отваренная в супе сныть, добавляет блюду рыбный привкус. Не все любят такой привкус, но мне понравилось. А вот сначала бланшированная, а затем обжаренная с крапивой, она похожа по вкусу на грибы. Если соединить такую витаминную зажарку с варенной картошкой, то никого за уши не оторвать от такой еды.

Анжела, 31 год, Вязьма

Ничего нет хуже сныти на огороде, ну разве что пырей с ней может сравниться.  Провела несколько лет, настоящих лет (с апреля по сентябрь) в борьбе с этими травами. Пока не перевернула пласт за пластом все участки с сорняками, пока не вынула собственными руками все корни из земли, до тех пор и не выгнала эти травы с центра огорода под забор. Там мне сныть не мешает, а вот борьбу с пыреем буду продолжать.

Светлана, 28 лет, Липецк

Жить без сорных трав в огороде получается у многих аккуратных и радивых хозяев. Но иногда все-таки нужно подумать, а так ли необходимо избавляться от всех сорняков. А вдруг они в какой-то момент станут нашими спасителями?

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Источник