Енотовое сало лечебные свойства и противопоказания

Сало обычно производят из свиной туши, хотя очень редко можно найти виды из других животных. Как правило, его подвергают обработке в виде засолки в растворе соли и иногда сахара. Во многих случаях после оно коптится.

Соление и копчение — это общеизвестные способы сохранить мясо и жир. Кроме того, эти методы обработки также способствуют проявлению привычных вкусовых свойств сала. Добавление соли делает продукт неблагоприятной средой для роста бактерий. В результате он имеет гораздо более длительный срок хранения, чем свежий. В чем же заключаются польза и вред соленого сала для здоровья?

Жиры в этом продукте на 50% мононенасыщенные, и большая часть из них — олеиновая кислота. Это то соединение, которое делает и оливковое масло «полезным для сердца».

Однако, еще 40% — это насыщенные жиры. Ранее считалось, что они наносят вред, но некоторые современные ученые согласны с тем, что они оказывают лишь незначительное влияние на уровень холестерина в крови.

Однако, это мнение весьма противоречиво. Многие медицинские работники по-прежнему убеждены, что высокое потребление насыщенных жиров является основной причиной сердечных заболеваний.

Современные исследователи склоняются к тому, что воздействие этих соединений на здоровье может зависеть от типа насыщенных жиров, условий питания и общего образа жизни людей. Поэтому не стоит беспокоиться о высоком содержании жира в сале, тем более что типичный размер порции небольшой.

Стоит отметить, что обработанное сало обычно содержит значительное количество соли. По одному из мнений, употребление такой пищи связано с повышенным риском развития рака желудка. Чрезмерное потребление соли может также повысить артериальное давление у некоторых людей. Несмотря на то что высокое кровяное давление причиняет организму вред в долгосрочной перспективе, исследования не выявили постоянную связь между потреблением соли и смертью из-за болезней сердца.

Тем не менее людям, имеющим склонность к гипертензии, следует подумать об ограничении употребления соленой пищи.

Внимание! Употребление большого количества сала и других соленых продуктов повышает кровяное давление у некоторых людей. Это также может увеличить риск рака желудка.

Полезные свойства сала

Основные полезные свойства сала обеспечиваются за счет жира, в первую очередь — мононенасыщенного. Пятьдесят процентов жира в продукте является именно таким, и в основном он представлен олеиновой кислотой.

Приблизительно три процента жиров — пальмитолеиновая кислота, обладающая ценными антимикробными свойствами. Около 40 процентов жиров являются насыщенными, что считается потенциальным источником вреда. Однако это обеспечивает продукту некоторые свойства, позволяющие хранить его довольно долго.

Свиной жир также содержит определенную форму фосфатидилхолина, которая обладает антиоксидантной активностью, превосходящей по свойствам витамин Е. Это может быть одним из объяснений того факта, что этот жир относительно стабилен и не подвержен прогорклости от свободных радикалов.

Мясные продукты обычно имеют очень высокие питательные свойства, и сало не является исключением. Типичная 100-граммовая порция содержит:

  • 37 граммов высококачественного животного белка;
  • витамины B1, B2, В3, В5, B6 и В12;
  • 89% суточной нормы селена;
  • 53% суточной нормы фосфора;
  • значительное количество минералов железа, магния, цинка и калия.

Тем не менее все питательные вещества, содержащиеся в сале и приносящие пользу, также содержатся в других, менее жирных продуктах из свинины. Поэтому стоит подробнее выяснить, в чем же польза свиного сала для организма человека.

Для женщин

Как ни странно, продукт может быть полезным при сжигании жира и похудении. Ученые обнаружили, что он является отличным источником гормонального кофермента Q1, который ускоряет обмен веществ в сочетании с быстрой ходьбой. Этим объясняется польза сала для женщины при диете. Фактически исследование показало, что если съесть ломтик сала за час до пешей прогулки, сжигание калорий ускоряется вдвое.

В чем еще могут заключаться польза и вред сала для организма женщины? Продукт содержит много селена. Это важный микроэлемент и ключевой компонент для здоровья щитовидной железы, а также поддержания иммунной системы.

Вред заключается в очень высокой калорийности и большом содержании соли. Это означает, что салом ни в коем случае не нужно злоупотреблять.

Совет! Если смешать 100 граммов сала с такой же порцией чечевицы, можно обеспечить свой организм суточной нормой селена.

Для мужчин

Польза сала для организма мужчины заключается в следующем. Оно отличается высоким содержанием белка. Употребление этого продукта ежедневно позволяет успешно наращивать мышечную массу. По словам специалистов, мужчине нужно 1,6 г белка на килограмм веса каждый день. Это означает, что два ломтика сала за обедом уже покрывают 28% ежедневного общего количества мышечного «топлива».

Кроме того, сало и бекон отличаются высоким содержанием фосфора, который может существенно облегчать похмелье. Объясняется это просто: этот микроэлемент обладает определенными полезными свойствами, поддерживающими почечную функцию.

Для беременных и кормящих

Какова польза сала при беременности? Его потребление помогает в развитии мозга плода.

Поскольку сало содержит много насыщенных жиров, оно позволяет почувствовать насыщенность сразу же после употребления. Так как оно обладает низким количеством углеводов, оно помогает регулировать вес женщин, которые стремительно набирают килограммы во второй половине беременности.

Читайте также: Чем полезна путассу

Обладает оно и антиоксидантными полезными свойствами, которые помогают в борьбе с болезнями и даже способствуют лучшему развитию щитовидной железы плода. Фосфор и витамин A, имеющиеся в составе продукта, необходимы для правильного роста и зрелости плода и его нервной системы. Все эти полезные свойства продукта актуальны и для кормящих матерей.

Сало является вкусным дополнением к рациону беременных, но его нужно готовить правильно. Обычно оно доступно в копченом и соленом виде, с некоторыми специями, добавками и даже сахаром, чтобы улучшить вкус. Таким образом, наличие этих компонентов в изобилии может причинить вред здоровью. Чтобы увеличить пользу и минимизировать вред, можно приобретать сырой продукт и солить его самостоятельно, регулируя количество добавляемых компонентов.

Читайте также:  Какие противопоказания после удаления зуба

Стоит отметить, что иммунная система новорожденных не так хорошо приспособлена к борьбе с бактериями, как у взрослых, поэтому нужно быть осторожными. Cледует помнить, что сало без консервантов с небольшим количеством соли имеет маленький срок хранения.

Совет! По мнению медицинских экспертов, для беременных женщин идеальное потребление сала в день составляет 13 граммов при суточном рационе 2000 калорий.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezno-salo-dlya-organizma-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Гарри 17.10.2007 — 17:34

Уважаемое собрание, подскажите, пожалуйста, есть ли отличие в лечебных свойствах между барсучьим и енотовым жиром? Коллега заказывал барсучий, а привезли енотовый. Лечить собирается дочку 1,5 лет.

——————
Страшнее законов в России только практика их применения!

Petr…sh 17.10.2007 — 17:42

Первый раз слышу о енотовом жире. Воистину век живи- век учись.

Egor72 17.10.2007 — 17:59

Тоже не слышал про енотовый жир. Но вроде как жир всех животных, которые в спячку ложатся полезен: барсучий, медвежий, сурчиный, а значит и енотовый тоже.

Гарри 17.10.2007 — 18:08

Я вот тоже не слышал. Вопрос не стремно ли им девочку пользовать? Ведь, по сути, можно и нутряного сала натопить для лечения.

yus 17.10.2007 — 18:16

Про енотовый не знаю.
Но и барсучим я бы поостерёгся лечить полуторогодовалую девочку. Даже для взрослого человека рекомендуют очень осторожно им пользоваться и в малых дозах. Он очень аллергичен.

Egor72 17.10.2007 — 18:32

[Он очень аллергичен.[/B][/QUOTE]

ВПро то что он аллергичен тоже в 1 раз слышу. У меня друг врач, кандидат наук, ребенку давал при простуде с 1 года, но только не внутрь, а по несколько капель в нос. Эффект прекрасный. Да и вобще среди врачей б.ж. считается одним из лучших средств для детей.

Petr…sh 17.10.2007 — 18:35

Я пропустил, что ребенку 1.5 годика. Однозначно нет.

yus 17.10.2007 — 18:44

Как мне в своё время объясняли. Нанести капельку жира на руку. Если через час ничего аномального не вылезло. Можно в небольшом количество использовать. В процессе лечения б.ж-ом нужно делать значительный перерыв.

ev011 17.10.2007 — 18:46

Я своим детям давал барсучий жир постоянно при простудах(в теплое молоко 1 чайная ложка топленого жира) и как профилактика начиная с 2-3 лет.Никаких аллергий не было.Енотовый жир,как и собачий,используют больше от туберкулеза,как более дешевые заменители барсучьего жира.Енотовый жир очень вонючь и дети вряд ли его смогут употреблять.Я не советовал бы.

Гарри 17.10.2007 — 18:48

Я спросил откуда привезли, говорит от охотника из Владимирской области. Учитывая, что ареал обитания енота у нас — это Кавказ, то мне кажется, что это подкожный жир енотовидной собаки. Есть какие-либо противопоказания (все вышесказанное учел)?

GDF 17.10.2007 — 18:50

Про алергичность барсучьего тоже впервые слышу,сам и двое детей алергики ,давно принимаем по необходимости барсучий без каких либо побочных,про енотовое сало слышал что его(значительно менее ценным если не сказать более) бодяжат с барсучим недобросовестные торговцы.Так же советую учесть , что енот (так в средней полосе называют енотовидную собаку)один из основных разносчиков бешенства.

ev011 17.10.2007 — 19:32

Да бывает и бодяжат,но это сразу заметно.Барсучий жир приобретает желтый цвет и запах енотового сала.Чистый,правильно вытопленный жир,беловатого цвета,ничем не пахнет.

yus 17.10.2007 — 19:41

А почём, кстати, у вас жиром барсучим торгуют?
У нас 1500 ре 1л.

ev011 17.10.2007 — 19:45

Я никогда с рук не покупал.Пользуюсь только тем что сам добывал.Так надежней.

Киргиз 17.10.2007 — 20:11

Своих пользую барсучьим всё время — живут пока, процветают, и болеют меньше! Мешаю в водяной бане напополам с мёдом, потом жена мажет на ночь с ног до головы и пол ложки в рот, для профилактики! Не жалуются пока, а что вы хотели — семья военных!

skif-s 17.10.2007 — 22:27

Уважаемое собрание, подскажите, пожалуйста, есть ли отличие в лечебных свойствах между барсучьим и енотовым жиром? Коллега заказывал барсучий, а привезли енотовый. Лечить собирается дочку 1,5 лет.

Свойства наверное разные, хотя бы потому что это животные относятся к разным группам животных( речь идет быстрее всего про енотовидную собаку)
Но и жир енотовидной собаки, так как и собаки вообще, обладает свойствами и используется против того же туберкулеза, где не могут получить барсучьего.Жир енотовидной собаки при комнатной температуре и в холодильнике при +4 даже более жидкий чем барсучий, цвет такой же и при нормальном вытапливании без запаха…

Гарри 17.10.2007 — 22:44

Спасибо за ответы. Лично я бы поостерегся, но ему все передам и пусть решает.

Ivan212 19.10.2007 — 13:31

ВДНХ пав.»Здоровье». Жир барсучий,собачий итд.
С уважением,

Гарри 19.10.2007 — 13:33

Спасибо. Это я и себе на заметку возьму.

Читайте также:  Силденафил противопоказания побочные эффекты

sallnaba 19.10.2007 — 18:12

барсучий от енотового конечно отличается. енотовый хорошо лечит ожоги. барсучий и сам употребляю , типа ангину за день забивает, главное не запускать её. и дочери первокласнице при простуде тоже даём, добавляем его в какао. у енота жира очень мало.от 250 до 500г.

Andreis 19.10.2007 — 21:25

А что у нас, господа, с бобриным жиром? его, я видел, тоже вытапливают и используют в лекарственных целях. От ожегов то точно помогает, как наверно и любой другой жир.

Кальмиус 19.10.2007 — 23:46

Могу совершенно твёрдо рекомендовать не относиться к барсучьему (собачьему, енотовиднособачьему, и прочим «диким» и не совсем жирам), как к лечебному средству. Подобные жиры имеют различную степень молекулярности, а, соответственно,усваиваемости организмом, со всеми вытекающими последствимями. Все эти жиры — не более чем ВСПОМОГАТЕЛЬНые и общеукрепляющие средства, не более того. А если пытаться лечить — именно лечить — ими тот же туберкулёз и особенно в начале или в разгар заболевания, то можно себе беды наделать. Можете мне верить, поскольку знаю, что говорю: полтора десятка лет назад 20 месяцев я боролся со своим «личным» туберкулёзом, от которого едва не скопытился.Все эти жиры целесообразно и полезно юзать тогда, когда дело уверенно пошло на поправку, да и то, желательно это делать всё же под контролем врачей-фтизиатров. А они, в общем-то, своё дело туго знают, так повелось издавна. Сам же по себе,господа, ни один жир туберкулёз вылечить не способен, и не верьте этим россказням. Как пример, могу сообщить следующее: работая на Алтае в 80-х годах, приходилось наблюдать, как некоторые чабаны, заразившиеся ТВС (от скотины, само собой), свято верили в барсучий жир, ради которого извели ни одного барсюка (а они там жи-и-рные , большие,и вкусные), держа специально натасканных псов, и ловко орудуя крючьями, выдёргивая зверя из норы. Жили эти чабаны в горах безвылазно(кроме зимнестойлового периода). Так вот, пара-тройка чабанов, интенсивно лечивших ТВС жиром барсука, благополучно откинула хвост(уже в больнице, куда их в безнадёжном состоянии привозили доходить).
Знаю несколько эпизодов, когда вследствие самолечения б.ж., стационарные и амбулаторные больные ТВС, имели-таки на свою жопу крупные неприятности, связанные с ухудшением здоровья, которое им врачи с большим трудом , до этого, возвращали.Наблюдал лично, в качестве такого же чахоточника, лечась в этом же стационаре, и будучи, к тому моменту,давно отягощённым высшим медицинским образованием (о наличии которого тогда специально «забыл», слушал и выполнял строго то, что говорили лечащие врачи, и выкарапкался исключительно благодаря этому — положение было более чем серьёзное).
Дискутировать ни с кем не собираюсь. Все базары о медицине на народном уровне, а-ля доктор Малахов, не воспринимаю. Просто я посчитал для себя необходимым сообщить то, что знаю лично, и пропустил через свою шкурку — может это кому-то поможет. Поэтому, господа, в данном случае — прежде всего, имею в виду ТВС — применять все эти жиры лучше, предварительно обсудив это с лечащим врачом.
При ожогах это тоже не панацея — есть сейчас масса средств из той же облепихи, их давно тот же Бйский фармзавод делает в евростандарте(ещё со времён СССР)

А жир енотовидной собаки ничуть не смердит. В Астрах. области хозяйка, у которой останавливался, вытопила жир из застреленной мной енотовидки. Нормальный жир. Вот по вскрытии брюшины этого зверя, запах, скажем так,не ласкает ноздрю. Но что делать — этот зверь жрёт всё подряд. Правда, не скажу, что кишечник глухаря или тетерева, при его извлечения, пахнет лучше, хотя питание этих птиц ягодой отборной, хвоей, да берёзовой почкой.

????

ev011 20.10.2007 — 17:59

Намотали на «ус».Спасибо.

Кальмиус 20.10.2007 — 19:40

ev011
Намотали на «ус».Спасибо.

????

OLLE 21.10.2007 — 21:49

Я использовал енотовый жир при лечении своих детей. Но только наружно, для натираний.

Источник

  Геркулес        22 февраля 2020        9         Комментарии к записи Енотовое сало лечебные свойства и противопоказания отключены

Варианты применения жира для детей при бронхолегочных заболеваниях

1. Аптечный вариант жира (тот, что продают в лавках здоровья) в большинстве случаев использовать для лечения детей не рекомендуется. Увы, от чистого жира там остается очень мало — достаточно много добавок (ароматизаторы, консерванты и тому подобное). Поэтому прием такого жира может отразиться на поджелудочной, печени и т. д.

2. Если уж покупать жир — то у охотников-промысловиков, которые грамотно добывают и вытапливают его без посторонних примесей строго по технологии (в русской печи или на паровой бане). Добытое животное обязательно проверяется ветврачом, которым выписывается ветеринарное свидетельство по форме 2 или 3. Хранится жир в холодильнике плотно закрытым.

 — детям от 3 до 4 лет — треть чайной ложки;— от 4 до 6 лет — половинка чайной ложки;— 7−10 лет — 1 чайная ложка.

Вариант 2. Кладем ложечку жира в небольшую тарелку (пиалку), при комнатной температуре жир сам согреется и достаточно быстро растопится (искусственно подогревать не нужно!). Добавляем к жиру немного меда (если нет противопоказаний или аллергии на мед). Эту смесь ребенок ест, запивая горячим чаем. Если нельзя мед — добавляем немного джема или варенья, чтобы слегка изменить вкус натурального жира. Некоторые дети могут пить жир в чистом виде, но это бывает редко.

Вариант 3. Вечером перед сном (а деткам до 5−6 лет — можно и чаще) растираете барсучьим жиром или медвежьим жиром область груди и спины, предварительно выложив ложечку жира в тарелочку (он согреется/растопится при комнатной температуре, а банку с жиром сразу же убираете обратно в холодильник). Растираете массажными движениями. Надеваете белье, которое не жалко, так как специфический запах жира сильно впитывается, и белье потом отстирывается с трудом.

Детям до 2−3 лет жир внутрь не дают — таким деткам делают только наружные растирания груди и спины 2−3 раза в день.

Читайте также:  Ретроградная урография показания и противопоказания

Соленое сало может быть полезным в случаях травм суставов. Оно наносится на место повреждения и фиксируется герметичной пленкой, чтобы облегчить боль и ускорить выздоровление.

Продукт обладает свойством защищать кожу. Чтобы защитить ее от холода и ветра, необходимо смазать салом открытые части тела. Оно также может пригодиться любителям солнца, поскольку помогает получить идеальный загар и избежать солнечных ожогов.

От зубной боли

Сало широко используется в качестве лекарственного средства, особенно при зубной боли. Для этого нужно на полчаса положить маленький кусочек на больной зуб.

От простуды

Употребление сала в разумных порциях является высокоэффективным для профилактики вирусов, особенно зимой. Свойства продукта удваиваются, если есть его с чесноком.

Чеснок, в свою очередь, также содержит целый ряд полезных веществ. Это фитонциды, которые обладают способностью убивать бактерии или подавлять их рост. Чеснок также называют природным антибиотиком, и он эффективен как при профилактике ОРВИ, так и при онкологических заболеваниях. Он также богат витаминами C и РР, а также кверцетином, биофлавоноидом, который разжижает кровь и препятствует образованию тромбов.

Можно ли давать свиное сало детям

Получение достаточного количества полезных жиров необходимо для роста и развития ребенка. Маленьким детям, в частности, это необходимо, чтобы мозг и нервная система нормально развивались. Помимо подачи энергии для организма, жиры обладают следующими свойствами:

  • помогают организму усваивать некоторые витамины (A, D, E и K, которые являются жирорастворимыми);
  • являются строительными блоками гормонов;
  • окружают все ткани нервной системы в организме;
  • способствуют ощущению сытости и предупреждения переедания.

Жир является отличным источником энергии, но содержит в два раза больше калорий, чем углеводы или белки. Например, 1 грамм жира обеспечивает 9 калорий, а 1 грамм углеводов или белка — 4 калории.

Поэтому сало вполне может быть частью детского рациона, но только в умеренных количествах. Также необходимо обращать внимание на состав продукта, чтобы не причинить вред от злоупотребления солью и другими добавками. Польза домашнего сала, не содержащего консервантов, в этом случае выражена лучше.

Рецепты лечения

Внимание! При тяжёлых инфекционных заболеваниях, собачий жир применяется как вспомогательное средство, с использованием основных методов лечения.

Туберкулёз лёгких

Применение собачьего жира при туберкулёзе даёт очень положительные результаты. Но лечение следует проводить регулярно и как можно быстрее, после обнаружения заболевания.

Использование антибиотиков, является основным методом лечения туберкулёза. Но для усиления эффекта и поднятия иммунитета (во время антибактериального лечения иммунитет ослабевает), рекомендуется применение собачьего жира.

Состав собачьего жира успешно подавляет палочку Коха, и жир усиливает действие лекарственных средств. Для лечения туберкулёза, слегка разогрейте жир на водяной бане, принимайте по 1 ст. ложке 2-3 раза в день за 1 час до еды. В жир можно добавить мёд или листья алоэ.

Пневмония

Точно также, как при лечении туберкулёза, собачий жир следует совмещать с основными лекарственными препаратами назначенные врачом, тем самым Вы ускорите выздоровление и усилите действие лекарственных средств.

Измельчите 4-5 лимонов вместе со шкуркой с помощью мясорубки, добавьте к ним 5 свежих сырых яиц, перемешайте всё это и оставьте на 3 дня в холоде. Затем добавьте к смеси 200 г слегка разогретого собачьего жира и 100-200г пчелиного мёда. Всё перемешайте и принимайте по 2 ст. ложки утром и перед сном, за 1 час до еды и после неё.

Слегка разогрейте собачий жир (стакан), вылейте его в миску, добавьте туда 2 ст. ложки пчелиного мёда, 2 ч. ложки маточного молочка и 1 ст. ложку свежевыжатого сока алоэ (листья). Всё тщательно перемешайте и храните в холодильнике. Принимать перед завтраком за 1 час.

Рекомендуется принимать собачий жир по 1 ч. ложке 2 раза в день во время еды. Длительность лечения  — 10 дней. Обычно, за этот период времени кашель проходит. Также, можно совмещать с растиранием, слегка разогретым собачьим жиром, в области груди и спины. Такая процедура оказывает согревающее действие.

Разогрейте стакан собачьего жира на водяной бане, добавьте туда 1 ст. ложку мёда, облепихового масла, свежего сока алоэ. Всё перемешайте и храните в прохладе. Принимать утром натощак по 1 ст. ложке.

Наружное применение

Собачий жир растирают при болях в суставах, мышцах, костях и при обморожениях.

Благодаря своим компонентам (витамин Е, Омега 3, Омега 6), собачий жир защищает кожу от холодного ветра и морозов, быстро заживляет микротравмы и трещины.

При ранах и заболеваниях кожи, нанесите на марлевую салфетку слой жира, приложите его на повреждённый участок и закрепите повязкой.

Противопоказания

Собачий жир, как и все животные жиры, имеет общие противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав жира;
  • Беременным и кормящим матерям;
  • Детям до 3-х лет (только наружно);
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Патологии желчевыводящих путей.

Источник