Ежемалина лечебные свойства и противопоказания

Ежемалина лечебные свойства и противопоказания thumbnail

Ежемалина и ее польза и вред для организма

Ежемалина (официальное название «Логанова ягода») культура малоизвестная на территории нашей страны. Это плодовый кустарник гибридного происхождения. Ягоды ежемалины были получены в результате скрещивания малины и ежевики.

 Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
Ежемалина, 100 г1,50,54,434

Содержание

  • Описание и особенности ежемалины
  • Состав и пищевая ценность ягод
  • Применение ежемалины
  • Полезные свойства логановой ягоды
  • Использование ежемалины в народной медицине
  • Противопоказания к употреблению ежемалины

Описание и особенности ежемалины

Ежемалина в основном имеет коническую форму, довольно крупная (до 6 см), одна ягода может весить около 12 гр., обладают приятным ароматом. Зрелые ягоды, в зависимости от сорта, могут быть насыщенного бордового или почти черного цвета.

По вкусу плоды слегка кисловаты, одновременно напоминают малину и ежевику, очень сочные. На сегодняшний день селекционерами выведено множество разновидностей ежемалины, но кислинка сохраняется в ягодах всех сортов. Именно поэтому она не получила широкого распространения.

Выращивают ее преимущественно на приусадебных участках в небольших количествах «для себя».

Преимуществом ягод является срок плодоношения. Урожай можно снимать вплоть до первых заморозков. В то время, когда другие свежие фрукты и ягоды уже закончились.

Состав и пищевая ценность ягод

Пищевая ценность ежемалины

Ежемалина объединила в себе не только внешние характеристики исходного материала, она взяла все самое полезное от ежевики и малины. Так, в ее составе значатся:

  • Белки.
  • Углеводы.
  • Растительные жиры.
  • Витамины: РР, Е, А, С, К, провитамин А (ß-каротин), группы В (В1, В2, В5, В6, В9).
  • Микро и макроэлементы: марганец, железо, калий, натрий, медь, цинк, селен, магний, кальций, фосфор.
  • Пищевые волокна.
  • Глюкоза.
  • Насыщенные жирные кислоты.

При таком питательном и полезном составе, плоды ежемалины являются низкокалорийными. В 100 граммах свежих ягод содержится примерно 55 калорий.

Применение ежемалины

Как употреблять ежемалину

Употреблять логанову ягоду диетологи советуют свежей. Но ее легкий кисловатый вкус не всем нравится, поэтому плоды часто поддают обработке.

В кулинарии они используются аналогично другим ягодам. Из них готовят разнообразные десерты, добавляют в выпечку, варят джемы, конфитюры, соусы, компоты. Сок используют в приготовлении коктейлей.

Хорошо сочетаются плоды ежевично-малинных гибридов с другими фруктами и ягодами, например, с яблоками, абрикосами, смородиной.

Полезные свойства логановой ягоды

Ежемалина, польза и вред которой в нашей стране малоизвестны, во многих странах давно применяется как лекарственное средство. Ее регулярное употребление (свежих ягод или в обработанном виде) благотворно отражается на состоянии здоровья:

  • калий, который есть в составе ежемалины способствует своевременному выведению лишней жидкости, нормализует ритм сердца, улучшает работоспособность сердечно-сосудистой системы, действует успокаивающе на человека;
  • высокое содержание марганца улучшает выработку необходимых гормонов (инсулина, тироксина), регулирует содержание сахара в крови, способствует обменным процессам организма;
  • благодаря органическим кислотам ягоды оказывают мочегонный и желчегонный эффект, улучшают метаболизм, подавляют гнилостные процессы в пищеварительной системе, улучшают аппетит. При этом пища легче усваивается, проходят хронические запоры и многие другие проблемы пищеварения. Установлено, что употребление зрелых логановых ягод имеет легкий слабительный эффект, а незрелых оказывает закрепляющее действие;
  • фолиевая кислота в достаточном количестве есть в продукте. Она особенно необходима женщинам в период беременности и маленьким детям. Она способствует нормальному развитию организма и предупреждает возникновение всевозможных патологий нервной системы;
  • кальций необходим детям для нормального роста, а также помогает бороться с заболеваниями костей и суставов;
  • витамины группы В улучшают работу нервной системы. Плоды ежемалины помогут справиться с неврозами, хронической усталостью, бессонницей;
  • витамин С способствует усвоению железа, укрепляет кровеносные сосуды. В борьбе с простудными заболеваниями он просто незаменим.

Использование ежемалины в народной медицине

Не только ягоды ежемалины, но также ветки, листья и даже корни имеют полезные свойства и применяются во многих рецептах нетрадиционной медицины.

Настой, приготовленный из сухих листьев, служит противовирусным и потогонным средством, применяется при желудочных кровотечениях, кровохарканье, обильной менструации. Наружно применяется для полоскания горла, промывания ран, в качестве компрессов при кожных заболеваниях.

Настой, приготовленный из листьев и плодов, используют в лечении простуды, пневмонии, расстройства пищеварения, чрезмерной нервной возбудимости. Его рекомендуют пить женщинам во время климакса.

Отвар из корней ежемалины используется редко. Его применяют при диарее, тромбофлебите (расширении вен), иногда полощут горло.

Противопоказания к употреблению ежемалины

Плоды ежемалины полезны практически всем, но все же есть некоторые противопоказания. Это касается индивидуальной непереносимости продукта и склонности к аллергическим проявлениям.

Людям с высокой кислотностью нужно с осторожностью относиться к этой ягоде, нежелательно съедать более двух стаканов ежемалины в день.

Чтобы ягоды приносили организму только пользу, их нужно употреблять в разумных количествах. Чрезмерное употребление ежемалины может вызвать негативную реакцию даже у абсолютно здорового человека.

Источник

Главная »
Полезные свойства и противопоказания

Чудо-ягода #8212; ежемалина

Скрещивание малины и ежевики заинтересовало селекционеров ещё в ХΙХ веке. Первые гибриды появились в США в 1881 году.

Ежемалина вобрала в себя лучшие качества своих «родителей» – малины и ежевики. Селекционеры свели к минимуму в гибридах недостатки предшественников. Ягоды ежемалины отличаются прекрасными вкусовыми качествами.

Следует отметить большую по сравнению с малиной урожайность ежемалины. Крупноплодность ягодам дают применяемые при скрещивании сорта ежевики. По размерам ягод ежемалина превосходит крупные сорта малины.

Читайте также:  Майоран полезные свойства и противопоказания для женщин

Что за диво такое – ежемалина

Ежемалина лечебные свойства и противопоказанияЕжемалина лечебные свойства и противопоказанияЕжемалина лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства ежемалины

Как отмечалось выше, ежемалина является гибридом скрещивания ежевики и малины.

От ежевики ежемалина взяла неприхотливость в уходе и нетребовательность к почвам. Малина передала #8212; хорошую устойчивость к морозам и малое число шипов.

Ягоды ежемалины богаты такими полезными составляющими:

  • витамины (представлены такие из них – В1, В2, В3, С, Е, К, Вg, Е);
  • микроэлементы – железо, медь, фосфор, марганец, магний;
  • углеводы;
  • каротин;
  • пектин;
  • органические кислоты – лимонная и яблочная.

Ежемалина помогает в борьбе с :

  • проблемами с почками и печенью;
  • сбоями в иммунной системе;
  • профилактика образования злокачественных опухолей;
  • жаропонижающее;

Из листьев делают отвар потогонного средства. Спелыми ягодами можно воспользоваться как слабительным средством. Недозрелые ягоды помогут при диарее.

Употребление ежемалины поможет укрепить капилляры, облегчит страдания людей с больными суставами, благодаря большому количество кальция в плодах. Ежемалина является отличным природным антисептиком, поможет в лечении склероза.

Посадка ежемалины

Подкормка ягодника производится на третий год. Этому есть объективные объяснения. Если в первый год активно использовать органику, то пойдёт интенсивный рост побегов стеблей и обильное плодоношение. И это очень опасно. Зима может оказаться непреодолимым препятствием для молодого растения. Оно не успеет подготовиться к зимовке и погибнет.

Ежемалина лечебные свойства и противопоказания

Когда ежемалина отдаст урожай приступают к обрезке стеблей. Молодую поросль распределяют вдоль шпалеры понизу.

Если на участке малоснежные или суровые зимы, то побеги дополнительно укрывают или прикапывают.

Размножение ежемалины

Ежемалина уход

Ежемалина в уходе неприхотлива. Перед уходом в зиму побеги со шпалер снимаются, укладываются вдоль и прикрываются органикой:

Если в зимние месяцы снега выпадает достаточно, то можно и не укрывать побеги органикой.

Советы, как ухаживать за ежемалиной

Уход за ежемалиной, заключается в следующем:

Чем болеет ежемалина

Лечение заболеваний

В борьбе с болезнями используются препараты фунгициды:

Применять препараты следует по инструкции. Использование ограничивают за месяц до предполагаемого снятия урожая ягод.

Помимо готовых препаратов используйте средства приготовленные самостоятельно.

Для обеззараживания можно приготовить водную смесь в таких пропорциях:

зола древесная просеянная (один к пятидесяти);

свежий коровяк (один к десяти);

сода кальцинированная (один к двумстам).

Компоненты для опрыскивания используются по отдельности или в составе баковых смесей.

Хорош отвар хвоща полевого для опрыскивания. Приготовить отвар не сложно. Один килограмм хвоща заливается прохладной водой, сутки настаивается, а затем кипятится до 30 минут. Перед опрыскиванием отвар разводится водой в пропорции 1 к 5.

Хвощ можно заменить крапивой. Процедура займёт больше времени. Настаивается крапива до двух недель. Перед опрыскиванием раствор разбавляется водой в соотношении 1 к 10.

Чудо-ягода #8212; ежемалина

Скрещивание малины и ежевики заинтересовало селекционеров ещё в ХΙХ веке. Первые гибриды появились в США в 1881 году.

Ежемалина вобрала в себя лучшие качества своих «родителей» – малины и ежевики. Селекционеры свели к минимуму в гибридах недостатки предшественников. Ягоды ежемалины отличаются прекрасными вкусовыми качествами.

Следует отметить большую по сравнению с малиной урожайность ежемалины. Крупноплодность ягодам дают применяемые при скрещивании сорта ежевики. По размерам ягод ежемалина превосходит крупные сорта малины.

Что за диво такое – ежемалина

Ежемалина лечебные свойства и противопоказанияЕжемалина лечебные свойства и противопоказанияЕжемалина лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства ежемалины

Как отмечалось выше, ежемалина является гибридом скрещивания ежевики и малины.

От ежевики ежемалина взяла неприхотливость в уходе и нетребовательность к почвам. Малина передала #8212; хорошую устойчивость к морозам и малое число шипов.

Ягоды ежемалины богаты такими полезными составляющими:

  • витамины (представлены такие из них – В1, В2, В3, С, Е, К, Вg, Е);
  • микроэлементы – железо, медь, фосфор, марганец, магний;
  • углеводы;
  • каротин;
  • пектин;
  • органические кислоты – лимонная и яблочная.

Ежемалина помогает в борьбе с :

  • проблемами с почками и печенью;
  • сбоями в иммунной системе;
  • профилактика образования злокачественных опухолей;
  • жаропонижающее;

Из листьев делают отвар потогонного средства. Спелыми ягодами можно воспользоваться как слабительным средством. Недозрелые ягоды помогут при диарее.

Употребление ежемалины поможет укрепить капилляры, облегчит страдания людей с больными суставами, благодаря большому количество кальция в плодах. Ежемалина является отличным природным антисептиком, поможет в лечении склероза.

Посадка ежемалины

Подкормка ягодника производится на третий год. Этому есть объективные объяснения. Если в первый год активно использовать органику, то пойдёт интенсивный рост побегов стеблей и обильное плодоношение. И это очень опасно. Зима может оказаться непреодолимым препятствием для молодого растения. Оно не успеет подготовиться к зимовке и погибнет.

Ежемалина лечебные свойства и противопоказания

Когда ежемалина отдаст урожай приступают к обрезке стеблей. Молодую поросль распределяют вдоль шпалеры понизу.

Если на участке малоснежные или суровые зимы, то побеги дополнительно укрывают или прикапывают.

Размножение ежемалины

Ежемалина уход

Ежемалина в уходе неприхотлива. Перед уходом в зиму побеги со шпалер снимаются, укладываются вдоль и прикрываются органикой:

Если в зимние месяцы снега выпадает достаточно, то можно и не укрывать побеги органикой.

Советы, как ухаживать за ежемалиной

Уход за ежемалиной, заключается в следующем:

Чем болеет ежемалина

Лечение заболеваний

В борьбе с болезнями используются препараты фунгициды:

Применять препараты следует по инструкции. Использование ограничивают за месяц до предполагаемого снятия урожая ягод.

Читайте также:  Магнитотерапия противопоказания щитовидная железа

Помимо готовых препаратов используйте средства приготовленные самостоятельно.

Для обеззараживания можно приготовить водную смесь в таких пропорциях:

зола древесная просеянная (один к пятидесяти);

свежий коровяк (один к десяти);

сода кальцинированная (один к двумстам).

Компоненты для опрыскивания используются по отдельности или в составе баковых смесей.

Хорош отвар хвоща полевого для опрыскивания. Приготовить отвар не сложно. Один килограмм хвоща заливается прохладной водой, сутки настаивается, а затем кипятится до 30 минут. Перед опрыскиванием отвар разводится водой в пропорции 1 к 5.

Хвощ можно заменить крапивой. Процедура займёт больше времени. Настаивается крапива до двух недель. Перед опрыскиванием раствор разбавляется водой в соотношении 1 к 10.

Чем полезна и вредна ягода ежемалина и какие имеет противопоказания?

Откуда ты, ежемалина?

В начале созревания она имеет бордово-красный цвет, затем темно-вишневый, а после созревания плоды становятся темно-красными, я бы сказал черными. По размеру она намного опережает своих «родителей» и больше похожа на ежевику.

Плоды очень сочные, кисло-сладкие, по вкусу в зависимости от сорта одни напоминают малину, другие ежевику. Приятный аромат напоминает одновременно обе ягоды.

Кому она полезна?

Ну, а если вы все-таки заболели. Не расстраивайтесь, а лучше приготовьте идеальный морс для скорейшего выздоровления. От меня традиционный бонус – рецепт: ягоды промыть, измельчить, можно перетереть, залить кипятком, на медленном огне проварить пару минут. После этого процедить, добавить мед или сахар. Остававшийся жмых, не забудьте отжать, полученный сок смешайте с морсом. Кипятить не надо!

Полезные вещества

Ежемалина содержит калий, который незаменим для здоровья сердца. Не менее ценный элемент ягоды – кальций. Хотите иметь крепкие зубы и кости? Тогда придется полюбить ежемалину. Наличие кальция делает ее бесценной для всех людей, имеющих проблемы с суставами.

Помимо всех перечисленных достоинств, ягода содержит волшебные вещества – антоцианы. Именно они окрашивают плоды в темный цвет. Чем они сильнее окрашены, тем выше в них содержание этого пигмента. По своей сути антоцианы – антиоксиданты, способные блокировать действие канцерогенных веществ на клеточном уровне.

Важная информация

Еще одна проблема: высокое артериальное давление. Съедайте по стакану ягод ежедневно, чтобы снизить силу и частоту приступов, защитить сердце, укрепить сосуды и капилляры.

Кому нельзя?

Как хорошо, что ягода богата полезными свойствами и бедна противопоказаниями. Такие мысли пришли ко мне, когда я уже заканчивал писать статью: ежемалина полезные свойства и противопоказания.

Если после употребления ягод вы почувствовали тошноту, у вас началось расстройство пищеварения, а в тяжелых случаях может быть нарушение дыхания, работы сердца и даже потеря сознания – аллергия. Дорогие мои читатели не бойтесь, на плоды темного цвета аллергические реакции происходят реже, чем на оранжевые и красные.

Я желаю вам только здоровья. Больше полезных рекомендаций читайте на нашем сайте. Комментируйте! Надеюсь, что все мои советы пригодятся вашим друзьям, если вы не забудете нажать кнопочку, чтобы поделиться с ними информацией.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 5 из 5 (6 голосов)

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:

Комментариев к статье: 7

Честно говоря, впервые слышу про гибрид ежевики и малины, заинтересовалась, надо поискать на рынке. Если найду, сделаю из ежемалины варенье и заморожу несколько пакетиков на зиму.

Я тоже такую ягоду не знаю, малина в нашем регионе хорошо растет, ежевику пробовала, а вот про ежемалину слышу впервые. Интересно, будет ли расти такой гибрид в Сибири? Я бы с удовольствием посадила эту необычную ягоду у себя на даче.

  1. Владимир Манеров -08-22 в 11:18

А кто вам мешает) Попробуйте ради эксперимента посадить на даче пару кустиков ???? Уверен, вам будет интересно наблюдать за экспериментом)

  1. Сами-Пати -11-17 в 19:49

Здравствуйте. Скажите, а можно ли ее уупотреблять при грудном вскармливании? Или компот из ежемалины?

  1. Владимир Манеров -11-18 в 15:03

Извините, я не могу дать точного ответа. Вам лучше проконсультироваться с вашим врачом.

Помню по огородам раньше лазили, тырили эту ягоду, дед Митя и баба Катя нас постоянно гоняли. Ели до отвалу и не чего, все здоровы были. Но а кому эта ягода противопоказана, то извините, надо лечится, а ягодка вкусная, так что выздоравливайте и ешьте её.

Комментариев пока нет!

Источник

Главная » ПРОДУКТЫ » Что за ягоды логанберри чем полезны и какая польза для организма человека

Логанберри — это гибридные плоды, которые представляют собой нечто среднее между малиной и ежевикой. Название получила в честь своего создателя Джеймса Харви Логана, любителя садовода из штата Калифорния. Иногда ее так и называют логановы ягоды. Плоды по размеру ближе к ежевике, но красного цвета как у малины. Очень сочные с мясистой текстурой.

Что такое логанова ягода

Логанберри или ежемалина, на латинском Rubus loganobaccus, принадлежит к роду «Розовые», что и ее первоначальные источники. Свое рождение ведет от 1881 года, когда садовод Джеймс Логан опылил растущие рядом кусты малины и дикой ежевики.логаннберри-польза и вред для организма

Цветет в те же сроки, что и ежевика. Ягоды созревают в конце лета. Плоды удлиненной формы, темно-красного цвета. Косточки меньше, чем у черноплодной малины или ежевики.

Читайте также:  Чага противопоказания к приему

На вкус ягоды более кислые и менее ароматные, чем малина. Очень сочные с небольшой терпкостью.

Чем полезна питательная ценность

Плоды логановой ягоды насыщены питательными веществами. В их составе найдены:

  • Многочисленные витамины, включая витамин А, К, Е, С, фолаты, В1, В2, В3, В5, В6, рутин и холин;
  • Соли минеральных веществ: марганца, цинка, меди, фосфора, железа, магния, кальция, калия;
  • Фруктовые сахара;
  • Пектины;
  • Органические кислоты: среди которых эллаговая и галловая кислоты;
  • Углеводы;
  • Клетчатка;
  • Растительные белки;
  • В небольших количествах омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Калорийность 100 грамм ягод не превышает 90 килокалорий.

Полезные свойства

Ежемалина известны своим благотворным влиянием на общее самочувствие организма. Эти полезные эффекты в значительной степени связаны с высоким содержанием питательных веществ.

Клетчатка полезна для пищеварительных процессов, предупреждает запоры. Помогает справиться с избытком газов, способствуя уменьшению спазмов кишечника.

Большое количество антоцианов, флавонолов и других антиоксидантов, содержащихся в ягоде, может помочь в борьбе с такими заболеваниями, как рак и болезни сердца.

Как и ежевика, содержит большое количество фенольных антиоксидантов, таких как эллаговая, галловая, кофейная, феруловая кислоты, рутин.

В частности, эллаговая кислота обладает:

  • Противовирусными;
  • Антибактериальными;
  • Антимикробными;
  • Антираковыми

свойствами.

Антиоксиданты противостоят действию свободных радикалов, выводят их из организма. Эти соединения оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Наличие витамина С, органических кислот, рутина повышает защитные силы организма. Аскорбиновая кислота улучшает заживление ран и порезов, способствует восстановлению тканей.

Целый комплекс необходимых для нормального функционирования организма минеральных солей улучшает работу всех органов и систем.

Витамин К регулирует свертываемость крови, предотвращая кровотечения. Участвует в синтезе белка и укреплении костей. Он способен улучшить плотность костной ткани, остановить потерю костной массы у больных с остеопорозом.

Является одним из ключевых питательных веществ для сердца. Предотвращает кальцификацию артерий, которая является основной причиной сердечных приступов.

Витамин К помогает уменьшить менструальную боль, кровотечение. Его противовоспалительная активность может защитить мозг от окислительного стресса из-за повреждения свободными радикалами.

Целый комплекс витаминов В, марганец, магний поддерживают работу головного мозга, нервной системы.

Фолиевая кислота:

  • Предотвращает депрессию;
  • Поддерживает здоровье сердца;
  • Защищает от деменции и болезни Альцгеймера.

Необходим витамин В9 для беременных женщин, т.к. предупреждает развитие врожденных пороков у развивающегося плода.

Польза для здоровья

Употребление ягод полезно тем, кто страдает:

  • Артритом;
  • Остеопорозом;
  • Заболеванием легких.

Не противопоказаны для больных сахарным диабетом, снижают сахар в крови.

Кроме того, способны:

  • Улучшить когнитивные функции;
  • Снизить высокое кровяное давление;
  • Нормализовать уровень холестерина;
  • Укрепить иммунитет;
  • Защитить от инфекций, в том числе респираторных;
  • Предупредить некоторые виды рака.

Служит профилактикой анемии, так как содержит железо, медь и другие питательные вещества, участвующие в кроветворении.

Как низкокалорийный продукт, предупреждает ожирение, поддерживает нормальный вес.

Маски с логановыми ягодами полезны для жирной кожи. Тем, кто страдает от прыщей и угрей.

Что приготовить из ягод ежемалины

С ягодами логанберри делают:

  • Джемы;
  • Желе;
  • Варенье;
  • Сиропы;
  • Вино;
  • Сок.

Используют в выпечки в качестве начинки, десертах, коктейлях, смузи. Их можно добавить везде, где используются ежевика или малина. Эти ягоды вполне заменимы. Отличное дополнение к фруктовым салатам.

Также можно заморозить на зиму. Они сохраняют все свои питательные свойства.

Вот несколько рецептов с логановыми ягодами.

Торт с ягодами логанберри

Ингредиенты:

1,5 стакана свежих ягод (замороженных или консервированных)

Сахар – 1,5 стакана

Кокосовое молоко – 3/4 стакана (или обычное)

Куриное яйцо – 1 штука

Мука – 1,5 стакана

Сливочное масло – 2 столовые ложки (или растительное)

Корица – 1 чайная ложка

Соль – 0,25 чайной ложки

Пищевая сода – 2 чайные ложки

Как приготовить:

Просеять в миску муку и соду. Добавить 0,5 стакана сахара, соль. Перемешать.

Яйцо взбить с молоком и маслом.

Влить в мучную смесь, хорошо перемешивая. Тесто должно получиться в виде крошки. Если муки недостаточно, подсыпать еще.

Разогреть духовку до 180-200 градусов.

Крошку переложить в смазанную форму. Сверху выложить логанберри. Засыпать оставшимся сахаром.

Выпекать около 35-40 минут.

Сорбет с соком логанберри

Ингредиенты:

Вода – 1 стакан

Сок логанберри – 2 стакана

Лимонный сок – 1 столовая ложка (или по вкусу)

Сахар – 1 стакан

Как приготовить:

Вскипятить воду. Всыпать сахар и размешать.

Остудить до комнатной температуры. Влить лимонный и ягодный сок.

Перемешать. Разлить в формочки и убрать в морозилку.

Напиток с логановыми ягодами

Ингредиенты:

Логанберри – 3 стакана

Вода – 1 литр

Сахар – 1,5 стакана (или по вкусу)

Сок 1 лимона

Как приготовить:

Довести воду до кипения. Растворить сахар и добавить ягоды.

Дать прокипеть 3-6 минут.

Снять и остудить. Процедить через сито от ягод.

Выжать сок из лимона.

Охладить в холодильнике.

Перед подачей разбавить газированной водой.

Ежемалина пока не очень распространенная у нас ягодная культура. Но постепенно садоводы все больше узнают о ее полезных свойствах и начинает выращивает в своих садах. К тому же, это последние ягоды уходящего лета из этого семейства. После них созревают только фрукты.

Источник