Ежемалина полезные свойства и противопоказания

Ежемалина полезные свойства и противопоказания thumbnail

Ежемалина появилась в Америке в конце XIX в. Первый вариант ягодной культуры, получивший название ежемалиналоганберри, явился результатом случайного скрещивания ее прародителей – малины и ежевики (в саду кусты росли рядом). Последовавшие за находкой эксперименты ученых стали началом появления оригинальных плодов.

Фото sorta ejemalini

Гибриды объединили лучшие свойства прототипов. От малины культура получила малое количество шипов и морозоустойчивость, от ежевики – неприхотливость и устойчивость к болезням. В некоторых странах ягоду выращивают в промышленных объемах. У нас она пока встречается редко, разбавляя привычные посадки. Решив вырастить необычную культуру, стоит изучить основные характеристики сортов, познакомиться с фото и отзывами об ежемалине.

Общие характеристики гибрида

Пока не всем известны свойства новой садовой культуры. Не все знают, как выглядит ежемалина, посадка и уходтоже имеют особенности.Внимательно изучив правила размножения и ухода, можно наслаждаться необычным вкусом.

Фото sorta ejemalini

В зависимости от того, чьих свойств в нее заложено больше, костянка внешне похожа на один из прототипов. Полученный гибрид малины и ежевикиимеет свои особенности:

  • неприхотливость;
  • засухоустойчивость;
  • красивое цветение крупными белоснежными или бело-розовыми цветками;
  • обильная плодоотдача;
  • морозоустойчивость.

Фото sorta ejemalini

Побеги более длинные, а иммунитет более сильный, чем у источников. Остальные показатели зависят от видовых особенностей.

Урожайность

В первых числах мая появляются цветки, первые ягодки – в середине июня. Урожай собирают в течение месяца. Количество плодов зависит от сортоформы, ухода, а главное – от возраста кустарника. Чем он старше, тем выше будет плодоотдача и крупнее костянки. В среднем, трехлетний куст приносит до 7 кг ежевичной малины.

Фото sorta ejemalini

Целебные свойства гибрида

Ежевика и малинаодарили новую культуру своими лучшими целебными качествами. Плоды наделены:

  • минеральными веществами – магнием, кальцием, железом и большим количеством фосфора;
  • органическими кислотами (в большей степени – яблочной и лимонной);
  • комплексом витаминов – C, K, E, B.

Фото sorta ejemalini

Ягоды повышают иммунную активность организма, улучшают состояние органов ЖКТ и суставов; укрепляют сосуды. Может вызывать аллергические реакции и повышение кислотности. При подагре, заболеваниях почек от употребления в пищу лучше отказаться.

Посадка растения

Самое главное – правильно выбрать место для посадки кустарника. Выбранный участок должен находиться на возвышенности и быть закрытым от господствующих ветров. Высаживают в землю в середине весны – после установления теплой погоды или осенью – недели за 3 до наступления устойчивых заморозков, чтобы кустарник успел прижиться.

Фото sorta ejemalini

Алгоритм посадки прост:

  • на глубине 50 см вырывают лунки диаметром 45 см;
  • дно дренируют керамзитом или галькой и посыпают легким грунтом;
  • в центр ямки помещают саженец и расправляют корни;
  • сверху насыпают плодородный субстрат, смешанный с перепревшим компостом или навозом, и тщательно уплотняют;
  • поливают и мульчируют поверхность.

Фото sorta ejemalini

Высаживают растения, соблюдая между ними дистанцию: не меньше двух метров – в междурядьях и до 100 см – в ряду. Это позволит ежемалине хорошо развиваться.

Ежемалина: уход и выращивание

Пока еще не все разобрались, какой требуется ежемалине уход и выращивание вызывает вопросы у садоводов. Следуя простым рекомендациям, можно вырастить крепкий ягодник, резистентный к болезням и нападкам вредителей. Грамотный уход за ежемалиной способствует увеличению урожайности.

Поливы и мульчирование

Правильный полив заключается в регулярности и умеренности. Кусты особенно нуждаются во влаге во время цветения и появления плодов. Хороший полив требуется перед зимовкой. Если лето засушливое, поливают чаще. Но избытка влаги допускать нельзя: от этого костянки становятся кислыми и водянистыми. Сохранить влагу и сократить число прополок поможет мульча из измельченной сосновой коры, кокосового субстрата или скошенной травы. Толщина слоя должна быть не менее 10 см. К следующему сезону он перепреет и превратится в удобрение. Можно вокруг корневой зоны разложить агроволокно.

Фото sorta ejemalini

Подкормки

При посадке и уходе ежемалина садовая нуждается во внесении удобрений. Недостаток питательных веществ быстро сказывается на внешнем виде кустарника и снижении урожайности. Применяют те же вещества, что и для малины:

  • комплексы минеральных удобрений, содержащие важные элементы фосфор и калий (сульфат калия, суперфосфаты – двойной или простой); дозировку рассчитывают согласно информации, указанной на упаковке;
  • зольный раствор (500 мл под ягодник);
  • навоз – не менее 3 кг/м2;
  • перепревший компост – до 7 кг/ м2.

Подкармливают кусты, начиная с двухлетнего возраста (делают это регулярно, не чаще раза в 2 года). Внося удобрение, стоит учитывать тип почвы и ее кислотность: только так растение получит пользу. Органической подкормкой злоупотреблять не следует: от избытка азота кустики будут наращивать зеленую массу, урожайность будет падать. Снизится и зимостойкость.

Фото sorta ejemalini

Формирование куста

Санитарную обрезку производят весной. Удаляют до здоровой почки подмерзшие и больные побеги.  Осенью выполняют декоративную обрезку, которая позволяет поддерживать ягодник в опрятном виде. Старые отплодоносившие ветки вырезают под корень. Сколько ветвей вырезать, зависит от состояния и габаритов куста. Важно учесть, что большое количество приводит к загущению растения. Это ухудшает его освещенность и снижает плодоотдачу. Необходимо прищипывать верхушки молодых побегов, чтобы увеличить их разветвление, повысить урожайность.

Фото sorta ejemalini

Подвязка на шпалеры

Высокорослый ягодник со стелющимися или прямостоячими стеблями выращивают на шпалере. Для этого устанавливают металлические устойчивые столбы высотой до 2,5 м с двумя – четырьмя рядами прочной лески или проволоки. Ветки фиксируют на шпалерах по-разному:

  • пропуская зигзагом каждый побег через ряды проволоки;
  • укладывая лозу веером;
  • подвязывая дугообразно.

Распределяя плети по шпалерам, следят, чтобы они хорошо освещались и проветривались. Верхнюю проволоку отводят под плодоносящие стебли, молодые веточки устраивают внизу. Если вовремя не установить опоры, кустики начнут хаотично расползаться, плоды измельчают.

Фото sorta ejemalini

Подготовка к зиме

В июле перестают удобрять кусты, чтобы не стимулировать их рост и развитие. В начале сентября прекращают поливы. Если осень дождливая, это делают раньше. Начинают готовить к зиме:

  • обрезают засохшие стебли;
  • стебли снимают с опор, связывают рыхлыми пучками и кладут на землю;
  • уложенные пучки накрывают листами плотного картона и прижимают его досками;
  • полученную «конструкцию» укрывают сложенным вдвое нетканым материалом и прижимают его по краям.
Читайте также:  Противопоказания для артроскопии на коленном суставе

Фото sorta ejemalini

Подготовленный таким способом кустарник переживет зимние заморозки.

Размножение ежемалины

Ягодник размножить несложно. Применяется вегетативный способ, при котором сохраняются сортовые признаки материнского растения.

«Китайский» способ

С годичной ветки снимают листву и слегка надрезают кору. Наклоняют и присыпают землей на 7 – 10 см. Верхушку ветви привязывают к колышку, чтобы она держалась прямо. Хорошо поливают саженец и мульчируют. Далее поливы проводят регулярно. Осенью, когда появятся корни, верхушку отделяют от материнского побега, но оставляют на месте. Весной молодой кустик высаживают на постоянный участок.

Фото sorta ejemalini

Зелеными черенками

Размножают с помощью стеблей взрослого растения. В начале июня от среднего фрагмента ветки отрезают части, имеющие хотя бы одну почку. Обрабатывают стимулятором корнеобразования и сажают в отдельные емкости. Накрыв пленкой, помещают в теплое помещение. Посадки регулярно поливают и проветривают. Спустя месяц происходит образование корней. Когда черенки укоренятся, появятся первые листики. Пленку следует снять. Далее ухаживают за саженцем точно так же, как за взрослым кустарником. Через год, в мае, сажают на постоянную площадку.

Фото sorta ejemalini

Одревесневшими побегами

В середине августа выбирают здоровые ветви текущего года, имеющие от 4 почек. Отрезают от материнского растения и на 24 часа помещают в воду. На постоянный участок сажают, выдерживая дистанцию между экземплярами от 0,1 м. Заглубляют так, чтобы наверху оставались две почки. Хорошо поливают. Если остальные почки оголились, присыпают субстратом. Саженцы мульчируют и подвязывают к опоре.

Фото sorta ejemalini

Корневой порослью

В начале мая выкапывают ягодник, корневище осторожно разрезают на фрагменты по 0,15 м. В землю высаживают на глубину 15 – 20 см. Спустя год образуются мощные кустарники.

Фото sorta ejemalini

Болезни, вредители и их профилактика

Разбираясь, как ухаживать за ежемалиной, интересуются, к каким болезням ягодник предрасположен и какими вредителями поражается наиболее часто.

Гибрид склонен поражаться грибковыми инфекциями:

  • антракнозом;
  • вертициллезом;
  • пероноспорозом.

Фото sorta ejemalini

Некоторые сортоформы поражаются ржавчиной. Для лечения биомикозов применяют фунгицидные препараты. При загущенных посадках каждому экземпляру достается мало света и воздуха, листья становятся желтыми. Подобное изменение окраски листвы указывает на дефицит железа, азота или бора (уточнить недостающее вещество можно с помощью прибора).

Чаще всего малиновую ежевику поражают малиновый жук, долгоносик, галица. От насекомых избавляются как можно скорее: применяют инсектициды, собирают вручную.

Фото sorta ejemalini

Чтобы предупредить появление инфекции и размножение вредителей, проводят профилактические мероприятия:

  • вовремя убирают сорняки;
  • не загущают посадки;
  • следят, чтобы не было переувлажнения почвы;
  • после наступления холодов вокруг кустов перекапывают почву на 20 см;
  • следят за подкормками: избыток или дефицит питательных веществ повышают риск поражения ежемалины болезнями и вредителями;
  • осенью сжигают ботву и опавшие листья, под которыми зимуют личинки насекомых.

Некоторые сортоформы резистентны к основным болезням ягодников и мало поражаются насекомыми, но о мерах предосторожности забывать не стоит. Опрыскивание химикатами прекращают за месяц до сбора урожая.

Популярные сорта ежемалины садовой

Малино-ежевичный гибрид был выведен не очень давно, но некоторые сорта садоводы выращивают с наибольшей охотой.

Тайберривысокорослое растение со стелющимися стеблями.Раннеспелый сорт вывел шотландский ученый Д. Л. Дженнингс в начале 60-х годов XX в. Гибрид – результат скрещивания малины Моллинг Джуел и ежевики Аврора. Ветви густо облеплены алыми ягодками. Нежные на вкус, они прочно держатся на плодоножках. Размер доходит до 40 мм, вес – 6 г.

Фото sorta ejemalini

Ягоды тайберри быстро становятся переспевшими, изменяя окраску на черную. Плодоножки плотно присоединены к ягодам. Стебли шиповатые. У зрелых кустарников (старше 5 лет) побеги замещения не формируются. Успешно выращивается в разных климатических зонах. Особенности выращивания:

  • хорошо вегетирует на супесчаном грунте и питательном суглинке;
  • выбирают место в полутени (листва не прикрывает плоды, поэтому на солнце они очень быстро перезревают, а в полной тени теряется их сладость);
  • в грунт высаживают ранней весной, осенью – до заморозков и летом, сохраняя целостность земляного кома.

Фото: Тайберри

Фото sorta ejemalini

У ежемалины букингем тайберри,полученной на основе Тайберри,ветви без шипов,плоды вдвое больше, но кислее. Эти сортоформы ценятся за неприхотливость и высокую плодоотдачу: в каждой кисти, в среднем, образуется по 6 ягод, продуктивность ягодника – не менее 5 кг за сезон.

Фото: гибрид Букингем

Фото sorta ejemalini

Раннеспелый сорт меданаобразован от тайберри. Длинные бордовые побеги усеяны мелкими шипами. Ароматные крупные костянки с карамельным вкусом поспевают в июне. Длина каждой – до 40 мм. Мадана хорошо переносит жару. На зиму требуется хорошее укрытие.

Фото: сортоформа Медана

Фото sorta ejemalini

Видео: размножение ежемалины Тайберри

Бойсенберрисорт – результат скрещивания малины, Логанберри и ежевики. Гибкие длинные (до 4 м) стебли сильно ветвятся и стелются. Шипов мало. Есть сортоформы без шипов. Образует корневую поросль в большом количестве. Удлиненные (50 мм) плоды имеют вес 13 г. Очень вкусные, ароматом похожи на ежевику, окрашены в темно-вишневый цвет. Поспевают в середине июля. Урожай снимают до конца августа.

Зрелые плоды бойнсберри приобретают черный оттенок и красиво выделяются на фоне светло-зеленой листвы. Костянка легко отсоединяется от плодоножки. Морозоустойчивость и плодоотдача средние. Засухоустойчивость высокая. Широко применяются в производстве кондитерских изделий и в косметологии. Продуктивность, вкусовые качества (сахаристость) выше, чем у Тайберри. Резистентен к болезням.

Фото:

Фото sorta ejemalini

Логанберри – самый первый образец ежемалины. Среднемощная ягодная культура со стелющимися удлиненными (более 2 м) побегами. Ветви покрыты редкими острыми шипами и темно-зелеными листьями. Раннеспелый неприхотливый сорт. В каждой кисти содержится по 6 – 7 удлиненных ягод, которые созревают в разное время. Зрелые плоды имеют темно-фиолетовую окраску. На вкус сладкие с небольшой кислинкой.  Морозоустойчивая и очень урожайная сортоформа, резистентная к биомикозам. Созданы варианты сорта, не имеющие шипов.

Фото: 

Фото sorta ejemalini

Техас – раскидистый кустарник со стелющимися шипастыми ветвями, вырастающими до 4 м. Крупные (до 4 см) ягоды в недозрелом виде напоминают ароматную кисло-сладкую малину. Поспевая, становятся очень сладкими, окрашиваются в темно-фиолетовый цвет. Продуктивная сортоформа: с куста можно снять до 6 кг ягод. Кусты хорошо плодоносят не менее 10 лет. Сорт морозоустойчив. Создан на основе Логанберри.

Читайте также:  Нуга бест накидка противопоказания

Фото ежемалины Техас: 

Фото sorta ejemalini

Мэрриберри – сложный гибрид, полученный при скрещении малины с двумя сортами ежевики. Раннеспелая культура. Колючие побеги стелются. Листья темно-зеленые. Ягоды темно-красные, в зрелом виде внешне напоминают ежевику – черные плотные. Вкус как у сладкой сочной малины с оттенком муската. Зимостойкость и урожайность высокие.

Фото:

Фото sorta ejemalini

Сорта «янгберри» и «санберри» сорта поздних сроков созревания. Ягоды рубинового цвета. На вкус кисловатые. Плодоотдача высокая и продолжительная. Побеги покрывают острые шипы. Листья зеленые глянцевые.

Фото: ежемалина Санберри

Фото sorta ejemalini

Сорта ежемалины без шипов плоды снимаются без лишних хлопот.

Ежевика торнлесс Логанберри – вариант сорта Логанберри без шипов. Костянка более сладкая. Имеет конусообразную форму. Кисть состоит из 8 ягод. Поспевают в середине августа. Красноватые или бледно-зеленые побеги и листья имеют легкое опушение. Чем старше куст, тем больше он образует побегов замещения.

Фото: ежемалина бесшипная

Ежемалина полезные свойства и противопоказания

Ежемалина империал – высокорослый бесшипный кустарник. Мощные гибкие побеги вырастают до 4 м. Удлиненные крупные костянки окрашены в темно-малиновый цвет. Поспевают в начале августа. По вкусу напоминает лесную малину. Морозо- и болезнеустойчивый сорт. Плодоотдача средняя – до 10 кг/м2.

Фото: ежемалина Империал

Фото sorta ejemalini

Ежемалина гигант– среднеспелый сорт. Стебли длинные – более 2 м, слабо ветвящиеся. Шипов мало. Темно-зеленые листья большие. Крупные темно-красные костянки (вес до 25 г) поспевают дружно. Сортоформа очень продуктивная: собирают по 30 кг/м2. Резистентна к температурным стрессам и болезням. Активно образует корневую поросль.

Фото: ежемалина Гигант

Фото sorta ejemalini

Ежемалина реддаймонд– стелющиеся побеги вырастают до 3 м; шипов мало. Ярко-малиновые ягоды с приятным вкусом вишни поспевают в июле. Обильный и регулярный урожай: дает до 25 кг/м2. Растет в разных климатических зонах.

Оптимальный регион и климат

В Средней полосе наблюдаются наиболее оптимальные условия для выращивания ягодника: здесь летом нет изнуряющей жары, зимы снежные и не очень холодные. Но и жители других климатических зон могут узнать,что такое ежемалина, если вырастят ее на своем участке. Для этого надо правильно выбрать сорт.

Фото sorta ejemalini

Ежемалина: лучшие сорта для Подмосковья

Прототипы ягоды,малина и ежевика, «наградили» ее неприхотливостью и морозоустойчивостью. В Московской области распространены следующие сорта ежемалины:

  • Логанберри и ежемалина тайберри, описание которых дано выше;
  • Кумберленд– шиповатый куст вырастает не выше 1,5 м. Толстые побеги покрыты восковым налетом. Не образует корневую поросль. Толерантен к основным биомикозам; зимостоек. Круглые мелкие ягоды окрашены в черный цвет. Поспевая, не осыпаются. Темные листья с шероховатой поверхностью. Продуктивная сортоформа раннего срока созревания.

Фото: ежемалина Кумберленд

Фото sorta ejemalini

На зиму кусты хорошо укрывают агроволокном.

Фото sorta ejemalini

Сорта ежемалины для юга России

В этих регионах можно выращивать любые сорта, но лучше всего приживаются:

  • тайбериежемалиновый гибрид,Логанберри, Бойсенберри, Техас (описаны выше);
  • Силван – кустарник с ранней и обильной плодоотдачей (урожай собирают с конца июня до середины июля). Стелющиеся побеги покрыты прямыми острыми шипами. Крупные ягоды черного цвета, на вкус сладкие. Кисти содержат до 14 костянок. С каждого куста можно собрать не менее 4 кг.

Фото: ежемалина Силван

Фото sorta ejemalini

На зиму ягодники не укрывают. Побеги в конце осени снимают со шпалер и кладут на землю. Летом в жаркую погоду не допускают пересыхания почвы. После полива обязательно мульчируют.

Ежемалина: сорта для Сибири

Для сурового сибирского климата требуются морозоустойчивые сорта раннего и среднего сроков поспевания, такие, как:

  • ежемалина тайбери, посадка и уход, а также описание сортаприведены выше;
  • Дарроу – высокие (до 3 м) кусты с прямостоячими стеблями. Очень урожайный, с куста снимают до 10 кг. Хорошо переносит понижение температуры. Небольшие красные ягоды с фиолетовым отливом. Сладкие с приятной кислинкой.

Фото: ежемалина Дарроу

Фото sorta ejemalini

Место для посадки готовят на южной стороне участка. На зиму кусты хорошо укрывают.

Отзывы

Садоводы оставляют положительные отзывы о разных сортах. Долгое время пальму первенства отдавали ежемалине Тайберри ее вариациям. Дачники хвалили культуру за морозоустойчивость, неприхотливость, способность адаптироваться в разных климатических условиях. Высокую оценку заслуживает также ежемалина сорта Бойсенберри. Отмечаются высокие вкусовые качества, урожайность и толерантность к болезням и нападкам вредителей.

Фото sorta ejemalini

Бесшипные сорта ежемалины, судя по отзывам, не только имеют приятный десертный вкус, но и неприхотливы. При уходе исключаются травмоопасные ситуации.

Фото sorta ejemalini

Хорошо отзываются о сортах санберри и янгберри. Оценены их декоративные свойства. Высокорослые колючие побеги применяются в качестве живой изгороди.

Фото sorta ejemalini

Сравнительно молодая ягодная культура уверенно завоевывает места на дачных участках, деликатно оттесняя на второй план привычные сорта малины и ежевики.  Кустарник, стойко переносящий контрасты температуры, осадки и заморозки, радует многообразием урожайных сортов и пользуется популярностью среди садоводов.

Источник

Логанова ягода или ежемалина

У нас не слишком-то известно о таком садовом растении, как логанова ягода или ежемалина.

Название «Логанова ягода» в языке садоводов появилось с лёгкой руки известного русского селекционера Ивана Владимировича Мичурина. И назвал он её так в честь Джеймса Харви Логана выведшего этот гибридный сорт в своём саду в 1881 году в Калифорнии, в городе Санта-Крус.

Точно известно, что Джеймс Харви Логан, который был не только селекционером, но и судьёй, хотел при помощи скрещения двух сортов ежевики вывести новый улучшенный сорт. Но получилось совсем другое растение. Возможно, созданию сорта поспособствовало то, что кусты ежевики росли в саду судьи рядом с кустами обыкновенной красной малины, и в результате произошло перекрестное опыление. По крайней мере, исследователям до сих пор неясно, специально или случайно Логан вывел первый малинно-ежевичный гибрид, потому, что к моменту обнаружения этого растения в саду судьи, Логана уже не было в живых.

Грустно, что автор не дождался признания сорта.
Позднее Логанову ягоду стали использовать для создания новых гибридов.

Читайте также:  Есть ли противопоказания для прижигания

У нас это растение, к сожалению, до сих пор малоизвестно и редко выращивается в садах. В основном логанову ягоду выращивают в США, Англии и Тасмании.

Но даже на своей родине в Калифорнии логанову ягоду не выращивают в больших, тем более промышленных масштабах, ссылаясь на то, что кусты этого растения тернисты, а ягоды созревают постепенно, и на одном кусте в одно время находятся ягоды разной степени спелости и ещё все они прячутся за листьями. Из-за этого снять урожай быстро и сразу не представляется возможным.

Ежемалина полезные свойства и противопоказания

Однако у ежемалины есть свои и довольно весомые плюсы. Она морозостойка и прекрасно приспособлена даже к нашим северным широтам.

Созревает логанова ягода тогда, когда почти все местные ягоды уже давно собраны. Собирают её с августа и до октября, практически до самых заморозков.

И ещё у ежемалины очень высокая производительность. С одного куста можно собрать до 8 кг полезных ягод.

Плоды логановой ягоды крупнее и ежевики, и малины. К достоинствам ежемалины относится то, что она не имеет шипов. К тому же она не восприимчива к болезням. Размножается семенами и укоренением верхушек однолетних побегов.

Говорят, что в больших количествах логанова ягода выращивается в Орегоне и Вашингтоне.

Логанова ягода или ягода Логана — Rubus loganobaccus — гибрид, полученный путём скрещивания ежевики и малины из семейства Розовых. Растение представляет собой раскидистый полукустарник.

Его изогнутые дугами побеги достигают в высоту двух метров. Из-за высоты побегов и обильного урожая, логанову ягоду выращивают на шпалерах. Если побеги не привязывать к опоре, то они сломаются.

Ежемалина полезные свойства и противопоказания

Большие морщинистые, зубчатые по краю листья ежемалины похожи на листья малины.

Зацветает логанова ягода в середине июня, и продолжает цвести до конца дета. Цветки у ежемалины совсем не такие, как у ежевики и малины. Они скорее похожи на обычную ромашку светло-розового цвета и собраны в кисти.

Первые ягоды продолговатой формы созревают в августе, последующие продолжают созревать до заморозков. При тёплой погоде ими можно лакомиться и в ноябре.

Созревшие ягоды имеют яркий пурпурный цвет с глянцевым отливом. Но собирают ягоды тогда, когда они становятся бордовыми или слегка фиолетовыми.

Они очень сочные и вкусные. С терпким привкусом и кислинкой. Хотя по вкусу уступают малине и больше напоминают вкус ежевики.

Радует, что некоторые садоводы любители выращивают полезную логанову ягоду в своих садах.

Логанова ягода имеет малую калорийность, в 100 г ягоды всего 55 ккал. Зато сколько в ней полезных веществ!

Логанова ягода содержит: витамины — А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, К, С, РР, белки, углеводы, жиры, насыщенные жирные кислоты, холин, клетчатку, сахара, минералы – калий, кальций, натрий, магний, цинк, медь, железо, селен и другие.

Ежемалина полезные свойства и противопоказания

Употребление в пищу ежемалины улучшает работу желудка и сердечнососудистой системы, нормализует сердечный ритм, обладает успокаивающим действием, повышает иммунитет, снижает сахар в крови, нормализует обмен веществ, улучшает зрение, не даёт развиться остеопорозу, предотвращает появление запора и служит профилактикой нервным заболеваниям.

Ежемалина выводит из организма лишнюю воду, токсины и вредный холестерин.

Для мобилизации защитных функций организма в период холодов, вирусов и простуд рекомендуется употреблять в пищу замороженную или консервированную логанову ягоду.

Противопоказаний у Логановой ягоды нет. Возможна только индивидуальная непереносимость ягод.

Ежемалина широко используется в кулинарии. Её можно варить, консервировать, замораживать. Из ежемалины варят супы, её добавляют в салаты, пудинги, пироги, всевозможные десерты, муссы, желе, мороженое, используют для начинки тортов, кексов, пирогов, готовят коктейли и даже алкогольные напитки.

Из ежемалины варят варенье, джемы и компоты.

Некоторые рецепты

Суп из ежемалины

Вам потребуется:

— 250 г ежемалины;
— 1 десертная ложка манной крупы;
— 2 стакана воды;
— щепотка молотой корицы;
— соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Ягоды положить в эмалированную кастрюлю, посыпать корицей, залить двумя стаканами воды и после закипания, убавив огонь, варить минут 10-15 на медленном огне. Всыпать манную крупу, добавить сахар по вкусу, посолить, варить до готовности.

Есть блюдо лучше остывшим.

Кисель

Вам потребуется:

— 250 г ежемалины;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— 1/2 стакана сахара;
— 1 л воды;
— примерно 70-80г картофельного крахмала.

Способ приготовления:

Ягоды промыть, размять, протереть сквозь сито. Сок перелить в стакан и поставить в холодильник, мезгу переложить в эмалированную кастрюлю и залить 3 стаканами горячей воды, довести до кипения, убавить огонь и варить на медленном огне 5 минут. Добавить лимонный сок, сахар, хорошо размешать.

Развести в стакане холодной воды крахмал и влить в кастрюлю, довести до кипения. Добавить охлаждённый сок, дать киселю остыть и подать к столу.

Варенье

Вам потребуется:

— 1 кг ежемалины;
— 1 200-1 400 кг сахара;
— 3 г лимонной кислоты;
— 1 стакан воды.

Способ приготовления:

Ягоды перебрать, промыть, слегка обсушить на чистой ткани, салфетке, хлопчатобумажном полотенце. Переложить в таз, засыпать сахаром, накрыть сверху тканью и оставить на всю ночь.

Поставить таз на огонь, добавить воду и довести до кипения, убавить огонь, проварить минут пять. Снять с огня и настаивать ещё часов шесть. Второй раз варить до готовности. В самом конце варки добавить лимонную кислоту.

Компот из ежемалины

Вам потребуется:

— ягоды;
— 400 г сахара (можно немного меньше) и 4 г лимонной кислоты на 1 л воды.

Способ приготовления:

Ягоды промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Уложить в стерильные банки, залить сваренным из сахара и воды сиропом. Прикрыть крышкой и пастеризовать при температуре 80-85 С полулитровые банки 10 минут, литровые – 15.

Маги говорят, что засушенная веточка ежемалины, сорванная во время цветения, помогает сохранить в супружестве любовь и верность.

Источник