Фиолетовая капуста полезные свойства и противопоказания

Фиолетовая капуста полезные свойства и противопоказания thumbnail

Красная капуста по форме напоминает белокочанную. Главное их отличие это, конечно же, цвет и более плотный кочан. Первая отличается красивым красно-фиолетовым окрасом, который дают водорастворимые пигменты антоцианы, содержащийся в продукте в большом количестве. Помимо этого, в краснокочанной капусте более богатый витаминный состав.

Ее родиной принято считать Средиземноморье, в Россию же она попала из Европы в XVII веке.

Химический состав краснокочанной капусты

Витамины: А (в 4 раза больше, чем в белокочанной капусте), В1, В2, В5, В6, В9, С (в 2 раза больше, чем в обычной капусте), Е, К, РР, Н, U.

Минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор.

Важно выделить содержание фолиевой кислоты, необходимой для здоровой микрофлоры кишечника и нормального процесса кроветворения. Вдобавок, в состав овоща входят такие редкие витамины как U и К.

Красная капуста также содержит большое количество клетчатки, углеводов, растительного белка, аминокислот. Данный продукт является источником биологически активных компонентов, например, фитонцидов и антоцианов. Первые борются с бактериями и грибками, а последние — укрепляют стенки сосудов, лечат лейкоз и нейтрализуют действие свободных радикалов.

Калорийность краснокочанной капусты — 26 ккал на 100 г.

фото красной капусты

Полезные свойства и польза краснокочанной капусты для здоровья

  • обладает антибактериальным, мочегонным действием,
  • оказывает антиоксидантное воздействие,
  • укрепляет иммунитет,
  • устраняет кашель,
  • профилактика и лечение белокровия,
  • помогает при гипертонии,
  • укрепляет стенки сосудов и капилляров,
  • понижает уровень вредного холестерина,
  • нейтрализует патологическое действие алкоголя,
  • нормализует кислотность желудка,
  • очищает организм от токсинов и шлаков,
  • восстанавливает микрофлору кишечника,
  • нормализует работу щитовидной железы и почек,
  • профилактика рака,
  • улучшает зрение,
  • профилактика и лечение остеопороза,
  • повышает работоспособность головного мозга,
  • укрепляет нервную систему,
  • помогает при ВСД,
  • устраняет бессонницу,
  • защищает от депрессии,
  • ускоряет заживление ран и ссадин,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • улучшает состояние кожи.

Сок красной капусты

В народной медицине этот напиток рекомендуют пить при наличии слабых капилляров, различного рода кровотечениях и для профилактики онкологических заболеваний. Помимо этого, сок краснокочанной капусты борется с туберкулезной палочкой, лейкозом и выводит мокроту. За счет последнего свойства его принято употреблять для устранения кашля. А если им прополоскать рот, то пройдет воспаление и кровоточивость десен.

Но от сока стоит отказать при наличии спазм в желчных протоках, хронических и острых заболеваний пищеварительной системы, включая язву и гастрит.

Краснокочанная капуста при беременности

Красную капусту во время беременности употреблять можно при условии отсутствия индивидуальной непереносимости. Благодарная высокому содержанию аскорбиновой кислоты, употребление продукта поспособствует защите организма будущей мамочки от простудных заболеваний. Витамин А и кальций улучшат состояние кожи, волос и зубов, что весьма актуально в данный период. И, конечно же, богатый химический состав краснокочанной капусты положительно скажется на здоровом развитии плода малыша.

Противопоказания и вред краснокочанной капусты

  • индивидуальная непереносимость,
  • обострение болезней пищеварительной системы,
  • язва желудка,
  • кормлению грудью (может спровоцировать колики у малыша),
  • дети до 1 года.

Красная капуста является вполне безопасным продуктом питания, ее можно есть даже при сахарном диабете. Вред овощ может нанести только в случае злоупотребления и игнорирования перечисленных противопоказаний.

Рецепты с красной капустой

Наибольшую пользу от краснокочанной капусты можно получить употребляя ее в свежем виде. Во время термической обработки, как и в других растительных продуктах, полезные вещества разрушаются. Поэтому предлагаем вам raw-рецепты, которые насытят ваш организм ценными витаминами и минералами.

  • салат из капусты и зелени,
  • салат из авокадо и капусты,
  • салат из капусты и апельсинов.

Салат из красной капусты

Лечение красной капустой. Народные средства

От кашля. 1 стакан сока из краснокочанной капусты с добавлением 0,5−1 ч.л. меда отлично помогает справиться с кашлем и осипшим голосом.

От гипертонии, белокровия, туберкулеза. Ежедневно ешьте капусту или овощной салат с ней на протяжении 14 – 20 дней. Кроме этого, можно пить по 1 стакану сока в день.

От ушибов и ссадин. Прикладывайте листья капусты в виде компресса на проблемное место.

Ценные свойства краснокочанной капусты почитали еще в Древнем Риме. Сегодня об ее полезных свойствах немного позабыли. Обязательно добавляйте данный продукт в свой рацион для разнообразия и балансировки питания.

А вы любите красную капусту? Какие блюда готовите из нее? 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Краснокочанная капуста пользуется популярностью в кулинарии. Ее употребляют в свежем, маринованном и тушеном виде. Описание содержит информацию, в чем польза краснокочанной капусты для организма.

Полезные и вредные свойства красной капусты

Полезные и вредные свойства красной капусты

Описание

Структура строения, вкус и внешний вид у овоща такой же, как у белокочанной капусты. Единственное отличие — химический состав и цвет овощей. Урожай головок этой культуры имеет красный или фиолетовый цвет, поэтому она и называется краснокочанной.

Состав

В краснокочанной капусте химический состав намного богаче. Огородная красавица содержит витамины и минералы, необходимые для здоровья человека. Такой сбалансированный состав питательных веществ есть не у всех разновидностей этого овоща:

  • все витамины группы В;
  • витамины РР, А, Е, С, Н.

Краснокочанная капуста (или фиолетовая капуста) содержит большую дозу железа, калия, кальция, натрия и магния. Эти жизненно важные микроэлементы чрезвычайно важны для здоровья как женщин, так и мужчин.

Согласно биологическому описанию, культура обладает уникальными свойствами:

  • полезна для детей и рекомендуется к употреблению в возрасте от 1 года;
  • содержит суточную дозу витамина С и при регулярном употреблении восполняет его недостаток;

Энергетическая ценность

Калорийность продукта очень низкая. В 100 г содержится 23 ккал, поэтому краснокочанную капусту смело можно включить в рацион диетического питания. Соотношение БЖУ: большая доза белка и мало жиров и углеводов.

В чем полезность

Полезные свойства краснокочанной капусты больше проявляются при употреблении в сыром виде.

Польза краснокочанной капусты для человека:

  • повышает эластичность сосудов;
  • очищается кишечник от токсинов;
  • приводит в норму АД;
  • выводит из организма вредный холестерин;
  • предупреждает развитие онкозаболеваний;
  • повышает иммунитет;
  • устраняет отечность (овощ обладает мочегонным действием);
  • нормализует работу пищеварительной системы.

Питательность сока

Сок капусты имеет лечебные свойства

Сок капусты имеет лечебные свойства

Сок краснокочанной капусты обладает уникальными лечебными свойствами:

  • заживляет раны, поэтому его употребляют внутрь для лечения язвы и гастрита;
  • обладает антибактериальным эффектом;
  • помогает в лечении туберкулеза.

Сок из краснокочанной капусты благотворно влияет на рост и развитие молодого организма, повышает иммунитет, поэтому она входит в состав детского питания.

Сок из краснокочанной капусты улучшает состояние кожи, ногтей и зубов, делает кожу бархатистой, нежной и свежей.

Особенно большую ценность сок краснокочанной капусты представляет для женщин. Из него делают ополаскиватели для волос. Такие процедуры улучшают состояние волос, сохраняют цвет и придают им жизненную силу и блеск. Свежевыжатый сок разводят водой в соотношении 1:0,5 л.

Противопоказания

Есть некоторые противопоказания к употреблению краснокочанной капусты:

  • аллергические реакции;
  • беременность;
  • мочекаменная болезнь, расстройство желудка и повышенный метеоризм;
  • период кормления грудью (продукт провоцирует колики у ребенка).
Читайте также:  Леспедеца применение и противопоказания

В рацион питания для детей пюре из краснокочанной свежей капусты начинают вводить с полугодовалого возраста.

Применение

У сорта краснокочанной капусты углеводов меньше, чем у других сортов, ее разрешается употреблять при сахарном диабете.

Краснокочанная или сиреневая капуста представляет большую ценность в кулинарии. Из нее готовят самые разнообразные блюда.

Из красной капусты готовят салаты. Особенно хорошо этот овощ сочетается с консервированной кукурузой. Также есть гарниры, первые и вторые блюда. Продукт квасят, запекают, но больше всего полезна краснокочанная капуста в свежем виде. В таком продукте содержится 100%-ый состав всех полезных компонентов.

В маринованном виде этот продукт является отличным дополнением к любому виду мяса.

Особенности выращивания

Выращивать эту культуру совсем несложно. Посадка производится как рассадой, так и семенами.

Подготовка и посев семян

Приобрести семенной материал можно в любом садоводческом магазине. Семечки перебирают, плохие отбраковывают, затем замачивают в теплой, а после — в холодной воде. После закалки семена просушивают, опускают в раствор Эпина на несколько часов, затем снова просушивают.

Посадку семян осуществляют в рыхлую и плодородную почву из дерна, садовой земли, песка и перепревшего навоза. Также земляную смесь для посадки семян можно приобрести в специализированном магазине.

Посев семян на рассаду осуществляют в конце марта-начале апреля в рассадные ящики.

Особенности ухода за рассадой

Рассаду обязательно пикируют

Рассаду обязательно пикируют

До момента появления ростков высаженные семена притеняют, периодически опрыскивают. Температура воздуха не должна превышать 10°С, влажность — 80-90%.

Как только сквозь землю пробьются ростки, ящики с рассадой выносят на свет, защищая от палящего солнца. Их периодически поливают, почву рыхлят.

На этапе появления одной пары листьев ростки пикируют в отдельные емкости. Для этих целей используют торфяные таблетки.

Пересадка на участок

Пересадку фиолетовой капусты осуществляют ровно через 2 месяца с момента посева семян. К этому времени рассада выпускает по 2-3 пары листиков, на улице стабилизируется тепло.

Посадку осуществляют в рыхлую слабокислую почву, удобренную подкормками. Питание и перекопка участка под посадку этой культуры осуществляются осенью. Грунт посыпают органическим удобрением, затем производят его перекопку.

В каждую лунку вносят по 1 ст. л. минудобрений, затем подкормку перемешивают с землей, а рассаду вместе с торфяной таблеткой помещают в вырытую ямку, обильно поливают, присыпают грунтом и слегка притаптывают.

Уход за посадками

Краснокочанной капусте нужен тщательный уход, чтобы получить вкусный и хороший урожай.

Растения регулярно поливают, рыхлят, мульчируют торфом или соломой, а также 3 раза за сезон вносят подкормки.

Первое питание проводят через 14 дней после пересадки ростков в открытый грунт. Для этих целей используют куриный помет: 1 л вещества растворяют в 20 л воды.

Второе кормление краснокочанной капусты осуществляют еще через 2 недели тем же раствором, что и в первом случае.

Последнее питание проводят за месяц до сбора урожая. Растения подкармливают препаратами с повышенным содержанием азота.

Сбор урожая

Спелость кочанов и срок, когда их нужно убирать с огорода, определяют по их плотности. Если фиолетовая красавица не стала твердой, она еще не дозрела. Обычно уборку ранних сортов производят в первой декаде августа для свежего потребления. Срезать поздние сорта для зимнего потребления необходимо в сентябре.

Если спелая краснокочанная капуста стала мягкой, нарушена технология ее выращивания либо растения были поражены какой-то болезнью.

Сорта

Сортов у красной капусты много

Сортов у красной капусты много

Ежегодно селекционеры выводят новые сорта красного овоща. При этом урожай получается качественным и вкусным.

Авангард f1

Авангард f1 — это среднеспелый сорт фиолетовой капусты, листья которого собраны в вертикальную розетку. Листья крупные, синего цвета с зеленоватым отливом. На поверхности листьев есть небольшой восковой налет.

У этой краснокочанной капусты головки вырастают плотными, крупными, весом до 2,3-2,5 кг. Вкусовые качества высокие.

Антрацит F1

Как и предыдущий сорт, этот гибрид плодоносит крупными кочерыжками массой до 3,5 кг. Листья фиолетового цвета с восковым налетом, кочаны плотные, сочные.

Ауторо F1

Ауторо — голландская красная капуста со среднеспелым сроком созревания кочерыжек. Она характеризуется высокими показателями урожайности. Вегетационный период варьируется от 4 до 4,5 месяцев. Кочаны среднего размера (вес — до 1,5 кг), светло-фиолетового цвета. У сорта наблюдается повышенная устойчивость к растрескиванию кочанов. Недостаток — восприимчивость к поражению килой.

Боксер

Боксер — ранняя красная капуста, выращиваемая для потребления в свежем виде. Кочаны округлой формы, плотные, фиолетовые. Средняя масса кочерыжек — 1,5 кг. Фиолетовые листья покрыты серебристым восковым налетом.

Бенефис

Бенефис — новый гибрид со средним сроком вызревания головок. Вегетационный период длится около 4 месяцев. Головки округлые, фиолетового цвета, с зеленоватым отливом. Вес кочанов сорта Бенефис — около 1,5 кг.

Ворокс

Ворокс — универсальный сорт, выращиваемый как для потребления в свежем виде, так и для переработки. Срок созревания кочанов составляет 4 месяца. Кочаны плотные, фиолетовые, с приподнятой листвой. Их вес достигает 3 кг.

Гако

Сорт Гако хорошо хранится

Сорт Гако хорошо хранится

Гако — относительно новый гибрид со среднепоздним сроком созревания урожая. Кочерыжки срезают через 4-5 месяцев с момента посева семян на рассаду. Кочаны имеют плоско-округлую форму, устойчивы к растрескиванию, хорошо хранятся. Фиолетовые головки с сероватым восковым налетом имеют легкую горчинку. При длительном хранении горечь у овощей пропадает.

Нурима

Нурима — ранний гибрид с вегетационными периодом около 80-85 дней. Кочерыжки плотные, округлой формы, фиолетовые. В отличие от других сортов данный гибрид обладает повышенной устойчивостью к резким перепадам температуры, поэтому он отлично подходит для выращивания на Урале и в Сибири. Кроме того, сорт Нурима устойчив к различным болезням семейства Крестоцветных.

Каменная головка 477

Каменная головка 477 — среднеспелый сорт, характеризующийся высокими показателями урожайности. Он имеет крупные головки весом до 3 кг. При хорошем уходе и условиях выращивания с 1 га собирают до 20 кг кочанов. Сорт устойчив к заболеваниям и паразитам, характерных для семейства Крестоцветных.

Калибос

Калибос — среднеспелая гибридная форма со сроком вегетации 100-110 дней. Конусовидные головки весом до 2 кг красного оттенка, при разрезе — ярко-фиолетового. Сорт Калибос ценят за неприхотливость в уходе и высокую урожайность.

Марс

Новый гибрид со среднепоздним сроком созревания кочанов — Марс. Его вегетационный период составляет 4,5-5 месяцев. Кочаны созревают небольшими, весом до 1,5 кг. Головки плотные, фиолетового цвета, устойчивые к растрескиванию и болезням. Урожай сорта Марс ценят за отменный вкус кочерыжек.

Победа

Среднеспелый сорт с деликатесными вкусовыми качествами Победа имеет срок созревания кочанов с момента посева семян и до сбора урожая 3,5-4 месяца. Розетка среднего размера, листья слегка приподнятые. У сорта Победа кочаны имеют красный цвет, их вес варьируется в пределах от 1,5 до 2 кг.

Читайте также:  Многофункциональный миостимулятор акура противопоказания

Фаберже

Фаберже — новый отечественный гибрид среднепозднего срока вызреваемости кочерыжек. Вегетационный период составляет 3-4 месяца. Кочаны имеют конусовидную форму, фиолетовые с восковым налетом. Гибрид Фаберже ценят за отменные вкусовые качества.

Польза краснокочанной капусты Чистит организм, как щетка всего 1 стакан в день Полезные советы

Чем полезна КРАСНАЯ КАПУСТА?

Капуста — польза и вред. Капуста тушеная или квашеная

Варна

Варна — новый гибрид, предназначенный для выращивания на зиму. Кочаны фиолетового цвета, округлые, весом от 1,5 до 3 кг созревают от 3 до 4 месяцев. Урожай применяют для потребления в свежем виде и консервации. На протяжении выращивания сорт Варна редко поражают вредители и болезни.

Рубин мс

Высокоурожайный сорт с хорошей транспортабельностью Рубин мс— достижение чешских селекционеров. Сорт относят к среднеспелым. Кочаны достигают 2-2,5 кг. Фиолетовые кочерыжки созревают дружно, устойчивы к растрескиванию и поражению болезнями.

Заключение

Полезных свойств у красной капусты достаточно, чтобы включить этот овощ в ежедневный рацион. Она практически не имеет противопоказаний, благотворно влияет на организм, кожу, ногти и способствует полноценному росту и развитию детского организма. Из краснокочанной капусты можно делать как свежие салаты, так и горячие блюда.

Фиолетовая капуста полезные свойства и противопоказания

Похожие статьи

Отзывы и комментарии

Источник

Капуста синяя польза и вред. Чем фиолетовая капуста полезнее белокочанной

7 преимуществ овоща, который пора чаще включать в рацион.

Фиолетовая капуста содержит органические пигменты каротиноиды (Фото: w2w.com.ua)

Фиолетовая капуста — близкая родственница брокколи, брюссельской и обычной капусты. Все овощи этого семейства богаты питательными веществами и очень полезны для организма.

По вкусу она не отличается от белокочанной, но содержит пурпурные соединения , которые обогащают ее состав. Все овощи фиолетового цвета содержат биологически активные вещества, ценные для кровеносной системы . Они поддерживают работу сердца и сосудов.

Фиолетовые овощи полезны для сердца (Фото: Pixabay.com)

Вот 7 главных особенностей фиолетовой капусты .

1. Содержит много витамина С

В 100 граммах 58% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Из ценных питательных веществ в ней много витамина К (28%), улучшающего свертываемость крови, и витамина В6 (11%), отвечающего за обменные процессы и стабильность нервной системы.

2. Антиоксидантов в 4,5 раза больше, чем в зеленой капусте

Фиолетовая капуста содержит набор антиоксидантов, среди которых витамин С, каротиноиды и флаваноиды (кемпферол и антоцианы). Благодаря органическим пигментам, придающим листьям характерный цвет, по содержанию антиоксидантов все виды капусты зеленого цвета.

Также в ней есть редкое природное соединение сульфорафан . Это органическое соединение серы, которое поддерживает работу сердца и снижает риск рака органов пищеварения.

По содержанию антиоксидантов опережает зеленую капусту (Фото: Klumba.guru)

3. Снижает уровень воспаления

Благодаря содержанию сульфорафана эффективно снижает уровень воспаления в кишечнике . В было установлено, что уровень маркеров воспаления кишечника при употреблении этого продукта уменьшается на 22-40%.

4. Оздоравливает сердце

Работе сердца помогают антоцианы (флаваноидные антиоксиданты). с привлечением более 93 тысяч женщин показало, что употребление в пищу продуктов, содержащих растительные антоцианы, на 32% снижает риск сердечного приступа .

5. Укрепляет кости

Как источник витаминов С и К фиолетовая капуста способствует оздоровлению костной ткани. В присутствии аскорбиновой кислоты лучше усваивается витамин К, а без последнего невозможно усвоение кальция.

Существуют исследования, которые подтверждают, что достаточный уровень витамина К в рационе повышает плотность костной ткани и снижает риск переломов.

Фиолетовая капуста защищает от остеопороза и переломов (Фото: Albumatium.com)

6. Защищает от рака

Все растения семейства крестоцветные, к которому относится фиолетовая капуста, обладают противораковой активностью. Их регулярное употребление на 18% снижает риск рака кишечника.

Сульфорафан, содержащийся в фиолетовом овоще, уничтожать раковые клетки , предотвращает их рост и развитие на раннем этапе болезни.

7. Улучшает здоровье кишечника

По содержанию клетчатки каждый вид капусты — чемпион. Но в фиолетовой особая «формула» растительных волокон.

70% — волокна нерастворимые , которые проходят транзитом через кишечник и поглощают излишки глюкозы, холестерина. Плюс стимулируют работу кишечника, позволяя забыть о запорах.

30 процентов — это растворимая клетчатка . Она служит пищей для хороших бактерий кишечной микрофлоры. Подпитывая дружественные бактерии, способствует снижению уровня воспалений в кишечнике, улучшает иммунитет и способность организма «добывать» питательные нутриенты (витамины, минералы) из продуктов.

Салат фиалка из синей капусты. Салат «Фиалка»

описание приготовления:

сытный и очень вкусный салат «фиалка» привлекает внимания всех присутствующих за столом. сама идея оформления может быть использована и для других салатов при желании. удачи в приготовлении, надеюсь что рецепт салата «фиалка» вам понравится!

Ингредиенты:

  • Куриное филе или бедро — 200 Грамм
  • Сыр — 100 Грамм
  • Яйцо — 3 Штуки
  • Петрушка — 10 Грамм
  • Чеснок — 1-2 Зубчиков
  • Редис — 150 Грамм
  • Майонез — 1 Ст. ложка
  • Сметана — 2 Ст. ложки
  • Шпинат — 10 Грамм
  • Соль — 1 Щепотка
  • Перец — 1 Щепотка

Количество порций: 4

Как приготовить «Салат «Фиалка»»

1. Рецепт приготовления салата «Фиалка» довольно прост. Для начала необходимо поставить варить яйца и куриное мясо. Затем мясо остудить, разобрать (если используется бедро).

2. Мясо нарезать небольшими кусочками и выложить в салатник. Петрушку вымыть, просушить и измельчить. Соединить с мясом.

3. Сваренные яйца остудить и почистить. 1 желток оставить на украшение, остальное нарезать небольшими кубиками. Редис (4 штучки также отложить) вымыть, просушить и нарезать. Сыр также нарезать кубиками и отправить в салатник.

4. В отдельной емкости соединить майонез и сметану. Чеснок очистить и измельчить (можно выдавить через пресс). Добавить чеснок, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать заправку.

5. Приготовленную заправку отправить в салатник, перемешать.

6. Самое время оформлять салат. Его необходимо переложить в небольшой круглый салатник. Листья шпината вымыть и просушить. Разложить их по краю тарелки, а в центр выложить сам салат.

7. Отложенный редис вымыть, просушить и нарезать тоненькими дольками.

8. Из редиса сделать цветочки, для этого достаточно 5-6 кружочком. Основанием они должны утопать в салате, чтобы крепко держаться. В полученные отверстия нужно поместить щепотку желтка. Вот и все, салат «Фиалка» в домашних условиях готов.

Краснокочанная капуста для похудения. Чем полезна краснокочанная капуста для вашего организма

По калорийности, этот вид капусты находится в самом конце списка, что позволяет применять овощ в блюдах, благодаря которым, можно быстро и эффективно сбросить лишний вес.
Очень большое содержание витаминов разных групп, способствует улучшению состояния иммунитета. В капусте присутствуют витамины А, РР, Группы В, Е, Н, которые регулируют работу внутренних органов, способствуют синтезу полезных веществ, укрепляют клетки и ткани.

Читайте также:  Пустырник противопоказания и побочные явления

В перечень микроэлементов, которыми богата краснокочанная капуста, входит большое количество железа натрия, магния, цинк, селен, фосфор, кальций. Все эти вещества способны улучшать состав крови, обогащать внутриклеточную жидкость питанием, которое помогает активировать регенерацию на клеточном уровне.

Помимо витаминов и микроэлементов, капуста богата углеводами, клетчаткой, природными кислотами, белком и жирами.

Краснокочанная капуста получила свое название из-за характерного цвета листьев, окрашенных в красный цвет. Такой цвет овощу дает одно очень полезное вещество – антоциан, который по сути, является мощным и эффективным, природным антиоксидантом. Эти полезные вещества помогают улучшат состояние стенок сосудов, возвращают им прочность, целостность, эластичность, повышают их проходимость. Это важно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми проблемами, сахарным диабетом, атеросклерозом и прочими заболеваниями, при которых в первую очередь, страдают сосуды.

Также антоцианы помогают выработке природного коллагена, отвечающего за молодость кожи, за удовлетворительное состояние тканей всех внутренних органов.

Краснокочанная капуста рецепты. Краснокочанная капуста: рецепты

Краснокочанная капуста по вкусовым и пищевым качествам напоминает белокочанную, но на вид её небольшие красно-лиловые кочаны гораздо эффектнее. К тоже же она очень полезна: по количеству витамина С почти вдвое превосходит белокочанную, а её сок помогает при кашле.

Из краснокочанной капусты делают фантастически вкусный салат, заправляя его оливковым маслом и специями. Краснокочанную капусту можно и замариновать, даже быстро потушить, но не стоит отваривать, иначе она потеряет всю свою красоту.

Краснокочанная капуста на зиму. Как очень вкусно законсервировать краснокочанную капусту в банке на зиму: рецепты

Рецептов приготовления консервированной краснокочанной капусты существует много, но хозяйки предпочитают использовать простые варианты с доступными ингредиентами.

Приведем простой и быстрый в приготовлении рецепт капусты на зиму. Готовую закуску используют не только как самостоятельное блюдо, но и добавляют в борщ и другие супы.

Ингредиенты и пропорции

Преимущество классического рецепта в том, что для него не нужны особые ингредиенты. Все составляющие найдутся на любой кухне.

На трехлитровую банку берут:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 1 небольшую столовую свеклу;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • небольшой кусок корня хрена (не более 4 см в длину);
  • по 70 г соли и сахара;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 4 лавровых листа.

Если необходимо приготовить больше закуски, объем ингредиентов увеличивают пропорционально количеству банок.

Инструкция по приготовлению

Приготовление овощной закуски из краснокочанной капусты не займет много времени.

Пошагово блюдо готовят так:

  1. Вымытые овощи нарезают. Капусту делят на крупные куски, а очищенную свеклу режут тонкими кружочками.
  2. На дно стерилизованной банки выкладывают лавровый лист, перец, очищенный хрен, чеснок и укроп. Сверху кладут свеклу.
  3. Емкость до верха заполняют капустой.
  4. Маринад варят отдельно: в воде растворяют соль с сахаром, кипятят 5 минут, добавляют уксус и снимают с огня.

Кипящий маринад наливают в банку и сразу закатывают. Заготовку переворачивают крышкой вниз и оставляют остывать при комнатной температуре.

Капуста краснокочанная победа. Сорта белокочанной капусты, которые не разочаруют

Капуста белокочанная – важный овощ в рационе россиян. Наверно, второй по значению после картофеля. Именно поэтому так важно обеспечить хороший урожай. Чтобы круглый год кушать капусту, обычно сажают несколько ее видов: ранний, более поздний и на хранение.

Представляю подборку проверенных сортов белокочанной капусты, которые точно не подведут и обеспечат запасами до следующего сезона.

Ранние сорта

Раннюю капусту сажают семенами или рассадой в открытый грунт в начале мая. При необходимости закрывают от мороза. Сроки созревания: 2 месяца.

Желанная F1

Самый лучший ранний гибрид. Кочаны получаются одинакового размера и идеальной формы. Вес капусты 1-2 кг. Не подходит для длительного хранения. Некоторое время можно держать в холодильнике.

Нежные листья хороши для приготовления салатов и начинки пирожков. Для семьи из нескольких человек хватит 10-15 кочанов. Созревает капуста дружно, медлить с уборкой урожая не рекомендуется.

Золотой гектар

Сорт имеет плотные кочаны округлой формы по 2,5-3 кг. Некоторые экземпляры вырастают до четырех. Капусту используют в свежем виде или для консервации. Созревает постепенно, убирать урожай можно частями. Хранится до осени. Хорошо переносит транспортировку.

Сорта Желанная, Золотой гектар

Среднеспелая капуста

Среднеспелые сорта созревают на месяц позже ранних. Плоды используют в основном для заготовок.

Несравненная F1

Кочаны имеют округлую приплюснутую форму. По консистенции плотные. Масса кочана достигает 8 кг. Созрев, сорт долго хранится на корню, не портясь. Обладает высокими вкусовыми качествами за счет повышенного содержания сахара. Идеальна для квашения, получается вкусная и хрустящая.

Бухарест F1

Капуста среднего размера с однородными кочанами массой 3 кг. Цвет листьев имеет характерный серо-синий отлив. Растение крепкое, плоды долго хранятся на корню. Сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням. Подходит для использования в свежем виде и консервирования. Мякоть плотная, хрустящая, приятная на вкус.

Сорта Несравненная, Бухарест

Поздние сорта

Поздние сорта созревают через 4-5 месяцев после высадки. Чаще всего их используют для засолки и хранения в зиму.

Победа F1

Крупная капуста с кочанами 10-15 кг. Вкус приятный, не теряется даже при длительном хранении. Кочаны ровные и красивые на вид. Хорошо зарекомендовала себя для квашения, хранения и заморозки.

Рекомендуется сажать вперемешку с сортом Желанная. После уборки ранней капусты, Победа хорошо «добирает» в объемах ко времени созревания.

Сорта Победа, Эверест

Эверест F1

Капуста с крупным кочаном и маленькой кочерыжкой. Достигает веса в 10-15 кг. Мякоть плотная и сочная. Идеальный сорт для длительного хранения и засолки.

Мегатон

Капуста этого сорта лежит в погребе до весны. Кочерыжка маленькая, кочан округлый плотный, массой до 15 кг. Мякоть сладкая сочная, содержит много витаминов, на срез совершенно белая. Хорошо идет как в свежем, так и в квашеном виде.

Сорт Мегатон

Долгохранящиеся

Сорта капусты белокочанной для долгого хранения обычно имеют средние размеры. Способны пролежать до нового урожая (год) при соблюдении условий хранения.

Снегурочка F1

Позднеспелый сорт длительного хранения. Имеет округлые очень плотные кочаны белого цвета массой до 5 кг. Высокотоварный и один из самых долгохранящихся сортов.

Арривист F1

Капуста среднего поспевания. Растет сорт компактно, плоды плотные, вкусные. Масса кочана достигает 4 кг. Используется в свежем виде и под переработку.

Сорта Снегурочка, Арривист

Теперь вы точно знаете, какие сорта капусты белокочанной стоит посадить на сезон 2019.

Источник: https://dachnayazhizn.info/novosti/chem-otlichaetsya-krasnaya-kapusta-ot-belokochannoy-vyrashchivanie-krasnokochannoy-kapusty

Источник