Фото калина красная лечебные свойства и противопоказания фото
Традиционный для садов и лесов листопадный кустарник калина красная почитаем русским народом за красоту и благородство, а также за целебные свойства, которыми обладают все без исключения части растения. Из цветков и коры, листьев, плодов и косточек приготавливаются настои, отвары, соки, чаи, используются они и в свежем виде. В данной статье мы рассмотрим полезные лечебные свойства и противопоказания ягоды красной калины – зная, в чем польза и вред калины красной, можно этими богатыми дарами природы заменить химические таблетки, улучшить состояние здоровья, избавиться от многих недугов.
В первую очередь кустарник привлекает внимание яркими плодами: за насыщенный красный цвет ягод отвечает бета-каротин. И, конечно, всем известна пресловутая горечь этих ярко-красных бусинок – ее придает уникальное вещество, вибурнин (кстати, на латыни калина звучит как viburnum opulus). Ниже представлено фото ягод и растения красной калины:
Спелая красная калина
Полезная при многих заболеваниях, повсеместно растущая, обладающая великолепными целебными свойствами – в этой статье вы узнаете все о калине красной.
От чего помогает красная калина?
Ягоды и цветки кустарника, кора и сок богаты органическими кислотами, дубильными веществами, каротином, значительным количеством витаминов С и Р, пектином – такое разнообразие позволяет использовать калину для лечения и профилактики многих заболеваний, а также в косметологии:
- за счет мочегонного действия калина красная при гипертонии и при возникновении отечности из-за нарушения работы почек оказывается отличным средством народной медицины – выводится лишняя жидкость из организма, снижается давление в кровеносных сосудах, нормализуется работа мочевыводящих путей и сердечной мышцы;
- эффективное заживление ран и даже желудочной язвы благодаря антисептическим и вяжущим компонентам;
- в постоперационный, реабилитационный послеболезненный период калиновый чай поможет восстановлению сил и укреплению иммунной системы;
- для лечения колитов и заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастритах, язвах и т. д.), атеросклероза;
- при носовых кровотечениях, простудных заболеваниях и бронхитах, ангинах, астме;
- при болях в печени и сердце;
- для похудения и сохранения стройности фигуры;
- при заболеваниях ротовой полости – стоматитах, кровоточивости десен;
- калина красная для лица полезна при кожных высыпаниях, сыпи и угрях.
Кроме того, калина, несмотря на свою природную горечь, нашла применение и в кулинарии – мясные блюда, настои, отвары, джемы, кисели, десерты, конфеты, вина не только вкусны, но и полезны.
Цветение сортовой красной калины
К противопоказаниям использования красной калины в любом виде относятся:
- употребление ягод калины во время беременности способно привести к возникновению аллергических реакций, а в некоторых случаях и прерывания беременности;
- калина запрещена при повышенной вязкости крови и высоком показателе свертываемости – она способна спровоцировать тромбоз;
- не рекомендовано лечение калиновыми отварами и настоями при некоторых заболеваниях почек, подагре, больных суставов, повышенной кислотности желудка;
- при появлении кожных аллергических реакций и сыпи следует прекратить прием калины;
- такая успешная в лечении гипертонии калина может вызвать обморочные состояния у людей с пониженным артериальным давлением.
До начала регулярного приема калины в лечебных целях рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом
Чем полезны ягоды красной калины для мужчин?
Несмотря на то что калина красная традиционно считается «женской» ягодой, настои и отвары из мякоти плодов будут полезны и для мужчин:
- общеукрепляющее организм воздействие, профилактика образования онкологических заболеваний;
- лечение болезней желудка и печени, запоров, туберкулеза, распространенных среди мужчин заболеваний сердца и сосудов;
- профилактика авитаминоза;
- простудных заболеваний, которым мужчины подвержены чаще женщин.
Мужчины менее чувствительны к горечи лекарственных средств из калины, чем женщины
Лечебные рецепты для приготовления из красной калины
Лекарственные свойства ягоды позволяют использовать ее в различных видах – настоях, отварах, джемах, соках, в свежем виде и т. д. Приведем наиболее популярные рецепты из красной калины для применения в лечебных целях:
- От гриппа и простудных заболеваний поможет сбор. В равных долях: измельченные соцветия калины, цветки желтой пижмы, красного клевера и сирени, листья садовой малины, чабреца, лабазника, травянистой яснотки, измельченный корень солодки. Смесь тщательно перемешивается, заваривается кипятком из расчета 20 мл воды на 1 ст. л. растительного сбора, утепляется и настаивается. Принимается по ½ стакана 3–4 раза в день.
- Эффективная профилактика онкологических опухолей. В равных долях свежеприготовленный калиновый сок и пчелиный мед смешивается до однородной консистенции. Принимать следует по 2 ст. л. 3–4 раза в день. Средство хранится в холодном месте.
- Настой для лечения хронических гастритов и повышенной кислотности желудка. Для сбора в равных частях берется измельченная кора калины, корни донника и аира, семена тмина, листочки крупноцветковой буквицы, мяты и земляники, подорожника, соцветия ромашки. Измельченная смесь тщательно перемешивается, заливается кипятком (на 1 ст. л. сбора 200 мл воды), утепляется, остывшая процеживается. Принимается по ½ стакана 3 раза в день.
- При гипертонии готовится отвар из растертых спелых ягод. 2 ст. л. кашицы заливаются 200 мл горячей кипяченой воды, под крышкой на водяной бане выдерживаются 15 минут. Остывший отвар процеживается и отжимается, мякоть не стоит выбрасывать – принимается по 1/3 стакана отвара с мякотью до еды. При повышенном давлении будет полезно употребление и свежих ягод вместе с косточками – по ¼ стакана в день.
Рецепты из красной калины для лечения разнообразны: это и свежие ягоды, и отвары из коры, соцветий и мякоти плодов в сочетании с другими полезными лечебными растениями – практически от любой болезни способна помочь эта горькая ягода.
Ягоды калины используются в народных рецептах
Когда собирать калину красную?
На приусадебных участках кусты калины являются редкостью, чаще всего ягоду, листья, кору для употребления в свежем виде, в виде настоев, соков и отваров собирают с дикорастущих кустарников.
Для уменьшения характерного для плодов специфического горького вкуса рекомендуется организовать сбор после того, как ягоды прихватит первым морозцем – калина станет более вкусной, горечь перейдет в небольшую приятную терпкость. Собранные до первых морозов плоды будут горькими и невкусными, кроме того, в подмороженных ягодках будет гораздо больше полезных веществ.
После первых заморозков
Если возможности ждать морозов нет, то собранную в теплые осенние дни калину можно поместить в морозильную камеру – эффект будет тот же, а ягоды можно доставать из морозилки и перерабатывать по мере необходимости.
Что можно приготовить из калины красной?
Существует немало рецептов приготовления блюд из калины и с ее добавлением в качестве ингредиента, остановимся на наиболее популярных и простых, вкусных и полезных для здоровья организма.
Калина красная с медом проста в приготовлении, а лечебный и оздоравливающий эффект ее действительно впечатляет, особенно эффективна она при гипертонии. Отвары и настои из калины с медом, соки и чаи, морсы и другие напитки благотворно влияют на сердце, расширяют сосуды, улучшают кровоснабжение, усиливают иммунитет. Самые простые в приготовлении – витаминный чай и сок: мед и сок ягод калины смешиваются в равных долях, принимается такой чай (сок) по 1 ст. л. 3 раза в день до основного приема пищи.
Настойка из калины красной выполняется на водке, иногда с медом или с сахаром. Для настойки на водке требуется 0,5 л водки и 0,5 кг спелых крупных ягод калины:
- ягоды перебираются, тщательно промываются под проточной водой, высушиваются;
- в приготовленной стеклянной емкости ягоды должны занять половину объема;
- водки наливается столько, чтобы она полностью закрыла ягоды;
- емкость плотно закрывается крышкой, помещается в теплое место на сутки;
- спустя сутки в емкость доливается оставшаяся водка;
- смесь настаивается месяц или более, после чего процеживается;
- настойка готова к употреблению.
Чем дольше настаивается калина на водке, тем полезнее будет настойка
Проста в приготовлении и калина красная с сахаром – закатанная в банки, она простоит всю зиму и станет отличным ароматным дополнением для чая или пирогов, раскрывая свой истинный вкус. Для приготовления понадобится 1 кг ягод калины, 700–800 г сахара, стерилизованные банки. Процесс приготовления займет буквально 5–10 минут:
- ягоды перебрать, удалить испорченные плоды и веточки;
- в дуршлаге или сите помыть калину под струей холодной проточной воды;
- в стерилизованную банку на дно выкладывается пара столовых ложек сахара, затем часть ягод;
- калина посыпается сахаром, снова выкладывается слой ягод, снова сахар и т. д. – последним толстым слоем будет оставшийся сахар.
Если предполагается длительное хранение, то банку можно закатать металлической крышкой; если калина будет употребляться сразу, достаточно полиэтиленовой или закручивающейся жестяной крышки.
Настойка из калины красной
Полезны ли косточки калины красной?
Калина хороша тем, что любые части куста обладают целебными свойствами и могут быть использованы при лечении болезней и оздоровления организма. Будут полезны и сердцевидные косточки ягод, содержащие биологически активные вещества: минералы, витамины, ценные для организма жирные аминокислоты.
Приготовленный из косточек отвар используется как потогонное средство, для борьбы с расстройством пищеварения маленьких детей, улучшения работы желудка и кишечника, укрепления его мышечного тонуса.
Из ядрышек ягод готовят эфирные масла – содержащиеся в них натуральные каротиноиды-антиоксиданты защитят организм от злокачественных опухолей, продлят молодость, препятствуя преждевременному старению. Масло из семян калины часто входит в состав лекарственных мазей, бальзамов и косметических средств – при наружном применении оно ускорит заживление поврежденной кожи (царапины, ссадины, раны, фурункулы и т. д.), угревой сыпи и кожных высыпаний в подростковом возрасте. Суппозитории, в состав которых входит масло калиновых косточек, полезны при лечении воспалений прямой кишки, матки и нижних мочевыводящих путей.
Противопоказания для применения в лечебных целях косточек те же, что и для калины в целом: беременность, гипотония, высокая свертываемость крови, повышенная кислотность желудка.
Калина является представителем семейства Адоксовых. Распространена в лесной и лесостепной зонах. Растет в подлеске смешанных лесов, по берегам рек и оврагам. Разводится в садах как декоративное и плодовое растение. Калина известна как один из богатейших источников витаминов и полезных для человека веществ и признана народной и официальной медициной как лечебное и профилактическое средство в борьбе со многими заболеваниями. Лекарственным сырьем являются цветы, листья, плоды и кора растения. Ягоды употребляют в пищу в свежем виде, а также используют для приготовления различных заготовок на зиму.
Как выглядит калина обыкновенная – описание
Растение представляет собой дерево или кустарник высотой до 3х метров. Имеет супротивные или мутовчатые, расположенные на черешках листья зубчатые по краям или лопастные зеленого окраса. Зацветает калина в начале июня, бело-розовые цветки образуют зонтиковидные соцветия. Плоды – красивые крупные костянки ярко красного цвета с единственной косточкой внутри. Осенью листья опадают и на сером фоне хорошо выделяются ветви с красными ягодами. Растение зимостойкое, хорошо выдерживает засуху. Насчитывается множество разновидностей и видов калины, в лечебных целях используется калина обыкновенная.
Заготовка
Сбор ягод калины проводят поздней осенью в период первых заморозков, когда они полностью созрели, полны целебным соком и вкус ягод становиться менее горьким.
Кору заготавливают весной до момента распускания почек. Сушат в хорошо продуваемых и затемненных от солнца месте или в сушилках при температуре не выше 50 градусов.
Калина красная – полезные свойства и противопоказания
Чем хороша хороша калина обыкновенная
Польза растения для организма человека обусловлена ее богатым химическим составом:
- Витамины А, Е, Р, В6, С;
- Минеральные вещества (медь, цинк, марганец, железо, хром, фосфор, селен, йод);
- Органические кислоты (олеиновая, валериановая, уксусная, муравьиная и др.);
- Дубильные вещества;
- Углеводы (фруктоза, сахароза, глюкоза, манноза, ксилоза и др.);
- Фитонциды;
- Гликозиды;
- Жирные масла и кислоты (пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, линоленовая и др.);
- Флобафены;
- Эфирные масла;
- Пектин, смолы.
Полезные свойства растения
- Жаропонижающие;
- Противовоспалительные;
- Кровоостанавливающие;
- Отхаркивающие;
- Иммуностимулирующие;
- Антисептические;
- Спазмолитические;
- Потогонные.
Чем полезна калина
- Нормализует обменные процессы;
- Приводит в порядок кровеносные сосуды;
- Поднимает гемоглобин;
- Очищает организм от вредных веществ и токсинов;
- Убивает вредные микробы и бактерии;
- Останавливает кровотечения;
- Нормализует работу ЖКТ;
- Понижает уровень вредного холестерина;
- Снижает вязкость крови и препятствует тромбообразованию;
- Активизирует защитные силы организма;
- Стимулирует умственные возможности;
- Понижает артериальное давление;
- Стабилизирует работу сердца, снимает отеки.
Что лечит
- Заболевания верхних дыхательных путей;
- Хронический кашель;
- Гайморит;
- Гипертонию;
- Простуду, грипп, ОРВИ;
- Нервную раздражительность и бессонницу;
- Головную боль и склероз;
- Заболевания сердца и сосудов;
- Проблемы с желудком и пищеварением, язву и колит;
- Авитаминоз и упадок сил;
- Туберкулез;
- Геморрой.
Противопоказания
- Гипотония;
- Заболевания крови;
- Проблемы с почками;
- Беременность;
- Индивидуальная непереносимость.
Приготовление лекарственных средств
Отвар из ягод калины – ягоды в количестве двух столовых ложек измельчают, заливают стаканом кипятка и держат 20 минут на водяной бане. После остывания процеживают и принимают, добавляя сахар по вкусу. Напиток оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное и желчегонное действие. Облегчает состояние людям, которые страдают заболеваниями сердца, нервной системы, гипертонией, истерией, бессонницей.
Чай из калины – столовую ложку ягод перетирают и заливают стаканом кипятка. Дают настояться и принимают в теплом виде (при желании его можно подсластить). Прием этого напитка не ограничен, помогает снять симптомы простуды, гриппа, ОРВИ, активизирует иммунные силы организма.
Спиртовая настойка – в подготовленные ягоды в количестве 12 кг. добавляют две столовые ложки меда и 200 мл. спирта или водки. Емкость закрывают и настаивают в теплом и защищенном от света месте не менее двух недель. Готовый напиток процеживают и принимают небольшими порциями для лечения простуды, инфекционных заболеваний, слабого иммунитета, бессонницы.
Сок калины
Подготовленные ягоды измельчают на мясорубке и отжимают сок через марлю, можно пропустить через соковыжималку. Употребляют с медом, разбавляя 1:1. Средство лечит геморрой, язву желудка, колит, оказывает слабительное действие. Нормализует сердечную деятельность, пульс, кровяное давление, оказывает спазмолитическое и обезболивающее действие.
Калина с медом
Рецепт приготовления: в пол литра кипятка добавить измельченные ягоды (две столовые ложки), настаивать 20 минут и процедить. Принимать в теплом виде с добавлением меда (по вкусу и желанию).
Полезные свойства: калина с медом эффективна при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, хроническом кашле. Средство оказывает противовоспалительное, антисептическое и отхаркивающее действие, помогая размягчению и отхождению густой, вязкой мокроты. Снимает симптомы простуды, стимулирует защитные функции организма.
Польза и вред калины для здоровья
Все части растения являются лекарственным сырьем, обладают целебными качествами и используются для лечения и профилактики заболеваний.
Ягоды содержат огромное количество витамина С, сахара, минералы, биофлавоноиды и каротин. Они обладают потогонным и мочегонным действием, снимают отеки сердечного и почечного происхождения, обогащают организм витаминами и облегчают симптомы гриппа и простуды.
Кора содержит массу биологически активных соединений – дубильные вещества, смолу, сапонины, филлохиноны, которые улучшают свертываемость крови и помогают излечивать раны.
Косточки калины являются растительным антиоксидантом и оказывают очищающее действие на организм, избавляя его от токсинов и шлаков, содержат до 20% жирного масла.
Калина для детей
Употребление свежих ягод (всего несколько штук) обеспечит ребенка суточной нормой витамина С, что поможет простимулировать иммунитет, справиться с простудой и вирусными инфекциями, провитаминизирует организм, избавит от анемии. Калина и лечебные средства из нее окажут оздоравливающее действие при заболеваниях верхних дыхательных путей – бронхите, фарингите, трахеите. Растение снимет повышенное нервное возбуждение, успокоит ребенка, нормализует сон.
Калина для женщин
Плоды калины полезны для женского здоровья, содержащаяся в ягодах валериановая кислота окажет успокаивающее действие на нервную систему, снимет стресс, переутомление, облегчит симптомы климакса. Кора растения содержит вибурин – вещество, которое обладает сосудосуживающим свойством, усиливает тонус матки и используется в решении гинекологических проблем.
При фиброме и сильных маточных кровотечениях у женщин в период менструаций готовят настой: стакан коры измельчают и заливают пол литром спирта или водки. Убирают в темное место на 10 дней для настаивания. Затем процеживают и употребляют по чайной ложке, запивая водой, перед приемом пищи.
Калина при беременности
Во время беременности стоит воздержаться от приема ягод, так как они содержат растительные гормоны и их переизбыток может спровоцировать ранние роды или отклонения в здоровье будущего ребенка.
Калина для мужчин
Растение поможет мужчине сохранить здоровье, придаст ему силы, снимет усталость, активизирует физические и умственные способности. Окажет профилактическое действие на мочеполовую систему, снимет воспаление, уменьшит болевой синдром, простимулирует повышение потенции.
Лучшие рецепты заготовок из калины на зиму
Калина – это кладезь полезных для человека веществ, витаминов и минералов. Они хорошо сохраняются в процессе переработки и пополняют организм в период долгой холодной зимы.
Замороженные ягоды
Плоды калины перебирают, промывают и немного подсушивают, помещают в контейнер или пластиковый пакет, плотно закрывают и убирают в морозильную камеру. Такие ягоды можно сохранить до следующего урожая, не потеряв их полезных свойств.
Сушеная калина
1ый способ – ягоды перебрать, промыть, немного подсушить, положить тонким слоем на противень и поместить в электросушилку. Держать при температуре 50-60 градусов до полного высыхания.
2ой способ – подготовленные ягоды раскладывают тонким слоем в хорошо вентилируемом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. Сушка естественным способом процесс длительный и может занять 6-7 дней.
Хранят засушенные ягоды в мешочках (марлевых или льняных) в сухом темном месте.
Калина с сахаром без варки на зиму
- плоды в количестве 1 кг. протирают через сито;
- добавляют 2 кг. сахара;
- перемешивают до полного его растворения (для этого можно немного подогреть);
- готовую смесь раскладывают по предварительно простерилизованным банкам;
- закрывают крышками и убирают в холодное место на хранение.
Варенье из калины – простой рецепт
- свежие ягоды калины в количестве одного килограмма перебирают, промывают и кладут в емкость;
- добавляют два килограмма сахара и ставят посуду на огонь;
- доводят до кипения и отставляют;
- остуженную массу снова доводят до кипения;
- готовое варенье раскладывают по простерилизованным банкам;
- закрывают крышками и помещают в холодное место.
Компот из ягод калины
- свежие плоды (1 кг.) промывают, перетирают и помещают в кастрюлю;
- добавляют литр воды и доводят до кипения (можно добавить сахар);
- напиток снимают с огня, добавляют немного меда;
- разливают по стерилизованным банкам и закрывают.
Морс из калины
- свежие или размороженные ягоды в количестве 12 кг. измельчают и помещают в кастрюлю;
- туда же добавляют литр воды и 200 гр. сахара;
- смесь доводят до кипения, накрывают крышками и дают настояться.
Сок калины на зиму
- ягоды в количестве килограмма измельчают на соковыжималке;
- в полученный сок добавляют килограмм сахара;
- смесь доводят до кипения и в горячем виде заливают в простерилизованные емкости;
- закрывают крышками и убирают на хранение в холодное место.
Желе из калины
- подготовленные ягоды (1 кг.) заливают стаканом воды и доводят до кипения;
- добавляют сахар (2 кг.) и проваривают на медленном огне до получения густой консистенции;
- полученную массу перекладывают в стерилизованные емкости;
- закрывают крышками и убирают на хранение.
Джем из плодов калины
- ягоды (1 кг.) измельчают через мясорубку или блендер;
- заливают стаканом воды и добавляют сахар (1,5 кг.);
- проваривают на слабом огне до получения густой однородной массы;
- готовый джем раскладывают в стерилизованную посуду.
Калина за зиму без сахара
- свежие плоды калины в количестве 1 кг. промывают и заливают 250 мл. воды;
- доводят до кипения и варят пять минут;
- снимают с огня и выдерживают 10-12 часов;
- ставят на огонь и с момента закипания варят еще пять минут;
- готовое варенье перекладывают в банки и закрывают.
Домашняя настойка из калины на водке
- для приготовления в домашних условиях потребуется: на 1 кг. ягод – один кг. сахара и литр водки.
Рецепт приготовления:
- подготовленные ягоды укладывают в бутыль (заполняется 13 емкости);
- засыпают сахаром и убирают емкость на две недели в теплое место;
- по истечению данного срока бутыль встряхивают и добавляют водку или спирт;
- убирают для настаивания в теплое место;
- через две недели настойку процеживают и при желании разбавляют водой до необходимой крепости.
Вино из калины в домашних условиях
Ингредиенты:
- 3 кг. ягод;
- 900 гр. сахара;
- 3 горсти изюма;
- 4 литра воды.
Приготовление:
- ягоды измельчаем, пропуская через мясорубку или блендер;
- закладываем в бутыль, добавляем 0,3 кг. сахара, изюм (на его кожице находятся растительные дрожжи, поэтому мыть его не следует) и 100 мл. воды;
- убираем бутыль в теплое место для брожения;
- через несколько дней образуется пена – это начальная стадия брожения;
- жидкость процеживаем в другую емкость посредством марли или чулка;
- добавляем 0,3 кг. сахара и оставшуюся воду;
- на горлышко одеваем резиновую перчатку с парой мелких проколов и оставляем бродить;
- по истечению трех дней добавляем оставшийся растворенный в сусле сахар;
- держим бутыль в теплом месте, для окончания процесса брожения понадобиться не меньше месяца;
- затем вино переливаем в подготовленные емкости, в которых оно дозревает.
Настойка калины на самогоне
- ягоды в количестве одного килограмма промыть и немного обсушить;
- поместить ягоды в бутыль, добавить 4 столовые ложки меда и литр самогона;
- убрать в теплое место для настаивания на две недели;
- по истечению срока процедить и разлить по небольшим емкостям.
Применение в народной медицине
При ангине – берут ягоды и цветки калины обыкновенной (в равных пропорциях) и столовую ложку смеси помещают в емкость со стаканом кипятка, укутывают и настаивают несколько часов. Затем процеживают, в теплом виде полощут горло и принимают внутрь через небольшие промежутки времени по столовой ложке до исчезновения симптомов.
При гриппе и ОРВИ – берут две столовые ложки измельченной коры, заваривают стаканом кипятка, держат 10-15 минут на слабом огне, после чего отставляют. Через 20 минут процеживают, добавляют столовую ложку меда и облепиховое масло (8-10 капель). Все перемешивают и принимают по 12 стакана перед едой.
При бронхите – в измельченные ягоды калины (две столовые ложки) добавить стакан нагретого меда и поместить в теплое место для настаивания. Употреблять по несколько раз в день по столовой ложке.
При сильном кашле – пол стакана плодов калины и два стакана кипятка подержать на водяной бане 30 минут. Снять с огня и настаивать еще пол часа, после чего добавить мед (пол стакана), перемешать и употреблять после еды по две столовые ложки.
При гипертонии – 12 кг. ягод пропустить через соковыжималку, оставшийся жмых залить пол стаканом воды и дать покипеть пять минут, после чего процедить и соединить с отжатым соком. В полученную жидкость добавить пол стакана сахара и столовую ложку меда, перемешать и пить перед приемом пищи по две столовые ложки.
От высокого давления хорошо помогает рецепт: свежую калину смешивают с медом (в равных частях) и убирают в холодильник. Принимают перед едой троекратно по две столовые ложки в день.
При головной боли – хорошо употреблять калиновый сок по стакану дважды в день с добавлением меда.
При болях в сердце – готовим настой из стакана кипятка и 3х столовых ложек ягод калины, даем настояться 4 часа. Затем процеживаем и принимаем по 200 мл. в день троекратно.
При воспалении слизистой кишечника – готовят отвар из овсяных хлопьев (столовая ложка на стакан кипятка), добавляют сок калины с медом и принимают по стакану в день.
При слабом иммунитете – берут пол стакана свежих ягод, листья алоэ и грецкие орехи (по 200 гр.), один лимон с кожицей. Все измельчают на мясорубке и соединяют со сливочным маслом и медом (по 200 гр.). Перемешивают и принимают по столовой ложке после приема пищи.