Фундук полезные свойства и противопоказания скорлупа

Фундук полезные свойства и противопоказания скорлупа thumbnail

Настойки и различные целебные отвары можно приготовить из скорлупы различных орехов. В ней, как и в самих зёрнах, имеется большое содержание различных витаминов и минералов, полезных для здоровья организма в целом.

Скорлупа является очень ценным лечебным сырьём. Целебные свойства различных отваров и настоек известны уже на протяжении многих веков.

Польза и вред скорлупки от орешков

Рассмотрим пользу и вред скорлупы различных видов орехов.

Грецких

  • Скорлупа грецкого ореха используется в терапевтических лечениях.
  • С ее использованием можно укрепить иммунную систему.
  • Содержит много полезных витаминов и минералов, но их количество слишком мало для организма человека. Несмотря на это, многие с её помощью пытаются избавиться от проблем щитовидной железы и от зубного камня. От такой терапии не стоит ждать особой пользы, можно только ухудшить состояние.
  • Приготовление скрабов для лица будет самым разумным применением скорлупы грецкого ореха в качестве лечебного средства. Благодаря содержанию склеренхима, скорлупа имеет отличные абразивные свойства.

Кедровых

  • Для лечения заболеваний во многих сферах используется скорлупа кедрового ореха. В ней содержится очень много полезных для организма веществ. Ореховая скорлупа используется при:
  • Приготовлении различных лекарственных средств. Из скорлупы изготавливают различные обеззараживающие средства и средства для борьбы с воспалительными процессами.
  • Отвар используется при болезнях ЖКТ. Этот отвар оказывает противовоспалительное действие и заживляет раны при гастритах, язвах.
  • С настойкой на скорлупе кедрового ореха делают компрессы и растирания. Такой вид лечения помогает насыщать кости кальцием и нормализовать солевой обмен веществ.
  • Используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Она содержит много полезных веществ и кальций, это хорошо для крови. Оказывает благотворное действие на состав крови и выводит лишний сахар и холестерин.
  • В косметологии изготавливают различные лосьоны и кремы, которые помогают коже выглядеть более эластичной и подтянутой. Еще они помогут избавиться от прыщей. Скорлупу также перемалывают и делают различные скрабы для лица. Эти скрабы помогают в очистке лица и делают её кожу более упругой.

Но сколько бы плюсов у неё не было, имеются и противопоказания. Людям с варикозным расширением вен, повышенной свертываемостью крови и тромбозом, не рекомендуется проводить лечение такими настойками и отварами

Фундука

Скорлупа фундука высоко ценится в народной медицине:

  • Помогает очистить организм от шлаков.
  • При лечении трофических язв, дизентерии, а также при проблемах с суставами помогают дубильные вещества, входящие в состав.
  • При простатите рекомендуется применять отвар из скорлупы фундука. Отвар необходимо применять по две столовые ложки перед едой.
  • Женщинам скорлупа также полезна. Из неё готовится порошок, который при разбавлении водой помогает при фиброме матки.
  • В сухом виде, если ее растолочь, она помогает при лечении геморроя и избавиться от поноса.

Противопоказаний в применении скорлупы нет, но чрезмерное употребление самих зерен, может навредить, они очень калорийны. Противопоказано также употребление зерен диабетикам и детям.

Макадамии

Скорлупа ореха макадамии широко применяется в тех странах, где её выращивают и перерабатывают:

  • Она может использоваться для приготовления пищи на костре, вместо дров.
  • Из неё делают так называемую мульчу. Эта мульча помогает растениям в излишней сухости почвы.
  • В других же странах из скорлупы макадамии изготавливают различные уникальные настойки на водке или самогоне. Такая настойка имеет приятный вкус ванили и аромат топлёных сливок. Скорлупа в настойке сохраняет все полезные свойства растения.

Орехи Макадамия полезны как для мужчин, так и для женщин. В них содержится большое количество витаминов.

  • Для мужчин ядра полезны и помогут снизить риски возникновения камней в почках. Помогают контролировать печень, направляют её работу в правильное русло. Препятствуют развитию разнообразных злокачественных опухолей, помогают предупредить воспаление предстательной железы, также помогут повысить потенцию.
  • Орех полезен женщинам. В периоды менструации орехи сводят к минимуму неприятные ощущения и снимают спазмы. У ореха макадамии, как и у многих природных продуктов есть также и противопоказания. Это могут быть различные аллергии к продукту, поэтому стоит его употреблять малыми дозировками. Не стоит употреблять с болезнью ЖКТ.

Фисташек

Различные макро и микроэлементы, большое количество витаминов входит в состав скорлупы фисташек.

Также в составе очень много белков и углеводов.

Полезность проявляется при многих респираторных заболеваниях, их употребление значительно сокращает неприятные ощущения от этого вида заболеваний.

  • Используют для профилактики диабета. Если регулярно употреблять, нормализуется сахар и холестерин в крови.
  • Полезность употребления также проявляется при заболеваниях печени, малокровии и гипертонии.

Рецепты и применение: как приготовить продукт на водке, самогоне или спирту.

Рассмотрим рецепты настоек скорлупы из различных орехов.

Из Макадамии

Как приготовить настойку из скорлупки ореха макадамии?

Первый способ:

  • берем 1 литр самогона и пять-шесть орехов макадамия;
  • измельчаем их как можно мельче подручными средствами;
  • заливаем измельченную смесь самогоном и настаиваем десять дней.

Аромат у такой настойки мягкий и приятный, появляется практически сразу, цвет она приобретает постепенно, становится легкого коричневатого оттенка.

Второй способ приготовления настойки на макадамии:

  • используется скорлупа двухсот макадамских орехов, три литра самогона, одна столовая ложка сахара;
  • скорлупа измельчается любым способом;
  • измельченная скорлупа отваривается в сиропе на медленном огне примерно 15 минут или поддается лёгкой обжарке;
  • для сиропа нужно использовать 1 л воды, 500 г сахара;
  • затем заливают самогоном подготовленную скорлупу, добавляют сахар – 1 столовую ложку;
  • настаивают в течение 10-15 дней в темном месте и периодически её встряхивая.
Читайте также:  Молочные продукты полезные свойства и противопоказания

На видео показано, как можно приготовить настойку на скорлупе ореха Макадамия:

Из грецких

Рассмотрим, как сделать такую настойку из грецких орехов и что она лечит. Приготовить настойку довольно просто:

  • При помощи молотка, полотенца и кухонной доски, скорлупу измельчают как можно мельче.
  • Далее берут чистую полулитровую банку, наполняют её измельченной скорлупой на 2/3, заливают водкой, закручивают плотно крышкой.
  • Настаивают 2-3 недели. Потом процеживают с помощью марли и заливают в бутылку.

Такая настойка принимается по одной столовой ложке до еды. Она помогает облегчить процесс протекания простудных заболеваний и когда воспаляются дыхательные пути. Благодаря высокому содержанию йода, её также используют для восстановления нормализации щитовидной железы.

Из видео можно узнать, как приготовить настойку из скорлупы грецких орехов:

Из кедровых

  • Берется 0,5 л водки и 150 г скорлупы.
  • Скорлупа тщательно моется и просушивается на полотенце.
  • Затем пересыпается в удобную ёмкость или бутылку и заливается водкой.
  • Настаивать нужно около полутора недель, потом настойку процеживают и переливают в бутылку.

Настойка используется в качестве тонизирующего, восстанавливающего и очищающего средства.

Употреблять стоит не более 3-х столовых ложек в сутки. Злоупотребление опасно для здоровья, в ней содержатся синильная кислота, которая очень вредна для организма.

На видео наглядно показано, как можно приготовить настойку на кедровой скорлупе:

Из фисташек

Приготовление настойки:

  • Понадобится скорлупа фисташек 15 г и 0,5 л водки (самогона, спирта).
  • Скорлупу нужно будет потомить в духовке на медленном огне около 10 часов, периодически помешивая, до образования четкого коричневого цвета. Чем дольше прожаривать, тем лучше, получится насыщенный вкус.
  • После тщательной прожарки скорлупы, вытаскиваем и остужаем её, потом заливаем водкой (спиртом, самогоном).
  • Настаивать примерно две недели.
  • После этого нужно процедить настойку и разлить в бутылку с крышкой.

Такая фисташковая настойка имеет необычный аромат: кремово-карамельно-дубовый. Применяется как хороший алкогольный напиток. Такая настойка завоюет внимание многих за праздничным столом.

Смотрите видео, в котором рассказано, как сделать настойку из скорлупы фисташек:

Из фундука

  • Для начала фундук или лесные орехи высушиваются на свежем воздухе около месяца.
  • Потом нужно тщательно измельчить скорлупу фундука (пропустить через кофемолку).
  • Полученная смесь (порошок) заливается спиртом. На поллитра спирта берется две ложки сухого состава.
  • Настаивать две недели.
  • Потом процедить и разлить по бутылкам.

Настойка на лесном орехе эффективно помогает мужчинам бороться против простатита. Принимать такую настойку нужно в дозировке 1 чайная ложка перед едой, курс лечения продолжается около месяца, но иногда продлевается до полугода.

Несомненно, любой вид орехов полезен для здоровья. Их скорлупа, как и сами ядра, включают в свой состав очень много необходимых организму витаминов. Из них готовятся различные отвары и настойки. Если не переусердствовать с употреблением, то можно значительно улучшить состояние здоровья и организма в целом.

Источник

Орех фундук состоит в числе настоящих подарков природы, которые пользуются популярностью у сторонников правильного питания. Польза и вред фундука учитываются при применении, так как имеют набор биологически активных веществ.

Где растет и как выглядит фундук (лесной орех)

Ареал произрастания этого кустарника из семейства Березовых в природных условиях — юго-восток Европы и Малая Азия. Как культурное растение его культивируют в Германии, Италии, Турции. Культура отличается неприхотливостью к климатическим условиям. Урожайность орехов зависит от плодородного грунта и требуемого количества солнечного света.

Фундук полезные свойства и противопоказания скорлупа

Ценный продукт представляет собой плоды в форме овала либо круга, размером около 2 см в диаметре. Особенность лесного ореха – коричневая твердая и крепкая скорлупа, окрашенная в коричневый цвет. Круглой формы ядра состоят из двух одинаковых половинок и обладают консистенцией, которая характеризуется плотностью и упругостью с немного сладковатым вкусом.

Фундук полезные свойства и противопоказания скорлупа

Химический состав и калорийность фундука

Каждого потребителя подобных лакомств интересует вопрос не только о пользе и вреде, но и об их калорийности и пищевой ценности. Калорийность 1 фундука — 7-14 ккал. Такой показатель объясняется повышенной жирностью, которая составляет 65-70% жиров.

Фундук полезные свойства и противопоказания скорлупа

Калорийность фундука на 100 грамм

Белки

Жиры

Углеводы

704 ккал

16,1 г

66,9 г

9,9 г

Интерес к этому ореху обусловлен его уникальным химическим составом, содержащим массу витаминов и полезных веществ. Поэтому растение пользуется особым спросом.

Витамины

Минералы

макроэлементы

микроэлементы

Ниацин

2,0 мг

Калий

717 мг

Медь

1120 мкг

А

0,01 мг

Фосфор

299 мг

Фтор

17 мкг

В1

0,3 мг

Сера

190 мг

Кобальт

12,3 мкг

В2

0,1 мг

Магний

172 мг

Марганец

4,2 мкг

В4

45,6 мг

Кальций

170 мг

Железо

3 мг

В5

1,15 мг

Хлор

22 мг

Цинк

2,44 мг

В6

0,7 мг

Натрий

3 мг

Селен

2,4 мкг

В9

68,0 мкг

Йод

0,2 мкг

С

1,4 мг

Е

20,4 мг

К

14,2 мг

РР

5,2 мг

Из-за богатого состава и энергетической ценности полезный орех фундук является универсальным средством, способным решить спектр проблем, связанных со здоровьем.

Чем полезен фундук

Фундук — лидер среди орехов по полезным свойствам, которые объясняются его химическим составом. Поэтому он без существенного вреда для здоровья приносит бесценную пользу для организма, поскольку:

  • выводит вредный холестерин, уменьшая риск появления атеросклероза;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • понижает показатели кровяного давления;
  • восстанавливает жизненные силы и тормозит старение;
  • поднимает настроение и освобождает от страха и чувства тревоги.
Читайте также:  Клюква садовая лечебные свойства и противопоказания

Польза фундука для организма человека подробнее в видео: 

Для женщин

Для прекрасной половины населения полезный орех фундук очень важен, поскольку:

  • продлевает красоту, улучшая состояние эпидермиса, восстанавливая волосы;
  • оказывает омолаживающее действие, устраняя мелкие морщины на лице, очищая поры и справляясь с проблемной и жирной кожей;
  • стимулирует выработку женских гормонов, увеличивая сексуальное желание;
  • повышает шансы забеременеть, так как благотворно влияет на слизистую шейки матки;
  • помогает быстро избавиться от лишнего веса по специально разработанной диетической программе;
  • снимает усталость и успокаивает нервную систему.

Поэтому рекомендуется женщинам обогащать свой организм ценными элементами без использования дорогостоящих препаратов из аптеки. Полезный орех приведет в тонус, приятно взволнует системы органов, а также поможет отлично выглядеть.

Для мужчин

Сильная половина человечества желает сохранить свою мужскую силу на долгие годы. В этом им поможет полезный орех фундук, который благодаря свойствам и содержанию в своем составе максимального количества целебных компонентов способен:

  • поднять жизненный тонус;
  • снизить холестерин в крови;
  • увеличить длительность полового акта;
  • повысить качество спермы;
  • сохранить спокойствие даже в сложных жизненных ситуациях.

Лечебные свойства фундука помогут мужчинам приобрести отличную физическую форму и не остаться без внимания женщин.

Полезен ли фундук при беременности и грудном вскармливании

Противопоказаний к использованию полезных орехов во время беременности нет. Важно высококалорийное лакомство включать в меню в допустимых дозах. Присутствие фолиевой кислоты положительно действует на развитие плода и формирование органов ребенка. Во время планирования зачатия ребенка нужно каждый день есть горсть полезного лакомства. Это будет залогом правильного развития плода на раннем сроке беременности.

Фундук полезные свойства и противопоказания скорлупа

При кормлении грудью прием полезного ореха фундука значительно повышает лактацию, а также передает в молоко ценные природные компоненты.

Внимание! Нужно учесть, что орех – это аллерген, поэтому необходимо осторожно добавлять его в пищу, наблюдая за реакцией малыша.

С какого возраста фундук можно давать ребенку

Для нормального роста и развития ребенок должен правильно и сбалансировано питаться. А полезный орех фундук относится к тем продуктам, которые педиатры настоятельно советуют включать в меню детям старше 3 лет, так как считают, что в это время организм крохи полностью усваивает все полезные компоненты.

Малышам лучше давать измельченные орехи по 2-3 штуки. Дошкольникам в возрасте 5-7 лет по 3-4 орешка, а детям старше 8 лет – до 7 штук.

Польза лесного ореха для детского организма:

  • повышение иммунитета;
  • стабилизация нервной системы, особенно для малышей, предрасположенных к истерикам и подверженных стрессам;
  • восполнение дефицита витаминов и минералов;
  • устранение железодефицитной анемии;
  • поднятие аппетита, что важно детям, имеющим недостаточную массу тела.

Поэтому заботливые мамочки, зная всю пользу и возможный вред полезного ореха, заменяют им конфеты, шоколад и другую сладость.

Фундук при похудении

Этот полезный орех фундук популярен в диетологии, так как способствует активному избавлению от лишних килограммов. Высокий показатель калорийности и способность быстро и надолго насыщать организм позволяют включать продукт в различные диеты. Эти приемы помогают похудеть в самые короткие сроки.

Фундук в народной медицине

В народной медицине орехи применяют при гриппе, ОРВИ, болезнях крови, сердечно-сосудистой системы. Подборка рецептов, помогающих преодолеть некоторые проблемы со здоровьем:

  1. При повышенном давлении нужно принимать утром натощак 10-15 ядер полезного ореха.
  2. Для профилактики болезней сердца и сосудов требуется измельчить 200 г фундука, 300 г изюма и 300 г клюквы. Все компоненты смешать и прибавить 2-3 ст. л. меда. Съедать по 1 ст. л. после еды трижды в сутки.
  3. При болезнях мочеполовой системы 200 г очищенных орехов залить 0,5 л воды. Вскипятить и дать настояться в термосе около 4 часов. Пить в утреннее время натощак.
  4. Оружием в борьбе с сильным кашлем будет жидковатая масса, приготовленная из 200 г измельченных орехов и 200 г меда. Хранить такой целебную массу нужно в холодильнике и принимать по 15 г за один раз. Количество приемов в сутки не ограничено.

Фундук полезные свойства и противопоказания скорлупа

Полезные свойства делают лесные орехи природными лекарями, за что они и получили достойное признание у народных целителей, которые уже давно изучили пользу и вред фундука.

Лечебные свойства листьев и скорлупы фундука

Из листьев полезного ореха фундука можно сделать хороший тонизирующий напиток, являющийся отличным мочегонным средством. А чай из этой части фундука поможет улучшить деятельности печени и нормализовать функционирование пищеварительной системы. Также листья лесного ореха восстанавливают ослабленные волосы и оперативно устраняют отеки и красноту кожи.

Лечебные свойства твердой скорлупы фундука позволяют приготовить водный отвар, который поможет справиться с такими проблемами, как гипотония, головокружения, геморрой.

Масло фундука: полезные свойства и применение

Из ядер лесных орехов получают ореховое масло, которое долго хранится, не теряя своих свойств. Такое лакомство хорошо усваивается организмом. Зная, как принимать масло фундука, можно улучшить мозговую деятельность и забыть о глистах.

Еще оно является самым эффективным, а главное, доступным и натуральным средством от угревой сыпи, целлюлита, ожогов, которое уже на протяжении долгих лет активно применяют в косметологических и медицинских целях. Свойства, польза и вред масла делает возможным при комплектации домашней аптечки выбрать это эффективное средство.

Можно ли фундук при диабете, гастрите и панкреатите

Необходимо исключить из меню полезные орехи людям с диагнозом «панкреатит», потому что в нем находится много растительных жиров, что чревато появлением трудностей с пищеварением. В период ремиссии болезни и при отсутствии отрицательной реакции разрешено съедать около двух орешков за один присест в момент ослабления.

Читайте также:  Глицин противопоказания для водителей

При гастрите также лучше ограничить прием лесных орехов, так как желудку тяжело будет справиться с ними из-за твердой консистенции. Допускается употреблять продукт в оптимальных объемах, предварительно измельченный с помощью блендера.

Врачи и диетологи особенно рекомендуют полезный орех фундук при наличии сахарного диабета, поскольку польза его в защите от развития сосудистых болезней, в замедлении роста холестерина в крови. Чтобы не причинить вред, нужно придерживаться определенной нормы, которая не должна превышать 50 г в день.

Лесной орех в кулинарии

Вкусовые свойства делают этот орех популярным ингредиентом в кулинарии. Его ядра характеризуются мягкой кремовой структурой, поэтому входят в рецептуру кондитерских изделий и всевозможных сладостей.

Фундук полезные свойства и противопоказания скорлупа

Лакомство нашло свое применение в разных кухнях мира, так как придает блюдам нежный ореховый вкус. Цельные жареные орехи служат прекрасным дополнением к салатам, пикантным соусам. Измельченный фундук в муку является основой при приготовлении шоколадной, творожной паст. Также его прибавляют в глазурь для придания ей особенного вкуса.

Фундук полезные свойства и противопоказания скорлупа

Сколько фундука можно съесть в день

Следует учитывать, что все полезное должно быть в меру. Это главное правило в использовании полезного ореха фундука. Суточная норма – 30-50 г. 

Внимание! Не рекомендуется превышать допустимую суточную дозу продукта, это может спровоцировать сильные головные боли.

Как чистить фундук в домашних условиях

Процесс очистки фундука от скорлупы — очень хлопотное занятие. Для очистки орехов дома можно прибегнуть к одному из трех способов:

  • Вооружившись плоскогубцами.
  • Взяв мешочек и молоток.
  • Нагрев в духовом шкафу.

Фундук полезные свойства и противопоказания скорлупа

Совет! Чтобы очистить фундук от шелухи, нужно очищенный от скорлупы орех обжарить, положив на раскаленную сковороду на 2-3 минуты. Такая процедура сделает вкусными и абсолютно чистыми ядра полезных орехов.

Что полезнее: фундук или миндаль

И миндаль, и фундук приносят огромную пользу человеческому организму при условии употребления их в допустимых дозах. Эти лакомства позитивно действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы. 

Полезен ли жареный фундук 

Не только вкусным, но и очень полезным лакомством считаются жареные орехи, которые активно используются при изготовлении кондитерских изделий и различных сладостей. Отлично подходит к таким кушаньям, как салаты, сырные закуски, каши. Существует мнение, что такие орехи имеют больше фолиевой кислоты, чем сырые.

Вред фундука и противопоказания

Кроме массы положительных характеристик, уникальный орех имеет определенные ограничения к использованию людям, у которых:

  • индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция;
  • болезни печени и поджелудочной железы;
  • диабет, ожирение.

Поэтому перед тем как проявить к полезному ореху фундуку интерес, следует учесть противопоказания, изучить всю пользу и вред, а также норму при его использовании. Так как правильный прием – залог усвоить все биологически активные вещества, играющие важную роль в функционировании организма без вреда для здоровья.

Как выбрать и хранить лесной орех

Лучше использовать полезный орех фундук, собранный со своего огорода, но если нет такой возможности, то необходимо знать некоторые правила при выборе продукта:

  1. Стоит отказаться от покупки очищенного ореха на развес. Большой риск неправильного его хранения, в результате которого появляются плесневые грибы, вызывающие аллергию, болезни печени.
  2. Перед покупкой следует понюхать и внимательно рассмотреть продукт. Если он имеет затхлый запах, то не стоит его покупать.
  3. Остановить свой выбор нужно на орехах с крепкой скорлупой, без видимых повреждений.
  4. При выборе продукта в упаковке нужно внимательно осмотреть ее со всех сторон. Она не должна быть прозрачной, так как попадание прямого света негативно действует на свойства продукта.
  5. Ознакомится с информацией на упаковке, где производитель указывает дату выпуска и срок хранения, который должен быть до 6 месяцев.

Польза и вред фундука зависят от правильности его хранения. Для более длительного срока годности желательно сохранять неочищенный фундук, поскольку скорлупа защищает ядра от негативного влияния внешних факторов. К тому же следует организовать оптимальные условия хранения, к которым относятся:

  • низкий уровень влажности;
  • пониженная температура;
  • отсутствие прямого попадания лучей солнца;
  • исключение расположения вблизи продуктов, имеющих резкие запахи.

Очищенный полезный орех фундук требуется сохранять в закрытой емкости, сделанной из натурального материала (стекло, глина).

Фундук полезные свойства и противопоказания скорлупа

Если температура в помещении +3…+10 ﹾС, а влажность 10-14%, то при этих условиях орехи пригодны в течение 3 месяцев.

Совет! Но лучше такое лакомство использовать сразу после приобретения, так как позже оно может нанести существенный вред человеку.

Заключение

Польза и вред фундука в ценных природных компонентах, они как сохраняют здоровье на долгие годы, обеспечив настоящее качество жизни, так и становятся отличными помощниками при различных болезнях.

Отзывы

Марина Жиркова, 35 лет, г. Ставрополь

Обожаю фундук, а когда услышала о его полезности, полюбила еще больше. Пользы в них оказалось намного больше, чем возможного вреда.

Татьяна Коробова, 55 лет, г. Воронеж

Полезный орех фундук является идеальным лакомством для всех членов семьи. Его мгновенно съедают как взрослые, так и дети. К тому же лечебные свойства его способны стимулировать умственную и физическую активность, подарить море положительных эмоций.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник