Где растет тимьян лечебные свойства и противопоказания

Где растет тимьян лечебные свойства и противопоказания thumbnail

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 сентября 2019;
проверки требуют 5 правок.

Не следует путать с Чабер.

Тимья́н[2], также чабре́ц[2] и чебре́ц[2] (лат. Thýmus, от др.-греч. θύμος или θύμον) — род семейства Яснотковые (Lamiaceae), один из наиболее крупных и таксономически сложных родов этого семейства.

Представители рода — низкорослые ароматические кустарнички и полукустарнички. Виды рода принадлежат к числу важных эфиромасличных растений, содержащих фенольные соединения — тимол, карвакрол и другие.

Название[править | править код]

Макс Фасмер выводит русское название темья́н (именно через «е»), равно как и др.-рус. темьанъ «ладан», ст.‑слав. темьѩнъ, болг. тимя́н, сербохорв. та̀мјан.

По одной из версий название происходит от греч. θυμός или «thymos», означающего храбрость, поскольку тимьян в то время символизировал жизненную энергию, а атлеты смазывали его ароматными маслами свою грудь перед началом игр[3]. По другой версии — от греч. θυμίαμα[4] или «thymiama» — выражения древних греков для обозначения благовония (фимиама), которое использовалось в храмах того времени из-за его сильного аромата[5].

Зафиксировано множество народных названий тимьяна (в большей степени относящиеся к виду Thymus serpyllum — Тимьян ползучий): богородская трава, боровой перец, верест, жадобник, лебюшка, лимонный душок, мухопал, чабрец, фимиамник, чебарка[6].

Распространение и экология[править | править код]

К роду Тимьян относят несколько сотен видов, распространённых почти по всей Евразии (кроме тропиков), в Северной Африке и Гренландии.

На территории России и сопредельных государств произрастает свыше 170 видов тимьяна.

Разнообразны экологические условия местообитаний видов: лесные поляны и опушки лесной зоны (тимьян блошиный), боровые пески (тимьян ползучий), степи (тимьян Маршалла), каменистые склоны и скалы, карбонатные обнажения (тимьян уральский, тимьян сибирский, тимьян крымский, тимьян дагестанский, тимьян жигулёвский), песчаные и глинистые степи (тимьян Палласа, тимьян киргизский), горные тундры (тимьян малолистный) и др.

Биологическое описание[править | править код]

Низкорослые кустарнички или полукустарнички до 35 см высотой с деревянистыми лежачими или восходящими стеблями (стволиками), прямостоящими или приподнимающимися травянистыми цветоносными ветвями и часто с лежачими бесплодными побегами.

Корень стержневой, деревянистый.

Стебли при основании деревянистые, распластанные по почве, ветвистые, покрытые отогнутыми вниз или прямостоячими волосками.

Листья разнообразны по размеру, жилкованию и форме (от округлой или яйцевидной до линейно-продолговатой формы), жёсткие, почти кожистые, короткочерешковые, реже сидячие, цельнокрайные или иногда зазубренные (постоянный признак у части дальневосточных видов).

Цветки собраны на концах ветвей в головчатые или удлинённые соцветия. Чашечка цилиндрическая или узкоколокольчатая, снаружи волосистая; нижняя губа до основания двураздельная; верхняя — широкая, до половины трёхлопастная. Венчик двугубый, лиловый, розовый или белый. Тычинки прямостоящие, в числе четырёх.

Плод — коробочка с четырьмя чёрно-бурыми эллипсоидальными или почти шаровидными орешками.

Цветение в июне — августе. Плоды созревают в августе — сентябре.

Химический состав[править | править код]

Тимьян ползучий (Thymus serpyllum) содержит до 0,1—0,6 % эфирного масла, основным компонентом которого является тимол — до 30 % и карвакрол. Обнаружены дубильные вещества, горечи, минеральные вещества, камедь, органические пигменты, тритерпеноиды: урсоловая и олеаноловая кислоты. В незначительных количествах имеются терпены.

Применение[править | править код]

Ряд видов рода Тимьян (Thymus) применяется в парфюмерной и пищевой промышленностях.

Тимьян ползучий (Thymus serpyllum) и близкие к нему виды имеют также лекарственное значение.

Листья тимьяна используют как пряность в кулинарии, консервной и ликёро-водочной промышленностях.

Некоторые виды тимьяна входят в состав смеси приправ, известной как «прованские травы».

Стебли тимьяна вместе с листьями и цветками можно заваривать как чай.

Эфирное масло тимьяна применяют для отдушки косметических средств — туалетного мыла, губных помад, кремов, зубных паст, а также в фармацевтической промышленности.

Тимьян является хорошим летним медоносом.

Также тимьян (например, средиземноморский вид Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris)) широко используется как декоративное растение в садоводстве, в частности, для устройства альпинариев.

Применение в медицине[править | править код]

В медицине обозначается как Herba Thymi и представляет из себя высушенные листья или цветки Thymus vulgaris (тимьяна обыкновенного) или Thymus zygis (англ.)русск.[7]. В составе препаратов используется в качестве отхаркивающего средства. Несмотря на то, что нет достаточных доказательств эффективности, предположения о её возможном наличии при продуктивном кашле во время простуды делаются исходя из многолетней практики использования[8].

Тимьян также описывается в фармакопеях и используется в народной медицине. Экстракт используется для лечения желудочно-кишечных расстройств и кашля при простуде, бронхите или коклюше. При ларингите и ангине экстракт используют для полоскания горла. Местно применяется для лечения небольших ран, при насморке и заболеваниях полости рта, а также как антибактериальное средство для обеспечения гигиены полости рта. Эфирное масло и тимол используются в некоторых патентованных препаратах. Среди таких препаратов антисептические и лечебные мази, сиропы для применения при респираторных заболеваниях, а также препараты для ингаляций[7].

В народной медицине, не подтверждённой никакими экспериментальными или клиническими данными, используется как успокаивающее, антисептическое или жаропонижающее средство, а также для управления менструальным циклом и при лечении дерматита[7]

Читайте также:  Противопоказания к проведению эндопротезирования

Европейское агентство лекарственных средств считает допустимым использование большинства препаратов на основе тимьяна взрослыми и детьми старше 12 лет. Некоторые из средств допускается использовать у детей старше 4 лет[8].

Заготовка сырья[править | править код]

Для лечебных целей используют облиственные веточки тимьяна (трава чабреца). Траву растения собирают в период полного цветения, не выдёргивая с корнями, сушат на открытом воздухе в тени, расстилая слоем 5—7 см на бумаге или ткани, часто перемешивая. Затем обмолачивают и просеивают, чтобы удалить толстые деревянистые стебли. Хранят сырьё в сухом проветриваемом помещении 2 года.

Классификация[править | править код]

Таксономия[править | править код]

Виды[править | править код]

В 2002 году группа ботаников дала новую классификацию рода Тимьян. Согласно их исследованиям, род насчитывает 214 видов, разнесённых по восьми секциям[9].

Некоторые виды:

Виды с неясным систематическим положением:

  • Thymus cimicinus F.K.Blum ex Ledeb. — Тимьян клоповый
  • Thymus ×citriodorus (Pers.) Schreb. — гибрид Thymus pulegioides и Thymus vulgaris
  • Thymus kalmiussicus Klokov & Des.-Shost. — Тимьян кальмиусский
  • Thymus ladjanuricus Kem.-Nath.
  • Thymus mugodzharicus Klokov & Des.-Shost., 1929 — Тимьян мугоджарский
  • Thymus perinicus (Velen.) Jalas, 1974
  • Thymus pseudolanuginosus Ronniger
  • Thymus skopjensis Micevski & Matevski, 1980

Наиболее распространён Тимьян ползучий (Thymus serpyllum L.) — на светлых местах в лесной зоне по сухим песчаным местам, сосновым борам; и Тимьян Маршалла (Thymus marschallianus Willd.) — в лесостепной и степной зонах по склонам, опушкам и полянам.

Тимьян красивенький (Thymus pulchellus Bluff & Fingerh.) занесён в Красную книгу России.

Тимьян Талиева (Thymus talijevii Klok. & Desiat.-Shost.) занесён в Красную книгу Республики Коми[10].

По данным The Plant List (2013 год)[11], род состоит из 315 видов.

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 Егорова, 1976.
  3. Jeanne D’Andrea. Ancient Herbs in the J. Paul Getty Museum Gardens (англ.). — Getty Publications, 1982. — P. 84. — 99 p. — ISBN 9780892360352.
  4. ↑ темьян // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва, под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1986—1987. (Проверено 19 мая 2017)
  5. Serkan Sertel, Tolga Eichhorn, Peter K. Plinkert, Thomas Efferth. Cytotoxicity of Thymus vulgaris essential oil towards human oral cavity squamous cell carcinoma (англ.) // Anticancer Research. — 2011. — January (vol. 31, iss. 1). — P. 81—87. — ISSN 1791-7530. — PMID 21273584.
  6. Ошанин С. Л. Возвращение к травам // Дары природы / В. А. Солоухин, Л. В. Гарибова, А. Д. Турова и др / сост. С. Л. Ошанин. — М.: Экономика, 1984. — С. 63. — 304 с. — 100 000 экз.
  7. 1 2 3 WHO Monographs on Selected Medicinal Plants — Volume 1: Herba Thymi. apps.who.int. Дата обращения 26 сентября 2019.
  8. 1 2 Anonymous. Thymi herba (англ.). European Medicines Agency (17 September 2018). Дата обращения 26 сентября 2019.
  9. Morales R. et al. The history, botany and taxonomy of the genus Thymus // Thyme: The Genus Thymus / Elisabeth Stahl-Biskup und Francisco Sáez. — CRC Press, 2002. — P. 1—43. — ISBN 978-0-415-28488-2.
  10. Тетерюк Л. В. Чабрец Талиева // Красная книга Республики Коми.
  11. ↑ Список видов рода Тимьян на сайте The Plant List

Литература[править | править код]

  • Гогина Е. Е. Изменчивость и формообразование в роде Тимьян. М.: Наука, 1990. 208 с.
  • Тимьян / Т. В. Егорова // Струнино — Тихорецк. — М. : Советская энциклопедия, 1976. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 25).
  • Ребрик Е. Лишь запах чабреца, сухой и горьковатый… // Вестник цветовода : журнал. — 2003. — № 9.
  • Аксёнова Л. Душистый веет фимиам… // Цветоводство : журнал. — 2007. — № 4.
  • Флора СССР : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1954. — Т. 21 / ред. тома Б. К. Шишкин. — С. 470—591. — 703 с. — 3000 экз.
  • Клоков М. В. Расообразование в роде тимьянов — Thymus L. — на территории Советского Союза. Киев: Наукова думка, 1973. 190 с.
  • Корсакова С. П. и др. Интродукция и селекция видов рода Thymus L. — Херсон, 2012. — 180 с. — ISBN 978-966-630-069-4.

Ссылки[править | править код]

  • Тимьян на сайте USDA NRCS (англ.) (Проверено 26 июля 2009)
  • Тимьян // Биологический энциклопедический словарь (рус.). в Биологическом энциклопедическом словаре  (Проверено 26 июля 2009)
  • Тимьян на сайте Энциклопедия декоративных садовых растений
  • Дубовая Г. Тимьяны. на сайте Твой сад

Источник

В наши дни лечебные травы все больше становятся частью повседневного рациона. Среди них выделяется трава чабрец, лечебные свойства которой известны издавна. Другие названия этого чудодейственного дара природы — тимьян ползучий, горный или крымский чабрец, богородская трава (из-за приписываемых ей магических свойств) и фимиамник. Нередко используется в сельских церквях вместо дорогого ладана.

Читайте также:  Тенотен инструкция по применению противопоказания

Использование чабреца в питании

Чабрец — чудесный медонос, поэтому мёд из разнотравья помимо аромата обладает высокими лекарственными свойствами. Заменить сахар в чае ложечкой такого душистого меда — значит наполнить организм необходимыми витаминами и обеспечить себе прекрасное настроение, особенно когда за окном дождь и слякоть.

Благодаря эфирным маслам тимьян активно используется в парфюмерии и кулинарии. Приправа с горьким привкусом и остропряным ароматом отлично подходит к жирным мясным блюдам. Сушёные молотые листья чабреца добавляют в панировку для жирной рыбы, смешивая с мукой в пропорции 1:1, в маринад при замачивании мяса для шашлыков, а любители средиземноморской кухни посыпают небольшим количеством тимьяна творог, сыры, жареную печень, салаты и паштеты.

Важно! Листья чабреца вместе с другими приправами используют при консервировании, где дубильные вещества придают крепость овощам. Нужно учитывать, что в жидкую пищу фимиамник крымский добавляют как минимум за 15 минут до окончания варки, в консервацию, маринады, подливки и вторые блюда — во время приготовления, а в десерт и салаты — перед самой подачей на стол.

Использование богородской травы в медицине

Горный чабрец занимает ведущее место в народной медицине. Из фимиамника готовят всевозможные отвары и настои. Измельчённые до порошка сухие листья с цветками добавляют в мази, а из свежих стеблей готовят спиртовые настойки и целебные маслá.

Лечебные свойства

Высокая биологическая активность (быстрый результат) и редчайший химический состав чабреца решают многие проблемы со здоровьем. Применение тимьяна для лечения, омоложения, укрепления и профилактики дает потрясающий результат.

Отвары, сборы, мази, экстракты и настои используются:

1. При заболевании дыхательных органов — трахеит, туберкулез, бронхит и пневмония. Чабрец как хороший антисептик убивает микробы, расширяет бронхи, отводит мокроту и слизь, обеспечивает свободное дыхание.

2. Как обезболивающие, дезинфицирующие и противоглистные средства.

3. При воспалении седалищного нерва, радикулите, ревматизме, офтальмологии, гинекологии и онкологии (в сочетании с лекарственными препаратами и процедурами по назначению врача).

4. Отвар из тимьяна успешно избавляет от фурункулов, лечит кожную сыпь и гнойные раны. К тому же он активно применяется в стоматологии для полоскания горла и полости рта при ангинах или кровоточивости десен.

5. Настой чабреца незаменим при заболеваниях ЖКТ. Он снимает боли, улучшает микрофлору кишечника и повышает аппетит.

6. Подушка, наполненная богородской травой, обеспечит спокойный сон, уменьшит депрессию, избавит от мигреней.

7. Ванны из чабреца чистят поры, омолаживая таким образом кожу, снимают усталость и повышают энергетический запас прочности всего организма.

8. Чай с чабрецом значительно улучшает лактацию молока у кормящих матерей, укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к различным микробам и вирусам. Однако его нужно правильно заварить, чтобы извлечь максимум полезных свойств, и учитывать при употреблении противопоказания.

Как правильно заваривать чай из чабреца

Древние греки чай из горного чабреца называли дыханием жизни. Для приготовления напитка на заварной чайник используют по 1 ч. л. тимьяна, мелиссы и мяты, заливая смесь свежекипяченой водой. Настаивают 5–7 минут и выпивают с медом. Понятно, что при таком сочетании полезные свойства чабреца в чае будут очень высокими.

Однако не все любят травяной чай, поэтому можно приготовить по другому рецепту, сочетая тимьян с черным либо зеленым (по предпочтению) листовым чаем хорошего сорта — одна щепотка чабреца на заварной чайник + сортовой чай по вкусу.

Травяной чай:

■ укрепляет организм;

■ снимает депрессию, понижает чувство страха и беспокойства, что весьма актуально при лечении алкоголя, табакозависимости, наркомании;

■ помогает избавиться от тяжести в желудке и ускоряет пищеварительный процесс, благодаря чему способствует похудению;

■ обладает антибактериальными и отхаркивающими свойствами.

Пьют чай из крымского чабреца лишь свежезаваренным, вторично для заварки одну и ту же смесь не используют.

Противопоказания по использованию тимьяна

Несмотря на кладезь полезных свойств чабреца в настоях, отварах и чае, все же существуют противопоказания и ограничения по его применению, в особенности для беременных женщин:

► медики советуют воздержаться от употребления тимьяна людям с аллергией на какие-нибудь компоненты травы;

► страдающим язвой желудка, серьезными нарушениями работы желчного пузыря, печени и двенадцатиперстной кишки;

► также чабрец противопоказан при тяжелой форме бронхиальной астмы, астматического бронхита, мерцательной аритмии, склонности к диарее и не рекомендуется для употребления детям до 2 лет;

► следует принимать чабрец с осторожностью при гипотиреозе, повышенной кислотности желудка и пониженной функции щитовидки;o беременным женщинам употреблять чабрец нужно лишь после консультации с лечащим врачом.

Народные рецепты

Фимиамник (чабрец), как и всякая трава, может принести огромную пользу, однако при неправильном использовании, наоборот, может причинить организму немалый вред. Надежнее, конечно же, использовать аптечный сбор, убедившись в том, что срок годности (2 года) еще не прошел. Но заготовить тимьян можно и самостоятельно, собрав траву в период цветения. Обязательно ранним утром после того, как сойдет роса, и в ясную солнечную погоду.

Читайте также:  Чеснок его свойства и противопоказания

Срезают лишь наземную часть — верхние побеги с цветами. Перебирают, удаляя поврежденные части, и сушат на улице под тентом, разложив на бумаге или ткани слоем не более 5 см. Сушильный аппарат использовать нельзя — принудительно ускоренный процесс обернется потерей лекарственных свойств чабреца.

Когда стебельки станут ломкими, а цветы начнут осыпаться, траву измельчают, перебирают, удаляя грубые ветви, испорченные листья и разные примеси, а затем, сложив в холщевые мешочки либо в стеклянные банки, убирают на хранение в хорошо проветриваемое место подальше от прямых солнечных лучей.

Лечебные качества чабреца

«Трава от всех болезней» представляет собой удивительно красивый многолетний маленький кустарник с приподнятыми цветоносными стеблями и листьями в виде эллипса, железы которого наполнены маслами, придающими тимьяну потрясающий пряный аромат.

►Интересно! Но ценится чабрец не только за благоухание, хотя и оно само по себе успокаивающе действует на организм. Провести час-другой среди цветущего тимьяна — лучший сеанс релаксации.

Гораздо бóльшую популярность придают химические соединения в его составе, которые и обеспечивают фимиамнику уникальные целебные свойства:

■высокомолекулярные углеводы (камеди);

■смолы и дубильные вещества;

■флавоноиды, поглощающие ультрафиолетовые лучи и защищающие от радиации;

■хинная, урсоловая, препятствующая атрофии мышц, олеаноловая, обладающая мощной анти-ВИЧ активностью, кофейная и другие кислоты;

■минералы — кальций, медь, магний, цинк, железо, фосфор, калий и прочие;

■сапонины и горечи;

■а также витамины A, B, C, E, K, PP.

►Лечение верхних дыхательных путей

Боль в горле при фарингите или ангине снимет полоскание горла теплым настоем тимьяна из расчета 1 ст. л. сухой смеси на стакан свежекипяченой воды, который настаивать около 15 минут, а затем процеживают.

При бронхите используют отвар в такой же пропорции, выдержанный 2 часа в термосе. После чего его фильтруют и принимают после еды 3 раза в день. Одноразовый приём — взрослые по 1 ст. л., дети по 1 ч. л.

►Сбор при ОРЗ, бронхите, туберкулезе и пневмонии

Состав:

o по 1 ст. л. тимьяна, соцветий календулы, большого листа подорожника;

o зверобоя, мяты перечной, корня солодки;

o шалфея и корня высокого девясила;

o 2 ст. л. исландского мха при затяжной пневмонии или туберкулёзе.

Приготовление:

Пропорции — 1 ст. л. смеси на пол литра воды. Варить нужно 15 минут под закрытой крышкой, а затем дать настояться в течение 45 минут. Принимать не менее 5 раз в день с чайной ложкой меда из разнотравья. Курс лечения — 1–3 недели.

►Сбор для лечения астматического бронхита и бронхиальной астмы

Состав:

o по 1 ст. л. богородской травы, семян льна, плодов аниса и фенхеля;

o фиалки трехцветной, мать-и-мачехи, девясила высокого.

Отвар готовится аналогично предыдущему сбору. Употребляется 4 раза в день по 0,5 ст.

►Сбор при онкологических заболеваниях

Состав:

o 8 ст. л. горного чабреца;

o по 4 ст. л. плодов шиповника, лекарственной ромашки, травы лесной земляники, майских листьев берёзы, корня солодки, цветков пижмы;

o по 2 ст. л. прямостоячей лапчатки и соцветий лугового клевера.

Приготовление:

Перемешать сбор.

На ночь залить в термосе 4 ст. л. смеси 1 литром крутого кипятка.

Утром процедить и принимать настой теплым 3–4 раза в день по 0,5 стакана.

Лечение онкологических заболеваний нелегкое и очень длительное. Лечение проводят курсами — 3 недели пьют настой, 1 неделя перерыв.

►Лечение алкоголизма

Лечебные свойства чудо-травы чабреца с успехом используют для лечения алкоголизма у женщин и мужчин, не имеющих противопоказаний. Опытные травники утверждают, что процедура и последствия избавления от алкогольной зависимости неприятные и жесткие, но весьма эффективные.

Приготовление:

1. 15 грамм богородской травы заливают 0,5 л свежекипяченой воды и настаивают 15 минут на водяной бане.

2. Процеживают и в готовый настой доливают кипяченую воду, чтобы полный объем был равен 0,5 л.

3. Принимают по 50 г 2–3 раза в день, непременно запивая водкой (0,5 рюмки).

Тимол в составе тимьяна в сочетании с алкоголем вызывает сильную тошноту и рвоту, благодаря чему стойкое отвращение к спиртному наступает буквально через 2-3 дня.

►Лечение катаракты в начальной стадии

Приготовление и употребление:

1. 100 г измельченного в порошок крымского тимьяна тщательно перемешивают с 500 г мёда из разнотравья.

2. На слабом огне выдерживают на водяной бане в течение получаса, постоянно помешивая.

3. Затем дают остыть, перекладывают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике.

4. Принимают ежедневно по 1 ч. л. перед сном.

Целебные сборы трав, плодов и корней с использованием уникальных лечебных свойств чабреца — стародавняя народная мудрость, основанная на многовековой практике с прекрасными результатами. А традиционная медицина лишь подтвердила бесценные качества тимьяна. Поэтому безбоязненно и максимально используйте богородскую траву и будьте здоровы.

Источник