Гидролизат сывороточного протеина противопоказания

Гидролизат сывороточного протеина противопоказания thumbnail

Гидролизат является частично разрушенным сывороточным протеином. Такие процессы практически идентичны происходящим в пищеварительной системе. По сути, он готов к усвоению сразу, потому что фактически не требуется времени для его переваривания. Это первая и основная отличительная черта данного вещества. Чтобы гидролизат протеина хорошо усвоился, надо не больше тридцати минут. А благодаря действию ферментов белок быстро (по сравнению с сывороткой) поглощается человеческим организмом, что в свою очередь ведет к скорому росту, а кроме того, восстановлению мышечной массы.

лучший гидролизат протеина

Состав

Гидролизат протеина является частично разрушенным с помощью ферментов либо кислоты (чаще всего он бывает сывороточным). Состоит из фрагментов двух-трех аминокислот, связанных вместе. Как правило, это трипептиды.

Правила приема и дозировка

Основы приема гидролизата сывороточного протеина зависят от массы тела конкретного человека, а также от общего употребления им белка. Это может вдобавок зависеть от того, принимает ли лицо другой протеин, помимо гидролизата. Так как данное вещество богато лейцином, для максимального стимулирования и мышечного роста его требуется обычно меньше по сравнению с другими источниками белка. К примеру, девяностокилограммовому мужчине, желающему форсировать свой мышечный рост, рекомендуется принимать от 25 до 35 грамм рассматриваемого компонента сразу после тренировок или вместо привычного протеинового коктейля.

Когда надо принимать?

Гидролизат протеина можно употреблять в любое время дня, но многие спортсмены предпочитают его пить до и после тренировок. Прием средства перед занятиями спортом гарантирует, что на протяжении всей активной сессии в крови будет иметься достаточный запас необходимых аминокислот. Способен ли он провоцировать расстройство желудка? Ответ на этот вопрос будет отрицательным. Гидролизат протеина является легкоусвояемым продуктом, дружественным по отношению к человеческой пищеварительной системе.

изолят гидролизат протеина

Прием средства после тренировки дает мощные импульсы для восстановления за счет анаболического максимального ответа на физические нагрузки. Благодаря ему резко усиливается синтез мышечного протеина. Исследования доказали, что гидролизат может многократно усиливать мышечный рост в ответ на силовые тренинги, снижая процент жира в человеческом организме, ускоряя восстановление и уменьшая болезненность тканей.

Показания

Проведенные на животных исследования установили, что употребление гидролизата молочного протеина может поддерживать азотный баланс, являющийся решающим фактором в рамках обеспечения протекания процесса роста в мышцах. Подобные испытания были проведены в том числе и на людях. Результатами подтверждено увеличение скорости при восстановлении после приема гидролизата в сравнении с негидролизованной формой сывороточного протеина.

Кроме этого, отдельные опыты продемонстрировали, что употребление гидролизата в сочетании с углеводами может увеличивать выработку инсулина на сто процентов. Как общеизвестно, инсулин служит мощным анаболическим гормоном, контролирующим уровень глюкозы в организме и способствующим накоплению в мышцах гликогена.

изолят гидролизат

Прием рассматриваемого препарата до и после тренировок благодаря более быстрому процессу усвоения эффективно способствует белковому синтезу в сравнении с прочими аналогами. Причем его аминокислотному профилю свойственна высокая биологическая ценность, что свидетельствует о том, что гидролизат не просто быстрый, но и еще вдобавок качественный источник белка.

Таким образом, это средство может быть полезным дополнением к прочим протеинам, так как превосходит их по скорости усвоения и степени обеспечения человеческого организма необходимыми аминокислотами для наращивания мышечной массы. Показания следующие:

  • Замена для аминокислот.
  • Ускорение восстановления.
  • Подавление катаболизма в период тренировок на рельеф.

Далее выясним, имеются ли какие-либо противопоказания для употребления гидролизата протеина.

Кому гидролизат противопоказан?

В том случае, если врач по медицинским причинам советует воздержаться от употребления данного продукта, его действительно не стоит принимать. Хотя большинство спортсменов отлично переносят гидролизат протеина, людям с тяжелыми аллергиями действительно следует соблюдать определенную осторожность. Теперь расскажем об эффективности рассматриваемого вещества.

Эффективность

гидролизат протеин

Эффективность у рассматриваемого препарата следующая:

  • Средство обладает максимальной скоростью в рамках усвоения.
  • Наблюдается быстрое восстановление организма непосредственно после тренировки. Проведенное исследование доказало, что в сравнении с эффектами, которые дают концентрат и изолят, гидролизат протеина может способствовать более быстрой стабилизации силового показателя после тренировки.
  • Ускоренное восполнение запаса гликогена в мышцах после тренировок.
  • Было выполнено исследование, в рамках которого сравнивалось анаболическое свойство свободных аминокислот и этого средства. Оказалось, что набор массы проходит намного быстрее в случае применения гидролизованного белка. Также были замечены высокие показатели задержки азота наряду с концентрацией глютамина в мышечных тканях.
  • Наличие более высокой способности для стимулирования секреции инсулина.
  • Лучшая переносимость.

Рейтинг гидролизатов протеина

На сегодняшний день лучшими препаратами считаются следующие:

  • Первое место в рейтинге принадлежит средству под названием Optimum Nutrition, являющемуся чистым гидролизатом. В нем не содержится сахар, жир и холестерин. Для лучшего усвоения добавляются специальные ферменты. Отмечается наивысшая степень растворения наряду с превосходным вкусом. В общем, в этом препарате имеется абсолютно все, что требуется для быстрого восстановления, а кроме того, для набора массы мышц.

    гидролизат протеина рейтинг

  • На втором месте находится средство Fitness Authority. Это протеин, имеющий отношение к ирландскому производству. Для его приготовления используют исключительно чистое сырье. Препарат выступает оптимальным протеином по соотношению цены и качества. К преимуществам относится высокая усвояемость, добавление энзима аминогена и большое количество порций в одной упаковке (восемьдесят четыре).
  • Тройку лидеров лучших гидролизатов протеина замыкает Musclemeds Carnivore. Он очень богат креатином и не содержит никаких жиров.

    лучший гидролизат протеина

Читайте также:  Почки березы полезные свойства противопоказания

Стоит ли опасаться каких-либо скрытых побочных реакций?

У некоторых людей это средство может провоцировать аллергические реакции, но риски несопоставимо ниже по сравнению с таковыми для казеина, соевых или пшеничных белков. На самом деле даже спортсмены, которые в других случаях испытывают определенный дискомфорт с болью в желудке, наряду с диареей, рвотой и другими симптомами расстройства пищеварения, связанными с пищевой аллергией, как правило, крайне редко сталкиваются с побочным воздействием из-за гидролизата протеина, состоящего преимущественно из низкомолекулярного пептида.

Источник

Большинство атлетов знают, что сывороточный протеин весьма эффективен для наращивания мышечной массы, но чем именно полезен его гидролизат?

Если бы количество слогов в названии пищевой добавки было прямо пропорционально количеству дополнительно набранных килограммов мышечной массы, гидролизат сывороточного протеина положил бы любое спортивное питание на обе лопатки. Но давайте разберемся, предоставляет ли в действительности добавление «гидролизат» какие-либо весомые преимущества обычному сывороточныму протеину, или же его выдающиеся свойства – не более чем плод фантазии неопытных атлетов, которые своими советами попросту заставляют вас пускать на ветер лишних пару долларов в месяц?

В этой статье мы расскажем о том, что на самом деле представляет собой гидролизат сывороточного протеина, одна из самых спорных и широко обсуждаемых добавок в современном фитнес-сообществе.

protein-gold-standard1.jpg

Что собой представляет гидролизат сывороточного протеина

Молоко состоит из двух основных типов белка: казеина и сыворотки. В период ранней лактации сывороточный белок в грудном молоке составляет примерно 90% от общего содержания белка, а затем соотношение сыворотки к казеину выравнивается примерно до 60:40 и 50:50 в фазе зрелой и поздней лактации соответственно. Для сравнения, в коровьем молоке содержится только 20% сыворотки, остальные 80% приходятся на казеин.

Высокое содержание сывороточного белка в грудном молоке указывает на его важную роль в стимулировании быстрого развития и укреплении  иммунной системы, а обилие казеина в коровьем молоке, по всей видимости, объясняет частые аллергические реакции, связанные с потреблением молочных продуктов.

После того как коровье молоко проходит процесс пастеризации и подвергается дополнительной обработке, сыворотка и казеин могут быть разделены несколькими способами. Сладкая сыворотка, в состав которой входит лишь 30-40% белка, является основной формой пищевой сыворотки. Остальные 60-70% сладкой сыворотки преимущественно представлены лактозой и жирами. Фильтрация и другие процессы очищения сыворотки нацелены на обеспечение более высокой концентрации белка и сокращение в ней количества углеводов и жиров. Конечный продукт называют концентратом сывороточного белка. Сывороточный протеин, содержащий более  90% сыворотки в общем объеме белка, называют изолятом сывороточного протеина.

Независимо от содержания концентрата или изолята, все эти формы сыворотки состоят из очень сложных пептидных структур. Чтобы уменьшить их размер, ферментам в пищеварительной системе необходимо последовательно разрушать пептидные связи между соединениями аминокислот с целью получения небольших конечных пептидов, которые сможет усваивать организм. Чтобы ускорить этот процесс, производители сывороточного протеина искусственно «предварительно переваривают » протеин, в результате чего и получается гидролизат сывороточного протеина.

Гидролизат можно производить из сладкой сыворотки на любом этапе создания изолята. Ферменты и используемые условия реакции – а также количество доступных для расщепления пептидных связей – диктуют окончательный состав гидролизата. Чем выше степень гидролиза, тем меньшим становится количество аминокислот в пептидной молекуле… и тем более горьким вкусом отличается полученный протеин. Таким образом, свойства сывороточных гидролизатов варьируются в гораздо более широком диапазоне, чем свойства концентратов или изолятов.

Для кого подходит гидролизат сывороточного протеина

Гидролизат сывороточного протеина отлично подходит для атлетов, которые нуждаются в высококачественном источнике белка, способном помочь им в удовлетворении суточной потребности в белке и максимизации роста мышц. Кроме того, ввиду его значительного воздействия на уровень инсулина и степень сытости, гидролизат является отличным источником белка для пост-тренировочных добавок и увеличения мышечной массы при одновременном снижении запасов жира.

Как работает гидролизат

Сывороточный протеин идеально подходит для стимулирования роста мышц. Было доказано, что в ходе силовых тренировок он обеспечивает наибольший анаболический отклик. Кроме этого, сывороточный протеин стимулирует синтез мышечного белка на 122% и 31% больше, чем казеин или соя соответственно.

Сывороточный протеин содержит на 30-50% больше аминокислоты лейцина, важнейшей  аминокислоты с разветвленной боковой цепью, отвечающей за стимулирование синтеза мышечного белка. Он «биодоступен» и быстро усваивается, повышая уровни аминокислот в крови сразу после потребления. Чем быстрее растет содержание в крови аминокислот, тем выше пик и суммарный отклик синтеза протеина.

Кроме того, было продемонстрировано, что сывороточный протеин улучшает восстановление после тренировок и укрепляет иммунную функцию, а также увеличивает термогенез, содействует сжиганию жира и притупляет чувство голода. Так что сывороточный протеин не только отлично подходит для наращивания мышечной массы – это также мощное средство в борьбе с лишним жиром! Гидролизат сывороточного протеина еще больше увеличивает позитивный эффект сывороточного протеина из-за его способности быстрее повышать уровни аминокислот в плазме и обеспечивать их большую  концентрацию. И хотя немногочисленные исследования на людях пока еще не представляют собой статистически значимую выборку, повышение содержания аминокислот в крови после потребления гидролизата по сравнению с обычным сывороточным протеином выглядит весьма многообещающе.

Читайте также:  Гвоздика эфирное масло противопоказания

fizcultprt3.jpg

Пока все звучит впечатляюще… но есть ли недостатки?

Парадоксально, но хотя резкое повышение уровня аминокислот в крови при потреблении гидролизата эффективно стимулирует синтез белка, это также увеличивает окисление аминокислот – то есть, разрушение аминокислот для использования их в качестве источника энергии.

Некоторые люди считают, что подобное увеличение степени окисления равноценно нерациональному расходу аминокислот, но это довольно упрощенное представление о белковом обмене. Только лишь то, что аминокислоты используются в качестве источника энергии, а не восполняют резервы организма, не означает, что они расходуются «впустую». Гидролизат сывороточного протеина по-прежнему является гораздо более анаболическим протеином по сравнению с другими источниками белка, которые не вызывают такого значительного увеличения окисления аминокислот.

Другой потенциальный «недостаток» – то, что гидролизат сывороточного протеина, как правило, стоит значительно дороже, чем обычный сывороточный протеин. Чем выше степень гидролизата, тем больше цена. Но как потребитель вы, естественно, должны соизмерять повышение стоимости с потенциальной выгодой.

В какой дозировке необходимо принимать гидролизат сывороточного протеина 

Это зависит от вашего веса тела, общего потребления белка и от того, будете ли вы потреблять гидролизат в одиночку или вместе с другими источниками белка. Поскольку гидролизат сывороточного протеина  богат лейцином, вам нет необходимости принимать его в таком же большом количестве, как если бы вы стремились максимизировать мышечный рост, используя другие источники белка. Например, 90-килограммовому атлету, стремящемуся увеличить мышечную массу, рекомендуется принимать 25-35 граммов гидролизата сывороточного протеина сразу после тренировки или вместо привычной протеиновой добавки. Для сравнения, для достижения аналогичного эффекта без спортивных добавок потребуется принимать в пищу 45 граммов куриной грудки.

Когда необходимо принимать гидролизат сывороточного протеина 

Употреблять эту добавку можно в любое время суток, но большинство атлетов принимают гидролизат сывороточного протеина  до и после тренировки.

Потребление сывороточного протеина перед тренировкой гарантирует, что во время занятий в кровь будет поступать достаточное количество аминокислот. Вредно ли это для вашего желудка? Маловероятно. Гидролизат сывороточного протеина легко усваивается и не нарушает пищеварения.

Прием после тренировки содействует восстановлению путем максимизации анаболического отклика и увеличения синтеза белка. Исследования показывают, что гидролизат сывороточного протеина  усиливает реакцию роста мышц на силовые тренировки, уменьшает жировые отложения, сокращает время восстановления и снижает болезненность мышц.

Как выбрать правильную добавку

Рекомендуется выбирать добавки, которые содержат сывороточный протеин со степенью гидролиза не менее 15%. Например, в ходе исследований центра «4Life Research» (Юта, США) использовался 32%-ый гидролизат, полученный из 80%-концентрата сывороточного белка; однако, при более высокой степени гидролиза протеин становился на вкус неприятно горьким. Если вам нужен продукт с невысоким содержанием жиров и углеводов, выберите гидролизат, полученный из изолята или 80%-го концентрата сывороточного протеина. Усиленное расщепление пептидных связей наблюдается при высокой степени гидролиза (20-32%).

Есть ли у гидролизата скрытые побочные эффекты?

Хотя у некоторых людей наблюдается аллергия на сывороточный протеин, в случае последнего аллергические реакции не столь распространены, как, например, при приеме казеина, сои или пшеничного протеина. В действительности, было доказано, что даже у атлетов, зачастую страдающих от расстройств желудка, болей в животе, диареи, тошноты и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, возникающих в результате аллергии на молочные продукты, не наблюдалось проявления каких-либо существенных побочных эффектов при потреблении  гидролизата сыворотки с высокой степенью гидролиза, состоящего преимущественно из пептидов с низким молекулярным весом.

Вывод

Гидролизат сывороточного протеина является источником высококачественного белка и обладает массой полезных эффектов как для улучшения физических показателей, так и для общего здоровья вашего организма.

Источник

Путь построения красивого тела не прост и включает в себя далеко не одни тренировки. Для достижения наилучшего результата весь ваш образ жизни должен соответствовать желаемой цели. Прежде всего, это касается питания. Советы купить сывороточный протеин посыпятся на вас со всех сторон, как только вы решите употреблять спортивные добавки. Но, как и любой другой препарат, нельзя принимать его, не разобравшись.

Что же такое сывороточный протеин?

Подобно другим добавкам, это популярное средство имеет натуральное происхождение, а именно – животное. Как понятно из названия, получают порошок из сыворотки. Она в свою очередь представляет из себя побочный продукт при производстве сыра. Какое-то время назад производители не знали её ценности, но сейчас вопрос хорошо изучен. В водянистой части молока, которой и является сыворотка, содержатся легко усвояемые аминокислоты, лактоза, полный набор витаминов группы B, кальций и другие полезные вещества. По сути она вбирает в себя всё лучшее, что есть в молочных продуктах. По составу белок приближен к содержащемуся в женском молоке. Сложно представить себе что-то более полезное и питательное.

Читайте также:  Абсолютные и относительные противопоказания к сеансу остеопата

Почему сывороточный протеин так популярен?

прием сывороточного протеинаДобавка эффективна для набора мышечной массы, поскольку обеспечивает организм необходимыми для построения мышц аминокислотами, в том числе незаменимыми. Соблюсти норму белка без использования спортивного питания

Кроме того, сывороточный протеин:

  • Повышает выделение гормонов, благотворно влияющих на рост мышечной ткани.
  • За счет высокого содержания лейцина снижает уровень сахара в крови и помогает скорому восстановлению кожи и костей.
  • Обладает наибольшей скоростью усвоения, поскольку данная разновидность белка быстрее перерабатывается клетками.
  • Повышает метаболизм, тем самым способствуя похудению. Однако, стоит отметить, что, в отличие от казеина, данный белок утоляет чувство голода лишь ненадолго.
  • Улучшает самочувствие, повышает иммунитет, помогает в борьбе с различными заболеваниями.

Таким образом, добавку можно применять и для похудения, при этом вы снизите процент жира и сохраните мышечную массу, но необходимо соблюдать режим дефицита калорий. Сам по себе сывороточный протеин имеет специфичный вкус, поэтому производители обычно перебивают его различными ароматизаторами. Самыми популярными являются клубника, шоколад и ваниль.

Важно понимать, что все хвалебные речи относятся прежде всего к чистому белку, который довольно сложно выделить. В реальности же смеси могут обладать пользой в разной степени и другими свойствами. Всё зависит от конкретной добавки.

Какой сывороточный протеин выбрать

Очевидно, что указанный на банке вид добавки еще не гарантирует выше описанного эффекта. Выбирая, нужно обратить внимание не только на производителя, но и на степень обработки протеина. В зависимости от этого фактора различают:

  • Концентрат. На сам белок приходится до 80% состава. Помимо него содержит лактозу, жиры и широкий спектр полезных элементов. Хорошо усваивается, не подходит для сушки.
  • Изолят. Примерно на 90% состоит из чистого протеина. Содержание жиров, лактозы и витаминов ниже.
  • Гидролизат Отличается максимальной степенью очищения и скоростью всасывания. Существенно поднимает уровень инсулина, жир и лактоза полностью удалены.

Некоторые добавки представляют из себя смесь сывороточного протеина разной степени обработки. Несмотря на не самый высокий процент содержания чистого белка, оптимальным вариантом являются концентраты. Они характеризуются большим количеством питательных веществ и относительно низкой ценой.

Лучший сывороточный протеин 2017

Для вашего удобства мы приводим ряд самых популярных и эффективных добавок. Все они отлично подходят для набора массы, в том числе профессиональными спортсменами. Если вы видите на банке протеина WHEY, значит перед вами сывороточный. При этом WPC – концентрат, WPI – изолят, WPH – гидролизат.

  • WEIDER GOLD WHEY PROTEIN

    На каждые 100 г приходится 24г белка и 23г аминокислот. Содержание сахара и жира низкое. Представлено широкое разнообразие приятных вкусов. Хорошо растворяется.

  • SAN 100% PURE TITANIUM WHEY

    Отличный вкус и премиум-качество сделали эту добавку одной из самых популярных в мире. Гарантирует эффективный набор сухой массы. Содержит дополнительные элементы для предотвращения катаболизма и активного формирования мышц.

  • DYMATIZE ELITE WHEY PROTEIN

    Хорошая смесь за умеренную цену. Предоставляет необходимую для роста и сохранения мышечной ткани концентрацию белка.

  • ULTIMATE NUTRITION PROSTAR WHEY

    Подойдет как для усердно тренирующихся атлетов, так и обычных людей, тренирующихся 1-2 раза в неделю. Лучше всего принимать после тренировки, её продолжительность значения не имеет. Позволяет не только восстановить и обеспечить рост мышц, но и укрепить иммунную систему.

  • OPTIMUM NUTRITION 100% WHEY GOLD STANDARD

    Представляет собой смесь изолята, концентрата, а также сывороточных пептидов. Содержание жиров и углеводов сведено к минимуму. Очень популярен, благодаря высокой эффективности и большому выбору вкусов.

С выбором вам также могут помочь консультанты специализированного магазина. Но и это еще не всё, теперь нужно разобраться, как добавку следует принимать.

Как правильно использовать

Сывороточный протеин обычно разводят в коктейли с водой, молоком или соком. В силу быстрого усвоения его чаще употребляют после тренировки, в течение получаса. Это позволит притупить возникшее чувство голода и оперативно восстановить питание мышц. Это наилучшее время для употребления сывороточного протеина. Кроме того, имеет смысл принимать добавку перед тренировкой – за два часа. В процессе похудения уместно заменить один из приемов пищи протеиновым коктейлем. Также полезно употреблять смесь между приемами пищи. А чтобы приостановить процесс разрушения мышц во время сна, порция протеина должна быть первым, что вы употребляете утром. Примерно через 40 минут за ней должен последовать сбалансированный завтрак. Утреннего приема достаточно, если вы не тренируетесь.

В целом сывороточный протеин не несет вреда и подходит всем, за исключением людей с непереносимостью лактозы. В силу негативного влияния большой концентрации белка на почки, людям, имеющим заболевания этих органов также стоит быть осторожными. При неправильном применении возможно возникновение пищеварительного расстройства. Неприятные ощущения могут быть вызваны вкусовыми добавками, это еще один повод внимательно изучить состав смеси.

Купить сывороточный протеин можно в любом магазине спортивного питания. Грамотно составив диету и план тренировок вы сможете добиться поразительных результатов. Нужно признать, что использование добавок дает уникальные возможности для совершенствования и поддержания физической формы.

Источник