Гипотиреоз противопоказания к работе

Гипотиреоз противопоказания к работе thumbnail

Задача щитовидной железы – хранить йод и вырабатывать йодтиронины, то есть, йодсодержащие гормоны, участвующие в росте и развитии клеток разных систем органов и в регуляции метаболизма. Как и другие органы, щитовидка может болеть, при том некоторые болезни являются просто симптомом дисфункции щитовидки. И ей тоже нужно лечение. Но сегодня мы поговорим не столько про терапию щитовидной железы, сколько про противопоказания, которых следует придерживаться при болезнях щитовидки.

Болезни щитовидной железы, симптомы и лечение

Болезни щитовидной железы, симптомы и лечение

Наиболее «популярны» следующие болезни щитовидной железы:

  • Гипертиреоз;
  • Тиреотоксикоз;
  • Гипотиреоз;
  • Микседема;
  • Аутоиммунный тиреоидит;
  • Рак щитовидки;
  • Зоб;
  • Кретинизм;
  • Онкозаболевания щитовидки.

Наиболее распространены гипотиреоз и гипертиреоз.

Заподозрить гипотиреоз можно при следующих симптомах:

  • Прибавка в весе и замедленный обмен веществ;
  • Вялость и постоянная тяга ко сну;
  • Слабая скорость реакции;
  • Запор;
  • Потеря волос;
  • Постоянное чувство холода (даже в тепле).

Признаками гипертиреоза можно назвать:

  • Резкое похудение без видимых на это причин;
  • Проблемы с настроением;
  • Нервозность;
  • Проблемы со сном;
  • Вылезшие глазные яблоки;
  • Аритмия.

Также стоит обратить внимание на чувство жара и на нарушения менструации. Болезни щитовидки могут стать причиной бесплодия, развития ВСД, болезней опорно-двигательной системы, лишнего веса¸ который влечет за собой заболевания сердца, диабет и проблемы с внутренними органами.

Диагностика заболеваний щитовидки осуществляется при помощи УЗИ и биопсии. Лечение бывает хирургическим, медикаментозным и радиойодотерапия. Лекарства наиболее эффективны на начальных стадиях гипотиреоза и гипертиреоза. Хирургическое лечение железы уместно при запущенных гипотиреозе, зобах и гипертиреозе. Радиойодтерапия – идеальный вариант лечения: его используют при заболеваниях, связанных именно с нехваткой йода.

Запрещенные продукты при болезнях щитовидной железы

Щитовидная железа не любит несколько продуктов. Вот самые опасные, которые противопоказаны при гипотиреозе, гипертиреозе и других заболеваниях.

Соя

Речь не просто о сое, а обо всех соевых продуктах: соевом молоке, сыре тофу, майонезе, напитках, соусах, пасте мисо и натто, муке, масле.

Большинство из них содержит струмогены, которые способствуют развитию зоба: это заболевание, при котором ткани щитовидной железы активно разрастаются. Струмогенные вещества не дают йодидам превратиться в органический йод и понижают синтез йодированных гормонов. Это и провоцирует компенсаторное разрастание тканей органа. Да и в других случаях они мешают нормальному функционированию этого органа и провоцируют его заболевания.

Негативное влияние можно нивелировать достаточным приемом йода, но они противопоказаны при любых недугах щитовидной железы. К этой же категории отнести можно фасоль, богатую струмогенными веществами.

Крестоцветные

Капуста любого вида полезна, но не при зобе и тиреотоксикозе. К этой же категории относится турнепс, редиска и редька, а также брюква и репа. Они тоже очень богаты струмогенными веществами. Кроме того, они богаты изотиоцианатами, подавляющими продуцирование йодтиронинов и кальцитомина. Также струмогенами богата морковь, арахис и некоторые фрукты, например, персики или манго. А вот горох и чечевица вполне полезны для щитовидки, но к ним осторожно следует относиться при заболеваниях ЖКТ.

Водопроводная вода неочищенная и щитовидная железа

Водопроводная вода неочищенная

Дело не только в хлоре, мешающем правильно усваивать йод. Антисанитарные условия способствуют образованию в воде продуктов распада белка. Тиомочевина, урохром и тиоурацил провоцирует развитие такого заболевания, как зоб. А вот йодированная вода – другое дело.

Продукты с большим количеством холестерина

Болезни щитовидной железы сами по себе ведут к увеличению синтеза «плохого» холестерина. Потому, во время лечения стоит отказаться и от жареных продуктов, икры, сливочного масла, жирной рыбы или ливера.

Пища, имеющая высокий гликемический индекс

Это рис шлифованный белый, мука очищенная, все рафинированные продукты, сладости и выпечка. Все они подавляют способность нашего тела к усвоению йода.

Продукты с полиненасыщенными жирными кислотами

Они действительно помогают похудеть и сохранить молодость, но увы, они замедляют продуцирование гормонов. Так что, постарайтесь ограничить столь полезные орехи, масло растительное и жирную рыбу.

Также противопоказаны грибы, фастфуд, консервы, трансжиры и алкоголь. Но эти продукты и при здоровой щитовидке не полезны.

Если у вас гипертиреоз, то в первую очередь отказаться нужно ото всех йодсодержащих продуктов. Или постарайтесь нагревать и обрабатывать рыбу и морепродукты так, чтобы йод разрушился. Также отказаться нужно от наваристых бульонов, особенно рыбных, но и мясных тоже. Есть и другие противопоказания. Так, нельзя употреблять чай, шоколад, кофе и прочие продукты, которые возбуждают нервную систему.

Есть и противопоказания, касающиеся химических веществ. Так, при любой болезни щитовидной железы нельзя контактировать с радиоактивными веществами. Запрещен контакт с тиоцинатами, перхлоратами, тиомочевиной, тиоурацилом, производными анилина и полифенолами.

Что еще нельзя делать при болезнях щитовидной железы

Противопоказания в пище – не единственное, с чем вы можете столкнуться при заболеваниях щитовидной железы. Нельзя пренебрегать правилами приема препаратов на основе тироксина. Употреблять их нужно минимум за полчаса до еды, запрещено запивать их чем-то кроме воды. Еще запрещается сочетать с фенобарбиталом и средствами на основе железа. Они мешают полному усвоению тироксина.

Нельзя и принимать йод бесконтрольно. Да, его не хватает большинству жителей планеты, но он может спровоцировать многие болезни. Иногда встречается и отравление йодом, которое тоже может привести к зобу.

Читайте также:  Плавать в бассейне противопоказания

Какие продукты показаны при болезнях щитовидной железы

Про свежие морепродукты и водоросли все знаю, но есть и другие продукты, которые будут полезны при болезнях щитовидки.

Бобовые и зерновые

Наиболее полезны пророщенные семена. Попробуйте проращивать пшеницу, овес и ячмень. Они прорастают быстро, не требуют каких-то особых условий. Все можно делать в домашних условиях.

Овощи и фрукты щитовидная железа

Овощи

Если все виды капусты (кроме морской, кончено), редис и репа вам не рекомендованы, то это не значит, что их нельзя заменить другими овощами:

  • Огурцы;
  • Лук репчатый;
  • Перец сладкий;
  • Салат-латук;
  • Помидоры;
  • Шпинат (не рекомендован при заболеваниях почек и мочеполовой системы);
  • Свекла;
  • Сельдерей;
  • Тыква;
  • Чеснок.

Ягоды, фрукты

Про персики и манго мы уже говорили, но есть и полезные фрукты. К ним относятся:

  • Арбуз;
  • Груша;
  • Яблоки;
  • Вишня;
  • Апельсины;
  • Ягоды (черноплодная рябина, земляника, клюква).

Орехи

Несмотря на ненасыщенные жиры, некоторые из них богаты и йодом. Потому ешьте их в небольшом количестве. Обратите внимание не только на обычные грецкие, но и на лесные, кешью, миндаль, индийский.

Заправки для салатов

Речь не о майонезе и соевом соусе, а о заправках на основе оливкового масла в небольшом количестве, масла кунжутного (тоже много йода), чеснока и зелени, томатов, йодированной соли и лука-порея.

Болезни щитовидной железы, увы, распространены в наших широтах. Виновата и вода, и воздух. Кроме лечения важно следить за тем, что вы едите и не включать в диету многие из привычных продуктов.

Источник

Гипотиреоз — синдром, который развивается при низкой концентрации гормонов щитовидной железы, является одним из самых распространенных заболеваний эндокринной системы.

Особенно опасен врожденный гипотиреоз, и если вовремя, сразу же после рождения ребенка не начать лечение, может возникнуть необратимое поражение интеллекта, развитие умственной отсталости.

Данное заболевание может долгое время не проявляться. Это происходит в результате постепенного незаметного начала патологического процесса. При этом в легкой и умеренной стадии гипотиреоза щитовидной железы самочувствие больных удовлетворительное, симптомы стертые. Болезнь встречается у 1% людей молодого возраста и у 10% людей пожилого возраста.

Причины

Почему возникает гипотиреоз, и что это такое? Рассматривая гипотиреоз, причины которого могут быть вызваны самыми различными факторами, специалисты отмечают, что в первую очередь, они зависят от формы, в которой протекает заболевание. На сегодняшний день различают две формы недуга:

  1. Врожденная;
  2. Приобретённая.

Приобретенный гипотиреоз

Наиболее часто встречается приобретенная форма заболевания. Основными причинами ее развития называют следующие:

  • хронический аутоиммунный тиреоидит – повреждение щитовидной железы собственной иммунной системой, которое может привести к гипотиреозу через годы и даже десятилетия после появления;
  • ятрогенный гипотиреоз — развивается после полного или частичного удаления щитовидной железы или после терапии реактивным йодом;
  • прием тиреостатиков при лечении диффузного токсического зоба;
  • значительный дефицит йода в воде и продуктах питания.

Врожденный гипотиреоз

Появляется врожденный гипотиреоз в результате:

  • врожденной аплазии и гипоплазии (уменьшения) щитовидной железы;
  • врожденных структурных нарушений гипоталамо-гипофизарной системы;
  • наследственных дефектов биосинтеза тиреоидных гормонов (Т3 и Т4);
  • экзогенных воздействий (наличие материнских антител при аутоиммунной патологии, применение медикаментов) во внутриутробный период.

Например, проникая через плаценту, материнские тиреоидные гормоны компенсируют контроль развития плода, имеющего патологию щитовидной железы, но после рождения ребенка, когда уровень материнских гормонов в его крови резко падает, то их дефицит способен вызвать необратимое недоразвитие центральной нервной системы ребенка (коры головного мозга в частности).

У ребенка проявляются нарушения развития скелета и других органов, а главное – умственная отсталость в разной степени, не исключая полного кретинизма.

Первичный гипотиреоз

Связан первичный гипотиреоз с патологией щитовидной железы, ведущей к уменьшению массы железистой ткани щитовидной железы и торможению синтеза гормонов тироксина и трийодтиронина. Это может быть следствием аплазии или агенезии щитовидной железы, аутоиммунных процессов, йододефицита, дефицита селена.

Вторичный гипотиреоз

Связан вторичный гипотиреоз с выпадением тропной функции гипофиза (снижение продукции тиреотропина). Недостаточное поступление в организм гормонов щитовидной железы приводит к нарушению белкового, углеводного обмена, уплощению сахарной кривой после нагрузки глюкозой, к нарушению липидного, водно-солевого обмена.

Степени

По степени проявлений выделяют следующие формы заболевания:

  • латентную, или субклиническую, форму – нет клинических проявлений, выявляется увеличение уровня тиреотропного гормона (гормон, увеличивающий активность щитовидной железы) при нормальном уровне трийодтиронина и тироксина (гормоны щитовидной железы);
  • явную форму – появление признаков гипотиреоза.

Симптомы гипотиреоза

Выраженность симптомов зависит от степени нарушения функции щитовидной железы. Обычно гипотиреоз развивается постепенно. Больные подолгу не замечают симптомов заболевания и не обращаются к врачу. Они часто жалуются на вялость, нежелание двигаться, резкое ухудшение памяти, сонливость, отеки, сухость кожи, запоры.

Проявления гипотиреоза многолики, отдельно взятые симптомы неспецифичны:

  • ожирение, снижение температуры тела, зябкость — постоянное чувство холода из-за замедления обмена веществ, желтушность кожи, гиперхолестеринемия, ранний атеросклероз;
  • микседематозный отек: отеки вокруг глаз, отпечатки зубов на языке, затруднение носового дыхания и снижение слуха (отек слизистых носа и слуховой трубы), хриплость голоса;
  • сонливость, замедленность психических процессов (мышления, речи, эмоциональных реакций), снижение памяти, полинейропатия;
  • одышка, особенно при ходьбе, резких движениях, боль в области сердца и за грудиной, микседематозное сердце (урежение сердечных сокращений, увеличение размеров сердца), гипотония;
  • склонность к запорам, тошнота, метеоризм, увеличение размеров печени, дискинезия желчных путей, желчно-каменная болезнь;
    анемия;
  • сухость, ломкость и выпадение волос, ногти ломкие с поперечными и продольными бороздками;
  • нарушения менструального цикла у женщин.
Читайте также:  Противопоказания к применению ацикловира

С течение болезни внешний вид у больных меняется, движения становятся замедленными, взгляд безразличный, лицо округлое, одутловатое, отечное, особенно в области нижних век, губы синюшные, на бледном лице легкий румянец также с синюшным оттенком. Больные мерзнут в любую погоду.

Кожа бледная, иногда с желтоватым оттенком из-за повышенного количества каротина в крови, холодная на ощупь, сухая, грубая, утолщенная, шелушится. Шелушение кожи нередко наиболее выражено на передней поверхности голеней. Характерно чрезмерное ороговение и утолщение поверхностный слоев кожи на коленях и локтях (симптом Бера).

Диагностика

Врач-эндокринолог может предположить наличие гипотиреоза по характерным проявлениям:

  • выраженная слабость, снижение работоспособности;
  • сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей.

Для подтверждения диагноза назначаются определенные диагностические тесты:

  1. Анализ крови на тиреоидные гормоны: с помощью него исследуется количественный показатель тироксина и трийодтиронина в крови. В норме их концентрация составляет 2,6-5,7 ммоль/л и 9,0-22,0 ммоль/л соответственно. При гипотиреозе данные показатели будут значительно ниже обычных. Кроме того, очень важно исследовать кровь пациентки на тиреотропный гормон (ТТГ) гипофиза: с помощью данной манипуляции определяют, какова природа гипотиреоза у женщины, то есть первичный он или вторичный.
  2. Сцинтиграфия щитовидной железы с радиоактивным йодом. При этом исследовании происходит накопление введенного в организм радиоактивного йода в ткани железы. Проводится для исследования структуры и функции щитовидной железы.
  3. Компьютерная томография головного мозга при подозрении на опухоль гипофиза (область головного мозга, регулирующая функциональную активность щитовидной железы).
  4. УЗИ щитовидной железы.

Дифференциальный диагноз проводят с другими эндокринопатиями: задержкой роста и нанизмом, энцефалопатиями, болезнью Дауна, хондродистрофией, рахитом, болезнью Гиршпрунга.

Лечение гипотиреоза

Благодаря достижениям фармацевтической промышленности, позволяющим искусственно синтезировать тиреоидный гормон, современная эндокринология имеет эффективный способ лечения гипотиреоза у женщин. Терапия проводится путем замены недостающих в организме тиреоидных гормонов их синтетическим аналогом — левотироксином (L-тироксином).

По возможности необходимо устранить причину, вызвавшую развитие приобретенного гипотиреоза, например:

  • отменить препараты, вызывающие снижение активности тиреоидных гормонов,
  • пролечить тиреоидит,
  • нормализовать поступление йода в пищу.

Манифестный (клинический) гипотиреоз требует назначения заместительной терапии независимо от возраста пациента и сопутствующей патологии. Индивидуально назначается вариант начала лечения, исходная доза препарата и скорость ее возрастания.

Прогноз

При условии ежедневного приема тиреоидных гормонов прогноз благоприятный: пациенты ведут обычный образ жизни. В тех случаях, когда лечение гипотиреоза отсутствует, клинические проявления могут усугубиться вплоть до наступления мекседематозной комы.

Диета

Как было указано выше, гипотиреоз характеризуется дефицитом тиреоидных гормонов. Если объяснить простыми словами, то это означает, что в организме человека замедляются все обменные процессы. Именно поэтому диета при гипотиреозе щитовидной железы должна быть низкокалорийной.

Продукты питания нужно выбирать с особой тщательностью, ведь их действие должно быть направлено на восстановление и стимулирование всех окислительных процессов. Наиболее простой способ – это снизить количество углеводов и жиров.

В список не рекомендованных продуктов входят:

  • жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (гусь, утка);
  • ливер (мозги, печень, почки);
  • варенье, мед ограничиваются;
  • горчица, перец, хрен;
  • крепкий чай или кофе, какао, кока-кола;
  • хлеб из муки высшего сорта, вся сдобная выпечка, торты, пирожные, жареные изделия (пирожки, блинчики, оладьи);
  • икра рыбная;
  • копченая и соленая рыба, консервы из рыбы;
  • жирные сорта колбасных изделий;
  • маргарин, сало, кулинарный жир;
  • все бобовые;
  • мяса, птицы и рыбы;
  • копчености, соленья;
  • крестоцветные (все виды капусты, репа, редька, редис, турнепс);
  • грибы в любом виде;
  • наваристые бульоны из
  • макароны и рис ограниченно.

В список рекомендованных продуктов входят:

  • рыба, преимущественно морская (треска, скумбрия, лосось), богатая фосфором, полиненасыщенными жирными кислотами и йодом;
  • фрукты любые, особенно хурма, фейхоа, киви, которые богаты йодом, а также вишня, виноград, бананы, авокадо;
  • овощи за исключением семейства крестоцветных, свежая зелень;
  • слабо заваренные напитки (кофе и чай), чай с лимоном или молоком, свежевыжатые соки, отвары из шиповника и отрубей;
  • нежирные молоко и молочнокислые напитки, а также творог, сметана — в блюда;
  • сыр несоленых, нежирных и неострых сортов;
  • хлеб из муки 1 и 2 сорта, вчерашний или подсушенный, сухое печенье;
  • мясо нежирных сортов, «белое» мясо курицы, содержащее тирозин;
  • нежирные сорта колбас;
  • салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, винегрет, заливное;
  • сливочное масло с осторожностью, растительные масла — в блюда и при готовке;
  • белковые омлеты, яйца всмятку, желток с осторожностью;
  • каши (гречневая, пшенная, ячневая), запеканки и блюда из них;
  • морепродукты (мидии, гребешки, устрицы, морская капуста, роллы и суши из них).

Диета при гипотиреозе не подразумевает резкого ограничения продуктов и перехода на особую пищу. Система питания остается вкусной и полезной, с применением некоторых определенных правил. Соблюдение лечебного питания благотворно влияет на метаболические процессы, и что немаловажно, смягчает симптомы заболевания у больного. Правильное питание насыщает клетки кислорода и снижает риск развития тяжелых форм болезни.

Читайте также:  Как пить чагу противопоказания

Источник

Одним из самых неприятных симптомов пониженной активности щитовидной железы является постоянная усталость и недостаток энергии. Большинство людей не знают, что одних только препаратов для лечения щитовидной железы недостаточно, чтобы помочь вам восстановить силы и интерес к жизни. Секрет улучшения состояния при гипотиреозе заключается в том, чтобы избегать продуктов, которые наносят наибольший вред.

1. Глютен / Крупы

Мы привыкли питаться преимущественно продуктами из обработанной белой муки, поэтому исключение глютена и зерновых из рациона кажется нам кошмаром. Тем не менее, появляется все больше исследований, которые связывают потребление продуктов, содержащих глютен, с растущей эпидемией аутоиммунных состояний. Исключение глютена может уменьшить симптомы гипотиреоза.

Крупные частицы белка, такие как глиадин (часть молекулы глютена), попадают в кровь. Когда это происходит время от времени, иммунная система в состоянии «побороть» глиадин. Когда это происходит в течение месяцев и лет, работа иммунной системы нарушается, и она начинает атаковать здоровые ткани.

Именно это происходит в случае тиреоидита Хашимото. Глютен запускает каскад событий, который в конечном итоге приводит к гибели щитовидной железы. Поэтому после исключения глютена из рациона многие люди с гипотиреозом начинают чувствовать себя лучше.

Какие продукты содержат глютен?

Обычно это продукты из пшеницы, ячменя и ржи:

· хлеб

· макаронные изделия

· печенье

· крекеры

· торты (выпечка)

· гренки

· хлебцы.

Менее очевидными источниками глютена являются:

· соевый соус

· некоторые соусы и маринады

· пиво

· пивные дрожжи.

Имейте в виду, что не содержащие глютен крупы, такие как рис и овес, могут быть загрязнены глютеном на заводе, где они были упакованы. В магазине выбирайте продукты, помеченные как безглютеновые.

Следует ли исключить все зерновые?

В начале протокола для лечения симптомов гипотиреоза, следует исключить все зерновые, включая овес, киноа и гречку. Кукуруза — это тоже зерно! Эти продукты могут вызвать аутоиммунный ответ у чувствительных людей. Как только симптомы уменьшатся, вы можете постепенно вводить зерновые в рацион, внимательно отслеживая реакцию организма на них.

2. Молочные продукты

Поскольку люди с гипотиреозом обычно имеют проблемы с кишечником, исключение молочных продуктов также помогает облегчить симптомы. Казеин, один из белков, содержащихся в молоке, так же, как и глютен, может вызывать аутоиммунный ответ.

Молочные продукты включают:

· молоко

· сыр

· йогурт

· сливочное масло

· взбитые сливки

· сметана

Проверяйте состав продуктов на наличие таких ингредиентов, как лактоза, казеин, молочная сыворотка и сухое молоко.

3. Соя

Сою следует полностью исключить из рациона. Она содержит изофлавоны, вызывающие эндокринные нарушения. Таким образом, соя мешает тонкому балансу гормонов в организме.

Так, одно исследование показало, что употребление соевых продуктов приводило к таким же гормональным изменениям, как тамоксифен, препарат, применяемый при раке молочной железы. В исследованиях на животных было доказано, что изофлавоны снижают функцию щитовидной железы. Еще одно исследование показало, что умеренное воздействие изофлавонов (16 мг/день) увеличивает вероятность перехода от субклинического к явному гипотиреозу.

Какие продукты содержат сою?

Есть очевидные продукты, которые содержат сою, а также скрытые:

· тофу

· соевое молоко

· соевый соус

· соевые бобы

· соевый протеин

· соевый лецитин

· соевое масло

Соевый лецитин — это добавка из сои, которая присутствует в большинстве полуфабрикатов. Поэтому очень важно избегать их и всегда проверять этикетку перед покупкой.

4. Сахар

У большинства людей с гипотиреозом есть проблемы с уровнем глюкозы в крови и метаболическим синдромом (включая резистентность к инсулину). Эти проблемы вызваны чрезмерным употреблением сахара. Пациентам с болезнями щитовидной железой необходимо снизить уровень сахара в крови.

Исключите из рациона все продукты, содержащие промышленный сахар. Лучше всего, если единственным источником сахара будут фрукты. При этом важно смешивать фрукты с источником белка (например, орехами), чтобы избежать скачка глюкозы в крови. Это поможет вам не только снизить уровень сахара в крови, но и похудеть и улучшить функцию щитовидной железы.

5. Продукты, провоцирующие развитие зоба

К таким продуктам относятся крестоцветные овощи: брокколи, капуста, цветная капуста, брюссельская капуста и др. Но перед тем, как убрать их из своего рациона, дочитайте до конца.

Эти продукты блокируют усвоение йода, который необходим для образования гормонов щитовидной железы. В конечном итоге снижается функция щитовидки. Большинство людей с гипотиреозом считают, что им следует избегать этих продуктов. Однако, все не так очевидно.

Если у вас нет недостатка в йоде и селене, вы можете есть крестоцветные овощи, так как они полезны для здоровья щитовидной железы, способствуют детоксикации печени, а также обладают противораковыми свойствами.

Если у вас дефицит йода или селена, вы можете готовить такие продукты, подвергая их термической обработке (брокколи на пару, тушеная капуста и т.д.) и не есть их в сыром виде. Процесс приготовления делает крестоцветные безопасными для функции щитовидной железы.

Что делать, если лекарства для щитовидной железы не помогают

Источник