Глинтвейн полезные свойства и противопоказания

Глинтвейн полезные свойства и противопоказания thumbnail

Глинтвейн полезные свойства и противопоказания

Свойства Глинтвейна

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Глинтвейн ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

450 р.

Думаем многие слышали, а возможно испытывали на себе полезные свойства глинтвейна, алкогольного напитка, который подают в горячем виде. В переводе с немецкого слово Glühwein, которое дало название знаменитому напитку глентвейну, означает «горячее или пылающее вино». Итак, глинтвейн — это тот случай, когда имя говорит само за себя.

Состав глинтвейна

В состав глинтвейна входит вино, которое предварительно нагревают до температуры в 80 градусов, а затем в алкоголь добавляют пряности и специи. Что интересно, изготавливать глинтвейн стали «не забавы ради», а чтобы согреться в холодных зимних условиях стран Скандинавии. Тем более в старину, как и в наше время, были невероятно популярны рождественские и другие празднеынче базары под открытым небом.

На таких мероприятиях напиток оказывался как нельзя кстати. Вино, входящее в состав глинтвейна согревало и веселило своим хмелем, поэтому и продавцы и покупатели на зимних рынках чувствовали себя просто отлично. Полезные свойства глинтвейна издавна ценили жители таких стран как Австрия, Швейцария, Чехия, Германия и другие.

В наше время большинство ресторанов, баров и других питейных заведений Европы имеют в своем меню напиток глинтвейн. Калорийность глинтвейна зависит от некоторых факторов. К примеру, от выбора вина, которое станет основой напитка. Знатоки и ценители глинтвейнов утверждают, что красное вино, не важно сухое или полусухое прекрасно подойдет для приготовления напитка. Зачастую для увеличения крепости глинтвейна к вину добавляют ром или коньяк.

Так же существует несколько вариантов приготовления глинтвейна: с водой или без. Средний уровень калорийности глинтвейна находится на отметке в 132 Ккал в 100 граммах напитках. Однако, не стоит забывать, что данный показатель может измениться, если добавить в напиток чуть большее количество сахара.

Польза глинтвейна

Польза глинтвейна заключается в первую очередь в прекрасных согревающих и бодрящих свойствах напитка. При простудах, головных болях, насморке и температуре поможет глинтвейн. Дело все в составе ингредиентов, которые используют для приготовления настоящего глинтвейна. По рецептуре напитка вам понадобится: гвоздика или корица, мед, лимонная цедра, имбирь, кардамон, перец и лавровый лист.

Согласитесь, одного взгляда на состав напитка достаточно, чтобы оценить пользу глинтвейна для организма человека. Для того, чтобы приготовить глинтвейн возьмите: вино красное сухое или полусухое, специи и приправы, а так же сахар или мед для придания дополнительной сладости напитку. Вам нужно вылить вино в кастрюлю (можно разбавить водой) и нагреть его до температуры в 80 градусов.

Запомните, вино не должно закипать иначе вы утратите вкус и полезные свойства напитка. В горячее вино добавляете специи и пряности, затем мед или сахар и оставляете под закрытой крышкой на 25-30 минут. Глинтвейн можно пить сразу, но лучше дать напитку настояться, тогда все полезные вещества смогут перейти в состав напитка.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 450 р.

Источник

Горячее вино богато микроэлементами, которые укрепляют иммунитет, насыщают внутренние ткани аминокислотами и оказывают тонизирующее воздействие. Чем полезен глинтвейн и насколько высока его ценность как лекарственного продукта, позволяет судить состав.

  • Цитрусы насыщают напиток витамином C, делая его антиоксидантом.
  • Употребление порции «горячительного» после переохлаждения является простой профилактикой простуды и вирусных заболеваний.
  • Высокая калорийность напитка позволяет заменять ним мясные, мучные и жирные блюда. При отсутствии аппетита организм голодать не будет.
  • Приправы в рецепте способствуют повышению иммунитета. Ароматы душистых трав и специй дарят ощущение тепла, имбирь очищает организм от токсинов, мускатный орех избавляет от депрессии, корица улучшает работу мозга, ваниль стимулирует сердечную мышцу.

Таким образом, глинтвейн при простуде способствует повышению защитных сил всего организма и облегчает состояние больного, подхватившего вирус или инфекцию. От сухого и продуктивного кашля помогает глинтвейн с перцем. При ангине лучше использовать рецепт с содержанием цитрусовых.

Какое вино подходит для глинтвейна?

Классический старинный рецепт глинтвейна основан на сухом некрепком красном вине, подслащенном медом или сахаром. Допустимое содержание спирта – 7 – 12,5 %. Знатоки алкогольных напитков предлагают готовить лекарство на столовых винах:

  1. Кагор;
  2. Каберне;
  3. Мукузани;
  4. Хванчкара;
  5. Киндзмараули.

Энергетическая ценность напитка

Сколько калорий содержится в порции ароматного вина? Вопрос калорийности глинтвейна рассматривают со стороны конкретного рецепта. Поскольку любая технология базируется на применении красного вина, на выходе получается достаточно калорийное производное. Вино само по себе является высокоэнергетическим продуктом, его калорийность в зависимости от сорта варьируется в пределах 60 – 76 ккал.

Также следует знать, что польза и питательные свойства «огненной жидкости» повышаются за счет вспомогательных компонентов. Возьмём сахар и мед: калорийность первой сладости составляет 387 ккал на 100 г, у продукта пчеловодства энергетическая ценность приравнивается к 309 ккал на каждые 100 г.

Читайте также:  Волны и их противопоказания

Рассмотрим общую калорийность глинтвейна с учетом разных рецептов.

  • Красное вино, корица, апельсин, имбирь, мускатный орех, гвоздика, сахар. 100 г напитка несут организму 136 ккал.
  • Красное сухое вино, цедра лимона, гвоздика, сахар, чернослив, мед, крепкая заварка черного чая, корица.Калорийность такого продукта достигает 180 ккал.
  • Белое столовое вино, апельсин, ваниль, сахар, желтки, мускатный орех, корица, имбирь. На 100 г напитка приходится 195 ккал.
  • Полусухое красное вино, коньяк, сахар, корица, лимон, гвоздика, черный перец. Калорийность горячей жидкости – 260 ккал на стограммовую порцию.

Для сохранения стройной фигуры «горячительное» рекомендуется пить в первой половине дня. Приём лекарства на ночь повысит его пользу для организма, но калории непременно осядут на талии и бедрах. Если же человек нуждается в бодрящей подпитке, бокал коньячного глинтвейна с высокой калорийностью поможет достичь этих целей в любое время суток.

Сколько будет градусов в приготовленном глинтвейне, также зависит от дополнительных ингредиентов. Старинные технологии требуют крепости выше 7 %. Соки и вода понижают крепость напитка до 4 – 6 %.

Как приготовить глинтвейн от простуды

Компонентами одного из рецептов напитка являются:

  1. Вода – 100 мл.
  2. Имбирь – кусочек.
  3. Апельсин – 1 плод.
  4. Сахар/ мед – 2 ст. л.
  5. Гвоздика – 5 головок.
  6. Корица – 1 палочка.
  7. Перец – 3 горошины.
  8. Мускатный орех – 1/4 ч. л.
  9. Сухое красное вино – 750 мл.

Воду доводят до кипения и бросают в нее специи и кольца апельсина. Отвар настаивают 10 минут, после чего смешивают с сахаром и вином и разогревают до 70 градусов. Для улучшения вкусовых качеств добавляют лимон, яблоко, сухофрукты. Принять такое лекарство лучше сразу – оно быстро избавит от кашля, насморка и озноба.

Для приготовления глинтвейна по другому рецепту понадобятся:

  • Мед – 4 ч. л.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Молотая корица – 0,5 ч. л.
  • Сухое красное вино – 120 мл.
  • По 3 дольки лимона, зеленого яблока и апельсина.

Смесь нагревают до 70 – 80° без кипячения, поскольку испаряющийся спирт несет здоровью вред. Томить напиток рекомендуется на слабом огне до исчезновения пены и образования мелких пузырьков. После недолгого настаивания продукт фильтруют и принимают как лекарство.

Учитывая вред спиртных напитков для детей, безалкогольный глинтвейн для них готовят следующим образом. 3 стакана любого сока соединяют с водой (полстакана), палочкой корицы, небольшим яблоком, кусочком имбиря, 2 ложками изюма, лимонной и апельсиновой цедрой (по 2 ложки), гвоздикой и душистым перцем (по 4 шт.). Состав подогревают до 70 градусов и накрывают крышкой на 10 минут. Настой дают ребенку перед сном.

Противопоказания к лечению глинтвейном

Поскольку глинтвейн основан на алкоголе, его употребление при температуре и прочих признаках простуды некоторым людям может причинить вред. Принимать пряное горячее вино запрещается:

  • Беременным и кормящим женщинам, т. к. поступившие в организм вещества передаются ребенку.
  • Гипертоникам глинтвейн причиняет вред своими добавками, которые способны повышать давление.
  • Пациентам гастроэнтеролога при болезнях желудка и 12-перстной кишки острые и алкоголь содержащие продукты употреблять запрещается.
  • Пациенты кардиолога также ощутят вред глинтвейна, поскольку напиток ускоряет кровоток. При слабом сердце и сосудах это опасно.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Источник

Фото с сайта: Woman.ru

В холодное время года человеческий организм вынужден работать на пределе сил, чтобы адаптироваться к новым условиям, приспособиться к более низкой температуре, обогреть себя и активизировать иммунную систему, чтобы избежать частых простудных заболеваний, снизить риск заражения вирусными болезнями и инфекциями. Потому очень важно максимально помочь ему обезопасить себя, а весьма эффективные средства есть и в народной медицине. Прекрасным вариантом будет приготовить глинтвейн при простуде в домашних условиях, а еще лучше задолго до ее начала, чтобы предотвратить симптомы и последствия. Как именно это сделать, какие компоненты лучше использовать и какую технологию соблюдать мы и расскажем в нашей статье.

Тепло в каждой капле: лечебные свойства глинтвейна

Фото с сайта: vdommed.com

Многих в осенние прохладные месяцы интересует вопрос, помогает ли глинтвейн при простуде на самом деле, так как разговоров в народе ходит много и отличить правду от вымысла бывает непросто. Есть смысл разобраться в этом и подойти к вопросу более подробно, чтобы окончательно прояснить ситуацию. Начинать нужно с состава, а базой этого удивительного ароматного напитка чаще всего является качественное красное, а реже белое, сухое вино, впитавшее всю силу солнца, пока еще росло в виде гроздьев винограда.

Читайте также:  Водяной перец лечебные свойства и противопоказания в гинекологии

Важно

Польза глинтвейна при простуде несомненна, если он верно приготовлен, так как даже само вино уже обладает подобными оздоровительными качествами и свойствами, при контролируемом и разумном употреблении. Оно подстегивает кроветворную систему работать активнее и потому очищение происходит в разы быстрее, что так важно при воспалительных процессах и простудах. Учитывая, что температура подачи лечебного глинтвейна достигает сорока-пятидесяти градусов, согревающее действие его также значительно возрастает.

  • Каждый рецепт лечебного глинтвейна имеет в составе большой набор разнообразных пряностей и специй, которые отличаются крепким ароматом, а также необычным вкусом. Корица, кардамон, бадьян, гвоздика, мускатный орех, имбирь, перец различных сортов и даже лавровый лист, полный целебных эфирных масел. Специи несут бактерицидный эффект и подавляют инфекции.
  • Зачастую в рецептуру включают также фрукты и ягоды, к примеру, яблоки, лимоны, апельсины, чернослив, изюм, вишни, смородину и многое другое. Все это насыщает напиток витаминами и микроэлементами, что и делает глинтвейн при простуде просто незаменимым, если вы решили отказаться от превентивных препаратов химического происхождения. Вместе с ягодами и фруктами в напиток попадают витамины, такие как РР, В, С, Е, Н и многие другие.
  • Еще один незаменимый ингредиент, доказывающий и объясняющий, чем полезен глинтвейн при простуде, это натуральный пчелиный мед. Без него точно не обойдется ни одно руководство к быстрому излечению. Однако нужно всегда помнить, что мед ни в коем разе нельзя прогревать более сорока-пятидесяти градусов, иначе все его качества попросту улетучатся, а останется только сладость.

Фото с сайта: vremya4e.com

От выбранных компонентов будет зависеть и уникальный состав глинтвейна, а для лечения простуды, чем больше разнообразных веществ, тем лучше. В составе можно отыскать аминокислоты, эфирные вещества, противовоспалительные и антибактериальные соединения и прочее.

Показания к применению

На простой вопрос, можно ли пить глинтвейн при простуде, есть единственно возможный ответ и он утвердительный, однако более подробно остановиться на данном моменте вовсе не помешает. Также важно, можно ли глинтвейн при температуре, и на это вопрос мы тоже постараемся дать простой и доступный ответ, чтобы всем было понятно, в каких случаях можно насладиться горячим вином, закутавшись в теплый плед в кресле у камина, а в каких от такой затеи лучше полностью отказаться.

Фото с сайта: 1tulatv.ru

Итак, прежде, чем разбираться, можно ли пить глинтвейн при температуре, следует окончательно выяснить, с какой же целью его вообще употребляют. Напиток имеет явные согревающие свойства, потому в первую очередь пьют его для того, чтобы пропотеть. Помогает такой глинтвейн от кашля, рецепт будет приведен чуть ниже, а также от ангины. Отзывы глинтвейн при простуде, в народе заслужил довольно положительные, так что есть смыл попробовать.

Чтобы сделать правильный глинтвейн при температуре, то есть получить ощутимый жаропонижающий эффект, нужно обязательно добавить особые компоненты к напитку. Подобные свойства имеет клюква, мелисса, анис, малина и даже корица. Пить глинтвейн лучше всего на ночь, как раз перед сном, после чего сразу же закутываться в теплое одеяло, чтобы хорошенько пропотеть и избавиться от первых признаков простуды, ангины или кашля.

Противопоказания

Стоит понимать, что есть и противопоказания, учитывать которые также необходимо, чтобы не наделать беды и не усугубить проблему, вместо ее решения. К примеру, аллергия на какие-либо вещества может стать препятствием к приему такого вкусного и ароматного лекарства.

Фото с сайта: glintvein.org

  • Противопоказан глинтвейн при температуре, превышающей тридцать восемь градусов. Все же это алкогольный напиток, а спирт может сделать еще хуже, открыв доступ инфекции внутрь организма и способствуя ее скорейшему развитию.
  • Полностью исключено употребление такого напитка при простуде, если человек страдает от гипертонии. Тем людям, у которых давление выше нормы нельзя употреблять специи и пряности, а уж алкоголь так и вовсе, можно пить раз в год, да и то совсем немного.
  • Беременным женщинам, а также кормящим матерям запрещается употребление согревающего глинтвейна, так как это может нести угрозу здоровью малыша.
  • Язва желудка, а также двенадцатиперстной кишки, гастриты и гастродуодениты, в особенности хронического характера, а также иные проблемы с желудком, требуют предварительной консультации с врачом, то есть пить глинтвейн самовольно при этом нельзя.
  • Не рекомендуется также давать горячее вино детям, так как спиртное разрушающе воздействует на любой организм, а тем более, на растущий.

Фото с сайта: rutvet.ru

Правда, при большом желании, даже имея подобные проблемы, можно отыскать выход из положения. К примеру, рецепт глинтвейна от простуды может базироваться не на вине, а на виноградном или яблочном соке, а количество пряностей можно значительно урезать, чтобы не рисковать.

Читайте также:  Противопоказания в профессии археолог

Как приготовить глинтвейн от простуды

Существует множество самых разнообразных рецептов глинтвейна в домашних условиях от простуды, которые не помешало бы воплотить в жизнь, ведь так действительно можно предотвратить заболевание или максимально облегчить и ускорить его течение. Никаких особых навыков для приготовления напитка не нужно, да и недоступных компонентов в нем также нет. Достаточно захотеть и все можно сделать быстро и просто. Вам потребуется кастрюлька, лучше всего эмалированная или из нержавейки, деревянная ложка-мешалка и кусочек марли для процеживания. Состав глинтвейна в домашних условиях от простуды может несколько меняться, в зависимости от рецепта, потому давайте рассмотрим несколько наиболее удачных и эффективных.

Глинтвейн с апельсинами и мандаринами от простуды

Фото с сайта: glintvein.org

Апельсины и мандарины можно назвать по-настоящему зимними фруктами, так как их урожай приходится как раз на то время, когда в наших широтах стоит стужа и холода. Эти цитрусы наполнены южным солнцем, в составе их очень много витамина С, который так нужен организму для борьбы с вирусами и переохлаждением.

Состав и ингредиенты

  • Красное сухое вино – 1 литр.
  • Вода колодезная или очищенная – 100 граммов.
  • Апельсин – 1 штука.
  • Мандарин – 1 штука.
  • Сахар-песок – 3 столовые ложки с горкой.
  • Корица – 2-3 палочки.
  • Гвоздика – 3-7 бутонов.
  • Мускатный орех тертый – на кончике ножа.

Вместо сахара, чтобы получить максимальную пользу, можно применять натуральный пчелиный мед. Нельзя забывать, что при воздействии высоких температур его структура разрушается, а полезные качества исчезают, так что добавлять его лучше прямиком в бокалы или кружки, когда напиток остынет не менее, чем до пятидесяти, а еще лучше сорока градусов.

Метод приготовления

Прежде, чем сделать лечебный глинтвейн на цитрусах, их нужно вымыть и подготовить. Апельсин достаточно разрезать на небольшие пластинки, не снимая кожуры и цедры, а мандарин почистить и разделить на дольки.

Фото с сайта: ivona.bigmir.net

  • В кастрюльку сложить все пряности, залить водой и поставить на медленный огонь.
  • Все это нужно довести до кипения, прокипятить на протяжении двух-пяти минут, после чего дать настояться еще минут десять.
  • Отвар процедить, добавить в него выбранное вами вино, сахар, а также подготовленные цитрусы, и прогреть до определенной температуры (не более 60-68 ºС), что можно определить по обильному пару и пузырькам, поднимающимся в жидкости.
  • Кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут десять-пятнадцать.

После того, как напиток будет полностью готов, его требуется разлить по кружкам и пить мелкими глоточками. После повторного нагревания вино потеряет свои целебные свойства, потому чрезмерное количество глинтвейна лучше не варить за один раз, а при потребности просто повторить все действия и сделать свеженькое зелье. Еще раз напомним о меде, который в процессе приготовления лучше в вино не добавлять, а бросить, когда оно уже настаивается, или же просто в стакан перед питьем.

Глинтвейн при простуде и от кашля «Ночь Шахерезады»

Очень эффективным от кашля и боли в груди может оказаться лечебный глинтвейн с необычным и странным названием, наполненным очарованием Востока. В состав такого напитка входят специи, мед, а также довольно крепкий алкоголь – коньяк или бренди.

Фото с сайта: Повар.ру

Состав и ингредиенты

  • Вино полусладкое или крепленное красное – 0.6 литра.
  • Коньяк или бренди – 75-100 граммов.
  • Мед акациевый, цветочный или гречишный – 80-100 граммов.
  • Лимон – 1 штука.
  • Корица – 2-3 палочки.
  • Гвоздика – 3-5 бутонов.
  • Бадьян – 1-2 звездочки.
  • Перец душистый – 2-3 горошины.

Метод приготовления

Фото с сайта: adfave.ru

  • В емкость заливается все вино, туда же отправляются приготовленные специи, а посудина ставится на медленный огонь.
  • Если вместо меда вы решили применять сахар, то его сразу же нужно растворить в вине, чтобы он ни в коем разе не осел на днище, иначе ваш глинтвейн будет отдавать горелым, да и запах точно окажется не из лучших.
  • Лимон нарезается небольшими дольками вместе с цедрой и добавляется к вину.
  • Жидкость доводят до кипения, хорошенько прогревая его при температуре не выше семидесяти градусов.
  • Кастрюльку снимают с огня, а после этого тоненькой струйкой добавляется коньяк или бренди. Лучше всего брать вишневый, он наиболее ароматен.

Оставить глинтвейн, чтобы он натянулся, нужно минут на двадцать, но можно и чуть меньше. Чтобы он не остыл, емкость накрывается крышкой и хорошенько укутывается. Пить его рекомендуют, добавляя мед, маленькими глотками, налив в толстостенные кружки или стаканы.

Фото с сайта: Повар.ру

Источник