Глюкоза противопоказания при онкологии

Глюкоза противопоказания при онкологии thumbnail

Медики и ученые всех стран не перестают искать новые и новые методы диагностики и лечения злокачественных опухолей. И даже несмотря на их старания, онкология не перестает быть серьезной и масштабной проблемой. О том, как организовано лечения раковых больных в нашей стране и в чем главные преимущества отечественной медицины мы поговорим с доктором медицинских наук, профессором, заместителем директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени  Александрова Сергеем Анатольевичем Красным.

Сергей Анатольевич, что для вас онкология?

Онкология – это наука, которая занимается изучением злокачественных опухолей. Практически каждый орган может быть подвержен онкологическому заболеванию, и сегодня всего в этой области можно насчитать до 40 дисциплин.

Почему вот эта приставка «онко-» так часто употребляется сегодня и врачами, и простыми людьми?

Это связано с серьезностью проблемы. Как мы уже говорили, опухоль ведь может возникнуть абсолютно в любом органе человека (где-то чаще, где-то реже), поэтому и появляются отдельные дисциплины. Ведь обычный доктор общей лечебной практики, занимающийся даже узкой проблемой, например, урологией, ксожалению, не может охватить все нюансы онкологических проблем. Поэтому в онкологии и появляется много разных сфер и ответвлений.

Если говорить о прошлом, настоящем и будущем онкологии, где на этом пути находится отечественная медицина?

На сегодня онкология – это одна из самых быстро развивающихся отраслей медицины. Каждые 5 лет у нас кардинально меняется представления об опухолях, методах их лечения и диагностики.

Война против рака началась 40 лет назад и тогда считалось, что достаточно лишь расшифровать его геном. Геном расшифровали, разработали даже несколько эффективных лекарств, но могу сказать, что сегодня мы находимся примерно на том же самом уровне, поскольку победить болезнь все еще не удается. Сейчас у нас делается акцент на ранней диагностике, поскольку 4 стадия болезни крайне трудно поддается лечению. При 1 и 2 нам удается вылечить большое количество пациентов.

Некоторые медики считают, что онкология эта расплата за возрастающую продолжительность жизни человека. Можно ли так сказать?

Да, онкология на самом деле чаще встречается в старшем и пожилом возрасте, соответственно, чем выше риск продолжительности жизни, тем выше вероятность болезни. Смещаются акценты, уже сегодня у нас уменьшается количество смертей от сердечно-сосудистых патологий и растет смертность от рака.

Каковы главные факторы риска онкологии

Профилактика онкологических заболеваний – большой и серьезный вопрос. Первое – это вредные привычки. Курение – главная опасность, не только для рака легких (под удар попадают пищевод, желудок, почки, мочевой пузырь). 98% больных раком легкого и 93-94% пациентов с раком мочевого пузыря – это курильщики.  Немногие знают, что опасно и пассивное курение, поэтому не зря его сейчас активно запрещают в общественных местах, а для маленьких детей риски возрастают в сотни раз. Если мать покурит и потом приложит младенца к груди, он получит свою дозу никотина.

Следующим фактором я бы выделил малоподвижный образ жизни, рядом с которым стоит избыточной вес и неправильное питание. Избыточный вес вообще является фактором риска возникновения большого количества заболеваний. Хотел бы подробнее рассказать обо всем известных омега-3 и омега-6 жирных кислотах. Омега-3 содержат противоопухолевый антиоксидант, омега-6, напротив, провоцирует воспаление и развитие опухолей. Омега-3 содержится в морепродуктах и фруктах и овощах, омега-6 – в мясе, в частности, красном. Соотношение этих кислот изначально у древних людей было 1: 1, сегодня это 15:1 в пользу омега-6 жирных кислот. Поэтому важно пересмотреть свой рацион, не стоит трижды в день есть мясо, особенно красное, важно употреблять фрукты, овощи и рыбу.

Растительные масла: рапсовое, льняное и оливковое также облают противоопухолевым действием.

Еще один продукт – зеленый чай. Доказано, что 4-5 чашек в день уменьшает развитие опухолевых сосудов (опухоль в таком случае не получает питания и уничтожается), это уникальное действие чая. Пищевые добавки омега-3 также можно принимать, они полезны еще и для сердца.

Опухоли преимущественно питаются сахаром, поскольку его легче всего усвоить. Опять же у первобытных людей не было сахара в рационе, а сегодня человек за год в среднем потребляет 70 кг сахара и таким образом кормит злокачественные клетки в своем организме.

Расскажите о приоритетных направлениях в развитии онкологии на сегодня

Три кита в онкологии: хирургия, химиотерапия и лучевая терапия. Они все на одном уровне и часто используются в комбинации и у каждого при этом есть свои показания. И в этом плюс терапии онкологии именно в нашей стране. Во многих странах лечением онкологических болезней занимаются врачи общей практики, у нас для этого квалифицированные и опытные специалисты.

Как сегодня проходит диагностика и как развивается  это направление?

Злокачественные опухоли – очень коварное заболевание и на начальных стадиях они практически никак себя не проявляют. Поэтому если ориентироваться на симптомы, то мы будем диагностировать 3-4 стадию, которые уже плохо поддаются лечению. Поэтому наши силы направлены, по сути, на здоровых людей, у которых и выявляется 1-2 стадия. Так у нас есть программы скрининга для некоторых злокачественных опухолей, которые проводятся по инициативе самих лечебных учреждений. Рак предстательной железы, рак молочной железы, колоректальный рак (колоноскопия сделанная в 50-60 лет помогает предотвратить развитие опухоли в 70% случаев) и рак шейки матки (раз в два года женщины должны сдавать мазок на цитологию). К слову, от рака шейки матки сегодня есть вакцина, против ВПЧ. Если привиться до начала половой жизни, то риск сводится к нулю.

Мы уже говорили, что опухоль поглощает глюкозу, поэтому появилась идея определенным образом эту глюкозу помечать изотопами, которые могут затем накапливаться в опухоли. На этом принципе строится ПЭТ-диагностика (позитронно-эмиссионная томография). Этот центр работает на базе РНПЦ онкологии. Но хочу подчеркнуть, что  это не ранняя диагностика, она позволяет нам выявить метастазы и оценивать эффект лечения.

Читайте также:  Противопоказания для применения композиционных материалов

Также у нас уже есть Республиканский центр канцерогенеза, который занимается молекулярно-генетическими исследованиями. Это позволяет максимально индивидуализировать лечение, ведь зная геном опухоли, можно подобрать лечение для каждого конкретного случая. Это новый уровень в лечении онкологии.

Как устроен первичный поликлиничный прием для таких пациентов?

Сегодня во всех областях республики есть онкологические диспасеры, они хорошо справляются с потоком онкологических пациентов. Но все же многие пациенты хотят обследоваться именно в Минске и это приводит к некоторому столпотворению в наших коридорах, но мы работаем над этим вопросом.

Какая еда провоцирует рост раковых клеток?

Мы уже говорили о красном мясе и сахаре. Также важно, как вы готовите продукты. Жареные и копченые блюда также обладают канцерогенным действием, поэтому стоит отдавать предпочтения другим способам готовки.

Стоит ли здоровому человеку проверяться на наличие онкозаболеваний ?

Всем людям раз в год необходимо сдавать общий анализ крови и биохимический анализ крови, делать УЗИ органов брюшной полости и малого таза, рентген легких. Мужчинам от 50 до 65 лет раз в два года нужно сдавать анализ крови на ПСА. Это минимум, важный для каждого.

Кроме того, каждый человек со своим врачом-терапевтом может определить свою группу риска: она будет зависеть от возраста, состояния здоровья, лишнего веса, вредных привычек и т.д. И тогда доктор выявит, какой орган под угрозой и какие дополнительные обследования вам необходимы.

Читайте также:

Назван новый фактор риска мужского бесплодия и рака

Сыр, лакрица и другие продукты, ухудшающие вашу сексуальную жизнь

По походке женщины можно вычислить ее сексуальный темперамент

Источник

Супертопливо для Карциномы. Рафинированный сахар при онкологии является отличным стимулятором роста опухоли: раковые клетки обожают быстроусвояемую глюкозу, используя это вещество в качестве энергетического субстрата.

Сахар при онкологии

Человек с пищей получает различные варианты природных углеводов (сахароза, мальтоза, лактоза, фруктоза и другие). Это важный составляющий элемент рационального питания для любого человека, как здорового, так и больного. Но – только не искусственно очищенная сахароза. Рафинированный сахар при онкологии – это биохимический активатор роста злокачественной опухоли, являющийся одним из важных факторов резкого увеличения заболеваемости раком в последние десятилетия.

Немного фактов:

Нобелевский лауреат биохимик О. Варбург в 30-х годах прошлого века доказал, что раковые клетки способны активно использовать для роста и размножения глюкозу без присутствия кислорода (анаэробный тип обмена веществ не характерен для нормальных здоровых клеток организма).

В 80-х годах прошлого века ВОЗ проводила в разных странах 10-летнее научное исследование по потреблению сахара и влиянию этого показателя на заболеваемость. Там, где было много болезней цивилизации (ожирение, диабет, гипертония, инсульт, инфаркт, онкология), люди употребляли в 2-3 раза больше рафинированного сахара (в среднем, 120 грамм ежедневно), чем в странах с низкими показателями заболеваемости (50 грамм в день).

Рафинированный сахар создан человеком (в природе его не существует). Тысячелетиями люди лакомились медом, фруктами, морковью, патокой и другими натуральными продуктами (в древности человек употреблял 2 кг сахарозы в год, сейчас -50-70 кг). В конце 19-начале 20 века рафинад стал доступен любому человеку, что стало одним из факторов постепенного ухудшения состояния здоровья у людей.

При проведении ПЭТ/КТ с меченой глюкозой лучше всего видно, как действует сахар при онкологии: кажется, что опухоль притягивает к себе глюкозу, как ненасытный зверь.

Важно понимать – рафинированный сахар является энергетическим субстратом для опухолевого роста. Не менее опасны продукты с высоким гликемическим индексом (еда, которая резко повышает уровень глюкозы в крови).

Сладкие продукты, от которых надо отказаться

Все, что может быстро и значительно увеличить количество глюкозы в крови. Оптимально полностью убрать или хотя бы значительно минимизировать в рационе питания следующие продукты с высоким гликемическим индексом:

· Конфеты, шоколадные батончики;

· Печенье, пряники;

· Финики;

· Сдоба, булочки, пончики, пирожные, вафли;

· Белый хлеб, батон, багет, тостовый хлеб;

· Попкорн;

· Картофель;

· Мороженное;

· Сок в пакетах;

· Любые сладкие газировки (лимонады, коку-пепси-спрайты).

Далеко не всегда врач-онколог будет подробно и обстоятельно рассказывать о питании на фоне лечения и во время ремиссии (как правило, для этого нет времени, или у доктора эмоциональное выгорание, или врач считает это незначительной проблемой, ну, и, вполне возможно, что недостаточно знаний по этой теме).

Проще и быстрее ответить на вопрос пациента – можно все, но в небольших количествах.

Ну, а пациент услышит то, что хочет слышать – хорошо, что можно ничего не менять в своем рационе, а то как это я без вкусняшек жить-то буду, ведь единственная радость в жизни осталась?

Убрав из повседневного рациона рафинированный сахар и продукты с высоким гликемическим индексом, онковыздоравливающий лишает Карциному значительной части энергетических ресурсов, что обязательно поможет победить болезнь.

Статья опубликована на сайте parashistay.ru

Источник

Супертопливо для Карциномы. Рафинированный сахар при онкологии является отличным стимулятором роста опухоли: раковые клетки обожают быстроусвояемую глюкозу, используя это вещество в качестве энергетического субстрата.

сахар при онкологииБелый и вкусный

Сахар при онкологии

Человек
с пищей получает различные варианты природных углеводов (сахароза, мальтоза,
лактоза, фруктоза и другие). Это важный составляющий элемент рационального
питания для любого человека, как здорового, так и больного. Но – только не
искусственно очищенная сахароза. Рафинированный сахар при онкологии – это
биохимический активатор роста злокачественной опухоли, являющийся одним из
важных факторов резкого увеличения заболеваемости раком в последние
десятилетия.

Немного
фактов:

Нобелевский
лауреат биохимик О. Варбург в 30-х годах прошлого века доказал, что  раковые клетки способны активно использовать
для роста и размножения глюкозу без присутствия кислорода (анаэробный тип обмена
веществ не характерен для нормальных здоровых клеток организма).

Читайте также:  Противопоказания курантила во время беременности

В
80-х годах прошлого века ВОЗ проводила в разных странах 10-летнее научное
исследование по потреблению сахара и влиянию это показателя на заболеваемость.
Там, где было много болезней цивилизации (ожирение, диабет, гипертония,
инсульт, инфаркт, онкология), люди употребляли в 2-3 раза больше
рафинированного сахара (в среднем, 120 грамм ежедневно), чем в странах с
низкими показателями заболеваемости (50 грамм в день).

Рафинированный
сахар создан человеком (в природе его не существует). Тысячелетиями люди
лакомились медом, фруктами, морковью, патокой и другими натуральными продуктами
(в древности человек употреблял 2 кг сахарозы в год, сейчас -50-70 кг). В конце
19-начале 20 века рафинад стал доступен любому человеку, что стало одним из
факторов постепенного ухудшения состояния здоровья у людей.

При
проведении ПЭТ/КТ с меченой глюкозой лучше всего видно, как действует сахар при
онкологии: кажется, что опухоль притягивает к себе глюкозу, как ненасытный
зверь.

Важно понимать – рафинированный сахар
является энергетическим субстратом для опухолевого роста. Не менее опасны
продукты с высоким гликемическим индексом (еда, которая резко повышает уровень
глюкозы в крови).

Сладкие продукты, от которых надо отказаться

Все,
что может увеличить количество глюкозы в крови. Оптимально полностью убрать или
хотя бы значительно минимизировать в рационе питания следующие продукты с
высоким гликемическим индексом:

  • Конфеты,
    шоколадные батончики;
  • Печенье,
    пряники;
  • Финики;
  • Сдоба,
    булочки, пончики, пирожные, вафли;
  • Белый
    хлеб, батон, багет, тостовый хлеб;
  • Попкорн;
  • Картофель;
  • Мороженное;
  • Сок
    в пакетах;
  • Любые
    сладкие газировки (лимонады, коку-пепси-спрайты).

Далеко не всегда врач-онколог будет подробно и обстоятельно рассказывать о питании на фоне лечения и во время ремиссии (как правило, для этого нет времени, или у доктора эмоциональное выгорание, или врач считает это незначительной проблемой, ну, и, вполне возможно, что может быть недостаточно знаний по этой теме). Проще и быстрее ответить на вопрос пациента – можно все, но в небольших количествах. Ну, а пациент услышит то, что хочет слышать – хорошо, что можно ничего не менять в своем рационе, а то как это я без вкусняшек жить-то буду, ведь единственная радость в жизни осталась?

Убрав из повседневного рациона
рафинированный сахар и продукты с высоким гликемическим индексом,
онковыздоравливающий лишает Карциному значительной части энергетических
ресурсов, что обязательно поможет победить болезнь.

Источник

Избыток сахара вызывает, провоцирует рак: правда ли что рак питается сахаром, доказательства

Рак питается сахаром

Для развития раковым клеткам нужна глюкоза. Причина этого — их быстрое деление, для которого требуется много энергии. А глюкоза, как раз подходящий источник. Поэтому избыток сахара действительно вызывает, провоцирует рак.

Правда ли, что рак питается сахаром? Это правда, вот доказательства:

  • Недавно американскими учеными был проведен эксперимент с использованием дрожжей.
  • В ходе исследования были изучены гены Ras, которые и отвечают за деление тех самых клеток.
  • Лишний сахар становится для них катализатором и провоцирует слишком интенсивное деление.
  • Развитие опухоли ускоряется и ей становится нужно еще больше углеводов (сахара). Все это напоминает замкнутый круг.

Больным же рекомендуется если не полностью сократить употребление этого продукта, то свести его к минимуму.

Коричневый сахар, несмотря на все мифы, это тоже сахар и больным людям он также вреден. Сладкие фрукты и мед в небольших количествах, иногда даже показаны для повышения иммунитета.

Повышается ли при раке сахар в крови?

При раке повышается сахар

Еще в ХХ веке, ученый Отто Варбург доказал, что клетки раковой опухоли производят энергию путем активного расщепления глюкозы. Это открытие до сих пор используется для обнаружения опухолей, и врачи ориентируются на повышенное содержание сахара в крови.

Повышенный уровень сахара в крови питает раковые клетки и препятствует лечению, а развитие у пациента сахарного диабета II типа, или его стремительное прогрессирование, может являться признаком развития рака органов пищеварительного тракта. Соответственно, при раке повышается сахар в крови. Поэтому анализы для контроля (не только на сахар, но и общий) рекомендуется сдавать 1 раз в 3 месяца.

Исходя из всего вышесказанного, пациенту, больному онкологией, требуется умеренная диета, а сахарный диабет следует держать «под контролем», тогда и осложнять лечение он будет значительно меньше.

Сахар при раке кушать не стоит

Онкология, является чумой XXI века. Как следствие, это заболевание порождает чуть ли не самое большое количество мифов. Но можно ли кушать сахар при раке? Влияет ли, приводит ли сахар к раку? В чем же миф, а в чем реальность? Ответы ищите ниже.

  • Самое древнее высказывание ученых о раке – это то, что «сахар питает раковые клетки». Начало ему было положено еще в XX веке.
  • Ученый из Германии, Отто Варбург, обнаружил, что раковые клетки получают энергию путем расщепления глюкозы.
  • Отталкиваясь от того, что в клетках раковой опухоли уровень гликолиза выше в 200 раз, он и сделал вывод о губительном свойстве сахара. Это действительная реальность и современные ученые берут за основу такое открытие в своем лечении.
  • На самом же деле «сахар» — это собирательный термин, обозначающий углеводы: будь то конфета или сладкий финик. В процессе переработки организмом углеводы превращаются в глюкозу и фруктозу, необходимые для жизнедеятельности всех клеток организма, в том числе и раковых. Это также реальность и если сократить потребление сахара, то считается, что и раковая опухоль остановится в росте.

Кроме этого не стоит забывать о другой взаимосвязи между сладостями и онкологией — это то, что чрезмерное их употребление может привести к ожирению. Такая болезнь, в свою очередь, может спровоцировать гормональные нарушения, приводящих к развитию разных видов рака, среди которых рак пищевода, желудка, печени и матки.

Если говорить об уровне сахара в крови при раке, то чаще он повышен, особенно, если у человека рак одного из органов желудочно-кишечного тракта.

Сахар при раке молочной железы: в чем взаимосвязь?

Взаимосвязь сахара и рака поджелудочной железы

Читайте также:  Турмалиновое белье и противопоказания

Одна из наиболее злокачественных и опасных форм рака желудочно-кишечного тракта – это рак поджелудочной железы. Несмотря на стремительное развитие медицины, в настоящее время его практически невозможно диагностировать на начальных стадиях. Поэтому рак поджелудочной железы является одной из самых опасных форм онкологии.

Также выявлена закономерность, что при оперативном лечении рака поджелудочной железы, уровень глюкозы в крови резко падает. Поэтому, если пациент был на инсулинотерапии до операции, то после оперативного вмешательства, дозировка уменьшается. В некоторых случаях больному бывает достаточно принимать лишь сахароснижающие препараты.

Взаимосвязь сахара и рака молочной железы

Неутешительная тенденция наблюдается в лечении заболеваемости раком молочных желез женщин. Эта коварная болезнь уносит множество жизней женщин в современном мире. Не всем помогает лечение, не все достигают ремиссии.

Из вышеизложенного материала понятно, что зависимость ускорения роста злокачественных образований от употребления большого количества сахара доказана многими специалистами.

Она высвобождает большое количество энергии, которой пользуются мутированные клетки для увеличения своей численности. Течение болезни усугубляется.

Но существует ли взаимосвязь сахара при раке молочной железы? Вот ответ:

  • Исследователи Великобритании в ходе наблюдений выявили сам механизм распространения раковых клеток молочной железы, поглощающих глюкозу.
  • Интенсивное питание связывающих белков вызывает процесс деления.
  • На данный момент ведутся разработки химических препаратов, блокирующих процесс образования димеров.

Таким образом, можно сделать вывод, что уменьшение количества потребляемых рафинированных сахаров, сократит энергетическое насыщение дефектных клеток. Это способно улучшить прогнозы на преодоление заболевания рака молочной железы в комплексе с основным лечением.

Взаимосвязь сахара и рака желудка

Для многих людей рак становится смертельным приговором. Универсального лекарства, способного излечить эту болезнь до сих пор не изобрели. Но разработки в этой области постоянно продолжаются. В недавних исследованиях была выявлена прямая взаимосвязь рака желудка с употреблением сахара больными людьми.

  • Дело в том, что сахар, попадая в организм больного человека, является питательным веществом для раковых клеток.
  • Также он способствует дальнейшему развитию этого заболевания, путем приобретения здоровыми клетками организма ракового фенотипа.
  • Отсюда следует, что употребление большого количества сахара провоцирует онкозаболевания.
  • Ускорение обменных процессов с участием сахара, которое вызвано повышенным содержанием глюкозы и ростом количества рецепторов на поверхности мембраны клетки, провоцирует в ней злокачественные изменения и возникновения раковой опухоли.
  • В свою очередь, сокращение сахара может запустить обратный процесс, когда зараженные клетки, оставшись без питательного вещества, возвращаются на стадию с предраковым фенотипом.

Взаимосвязь раковых заболеваний и употребления сахара очевидна. Об этом твердят все ученые, специалисты в области здравоохранения и обычные доктора. Для того чтобы снизить риск раковых заболеваний, необходимо резко сократить количество приема сахара и сахаросодержащих продуктов питания.

Взаимосвязь сахара и рака кишечника

В настоящее время является актуальным вопрос об онкологии, и факторов его развития. Ученные проводят различные исследования и пришли к выводу о том, что глюкоза способствует развитию рака кишечника. В чем же взаимосвязь сахара и рака кишечника? Вот ответ:

  • При употреблении сахара, повышается концентрация глюкозы в крови. Одновременно происходит высвобождение инсулина, который способствует проникновению глюкозы в клетки.
  • Но при выработке инсулина производится инсулиноподобный фактор (ИФР), стимулирующий рост и размножение клеток.
  • Не только сахар, но и ИФР и инсулин влияют на рост злокачественных клеток и способствуют распространению их на соседние ткани.

Применение глюкозы является так называемым порочным кругом. При применении глюкозы новообразование растет в размерах, в результате этого потребность в глюкозе возрастает. В результате этого можно сделать вывод о том, что рак кишечника от сахара, так как опухоль им питается.

Сахар причина рака: почему рак любит сахар?

Рак любит сахар

Сладости любят все. И, наверняка, многие хотя бы раз слышали, что сахар вреден для здоровья. Но почему? Действительно ли сахар является причиной рака? Почему рак любит сахар? Читайте ниже о том, что чрезмерное потребление глюкозы может спровоцировать и усугубить онкологическое заболевание.

Ученые постоянно проводят эксперименты в искусственно созданной среде. В ходе опытов выясняется:

  • Повышенное употребление глюкозы может приводить к отягощению процессов жизнедеятельности организма и к формированию ранней фазы образования раковых клеток.
  • Ускоренный обмен сахара увеличивает количество рецепторов на мембране клеток, вызывая мутации.
  • При исключении глюкозы из рациона, клетки возвращаются в первоначальное состояние.

Вывод ученых после исследований:

  • Раковые клетки способны поглощать глюкозу в несколько десятков раз быстрее, чем клетки в нормальном состоянии.
  • Рафинированные углеводы — самый быстрый способ получения энергии для дальнейшего деления и преобразования в опухоли.

Для поддержания своего здоровья, необходимо обеспечить организм правильным питанием и достаточной физической активностью. Рацион может и должен быть разнообразным, но в пределах допустимых норм.

Сахар и мед одинаково вредны для организма при раке?

Мед не вреден для организма при раке

Как говорилось выше, ученым давно известно, что молекулы сахара были найдены в каждой из форм рака. Самое важное — это то, что сахар, который находится в клетках рака, не только присутствует там, но и активно влияет на рост недоброкачественных клеток.

Но как действуют молекулы меда на рак? Сахар и мед одинаково вредны для рака? Вот ответы:

  • Сахар способствует росту клеток: доброкачественных и злокачественных. Раковые клетки используют инсулин для роста и размножения.
  • Мед является более полезным заменителем сахара в нашем рационе. Еще с древних времен известно, что мед оказывает лечебные и противовоспалительные действия.

Мед действительно способен подавлять раковые клетки, хотя врачи утверждают, что таких случаев не встречалось. Но ведь бывают чудесные исцеления, и не зря диетологи советуют включать мед в свой рацион правильного питания.

Источник