Глутамат натрия побочные действия

Глутамат натрия побочные действия thumbnail

Глутамат натрия — это пищевая добавка е621, применяемая в качестве усилителя вкуса. Этот ингредиент вызывает больше всего споров и дебатов чем любая другая добавка. Некоторые заявляют, что он совершенно безопасен для здоровья, а также нужен как усилитель вкуса, который делает пищу приятнее и снижает количество соли. А другие говорят, что он вызывает рак и головную боль, а также повышает давление.

Пищевая добавка e621

Хотя Е621 является распространенной добавкой, повсеместно добавляемой в пищу, он никак не может являться частью здоровой диеты. Он не только может вызвать у некоторых людей, чувствительных к нему, побочную реакцию, но и часто встречается в нездоровых, рафинированных продуктах, в которых нет ничего полезного и которые не нужны человеку.

Итак, почему вкусовая добавка Е621 является вредной добавкой и какое влияние на организм она оказывает? Как снизить ее потребление, чтобы минимизировать вредные эффекты? Вот, что вам нужно об этом знать.

Что такое глутамат натрия?

Глутамат натрия является распространенной добавкой, которую добавляют в пищу для усиления вкуса. Часто он встречается в обработанных или консервированных продуктах. Глутамат натрия получают в процессе разложения из глутаминовой кислоты — белка, который содержится во многих видах натуральной пищи, в том числе, во фруктах и овощах.

Итак, чем опасен усилитель вкуса E621 и почему вред и польза глутамата натрия вызывает столько вопросов? Потому что он является модифицированной и концентрированной формой глутаминовой кислоты, за счет чего он способен быстро повысить уровень глутамата в крови. Такой резкий скачок чреват многими побочными эффектами. Ученые связывают передозировку глутамата с астмой, нарушениями метаболизма и многими другими проблемами.

Основное, чем опасен усилитель вкуса глутамат натрия (E621) заключается в чрезмерном потреблении его в пищу, в адекватном количестве он абсолютно безопасен для здоровья.

Но адекватное количество, весьма расплывчатый термин, поэтому скажем по другому, летальная доза глутамата намного больше, чем у поваренной соли. Также как и избыток соли сделает еду не вкусной, то есть не пригодной для потребления, так и избыток глутамата приведет к тому, что вы не сможете съесть еду с его переизбытком.

Отрицательные эффекты

  1. Вызывает у некоторых людей аллергическую реакцию
  2. Может привести к формированию свободных радикалов
  3. Может стимулировать набор лишнего веса
  4. Может повысить давление крови
  5. Связан с астмой
  6. Способен вызвать нарушения метаболизма
  7. Является компонентом вредной пищи

1. Вызывает аллергическую реакцию

Исследования показали, что некоторые люди могут быть особенно чувствительны к отрицательным эффектам глутамата натрия. Они могут заметить целый ряд симптомов после потребления пищи, в которую он добавлялся. Эти симптомы имеют собирательное название «синдром китайского ресторана». Одно исследование даже показало, что у некоторых людей в самом деле наблюдается целый ряд симптомов, таких как напряжение мышц, онемение конечностей, слабость, покраснение кожи и головная боль.

Хотя исследователи еще не знают, как именно глутамат натрия вызывает такие эффекты, существует теория, что небольшие количества глутамата пересекают барьер между кровью и мозгом, вызывая повреждения или смерть нейронов.

2. Провоцирует появление свободных радикалов

Некоторые исследования на животных показали, что потребление больших количеств глутамата натрия может вызывать окисление и повреждение клеток, способствуя появлению свободных радикалов. К примеру, результаты одного исследования, опубликованные в журнале «Исследования сердечно-сосудистых заболеваний», показали, что у крыс, потреблявших с пищей много глутамата натрия, появились признаки оксидационного повреждения ткани сердца. Свободные радикалы связаны со многими хроническими заболеваниями, такими как диабет. Тем не менее, следует помнить, что доза глутамата натрия, использованная в исследованиях, была очень высокой.

3. Может способствовать набору лишнего веса

Исследования до сих пор не могут выдать однозначный ответ на этот вопрос. Некоторые исследования показывают, что глутамат натрия улучшает вкус пищи, способствуя быстрому достижению сытости. Этим он препятствует перееданию. Другие исследования находят, что он, напротив, увеличивает потребление пищи.

Одно исследование, результаты которого были опубликованы в британском журнале здорового питания, показало, что глутамат натрия, при добавлении к белковому рациону, увеличивал потребление пищи. Эти результаты были подтверждены другими исследованиями, которые отметили, что эффект глутамата натрия также зависит от личных особенностей человека, его потребляющего.

4. Может увеличивать кровяное давление

Высокое кровяное давление может быть серьезной проблемой, потому что на сердце накладывается повышенная нагрузка. Сердечная мышца со временем ослабевает. Вместе с такими симптомами, как высокий холестерин и уровень триглицеридов, высокое давление является одним из главных факторов риска в развитии заболеваний сердца.

Исследователи обнаружили, что потребление высоких количеств глутамата натрия ведет к сильному повышению давления, как систолического, так и диастолического. Также еще одно исследование, проведенное в Китае и наблюдавшее за взрослыми людьми на протяжении пяти лет, нашло, что глутамат натрия повышает кровяное давление.

5. Связан с приступами астмы

Как утверждают ученые, глутамат натрия может спровоцировать приступ астмы у людей, ею страдающей. Результаты исследования, опубликованные в журнале «Клиническая иммунология» показали, что 40 процентов людей, страдающих астмой, заметили обострение симптомов уже через 12 часов после приема 500 мг глутамата натрия. А также все испытуемые заметили появление симптомов уже упомянутого «синдрома китайского ресторана», таких как головная боль, покраснение кожи и онемение конечностей.

6. Связан с метаболическим синдромом

Метаболический синдром – совокупность состояний, которые сильно повышают риск развития заболеваний сердца, диабета и инсульта. Некоторые факторы риска, вызывающие метаболический синдром – высокий уровень сахара в крови, повышенное давление крови, большое количество жира на животе и ненормальный уровень холестерина в крови.

Многие исследования связывают глутамат натрия с некоторыми из этих состояний, особенно с высоким кровяным давлением и ожирением. А исследование, проведенное в Таиланде, показало, что потребление этой добавки напрямую связано с повышенным риском развития метаболического синдрома. Исследование рассматривало 349 человек.

7. Попадается чаще всего в нездоровой пище

Вне зависимости от вашей восприимчивости к глутамату, он не должен быть частью вашей диеты. Это потому, что глутамат натрия является добавкой, которая фигурирует прежде всего в обработанных, нездоровых продуктах, которые ничего не дают вашему организму, кроме пустых калорий, рафинированных углеводов, жира и натрия. Если вы уберете такие продукты из своего рациона и замените их на цельные и необработанные виды пищи, вы сможете минимизировать свое потребление глутамата натрия, а заодно и получить нужные вашему организму витамины и минералы.

Читайте также:  Свечи тержинан при беременности побочные действия

Отрицательные свойства глутамата натрия

Есть ли у глутамата положительные эффекты?

Хотя большая часть исследований показывает нам, что глутамат натрия вреден в больших количествах, могут быть и потенциальные полезные свойства, которые следует рассмотреть.

Самая важная область применения – это усилитель вкуса. Он улучшает вкус любого продукта, тем самым заменяя собой соль. Если есть много натрия, то можно навредить своему здоровью – исследователи связывают потребление большого количества натрия с повышенным давлением крови, потерей костной ткани и проблемами с почками. Если заменять глутаматом натрия часть соли, то можно потреблять в целом на 20-40 процентов меньше натрия, что для некоторых людей может быть очень полезно.

Кроме того, хотя некоторые ученые и связывают потребление глутамата натрия с повышенным риском ожирения, многие исследования не дают по поводу этого однозначного ответа, а некоторые даже показывают обратное – глутамат натрия помогает быстрее насытиться, тем самым снижая риск ожирения. Поэтому нужно провести еще несколько исследований, чтобы понять, какую именно роль играет он в борьбе с лишним жиром.

Фаст Фуд

15 продуктов с глутаматом, которых следует избегать

К несчастью в современном рационе много продуктов, которые содержат глутамат натрия. Он попадается почти во всех упакованных продуктах, особенно в фаст фуде. Лучший способ проверить продукт на наличие глутамата – прочитать «состав» на упаковке. Ищите названия «глутамат натрия», «глутаминовая кислота», «глутамат» или «экстракт дрожжей».

Вот несколько продуктов, состав которых следует внимательно рассмотреть при следующем походе в магазин.

  1. Картофельные чипсы
  2. Фаст-фуд
  3. Приправы
  4. Продукты быстрого приготовления
  5. Полуфабрикаты
  6. Чай со льдом
  7. Соленые снеки
  8. Лапша быстрого приготовления
  9. Спортивные напитки
  10. Обработанные мясные продукты
  11. Консервированные супы
  12. Соевый соус
  13. Бульоны
  14. Заправки для салата
  15. Крекеры

Глутамат натрия и соль

Чрезмерное употребление соли не менее вредно, чем потребление глутамата натрия. Соль в больших количествах может способствовать развитию многих заболеваний. Высокое количество натрия связано с повышенным кровяным давлением, потерей костной массы и ухудшением работы почек.

Глутамат натрия содержит натрий, но по массе в нем в три раза меньше натрия, чем в соли. Поэтому он используется, чтобы снизить общее количество натрия в продукте, не теряя приятного вкуса. Кроме того, известно, что можно комбинировать глутамат и соль, чтобы снизить общее потребление натрия на 20-40 процентов.

Но лучше потреблять меньше натрия в целом, как в виде соли, так и виде глутамата натрия. Снижение потребления обработанной пищи и нездоровых снеков – лучший способ снизить потребление как натрия, так и глутамата. Вместо обработанной пищи вам следует есть овощи, белковые продукты и цельные злаки. Экспериментируйте с натуральными приправами, чтобы улучшить вкус блюда, не используя нездоровых ингредиентов.

Продукты с глутаматом

Глутамат натрия и глутамат: в чем разница

Глутамат, известный также как глутаминовая кислота, является важной аминокислотой, которая содержится во многих видах пищи, например мясе, грибах, рыбе, молоке и помидорах. Эта аминокислота – натуральный усилитель вкуса.

Глутамат натрия с другой стороны является натриевой солью глутаминовой кислоты. Его впервые обнаружили в 1908 году. Сегодня это соединение используется во многих продуктах и получается путем ферментации.

Главное отличие глутамата и глутамата натрия в том, что они по-разному обрабатываются в организме. Глутамат (глутаминовая кислота), который человек потребляет с натуральной пищей, обычно соединен с длинной цепью других аминокислот. Когда глутаминовая кислота попадает в организм таким путем, он может регулировать, сколько глутамата попадает в кровь. Чтобы организм не отравился лишним глутаматом, излишки просто выводятся наружу.

А глутамат натрия, с другой стороны, производится из концентрированной глутаминовой кислоты, которая ни с чем не связана. Такое соединение очень легко усваивается и всасывается в кровь. Благодаря такому легкому всасыванию и появляются симптому у тех, кто восприимчив к глутамату.

По этой причине глутамат сам по себе не является для многих людей проблемой и не связан с отрицательными эффектами. Но глутамат натрия, который добавляется в обработанные продукты, связан со многими неприятными симптомами, такими как головная боль, высокое давление крови и приступы астмы.

Как избегать лишнего глутамата натрия

Глутамат натрия содержится во многих упакованных продуктах, чаще всего, в снеках. Лучший способ вырезать его из своего рациона – просто минимизировать потребление обработанного фаст-фуда, заменив его здоровыми альтернативами.

Вы также можете читать этикетки или надписи на упаковках, чтобы убедиться, что в выбранных вами продуктах нет глутамата натрия. Ищите не только глутамат натрия, но и другие слова, которыми его могут называть: глутаминовая кислота, глутамат кальция и другие. Глутаматом натрия могут оказаться и другие ингредиенты, такие как экстракт дрожжей, казеинат натрия и гидролизированные продукты.

Здоровые альтернативы и рецепты

Глутамат натрия – популярный компонент многих блюд азиатской кухни. Также он часто добавляется в рамен. Но есть и много способов наслаждаться любимой пищей без этой добавки.

Грибы, томаты и сыр пармезан – три натуральных и полезных источника глутаминовой кислоты. Их можно добавлять в любые блюда для улучшения вкуса. Экспериментируйте также с различными травами и натуральными приправами, которые не только улучшат вкус блюда, но и дадут вам много пользы.

Вот несколько блюд, которые позволят вам насладиться вкусом без глутамата натрия:

  • Сладкая и кислая курица
  • Веганские супы
  • Рис, жареный с цветной капустой
  • Рамен с курицей и цуккини
  • Говядина с брокколи

История

Итак, как создавался глутамат натрия? История этой добавки начинается в 1866. В этом году немецкий биохимик Карл Генрих Риттхаузен впервые обнаружил глутаминовую кислоту, после того как обработал пшеничный глютен серной кислотой. Через несколько лет, в 1908 году, японский биолог Кикунэ Икеда изолировал глутаминовую кислоту как приятное на вкус вещество. Он получил ее из водорослей комбу. Он решил, что полученное им вещество имеет вкус, который даже не имеет названия – «умами».

Икеда начал исследовать вкусное вещество, создавая из него различные соли. Он нашел, что глутамат натрия легче всего кристаллизируется, имеет самый приятный вкус и лучше всех растворяется в воде. Всего через год японские компании начали продавать его как добавку к пище.

Сегодня глутамат натрия является компонентом многих блюд азиатской кухни. Он придает их блюдам специфический приятный вкус. Но по мере того как исследователи продолжают находить его возможные побочные эффекты, многие компании и рестораны начинают от него отказываться.

Читайте также:  Побочные действия при приеме гептрала

Предостережение

Глутамат натрия является концентрированной глутаминовой кислотой. Поэтому он может быстро повысить количество глутамата в крови. Хотя многие люди и не заметят таких скачков и перенесут их без симптомов, у некоторых может развиться головная боль, покраснение кожи и спазмы мышц.

Тем не менее, глутамат натрия не является компонентом натуральной пищи. Он встречается прежде всего в обработанной пище, куда был добавлен для улучшения вкуса. Такую пищу не стоит есть, даже если у вас нет аллергии на глутамат. Если же вы замечаете такие симптомы, то вам следует подумать о своем питании – минимизируйте потребление пищи, содержащей этот ингредиент.

Помните, что он может содержаться почти в каждом упакованном продукте – даже в тех, которые вы могли ошибочно считать полезными. Поэтому надо читать надписи на упаковке. А еще лучше разнообразить свой рацион цельными овощами и фруктами, мясом, орехами и семенами. Таким образом вы можете быть уверены, что не получаете с пищей глутамат натрия.

Вывод

Что такое глутамат натрия? Это распространенная добавка к пище, которую производят из натриевой соли глутаминовой кислоты, аминокислоты, которая встречается почти во всех видах пищи.

Итак, вреден ли глутамат натрия? Некоторые исследования связывают его потребление с лишним весом, высоким кровяным давлением, астмой, метаболическим синдромом и некоторыми другими отрицательными эффектами у тех, кто чувствителен к этой добавке.

Кроме того, ГН содержится чаще всего в обработанной, нездоровой пище, которую при здоровом питании вообще не следует есть. Самые важные источники глутамата в рационе – соленые снеки, фаст фуд и приправы.

Чтобы снизить его потребление нужно добавить к рациону больше натуральных продуктов и читать этикетки, чтобы убедиться, что в вашей любимой еде его нет.

Источники: https://draxe.com/nutrition/article/msg/

Источник

Глутамат натрия побочные действия

Глутамат натрия, в качестве безобидной на первый взгляд пищевой добавки, всерьез и надолго обосновался в рецептурах современной кулинарии. Покупая колбасные изделия, готовую к употреблению рыбу, сухарики, чипсы, посещая рестораны китайской кухни (и не только) или банальную столовую мы рискуем скушать очередную дозу глутамата натрия. Эта пищевая добавка официально разрешена к использованию. Но так ли она безвредна?

Глутамат натрия, побочные эффекты которого еще до конца не выяснены, применяется весьма активно. Вы не задумывались, почему у многих продуктов из серии фаст-фуд («быстрая еда») такой неподражаемо натуральный вкус? Мы покупаем чипсы, сухарики, лапшу, супы быстрого приготовления и редко задумываемся, как в продуктах без грамма мяса создается мясной вкус. Мы полюбили продукты быстрого приготовления со вкусом бекона, ветчины, паприки, ароматного лука со сметаной, лосося, сыра и даже черной икры… Они вкусные и быстро готовятся. Можно понять, когда фаст-фуд покупают люди с нехваткой времени. Но ведь мы, взрослые, не прочь заменить полноценный обед парой пакетиков хрустящих чипсов или по-быстрому завариваем супчик из бумажного стаканчика даже когда находимся дома. И что страшнее всего – кормим ими своих детей.

Что же такое глутамат натрия?

Глутамат натрия является промышленно вырабатываемой пищевой добавкой. Он активно используется при производстве консервов и концентратов, приготовлении кулинар­ных изделий, добавляют глутамат натрия и в готовые блюда. Имея кри­сталлическую структуру, глутамат натрия хорошо растворяется в воде. Он используется для усиления вкуса и запаха мясных изделий, для смягчения солоноватого и горького привкуса.

Согласно «Энциклопедиче­скому словарю медицинских терминов», глутамат натрия представляет собой мононатриевую соль глютаминовой кислоты, применяемую для усиления вкуса консервов, мясных концентратов, мяса и так далее. При приеме в боль­шом количестве может отмечаться слабость, тошнота, головокружение, гиперемия лица, неприятное ощущение жжения в области жи­вота. Как видим, побочные эффекты от использования глутамата натрия научно подтверждены.

Образуется глутамат натрия из глютаминовой кислоты, которая входит в состав многих белков. Но в натуральных продуктах в свободном виде встреча­ется редко и исключительно в мизерном количестве. При длительном хранении, замора­живании продуктов животного происхождения уменьшается  концентрация глютаминовой кислоты. А вместе с ней уменьшаются аромат и  вкус мяса. Вот почему очень часто в пищевой промышленности глутамат натрия добавляют в колбасные изделия и консервированные продукты. А если в мясных продуктах мяса маловато и его большую часть нечестные производители заменяют, к примеру, соей — то глутамат натрия поистине незаменим! Именно благодаря глутамату натрия соевая кол­баса приобретает натуральный мясной вкус и запах.

Внешне глутамат натрия похож на сахар и соль. Но он обладает другим вкусом. Японцы  его назы­вают «umami», в Западных странах его называют «savory» — бульоноподобный. Глутамат по своей популярности стал настоящим королем приправ. В пищевой промышленности сегодня он может конкурировать, пожалуй, только с поваренной солью.

Побочные эффекты глутамата натрия

В стремительном ритме современ­ной жизни «быстрая еда» прижилась столь же стремительно, подарив нам дополнительное драгоценное время для работы и прочих насущных дел. Но вот западный мир первым забил тревогу: фаст-фуд — одна из глав­ных причин неумеренного аппетита и прибавки веса. Пополневшая Америка дружно ополчилась на «Макдоналдс», требуя стереть рестораны быстрой еды с «лица» своей страны. Ну, исчезнет «Макдоналдс» — многое ли изменится, если крепко-накрепко прижилась привычка миллионов по­треблять вкусную и сытную «быструю еду»? Продуктовые витрины ломятся от нее и там, и здесь. Еда, напичканная глутаматом натрия, оккупировала наши род­ные гастрономы и гипермаркеты, поселилась в маленьких магазинчиках по ходу на­ших ежедневных маршрутов и на безбрежных рынках.

Но вы когда-нибудь задумывались над тем, откуда этот замечательный вкус у фаст-фуда? Ответ прост: пи­щевые добавки, и в первую очередь — глутамат натрия. Врачи всерьез говорят, что глутамат натрия делает из нас булиманов. То есть – пожирателей еды. Загляните на кулинарные интернет-сайты, включите команду «поиск» на ключевое понятие «глутамат натрия» — узнаете много любопытного!

Яркие пакетики с бульонными кубиками и приправами не редко украшают  клумбы из овощей. Они вызывают ассоциации с вкусной и здоровой пищей. На самом деле большинство приправ явля­ются гибридами пищевой химии с добавлением натуральных ово­щей и специй. И не факт, что натуральных продуктов будет больше! В добавление к химии почти половину веса кубиков и приправ составляет поваренная соль. В результате блуда получаются пересоленными и «перехимиченными». А вот доля суше­ных овощей указывается не по отдельности, а общей массой. При этом их массовая доля даже меньше, чем соли. Третьим пунктом многих приправ, бульонов и концентратов идут вкусовые до­бавки: инозинат и глутамат натрия. Именно они обеспечивают вкус готовым блюдам, а не овощи и зелень. Обычно усилителей вкуса добавляют не нам­ного меньше, чем зелени и сушеных овощей. Производители идут на все, чтобы извлечь максимум прибыли за счет нашего здоровья.

Читайте также:  Побочные действия от цефалексина

Всем известно, что бульоны — очень вкусная и пита­тельная еда. В них содержатся мине­ралы и другие полезные вещества. Особенно много в натуральном бульоне желатина, содержащего коллаген. Коллаген — это природный конструктор мышечной ткани, кожи, волос, стенок кровеносных сосудов. «Хороший бульон возрождает мер­твых» — гласит латинская послови­ца. Но такой ли бульон мы получаем из сухих кубиков, столь красочно представленных в ежедневных ре­кламных телесюжетах? Промышленно производимые соусы и супы со­держат в себе искусственные добав­ки, которые придают им рыбный или мясной ароматы. Так как использо­вать натуральные бульоны — слиш­ком дорогое удовольствие для про­изводителя.

Мизерные дозы глутамата натрия позволяют пищевой промышленно­сти экономить на грибах, птице, мясе и прочих натуральных продуктах. Ведь в продукт можно положить вместо полноценного куска мяса небольшое количество измельченных мясных волокон или его экстракт. А чтобы воссоздать ощущение мясного блюда, продукцию достаточно приправить щепоткой глутамата натрия.

Что же в этом плохого?

Наверняка такой вопрос зададут многие чита­тели. Во-первых, экономит не толь­ко пищепром, но и потребители. Натуральные продукты питания сто­ят недешево, готовить только из них сейчас по карману далеко не каждой семье. Во-вторых, времени на при­готовление «настоящей» пищи сколько уходит!  Получается, «об­ман благородный». Нет, это заблуж­дение. С фаст-фудом мы недопо­лучаем аминокислот и других необходимых для организма компо­нентов, содержащихся в натураль­ных продуктах. Вместо этого потре­бляем приличные дозы глутамата натрия, который, как выше упоминалось, де­лает из нас булиманов.

Еще в середине прошлого века ученые выяснили, как помогает глутамат натрия вос­производить запахи и вкусы, похожие на натуральные продукты. У человека на язы­ке существуют рецепторы, реагирующие на глютаминовую ки­слоту — являющуюся основным «топливом» для мозга. Глютаминовая ки­слота повышает интеллект, лечит депрес­сию и импотенцию, уменьшает усталость. Но это относится к натуральной кислоте. Те же рецепторы чутко реагируют и на глутамат натрия, то есть синтетиче­ски полученную мононатриевую соль глютаминовой кислоты.

Пришла к нам эта добавка с Восто­ка. В одной из японских лабораторий, руководимой Кикунае Икеда, в 1908 году был получен впервые в мире синтетический глу­тамат мононатрия. Он усиливал аромат и вкус мяса. А в 1947 году было объявлено всему миру, что очень скоро в стенах лабораторий можно будет синтези­ровать большинство естественных запа­хов. В этом мы сегодня  абсолютно убедились.

В середине 70-х годов вокруг глутамата натрия разразились серьез­ные бури. Во многом это было связа­но с популярностью и широким ра­звитием сети китайской кухни на За­паде. А вскоре был замечен и описан так называемый «синдром китайско­го ресторана». Это малоприятный побочный эффект от глутамата натрия. Многие посетители этих ресторанов (равно как и китай­ских забегаловок), откушав восточ­ную экзотику, вскоре испытывали прилив жаркой волны к голове, начи­нали сильно потеть и задыхаться. У особо восприимчивых людей даже развивался типичный для астмы при­ступ удушья. Данный побочный эффект стал поводом для проведения дополни­тельного изучения этой пищевой до­бавки. Выяснилось, что глутамат натрия действительно может вы­звать головные боли. Кроме того, он блокирует в организме йод. В результате при дефиците йода могут проявляться различные расстройства. В том числе обезвоживание организ­ма, повышение ве­са, наруше­ние обмена веществ.

Глутамат натрия традиционно очень широко используется в восточной кухне. В Таиланде, например, его среднее потребление достигает 3 грамм в день на человека. Практически ни один китайский рецепт блюд не обходится без этого компонента.

Вспомнили исследования американского нейрофизио­лога Джона Олни, проводимые еще в 1957 году. Он обнару­жил, что глутамат натрия способ­ен вызывать повреждение мозга у крыс. После этого глу­тамат стали подозревать в возникновении многих забо­леваний — от обычной голов­ной боли до болезни Альцгеймера. Самые радикальные критики «пищевой химии» забили в колокола: искусственно полученный глутамат мононатрия — это токсин, возбужда­ющий нервную систему. Он является причиной перевозбуждения клеток головного мозга, мо­жет потенциально  нанести необратимые поврежде­ния нервной си­стеме и растущему мозгу ребенка. Несколько лет глутамат натрия серьезно изучали. Большая часть обвинений была отвергнута и в целом пищевую добавку признали безопасной. Хотя «синдром китайского ресторана» и негативное влияние на астму ученым пришлось признать. Но под влиянием корпораций дело замяли. 

Рекомендации

Сегодня глутамат натрия ле­гализирован. То есть, он допущен к ис­пользованию в качестве пищевой добавки и обозначается кодом Е 621 (на ино­странных продуктах — MSG). Счита­ется, что при применении в разумных пределах глутамат натрия никому не повредит. Суточная до­за для взрослых не должна пре­вышать 1,5 грамма, для подростков — 0,5 грамма. Дети младше трех лет вообще не должны употреблять продукты с содержанием глутамата натрия. В целом же ее содержат сегодня, по различным ис­точникам, 75—95% промышленно производимых готовых продуктов питания или полуфабрикатов.

Подведем итоги. Очевидно, в исто­рии с одной из самых широко применяемых пищевых добавок точка еще не поставлена. Но информация, кото­рая имеется, должна нас все-таки на­сторожить и подтолкнуть к опреде­ленному реформированию своего питания и ведения домашнего хозяй­ства. Мы так увле­клись обустройством своих кухонь! Красивая мебель, сверкающие, со всевозможными наворотами плиты, духовки, всевозможные электропри­боры. Они призваны облегчить и уско­рить приготовление вкусной и здоро­вой пищи. А какая теперь посуда! Но часто ли используются у нас все эти комбайны, миксеры, блендеры, соко­выжималки, электроножи? Да нет, и плиту-то включаем не каждый день — кипяток из электрочайника, что-то разогреть — в СВЧ, остальную снедь — из пакета сразу на стол.

Конечно, без «быстрой еды» и полуфабрикатов нам се­годня обойтись практически невоз­можно. Но она не предназначена на каждый день! Даже вареную колбасу, сосиски диетологи рекомендуют упо­треблять не часто. В них кроме ис­кусственных усилителей натурально­го вкуса и запаха еще и много жира. Поэтому ради собственного здоровья и здоровья своих детей надо готовить самим! Наваристый борщ, каши, кот­леты, омлеты, отбивные, рыбу и обя­зательно — свежие салаты. Помните, что у глутамата натрия побочные эффекты могут выражаться неприятными последствиями. 

Источник