Горечавка желтая лечебные свойства противопоказания

Горечавка желтая лечебные свойства противопоказания thumbnail

В состав огромного семейства горечавковых входит более 400 видов однолетних и многолетних растений, которые произрастают в различных регионах — от жарких стран до холодных северных морей. Встречаются они даже высоко в горах. На некоторые виды, точнее на их лекарственные свойства еще в древности внимание обратили великие целители, а позднее их стали использовать в медицине многих стран.

К числу официально признанных видов относят:

  • горечавку желтую (Gentiana lutea);
  • крестовидную (Gentiana cruciata).

Кроме этих видов, в народной медицине с успехом применяется горечавка крупнолистная и легочная. Название рода было дано в честь иллирийского царя Гентия. Как утверждают историки, он применял это лекарственное растение во время эпидемии чумы.

Применение горечавки в медицине

Описание растения

Горечавка — это многолетние (гораздо реже – однолетние) травы или кустарники, высота которых может варьироваться от 20 до 150 см. Листья растения цельные, супротивные, мясистые. Они лежат у самого корневища на грунте. Корень горечавки короткий и толстый, с тонкими длинными корешками. Стебли прямые и короткие.

Растения имеют красивые цветы. К примеру, горечавку (горький корень) бесстебельную Corona ценят ландшафтные дизайнеры за красивые цветы, распускающиеся в конце весны. Они имеют форму колокольчика с лепестками ярко-синего цвета. Этот эффектный почвопокровник применяется для украшения берегов искусственных водоемов, оформления каменистых участков и заполнения бордюров.

У большинства видов цветки малочисленные, одиночные. Венчик колокольчатый или ворончатый, в исключительных случаях листья расправляются, образуя тарелочку из лепестков. Плод горечавки представляет собой двустворчатую коробочку, которая произрастает из одногнездной завязи. В большинстве случаев цвет лепестков горечавки голубой (различных оттенков), фиолетовый, синий, белый, желтый.

Описание растения

Цветение может наступать в зависимости от вида растения – от поздней весны до осени.

Горечавка желтая

Это вид наиболее часто используется не только в народной, но и в официальной медицине. Это высокое многолетнее растение – до 120 см. Крепкий и толстый корень горечавки желтой является кладезем полезных веществ. В нашей стране этот вид встречается только в горах Тляратинского района Дагестана. Широко распространен в Европе, за исключением Польши и стран Прибалтики.

Цветет желтая горечавка с июня по август. Этот вид растения хорошо известен травникам со времен Древнего Египта и Рима. Его свойства первым описал средневековый врач из Германии Иеронимус Бок. Желтую горечавку с успехом использовали для лечения чумы. В древности она являлась одним из основных средств в борьбе с «черной смертью».

Горечавнка желтая

Состав

Растение обладает множеством полезных свойств, что объясняется его химическим составом. Корни горечавки содержат:

  • аскорбиновую кислоту;
  • флавоноиды;
  • эфирное и жирное масла;
  • инулин, сахара;
  • дубильные вещества;
  • пектины.

Активизируют секрецию, а также перистальтику желудка горькие гликозиды. Это способствует перевариванию пищи и улучшению аппетита. Генцианин оказывает противокашлевое, седативное и противосудорожное действия. Биологически активные вещества, входящие в состав растения, обладают рядом целебных свойств. Так, гликозиды снижают тонус в желудке и кишечнике, оказывают обезболивающее действие.

Народные целители отмечают, что препараты на основе корня горечавки помогают эффективно бороться с кашлем, понижать температуру, снимать воспаление в дыхательных путях. Горечавка желтая включена во многих странах мира в сборники лекарственных трав. Из нее готовят лекарственные препараты от гастрита и диспепсии. Из корня горечавки изготавливают спазмолитические и желчегонные лекарственные формы.

Полезные свойства горечавки

Растение содержит более десяти фенолкарбоновых кислот, повышающих защитные силы организма и способствующие укреплению иммунитета. Кроме того, растение эффективно очищает кишечник от токсинов.

Корни горечавки: показания к применению

На сегодняшний день это растение хорошо изучено. Учитывая лечебные свойства и противопоказания корня горечавки, народные целители используют препараты на их основе для лечения заболеваний желчного пузыря и печени, эффективно лечат подагру и туберкулез. Траву и корни растения используют при мышечных болях, воспалении суставов, травмах, ушибах и ранах.

Свойства корня горечавки используются для изготовления лекарственных форм для наружного и внутреннего применения. Препаратами на основе растения лечат изжогу и цингу, глистную инвазию и метеоризм, дизентерию и аллергию. Зафиксированы случаи успешного излечения от малярии, кашля и гепатита. Отвары из корней горечавки, обладающие противомикробным свойством, используют для лечения кожных высыпаний, промывания ран, избавления от чрезмерной потливости. Они устраняют потерю голоса, избавляют от неукротимой рвоты, помогают бороться с отравлениями.

Корни горечавки

Корень горечавки используется при производстве некоторых сортов водки, ликеров и пива. Он придает напиткам изысканный вкус.

Противопоказания

Прежде чем говорить о применении корня горечавки в лечении различных заболеваний, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, особенно при наличии хронических болезней. Это следует сделать для исключения возможных противопоказаний, которые имеются у горечавки, как и у большинства лекарственных растений.

Из-за высокого содержания горечи препараты на основе корней противопоказаны людям с повышенной кислотностью. Не следует их принимать беременным женщинам, а также кормящим мамочкам. Растение способно не только изменить вкус молока, но и создать риск повышения тонуса матки.

Многих родителей интересует возможность использования препаратов для лечения детей. Можно ли корень горечавки давать малышам? До трех лет его применение не рекомендуется. После этого возраста его использование допускается только после консультации с педиатром и под его строгим контролем.

Противопоказания к использованию корней горечавки распространяются и на людей, страдающих высоким артериальным давлением. Употребляя препараты на основе этого растения, очень важно соблюдать дозировку, указанную в рецептах. Ее превышение может вызывать побочные эффекты — головные боли, головокружение, покраснения на коже.

Эффективные рецепты

Зная лечебные свойства и противопоказания корней горечавки и проконсультировавшись с врачом, можно приступать к лечению. Предлагаем вам наиболее эффективные рецепты народных целителей.

Чай для улучшения кровообращения

Мелко нарежьте корень растения (одну чайную ложку) и залейте его 0,25 л воды. На медленном огне прокипятите состав три минуты. Рекомендуется пить чай в теплом виде перед завтраком, обедом и ужином.

Еще один способ приготовления чая, который характеризуется более мягким действием благодаря меньшему количеству горечей и отсутствию дубильных веществ. Для его приготовления чайную ложку сырья заливают кипятком (0,25 л) и настаивают 8-10 часов.

Порошок

Это лекарственное средство приготовить несложно. Корень горечавки высушивают и измельчают до порошкообразного состояния с помощью блендера. Порошок используют в качестве присыпки для лечения гнойных ран. Можно добавить в него измельченные цветки ромашки, что усилит действие препарата.

Лечебные свойства корня горечавки в виде порошка можно использовать и для внутреннего применения трижды в день по маленькой щепотке до еды. Это поможет активизировать процесс пищеварения и улучшить аппетит.

Свойства корней гречавки

Отвары

Корень горечавки желтой вошел в состав известных фитотерапевтических препаратов — «Шведская горечь» Тайсса, бальзам Биттнера, основанных на старинных рецептах народных целителей. Целебные отвары можно приготовить несколькими способами.

Рецепт №1

Столовую ложку сушеного и измельченного сырья залейте 250 мл воды и выдержите на медленном огне в течение 10 минут. Принимать такое средство следует по 20 мл за четверть часа до еды. Отвар поможет улучшить аппетит.

Рецепт №2

Залейте водой (700 мл) три ложки (чайные) сухого сырья и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите 15 минут на медленном огне. Состав должен настояться два часа, после чего его следует профильтровать. Лекарство принимают по 100 мл за 20 минут до еды. Такой отвар может быть использован для лечения артрита, подагры, ревматизма.

Настой

Для приготовления настоя необходимо измельченные корни горечавки (столовую ложку), залить кипяченой водой (0,5 л) и оставить на ночь. Утром настой процеживают и принимают по 125 мл до приема пищи. Настой поможет при дискинезии желчевыводящих протоков.

Спиртовая настойка

Чтобы приготовить спиртовую настойку, необходимо залить литром медицинского спирта 100 г измельченных корней растения. Состав настаивается в течение недели в темном месте. Лечебное средство принимают трижды в день по 35 капель, растворяя в воде. Настойкой из корня горечавки можно лечить изжогу и улучшать аппетит.

Читайте также:  Перечень показаний и противопоказаний

Настойка гречавки

Настойка на вине

Заливают 500 мл крепкого красного вина 50 г корней, настаивают 21 день. Это лечебное средство необходимо принимать при стойкой изжоге и снижении аппетита.

Ванночки для ног при потливости

Эта проблема доставляет дискомфорт человеку из-за резкого неприятного запаха. Такое патологическое состояние может передаваться по наследству либо являться результатом гормональных изменений в организме. При поражении стоп грибком неприятный запах возникает неизбежно, особенно когда человек носит тесную обувь из искусственных материалов.

Лечебные ванночки помогут избавиться от этой проблемы. Для этого в воду добавляется отвар из корня горечавки и коры дуба. Для его приготовления три ложки коры дуба и пять ложек горечавки заливают литром кипятка и отправляют на водяную баню на 15 минут. Отвар настаивают около часа.

Лечение запоров

Эта патология возникает из-за расстройств в работе ЖКТ. Справиться с ней можно с помощью настойки, которая готовится по рецепту, описанному выше. Кроме того, корень горечавки входит в состав различных слабительных фитосборов и настоек. Предлагаем вам рецепт одной из них.

По три ложки (чайной) корней ревеня и горечавки заливают качественной водкой (300 мл) и настаивают в течение десяти дней в темном месте. Настойку принимают дважды в день по 10 капель, разбавленных в ½ стакана воды.

Лечение гастрита

Воспаление слизистой оболочки, выстилающей желудок, вызывает у больного острые боли. При этом нарушается пищеварение, появляется сильная изжога. Вылечить эту болезнь сложно, довольно часто после периода ремиссии она возвращается с новой силой.

Народные целители с давних пор используют горечавку для лечения этого заболевания. Необходимо помнить о том, что растение можно использовать только больным с пониженной кислотностью. От этой болезни поможет фитосбор, в состав которого входит корень рассматриваемого нами растения .

Необходимо взять в равных частях льняное семя, мяту, череду, вахту трехлистную, софору японскую и корень горечавки. Все компоненты перемешивают. Затем заливают стаканом кипятка ложку смеси, на очень слабом огне проваривают в течение 10 минут. Отвар настаивают час, делят на три части и принимают по одной части перед каждой едой. Лечение продолжается в течение месяца.

Как избавиться от ревматизма и артрита?

Это очень опасные заболевания, доставляющие больным страдания. Вначале в суставах начинается воспаление. Со временем человеку становится все сложнее двигаться, что нередко ведет к инвалидности. Сильные болевые ощущения сопровождают воспаления суставов, человек начинает принимать множество обезболивающих лекарств, что негативно отражается на органах пищеварения и слизистой желудка.

Отвары из корня горечавки при ревматизме и артрите используются как для приема внутрь, так и для компрессов, помогающих снять боли и уменьшить проявления воспалительных процессов. Отвар готовят следующим образом. Четыре ложки сырья (можно использовать не только корни, но и траву растения) заливают литром кипятка и выдерживают четверть часа на водяной бане. После этого снадобье настаивается несколько часов. Затем его необходимо процедить и можно принимать. Курс лечения продолжается в зависимости от состояния больного от месяца до полутора. Внутрь принимают состав по ½ стакана за полчаса до еды.

Для восстановления аппетита

При проведении курса химиотерапии человек довольно часто страдает расстройствами пищеварения, у него снижается или пропадает аппетит. Официальная медицина располагает множеством препаратов, помогающих бороться с этой проблемой. Однако не всем и не всегда можно их принимать. В этом случае может помочь горечавка.

По отзывам, довольно быстро препараты на ее основе нормализуют аппетит, не вызвав при этом негативных реакций. Настой корня горечавки не только улучшит аппетит, но и избавит от изжоги. Для этого в течение дня перед едой необходимо принимать настой, приготовленный по следующему рецепту: столовую ложку измельченных корней заливают кипятком (300 мл) и настаивают в течение нескольких часов.

Источник

ГоречавкаГоречавка – лекарственное растение, которое используется для нормализации работы пищеварительной системы, а также обладает противовоспалительным, желчегонным и кровоостанавливающим действием.

Химический состав

Полезные свойства горечавки в основном обусловлены горькими веществами, которые входят в состав растения – гликозидами. Именно они оказывают благотворное воздействие на пищеварительную систему, возбуждают аппетит, а также обладают спазмолитическим действием.

В корнях лекарственного растения содержатся также следующие компоненты:

  • Генциопикрин;
  • Амаросверин;
  • Амарогентин;
  • Амаропанин;
  • Генцианин;
  • Сверциамарин;
  • Генциалютин;
  • Генциопунктин;
  • Генцианидин;
  • Генциофлавин.

Кроме того, горечавка содержит следующие полезные вещества:

  • Ароматические соединения;
  • Пектины;
  • Дубильные вещества;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Смолистые вещества;
  • Дисахарид сахароза;
  • Трисахарид генцианоза;
  • Инулин.

В корневой части горечавки найдено около 13 фенолкарбоновых кислот, которые усиливают эвакуаторную функцию желудка. Среди них основными являются следующие кислоты:

  • О-гидроксифенилуксусная;
  • Феруловая;
  • Пирокатеховая;
  • Гомопротокатеховая;
  • М-гидроксибензойная.

Полезные свойства

Основным полезным свойством горечавки является воздействие лекарственного растения на работу желудочно-кишечного тракта и повышение аппетита.

Препараты на ее основе широко используются в качестве противокашлевого, противоглистного и общеукрепляющего средства.

Кроме того, горечавку используют как кровоостанавливающее, желчегонное и противовоспалительное средство в народной медицине.

Установлено, что растение обладает также тонизирующим эффектом.

Показания к применению

Показанием к применению горечавки являются различные заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, а также различные состояния, при которых требуется повышение аппетита.

Лекарственное растение эффективно также при лечении разнообразных легочных заболеваний и половых расстройств.

Отвары, приготовленные на основе горечавки, рекомендуются при следующих патологиях:

  • Ревматический артрит;
  • Желтуха;
  • Запоры;
  • Подагра;
  • Излишняя потливость;
  • Изжога;
  • Цинга;
  • Аллергические заболевания;
  • Сложно заживающие и гнойные раны;
  • Импотенция;
  • Термические поражения кожи;
  • Глазные болезни;
  • Метеоризм;
  • Анемия;
  • Диатез;
  • Малокровие (в комбинации с препаратами железа);
  • Общая слабость;
  • Нарушение состава желудочного сока;
  • Хронический гепатит.

Используется горечавка и для стимуляции работы печени, а также для усиления сердечных сокращений.

Лекарственное растение применяется для нормализации кровяного давления.

В Тибете лекарства из горечавки назначаются даже при онкологических заболеваниях и болезнях горла.

Противопоказания

Применение горечавки противопоказано в больших количествах, поскольку вызывает подавленность эмоционального фона и депрессию. При этом небольшие количества лекарственного растения, наоборот, активируют работу головного мозга.

Нельзя использовать лекарства, приготовленные из растения, при повышенной чувствительности к компонентам, которые входят в его состав, в период беременности, при наличии язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью и гипертонии.

Высокие дозы средств из горечавки иногда могут вызывать аллергические реакции в виде кожных высыпаний и других проявлений, а также мигренеподобные боли.

Также следует отметить, что лекарственное растение зачастую повышает давление и при этом уменьшает температуру тела.

Домашние лекарства из горечавки

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется принимать средство, приготовленное по следующему рецепту. 2 столовых ложки горечавки в сухом виде следует залить 200 мл кипятка в термосе и настоять в течение 8 часов. После этого отвар необходимо процедить и принимать трижды в сутки перед приемом пищи по 100 мл.

Для повышения аппетита 3 столовые ложки лекарственного растения заливают 600 мл кипятка, варят на медленном огне около 20 минут и настаивают в течение 2 часов. Затем отвар следует процедить и принимать натощак трижды в день по 100 мл.

Для лечения болезней печени половину чайной ложки сырья горечавки заливают 400 мл теплой воды и настаивают в течение ночи, после чего процеживают. Такое средство рекомендуется принимать 4 раза в день за полчаса до приема пищи по 100 мл.

Для лечения ревматизма 2 столовые ложки лекарственного растения следует залить 0,6 л спирта и настаивать в течение 2 недель. Средство используется для растирания пораженных суставов.

Читайте также:  Противопоказания к применению вмс

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Горечавка — лечебные свойства травы

Горечавка желтая — потеря аппетита, недостаточная секреция желудочного сока, вздутие кишечника, а также спазмы и вялость желудка и кишечника можно с успехом лечить горечавковым чаем или готовыми горечавковыми каплями. Лечебные свойства травы травянистого лекарственного растения нашли широкое применение в рецептах лечения народной медициной.

Латинское название: Gentiana lutea.

Английское название: Great yellow gentian.

Народное названия: горький корень.

Используемые части: корень.

Аптечное наименование: корень горечавки — Gentianae radix (ранее: Radix Gentianae), настойка горечавки — Gentianae tinctura (ранее: Tinctura Gentianae), экстракт горечавки — Gentianae extractum (ранее: Extractum Gentianae).

Горечавка желтая, травянистые растения, трава, корень, лечебные свойства, применение, противопоказания, лечение горечавкой, домашние условия, народная медицинФото травы лекарственного растения Горечавка желтая.

Ботаническое описание. Мы приводим описание горечавки желтой, так как именно этот вид издревле больше всего использовался в качестве лекарственного растения. Еще не так давно для крестьян в горных местностях это был злостный сорняк, с которым приходилось бороться. В настоящее время это стройное растение, достигающее в высоту примерно 1 м, так сильно истреблено, что находится под строгой охраной. Стебель у горечавки желтой неопушенный, полый, несет супротивно расположенные крупные эллиптические голубовато-зеленые листья с хорошо выраженным дуговым жилкованием; черешки листьев по мере продвижения от основания стебля к вершине становятся все короче. Растение многолетнее, с длинным мощным корнем. Только через несколько лет оно образует желтые цветки, группирующиеся в ложных мутовках. Цветет в июле-августе (сентябре). Встречается преимущественно на известковых почвах в Альпах и других горах на юге Центральной и в Южной Европе.

Действующие вещества: горечи (преимущественно гентиопикрин и недавно открытая очень ценная горечь амарогентин), немного дубильных веществ и эфирное масло.

Горечавка желтая — лечебные свойства и применение

Горечавка желтая - фото, применение, полезные, лечебные свойства, противопоказанияФото горечавки желтой

Лекарственное сырье — корень горечавки, содержащий горечь. Другие компоненты имеют подчиненное значение. Содержание дубильных веществ незначительно, что очень важно для применения горечавки в качестве желудочного тонизирующего средства, поскольку отсутствует нежелательное раздражающее действие. Потеря аппетита, недостаточная секреция желудочного сока, вздутие кишечника, а также спазмы и вялость желудка и кишечника можно с успехом лечить горечавковым чаем или готовыми горечавковыми каплями.

Горечавка желтая, кроме того, усиливает секрецию желчи. Горечь действует, с одной стороны, при соприкосновении со слизистой оболочкой полости рта, вызывая целительные рефлексы, с другой, — после усвоения организмом. Применяя горечавку, следует различать, какая функция желудка нарушена. При вялом желудке, выделяющем мало сока, горечавка как раз то средство, которое нужно; но при чувствительном к раздражению желудке с повышенной кислотностью ее применять нельзя. В этих случаях лучше подходят мелисса лекарственная, тмин, пупавка, анис или фенхель.

Государственная служба здравоохранения Германии трактует корень горечавки желтой как испытанное средство для возбуждения аппетита и от болезней желудка с недостаточным образованием желудочного сока. Отмечаются противопоказания при язвах желудка и кишечника.

Трава горечавки в народной медицине

Рецепт травяного чая из корня горечавки желтой: 1 чайную ложку нарезанного корня залить 1/4 л воды и кипятить 5 минут. Чай пить перед завтраком, обедом и ужином очень теплым.

Другой способ приготовления, при котором конечный продукт содержит не столь много горечей и совсем не имеет дубильных веществ (таким образом, мягче в действии), — настаивание без кипячения, которое длится свыше 8 — 10 часов (при том же исходном количестве корней и воды). Интересно утверждение профессора Глатцля, что горечавка усиливает кровообращение.

Применение в народной медицине. Болезни желудка, кишечника, печени и желчного пузыря — вот основные области применения горечавки и в народной медицине. Это было известно уже со времен Гиппократа (V — IV вв. до н. э.), такие же указания содержатся и у Диоскорида и Плиния. Гален рекомендовал горечавку желтую также при ревматизме и подагре. Эти показания переняли и средневековые врачи, а их знания — народные травинки. В травнике Иеронима Бока (1557) читаем: «Наиболее употребляемый корень в Германии — горечавка желтая… Неизвестно лучшего желудочного лекарства, чем горечавка. Какая бы тяжесть ни чувствовалась в теле и желудке, она изгоняется горечавкой, аиром или имбирем лекарственным…» Себастьян Кнайпп также придерживался мнения, что тот, у кого имеются в наличии шалфей, полынь, тмин и горечавка, располагает практически всей необходимой аптекой. Применение горечавки желтой как глистогонного средства, часто практиковавшееся ранее, в настоящее время встречается редко.

Лечение горечавкой
  1. Актиномикоз легких. Небольшой измельченный корень лекарственного растения залить 1 литром красного виноградного вина, настоять 2 недели в темном месте. Пить по 30 мл перед едой.
  2. Аменорея. 3 столовых ложки корня горечавки желтой залить 1 литром горячего красного виноградного вина. Укутать и настоять 30 минут. Пить по 30 мл после еды.
  3. Анемия железодефицитная. 1 чайную ложку измельченного корня залить 300 мл красного виноградного вина, нагревать на кипящей водяной бане 5 минут, процедить, долить до первоначального объема кипяченой водой. Пить во время лечения по 40 мл за 15 мин. до еды.
  4. Артрит ревматоидный. 1 ст.л. корней залить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры. Нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, настоять 10 мин. Процедить, долить до первоначального объема. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день за 30-40 минут до еды.
  5. Атония желудка. Рецепт 1. Чайную ложку измельченного корня залить 300 мл вина, нагревать на кипящей водяной бане 5 мин., процедить. Отжать и долить кипяченой водой до первоначального объема. Пить по 40 мл 2-3 раза в день до еды.
    Рецепт 2. Чайную ложку измельченного корня горечавки желтой залить 400 мл кипяченой воды, настоять в течение 12 часов в духовке, нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 200 мл в день глотками. Большие дозы могут вызвать рвоту.
  6. Аффективный синдром. 2 ч.л. измельченного корня лекарственного растения залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и настоять в течение ночи. Утром довести до кипения и нагревать на кипящей водяной бане 5 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Во время лечения пить по 70 мл за 15 минут до еды.
  7. Болезнь Адисона. Рецепт 1. Чайную ложку измельченного корня залить 300 мл красного виноградного вина, нагревать на кипящей водяной бане 5 мин., процедить. Отжать и долить кипяченой водой до первоначального объема. Пить по 40 мл за 15 минут до еды.
    Рецепт 2. 1 ч.л. измельченного корня залить 400 мл кипяченой воды комнатной температуры, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин., настоять 45 мин. Процедить, довести объем до 400 мл. Настой пить по 200 мл в течение дня глотками при отсутствии аппетита. Применени больших доз отвара могут вызвать рвоту и ухудшение деятельности органов пищеварения.
  8. Бруцеллез. 1 ч.л. измельченных корней залить 400 мл кипяченой воды, настоять 12 часов в духовке, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 200 мл в течение дня глотками при отсутствии аппетита. Большие дозировки могут вызвать рвоту и ухудшение работы органов пищеварения.
  9. Гастрит хронический (с повышенной кислотностью). Рецепт 1. Чайную ложку измельченного корня залить 300 мл вина, нагревать на кипящей водяной бане 5 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить во время лечения по 40 мл 2-3 раза в день.
    Рецепт 2. Чайную ложку горечавки желтой измельченного корня залить 400 мл кипяченой воды, настоять 12 часов в духовке, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 200 мл в течение дня глотками при изжоге. Дозировку не превышать!
  10. Гастрит хронический (с пониженной кислотностью). Рецепт 1. Приготовить смесь целебных трав: горечавки желтой, бузины черной, дягиля и шалфея лекарственного, измельчить в порошок. Принимать до еды по 1/2 ч.л. порошка из смеси трав.
    Рецепт 2. Чайную ложку измельченного корня залить 300 мл красного виноградного вина, нагревать на кипящей водяной бане 5 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 40 мл за 15 минут до еды.
    Рецепт 3. Столовую ложку сухого измельченного корня настоять 2 недели в 500 мл аптечного спирта в теплом месте, процедить, герметично закрыть и хранить в темном прохладном месте или в холодильнике. Пить по 1 ст.л. утром и вечером перед едой.
    Чайную ложку измельченного корня залить 400 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и настоять 2 часа в духовке, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 200 мл в течение дня.
  11. Гельминтозы. 1 ч.л. измельченного корня залить 400 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 200 мл в день глотками.
  12. Гепатит острый. Небольшой корень лекарственного растения залить 1 литром красного виноградного вина, настоять 2 недели в темном месте. Пить по 30 мл пред едой.
  13. Колит с запорами и атонией кишечника. Принимать настойку горечавки желтой по 20-30 капель 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
  14. Запоры. Рецепт 1. Чайную ложку измельченного корня лекарственного растения, залить 300 мл красного виноградного вина, нагревать на кипящей водяной бане 5 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить рюмками (40 мл) за 15 минут до еды.
    Рецепт 2. Чайную ложку измельченного корня горечавки желтой залить 400 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 200 мл в течение дня глотками. Большие дозы могут вызвать рвоту и ухудшение деятельности органов пищеварения.
  15. Изжога. Столовую ложку корней залить 200мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день за 30-40 мин. до еды.
  16. Импотенция (половое бессилие). 1 ст.л. измельченного корня с вечера залить 600 мл кипятка, накрыть и настоять до утра. Утром нагревать на кипящей водяной бане, не доводя до кипения 10-15 минут. Укутать и настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить во время лечения по 70 мл за 15 минут до еды.
  17. Истощение. 1 чайную ложку измельченного корня нагревать на кипящей водяной бане 10 минут в 200 мл кипяченой воды и пить по 70 мл отвара до еды.
  18. Колит острый. Рецепт 1. 1 ч.л. измельченного корня залить 300 мл вина, нагревать на кипящей водяной бане 5 минут. Процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема. Пить по 40 мл 2-3 раза в день при коликах.
    Рецепт 2. 1 ч.л. измельченного корня лекарственного растения залить 400 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 мин., снять с огня и настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 200 мл в день глотками при коликах. Большие дозировки могут вызвать рвоту и ухудшение работы органов пищеварения.
  19. Метеоризм. Столовую ложку корней горечавки желтой залить 200 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 мин., снять с огня и настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1 ст.ложке 3 раза в день за 30-40 минут до еды.
  20. Отсутствие аппетита. Чайную ложку измельченного корня горечавки желтой залить 400 мл кипяченой воды комнатной температуры, настоять 12 часов в духовке. Нагревать на кипящей водяной бане 15 мин., настоять 10 минут. Процедить, долить до первоначального объема. Пить по 200 мл в течение дня глотками.
  21. Панкреатит острый. 1 ч.л. измельченного корня залить 300 мл красного виноградного вина, нагревать на кипящей водяной бане 5 минут. Процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема. Пить по 40 мл 2-3 раза в течение дня при метеоризме.
  22. Пищевые токсикоинфекции. Рецепт 1. Чайную ложку измельченного корня залить 300 мл вина, нагревать на кипящей водяной бане 5 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 40 мл 2-3 раза в течение дня при коликах.
    Рецепт 2. Чайную ложку лекарственного растения измельченного корня залить 400мл кипяченой воды, настоять 12 часов в духовке, довести до кипения на водяной бане, снять с огня и настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 200мл в день глотками при коликах. Дозу не превышать!
  23. Подагра. Рецепт 1. 1 ч.л. измельченного корня залить 300 мл красного виноградного вина, нагревать на кипящей водяной бане 5 мин. Процедить и долить до первоначального объема кипяченой водой. Пить по 40 мл за 15 минут до еды.
    Рецепт 2. 1 ч.л. измельченного корня горечавки желтой залить 400 мл кипяченой воды, настоять 12 часов в духовке. Довести до кипения на водяной бане, снять с огня. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 200 мл в день глотками. Большие дозы могут вызвать рвоту и ухудшение деятельности органов пищеварения.
    Рецепт 3. Три чайных ложки мелко порезанного корня горечавки, залить 3 стаканами сырой воды и варить в течение 7-10 мин. Весь отвар выпить в течение дня. А также натирать больные места.
  24. Полиартрит ревматоидный. 1 ст.л. измельченных корневищ залить 500 мл кипяченой воды, настоять 12 часов в духовке, довести до кипения на водяной бане, снять с огня и настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить во время лечения по 50 мл за 15 минут до еды.
  25. Рак желудка. Рецепт 1. Небольшой корень растения залить литром красного виноградного вина, настоять 2 недели в темном месте. Пить по 30 мл перед едой.
    Рецепт 2. Столовую ложку сушеного измельченного корня настоять 2 недели на 500 мл аптечного спирта в теплом месте, затем процедить, герметически закрыть и хранить в темном прохладном месте или холодильнике. Пить по 1 ст.л. утром и вечером до еды при повышенной кислотности желудочного сока.
    Рецепт 3. Чайную ложку измельченного корня залить 400 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 200 мл в течение дня глотками при отрыжке. Большие дозы могут вызвать рвоту и ухудшение деятельности органов пищеварения.
  26. Раны. Гнойные раны засыпать порошком из корней горечавки и цветов ромашки аптечной, взятых поровну.
  27. Ревматизм. Небольшой корень горечавки желтой залить 1 литром красного виноградного вина, настоять 2 недели в темном месте. Пить по маленькой рюмке (30мл) перед едой.
  28. Спленит. 1 ст.л. корней залить 200 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день за 30-40 минут до еды.
  29. Эзофагит. Рецепт 1. Чайную ложку измельченного корня залить 300 мл красного виноградного вина, нагревать на кипящей водяной бане 5 минут, процедить и долить до первоначального объема. Пить натощак глотками 200 мл

    Читайте также:  Кефир с подсолнечным маслом противопоказания