Горечи показания и противопоказания

Горечи показания и противопоказания thumbnail
  1. Медицинская энциклопедия

I

Горечи (атага)

лекарственные средства растительного происхождения, обладающие горьким вкусом и применяемые для повышения аппетита и улучшения пищеварения. К официнальным лекарственным средствам этой группы относятся препараты травы полыни горькой, травы золототысячника, листа трилистника водяного, корня одуванчика, корневища аира и некоторых других лекарственных растений (Лекарственные растения), действующими началами которых являются вещества, имеющие сильный горький вкус (главным образом гликозиды).

Механизм действия Г. заключается в том, что они возбуждают рецепторы слизистой оболочки полости рта и рефлекторно повышают возбудимость центра голода (латеральные ядра гипоталамуса). При последующем за этим приеме пищи происходит более интенсивное выделение желудочного сока. Под влиянием горечей усиливается также моторика желудка.

Горечи применяют при гипацидных и хронических атрофических гастритах, анорексии на почве нервных заболеваний, после оперативных вмешательств и т.п. Все препараты Г. (настои, настойки, экстракты, сборы) назначают внутрь за 15—30 мин до еды. Противопоказаны Г. при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагите.

Основные препараты горечей, их дозы, способы применения, формы выпуска и условия хранения приводятся ниже.

Корень одуванчика (Radix Тагаxaci) используют в виде чая (из расчета 1 чайная ложка корня на 1 стакан кипящей воды) по 1/4 стакана 3—4 раза в день перед едой.

Корневище аира (Rhizoma Calami) назначают в виде настоя (10 г корневища резаного на 200 мл воды) по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Лист трилистника водяного (Folium Menyanthidis; синоним: лист вахты трехлистной, лист трифоли) применяют в виде настоя или чая (из расчета 2 чайные ложки на 1 стакан кипящей воды) по 1/4 стакана 2—3 раза в день перед едой.

Настойка горькая (Tinctura атага), получаемая из травы золототысячника, листьев трилистника водяного, корневища аира, травы полыни горькой и плодов кориандра, применяется по 10—20 капель на прием перед едой. Форма выпуска: во флаконах по 25 мл. Хранение: в защищенном от света месте.

Настойку полыни (Tinctura Absinthii) назначают по 15—20 капель 3 раза в день перед едой Форма выпуска: во флаконах по 25 мл.

Сбор для возбуждения аппетита (Species amarae), содержащий травы полыни горькой 8 ч., травы (или цветков) тысячелистника 2 ч.. применяют в виде чая (из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан кипящей воды) по 1 столовой ложке 2—4 раза в день до еды.

Траву золототысячника (Herba Centaurii) назначают в виде настоев и отваров (10,0:200,0) по 1 столовой ложке перед едой.

II

Горечи (amara)

лекарственные средства, обладающие горьким вкусом, раздражающие вкусовые рецепторы в полости рта и применяемые для повышения аппетита и усиления секреции желудочного сока, например препараты из травы золототысячника, корня одуванчика, горькой полыни и др.

Источник:
Медицинская энциклопедия
на Gufo.me

Значения в других словарях

  1. горечи —
    ГОРЕЧИ (Amara), лекарств. средства с резко выраженным горьким вкусом. Близки по химич. структуре к гликозидам. Содержатся в растениях. Растит. лекарств. сырьё содержит или только чистые…
    Ветеринарный энциклопедический словарь
  2. Горечи —
    Лекарственные вещества, преимущественно растительного происхождения, обладающие резко выраженным горьким вкусом, применяемые для повышения аппетита и улучшения пищеварения. В качестве…
    Большая советская энциклопедия

Горечи показания и противопоказания

Источник

Горечи.
Горькие специи или горечи — так называют растения, имеющие горький вкус из-за наличия горьких гликозидов. Последние оказывают сокогонное действие, в связи с чем горечи применяют для повышения аппетита, при нарушении пищеварения, истощении, упадке сил, неврастении
Горечи подразделяются на ароматические и неароматические
К официальным лекарственным средствам этой группы относятся препараты травы полыни горькой, травы золототысячника, листа трилистника водяного, корня одуванчика, корневища аира и некоторых других лекарственных растений, действующими началами которых являются вещества, имеющие сильный горький вкус (главным образом гликозиды).

Механизм действия горечей заключается в том, что они возбуждают рецепторы слизистой оболочки полости рта и рефлекторно повышают возбудимость центра голода (латеральные ядра гипоталамуса). При последующем за этим приеме пищи происходит более интенсивное выделение желудочного сока. Также под влиянием горечей усиливается моторика желудка.

Горечи применяют при гипацидных и хронических атрофических гастритах, анорексии на почве нервных заболеваний, после оперативных вмешательств и т.п. Все препараты горечей (настои, настойки, экстракты, сборы) назначают внутренне за 15-30 минут до еды.

К неароматическим горечам относятся одуванчик, золототысячник, горец птичий и др.

Ароматические горечи (полынь, аир, дягиль, тысячелистник) содержат душистое эфирное масло горького вкуса. Они обладают сокогонным действием, повышают усваиваемость белков, жиров, углеводов, дают прирост мышечной массы. В прошлом ими в виде приправ и напитков увлекались так культуристы, стремившиеся накачать мышцы, получить атлетическую осанку и торс. Сейчас горечи рекомендуются при занятиях изометрической гимнастикой, тяжелой атлетикой, борьбой и вообще всем лицам тяжелого физического труда. Применяют их в виде аперитивов — горьких аппетитных настоек (столовыми ложками), тонизирующих бальзамов, напитков, квасов, салатов, ароматических приправ к первым и вторым блюдам.

Читайте также:  Корень аира болотного противопоказания

Некоторые горечи (аир, дягиль) избирательно стимулируют органы чувств — обостряют слух, зрение, осязание, память. Это полезно при видах деятельности, требующих тонкой чувствительности (летчикам, дегустаторам, криминалистам и т.п.). Горечи увеличивают количество эритроцитов и гемоглобина (стимуляция транспорта кислорода) нормализуют функции желудочно-кишечного тракта, уменьшают явление кишечной аутоинтенсикации и расстройства пищеварения. Это немаловажно для снятия усталости в жаркое время года.

Противопоказания к назначению горечей:
Горечи не следует применять при интенсивных тренировочных нагрузках, наличии гиперацидного гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и повышенной кислотности желудочного сока. Впрочем некоторые из них, например тысячелистник обыкновенный, аир обыкновенный, золототысячник зонтичный, обладают регулирующим влиянием на кислотность желудочного сока. Поэтому их можно применять как при гипо-, так и при гиперацидиых состояниях.

Наличие у горечей холеретического эффекта заставляет с осторожностью использовать их при болевом печеночном синдроме, например у спортсменов. В то же время гепатопротектиновый эффект может иметь определенное значение в эргогенном действии горечей.

Обязательное условие — прием препаратов этих растений до еды и в умеренных количествах, так как избыток может вызвать расстройство пищеварения.

Приводим перечень основных препаратов горечей, а также их дозы.

Корень одуванчика используют в виде чая (1 ч.л. корня на 1 стакан кипятка) по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой.

Корневище аира назначают в виде настоя (10 г резаного корневища на 200 мл кипятка) по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Лист трилистника водяного в виде настоя или чая (2 ч.л. на 1 стакан кипятка) принимают по 1/4 стакана 2-3 раза в день перед едой.

Аптечная горькая настойка, получаемая из травы золототысячника, листьев трилистника водяного, корневища аира, травы полыни горькой и плодов кориандра, назначается по 10-20 капель на прием перед едой.

Аптечную настойку полыни назначают по 15-20 капель 3 раза в день перед едой.

Сбор для возбуждения аппетита, содержащий 8 частей травы полыни горькой, 2 части травы (или цветков) тысячелистника, применяют в виде чая (1 ст.л. на 1 стакан кипятка) по 1 ст.л. на прием 2-4 раза в день до еды.

Траву золототысячника назначают в виде настоев и отваров — по 1 ст.л. перед едой.

Горечи в лечении анорексии.
1) Первым лекарством может быть аир болотный. Отвар у него горький, но для возбуждения аппетита это именно то, что нужно.
1 ч.л. измельченных корневищ аира, залить 2 стаканами кипятка и поставить на огонь. Варить 15 минут под закрытой крышкой. Процедить, добить немного сахара и пить по стакану 3 раза в день за 15 минут до еды в течении 2-х недель.

2) Следующие 2 недели применяем настой из корней одуванчика. Он и пищеварение улучшает, и аппетит возбуждает.
2 ч.л. корней, промытых и нарезанных на мелкие кусочки, залить стаканом холодной воды из колодца и настоять 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.

3) Нужно кушать побольше черной редьки, запивая ее водой. Одновременно с употреблением этого овоща рекомендуется проглотить 25 зерен горчицы. Делать так 1 раз в день, но лечиться без перерывов целый месяц, ни дня не пропуская. А если нужно, то и дольше.

4) Хорошие результаты дает и применение полыни горькой.
3-литровую банку набить травой полыни, обязательно собранной в мае месяце. Залить ее крепкой водкой и поставить в темное прохладное место на 3 недели. При отсутствии аппетита давать детям утром натощак по 1 капле настойки, разведя ее в чайной ложке воды. Лечение длится 21 день.

5) Натереть на мелкой терке корни хрена. Взять 400 г кашицы и добавить 500 г свежего меда. Хорошо размешать. Смесь принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 15 минут до еды.

Горечи против ожирения.

Поджелудочная железа в достаточном количестве вырабатывает трипсины и инсулин тогда, когда в 12-перстнук кишку поступают горечесодержащие вещества . Действительно, если с пищей или чаями в 12-перст ную кишку попадают горечесодержащие растения, такие как тысячелистник (молокогонник), полынь, горчак (водя ной перец), горчица, одуванчик, ястребинка, софора японская, желтушник (свирипа), аир, девясил, любисток, чис тотел, осот полевой и др., то сахар в крови существенно снижается и вместе с ним снижается и степень ожирения организма.

Из большого опыта мною установлено, что употребление даже в малых количествах, в объеме 0,1 г, сырой или сухой травы желтушника серого с цветами три раза в день в течение месяца снижает ожирение организма на 2-3 кг, При этом значительно улучшается эластичность сосудов, укрепляется ткань сердечной мышцы, нормализуется ритмика сердца, практически полностью исчезают аритмия и последствия инфаркта. Старайтесь не забывать вводить в свой ежедневный рацион горечи желтушника, даже тысячные доли грамма.

Читайте также:  Репешок противопоказания и побочные действия

Горечи тысячелистника особенно ценны в чаях. Чай с тысячелистником очень полезен, особенно женщинам после родов, хотя снижение ожирения организма часто необходимо не только женщинам.

Горчица — это вообще чудо из чудес среди растений. Приготовленная из семян одноименного растения, горчица должна быть повседневной приправой к вашей пище. Помните, что горчица, перец, хрен, соль и уксус на столе делают вас до глубочайшей старости не знающим, что такое болезни.

Следует всегда помнить, что горечи в пище помогают человеку избавиться не только от ожирения, но и от диабета, и, главное, от болезней сердечно-сосудистой системы. Однако употреблять горечи нужно осторожно, понемногу, не злоупотребляя своими возможностями.

Например, горечь содержится в осиновых листьях и коре. Как узнать, полезна для вас именно эта горечь или не полезна? Известно, что горечи осины особенно полезны при почечных нарушениях. Значит, чай из листьев или коры осины надо иногда пить. Из коры осины получается очень хороший квас.

Для этого берут трехлитровую банку, набивают дополна корками осины, заливают водой, добавляют один стакан сахара и одну чайную ложку сметаны. Все держат в теплом месте не менее двух недель. Квас можно пить в неограниченном количестве, но, выпив из банки стакан кваса, надо добавить туда стакан воды и столовую ложку сахара. На следующий день квас снова будет готов к употреблению. Данного количества заквашенных корок вполне хватает на два-три месяца.

Похожими свойствами обладают корни девясила. Благодаря горечам девясила поджелудочная железа формирует весьма широкий спектр инсулинов. Эти инсулины способны расщеплять большое количество сложных эфиров, т. е. жиров. Поэтому девясил также способствует оздоровлению организма. Недаром его называют «девясил», т. е. «девять сил», или «излечивающий все девять систем человеческого организма». Мною в системе «Восемь в кубе» подразумевается восемь систем. Девятая система, возможно, подразумевает душу. Вполне возможно, что девясил лечит и душу.

Несмотря на большую пользу девясила, его следует употреблять не более 1 г на стакан кипятка. Пьют такой чай перед сном, так как девясил обладает потогонным свойством.

Аналогичными свойствами обладает и аир (татарник). Корни аира, как и корни девясила, содержат много горечей, способствующих снижению ожирения по тем же законам, о которых я уже сообщал. Аир добавляют на стакан кипятка в объеме не более одного грамма. Аир иногда употребляют в виде водочной настойки. Так, водочная настойка аира вместе с водочной настойкой прополиса применяется для лечения десен и зубов

Источник

Горечи (amara) — это вещества с ярко выраженным горьким вкусом. Горечи уже издавна были известны в медицине как средства, возбуждающие аппетит и тем улучшающие пищеварение. Горечи известны также под названием аппетитных капель.

Настойка горечавки (tinctura Gentianae). Жидкость желтовато-бурого цвета и очень горького вкуса, приготовляемая из корня желтой горечавки Gentiana lutea. Настойка горечавки назначается ,по 15—30 капель за 10—20 минут до еды.

Полынная настойка (tinctura Absinthii). Прозрачная буровато-желтого цвета жидкость полынного запаха и очень горького вкуса, получаемая из цветущей горькой полыни Artemisia Absinthium L. Полынная настойка применяется по 15—30 капель за 10—15 минут до еды.

Горькая настойка (tinctura amara). Прозрачная, буроватожелтого цвета ароматная жидкость горько-пряного вкуса. Для изготовления берут 4 части травы золототысячника, 2 части корневища аира, 4 части листьев водяного трилистника, 2 части травы полыни, 1 часть корки мандарина и до 65 частей 40° спирта. Горькая настойка применяется по 15—-30 капель за 10—15 минут до еды. Горечи применяются для усиления аппетита и улучшения желудочного пищеварения.

Длительное время не удавалось точно установить механизм действия на пищеварение горьких средств и пряностей. В проводимых экспериментах исследователи вводили эти вещества непосредственно в желудок или в кровь и не получали благоприятного действия на пищеварение. В зависимости от положения тела лежа выработка соков и веществ меняется и процессы идут иначе. И. П. Павлов считал неправильным полученные выводы, и по его поручению этот вопрос был подробно изучен его учениками Н. Д. Стражеско (1904) и В. Ю. Чаговцом (1906) и др. Этими работами было установлено рефлекторное действие горечей через вкусовые рецепторы полости рта. Происходит усиление секреции пищеварительных желез и повышение аппетита. Таким образом, было доказано, что горечи оказывают рефлекторное действие, раздражая вкусовые нервы в полости рта и вызывая рефлекторным путем усиление отделения желудочного сока. Усиленное выделение желудочного сока влечет за собой повышенное выделение поджелудочного сока. Малые дозы горечей усиливают, кроме того, и двигательную функцию желудка. Одно полоскание рта раствором горечи уже через несколько минут вызывает увеличенное отделение желудочного сока. Горечи же, введенные непосредственно в желудок, а не через рот, не оказывают такого действия за исключением ароматических горечей. Улучшение аппетита после приема горечей объясняется созданием очень резкого контраста между неприятным вкусом горечи и приятным вкусом еды.

Читайте также:  Чай из плодов шиповника противопоказания

И. П. Павлов высказывался по этому поводу следующим образом: «Человек, страдающий расстройством пищеварительного канала, вместе с тем представляет случай притупленного вкуса или известного вкусового индиферентизма… Требуется энергический удар по вкусовому аппарату для того, чтобы могли ожить сильные и нормальные вкусовые ощущения, и, как говорит опыт, всего скорее в этом отношении достигают цели резкие, неприятные вкусовые раздражения, заставляющие по контрасту выплывать в представлении приятные ощущения… Здесь повторяется общий факт нашей физиологической жизни. Мы чувствуем резче свет после темноты, звук после тишины, радость здоровья после болезни и т. д.»

Rp. T-rae Gentianae 20,0
DS. По 15 капель 3 раза в день за 15 минут до еды

Rp. T-rae Absinthii 20,0
DS. По 15 капель 3 раза в день за 15 минут до еды

Источник

ГоречавкаГоречавка – лекарственное растение, которое используется для нормализации работы пищеварительной системы, а также обладает противовоспалительным, желчегонным и кровоостанавливающим действием.

Химический состав

Полезные свойства горечавки в основном обусловлены горькими веществами, которые входят в состав растения – гликозидами. Именно они оказывают благотворное воздействие на пищеварительную систему, возбуждают аппетит, а также обладают спазмолитическим действием.

В корнях лекарственного растения содержатся также следующие компоненты:

  • Генциопикрин;
  • Амаросверин;
  • Амарогентин;
  • Амаропанин;
  • Генцианин;
  • Сверциамарин;
  • Генциалютин;
  • Генциопунктин;
  • Генцианидин;
  • Генциофлавин.

Кроме того, горечавка содержит следующие полезные вещества:

  • Ароматические соединения;
  • Пектины;
  • Дубильные вещества;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Смолистые вещества;
  • Дисахарид сахароза;
  • Трисахарид генцианоза;
  • Инулин.

В корневой части горечавки найдено около 13 фенолкарбоновых кислот, которые усиливают эвакуаторную функцию желудка. Среди них основными являются следующие кислоты:

  • О-гидроксифенилуксусная;
  • Феруловая;
  • Пирокатеховая;
  • Гомопротокатеховая;
  • М-гидроксибензойная.

Полезные свойства

Основным полезным свойством горечавки является воздействие лекарственного растения на работу желудочно-кишечного тракта и повышение аппетита.

Препараты на ее основе широко используются в качестве противокашлевого, противоглистного и общеукрепляющего средства.

Кроме того, горечавку используют как кровоостанавливающее, желчегонное и противовоспалительное средство в народной медицине.

Установлено, что растение обладает также тонизирующим эффектом.

Показания к применению

Показанием к применению горечавки являются различные заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, а также различные состояния, при которых требуется повышение аппетита.

Лекарственное растение эффективно также при лечении разнообразных легочных заболеваний и половых расстройств.

Отвары, приготовленные на основе горечавки, рекомендуются при следующих патологиях:

  • Ревматический артрит;
  • Желтуха;
  • Запоры;
  • Подагра;
  • Излишняя потливость;
  • Изжога;
  • Цинга;
  • Аллергические заболевания;
  • Сложно заживающие и гнойные раны;
  • Импотенция;
  • Термические поражения кожи;
  • Глазные болезни;
  • Метеоризм;
  • Анемия;
  • Диатез;
  • Малокровие (в комбинации с препаратами железа);
  • Общая слабость;
  • Нарушение состава желудочного сока;
  • Хронический гепатит.

Используется горечавка и для стимуляции работы печени, а также для усиления сердечных сокращений.

Лекарственное растение применяется для нормализации кровяного давления.

В Тибете лекарства из горечавки назначаются даже при онкологических заболеваниях и болезнях горла.

Противопоказания

Применение горечавки противопоказано в больших количествах, поскольку вызывает подавленность эмоционального фона и депрессию. При этом небольшие количества лекарственного растения, наоборот, активируют работу головного мозга.

Нельзя использовать лекарства, приготовленные из растения, при повышенной чувствительности к компонентам, которые входят в его состав, в период беременности, при наличии язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью и гипертонии.

Высокие дозы средств из горечавки иногда могут вызывать аллергические реакции в виде кожных высыпаний и других проявлений, а также мигренеподобные боли.

Также следует отметить, что лекарственное растение зачастую повышает давление и при этом уменьшает температуру тела.

Домашние лекарства из горечавки

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется принимать средство, приготовленное по следующему рецепту. 2 столовых ложки горечавки в сухом виде следует залить 200 мл кипятка в термосе и настоять в течение 8 часов. После этого отвар необходимо процедить и принимать трижды в сутки перед приемом пищи по 100 мл.

Для повышения аппетита 3 столовые ложки лекарственного растения заливают 600 мл кипятка, варят на медленном огне около 20 минут и настаивают в течение 2 часов. Затем отвар следует процедить и принимать натощак трижды в день по 100 мл.

Для лечения болезней печени половину чайной ложки сырья горечавки заливают 400 мл теплой воды и настаивают в течение ночи, после чего процеживают. Такое средство рекомендуется принимать 4 раза в день за полчаса до приема пищи по 100 мл.

Для лечения ревматизма 2 столовые ложки лекарственного растения следует залить 0,6 л спирта и настаивать в течение 2 недель. Средство используется для растирания пораженных суставов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник