Горький шоколад свойства и противопоказания

Горький шоколад свойства и противопоказания thumbnail

Этот сладкий продукт создается из бобов и масла какао. Он стал популярен еще в 19 веке, и был доступен только членам королевской семьи. Это лакомство не только приятное на вкус, но и полезное. Скорее всего, вы догадались, что речь идет о черном шоколаде. Можно ли тем, кто следит за своим весом или болеет диабетом употреблять его в пищу? В чем состоит польза шоколада для здоровья? Что должно быть в составе натурального продукта? И как, употреблять шоколад, чтобы не навредить своему здоровью? Узнайте ответы на эти вопросы, прочитав данную статью.

Давайте сначала разберемся в названиях этого сладкого лакомства. Оказывается, все зависит от количества какао-порошка, используемого в составе. Итак:

  • Темный шоколад — от 44% до 60% какао;
  • Горький — от 72% какао и больше без добавления сахара, либо его очень мало.
  • Черный — больше 60% какао;
  • Молочный — минимум 25% какао-порошка.

В состав белого шоколада измельченные какао-бобы не входят вообще, хотя есть какао-масло. Из-за дополнительных примесей и добавления сливок, калорийность такого изделия может повыситься до 700 ккал на 100 г.

Полезен ли шоколад? Его состав и калорийность

Прежде чем говорить о пользе, необходимо разобраться в том, что включается в состав горького шоколада, и какова его калорийность. Как уже говорилось выше, главным ингредиентом для приготовления плитки шоколада является масло какао, которое добывают из бобов. Этот продукт является дорогостоящим, поэтому качественная натуральная плитка стоит недешево.

Дополнительными ингредиентами, входящими в состав настоящего шоколада, считаются следующие компоненты:

  • Сахарная пудра;
  • Какао;
  • Соевый лецитин (натуральный эмульгатор Е322, добывается из соевого масла);
  • Добавки натурального происхождения (например, ваниль, кокосовая стружка, сушёный виноград, чернослив, орешки).

Важно знать: соевый лецитин, который добавляется в шоколад, считается безопасной и полезной пищевой добавкой. Лецитин нужен организму человека, так как он участвует в строении клеточных мембран, снижает утомляемость и повышает умственную активность. Лецитин также нужен для восстановления клеток печени и профилактики появления камней в желчном пузыре.

Польза темного шоколада зависит, в первую очередь, от количества витаминов и минералов, находящихся в нем. Например, в стограммовой плитке горького шоколада содержится:

  • 133 мг магния (33,3% от дневной нормы);
  • 5,6 мг железа (31,1%);
  • 170 мг фосфора (21,3%);
  • 363 мг калия (14,5%);
  • 45 мг кальция (4,5%);
  • 8 мг натрия (0,6%).

Что же касается витаминов, то можно выделить четыре:

  • Витамин РР (14,5% от нормы);
  • Е (5,3%);
  • В2 (3,9%);
  • В1 (2%).

Пищевая ценность, куда включается и калорийность черного горького шоколада, такова:

  • Белков 6,2 г, (7,56% от нормы в сутки);
  • Жиров 35,4 г (54,46%);
  • Углеводов 48,2 г (37,66%);
  • Калорийность 539 ккал (37,85%).

В отличие от черного, калорийность молочного шоколада больше и равна 554 ккал в 100 г продукта. Однако, это лишь средние показатели, так как в зависимости от рецептуры производителя цифры могут быть больше или меньше.

Если же выбирать между черным и молочным шоколадом, то лучше, конечно, отдать предпочтение первому варианту, так как он более полезный и имеет высокое содержание какао.

Польза горького шоколада для организма человека

Польза горького шоколада доказана временем. Вот несколько моментов, которые показывают положительное действие этого кондитерского изделия:

  • Помогает справляться с депрессией и плохим настроением. Находящийся в составе кофеин и вещество под названием теобромин, является сильным антидепрессантом. Теобромин придает энергии.
  • Польза для сердца и сосудов. Наличие калия, антиоксидантов и других витаминов делает этот десерт полезным для тех, кто имеет предрасположенность к инсульту, инфаркту или другим подобным заболеваниям. Проведенные исследования, в которых участвовало несколько десятков тысяч человек, показали, что регулярное употребление небольшого количества шоколада несет пользу для организма.
  • Влияет на плохой холестерин. Антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде, препятствуют окислению плохого холестерина (ЛПНП). Благодаря этому в организме не происходит реакция, которая в противном случае могла бы привести к атеросклерозу и даже образованию раковой опухоли.
  • Помогает справляться с гипертонией. Согласно исследованиям, проведенным учеными из Гарвардского университета, можно сделать вывод, что горький шоколад с 50-70% содержанием какао снижает артериальное давление.
  • Укрепляет иммунитет и защищает от ультрафиолетового излучения. Флавоноиды, содержащиеся в какао, понижают С-реактивный белок, который увеличивается при воспалительном процессе. Кроме того, какао положительно действует на клетки, которые вырабатывают антитела для борьбы с бактериями. Чем больше в плитке в процентном отношении какао-бобов, тем больше флавоноидов, которые защищают от вредного излучения.

Что же касается диабетиков, то шоколад с небольшим содержанием сахара — это самый лучший вариант сладкого лакомства. Также вредные десерты можно заменить специальным шоколадом с добавлением фруктозы. Этот диабетический вариант также не повысит уровень глюкозы в крови.

Польза темного горького шоколада для женщин

А чем полезен горький шоколад для женщин? Вот несколько положительных действий этого сладкого десерта:

  • Облегчает боль во время менструации и ПМС, снимает раздражительность.
  • Благодаря содержанию магния, черный шоколад успокаивает и устраняет стресс.
  • Не препятствует похудению.

Интересно: существует шоколадная диета, по которой человеку рекомендуется употреблять в сутки 100 г этого продукта вместе с кофе. Преимуществом такой диеты является отсутствие чувства голода, поддержание хорошего настроения, прибавка энергии и укрепление иммунитета.

Черный шоколад полезен для кожи. В нем есть витамин Е, который придает эластичности и упругости. Антиоксиданты защищают от ультрафиолетового излучения, которое может привести к быстрому старению кожи и даже образованию рака. А какао-масло входит в состав косметики. Оно разглаживает кожу, увлажняет и питает ее.

А можно ли горький шоколад при беременности? Обычно в этот период у женщины повышается давление. Это может препятствовать кровоснабжению плода и способствовать развитию преэклампсии. Регулярное употребление настоящего шоколада снижает риск возникновения таких проблем с еще не родившимся ребенком и понижает кровяное давление.

Польза черного шоколада для мужчин

Польза черного шоколада для мужчин состоит, в первую очередь, в положительном действии на умственную и физическую активность. Если вы хотите работать долгое время и не утомляться, тогда нужно съесть несколько долек этого сладкого десерта. Это поможет зарядиться энергией и стимулировать мозговое кровообращение.

В составе данного лакомства содержится вещество дофаин, его также называют «гормоном удовольствия». Это афродизиак природного происхождения, который стимулирует половое влечение и восстанавливает потенцию.

Польза шоколада для детей

Темный шоколад полезен для мозга, поэтому он необходим в рационе питания каждого школьника. Он влияет на выработку серотонина, и повышает настроение деток. Если ваш малыш особенно энергичный, черный шоколад для него — это отличный вариант сладкого десерта, являющегося источником «быстрых» углеводов. Съев небольшой кусочек, ваше чадо сразу почувствует прилив сил. Что же касается малышей, то педиатры советуют начинать вводить в пищу этот десерт с 1,5 лет.

А вы знали, что: некоторые говорят, что от шоколада будет появляться зубной камень, однако, это утверждение является мифом. Наоборот, в нем есть антисептическое вещество, которое убивает бактерии и препятствует разрушению зубов.

Читайте также:  Бифиформ противопоказания и побочные

Вред черного горького шоколада для здоровья человека

Однако стоит помнить и о вредных свойствах шоколада, каким бы вкусным и полезным он ни был. Суточная норма этой сладости не должна превышать четверть плитки, то есть 25 г. Если употреблять его в не мерных количествах, это может привести к таким последствиям:

  • Набору лишних килограммов;
  • Аллергии;
  • Сахарному диабету.

Если лакомство сделано некачественно или просрочено, его употребление может вызвать проблемы с ЖКТ.

Есть и те, кому противопоказан шоколад. Это, в частности, лица, страдающие индивидуальной непереносимостью составляющих данного продукта, и те, кто имеют сильную аллергию.

Итак, вред шоколада очевиден, но только в том случае, если превышать допустимую норму. С другой же стороны, если ограничиться употреблением только горького варианта с минимальным добавлением сахара, то можно почувствовать пользу для организма. Помните, качественный шоколад гладкий и блестящий, в руках быстро растаивает и ломается с определённым хрустом.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Необычный шашлык: 5 новых рецептов мяса на огне

2. 7 лучших соусов к шашлыкам

3. Как едят шашлык в разных странах

4. 10 видов зеленого салата и 6 рецептов с ним

5. 10 продуктов для естественной белизны зубов

6. Как выбрать креветки (замороженные, свежие)?

7. Травмы на даче: как оказать первую помощь

8. Июнь: что покупать на рынке

9. 8 самых полезных видов мяса

10. Правила сбора лекарственных трав

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.

Источник

Шоколад известен миру много тысяч лет. Возможно вы удивитесь, но до 1847 года он не имел твердой формы. А какао-бобы, составляющие основу шоколада, использовались лишь для приготовления напитков. Постепенно в течение нескольких веков лакомство трансформировалось из горького напитка индейских племен в изысканный десерт, популярный и любимый во всем мире.

Наполеон всегда носил с собой плитку шоколада

Существует множество споров по влиянию продукта на организм человека. Одни утверждают, что он вреден, другие — полезен. Благодаря серьезным исследованиям современных ученых было доказано несомненное положительное влияние его на здоровье. Но, безусловно, речь идет именно о натуральном шоколаде.

Если на упаковке вы видите следующий состав: какао-порошок, пальмовое масло, рафинированный сахар, ароматизатор, стабилизатор, эмульгатор и прочие вредные химические добавки, то можете быть уверенными, что это не качественный продукт, несущий опасность для организма.

Польза и вред горького шоколадаКакой должен быть состав горького шоколада

Настоящий натуральный шоколад состоит из небольшого количества ингредиентов. Основу составляет порошок из какао-бобов и какао-масло. Они в свою очередь насыщены полезными витаминами (А, В1, В2, В3, В5, В11, В12, С, D, Е, PP) и минералами (железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор), органическими и жирными кислотами, растительными протеинами, антиоксидантами, флавоноидами, катехинами, теобромином, тиамином и эфирными маслами.

Именно семена какао-бобов придает большую пользу шоколаду. К примеру, после регулярного применения благодаря флавоноидам в их составе, очищается кровь и улучшается ее состав. Бобы содержат и уникальное вещество — теобромин. Название оно получило от латинского слова Theobroma cacao, что в переводе означает «Пища Богов». Теобромин способствует выработке гормонов удовольствия, поэтому это лакомство так повышает настроение.

Также в какао-бобах содержится магний, который улучшает память, помогает бороться со стрессами и повышает иммунитет.

Натуральный (он же темный, горький) шоколад должен состоять как минимум из 55% какао. За счет его преобладания над маслом продукт и обладает терпким вкусом. Но истинные гурманы отдают свое предпочтение десерту с 75%-99% его содержания. Оптимальным по вкусу все же принято считать 80 – 85%.

Другой компонент шоколада — какао-масло — чаще всего используют в косметических целях, но оно весьма эффективно борется с кашлем и со злокачественными опухолями. В дешевом шоколаде его, как правило, заменяют на пальмовое или кокосовое.

Калорийность горького шоколада — 539 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза горького шоколада для организма

  • является мощным антиоксидантом,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • устраняет сильный кашель,
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • помогает при гипертонии,
  • понижает уровень вредного холестерина,
  • снижает риск инсультов, сердечных приступов, атеросклероза,
  • очищают кровь и улучшают ее состав,
  • поднимает настроение и энергию,
  • снижает уровень гормона стресса — кортизола,
  • улучшает работу головного мозга,
  • повышает память и умственные способности,
  • облегчает состояние во время менструации,
  • профилактика зубного камня,
  • замедляет процесс старения,
  • увлажняет и тонизирует кожу,
  • борется с целлюлитом.

При наличии продолжительного кашля рекомендуется употреблять шоколад, так как он содержит теобромин, который способствует смягчению горла. Употребляйте его вместе с чаем или растопите на водяной бане и пейте теплым.

При гипертонии будет достаточно съедать 30 г лакомства (72% какао) для нормализации давления.

Горький шоколад не вреден для зубов, более того, он замедляет развитие кариеса и укрепляет зубы благодаря наличию кальция. Это существенно отличает его от молочного аналога.

Горький шоколад для похудения

Черный шоколад относится к диетическим продуктам. У него низкий гликемический индекс, он не вызывает быстрый подъем глюкозы в крови и большого выброса инсулина. Поэтому 50 – 60 г шоколада в сутки не способно навредить фигуре.

Гликемический индекс горького шоколада (с содержанием какао более 60%) — 25

Благодаря таким свойствам продукт стал основой шоколадной диеты, как бы парадоксально это не звучало. Горький шоколад достаточно калориен, чтобы не вызывать чувство голода. Поэтому им можно «усмирить аппетит». Кроме того, он не относится к быстрым углеводам в отличие от молочного продукта.

1 плитка шоколада на весь день. Из напитков лишь травяные чаи, а лучше всего остановится на воде.

Противопоказания и вред горького шоколада для здоровья

  • индивидуальная непереносимость компонентов,
  • частые приступы мигрени (из-за наличия танина, который сужает сосуды).

Вред горький шоколад может принести только в случае переедания и употребления некачественного продукта. Первое приведет к головокружениям, слабости, нарушению сна и кожным высыпаниям. Второе — нарушению пищеварительной системы, включая развитие гастрита.

Трудно поверить, но употребление этого лакомства действительно благоприятно сказывается на общем состоянии организма человека. Поэтому его можно смело включать в свой ежедневный рацион. Главное, соблюдать суточную норму.

Суточная норма горького шоколада для детей после 3 лет — 20 г в неделю, для взрослых — 50 г в день (1÷2 плитки 100 г)

Как выбрать горький шоколад

В первую очередь следует обращать внимание на состав. Горький шоколад имеет ярко выраженное содержание какао. Об этом уже говорилось выше. Натуральный продукт не содержит вредных добавок.

Цвет десерта — темно-коричневый. Белый налет говорит об его испорченности.

При надламывании плитки должен прозвучать хруст.

Если вы сомневаетесь в продукции наших магазинов, то приготовьте лакомство самостоятельно.

Как сделать натуральный шоколад

Полезный и качественный продукт может получится только из натуральных ингредиентов. Как уже было сказано, его основу составляют какао-бобы и какао-масло. По желанию добавляются натуральные подсластители и начинки (орехи, ягоды, сухофрукты и т.д.).

Читайте также:  Отофа ушные капли противопоказания

Освойте рецепт шоколада и балуйте себя, своих близких и друзей этим лакомством каждый день. Он не навредит вашей фигуре. 😉

Шоколад с начинкойДомашний натуральный шоколад

Как делать шоколадное обертывание в домашних условиях

В состав шоколада входит кофеин, который обеспечивает расщепление жировой ткани и предотвращает появление целлюлита, поэтому его часто используют в косметических процедурах, предоставляемых в spa-салонах. Вдобавок сладкий продукт очищает поры от токсинов и шлаков, тем самым омолаживая и обновляя кожу.

Шоколадное обертывание — это уход за телом с использованием увеличенных температур и шоколада. При желании ее можно выполнять в домашних условиях.

Для достижения максимального эффекта необходимо выполнить 12 – 15 процедур.

После полного курса:

  • кожа становится более мягкой, ровной, шелковистой и увлажненной,
  • она приобретает упругий и свежий вид,
  • уменьшается видимость бугорков,
  • выводится лишняя жидкость, шлаки и токсины в проблемных зонах,
  • улучшается эмоциональный фон.

Процедура положительно влияет на психоэмоциональное состояние и нервную систему. С давних времен известно целебное воздействие ароматов на организм человека, поэтому рекомендуется сладкий аромат шоколада дополнить эфирными маслами апельсинов, корицы, мяты. Уже во время первой процедуры можно почувствовать прилив сил и положительных эмоций, улучшение настроения.

Рекомендуется очистить кожу и пройти курс приятных процедур перед загаром. В этом случае оттенок загара будет более ровным и красивым.

Шоколадное обертывание в домашних условиях сделать достаточно просто. Для этого вам понадобится натуральный шоколад с содержанием какао не ниже 60%, пищевая пленка и согревающая одежда.

Существует множество рецептов приготовления шоколадной массы: можно смешивать шоколад с оливковым или апельсиновым маслом, красным перцем, медом или водой. Массу нужно подогреть на водяной бане до 36 – 37°C. Нанести на тело равномерным слоем, обмотать кожу пищевой пленкой и укутаться в согревающую одежду. На протяжении ближайших 20 мин нужно расслабиться и наслаждаться ароматом.

Уже через несколько сеансов шоколадного обертывания вы заметить уменьшение объемов и улучшение состояния кожи. Но учтите, что для поддержания себя в прекрасной форме этого будет не достаточно. Необходимо делать физические упражнения и соблюдать правильное питание.

Шоколадное обертывание

Польза горького шоколада для здоровья и красоты человека очень велика. Если употреблять исключительно качественный и натуральный продукт, соблюдать суточную норму, то можно получить потрясающие результаты.

Как делают горький шоколад: секреты производства

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Люди давно спорят между собой относительно пользы для здоровья различных продуктов питания. Но самым главным виновником споров является шоколад. Так ли вреден? Удалось ли найти компромисс между точкой зрения мировых магнатов по производству шоколада и врачебным сообществом? Что нам говорят исследования? Давайте разбираться вместе.

Измельченный шоколад

Калорийность и состав горького шоколада

Горький шоколад – это продукт ферментированных и обработанных какао-бобов (перьев), которые являются семенами какао-дерева. Твердые вещества какао и масло какао являются двумя основными ингредиентами, взятыми из жирных какао-бобов. В зависимости от соотношения масла какао и твердых веществ, содержащихся в горьком шоколаде, различается и его вкус. Он может быть как полусладким, так и довольно терпким. Последний вариант предназначен для особых гурманов. Ведь мало кому понравится горький шоколад с содержанием какао в концентрации 97 – 99 % , но есть и такие ценители.

Состав и калорийность шоколада

При изучении состава горького шоколада следует обращать внимание и на дополнительные ингредиенты: подсластители (сахар, тростниковый сахар, кокосовый сахар, изомальт, мальтитол, эритрит и др.), лецитин (чаще соевый). Желательно подружиться с людьми, которые делают ремесленный или сырой шоколад. В составе такого шоколада обычно встречаются более натуральные подсластители (например, стевия) и отсутствует соевый лецитин. Кстати, это ещё и дополнительная мотивация освоить новый навык и научиться делать горький шоколад самому! Если всё-таки возможности подружиться c таким человеком нет, то в магазине вам будет сложно выбрать шоколад с хорошим составом и избежать нежелательных ингредиентов. В таком случае хотя бы ориентируетесь на то, чтобы сахар был на последних позициях в списке.

N.B.! Весьма интересен состав горького шоколада у Vivani. Такой вы можете заказать на сайте IHERB или приобрести в магазине здорового питания.

Калорийность горького шоколада составляет приблизительно 539 ккал на 100 грамм продукта и около 168 ккал на одну унцию (5-6 плиток). Цифра будет отличаться в зависимости от процентного содержания какао в готовом продукте. Как правило, число варьируется от 70 до 99 %.

N.B.! Узнать точное количество калорий в горьком шоколаде вашей любимой марки можно, воспользовавшись приложением «FatSecret».

Горький шоколад известен своими полезными свойствами за счёт высокого содержания антиоксидантов. Кроме того, горький шоколад богат магнием, медью, марганцем. Более подробно его преимущества и недостатки мы разберем ниже.

Польза горького шоколада

  1. Антиоксидантная активность

Горький шоколад заряжен биологически активными соединениями – антиоксидантами, главной задачей которых является борьба с окислительным стрессом. Окислительный стресс – это процесс повреждения клеток, который вызван воздействием реактивных форм кислорода и свободных радикалов. Думаю, что про свободные радикалы слышали многие. Чем больше свободных радикалов в организме, тем выше риск возникновения многих болезней 21 века. Особенно лидируют нейродегенеративные и сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, окислительный стресс связан с прогрессированием старения.

Польза горького шоколада в борьбе со свободно-радикальным повреждением, главным образом, обусловлена такими соединениями, как полифенолы, флаванолы и катехины.

Недавнее исследование выявило, что какао и темный горький шоколад содержат больше антиоксидантной активности, полифенолов и флаванолов, чем другие плоды, которые подвергались тестированию, как те же ягоды асаи и черника.

Горький шоколад свойства и противопоказания

  1. Защита сердца

Флаванолы – химические вещества, которыми богат горький шоколад, имеют преимущества для здоровья сердца. Темный шоколад содержит в 2-3 раза больше богатых флаванолами твердых веществ какао, чем молочный шоколад. Было показано, что флаванолы поддерживают производство оксида азота (NO) в эндотелии (внутренняя клеточная оболочка кровеносных сосудов), который помогает расслабить кровеносные сосуды и улучшить кровоток, тем самым снижая кровяное давление. А в нескольких наблюдательных исследованиях показана связь между потреблением шоколада и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Выходит, горький шоколад полезен для нашего сердца. Не стоит отказывать себе в удовольствии!

  1. Улучшение когнитивных функций

И опять поем оды флаванолам, которые содержатся в главном компоненте горького шоколада – какао! В одном исследовании с участием 90 пожилых людей было показано, что регулярное потребление флаванолов снижает возрастные когнитивные дисфункции. К сожалению, деменция (слабоумие) – часто встречающееся явление не только в США, но и в России среди пожилых людей.

Ещё одно исследование с участием 2000 пожилых людей в возрасте от 70 до 74 лет изучало взаимосвязь между потреблением шоколада, вина и чая, богатых флаваноидами, и когнитивными характеристиками. В итоге, люди, которые потребляли горький шоколад, лучше справились с тестированием на оценку умственных способностей.

N.B.! Выходит не зря учителя в школе советовали нам перед важным экзаменом съесть шоколадку. Правда, они не учли тот факт, что польза будет исключительно от горького шоколада, а не от многими любимой «Милки».

  1. Хорошее настроение
Читайте также:  Медицинские противопоказания для учебы в медицинском вузе

О том, что горький шоколад полезен для нашего душевного самочувствия, слышали многие. А теперь интересный факт вам в копилку. В одном исследовании с участием 72 человек было показано, что полифенолы, которые содержатся в какао, улучшают настроение. Здоровые участники были поделены на три группы. Одни получали из шоколадного напитка 500 мг полифенолов, другие – 250 мг, остальные – 0 мг. Настроение участников тестировали через несколько часов после принятия напитка, а также по истечении 30 дней такого своеобразного лечения! Каково было удивление ученых, когда они выявили положительную связь между высокой дозой полифенолов в шоколадном напитке и повышением чувства спокойствия и удовлетворения.

Горький шоколад свойства и противопоказания

N.B.! Наслаждайтесь горьким шоколадом, медленно смакуя каждый кусочек, и не лишайте себя маленьких радостей в жизни!

  1. Защита от солнца

Скептики сейчас, наверное, упали в обморок. Не беспокойтесь, вам нужно съесть шоколад, а не сексуально размазывать его по своему телу! В одном исследовании с участием 30 человек было доказано, что регулярное потребление горького шоколада, богатого флаванолами, защищает кожу человека от УФ-излучения. Кстати, обычный шоколад такого эффекта не оказывает.

Звучат данные преимущества даже слишком радужно, но для объективности следует предупредить и о негативных эффектах тоже.

Вред горького шоколада

  1. Сахар

Несмотря на то, что в горьком шоколаде содержится меньшее количество сахара, чем в молочном и белом шоколаде, риск переборщить всё равно существует. Например, горький шоколад с содержанием 72 % какао, также имеет в своем составе немалое количество сахара — приблизительно 24 г на 100 г продукта. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует сократить потребление калорий из свободных сахаров до 25 г в день, что приравнивается к 6 чайным ложкам сахара.

N.B.! Избыток сахара негативно сказывается на состоянии зубов и десен, приводит к инсулинорезистентности, а впоследствии и к диабету. И это далеко не единственные отрицательные его свойства.

  1. Кофеин

Небольшое количество кофеина в составе горького шоколада не причинит вам никакого вреда, однако большие дозы могут вызвать чувство тревожности, беспокойства и проблемы со сном.
Горький шоколад свойства и противопоказания

Здесь следует вспомнить известное высказывание швейцарского алхимика и врача – Парацельса: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза».

  1. Соевый лецитин

Соевый лецитин часто добавляют в горький шоколад в качестве эмульгатора. Он содержит следовые количества соевых белков, которые могут вызывать аллергию у особо чувствительных к соевым продуктам людей.

Некоторые люди опасаются соевого лецитина из-за желания избежать генетически-модифицированной сои. ГМО – довольно противоречивая и спорная тема, но если вас смущает соя в составе любимого лакомства, отдавайте предпочтение органическому горькому шоколаду.

Противопоказания

Гастриты и кислотный рефлюкс желудка, поскольку горький шоколад раздражает стенку пищевода и может вызвать изжогу и боли у людей, страдающих данными нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта. Другие заболевания органов ЖКТ в стадии обострения также являются противопоказанием и требуют консультации врача.

Беременная и шоколад

С осторожностью следует употреблять горький шоколад беременным женщинам из-за содержания в нём кофеина. Имеются данные, свидетельствующие о том, что высокие дозы кофеина во время беременности могут быть связаны с преждевременными родами, выкидышем и низким весом ребенка при рождении. Несмотря на то, что доказательная база довольно противоречива, лучше лишний раз перестраховаться и проконсультироваться со специалистом. Женщины, которые находятся на грудном вскармливании, также должны употреблять горький шоколад в ограниченных количествах, поскольку кофеин передается ребенку вместе с молоком матери и может вызвать раздражительность и плаксивость с его стороны.

Горький шоколад при диабете

Благодаря высокому содержанию какао в горьком шоколаде у людей улучшается чувствительность к инсулину и снижается сахар в крови, что является не только хорошей профилактикой диабета, но и полезно для лиц, которым уже поставлен диагноз – диабет 2 типа.

В данном случае следует отдавать предпочтение горькому шоколаду с содержанием какао выше 90 %, поскольку такой продукт практически не содержит в своем составе сахар. Либо отдавайте предпочтение горькому шоколаду на стевии, но внимательно читайте состав, чтобы избежать лишних ингредиентов, вроде мальтита, сорбита, изомальта, которые могут оказывать слабительное действие и в целом имеют негативное влияние на здоровье человека.

Норма шоколада в день

Не существует официально установленных «доз» для употребления горького шоколада. Однако чтобы избежать негативных эффектов, описанных выше, достаточно съесть несколько кусочков.

Не следует заменять шоколадом остальные приемы пищи. Помните, что основу вашего рациона должны составлять полноценный животный белок, полезные жиры, содержащиеся в цельных молочных продуктах, красной рыбе, сливочном масле, кокосовом масле, оливковом масле, орехах и авокадо, умеренное количество углеводов.

Польза шоколада для мужчин

В популярных женских журналах можно встретить информацию о том, что горький шоколад является природным афродизиаком и усиливает сексуальное желание у мужчин.

Польза шоколада для мужчин

Людям часто свойственно верить в мифы. Ведь в слове «афродизиак» есть отсылка к древнегреческой и возбуждающей богине любви – Афродите. Как нам известно, Афродита возникла из пены морской, а до берега добралась на раковине. С тех пор ещё и устрицам приписали усиливающие желание свойства. Не хотелось бы вас расстраивать, дорогие читатели, но достоверных исследований, доказывающих, что существуют продукты, оказывающие хоть какое-нибудь магическое влияние на половое влечение, на данный момент не существует.

Польза горького шоколада для мужчин абсолютно такая же, как и для женщин. Преимущества для здоровья сердца, мозга и хорошее настроение бонусом. Всё это дает нам зеленый свет для включения сладости в свой рацион.

Кроме того, полезно съесть немного шоколада перед интенсивной тренировкой, чтобы обеспечить организм дополнительной энергией.

Полезные рекомендации

В заключение хотелось бы отметить, что при употреблении любого сладкого продукта важно включать осознанность. Настройте свой фокус внимания полностью на поглощение пищи, попытайтесь различить богатые оттенки вкуса горького шоколада, заварите себе вкуснейший чай в красивой фарфоровой посуде. Ни в коем случае не ешьте шоколад в спешке! Не превращайте удовольствие в «фастфуд», тогда чувство насыщения наступит быстрее, и у вас не возникнет проблем с перееданием, которое напрямую связано с набором лишнего веса и возникновением проблем со здоровьем. Постарайтесь найти «сладость жизни» в других вещах, а шоколадом подсластить её лишь слегка, как если бы вы добавили щепотку карри в готовое блюдо!

В представленных ниже видеороликах вы сможете также найти интересные факты и ответы на ваши вопросы по различным видам шоколада.

Желаю вам всем здоровья, энергии и бодрости! С заботой о вас, Виктория Гурова.

Источник