Горная липа мед полезные свойства и противопоказания

Горная липа мед полезные свойства и противопоказания thumbnail

Скидки на заказы
Бесплатная доставка
Подарок к заказу

  • Описание липы
  • Характерные черты
  • Состав и калорийность
  • Польза липового меда для организма
  • Как проверить липовый мед на натуральность и качество?
  • Правила хранения
  • Использование в косметологи
  • Рецепты народной медицины
  • Противопоказания и возможный вред

Среди множества продуктов пчеловодства особой популярностью пользуется липовый мед благодаря великолепному вкусу и огромной лечебной пользе. Для его изготовления пчелы используют нектар, который получают из липового цвета.

Описание липы

Липа – дерево, которое широко применяется в озеленении, а цвет липы в народной медицине. Она заслуженно получила прозвище царицы медоносов: из одного растения пчелы производят свыше 15 килограмм меда, а из гектара липовых насаждений – более тонны. Из цветка пчелы в среднем собирают 25 миллилитров нектара. Наибольшее количество нектара выделяется в теплую влажную погоду. Цветет липа в конце июня – начале июля.

Характерные черты липового меда

Чистый продукт, полученный из липы, прозрачный и обладает светло-желтым или янтарным цветом. Если к нему подмешивается падевый мед, то он приобретает серо-зеленый оттенок. Если же пчелы собирают одновременно нектар из других цветов, то цвет мёда становится ярко желтым. Также цвет зависит от региона произрастания липы. Амурский продукт пчеловодства мутновато-желтый, а уфимский – бесцветный.

липовый мед в жидком состоянии

Липовый мед характеризуется необыкновенным ароматом и восхитительным вкусом. По сладости он (вместе с вересковым) занимает лидирующее положение. Возможна незначительная горчинка, которая не сохраняется в послевкусии.

Состав и калорийность

Повышенная сладость «жидкого золота» обусловлена высокой концентрацией глюкозы (36%) и фруктозы (40%). Также в состав входят витамины А, С, Е, К, РР и группы В, каротин, ферменты (каталаза, липаза, диастаза, инвертаза, пероксидаза), аминокислоты (22 штуки), органические кислоты, минеральные элементы, эфирные масла, дубильные и гормоноподобные вещества. Калорийность продукта из липы довольно высокая – около 320 килокалорий, что составляет 15,5% от суточной нормы. Если же есть мед в небольших дозах, то его калорийность не очень большая: в столовой ложке липового меда содержится 115 килокалорий, а в чайной – 39.

Польза для организма

Благодаря богатому составу полезная сладость оказывает жаропонижающее, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, отхаркивающее, антибактериальное, ранозаживляющее, тонизирующее, потогонное, общеукрепляющее, лечебное, легкое слабительное действие. Она активирует обмен веществ, повышает иммунитет, укрепляет сердечную мышцу, стимулирует выработку желудочного сока, способствует выведению токсинов, нормализует функционирование половых желез, восполняет энергетические запасы, избавляет от усталости, улучшает умственную деятельность, успокаивает нервы, нормализует сон, снимает стресс и депрессию, поднимает настроение.

Видео: Чем полезен липовый мед и его особенности

«Сладкий янтарь» принесет пользу при:

  • лечении гриппа и простуды;
  • болезнях ЛОР-органов и респираторной системы;
  • недугах пищеварительного тракта;
  • патологиях кровеносной и нервной систем;
  • гинекологических болезнях;
  • инфекциях;
  • лечении пораженияй ротовой полости (стоматите);
  • лечении дерматологических проблем (ожогах, экземе, незаживающих и гнойных ранах).

Используется «липовый нектар богов» и в офтальмологии, так как оказывает благоприятное действие на сетчатку и снимает глазную усталость. Поэтому особенно полезен он для людей, вынужденных долго находиться перед экраном компьютера. Несмотря на высокую калорийность, липовый мед обладает жиросжигающими свойствами и подавляет аппетит. Поэтому его можно употреблять людям, желающим избавиться от лишнего веса. Но следует знать, что при нагревании выше 43 градусов, в продукте образуется токсическое канцерогенное вещество. Поэтому не стоит его добавлять в горячие жидкости (воду, молоко, чай), как рекомендуют некоторые «целители».

Как проверить липовый мед на натуральность и качество?

липовый мед жидкий и севший

Хранится цветочный натуральный мед в жидком состоянии не более трех месяцев, после чего кристаллизуется, образуя крупные почти белые «зерна». Если же осенью продавцы предлагают жидкий продукт, то он «липовый» либо подвергался тепловой обработке. Темный цвет указывает на повышенное содержание цветочного меда. Проверить качество продукции помогут весы. Если один литр меда весит менее 1350-1370 грамм, то в меде содержатся различные примеси либо влажность меда нарушена и он забродит при хранении.

Правила хранения липового меда

«Жидкое золото» способно сохранять свои свойства в течение нескольких лет, но только при правильном хранении. Температура должна находиться в пределах от 6 градусов мороза до +20С тепла. Если оставить цветочный мед при комнатной температуре (свыше 20С) , то начнут разрушаться витамины. Влажность воздуха должна быть минимальной, так как продукт впитывает влагу и портится. Оптимальное место для хранения – подвал. Но подойдет и дверца холодильника.

Видео: Как проверить липовый мед натуральный или подделка

Лучшая емкость для хранения – банка из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой. Также можно воспользоваться глиняной, эмалированной или керамической посудой. Нельзя помещать мед в железную, оцинкованную и пластиковую тару, а также эмалированную со сколами. Предварительно посуду следует тщательно вымыть (желательно хозяйственным мылом) и хорошо высушить. Обязательно следует ставить мед в темное место: солнечные лучи разрушают почти все полезные вещества. Нельзя рядом с ним размещать сильно пахнущие вещества.

Использование липового меда в косметологи

Липовый нектар применяют при медовом массаже, добавляют в ванны, используют для масок, компрессов и обертываний. Благодаря ему улучшается цвет кожи, разглаживаются морщины, исчезает целлюлит, кожный покров приобретает эластичность и бархатистость, исчезают «мешки» и темные круги вокруг глаз, устраняются ломкость и расслаивание ногтей, волосы становятся шелковистыми и упругими. После курса медовых масок лицо выглядит моложе на несколько лет.

Читайте также:  Противопоказания при ойл массаже

липовый мед в косметологии

Рецепты народной медицины

В качестве профилактического средства, особенно во время эпидемий гриппа, огромной популярностью пользуется средство из меда и алоэ. Необходимо выдержать лист алоэ в течение 12 дней на нижней полке холодильника, а затем выжать из него сок. Полученный сок перемешивают с медом в соотношении 1:2 и оставляют на неделю в темноте при комнатной температуры. Пьют смесь по столовой ложке дважды в сутки перед принятием пищи на протяжении 10 дней.

липовый мед стекает с ложки

  • При сильном кашле следует замесить тесто из «жидкого золота»,
    горчицы, растительного масла и муки. Получившуюся лепешку на ночь кладут на область груди.
  • При рините в каждую ноздрю капают по 5-6 капель раствора из меда, разведенного в свекольном соке.
  • При бронхите растирают листья алоэ (5 штук), добавляют мед (20 грамм), желтки (2) и вино «Кагор» (бутылку). Принимают внутрь.
  • При бессоннице рекомендуется перед сном выпивать смесь из меда (1,5 чайных ложечек) и лимонного сока (половина чайной ложечки).
  • При конъюнктивите липовый мед разводят теплой водой в равных соотношениях и периодически протирают глаза.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на огромную пользу и лечебный эффект, «сладкий янтарь» имеет некоторые противопоказания. Нельзя употреблять его при индивидуальной непереносимости и сахарном диабете, детям младше трех лет. Следует ограничить потребление меда с липы при беременности. Не рекомендуется сильно увлекаться полезной сладостью мужчинам, так как в липовом нектаре содержится много женских гормонов. Также не стоит превышать дневную дозу. Для взрослых достаточно двух столовых ложек, а для детей – двух чайных. При чрезмерном употреблении возможно разжижение стула, нарушение сердечного ритма, повышение сахара в крови, развитие аллергии.

Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

  • Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео
  • Земляные пчелы: виды, как забрать мед, укус, нужно ли от них избавляться?
  • Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео
  • Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.
  • Топ-10 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке медогонки. Секреты и уловки.

Источник

Горный мед – наиболее востребованный результат пчеловодства. Настоящий горный мед обладает поистине лечебными свойствами, включает в себя неимоверное количество ценных веществ и элементов. Польза продукта известна с давних времен, применяют его в народной и традиционной медицине.

Мед получается из разнотравья, медоносов в данном случае от 3 до 6, а то и больше. Медоносами служат травы, деревья, кустарники (мелиса, боярышник, чабрец, акация, черемуха, шиповник).

Высокогорный мед пчелы собирают с цветущих растений, произрастающих исключительно в горных местностях. Особо выделяют альпийский мед, который, кроме тонкого аромата, владеет уникальной копилкой полезных свойств (лечение атеросклероза, заболеваний печени, желудка). Стоит упомянуть Горный Тянь Шань, мед которого особенно полезен при заболеваниях глаз, гинекологических проблемах, гастритах и язве желудка. Мед Тянь Шаня имеет приятный мягкий вкус и выраженный цветочный аромат.

Горный мед

Растения высокогорья, растущие вдали от химических скоплений, газов, вредных веществ отличаются экологичностью, полезностью и натуральностью (отдельные медоносы растут на высоте более 2000 метров). Медосбор начинается весной.

Вкус и цвет горного меда

В зависимости от расположения гор, высоты и произрастающих там растений, цвет, вкус и консистенция горного меда могут существенно отличаться. Единственное, это медовый аромат – нереально тонкий, насыщенно фруктовый, цветочный, он, безусловно, становится атрибутом любого сорта.

Основные характеристики меда:

  • цвет меда может быть бесцветным, белым, молочным, светло-желтым, темно-желтым, золотистым, соломенным и даже коричневым;
  • аромат яркий, насыщенный, преобладает запах одного, определенного цветка, в большинстве случаев боярышника;
  • консистенция достаточно густая, тягучая, мед быстро кристаллизируется, жидкий продукт – скорее всего подделка;
  • вкус терпкий, насыщенно сладкий, слегка приторный, с выраженной, но весьма уместной горчинкой и терпкостью;
  • прозрачность продукта – показатель свежести.

Медленной кристаллизацией (засахарением) отличается Черногорский сорт.

Черногорский сорт горного мёда

Состав горного мёда

Горный мед – это комплекс микроэлементов и питательных веществ, полученных из нектара дико произрастающих растений и пыльцы.

Состав: белки (0,5%), углеводы (72%), фруктоза (39%), глюкоза (36%), вода, полисахариды, зола, органические вещества и сахароза. Жиров в составе нет.

А также витамины группы В, С, Е, никотиновая кислота, биотин, ферменты, минеральные соединения: Fe, Ca, K, P, F, Ni, Cu и др.

Калорийность – 290 килокалорий на 100 г.

Полезные свойства

Обладает успокаивающими, антисептическими, тонизирующими и противовоспалительными свойствами. Рекомендован при циститах, конъюнктивитах, простудах, нормализует метаболические процессы организма, выводит шлаки и токсины.

Полезные свойства

Горный мед поступает в реализацию в небольших количествах, что делает его еще более ценным.

Важно! Полезные свойства горного меда обуславливаются произрастанием медоносов на большой высоте с экологически чистым воздухом.

Горный мед, благодаря своим уникальным качествам:

  1. гарантирует правильную работу ЖКТ;
  2. разрушает патогенные микроорганизмы;
  3. содействует процессу тканевой регенерации;
  4. пресекает воспаление в бронхах и горле;
  5. борется с бессонницей;
  6. предупреждает стрессы, неврозы;
  7. борется с анемией;
  8. повышает защитные силы организма;
  9. улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  10. для диабетиков служит заменителем сахара.
Читайте также:  Банки для массажа противопоказания

Внимание! Мед усваивается организмом более чем на 95%.

Фармакологический эффект меда объясняется содержанием биокатализаторов и фитонцидов. Каждый, отдельно взятый микроэлемент, а их в меде не менее 30, определенным положительным образом влияет на человеческий организм. Например, железо требуется для правильной работы костного мозга, а магний поддерживает нервную систему.

Кстати, медики рекомендуют при употреблении не проглатывать мед сразу, а дать ему постепенно раствориться во рту, поскольку органические кислоты, входящие в его состав, благотворно сказываются на процессах соко,- и желчевыделения (в частности при холецистите).

Важно! Большее предпочтение отдается разнотравному меду, поскольку продукт с одного медоноса имеет меньший показатель «полезностей».

Противопоказания и вред

Мед – лакомство, любимое и взрослыми, и детьми, употребляют его в натуральном виде и в качестве добавки (выпечка, каши), при простуде не может быть ничего лучше, чем чашечка горячего молока с медом. Но это вкусное лакомство имеет свои противопоказания.

Польза и вред мёда

Противопоказан горный мед при:

  1. индивидуальной непереносимости пчеловодческих продуктов;
  2. аллергии на пыльцу растений;
  3. возрасте до 5-6 лет, поскольку у детей недостаточно развиты функции печени.

С осторожностью советуют принимать беременным и инсулинозависимым (не более 40 г. в сутки)

При применении не более 100 г. в день и при отсутствии противопоказаний мед практически не несет вреда, за исключением нескольких нюансов:

  • Ö благоприятствует развитию кариеса, причем намного быстрее, чем обычный сахар или конфеты, для предупреждения которого врачи рекомендуют тщательное полоскание ротовой полости водой после каждого употребления;
  • Ö мед, съеденный натощак, активирует всю пищеварительную систему, и, если не покушать в течение получаса, то ускоренно начинает вырабатываться инсулин, что весьма негативно сказывается на здоровье.

Важно! Мед, добавленный в кипяток, опасен для здоровья, поскольку их контакт способствует выделению метилоксифурфурола.

Лечебный эффект меда станет заметен при регулярном употреблении по 1 чайной ложки в день. Это рекомендуемая доза для взрослых. Не следует запивать продукт горячим молоком либо чаем, питье должно быть теплым, а лучше и вовсе не запивать мед.

Мед горная липа

Липовый горный мед пчелы производят из нектара цветков липы, которая именуется царицей медоносных растений, благодаря высоким медоносным качествам.

Примечание. С одного цветущего растения пчелы вырабатывают до 16 кг меда.

Характеристика настоящего липового меда:

  1. цвет – практически бесцветный, в редких случаях слегка желтоватый;
  2. консистенция густая, к осени мед засахарится;
  3. вкус – тонкий, приятный; продукт с горчинкой – либо низкого качества, либо подделка.

Мед горной липы, кроме бархатистого вкуса, имеет множество полезных качеств: отлично борется с повышенной температурой тела, с вирусными инфекциями, тонизирует организм. Незаменим липовый мед в лечении воспалительных процессов дыхательных путей, почек, при гнойных ранках, ожогах. Является натуральным отхаркивающим средством, помогает при сухом кашле.

Мед горная липа

Условия хранения

Быстрая кристаллизация является существенным недостатком меда, тем не менее, на полезных качествах это никак не отражается. Хранят мед в стеклянной посуде.

Оптимальная температура хранения – +5-7 градусов. Ее понижение до минус 30 и повышение до 40 градусов негативно сказываются на свойствах горного меда.

Важно! Нагрев свыше 50 градусов делает продукт совершенно бесполезным, его лекарственные свойства разрушаются, и ценность его будет не более, чем от сахарного сиропа.

Хранение в открытом виде повышает риск закисления, особенно при повышенной влажности (более 60%).

При правильном хранении мед не портится и сохраняет свои полезные качества большое количество лет.

Интересный факт. Мед был обнаружен при вскрытии пирамиды Тутанхамона, при этом его вкусовые характеристики не отличались от свежего.

Качественный горный мед способен заменить целый арсенал лекарств в межсезонье, когда регулярно одолевают простудные и вирусные заболевания. Это уникальный продукт, эффективность которого не отрицает ни народная, ни официальная медицина.

Источник

Липовый цвет считается одним из самых популярных и эффективных средств как в народной, так и в традиционной медицине. Листья и цветки медоноса широко используются в рецептах для приготовления лекарственных препаратов в фармацевтической промышленности и в изготовлении снадобий и настоек в домашних условиях.

Содержание

  • 1 Почему липовый мед полезный
  • 2 Применение липового меда в целебных целях
  • 2.1 Простуда
  • 2.2 Желудочно-кишечный тракт
  • 2.3 Сердечно-сосудистая система
  • 2.4 Стоматологические заболевания
  • 2.5 Сладкий нектар для детей
  • 2.6 Заболевания глаз
  • 2.7 Раны и травмы
  • 3 Рекомендуемые дозы
  • 4 Противопоказания

Почему липовый мед полезный

В цветках липы обнаружено множество полезных компонентов, такие как кверцетин, кемпферол, дубильные вещества, листья богаты витамином С, а в коре содержится особое вещество тилиадин. Все свои целебные свойства растение отдало пыльце, которую трудолюбивые пчелки с помощью своей слюны переработали в нектар.

Применение липового меда в целебных целях

Целебные свойства липового меда были известны еще нашим предкам, которые считали, что этот продукт пчеловодства может помочь в лечении практически всех недугов.

Читайте также:  Постановление медицинские противопоказания к донорству

Простуда

Липовый мед самый лучший сорт нектара при простудных заболеваниях и гриппе, благодаря своим ярко выраженным потогонным и отхаркивающим действиям. Он является мощным иммуномодулирующим средством, оказывающее профилактическое действие против вирусных заболеваний.

Липовый мед показан при ОРЗ, насморке, раздражении горла, бронхиальной астме, ангине, трахеите и ларингите, так как оказывает отхаркивающее действие, что способствует отхождению мокроты при заболевании дыхательных органов.

Желудочно-кишечный тракт

Применение меда из липы, который обладает отличными антибактериальными свойствами, актуально при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Его используют для снятия воспаления печени, для нормализации работы почек и в лечении желчного пузыря. Нектар восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует обмен веществ, заживляет ранки и язвочки, небольшая доза его способна облегчить состояние больного, страдающего гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Липовому меду присуще слабительное свойство. Людям, страдающим непроходимостью кишечника и запорами, кружка ароматного и душистого чая с природным продуктом поможет справиться с этими проблемами.

Сердечно-сосудистая система

Наибольшую ценность продукт пчеловодства представляет для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем. Он действует как успокаивающее средство, помогает снять стресс и нервное перенапряжение, справится с депрессией и бессонницей.

Стоматологические заболевания

Липовый пчелопродукт обладает антибактериальным и дезинфицирующем действиями. Если по утрам после чистки зубов прополоскать ротовую полость водой с небольшим количеством жидкого нектара, то через один-два месяца зубная эмаль будет намного белее.

Полоскание медовой водой рекомендуется при стоматите, различных язвочках на слизистой, а также в профилактических целях и дезинфекции полости рта.

Сладкий нектар для детей

Липец, содержащий такие аминокислоты, как: лизин и триптофан, для детей с замедленным физическим развитием является отличным стимулятором роста. После его приема у ребенка улучшается аппетит и повышается иммунитет. Пчелопродукт является признанным средством при лечении детских болезней: свинки, кори и судорог.

Заболевания глаз

Рекомендуется применять липец при нарушении зрения и заболеваниях глаз. Медовый раствор используют в качестве капель и примочек.

Специалистами было доказано, что нектар образует тонкую защитную пленочку на слизистой оболочке глаз, что защищает глаза от вредных внешних факторов, препятствует их воспалению.

Капли, приготовленные из продукта пчеловодства и родниковой или дистиллированной воды, эффективно помогают при катаракте, они способны облегчить боль и снять воспалительные процессы.

Раны и травмы

Нектар из липы отличный антисептик с заживляющим действием, поэтому он часто используется в рецептах народной медицины при лечении ожогов и гнойных ран.

Рекомендуемые дозы

Липовый мед считается очень полезным продуктом, но употреблять его необходимо в рекомендуемых количествах, не забывать о том, что это прежде всего лекарство, а потом уже сладость.

Взрослым людям, ведущим малоподвижный образ жизни достаточно съедать не более 100 грамм в сутки. Спортсменам и тем, кто активно занимается спортом, физическими нагрузками дозу можно увеличить до 200 г.

Кто старается сбросить лишние килограммы, соблюдает диету будет достаточно 80 грамм в сутки. Для детей от 3 лет рекомендуемая суточная норма 25–35 грамм.

Противопоказания

Польза и вред от применения липового меда как лекарства не равноценны. Вред, который может нанести ароматный и сладкий нектар организму минимален, но все же существуют противопоказания для применения природного продукта. Основные это аллергия на пчелопродукты и индивидуальная непереносимость. Нельзя давать мед детям до трех лет, а диабетикам перед началом приема липового меда обязательно необходимо проконсультироваться с врачом.

Побочные эффекты, которые могут возникнуть после применения липца это: кожная сыпь, слезотечение, отеки и насморк, в очень редких случаях — анафилактический шок. При возникновении хотя бы одного из симптомов, прием продукта пчеловодства следует срочно прекратить и обратиться в больницу.

Это интересно: Нектар теряет свои полезные свойства при быстром нагревании свыше 40 градусов. Его нельзя класть в очень горячие напитки, так как в нем разрушаются биологические вещества, при распаде которых образуется оксиметилфурфол — токсин, который способен накапливаться в организме человека, постепенно отравляя его.

Будущим мамам медики рекомендуют сначала проконсультироваться со специалистом для грамотного определения суточной дозы и курса приема нектара.

Больным бронхиальной астмой, миокардитом, туберкулезом, а также тем, кто имеет клапанный порок сердца ингаляции с применением продукта пчеловодства категорически противопоказаны.

Липовый мед, как и любой другой сорт нектара не рекомендуется употреблять в период обострения язвы, гастрита, панкреатита, мочекаменной и желчнокаменной болезней. Ограничением для приема меда из липы является повышенная (выше 38 градусов) температура.

Перед началом лечения пчелопродуктами обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом и убедитесь в отсутствии аллергии на все компоненты применяемого лекарства.

Липовый мед полезные свойства и противопоказания, которого в первую очередь необходимо тщательно проанализировать перед началом курса лечения, окажет намного больше пользы, если к нектару относится серьезно так же как к медицинским препаратам и следовать рекомендациям специалистов.

Больше информации по рецептам красоты, лечению и пользе пчелопродуктов можно посмотреть на portalmeda.ru

Источник