Гречка цвет лечебные свойства и противопоказания

Гречка цвет лечебные свойства и противопоказания thumbnail

Гречка цвет лечебные свойства и противопоказания

Калории, ккал:Белки, г:Жиры, г:Углеводы, г:
31312.63.362.1

Гречиха посевная (Fagopyrum esculentum) – важнейшая крупяная культура, относящаяся к однолетним растениям, семейства гречишных.

Содержание:

  • Ботаническое описание
  • Среда обитания
  • Лечебные свойства гречихи и применение
  • Приготовление
  • Гречка: вред и противопоказания
  • Видео

Ботаническое описание

Растение имеет длинный ветвистый, немного мясистый стебель, красновато-зелёного цвета, длиной до 150 сантиметров.

Листья гречихи посевной имеют треугольную форму в виде сердца или стрелы, длинной от 2 до 5 сантиметров.

Корни гречихи мощные и имеют множество разветвлений и ветвей.

Цветки гречихи посевной собраны в полузонтик белого или красного цвета с простым околоцветником розоватого цвета, имеют пряный медовый аромат.

Гречка цвет лечебные свойства и противопоказания

Плоды гречихи выглядят в виде орешков с острыми ребрами темно-серого или коричневого цвета, заключенные в пленчатую оболочку.

В июне начинается цветение, продолжительность которого около месяца. Плоды достигают зрелости только к сентябрю месяцу.

Среда обитания

Гречиха это культурное растение, не встречающееся в дикой природе, родиной которого принято считать Индию, откуда гречневая крупа была распространена в древних и средних веках человеком, практически по всему свету.
Но самое широкое распространение благодаря своим отличным питательным характеристикам и несомненной пользе выращивание гречихи получило на территории Казахстана, России, Украины и Белоруссии.

Лечебные свойства гречихи и применение

В медицинских целях заготавливаются трава и семена гречихи, из которых производятся разнообразные препараты и гречневая мука. Благодаря наличию в составе гречихи солей железа, рутина фосфора, кальция, яблочной и лимонной кислот, углеводов, белка, витаминов В1 и В2, культура обладает прекрасными вкусовыми и диетическими качествами.

Гречка цвет лечебные свойства и противопоказания

Гречиха оказывает на организм человека целебное противосклерозное, отхаркивающее и гипотоническое действие, улучшает проницаемость и уменьшает хрупкость капилляров.

Лекарственные средства на основе гречихи рекомендуют при лечении атеросклерозов, гипертонической и лучевой болезнях, некоторых инфекционныхзаболеваний, ревматизме, кожных заболеваниях и других показаниях.

В народной медицине используют травяной чай из листьев и цветов гречихи как лечебно-профилактическое средство при атеросклерозе, отвар цветов находит использование для смягчения кашля и отхаркивания мокроты. Наружно свежие гречишные листья применяют при лечении заболеваний кожи, прикладывая измельченными или целыми, в несколько слоев, к нарывам и гноящимся ранам. Просеянную гречневую муку используют как детскую присыпку.

Гречишный мед относят к ценным сортам мёда, в составе которого имеется большее число железа, белков и минеральных веществ, нежели в иных видах меда.

Приготовление

  • Для приготовления гречишного чая необходимо 2ч.л. травы залить 1/4л кипятка и прокипятить около минуты, настаивать 10-15 минут. Принимать на протяжении 4-8 недель по 2-3 чашки.
  • При лучевой терапии 10 г цветков и листьев травы залить пол литрами кипятка, настоять в закрытой термопосуде на протяжении периода до 5 часов. Процедить и употреблять трижды в день по полстакана до еды. Принимают в течение всего курса лучевой терапии.
  • Для лечения гипертонической болезни 15 г цветков гречихи и 10 г цветков календулы залить 0,5л кипятка и настоять 2 часа. Принимают от 3 до 4 раз в день до еды по полстакана.

Гречка: вред и противопоказания

Гречиха посевная

В больших количествах гречка противопоказана и может даже нанести вред организму при ряде заболеваний пищеварительной системы (гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), во время беременности и кормления грудью, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Видео

Источник

Доброго Вам Здоровья, Дорогие мои друзья и Уважаемые подписчики моего канала! В этом блоге мы продолжаем рассматривать полезные свойства растений, которые мы считаем обычными фруктами, овощами и вообще некоторые из них относим к сорниковым видам. В этой части нашего блога, я хочу также рассказать о том, как мы можем употреблять в пищу те или иные растения. Вас впереди ждет еще много чего интересного.

ГРЕЧИХА ПОСЕВНАЯ Семейство гречишные

Однолетнее растение, хорошо известное каждому. Гречиха является очень древней культурой, родиной которой считается Центральная Азия и Индия.

На Руси, как свидетельствуют археологические данные, ее выращивали уже в первые столетия нашей эры. Сейчас растение культивируется в средней полосе России, на Украине, в Белоруссии и считается очень ценным продуктом питания.

По физиологическим нормам питания каждый человек должен употреблять ежегодно 7—8 кг гречихи. Гречиха — одна из важнейших крупяных культур на Руси. По поводу её существуют пословицы: «Хлеб ржаной — отец родной, гречневая каша — мать наша», «Не страшен мороз, что на дворе трещит, коли гречневая каша в печи стоит». Знаменитый русский полководец А. В. Суворов называл гречневую кашу богатырской пищей. В его время она составляла существенную часть солдатского рациона. В гречневой крупе содержится много углеводов, лимонная и другие кислоты, витамины группы В, различные микроэлементы (фосфор, железо, кальций).

В траве гречихи во время цветения накапливается большое количество рутина и прочих флавоноидов, таких как кверцетин, витексин, ориентин, изовитексин, изоориентин.

В гречихе посевной обнаружены фагопирин, дубильные вещества, прокатехиновая, хлорогеновая, галловая, кофейная, малеиновая, меноленовая, щавелевая, яблочная и лимонная кислоты. Рутин и фагопирин, содержащиеся в молодых листочках и цветочных кистях гречихи посевной, обуславливают эффективность применения травы растения при лечении геморрагического диатеза, гипертонии, скарлатины, атеросклероза, варикозного расширения вен и прочих сердечно-сосудистых заболеваний.

Гречиха является отличным медоносом.

Мед собраный во время цветения гречихи отличается своеобразным приятным запахом и насыщенным темным цветом.

Он очень полезен для здоровья, так как содержит очень много лекарственных свойств, присущих самой гречихе.

Читайте также:  Фурацилина адреналиновые капли противопоказания

Применение в медицине.

Препараты из гречихи обладают гипотоническим, антисклеротическим, отхаркивающим свойствами. Рутин, выделенный из гречихи, укрепляет стенки кровеносных сосудов и уменьшает степень их ломкости. Отвар листьев и цветков используют для лечения сахарного диабета. Гречневая крупа является наиболее ценным диетическим средством при заболеваниях печени, почек, сахарном диабете. Очень хорошо она усваивается в сочетании с молоком.

Траву гречихи посевной применяют при следующих болезнях геморрагические диатезы, капилляротоксикозы, кровоизлияние в сетчатку глаза, септический эндокардите, ревматизм, гломерулонефрит, лучевая болезнь, ожирение, сахарный диабет, кашель, склероз кровеносных сосудов, гипертоническая болезнь, атеросклероз, скарлатина, сыпной тиф, гнойные раны, нарывы, опрелости.

Настой травы гречихи при неврастении, при пониженном давлении, сопровождаемом слабостью.

4-6 столовых ложек травы гречихи залить 1 л кипятка. Дать настояться до охлаждения. Принимать по 1/2 стакана до 4-х раз в день.

Спиртовая настойка для нормализации обмена веществ, укрепления стенок кровеносных сосудов, улучшения кровообращения и пищеварения

5 столовых ложек травы гречихи залить 100 мл водки, настаивать 2 недели, процедить, оставшееся сырье отжать. Принимают по 1 чайной ложке в день перед едой.

Отвар травы гречихи при спазме сосудов и отеках, для профилактики атеросклероза, а также для улучшения кровообращения

2 чайные ложки гречихи залить 2 л. воды, после чего проварить 1 мин, настаивать еще 10 или 15 минут при комнатной температуре. Пить по одному стакану 2-3 раза в день, курс в течение 1 — 2 месяцев.

Отвар из травы гречихи при анемии, ОРВИ, бронхите, трахеите

2 чайных ложки травы гречихи залить 1 стаканом воды (кипятка), кипятить 1 минуту. После этого отвар гречихи настоять от 10 до 15 мин. Принимать процеженный отвар нужно по два стакана (можно один) за день. Курс длится примерно 1-2 месяца

Отвар гречихи при атеросклерозе

1 чайную ложку травы гречихи залить 500 мл кипятка. Поставить на огонь на 5 минут. Далее нужно снять с огня и, закрыв крышкой, оставить на 2 часа настаиваться при комнатной температуре. Готовый отвар нужно процедить. Принимать средство нужно по 100 мл 3 раза в день.

Отвар из травы гречихи при бессоннице

2 чайные ложки гречишной травы залить 1 стаканом кипящей воды, поставить на огонь, варить в течение 1-2 минут, затем снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться 15 минут. Употреблять чай следует по две-три небольшие чашки в день, курс лечения – 1,5-2 месяца.

Отвар травы гречихи при лучевой терапии

10 грамм травы гречихи залить 0,5 литра кипятка, настоять в термосе на протяжении 2 часов. Процедить и употреблять 3 раза в день по 1/2 стакана до еды. Принимают в течение всего курса лучевой терапии.

Отвар травы гречихи при солнечных ударах, кварцевых ожогах, рентгеновском облучении.

1 столовую ложку травы гречихи залить 100 мл воды и кипятить 15 мин на водяной бане. Количество рутина в таком чае достигает 500 мг/100 мл, что вполне обеспечивает суточную потребность организма.

Настой травы гречихи для наружного применения

2 столовые ложки травы залить 1 стаканом кипятка. Дать настояться до остывания при комнатной температуры. Делать примочки и компрессы при абсцессах, панариции; промывать им раны и язвы.

Противопоказания

Трава гречихи в свежем виде является ядовитой, поэтому ее нужно хорошо высушить. При повышенной свертываемости крови принимать препараты из гречихи не рекомендуется (противопоказания к применению витамина Р (рутина).

Применение в питании.

Гречневая крупа используется для приготовления супов, каш, запеканок, из муки готовят вареники, лепешки, галушки.

Суп гречневый

Мясной бульон варят до полуготовности, кладут в него картофель, морковь, пассерованный лук, гречневую крупу, слегка поджаренную до покраснения, солят и варят еще 15 минут. При подаче посыпают зеленью укропа.

Галушки из гречневой муки

Крупу размалывают в мучу, добавляют немного пшеничной муки, яйцо, щепотку соды и соли, растирают с небольшим количеством сливок и растительным маслом, чтобы получилось тесто плотновато- рыхлой консистенции. В кипящее молоко или воду кладут, по 1/2 ч. ложки теста и варят до готовности.

Гречневая каша с грибами и луком

Сушеные грибы моют и замачивают на 10 ч в холодной воде, затем их вынимают из врды, мелко нарезают, кладут обратно в ту же воду, солят и ставят варить. В закипевшую воду с грибами всыпают ядрицу иразмешивают. Когда каша загустеет, ее ставят на 1 ч для упаривания. При подаче заправляют поджаренным на сливочном масле луком.

2 стакана крупы гречневой, 30 г белых сушеных грибов, 1 луковица, 1 ст. ложка масла сливочного, соль.

В последующих разделах моего блога, мы познакомимся с другими растениями, имеющих лечебно-пищевое применение в традиционном пользовании народов. Не переключайтесь, подписывайтесь на наш канал, следите за нашими новостями. Будте Радостными и Здравия Вам Желаю!

Читайте также:  Спаржа маринованная полезные свойства и противопоказания

Источник

Гречиха посевная – плодовое культурное растение семейства гречишных, это окультуренный злак, не произрастающий в дикой природе. Родиной его считают Индостан, где его окультурили в средние века. В наши дни гречка считается одной из основных круп в рационе человека и промышленно выращивается на территории Белоруссии, Украины, России, Казахстана. В древности эту крупу завезли из Греции, отсюда и ее название – грецкая крупа.

Описание гречихи

Гречиха посевная – однолетнее растение, имеет длинный мясистый стебель красноватого цвета длиной до полутора метров. Листья треугольной формы, цветы собраны в кисть белого или розового цвета, с медовым запахом. Корни растения разветвленные. Плоды созревают в конце лета и имеют форму ребристых орешков темно-серого или светло-коричневого цвета в пленчатой оболочке.

На фото вы можете увидеть, как выглядит гречиха посевная.

В состав гречихи посевной входят такие полезные элементы:

  • фосфор
  • растительный белок;
  • магний;
  • витамины В1, В2, В6, РР;
  • рутин;
  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • фагопирин;
  • органические кислоты.

Благодаря богатому составу, гречиха посевная обладает множеством лечебных свойств.

Полезные свойства растения

Гречиха посевная обладает отличными лечебными свойствами и подходит для лечения многих недугов:

  • Наличие в цветах фагопирина и рутина помогает при малокровии, заболеваниях сердца и сосудов, атеросклерозе.
  • Растение обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами, помогает бороться с инфекционными болезнями.
  • Входящая в состав цветов аскорбиновая кислота в содействии с рутином образует натуральный антибиотик.

Крупа чрезвычайно полезна даже в виде простой каши.

  • Полезные свойства рутина и урутина, входящие в состав цветов, помогут при сыпном тифе, кори, скарлатине, отравлениях мышьяком.
  • С помощью гречишного сырья лечат заболевания горла, бронхов и диатеза у детей.
  • Антисептические свойства листьев используют для лечения гнойных ран.
  • Целебный гречишный мед используют для лечения простудных заболеваний и как общеукрепляющее средство.

Полезными свойствами обладает гречневый мед.

  • Растение используют для профилактики гипертонии, атеросклероза и хрупкости периферических сосудов.

Польза гречневой крупы

Плоды гречихи посевной известны всем как гречневая крупа. В ее составе 3,3% жиров, 12,5% белков, 57% углеводов. Калорийность 308 ккал/на 100 г, она быстро усваивается организмом и представляет собой великолепный диетический продукт питания.

Гречневую кашу принимают в послеоперационный период для восстановления сил и предотвращения кровотечений. Гречка рекомендуется для питания беременным женщинам как профилактическое средство нормального развития плода.

очень полезна гречка также для беременных.

Из-за высокой усвояемости ее используют в питании детей и взрослых. Ядрица содержит меньше углеводов, чем остальные крупы, потому полезна для диет по снижению веса. Каши из ядер гречки обеспечивают чувство сытости, входящая в состав клетчатка содействуют очищению кишечника.

Народные рецепты

Народной медицине давно известна гречиха посевная и ее польза в терапии множества болезней, но перед применением нужно учитывать, что некоторым людям она может нанести и вред.

  • Чай из высушенных цветов полезен при простуде и гипертонии. Взять половину стакана сухого сырья и залить литром холодной воды, закипятить на малом огне. Принимать теплым в течение дня.
  • Отвар из цветов гречихи посевной принимают при лучевой болезни. Готовится из 2,5 ст.ложек цветов и литра воды. Высушенное сырье заливают кипятком и держат на водяной бане около 20 минут, снимают с огня и настаивают около часа. Употреблять перед едой трижды в день по 3/4 стакана.
  • Настои из высушенных листьев и цветов помогают при неврастении и общей слабости. 5 ст. ложек сырья заливают литром кипятка и настаивают в термосе около часа. Принимают в течение дня по 1/2 стакана.

Полезными свойствами обладает чай и отвар их гречихи посевной, хотя есть и противопоказания к применению такого средства.

  • При ревматизме и радикулите для облегчения боли используют компрессы и примочки из настоя гречихи посевной. 2,5 ст. ложки сырья заливают стаканом кипятка. Свежие гречишные листья растолочь в ступке, прикладывать к порезам или гноящимся ранам как заживляющее. Для остановки крови и заживления ран используют грибы дождевики в сыром виде.
  • Крупа гречихи посевной используется как прогревающее при невритах, радикулитах, болях в горле. Ядрицу хорошо прогреть в духовке, ссыпать в мешочек, прикладывать к больным местам.
  • Гречишный мёд используют для лечения ЖКТ, авитаминоза, гипертонии, язвы желудка, малокровия.
  • Мука из гречишной крупы применяется как присыпка.
  • При анемии используют как восстановительное средство порошок из ядрицы. Гречишную крупу прокалить на сковороде, охладить и перемолоть в кофемолке. Принимать по 50 г порошка четырежды в день, запивать можно теплым молоком или чаем.

Муку из гречихи можно использовать в качестве доступной присыпки.

  • При атеросклерозе рекомендуют принимать гречишный кисель. Крупу перемалывают в муку, 5 ст. ложек муки разводят в 1/2 литра холодной воды, отдельно кипятят литр воды и вливают в него гречишный раствор, помешивая, заваривают кисель. Принимать по 1/2 стакана два раза в день во время еды в холодном виде. Для вкуса добавляют мед.
  • При сахарном диабете полезно принимать коктейль из гречневой муки и простокваши. Ядрицу перемалывают, 2 ст. ложки муки перемешивают со стаканом простокваши. Принимают натощак, за полчаса до завтрака и ужина. Для диабетиков доказана польза грейпфрута, он снижает уровень глюкозы в крови, но при повышенной кислотности желудка может нанести ощутимый вред.
  • Заболевание щитовидной железы лечат смесью из гречишной муки, грецких орехов и гречишного меда. Берут все в равных долях, орехи измельчают, перемешивают и едят один раз в неделю только смесь, запивая чаем или водой. Пользу грецкого ореха трудно переоценить, но он может причинить вред людям, страдающим аллергией, нейродермитом и псориазом.
Читайте также:  Противопоказания при варикозном заболевании

если соединить гречиху с грецкими орехами и медом, получится прекрасное витаминное средство.

Противопоказания

При всех своих полезных свойствах гречиха посевная имеет некоторые противопоказания к применению.

Ее с осторожностью следует употреблять людям с такими заболеваниями:

  • гастрит;
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • высокая свертываемость крови;
  • склонность к запорам;
  • хроническая почечная недостаточность.

Сбор и хранение растения

Свежие листья и цветы не рекомендуется применять для настоев и чаев, они ядовиты и их можно использовать только как ранозаживляющее. Сбор сырья проводят во время цветения, сушат под навесами, хранят в бумажных пакетах или хлопчатобумажных мешках.

Теперь вы знаете все о пользе и вреде гречихи посевной.

После созревания в начале осени собирают ядрицу путем обмолота. Крупу просеивают, подсушивают и очищают от шелухи. Хранят в мешках, в хорошо вентилируемых и сухих помещениях.

Всем известна гречневая крупа, многие употребляют ее в пищу, это калорийный и хорошо усваиваемый продукт. Но полезны и высушенные гречишные листья и цветы, их можно применять для лечения многих заболеваний и профилактических мер. Может, у кого-нибудь из вас есть опыт использования этой культуры? Поделитесь с нами своими рецептами, при каких заболеваниях вы применяли гречиху посевную и каких результатов достигли?

Источник

Греча, гречка, гречиха – разные названия одного и того же продукта. Гречневая крупа – излюбленный продукт спортсменов и людей, пытающихся похудеть. В ней много важных витаминов и элементов, от этого огромное количество пользы. Подробнее вы можете узнать изданной статьи.

Польза гречки

Крупа делится на продел и ядрицу, первое – это расколотые ядрышки, а второе целые ядра. Как первый, так и второй вид довольно полезны. Еще существует гречневая крупа и гречневые хлопья. В состав гречи входят: йод, цинк, кобальт, кальций, железо, витамины Е, В 2, В 1, РР, фолиевая кислота. За счет своего богатого состава гречка легко усваивается практически любым организмом.
Польза данной крупы колоссальна:

  • улучшает кровообращение;
  • повышает выносливость;
  • стимулирует иммунную систему;
  • при атеросклерозах;
  • при заболеваниях печени;
  • при отеках;
  • при болезнях сосудов;
  • при артрите и ревматизмах;
  • выводит вредные шлаки и холестерин;
  • при анемии, лейкемии;
  • при болезнях желудочно—кишечного тракта и поджелудочной железы;
  • при гипертонии, заболеваниях сердца;
  • при изжоге и сахарных диабетах;
  • смягчает кашель и выводит мокроту из бронхов;
  • при желтухе;
  • при запорах;
  • излечивает язвочки, фурункулы;
  • препятствует появлению онкологических болезней.

Средства из цветочков и листочков гречихи рекомендуют при ранах, болезных дыхательных путей, кори, скарлатине, лучевой болезни. Для будущих мамочек гречка тоже очень полезна, благотворно влияет на развитие плода. В народной медицине гречка тоже нашла свое место, считается, что подушки, набитые гречихой, хорошо влияют на сон и избавляют от бессонницы. Гречка излечивает варикоз, депрессию, повышает настроение, омолаживает кожный покров. Доказано, что гречневый продукт оказывает положительное воздействие на мужскую потенцию. За счет большого количества кальция в составе, крупа оказывает полезное действие на ноготки, волосяной покров женщин.

Многие люди считают, что из гречки можно сделать только кашу, но это заблуждение. Из нее можно приготовить разнообразные вкусные блюда в горшочках с мясом или овощами, в сковороде, а из крупы можно даже испечь блинчики, оладушки и галушки. Для диеты можно отваривать, запекать гречку, либо заливать кефиром, йогуртом без наполнителей. Также ее добавляют в различные напитки. Еще гречка нашла свое место в некоторых лекарственных препаратах.

Вред гречки

Вред от гречки невелик, но все—таки существует. Не стоит злоупотреблять гречневой крупой, от нее могут возникнуть аллергические реакции, отек губ, слезливость и зуд. Также от чрезмерного потребления могут проявиться желудочные спазмы, вспучивание живота. При гречневой диете следует помнить, что однообразие угнетает и запросто можно сорваться. Поэтому не стоит слишком растягивать такие диеты, лучше придерживаться ее 4—5 дней. Такие диеты вредны для диабетиков, людей с проблемами желудочно—кишечного тракта, сердечно—сосудистой системы, нарушенным обменом веществ, низким давлением. Также диета вредна для подростков, особенно при стрессовых ситуациях.

Противопоказания гречки

Крупа строго противопоказана для:

  • людей, страдающих гастритом и язвами;
  • в период кормления грудью, из—за возможности возникновения у ребенка аллергии;
  • людей с непереносимостью данного продукта;
  • людей с чувствительным пищеварением;
  • людей, склонным к повышенной свертываемости крови;
  • для беременных женщин, только под присмотром специалиста, во избежание аллергических реакций;
  • детей маленького возраста.

Калорийность гречки

Калорийность крупы не очень большая, поэтому она прекрасно подходит для диетического питания и запросто заменит мясо. На 100 г крупы всего 313 ккал, а 100 г гречневой каши и того меньше, всего 122 ккал. Так что, если включить ее в свой рацион питания 2—3 раза в неделю, можно спокойно вставать на весы, не боясь получить лишние граммы. Белков в крупе 12,6 г, жиров 3,3 г, воды 13 г, а углеводов 67,1 г. Принимая гречку, организм начинает переваривать сложные углеводы, затрачивая дополнительную энергию на это.

Источник