Грибы лечебные свойства и противопоказания

Грибы лечебные свойства и противопоказания thumbnail

Польза и вред грибов для организма хорошо изучены. Их добавляют в повседневный рацион, используют для похудения и лечения заболеваний. Перед употреблением учитывают калорийность и химический состав продукта, в случае опасности отравления принимают меры предосторожности.

Что такое грибы

Грибы — это отдельное царство живой природы. К ним относятся организмы, питающиеся готовой органикой без выработки хлорофилла. Существует несколько видов грибов: шляпочные, плесневые, трутовые паразиты, дрожжи. Их вегетативные тела состоят из множества ветвящихся нитей.

Полезные свойства грибов хорошо известны: они разлагают органические материалы и повышают плодородность почв. Их также используют в хозяйственных и пищевых целях для получения антибиотиков и других лекарств.

Названия съедобных грибов

В природе существует около 300 разновидностей, имеющих пищевую ценность. Их разрешено употреблять в пищу без вреда для здоровья. От ядовитых экземпляров они отличаются окраской, формой, вкусом и запахом.

Названия и фото грибов с самыми полезными свойствами:

Химический состав и калорийность грибов

Целебные свойства грибов объясняются их химическим составом. В них содержится до 90% воды, оставшаяся часть – это полезные вещества (клетчатка, аминокислоты, витамины В3, В9, С, Е, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, фтор, кобальт, железо).

Пищевая ценность:

  • белки от 2 до 36%;
  • жиры от 0,4 до 4,5%;
  • углеводы от 1,7 до 23,5%.

За счет низкой калорийности грибы широко используются при похудении. В 100 г продукта содержится 25-40 ккал. Наиболее калорийными являются сушеные боровики, подосиновики и подберезовики. В маринованных, отварных и запеченных продуктах содержится меньше калорий.

Полезные свойства во многом объясняются высоким содержанием белка. Однако из-за клетчатки они плохо перевариваются и с трудом усваиваются ЖКТ. Поэтому шляпки и ножки измельчают перед употреблением и хорошо пережевывают.

Чем полезны грибы для организма человека

Продукт полезен для организма как женщины, так и мужчины. В ряде случаев допускается употреблять его при беременности.

Польза грибов для женщин

Польза грибов для организма женщины:

  • способны заменить мясо вегетарианцам или при похудении;
  • снимают беспокойство и раздражение, улучшают работу нервной системы;
  • укрепляют ткани зубов, костей, ногтей, волос, кожного покрова;
  • повышают иммунитет;
  • нормализуют обмен веществ;
  • препятствуют распространению сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшают содержание холестерина в крови;
  • препятствуют развитию рака груди.

Грибы лечебные свойства и противопоказания

Чем полезны грибы для мужчин

Полезные свойства для мужчин:

  • укрепляют кровеносные сосуды, ткани костей и зубов;
  • снижают риск развития инфаркта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • помогают справляться со стрессом;
  • нормализуют артериальное давление;
  • улучшают память;
  • используются для борьбы с бесплодием и болезнью Паркинсона;
  • сдерживают развитие рака.

Можно ли есть грибы беременным и кормящим мамам

Допускается употреблять грибы при беременности на ранних сроках. Обязательно при этом выбирают качественный продукт, который тщательно уваривают перед использованием. Предпочтение отдается наиболее безопасным видам: шампиньонам и вешенкам.

Совет! При беременности лучше употреблять тушеные или вареные грибы. От соленых, жареных и маринованных продуктов следует отказаться.

Употреблять грибы при грудном вскармливании не рекомендуется из-за их высокой токсичности. В них могут содержаться тяжелые металлы и другие вредные вещества. Споры также попадают в легкие и становятся причиной аллергии. В результате продукт может нанести серьезный вред ребенку, вызвать колики и другие нарушения пищеварения. Его вводят в рацион мамы не раньше 4-6 месяца лактации.

Грибы лечебные свойства и противопоказания

С какого возраста грибы можно давать детям

В рацион детей грибы включают с осторожностью, тогда они не принесут вреда. Из-за свойства долго перевариваться лучше не давать этот продукт ребенку. Пищеварительная система человека окончательно формируется к 14 годам. В противном случае велика вероятность пищевого расстройства.

В каком виде грибы полезнее всего

Грибы употребляют в пищу только после термической обработки. В результате разрушаются как полезные, так и вредные вещества. Чтобы грибные блюда принесли пользу, важно правильно подготовить ингредиенты.

Польза сушеных грибов

После сушки плодовые тела уменьшаются в размерах, что упрощает их хранение. Такой продукт долгое время сохраняет свой вкус и аромат и содержит больше белка. Самыми полезными свойствами обладают опята, подосиновики, маслята, подберезовики, шампиньоны, лисички.

Польза и вред сушеных грибов для здоровья объясняются повышенной калорийностью – порядка 290 ккал. Продукт поддерживает обмен веществ, работу сердца, сосудов, иммунной и нервной системы. Но не рекомендуется включать его в рацион при проблемах с желудком или индивидуальной непереносимости.

Полезны ли маринованные грибы

Маринование предполагает добавление лимонной или уксусной кислоты, а также пряностей и специй. В процессе готовки применяют маринад различной концентрации. Наименьший вред для желудка представляет слабокислый раствор, содержащий от 0,2 до 0,6% кислоты.

Польза маринованных грибов состоит в положительном воздействии на сосуды, сердце, нервную систему. Продукт выводит холестерин и препятствует развитию рака. Маринованные заготовки не рекомендованы людям, страдающим от болезней ЖКТ.

Грибы лечебные свойства и противопоказания

Еще один способ консервирования – это засолка. Компоненты вымачивают или отваривают в воде, после чего заливают рассолом. Польза соленых грибов связана с отсутствием уксуса, однако срок хранения таких заготовок уменьшается.

Какие грибы лучше: культивированные или лесные

В природе грибы растут в лесной золе, на вырубках и полянах. Однако их выращивают искусственным способом в парниках и теплицах. Каждая из этих разновидностей имеет свои преимущества и недостатки.

Польза лесных грибов несомненна, если они росли в экологически чистой местности. Не рекомендуется употреблять в пищу виды, растущие возле автомобильных дорог, заводов и фабрик. Их плодовые тела впитывают загрязнения и тяжелые металлы, которые опасны для человека.

Культивированный продукт не содержит вредных веществ, если соблюдена технология выращивания. Обычно грибы поставляют уже очищенными от грязи и природного мусора, они доступны в магазинах в любое время года. Основной недостаток – высокая стоимость, поскольку в парнике важно обеспечить определенные условия.

Вред грибов и противопоказания

Перед употреблением обязательно учитывают вредные свойства грибов. В их плодовых телах содержится хитин, который препятствует усвоению других веществ. Это негативно отражается на процессе пищеварения. В мицелии могут оставаться тяжелые металлы и другие вредные компоненты, которые впитываются из окружающей среды.

Основные противопоказания:

  • любые заболевания ЖКТ;
  • болезни почек и печени;
  • экзема;
  • подагра.

Совет! Если имеются проблемы со здоровьем, пред приемом необходима консультация врача.

Грибы лечебные свойства и противопоказания

Отравление грибами

Если не соблюдать норму употребления или использовать некачественные продукты, то можно свести все полезные свойства на нет.

Симптомы и признаки отравления

На состоянии человека негативно сказывается употребление ядовитых или некачественных видов грибов, а также нарушения технологии консервирования. Симптомы появляются в течение суток.

Об отравлении свидетельствуют следующие признаки:

  • повышение температуры до 37 °С и выше;
  • слабость, головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • боли в животе;
  • газообразование и диарея;
  • отрыжка с горьким привкусом;
  • судороги;
  • высокая потливость;
  • нарушение сознания;
  • обезвоживание (сухость во рту, снижение давления, тахикардия).

Первая помощь при отравлении

При появлении тревожных признаков вызывают скорую помощь. До прибытия медиков пострадавшему следует выпить чистую воду и вызвать рвоту. Чтобы вывести токсины, принимают Полисорб или активированный уголь. Больной должен оставаться в постели, к его ногам можно приложить грелку.

Читайте также:  Сурьма для глаз противопоказания

В токсикологическом отделении пациенту промывают желудок, назначают слабительные и другие медикаменты. Обязательно делают анализ крови.

Как правильно собирать грибы

Чтобы грибы проявили свои полезные свойства и не нанесли вреда, нужно правильно их собирать:

  • выезжать на экологически чистые места, удаленные от магистралей и заводов;
  • срезать плодовые тела острым ножом и складывать их в корзину;
  • не брать незнакомые или сомнительные виды;
  • отказаться от червивых или переросших экземпляров;
  • обрабатывать как можно быстрее после сбора.

Грибы лечебные свойства и противопоказания

Как и сколько можно хранить грибы в домашних условиях

Меньше всего в домашних условиях хранятся свежие грибы. Отдельные экземпляры начинают портиться через несколько часов. В холодильнике их держат не более 3 суток. Поэтому сразу после сбора или покупки приступают к переработке, пока они не потеряли полезные свойства.

После обработки срок годности продукта значительно повышается:

  • после сушки – до 1 года;
  • после маринования в банках с металлическими крышками – 1 год;
  • консервированные заготовки – до 5 лет.

Заключение

Польза и вред грибов во многом зависит от места, где они росли, способа обработки и нормы употребления. Важно выбирать качественные экземпляры, соблюдать технологию приготовления и хранения, тогда они проявят свои полезные свойства.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Грибы — это не только подосиновики и лисички, которые хороши в качестве закуски. И не только шампиньоны, которые так вкусно запекать и фаршировать их шляпки.

Грибы — это целый мир! В прямом смысле. Грибная сеть опоясывает нашу планету. Грибы работают как Интернет для деревьев и животных, передают информацию о болезнях и питательных веществах.

лечебные грибы можно найти на деревьях

Но сегодня мы поговорим о том, какие грибы использовать в целях оздоровления и улучшения самочувствия в целом. Ведь тысячи лет врачеватели использовали некоторые виды грибов для лечения множества болезней. Грибы являются адаптогеном, то есть помогают организму противостоять внешнему стрессу, укрепляют иммунитет.

Проще всего использовать грибные порошки. Их можно добавлять в любые напитки и блюда.

Рейши

Этот гриб является одним из самых популярных лекарственных грибов, и не зря. Рейши способствует нормализации веса, укрепляет иммунитет и имеет антираковые свойства. Все это доказано множеством исследований.

Уникальным этот гриб делают его успокаивающие свойства, благодаря тритерпенам, которые содержатся в рейши. Эти вещества, повышающие настроение, могут ослаблять беспокойство и депрессию, нормализовывать сон. Рейши также помогает увеличить работоспособность и концентрацию. Отлично работает для улучшения работы мозга в сочетании с кофе.

Гриб рейши обладает мощными, как ни странно, противогрибковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами.

Исследования показывают, что рейши обладает способностью замедлять рост раковых опухолей. Он также используется для лечения нейродегенеративных заболеваний.

Ежовик гребенчатый (львиная грива)

Раньше этот полезный гриб могли себе позволить только дворянские семьи. Теперь его выращивают на грибных фермах, что делает ежовик более доступным.

Ежовик нормализует давление и уровень холестерина, имеет противораковые свойства. Его называют пищей для мозга, поскольку этот гриб может улучшить память, концентрацию и когнитивные функции.

Нервные клетки не восстанавливаются? Как бы не так! Ежовик относится к продуктам, которые эффективно «отращивают» нервные клетки при их повреждении.

Чага

Этот гриб был хорошо знаком нашим с вами предкам. Ведь если другие грибы имеют в основном азиатские корни, то чагу легко можно найти в наших березовых лесах.

Этот лекарственный гриб нужно измельчать и заваривать в горячей воде для высвобождения его биологически активных соединений. Чагу чаще всего заваривают с чаем или добавляют в супы.

Чага в основном используется для регулирования иммунной системы. Этот гриб содержит вещества, помогающие увеличить выработку антител, которые борются с патогенами и вирусами.

Чага также помогает поддерживать рабочие процессы в организме и уничтожает аномальные клетки в нашем теле. Так как он насыщен антиоксидантными свойствами, то помогает бороться и защищать организм от повреждения свободными радикалами.

Чага используется для лечения различных типов заболеваний, включая псориаз, ревматоидный артрит, проблемы с желудком и многие другие.

Другие полезные грибы

К другим грибам с большим количеством полезных свойств относятся шитаки, майтаке, кордицепс.

Грибы имеют разные свойства, но в целом можно сказать, что все они положительно влияют на иммунитет, работу мозга и нервной системы, борются с воспалениями и опухолями, добавляют энергии и нормализуют сон.

Статья носит информационный характер. Могут быть противопоказания. Требуется консультация врача.

Источник

ГРИБЫ: полезные свойства и противопоказания.
Люди употребляли грибы в пищу и использовали для лечения многих заболеваний с древнейших времен. Но, несмотря на это, изучение полезных свойств этих удивительных организмов началось только в прошлом столетии. Почти каждое исследование выявляет все новые полезные свойства разных видов грибов.
Существуют съедобные грибы (шампиньоны, белые грибы, подберезовики, опята, шиитаке, вешенки, грузди и многие другие), а также грибы, которые могут вызвать сильнейшие отравления вплоть до летального исхода. При этом стоит помнить, что съедобные грибы также могут навредить организму, если они старые, произрастали в экологически неблагоприятном районе, были не правильно приготовлены, или же не были соблюдены правила хранения.

Состав грибов:
Состав гриба зависит от его вида, места произрастания, возраста и других факторов. Большинство съедобных грибов содержат витамины А, D, Е, РР, группы В, макро- и микроэлементы, такие как калий, кальций, фосфор, железо, сера, йод и другие. В некоторых грибах содержание витамина А больше чем в моркови, а витаминов группы В больше чем в зерновых продуктах. Грибы содержат углеводы, белки и практически не содержат жиров. В состав грибов входят клетчатка, аминокислоты, эфирные масла, ферменты и другие полезные для здоровья вещества.

Полезные свойства распространенных видов грибов:

  • Благодаря своему богатому составу грибы способствуют укреплению иммунной системы человека.
  • Лецитин, содержащийся в грибах, помогает в очистке сосудов и снижении уровня холестерина, является хорошей профилактикой атеросклероза.
  • Регулярное употребление грибов благоприятно сказывается на умственной деятельности.
  • Грибы полезны для нервной системы, помогают противостоять стрессам и депрессиям.
  • Специалисты рекомендуют включать грибы в рацион питания людям с избыточной массой тела, они считаются низкокалорийным продуктом,  быстро насыщают организм и утоляют голод.
  • Белый гриб является рекордсменом среди грибов по содержанию рибофлавина (витамин В2), который отвечает за здоровье кожи, волос и ногтей, а также способствует нормальной работе щитовидной железы.
  • Кроме этого, белые грибы лучше усваиваются организмом, чем другие виды грибов. Особенно это касается сушенных белых грибов.
  • Шампиньоны, по мнению многих специалистов, помогают избежать мигреней и головных болей.
  • Грибы вешенки – лидеры среди грибов по содержанию витамина РР, достаточное поступление которого защищает организм человека от множества заболеваний.
  • Лисички, по утверждениям специалистов, в отличие от других грибов не накапливают в себе радиоактивных веществ, а наоборот способствуют их выведению из организма.
  • Древесный гриб Шиитаке, очень распространенный в Японии, считается одним из самых полезных для здоровья человека. Шиитаке обладает противораковым действием и применяется для изготовления лекарственных препаратов, предназначенных для лечения онкологических и других заболеваний.
Читайте также:  Противопоказания к занятиям физ упражнений

Противопоказания и возможный вред грибов:
Грибы противопоказаны беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, а также людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Грибы считаются тяжелой пищей, поэтому даже совершенно здоровые люди при чрезмерном и слишком частом употреблении грибов могут получить негативное влияние на пищеварительную систему и вызвать язвенную болезнь, панкреатит и другие заболевания. Специалисты рекомендуют употреблять грибы не чаще двух раз в неделю.
Кроме этого, грибы способны накапливать в себе токсины и радионуклиды, поэтому необходимо ответственно относится к выбору места их сбора, а также покупать только у надежных производителей.
И еще раз хочется напомнить, что существует большое количество ядовитых грибов, которые вызывают серьезные последствия для организма вплоть до летального исхода. Поэтому любители сбора грибов должны быть на 100% уверенными в съедобности гриба, соблюдать технологию приготовления и правила хранения.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник

: лечебные свойства грибов

Различные грибы и препараты из них издавна широко применяются в медицине. С незапамятных времен фунготерапия – огромная часть народной медицины. А открытие стрептомицина и пенициллина, выделенных из плесневых грибов, положило начало эпохе антибиотиков в современной фармакологии.

Позже выяснилось, что антибиотической активностью обладают многие грибы, не только плесневые. А еще – иммуномодулирующим действием, противоопухолевым эффектом, могут корректировать давление и регулировать содержание холестерина и сахара в крови. Правда, впечатляет?

Более того – одно из наиболее важных направлений исследований в настоящее время – определение возможности использования препаратов из природного сырья в качестве лекарственных средств даже при онкологических заболеваниях.

Лечение грибами – как и почему это работает?

лечебные грибы лечебные грибы

Какие же грибы обладают лечебными свойствами? Абсолютно разные. Например, в восточной медицине традиционно используют такие грибы, как шиитаке, рейши, кордицепс и другие – в основном представителей Трутовиков. В наших широтах из этой же группы в лечебных целях широко применяется чага, а из шляпочных грибов – шампиньон и его родственник дождевик, белые грибы, строчки, сморчки, веселки и даже мухоморы.

Как использовать грибы в лекарственных целях? Зависит от вида гриба и от медицинской проблемы. На основе грибов готовят пищевые добавки, водные и спиртовые настойки, отвары, экстракты. Причем принимается это не только внутрь, но и используется наружно в качестве компрессов и растираний.

Очень важно понимать, что при серьезных заболеваниях уповать исключительно на народную медицину и самодельные домашние средства (в том числе и из грибов) нельзя ни в коем случае – тут не обойтись без помощи профессионалов, которые занимаются производством фунгопрепаратов на основе всех данных современной науки и технологий. Особенно это касается снадобий, принимаемых внутрь, да еще из ядовитого сырья вроде мухоморов.

К тому же процесс домашнего изготовления «лекарств» далеко не так эффективен, как промышленный – полезные вещества легко «убить» тепловой обработкой, добавлением спиртов или активных веществ – в результате чего легко свести пользу самодельного препарата к нулю.

Даже самый обыкновенный и всем известный съедобный гриб вроде боровика после обработки в целях изготовления лекарственного домашнего средства может приобрести, помимо полезных и лечебных свойств, некоторые неприятные – и стать вредным и даже опасным, к примеру, для беременных, аллергиков либо для людей с проблемами ЖКТ. Что уж говорить о грибах, которые гораздо менее известны. Еще раз повторим – будьте очень аккуратны с советами «из интернета». Именно поэтому в данной статье мы не будем злоупотреблять рецептами, остановившись лишь на заведомо безопасных средствах.

Если же вы (с соблюдением всех вышеперечисленных правил!) все же решили добавить грибы в свою аптечку, знайте и то, что это все же скорее вспомогательное средство, и ждать эффекта от лечения только грибами придется очень долго – процесс будет идти медленно, постепенно, поступательно.

В любом случае сперва необходимо пройти назначенный врачом-профессионалом курс лечения, а только потом для скорейшей реабилитации или поддержания эффекта подключать домашнюю фунготерапию (опять же – после консультации с лечащим врачом).

Лечебные грибы – какие именно и что лечат?

Итак, рассмотрим более подробно, какие знакомые всем грибы и как можно использовать в домашней аптечке?

Рейши

лечебные грибы рейшилечебные грибы рейши

Лечение на дому грибом рейши (он же трутовик лакированный, он же линьчи, он же ганодерма, он же «гриб бессмертия») в последнее время приобретает все большую популярность на фоне всеобщего увлечения азиатской культурой и древними восточными рецептами.

И действительно, гриб этот давным-давно хорошо известен как традиционное лекарственное средство в странах Юго-Восточной Азии. В природе это растение-сапрофит, т.е. растет и развивается на мертвой и ослабленной древесине, в культуре же его давно и успешно выращивают для получения сырья с биологически активными веществами, наиболее важные из которых – полисахариды и тритерпены.

Именно с наличием в составе многих грибов особых полисахаридов современные ученые связывают их потенциальную антиопухолевую активность, которая на сегодняшний день активно изучается.

Вещества эти оказывают целый ряд полезных для человеческого организма свойств: болеутоляющее, иммуномодулирующее, противоопухолевое, противовирусное, антибиотическое, гепато- и генопротекторное, противовоспалительное, противоаллергическое, антиоксидантное, к тому же способны регулировать работу сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем. Именно поэтому сотни и сотни лет рейши использовался в народной восточной медицине как «средство ото всех болезней». Особенно полезны препараты на его основе аллергикам, сердечникам, при заболеваниях печени и желудка, неврастении и бронхиальной астме.

В продаже сегодня достаточно препаратов из рейши, произведенных в основном в Китае. Если же вы где-либо раздобыли сами плодовые тела гриба, можете попробовать приготовить из них общеоздоровительный чай-отвар.

Помимо грамотного приготовления домашнего фунгопрепарата, нужно заранее озаботиться правильным и своевременным сбором и хранением сырья. Это касается любого из перечисленных в статье грибов!

1 ст.л. измельченного гриба рейши залить 0,5 л воды и варить, помешивая, на малом огне в течение часа. Полученный водный отвар принимать по 1 ч.л. 3-4 раза в день до еды. Хранить готовый отвар обязательно в холодильнике.

Чага

лечебные грибы чагалечебные грибы чага

Чага (черный березовый гриб), как и предыдущий вид, также относится к трутовикам, только гораздо более распространен на нашей территории. Наверняка каждый видел на стволах лиственных деревьев (чаще всего берез) не очень симпатичные темные бугристые наросты неправильной формы – это чага и есть.

В народной медицине России напитки, настойки и отвары на основе чаги традиционно использовались как в качестве питья (были популярными квас и чай с ее добавлением), так и средства для купания.

Лечебные свойства чаги основаны также на действии биологически активных веществ, «во главе» которых все те же полезные полисахариды, из которых выделены активные противоопухолевые агенты, а еще органические кислоты и некоторые другие соединения. Благодаря их наличию препараты из чаги действуют как общеукрепляющее средство, повышают защитные силы организма, помогают регулировать метаболические процессы. Если говорить о вещах более узких, то чагу используют как противоопухолевое (в том числе в случае злокачественных опухолей), противогастритное и противоязвенное средство – в первую очередь в качестве симптоматического обезболивающего и улучшающего общее самочувствие средства.

Читайте также:  Нони в капсулах полезные свойства и противопоказания

В продаже вы можете найти уже готовый измельченный порошок высушенной чаги для настаивания, а также ее водорастворимые экстракты для быстрого приема после растворения в теплой воде. На основе чаги создан также общетонизирующий и болеутоляющий препарат Бефунгин, рекомендованный при хронических заболеваниях ЖКТ.

Для самостоятельного использования чаги в медицинских целях можно собирать ее плодовые тела в любое время года. В качестве сырья используется наиболее плотная внутренняя часть плодового тела (мякоть), очищенная от остатков древесины и внешней корки и размолотая в порошок, который затем, по мере надобности, настаивается на воде или спирте (срок хранения сухого сырья составляет два года).

При нервных расстройствах можно курсом принимать ванны с чагой и целебными травами. Чагу заваривают кипятком в пропорции объемов 1:5 и вместе с любым подходящим заваренным травяным сбором (календула, мята, душица, боярышник и т.п.) вливают в приготовленную ванну. Находиться в такой ванне следует не менее 20 минут, а затем повторять процедуру ежедневно на протяжении 7-10 дней.

Белый гриб

лечебные грибы боровиклечебные грибы боровик

Всеми любимый белый гриб тоже, оказывается, может быть не только деликатесом, но и лекарственным средством.

В его составе обнаружены вещества с антиоксидантным эффектом, с иммуномодулирующим действием, с тонизирующими сердечно-сосудистую систему и противоопухолевыми свойствами, а также полисахариды, лецитин, важные белки и аминокислоты. А еще – вещества, подавляющие рост некоторых патогенных кишечных бактерий и понижающие вязкость крови.

Интересный факт – когда-то экстрактами из боровиков лечили даже обморожения кожи. Как свидетельствует современная медицина – это действительно имело смысл благодаря наличию эрготионеина, аминокислоты, ответственной за регенерирующие и ранозаживляющие свойства. Человеческий организм не может самостоятельно синтезировать эту аминокислоту, так что ее необходимо получать из рациона, а съедобные культивируемые грибы (в том числе белые) содержат по крайней мере в 10 раз больше эрготионеина, чем любая другая пища.

Для приготовления оздоравливающей ЖКТ настойки из белого гриба его измельченные шляпки засыпают в стеклянную банку и заливают водкой. После 2-3 недель настаивания в темном прохладном месте смесь процеживают – она готова к употреблению. Принимают настойку по 1 ч.л. после обеденного и вечернего приемов пищи.

Веселка

лечебные грибы веселкалечебные грибы веселка

Этот странный гриб, часто встречающийся в лесах средней полосы, в молодом возрасте вполне съедобен, хотя, ориентируясь на его запах в возрасте взрослом, вы бы никогда этого не подумали – уж больно специфичен этот аромат. Да и внешне гриб напоминает то ли скрюченный сморчок необычного вида, то ли поганку переросток, то ли то, на что намекает его латинское название Phallus. А еще веселка занесена в Книгу рекордов Гиннесcа как самый быстрорастущий гриб, который за минуту вырастает на 5 мм.

Однако, несмотря на странный и невзрачный вид, о целительных свойствах веселки человеку известно достаточно давно. Водные и спиртовые настойки из его свежих или высушенных плодовых тел применялись в народной медицине при болях в желудке и гипертонии, для промывки ран и воспалений кожи, для облегчения симптомов подагры и ревматизма («земляное масло»).

За лечебные свойства веселки отвечают все те же биологически активные полисахариды, а также фитонциды, фитостероиды и алкалоиды. Благодаря им препараты гриба способны уничтожать инфекции и вирусы, понижать давление, снимать внутренние и наружные воспаления, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, повышать половую активность и, по некоторым данным, помогают бороться со злокачественными опухолями.

Например, при заболеваниях суставов или подагре вы можете самостоятельно приготовить действенную настойку из веселки. Молодые грибы собирают на стадии «яйца», очищают от мусора, снимают с них наружную оболочку и разрезают пополам. Далее вы можете работать со свежим сырьем, а можете насушить его впрок – в темном, хорошо проветриваемом месте, а после полного высыхания – в стеклянной банке.

Для получения настойки разрезанные грибы укладываются в стеклянную емкость и заливаются спиртом. Настаиваться они должны в темном прохладном месте 1,5-2 месяца, после чего жидкость процеживают и отправляют на дальнейшее хранение в холодильник. Больное место растирают полученной настойкой на ночь ежедневно до снятия симптомов.

Мухомор

лечебные грибы мухоморлечебные грибы мухомор

Не пугайтесь, мы не будем вас заставлять принимать в пищу ядовитые грибы, хотя на протяжении многих столетий и у многих народов мира мухоморы использовались как опьяняющее вещество, в том числе и в религиозных обрядах. Дело в том, что плодовое тело этого гриба содержит ряд токсичных соединений, отдельные из которых обладают психотропным эффектом – в основной массе они сконцентрированы в кожице шляпок.

А сегодня препараты из мухомора и его медицинское применение легальны во многих развитых странах как в официальной фармакологии, так и в гомеопатии – сушеное сырье мухомора можно купить в открытом доступе. Используются такие лекарства и добавки в основном в случае неврологических и психосоматических заболеваний.

Народные же умельцы давно приспособились делать на основе мухомора средства для наружного применения – от кожных сыпей, мышечных судорог, при артрите, ревматизме, остеохондрозе.

Галюциногенный эффект с тяжелыми последствиями на дому нам не нужен, поэтому советуем рассмотреть настойку на основе красного мухомора для растирания больных суставов. Готовится она таким же образом, как и вышеописанные настойки – нарезанные шляпки молодого гриба заливаются водкой или спиртом в стеклянной посуде и выдерживаются в закупоренном виде в темноте и прохладе не менее трех недель.

Дождевик

лечебные грибы дождевиклечебные грибы дождевик

Хотя в наших широтах белые шарики дождевиков в лесу ищут в основном дети, чтобы наступить на зрелый гриб, «лопнуть» его и полюбоваться вылетевшим облачком спор, в Европе дождевики считаются настоящим деликатесом и активно используются в кулинарии. Почему бы и нет – на вкус гриб весьма нежен, белка содержит гораздо больше, чем те же шампиньоны (кстати, его «родственники»), а еще в его состав входят весьма ценные вещества. Причем ценные не только для гурманов, но и для людей, страдающих некоторыми недугами.

Плодовые тела дождевика содержат уже много раз упоминавшиеся полезнейшие полисахариды с цитостатическим эффектом, комплекс витаминов, а еще вещества, обладающие свойствами природных антибиотиков и способные выводить радионуклиды, токсины и тяжелые металлы из организма человека. Употребление внутрь препаратов дождевика применяется в противоопухолевой терапии, при нарушениях пищеварения, венозном застое, анемии.

Что интересно – лечебным свойством обладает не только «мякоть» гриба, но и его споры. Так, весьма эффективны они для остановки кровотечений, при наружных язвах или кожных экземах. Если вы поранились, просто перед наложением повязки засыпьте поврежденное место спорами дождевика – они помогут и скорее заживить, и обезболить ранку. Для этих же целей можно использовать мякоть молодого гриба.

Используется этот гриб и в домашней косметологии – средства на его основе матируют кожу, делают ее более упругой и эластичной, выравнивают цвет. Для этих целей просто измельчите свежесобранные