Грибы полезные свойства и противопоказания

Грибы полезные свойства и противопоказания thumbnail

ГРИБЫ: полезные свойства и противопоказания.
Люди употребляли грибы в пищу и использовали для лечения многих заболеваний с древнейших времен. Но, несмотря на это, изучение полезных свойств этих удивительных организмов началось только в прошлом столетии. Почти каждое исследование выявляет все новые полезные свойства разных видов грибов.
Существуют съедобные грибы (шампиньоны, белые грибы, подберезовики, опята, шиитаке, вешенки, грузди и многие другие), а также грибы, которые могут вызвать сильнейшие отравления вплоть до летального исхода. При этом стоит помнить, что съедобные грибы также могут навредить организму, если они старые, произрастали в экологически неблагоприятном районе, были не правильно приготовлены, или же не были соблюдены правила хранения.

Состав грибов:
Состав гриба зависит от его вида, места произрастания, возраста и других факторов. Большинство съедобных грибов содержат витамины А, D, Е, РР, группы В, макро- и микроэлементы, такие как калий, кальций, фосфор, железо, сера, йод и другие. В некоторых грибах содержание витамина А больше чем в моркови, а витаминов группы В больше чем в зерновых продуктах. Грибы содержат углеводы, белки и практически не содержат жиров. В состав грибов входят клетчатка, аминокислоты, эфирные масла, ферменты и другие полезные для здоровья вещества.

Полезные свойства распространенных видов грибов:

  • Благодаря своему богатому составу грибы способствуют укреплению иммунной системы человека.
  • Лецитин, содержащийся в грибах, помогает в очистке сосудов и снижении уровня холестерина, является хорошей профилактикой атеросклероза.
  • Регулярное употребление грибов благоприятно сказывается на умственной деятельности.
  • Грибы полезны для нервной системы, помогают противостоять стрессам и депрессиям.
  • Специалисты рекомендуют включать грибы в рацион питания людям с избыточной массой тела, они считаются низкокалорийным продуктом,  быстро насыщают организм и утоляют голод.
  • Белый гриб является рекордсменом среди грибов по содержанию рибофлавина (витамин В2), который отвечает за здоровье кожи, волос и ногтей, а также способствует нормальной работе щитовидной железы.
  • Кроме этого, белые грибы лучше усваиваются организмом, чем другие виды грибов. Особенно это касается сушенных белых грибов.
  • Шампиньоны, по мнению многих специалистов, помогают избежать мигреней и головных болей.
  • Грибы вешенки – лидеры среди грибов по содержанию витамина РР, достаточное поступление которого защищает организм человека от множества заболеваний.
  • Лисички, по утверждениям специалистов, в отличие от других грибов не накапливают в себе радиоактивных веществ, а наоборот способствуют их выведению из организма.
  • Древесный гриб Шиитаке, очень распространенный в Японии, считается одним из самых полезных для здоровья человека. Шиитаке обладает противораковым действием и применяется для изготовления лекарственных препаратов, предназначенных для лечения онкологических и других заболеваний.

Противопоказания и возможный вред грибов:
Грибы противопоказаны беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, а также людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Грибы считаются тяжелой пищей, поэтому даже совершенно здоровые люди при чрезмерном и слишком частом употреблении грибов могут получить негативное влияние на пищеварительную систему и вызвать язвенную болезнь, панкреатит и другие заболевания. Специалисты рекомендуют употреблять грибы не чаще двух раз в неделю.
Кроме этого, грибы способны накапливать в себе токсины и радионуклиды, поэтому необходимо ответственно относится к выбору места их сбора, а также покупать только у надежных производителей.
И еще раз хочется напомнить, что существует большое количество ядовитых грибов, которые вызывают серьезные последствия для организма вплоть до летального исхода. Поэтому любители сбора грибов должны быть на 100% уверенными в съедобности гриба, соблюдать технологию приготовления и правила хранения.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник

Польза и вред грибов для организма хорошо изучены. Их добавляют в повседневный рацион, используют для похудения и лечения заболеваний. Перед употреблением учитывают калорийность и химический состав продукта, в случае опасности отравления принимают меры предосторожности.

Что такое грибы

Грибы — это отдельное царство живой природы. К ним относятся организмы, питающиеся готовой органикой без выработки хлорофилла. Существует несколько видов грибов: шляпочные, плесневые, трутовые паразиты, дрожжи. Их вегетативные тела состоят из множества ветвящихся нитей.

Полезные свойства грибов хорошо известны: они разлагают органические материалы и повышают плодородность почв. Их также используют в хозяйственных и пищевых целях для получения антибиотиков и других лекарств.

Названия съедобных грибов

В природе существует около 300 разновидностей, имеющих пищевую ценность. Их разрешено употреблять в пищу без вреда для здоровья. От ядовитых экземпляров они отличаются окраской, формой, вкусом и запахом.

Названия и фото грибов с самыми полезными свойствами:

Химический состав и калорийность грибов

Целебные свойства грибов объясняются их химическим составом. В них содержится до 90% воды, оставшаяся часть – это полезные вещества (клетчатка, аминокислоты, витамины В3, В9, С, Е, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, фтор, кобальт, железо).

Пищевая ценность:

  • белки от 2 до 36%;
  • жиры от 0,4 до 4,5%;
  • углеводы от 1,7 до 23,5%.

За счет низкой калорийности грибы широко используются при похудении. В 100 г продукта содержится 25-40 ккал. Наиболее калорийными являются сушеные боровики, подосиновики и подберезовики. В маринованных, отварных и запеченных продуктах содержится меньше калорий.

Полезные свойства во многом объясняются высоким содержанием белка. Однако из-за клетчатки они плохо перевариваются и с трудом усваиваются ЖКТ. Поэтому шляпки и ножки измельчают перед употреблением и хорошо пережевывают.

Чем полезны грибы для организма человека

Продукт полезен для организма как женщины, так и мужчины. В ряде случаев допускается употреблять его при беременности.

Польза грибов для женщин

Польза грибов для организма женщины:

  • способны заменить мясо вегетарианцам или при похудении;
  • снимают беспокойство и раздражение, улучшают работу нервной системы;
  • укрепляют ткани зубов, костей, ногтей, волос, кожного покрова;
  • повышают иммунитет;
  • нормализуют обмен веществ;
  • препятствуют распространению сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшают содержание холестерина в крови;
  • препятствуют развитию рака груди.
Читайте также:  Критский чай малотира полезные свойства и противопоказания

Грибы полезные свойства и противопоказания

Чем полезны грибы для мужчин

Полезные свойства для мужчин:

  • укрепляют кровеносные сосуды, ткани костей и зубов;
  • снижают риск развития инфаркта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • помогают справляться со стрессом;
  • нормализуют артериальное давление;
  • улучшают память;
  • используются для борьбы с бесплодием и болезнью Паркинсона;
  • сдерживают развитие рака.

Можно ли есть грибы беременным и кормящим мамам

Допускается употреблять грибы при беременности на ранних сроках. Обязательно при этом выбирают качественный продукт, который тщательно уваривают перед использованием. Предпочтение отдается наиболее безопасным видам: шампиньонам и вешенкам.

Совет! При беременности лучше употреблять тушеные или вареные грибы. От соленых, жареных и маринованных продуктов следует отказаться.

Употреблять грибы при грудном вскармливании не рекомендуется из-за их высокой токсичности. В них могут содержаться тяжелые металлы и другие вредные вещества. Споры также попадают в легкие и становятся причиной аллергии. В результате продукт может нанести серьезный вред ребенку, вызвать колики и другие нарушения пищеварения. Его вводят в рацион мамы не раньше 4-6 месяца лактации.

Грибы полезные свойства и противопоказания

С какого возраста грибы можно давать детям

В рацион детей грибы включают с осторожностью, тогда они не принесут вреда. Из-за свойства долго перевариваться лучше не давать этот продукт ребенку. Пищеварительная система человека окончательно формируется к 14 годам. В противном случае велика вероятность пищевого расстройства.

В каком виде грибы полезнее всего

Грибы употребляют в пищу только после термической обработки. В результате разрушаются как полезные, так и вредные вещества. Чтобы грибные блюда принесли пользу, важно правильно подготовить ингредиенты.

Польза сушеных грибов

После сушки плодовые тела уменьшаются в размерах, что упрощает их хранение. Такой продукт долгое время сохраняет свой вкус и аромат и содержит больше белка. Самыми полезными свойствами обладают опята, подосиновики, маслята, подберезовики, шампиньоны, лисички.

Польза и вред сушеных грибов для здоровья объясняются повышенной калорийностью – порядка 290 ккал. Продукт поддерживает обмен веществ, работу сердца, сосудов, иммунной и нервной системы. Но не рекомендуется включать его в рацион при проблемах с желудком или индивидуальной непереносимости.

Полезны ли маринованные грибы

Маринование предполагает добавление лимонной или уксусной кислоты, а также пряностей и специй. В процессе готовки применяют маринад различной концентрации. Наименьший вред для желудка представляет слабокислый раствор, содержащий от 0,2 до 0,6% кислоты.

Польза маринованных грибов состоит в положительном воздействии на сосуды, сердце, нервную систему. Продукт выводит холестерин и препятствует развитию рака. Маринованные заготовки не рекомендованы людям, страдающим от болезней ЖКТ.

Грибы полезные свойства и противопоказания

Еще один способ консервирования – это засолка. Компоненты вымачивают или отваривают в воде, после чего заливают рассолом. Польза соленых грибов связана с отсутствием уксуса, однако срок хранения таких заготовок уменьшается.

Какие грибы лучше: культивированные или лесные

В природе грибы растут в лесной золе, на вырубках и полянах. Однако их выращивают искусственным способом в парниках и теплицах. Каждая из этих разновидностей имеет свои преимущества и недостатки.

Польза лесных грибов несомненна, если они росли в экологически чистой местности. Не рекомендуется употреблять в пищу виды, растущие возле автомобильных дорог, заводов и фабрик. Их плодовые тела впитывают загрязнения и тяжелые металлы, которые опасны для человека.

Культивированный продукт не содержит вредных веществ, если соблюдена технология выращивания. Обычно грибы поставляют уже очищенными от грязи и природного мусора, они доступны в магазинах в любое время года. Основной недостаток – высокая стоимость, поскольку в парнике важно обеспечить определенные условия.

Вред грибов и противопоказания

Перед употреблением обязательно учитывают вредные свойства грибов. В их плодовых телах содержится хитин, который препятствует усвоению других веществ. Это негативно отражается на процессе пищеварения. В мицелии могут оставаться тяжелые металлы и другие вредные компоненты, которые впитываются из окружающей среды.

Основные противопоказания:

  • любые заболевания ЖКТ;
  • болезни почек и печени;
  • экзема;
  • подагра.

Совет! Если имеются проблемы со здоровьем, пред приемом необходима консультация врача.

Грибы полезные свойства и противопоказания

Отравление грибами

Если не соблюдать норму употребления или использовать некачественные продукты, то можно свести все полезные свойства на нет.

Симптомы и признаки отравления

На состоянии человека негативно сказывается употребление ядовитых или некачественных видов грибов, а также нарушения технологии консервирования. Симптомы появляются в течение суток.

Об отравлении свидетельствуют следующие признаки:

  • повышение температуры до 37 °С и выше;
  • слабость, головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • боли в животе;
  • газообразование и диарея;
  • отрыжка с горьким привкусом;
  • судороги;
  • высокая потливость;
  • нарушение сознания;
  • обезвоживание (сухость во рту, снижение давления, тахикардия).

Первая помощь при отравлении

При появлении тревожных признаков вызывают скорую помощь. До прибытия медиков пострадавшему следует выпить чистую воду и вызвать рвоту. Чтобы вывести токсины, принимают Полисорб или активированный уголь. Больной должен оставаться в постели, к его ногам можно приложить грелку.

В токсикологическом отделении пациенту промывают желудок, назначают слабительные и другие медикаменты. Обязательно делают анализ крови.

Как правильно собирать грибы

Чтобы грибы проявили свои полезные свойства и не нанесли вреда, нужно правильно их собирать:

  • выезжать на экологически чистые места, удаленные от магистралей и заводов;
  • срезать плодовые тела острым ножом и складывать их в корзину;
  • не брать незнакомые или сомнительные виды;
  • отказаться от червивых или переросших экземпляров;
  • обрабатывать как можно быстрее после сбора.

Грибы полезные свойства и противопоказания

Как и сколько можно хранить грибы в домашних условиях

Меньше всего в домашних условиях хранятся свежие грибы. Отдельные экземпляры начинают портиться через несколько часов. В холодильнике их держат не более 3 суток. Поэтому сразу после сбора или покупки приступают к переработке, пока они не потеряли полезные свойства.

После обработки срок годности продукта значительно повышается:

  • после сушки – до 1 года;
  • после маринования в банках с металлическими крышками – 1 год;
  • консервированные заготовки – до 5 лет.
Читайте также:  Противопоказания для операции по удалению геморроя

Заключение

Польза и вред грибов во многом зависит от места, где они росли, способа обработки и нормы употребления. Важно выбирать качественные экземпляры, соблюдать технологию приготовления и хранения, тогда они проявят свои полезные свойства.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Сен-1-2011 Автор: KoshechkaM

Содержание:

  • Польза
  • Вред
  • Калорийность грибов
  • Как хранить свежие грибы
  • Как хранить сушеные грибы
  • Как правильно заморозить грибы 
  • Грибы в диетах для похудения

грибы фото

Что такое грибы, польза и вред для организма человека грибов, а так же есть ли у них  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

«Тихая охота», т. е. сбор грибов, издавна был любим жителями Украины, России, Белоруссии.  Для них грибы, полезные свойства грибов всегда были вне всяких сомнений.  Едва успеет прийти осень, как множество людей поездами, электричками или на машинах устремляются в леса, неся с собой корзины и сумки для сбора грибов,  в надежде запастись этим природным деликатесом.

А специалисты-диетологи давно окрестили грибы за их сытность «лесным мясом».

Умелые руки хозяек и профессиональных поваров превращают грибы  в маленькие чудеса на блюде, а иногда народная медицина наделяет грибы лечебными свойствами.  Между специалистами давно идут не утихающие споры о пользе и вреде грибов.

Чем полезны грибы:

Полезные свойства грибов с трудом поддаются оценкам. Основным ценным качеством этого продукта считают громадное процентное содержание белка (особенно это качается сушеных грибов). Грибы превосходят по количеству белка в них мясо (втрое) и яйца (вдвое), оставаясь при этом малокалорийным продуктом. Особенно ценят грибы  диетологи – за способность быстро вызывать насыщение. Грибы вмещают в себе 18 различных аминокислот, что позитивно отражается на умственной активности, повышает устойчивость организма к стрессам, предупреждает возникновение атеросклероза.

По содержанию витаминов группы В грибы способны дать фору даже злаковым – это делает грибы  полезными для нервной системы. Витамин РР (никотиновая кислота) необходим для кроветворения и прочности сосудов. Помимо этого, грибы вмещают в себе бета-глюканы, вещества, чрезвычайно важные для нервной системы, и мелатонин – мощный естественный антиоксидант.

Казалось бы, полезные свойства грибов очевидны, и  могут быть очень полезны для здоровья. Но, также следует упомянуть и отрицательные особенности грибов:

Вместе с полезными веществами, о которых было сказано выше, грибы содержат в себе немалое количество хитина, а данное соединение практически не усваиваемо организмом человека. Никак нельзя обойти стороной и тот факт, что «дары леса» способны поглощать из окружающей среды и накапливать в себе токсины и радионуклиды. При злоупотреблении этим продуктом можно нарушить нормальную работу пищеварительного тракта, последствием чего может стать появление панкреатита, язвенной болезни. Поэтому внемлите совету – не налегайте сверх меры на грибы – умеренность необходима во всем,  в том числе и в употреблении грибов.

Есть еще одна проблема, способная перечеркнуть все полезные свойства грибов. Безусловно, ни в коем случае нельзя забывать о том, что отдельные грибы  чрезвычайно ядовиты. Недаром ведь говорят, что схожесть работы грибника и сапера в том, что оба ошибаются лишь один раз. Чтобы не рисковать здоровьем собственным и Ваших близких – отправляйте в корзину только те грибы, которые на 100% не вызывают у Вас подозрений.

Каждый грибник обязан знать сорта грибов,  внешние признаки грибов, как таблицу умножения. И четко помнить такие названия — мухомор, бледная поганка, розовопластинник, сатанинский гриб. Учтите – ядовитых свойств эти грибы не теряют и после того, как их отварят! Даже один ядовитый гриб, случайно оказавшийся в Вашей корзине, и оттуда отправившийся в кастрюлю или на сковородку, может привести к тяжелейшему отравлению.

Вред грибов:

Есть ли у грибов противопоказания? Безусловно.

Во-первых, грибы бывают ядовитыми. Симптомы отравления грибами: боли в животе, тошнота, рвота, головокружение, головные боли, редкий и учащенный пульс. Симптомы возникают через неодинаковое время – в зависимости от вида грибов.

Во-вторых, даже съедобные грибы, при всех своих полезных качествах, имеют противопоказания. Белок, который содержится в грибах, плохо переваривается, поэтому их не рекомендуется употреблять при болезнях пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, почечных и печеночных недугах, при нарушении обменных процессов и подагре.

Какие противопоказания имеют грибы к употреблению их детьми? Родители нередко дают чадам грибами, но делать этого не рекомендуется. Дело в том, что организм ребенка еще не вырабатывает ферментов, необходимых для переработки содержащегося в грибах белка. Также нежелательно употребление грибов пожилым людям, чей организм с трудом усваивает тяжелую белковую пищу.

Избегайте покупать грибы у незнакомых продавцов и на обочинах дорог. Уж если Вы большой любитель грибов, а рисковать не желаете – купите в магазине искусственно выращенные грибы шампиньоны – желательно, известной марки. И еще один важный момент – маленьким детям грибы противопоказаны – их пищеварительная система еще слишком нежная для усваивания грибов.  Это противопоказание относится также к беременным женщинам и кормящим грудью.

Грибы, полезные свойства грибов да и  вредные  свойства будут вызывать дискуссии в научных кругах еще долго. Поэтому, можно советовать Вам следующее – соблюдайте простые правила, не рискуйте зря, придерживайтесь меры.

Калорийность грибов:

Калорийность грибов, в самом деле, очень небольшая, это факт. Ведь большинство видов свежих грибов имеют калорийность не более 30-ти Ккал на 100 г. Но не забывайте, что количество калорий в готовых блюдах с грибами, зависит не столько от того, сколько калорий в грибах,  сколько от того, каким способом оно приготовлено. Обратите внимание на эту таблицу:

Читайте также:  Ревмалгон гель бальзам противопоказания

Таблица калорийности и пищевой ценности некоторых видов грибов (БЖУ), на 100 грамм:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.Калории, в кКал
грибы белые свежие3,71,73,430
грибы белые жареные4,611,510,7162
грибы белые маринованные3,00,52,024,0
грибы белые сушеные23,46,431,0282
вешенки свежие2,50,36,538
вешенки маринованные1,01,50,023,0
грузди свежие1,80,50,816,0
грузди маринованные1,01,80,026,0
лисички свежие1,61,12,220,0
лисички сушеные22,37,624,2261,0
маслята свежие2,40,71,79,0
маслята маринованные3,00,51,418,0
подберезовики свежие2,30,93,731,0
подберезовики сушеные23,59,214,3231,0
подосиновики свежие3,30,53,722,0
подосиновики сушёные35,45,433,2315,0
шампиньоны свежие4,31,01,027,0

Как хранить свежие грибы:

Свежие грибы долго хранить нельзя. В них содержится много белковых соединений, углеводов и воды, поэтому грибы представляют собой хорошую среду для развития разного рода микроорганизмов. Грибы нельзя хранить свежими свыше 1 суток и перевозить на большие расстояния. Они скоро испортятся и утратят свои вкусовые качества. Особенно чувствительны к долгому хранению мокрые грибы (например, если их собирали в дождливую погоду). Их необходимо переработать в тот же день, когда их собрали. Если в силу каких-то причин Вы этого сделать не можете, тогда собранные грибы хотя бы нужно немедленно перебрать и рассортировать.

Как хранить сушеные грибы:

Сушеные грибы — очень гигроскопичный продукт (то есть они вбирают влагу из окружающего воздуха — особенно когда они заготовлены в форме грибного порошка). Они легко сыреют и покрываются плесенью. А еще они легко «впитывают» посторонние запахи. По этим причинам сушеные грибы хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Лучше всего для их хранения подойдут влагонепроницаемые мешочки или плотно закрываемые стеклянные (либо металлические) банки. Еще сушеные грибы можно сохранять в марлевых или полотняных мешочках, но — обязательно! — в хорошо проветриваемом помещении и отдельно от продуктов, имеющих резкий запах.

Если вдруг грибы стали влажными, переберите их и подсушите.

Как правильно заморозить грибы в домашних условиях:

Свежие грибы, замороженные при температуре −28°С и полуфабрикаты, замороженные при  −18–20°С, могут храниться 6–12 месяцев. Еще свежие грибы могут замораживать в морозильных камерах при температуре −18°С – тогда они с успехом хранятся до 6–8 месяцев.

Для заморозки грибы необходимо сначала обработать.

Если Вам нужно заморозить съедобные грибы (лучше всего подходят для заморозки белые грибы или боровики), тогда их просто очищают и хорошо промывают, кладут в пакет и помещают в морозильную камеру.

Если Вы замораживаете условно съедобные грибы, то учтите, Вы должны помнить, что сначала их нужно не только очистить, но и несколько раз прокипятить (или вымочить), меняя воду! А уже потом грибы кладут в морозильную камеру.

Замораживать можно и целые грибы, и разрезанные. Их можно будет потом класть в различные блюда,  они ничуть не утратят свой вкус.

Если нужно разморозить сырые грибы, лучше всего переложить их в холодильник. Они будут такими, словно их только что собрали. Когда грибы полностью разморозились, сразу же используйте их. Ни в коем разе не оставляйте их «на потом» в холодильнике!

Грибы в диетах для похудения:

Британские диетологи рекомендуют всем, кто хочет сбросить несколько килограммов, заменить мясо грибами. Только имейте в виду, что при жарке все полезные свойства теряются, а также грибы плохо сочетаются с сырыми овощами, и их следует есть только с отварными.

Следует отметить, что лучшими грибами для похудения считаются вешенки и шампиньоны: они способны выводить холестерин из организма, поэтому рекомендуются при ожирении и нарушении обмена веществ. Относительно лесных грибов, то очень большое значение имеет место их сбора: подобно губке они впитывают все из окружающей их среды, так что нередко о пользе таких грибов не может быть и речи.

Вы можете употреблять грибные блюда либо специальные препараты на основе грибов, чтобы похудеть. Все зависит, так сказать, от масштабов проблемы. Принимать самостоятельное решение, внося небольшие коррективы в ежедневное меню можно лишь в том случае, если требуется слегка снизить свой вес. В ином случае будет целесообразнее обратиться к диетологу, который поможет решить вопрос коренным образом.

Включая в свой рацион грибные блюда имейте в виду, что у них есть ряд противопоказаний — это детский возраст до 4 лет, язва желудка, заболевания кишечника и индивидуальная непереносимость. Грибы в сушеном и жареном виде являются более калорийными, поэтому старайтесь употреблять их вареными или маринованными. Что касается гарниров, то лучше всего подойдут тушеные овощи. Как уже говорилось выше, свежие овощи совместно с грибами употреблять не стоит — это грозит проблемами с пищеварением.

Если вы хотите немного похудеть, например, к лету, то есть очень простой способ — заменить мясо грибами. В итоге вы без особых ограничений вы можете сбросить пару лишних килограммов. Но всегда помните о чувстве меры и об особенностях грибов. Дело в том, что они не перевариваются полностью, поэтому для наилучшего усвоения их нужно мелко резать или тщательно пережевывать.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Источник