Груздь гриб свойства и противопоказания

Груздь гриб свойства и противопоказания thumbnail

Груздь – съедобный (после соответствующей обработки) гриб, ареал которого охватывает смешанные, лиственные леса на территории Польши, Белоруссии, Украины, в европейской части России, предгорьях Кавказа. Известен с древних времен, целители-славяне лечили поджаренными на масле груздями почечнокаменную, мочекаменную болезни.

На пике популярности науки о лечении грибами – фунготерапии, широко использовался в лечении недугов травниками, традиционной медициной. В 2000 году в Санкт-Петербурге был создан Центр фунготерапии, поставляющий более 40 препаратов на основе грибов в 12 стран мира. В народной медицине используют виды белый, перечный, сходные по составу и воздействию на организм. Ещё эти грибы называют млечниками.

Описание груздя

Груздь перечный – условно-съедобный, принадлежит к роду млечников семейства Сыроежковые, включающего в себя более 100 видов. Относится к пластинчатым грибам, при повреждении плодового тела выделяет едкий молочного вида сок. На воздухе млечный сок немного желтеет. Мякоть по консистенции плотная, ломкая, белого цвета.

Груздь это не только вкусный, но и действительно полезный гриб.

Диаметр шляпки, которая в процессе роста меняет форму с выпуклой на воронкообразную, достигает 20 см. Цвет поверхности – чисто белый, кремовый. Узкие пластинки расположены густо. Споры имеют белый цвет. Ножка цилиндрическая, белая, немного сужена к основанию, диаметром до 3 см. Вырастает до высоты 25-30 см. Молодые экземпляры прячутся в опавшей листве. Растёт с июня до поздней осени при соответствующих погодных условиях.

В состав базидиального млечника входят:

  • органические кислоты карбоновой природы;
  • полисахариды;
  • жирные кислоты ненасыщенного ряда (содержат 18 аминокислот);
  • эфирные масла (включая ароматические);
  • белки (до 30%);
  • фитостерины (фосфатиды, липиды, др.);
  • клетчатка;
  • минералы, их соли;
  • витамины;
  • ферменты.

грузди приносят не только пользу, но и вред, если есть их слишком много.

Полезные свойства гриба груздя

Благодаря своему составу, плодовые грибные тела обладают рядом свойств, полезных для организма человека.

  • Клетчатка, флавоны при умеренном употреблении продукта нормализуют работу кишечного тракта, восстанавливают микрофлору, выводят из организма избыточный холестерин, связывая его.
  • Тиамин, рибофлавин выступают природными антиоксидантами, улучшая общее состояние организма, стабилизируя иммунитет.
  • Низкая калорийность – 16 килокалорий на 100 грамм гриба делает его ценным источником протеинов и минералов при диетическом питании.

грибы грузди обладают многими полезными свойствами, поэтому их можно есть даже диабетчикам.

  • Ферменты липаза, цитараза, и другие активно расщепляют жировые клетки, гликоген. Препятствуют накоплению в организме жировой ткани.
  • По некоторым данным, сера, полисахаридные компоненты оказывают угнетающее действие на развитие новообразований.
  • Биоактивные вещества обладают способностью подавлять развитие туберкулёзной палочки, выступая природным антибиотиком (из грибных тел выделяют полипорин, агроцибин, др.).
  • Продукт может применяться в питании больных сахарным диабетом.

Важно также уметь правильно приготовить эти грибы.

Применение в народной медицине

Млечник издавна применялся для лечения недугов в народной медицине.

  • При мочекаменной болезни, туберкулёзе: настаивают в темноте 100 грамм молодого, хорошо вымытого, нарезанного кусочками млечника (белого, перечного), в 500 мл спирта (40%), выдерживают в течение 2 недель, встряхивая через день. Фильтруют. Принимают по столовой ложке (1) за 20 минут до приёма пищи.
  • При камнях в мочевом пузыре: на протяжении 3 дней включают в пищевой рацион по 200 грамм млечников (предварительно вымоченных в пяти водах на протяжении 3 дней), обжаренных в сливочном масле. При болезнях желудка не употреблять из-за сложностей с перевариванием.

В ряде случаев полезно есть именно жареные грузди.

  • Лечение кожного грибка, грибка ногтей: на поражённое место накладывают марлевый тампон, смоченный свежим млечным соком млечника. Держат 6-8 часов, меняя повязку на свежую дважды.
  • Сведение бородавок, папиллом: наросты мажут свежим соком 4-5 раз на протяжении дня.

При помощи сока грибов можно вывести бородавки.

  • Помощь при гнойных ранах: делают аппликации с порошком из шляпок сухих млечников, накладывая на рану на 2-3 часа. Можно присыпать порошком саму поверхность раны.
  • Гнойный отит: готовят мазь на основе муки из сухих млечников, смешивая в пропорции 1:1 со свежим свиным жиром. Ватный тампон пропитывают мазью, вкладывают в слуховой проход, закрыв сухой ватой. Меняют по 5-6 раз на дню на свежий тампон. Делать до облегчения состояния.
  • Грузди против склероза: солёные грузди подвергают брожению после засолки в течение месяца (для выработки фермента), употребляют, как салат к гороховому пюре по 200-300 грамм дважды, трижды в неделю.

Пользу для организма приносят и соленые грузди.

В старые времена отваром сухих млечников отпаивали рожениц при родовой горячке. Ранки, порезы быстрее заживают, если прижечь их свежим груздевым молочком, раны в этом случае не инфицируются.

Противопоказания

Важно правильно использовать лесные дары, пользу приносят необработанные термически плодовые тела. Перед засолкой их вымачивают не менее 2-3 дней, меняя воду дважды на дню. Советуют воздержаться от включения в пищевой рацион:

  • беременным, кормящим женщинам;
  • при заболеваниях желудка, кишечного тракта (включая язву, гастрит);
  • при диарее;
  • детям до 6 лет;
  • при аллергии;
  • индивидуальной непереносимости на продукт.

Чтобы вкусные грибы грузди приносили организму только пользу и никакого вреда, соблюдайте разумную меру, используя их.

Важно употреблять эти грибы в умеренных количествах, чтобы извлечь максимальную пользу.

Выращивание, сбор и хранение гриба

В настоящее время лесных обитателей можно выращивать и в домашних условиях, купив готовый мицелий. Для разведения разработаны специальные методики, с которыми можно подробнее ознакомиться на специальных сайтах.

  • В природе грибы собирают вдали от автомобильных дорог, в экологически чистых районах, у грибов есть неприятное свойство накапливать в плодовом теле вредные вещества.
  • Перебирают, моют, вымачивают, далее готовят по желанию. Наибольшую пользу приносят солёные грузди, не подвергающиеся термообработке.
  • Сушат на сетках-сушилках при температуре не выше 45 °С, нанизав на нитку в подвешенном состоянии.
  • Хранят в плотно закрытых банках не более 2 лет.
Читайте также:  Доксициклин противопоказания побочное действие

Собирать грибы желательно в экологически чистых местах, подальше от трасс.

Также приглашаем вас ознакомиться с полезными свойствами горечавки. Узнайте больше о применении в народной медицине всем знакомого гороха. Может быть, вас заинтересует, какую пользу и вред организму приносит горчица?

Уважаемые читатели, заготавливаете ли вы на зиму грузди? Может быть, вам известны лечебные рецепты с их применением?

Источник

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Груздь — это гриб рода Млечник, семейства Сыроежковые. Массивный и грузный вид — причина такого названия этого представителя грибного мира. «Головной убор» груздя с лохматыми краями может достигать 25-30 см в диаметре. Ножка у него короткая, цилиндрическая. Мякоть беловатая, при надрезах темнеет. Грузди старшего возраста легко отличаются от молодёжи пожелтевшими пластинками под шляпкой и бурыми пятнами на ней. Распространены они в еловых, берёзовых и смешанных лесах с начала лета до поздней осени. Растут группками. В пищу их не используют сырыми, а солят или маринуют. Грузди — это условно-съедобные грибы, поэтому готовить их нужно очень тщательно. У них имеется белый сок с едким вкусом, который придаёт им специфический запах. На Руси эти представители грибного царства известны давно, сегодня встречаются в Белоруссии, в Украине, в России, на севере Казахстана, а вот в Европе они популярностью почти не пользуются.

Состав и калорийность груздя

Гриб груздь

Малая калорийность груздя — это ещё не повод думать, что он не обладает множеством необходимых и благоприятных для нашего здоровья веществ.

Калорийность груздя — 16 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 1,8 г;
  • Жиры — 0,8 г;
  • Углеводы — 0,5 г;
  • Пищевые волокна — 1,5 г;
  • Вода — 88 г;
  • Зола — 0,4 г.

Витаминный состав груздя на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 0,03 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,24 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 8 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,15 мг.

Из усвояемых углеводов в 100 г груздей содержится только 0,5 г моно- и дисахаридов (сахаров).

Полезные свойства груздя

Груздь как омолаживающий гриб

Обладая отличным вкусом, эти представители леса содержат ряд полезных веществ для организма человека. Вот каким образом польза груздей проявляется максимально:

  1. Укрепляют иммунитет. Этому способствует аскорбиновая кислота в их составе.
  2. Улучшают настроение. Тиамин и рибофлавин, а также витамин В оказывают положительное влияние на нервную систему, избавляют от плохого настроения, депрессий и психозов.
  3. Полезны больным сахарным диабетом. Грузди регулируют уровень сахара в крови, не увеличивают его. Благодаря этому грибы можно кушать и диабетикам.
  4. Помогают естественно опорожнить кишечник. Потребление груздей способствует избавлению от запоров.
  5. Утоляют чувство голода. Грибы советуют употреблять худеющим людям, потому что их используют в различных диетах из-за большого количества белка.
  6. Оказывают помощь при дисфункциях желчевыводящих путей. Это происходит благодаря веществам, на которые богаты эти грибы.
  7. Предотвращают заболевания органов дыхания. Грузди используют как компонент для приготовления лекарств против туберкулеза и эмфиземы легких, в грибах содержится вещество, которое не даёт расти болезнетворным бактериям.
  8. Применяют при болезнях почек. Помогают в борьбе с отёками. Грузди выступают в роли мочегонного средства. Оказывают профилактическое действие при наличии камней и солей, не даром их и рекомендуют при мочекаменной болезни, а также при почечной недостаточности.
  9. Омолаживают организм. Укрепляют волосы и улучшают состояние кожи благодаря витамину D.
  10. Противовоспалительный эффект. С этой целью рекомендуют кушать солёные грузди. При брожении образуется специальный белок, который оказывает противовоспалительное действие.
  11. Обладают противосклеротическими свойствами. Уже упомянутый белок помогает справится с указанными проблемами со здоровьем. Но употреблять их нужно по 250 г через 2-3 дня.

Вред и противопоказания к употреблению груздя

Беременность как противопоказание к груздям

При всей своей пользе грузди — это «нелёгкая» пища, которую не всем рекомендуют потреблять из-за предполагаемого вреда здоровью.

Кому нежелательно кушать грузди:

  • Больным, страдающим от язвенной болезни, гастритов и расстройства кишечника. Грибы очень плохо перевариваются. Эта тяжёлая пища вызывает обострения вышеуказанных заболеваний, поэтому грузди и не рекомендуют употреблять при таких проблемах со здоровьем.
  • Детям и беременным женщинам. Грибы — это не еда, а деликатес, причем тяжелый для детского организма, поэтому их не нужно включать в рацион питания ребенка и женщин, ожидающих рождение детей.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью. Аллергические реакции бывают на любой продукт, на грибы тоже, поэтому людям, страдающим такими проблемами, т.е. аллергиями, следует кушать грузди небольшими количествами.
Читайте также:  Есть ли противопоказания у аспаркама

При учете противопоказаний к груздям не следует забывать и о том, что приготовленные неправильно или собранные в неподходящем месте грибы могут вызывать сильные пищевые отравления, поскольку они впитывают токсические вещества и радиацию. Врачи рекомендуют кушать грузди 1 раз в 3 дня небольшими порциями, приблизительно 250 г продукта.

Рецепты блюд с груздями

Соленые грузди на тарелке

Этих представителей грибного царства не только используют с лечебными целями, они нашли своё применение в кулинарии. Но при приготовлении блюд с груздями нужно знать, где их собирать лучше и как их правильно подготовить к засолке, маринованию или к применению в различных вторых кушаньях, супах и салатах. Уже упоминалось о способности этих грибов впитывать различные ядовитые вещества, значит, собирать их стоит вдали от дорог, заводов и населённых пунктов.

Перед приготовлением блюд с груздями их советуют залить на 3 часа холодной водой, этим мы выведем токсичные соединения с продукта и горечь в грибах из-за млечного сока. Затем рекомендуют жидкость слить, а грибы проварить в солоноватой воде в течение 30 минут. Воду выливаем, а грузди можно теперь применять в кулинарии.

Рецепты блюд с груздями:

  1. Засолка груздей холодным способом. Солить грибы по этому рецепту лучше в стеклянной или керамической посуде. Продукты берём в пропорции: 1 кг груздей и 40 г соли. Кроме этих компонентов, нам понадобятся листья вишни и смородины, зонтики укропа, зубчики чеснока и корешки или листья хрена. Грибы, листву и зелень промываем и укладываем слоями в посуду: соль, грибочки шляпками вниз, затем листья, хрен и чеснок, опять соль, грузди и т.д. Последний слой — листья хрена, а затем гнёт. Наше соленье можно кушать через месяц. Если солить заранее пробланшированные грибы, то получим готовый продукт раньше.
  2. Засолка груздей горячим способом. Первым делом грибы привариваем в течение 15-20 минут. И потом уже отваренные грузди будем солить. Берём 10 кг грибов, 0,5 кг соли, по 2 пакета душистого перца горошком и лаврового листа. Продукт укладываем слоями: грибы вверх шляпками, соль со специями, сверху укладываем гнёт. Кушать грузди можно через 2-3 недели.
  3. Маринованные грузди. Компоненты данного рецепта с груздями: грибы — 3 кг, соль — 6 чайных ложек, уксус — 100 мл, гвоздика — 2 штуки, перец душистый — 10 горошин. Сначала крупные подготовленные вымоченные грузди разрезаем на 2-4 части, а маленькие берём целиком, варим 20 минут в большом количестве воды. Затем отцедив жидкость и влив свежей водицы 2 литра, продолжаем варить грузди в течение 20 минут, добавляем при этом соль, перец и гвоздику. Потом в стерилизованные банки укладываем грузди, кладём чеснок и вливаем уксус и рассол, в котором варились грибы. Ну, а дальше процесс закатывания банок, уже нам знаком.
  4. Груздянка из солёных груздей. Промытые грузди солёные (500 г) нарезаем соломкой, а картошку (600 г), понятное дело, очищенную, режем кубиками. Варим их в 2 л воды в течение 10-15 минут. А луковицу нарезаем и отправляем в растительное масло (2 столовые ложки) на сковородку, чтобы получился золотистый цвет. Выкладываем его в кастрюлю с картошкой и груздями и варим ещё 10 минут. Взбиваем яйцо с солью и вливаем эту смесь в нашу груздянку. Перчим и приправляем. Кладём сметану. Настаиваем 5 минут. У нас получится 10 порций.
  5. Суп с маринованными грибами. Сначала в кипящую воду сыплем 3-4 столовые ложки пшена (подойдёт рис или другая крупа), кладём порезанную луковицу и слегка привариваем. Затем добавляем порезанные 3-4 картофелины, солим, кладём 3 столовые ложки растительного масла и варим до готовности. Перед концом варки добавляем 6 нарезанных маринованных груздей и ещё варим 5 минут.
  6. Винегрет с солёными груздями. Итак, варим 1 свеклу, 3 картофелины, 1 морковку. Очищаем овощи и нарезаем кубиками. Выкладываем в салатник, добавляем 3 нарезанных маринованных огурца, 0,5 банки консервированного зелёного горошка. Нарезаем половину луковицы и 200 г солёных груздей. Перемешиваем все продукты, солим, перчим и заправляем 3 столовыми ложками растительного масла. Солёные грибочки придадут необычный вкус этому обычному для нас салату.
  7. Гречка с овощами и груздями в мультиварке. Компоненты: 3 стакана (мультиварки) гречневой крупы, 2 морковки, столько же луковиц, 1 сладкий перец, 5 стаканов (мультиварки) воды, а также соль, растительное масло и грузди по вкусу. Сначала поджариваем тёртую морковку и лук кубиками на растительном масле в режиме «Выпечка» 10 минут. Затем добавляем обжаренные грибы и продолжаем обжаривание ещё в течение 10 минут. Вот теперь нужно заняться крупой: промываем, выкладываем к овощам, заливаем водой и солим. Варим кашу в режиме «Гречка». Даем блюду настояться, и можно подавать к столу.
  8. Соус из солёных груздей с хреном и сметаной. Это кушанье подойдёт как к первым, так и ко вторым блюдам. Ингредиенты: 300 г солёных груздей, 5 зубчиков чеснока, 2 луковицы, 1 стакан сметаны и 50 г хрена. Не думайте, что это всё. Нам ещё нужно взять горсть муки, столько же сухарей панировочных, немного зелёного лука и петрушки, соль по вкусу, сливочное масло для обжаривания груздей. Сначала промываем грибы, мелко нарезаем грузди и лук. Затем поджариваем их на масле в течение 5 минут. Соус готовим в кастрюле с толстым дном. Теперь выкладываем в неё обжарку, добавляем остальные продукты и кипятим минуты 3, не больше. Соус с мукой — к первым блюдам, а с панировочными сухарями — ко вторым. Настаиваем блюдо 10 минут и подаём горячим.
  9. Солянка с груздями. Ингредиенты: 1 л грибного бульона, 400 г груздей свежих, 1 солёный огурец, 4 кусочка лимона, 2 помидора, столько же луковиц, 2 столовые ложки маслин. Кроме того, возьмём пучок петрушки, 1 столовую ложку сметаны, столько же сливочного масла, перец, соль и лавровый листик по вкусу. В бульоне провариваем 10 минут нарезанный солёный огурец. А вот грибы и лук отправляем на сковородку в масло на 20 минут. Потом выкладываем их в бульон и варим 10 минут. Дальше продолжаем процесс варки уже с нарезанными помидорами и маслинами минут 5-7. Солим, перчим, добавляем зелень и сметану, ломтики лимона. Перед подачей на стол даём блюду настояться.
  10. Салат «Гнёздышко» с груздями. Компоненты: 300 г груздей солёных или маринованных, столько же свинины отварной нежирной, 3 варёных яйца, 2 луковицы. А ещё этот салат не получится без сметаны (200 г), чеснока (2 зубчиков), горчицы (1 столовой ложки) и соли по вкусу. Сначала готовим все продукты для салата. Промытые от рассола грузди, мясо и белки яиц нарезаем соломкой. Нарезанный полукольцами лук обжариваем на масле. Затем берёмся за заливку для салата. Для этого смешиваем сметану, горчицу и чеснок, подавленный чесночницей. Потом перемешиваем грибы, свинину, лук и яйца, заправляем подготовленным соусом. Выкладываем салат в форме гнёздышка, а посредине в нём кладём желтки. Украшаем зеленью. Приятного аппетита!
  11. Салат с солёными груздями. Сначала нарезаем компоненты для салата: 1 свежий огурец — крупными кусочками, половину луковицы и солёные грузди (250 г) — мелкими кусочками. Грибы перед нарезкой лучше промыть. Затем перемешиваем все продукты, солим по вкусу и заправляем сметаной или растительным маслом, если салат постный. Посыпаем зеленью. Блюдо готово, можно кушать.
Читайте также:  Селедка полезные свойства и противопоказания

Кроме того, для пирогов и вареников грузди — это отличная начинка.

Интересные факты о груздях

Груздь как царь-гриб

Эти грибы нарекли по-разному в разных регионах России и других странах: в Поволжье и Урале — белый груздь, сырой груздь, в Западной Сибири и Казахстане — мокрый груздь, в других частях Сибири — правский груздь.

Ещё эти грибы «обзывают» свиноройками из-за того, что они прячутся под слои листьев. Это затрудняет процесс собирания груздей.

Давным-давно груздь именовали «царём» грибов. В Каргопольском уезде, в Архангельской области каждый год возвращались с грибной охоты с 150-тысячным урожаем груздей и рыжиков, затем делали засолку и отправляли в Петербург. Этот обычай солить грузди с другими грибами сохранился и ныне в Сибири.

Если почитать церковные писания, то можно узнать, что главным блюдом в пост были грузди. 17 марта 1699 года был званый обед у патриарха Андриана, на котором кушали «два пирожка с груздями», «грузди холодные с маслом», «грузди гретые с соком да маслом».

Похожие на грузди грибы Млечники нельзя кушать, ведь они вызывают расстройства желудка.

Смотрите видео о грибах груздях:

Итак, грузди — это грибы, обладающие многими полезными веществами, которые всё-таки нужно кушать небольшими порциями, будучи уверенными в их правильной переработке. К тому же выходить на грибную охоту рекомендуют в экологически чистые зоны. Поэтому следует употреблять продукт, собранный собственными руками и обработанный самолично во избежание проблем со здоровьем.

Источник