Хариус полезные свойства и противопоказания

Хариус полезные свойства и противопоказания thumbnail

Хариус — рыба семейства лососевые. Эту рыбу легко узнать по характерному плавнику больших размеров, что располагается на спине. Также она обладает запоминающейся окраской, и считается очень красивой рыбой. Хотя по цвету ее тело может быть неприметным — хариус имеет темно-серый окрас, интересной и привлекательной ее делают пятна черного цвета, обладающие асимметрией и расположенные на всей поверхности тела.

Имеется несколько видов хариуса, часть из которых отличается красным пятном, которое находится над брюшными плавниками. В зависимости от подвида дополнительные цвета, в которые окрашена рыба, могут быть разными. На красных плавниках рыбы пятна могут быть красными, фиолетовыми и бирюзовыми.

Размеры хариуса не слишком большие, однако некоторые особи могут достигать веса в 5 или 6 кг. Можно встретить и карликовых хариусов.

Больше всего эти рыбы любят прохладную и обязательно чистую воду. Хариус является хищной рыбой и может употреблять в пищу личинки разных насекомых и самих взрослых особей. А вот большие хариусы могут съедать даже других рыб, меньших по размеру.

Свойства хариуса

Хариус полезные свойства и противопоказания

Эта рыба не только очень красивая, но и довольно вкусная. Ее филе отличается нежностью, но в то же время при обработке оно не разваливается на кусочки, а сохраняет упругость.

Нередко хариус включают в диетическое питание, поскольку она обладает небольшой калорийностью. В ней содержится около 90 ккал (в 100 г), и если рыбу не обжаривать, не вялить, а готовить на пару или отваривать, то ей вполне можно заменить мясные продукты на время диеты.

В отличие от многих видов рыб, хариус пахнет не тиной, а свежим огурцом, что является ее отличительной чертой.

Польза хариуса

Хариус отлично подходит для диетического рациона ввиду своей маленькой калорийности. Но несмотря на то, что калорий в ней немного, мясо является мягким и сочным. В этой рыбе достаточное количество белков (17,5 г), при этом жиров всего 2 г, а углеводов и вовсе 0.

Среди витаминов в этой рыбе содержится РР, а среди минералов фтор, сера, хром, никель, молибден.

Применение хариуса

Приобрести хариус в свежем виде (замороженный или охлажденный) можно в любом крупном продуктовом магазине. Из этой рыбы можно готовить любые блюда. Здесь все зависит от фантазии кулинара. У хариуса нет запаха тины, который свойственен многим видам других рыб, поэтому ограничений в готовке нет.

Простейшим способом приготовления рыбы является уха. Интересно, что здесь в ход могут пойти те части тела рыбы, которые обычно не используются при готовке: голова, плавники, внутренности и хребет. На их основе можно сделать бульон, в котором в дальнейшем рыба и будет вариться. И хотя мясо упругое, важно не разварить хариуса.

Кроме ухи из хариуса можно готовить и другие блюда разной сложности. Так, эту рыбу можно запечь, засолить, обжарить, закоптить и замариновать.

Но какой бы способ приготовления не был выбран, важно соблюдать температуру и время приготовления. Как уже было сказано ранее, хариус не переносит лишней термообработки. Если не соблюдать это правило, нежное и сочное мясо легко превратить в сухое и жесткое.

Отварную рыбу и рыбу, приготовленную на пару, можно включать в диетический рацион, заменив ей мясные продукты.

Вред хариуса

Эта рыба безвредна для людей и рекомендована к употреблению каждому желающему. Ее нельзя есть только в одном случае — при индивидуальной непереносимости.

Однако стоит заметить, что хариус, приготовленный путем соления, вяления или жарки, будет считаться высококалорийным продуктом, и может обострить различные хронические заболевания ввиду высокого содержания соли и масла.

Видео

Источник

Содержание статьи:

  1. Виды
  2. Места обитания
  3. Образ жизни
  4. Приманки
  5. Способы ловли
  6. Гастрономическая ценность
  7. Калорийность

Хариус издавна привлекает повышенное внимание рыбаков. Эту яркую рыбу нелегко поймать, поэтому рыбалка становится увлекательной и интересной. К тому же, мясо этого обитателя рек нежное, полезное и очень вкусное.

Свою историю рыба хариус берет из семейства лососевых. Это хищный обитатель пресноводных водоемов. Внешний вид позволяет легко распознать его среди других представителей речной фауны.

Хариус

Отличительные признаки:

  • значительный и разноцветный плавник на спине в форме веера;
  • большие глаза;
  • маленький рот с зубами на челюсти сверху;
  • плотная чешуя;
  • имеется жировой плавник, указывающий на принадлежность к благородному семейству;
  • своеобразный окрас.

Сверху тела присутствуют характерные пятнышки. Плавник на спине также украшен россыпью пятен. По плавнику на спине можно отличить самца от самки. У самки Хариуса плавник к хвосту более высокий, а у самца наоборот, более низкий к окончанию или даже бывает ровным по всей длине. Спинной плавник обладает красно голубоватым оттенком, что ещё больше помогает отличить его от другой рыбы. Окрас чешуи представлен полосками и вкраплениями как ярких расцветок, так и почти черных. Темные оттенки преобладают на спине и боках (темно-синий, серебристый). Светлого цвета у хариуса брюшко: белое, серое или желтоватое. У молодых рыбок переход между светлыми и темными частями тела выражен не так четко, можно заметить большое количество темных полос.

На лососевое происхождение Хариуса указывает жировой плавник, который находится между спинным и хвостовым плавниками.

На окрас существенное влияние оказывает среда обитания: в прозрачной горной реке рыба будет более светлых тонов, в мутной воде – оттенка стали. Пестрая разнообразная расцветка помогает особям в борьбе за выживание.

Рыбы данного вида небольших размеров. Средняя длина тела – около 40 см. Вес находится в диапазоне 1 – 3 кг, различается по подвидам и местам обитания. Например, на Урале можно выловить хариуса весом 2,5 кг. Данные представители ихтиофауны очень активные рыбы, могут схватить добычу на лету, выпрыгивая из воды. Жизненный цикл составляет приблизительно 14 лет, с трех лет рыба готова нереститься (половая зрелость различается по подвидам).

Виды хариуса

Наиболее распространены три вида хариуса: сибирский, европейский и монгольский.

Хариус сибирский

Хариус сибирский

Хариус сибирский преимущественно обитает на востоке и в северной части Сибири, на юге выбирает холодные речки и озера.

Содержит подвиды:

  • восточносибирский;
  • западносибирский;
  • аляскинский;
  • камчатский.

Для внешности сибирского хариуса характерно отличие – у него более широкий, но укороченный спинной плавник. Пятна на теле крупные, с отблеском металла. Представители восточносибирской подгруппы имеют ряд полосок темно-красного цвета с характерным возвышением на спине. Темпы роста рыбы зависят от глубины водоемов, достаточности корма. Например, у хариусов в приполярных областях рост замедленный, к 10 годам достигают только 500 г. А на Колыме масса взрослых рыб и вовсе до 200 г.

Читайте также:  Лазерная эпиляция противопоказания и побочные действия

Период размножения у сибирского хариуса начинается в период половодья (в конце весны/начале лета). Для этого он выбирает место с более слабым течением, а в озерах – участки берега с впадающими ручейками.

Хариус европейский

Хариус европейский

Территория распространения очень широкая: от Великобритании до Урала. Обладает ярким телом с пятнышками. По обеим сторонам тела продольные полосы бурого цвета. Дополнительные плавники красноватые или серо-желтые.

Хариус европейский отличается большим ртом. Проживает в бассейнах Балтийского и Белого морей, Волги и Днестра. Выбирает реки с бурным течением и скудным выбором питания. Из-за этого рост такого хариуса длительный. Условия обитания и рацион могут способствовать достижению 500 г или всего двухсот за одинаковый отрезок жизни. Взрослый хариус данного подвида может достигать 50 см в длину, весом до 6,5 кг.

Во время нереста окрас европейского хариуса становится ярче. Самки меньше самцов в размерах, способны откладывать икру с двух лет.

Хариус монгольский

Хариус монгольский

Особей данного подвида можно встретить в водоемах на северо-западе Монголии и республики Тувы. Хариус монгольский наиболее крупный из всех видов: длина до 65 см, масса до 6 кг. Для монгольского хариуса свойственны удлиненная голова и очень крупный рот с развитыми зубами. Окраска спины и боков темно-серого цвета, животик светлый. Плавник на спине серый с каймой темно-красного цвета. Остальные плавники бледно-розовые.

Нереститься начинает с 5-6 лет. Икру мечет во второй половине весны в реках и их притоках на отмелях.

Места обитания хариуса

Места обитания хариуса

Хариус водится в чистой, свежей воде, с большим содержанием кислорода. Способен существовать в водоемах на высоте до 2,4 км, в реках равнин, но основными местами обитания выступают горные реки и крупные ручьи. Реже хариусы выбирают для своего проживания озера. Может жить в солоноватой воде.

Особенности мест обитания хариуса:

  • реки с неровным дном из камней и гальки, русло которых извилистое;
  • предпочитает перекаты и пороги с прохладной водой;
  • зимой прячется в глубинных омутах и ямах;
  • придерживается берега в небольших реках и ручьях;
  • в полноводных реках выбирает места подальше от берега (подплывает для питания в утренние часы и вечером);
  • поблизости от основного места обитания обязательно должен быть участок чистой воды, где он будет охотиться;
  • место для проживания выбирает поблизости с укрытием (коряги, упавшие в водоем стволы и ветки деревьев, растительность речного дна).

Летом хариус выбирает места с более спокойным течением. Перед перекатами рек имеются глубокие ямы и неровности, вот там и предпочитают таиться хариусы.

Хариусы любят держаться в одиночку, так они избегают конкуренции при ловле пищи со своими сородичами. Но бывают исключения, например, когда в реке не хватает хороших перекатов, ям и равнин, тогда хариусы держаться группой примерно по 7-10 рыб.

Образ жизни хариуса

Образ жизни хариуса

Эта рыба бдительная и внимательная, отлично видит, слышит и чувствует. Хариус ведет обособленный и оседлый образ жизни, не покидает место своего обитания более чем на 20 км. Стаи хариус формирует только перед началом нереста. Обитатели быстрых рек с наступлением весны отправляются к истокам, а возвращаются с началом похолодания. Обитатели озер нерестятся в привычных местах обитания.

Образ жизни и поведение определяются тем, что хариус – хищник. Он замечает происходящее на берегу и на воде: подозревая опасность, мгновенно уходит в укрытие. Основное время охоты – утро, днем употребляет насекомых, попавших вводу. В обеденное время укрывается на глубине. Иногда рыбы выпрыгивают из воды и переворачиваются в воздухе. Так рыбы тренируют свое тело, ведь жизнь в быстро текущих реках требует сил и энергии.

Рацион хариуса составляют: речные микроорганизмы, водоросли, мальки и икра других обитателей. В теплый сезон – черви, стрекозы, комары, слепни, мухи, мошкара.

Хариусы совершают две сезонных миграции в течение года. Весной, когда проходит паводок, они поднимаются по истокам реки против течения, там они нерестятся и наращивают жир. Хариусы, которые обитают в озёрах, весной передвигаются по берегу в поисках притока, где они нерестятся. Самые большие и одинокие особи предпочитают забираться дальше остальных в верх по течению в поисках более благоприятного места для размножения.

Осенью, с наступлением холодов Хариусы спускаются по реке, где зимуют в ямах. В холодный период они так же продолжают питаться, но мало двигаются. В ходе данных иммиграций, Хариусы не преодолевают большие расстояния.

Периоды нереста определяются подвидами рыбы, особенностями климата в ареале обитания, как правило, температура воды должна достигнуть 5-10°С. У Хариуса способность размножения достигается к 2 годам, а у самцов к 3 годам. В период размножения самцы меняют свой окрас на более яркий, а плавник увеличивается. Нерест начинается с потеплением и выбирает мелководные участки реки. На месте нереста должно быть не сильное течение и дно состоять из гальки или песка. Перед откладыванием икры Хариус строит гнездо в виде небольшой ямки и через 16-20 дней появляются мальки.

Приманки на хариуса

Приманки на хариуса

Отправляясь на ловлю хариуса, важно учитывать, что он относится к хищникам. Поэтому нужно выбирать приманку, досягаемую и привлекательную для него. Также данная рыба пугливая, а условия рыбалки при интенсивном течении создают определенные препятствия.

Приманки можно разделить на:

  • естественные;
  • искусственные.

Из первой группы приманок для ловли на поверхности отлично себя зарекомендовали кузнечики, мухи, жуки, стрекозы и слепни. Чтобы поймать рыбу на просторах глубин, пригодятся личинки, мотыли, черви, опарыши. Хорошо использовать гольянов (маленьких рыбешек из семейства карповых).

Из искусственных приманок на хариуса выделяются:

  1. Вращающиеся блесны (вертушки). С помощью вертушки привлекается внимание хариуса, а ловится рыба на прикрепленную натуральную наживку. По словам опытных рыбаков, даже после поедания насадки ловля может быть продолжена на одну блесну. Для более успешной рыбалки лучше использовать блесну с нанесенными темными точками. Для рыбы они имитируют мошку или паучков. Популярными являются крупные вертушки, которые заметнее в воде.
  2. Воблеры. Их главный плюс – это способность выдерживать сильное течение, они успешно тонут и не поднимаются на поверхность воды. Существует большое разнообразие воблеров, что дает возможность чаще менять наживку с целью поимки хариуса. Плавно качаясь в воде, они похожи на больную рыбу, тем самым привлекая хариуса. Самые подходящие параметры приманки – 4,5 см, массой до 5 г. Искусственные приманки можно применять неоднократно.
Читайте также:  Дексаметазон противопоказания при онкологии

Для летней рыбалки можно использовать разнообразные натуральные приманки, наживки и способы ловли. К зимней рыбалке нужно подготовиться заранее или приобретать наживку в специальных магазинах.

Удивительная особенность хариуса – любовь к творогу. Рыбка может клюнуть и на крупинку пенопласта, приняв его за творог. Осенью рыба опускается в поисках пищи на дно, поэтому приманки на поверхности ее не привлекут. Дальние забросы будут в данном случае результативнее. В весенний период рыба озадачена нерестом и легко ловится.

Способы ловли хариуса

Способы ловли хариуса

Оснащение, одежда и поведение рыбака влияют на результат рыбалки. Не следует выбирать яркую одежду, делать резкие движения и шуметь. Методы определяются исходя из сезона, личных навыков, характеристик местности.

Базовые способы ловли хариуса следующие:

  1. На удочку с поплавком. Подходящий вариант для рыбалки в небольших речках или озерах. Нужно держать удочку так, чтобы непрерывное движение поплавка привлекало рыбу. Хорошо подходят живые приманки: мухи, бабочки. Оптимальная длина снасти – 5 м, размер лески в пределах 0,15-0,30 мм. Тонкий крючок не лучший вариант, так как губы хариуса тонковаты и их можно легко повредить.
  2. С помощью спиннинга. Данный способ также подходит для некрупных водоемов. Оптимальная длина – до 3 м, леска размером 0,10-0,15 мм. Для приманки берут вертушки и воблеры. Спиннинг нужно держать над поверхностью воды, регулярно опускать вниз, тем самым заманивая хариуса. Приманки подходят искусственные.
  3. На донку. Лучше на нее хариус клюет в зимнее время года. Для рыбалки выбирают искусственные приманки.
  4. Нахлыстом. Среди рыболовов такой прием признан самым удачным. Удилище должно быть легким, длиной 2 — 5 м. Исходя из разновидности мушки выбирается шнур. Для сухой – берется плавающий шнур, для мокрой – с тонущим кончиком. Выбор мушки основывается на особенностях места кормления хариуса. Поводок толщиной 0,2 мм. Приманки подходят любые, стоит учитывать природные условия и размеры водоемов.
  5. С помощью кораблика. Способ применяется при интенсивном течении и ловле хищной рыбы. Снасть включает сам кораблик, леску, на которую крепятся поводки с приманками, мотовило, чтобы наматывать леску.

Для ловли хариуса на замерзших водоемах используют обычные зимние принадлежности: удочки с кивком и мормышкой. Чтобы повысить результативность, на крючок нанизывают червяка или кусочек рыбы. При таком способе также нужно создавать активность наживки, чтобы вызвать охотничий интерес хариуса.

Гастрономическая ценность хариуса

Гастрономическая ценность хариуса

Хариус не только интересен внешне, но и очень приятный на вкус. Филе сочное, а количество костей небольшое. Рыба не становится рыхлой после тепловой обработки. Всравнении с другими обитателями рек, хариус без специфического запаха и очень нежный. Мясо с умеренной жирностью и ароматом огурчика.

Продукт легко и полностью усваивается организмом. Вещества, содержащиеся в нем, укрепляют иммунитет, поддерживают здоровье пищеварительной и нервной систем, способствуют восстановлению сил.

Из-за своих свойств хариус имеет гастрономическую ценность для диетического питания, заменяя мясо. Из него можно приготовить огромное количество блюд: варить суп, жарить, запекать, готовить на пару, солить и коптить. Уха получаетсяочень вкусная, с прозрачным бульоном и невероятным ароматом. Главное, излишне не перегревать рыбу, чтобы мясо не стало пересушенным и твердым.

При всей полезности хариуса важно понимать, что соленая или жареная рыбасчитается продуктом с высокой калорийностью.

В летний период сразу после рыбалки рыбу обрабатывают, обсыпают солью, потом перекладывают травой для хранения. Чудесным вкусом обладает копченый хариус.

Мясо богато кальцием, железом, фтором, цинком, хромом, содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины РР.

Ни одно угощение из хариуса не оставит равнодушными ценителей рыбных блюд.

Калорийность хариуса

Калорийность хариуса

Калорийность хариуса невелика: 88 Ккал на 100 грамм рыбы. Это позволяет употреблять рыбу лицам, следящим за своей фигурой и рационом питания. Отсутствие углеводов, преимущественный состав из белка (17,5 г), маленькое количество жиров (2 г) делает рыбу привлекательной для потребителя.

Калорийность икры хариуса: 200 Ккал в 100 граммах, 28,4 г – это белок, 9,3 г – жиры, 0,6гуглеводов.

Калорийность хариуса, который обработан (жареного, копченого или засоленного) выше отваренного или приготовленного на пару, может достигать 140 Ккал.

Источник

Хариус: описание, состав, приготовление, состав, польза и вред

Хариусы (лат. Thymallus) — небольшой род рыб (насчитывает 7 видов), принадлежащий к семейству Лососевые и отряду Лососеобразные. Латинское название рода древнегреческого происхождения, в переводе означает «неизвестная пресноводная рыба». Что касается русскоязычного наименования, то, по всей видимости, оно имеет прибалтийско-финское происхожение. Финны эту рыбу называют так же, как и мы — harjus.

Хариус является ценным объектом спортивного и любительского рыболовства. Лучшими снастями для этого являются удочки с мушкой, но в некоторых водоемах хорошо себя показывает даже обычная поплавочная снасть с наживкой из дождевого червя. Крупный хариус берет на блесну (используется спиннинг).

Описание хариуса

Характерным признаком всех хариусов является наличие большого спинного плавника. У некоторых взрослых самцов он иногда достигает основания хвостового плавника. Сам же размер спинного плавника варьируется в зависимости от вида.

Рыба имеет очень красивый окрас. У хариусов темно-серая спина, на боках у некоторых видов имеются черные пятнышки, по форме которых также можно определить вид рыбы. Еще у ряда видов (сибирский, амурский, нижнеамурский, байкальский и желтопятнистый) над брюшными плавниками имеется довольно большое красноватое пятно. На брюшных плавниках просматриваются косо расположенные красно-бурые полосы, которые отличаются фиолетовым оттенком. У взрослых хариусов анальный и хвостовой плавники красно-бордового цвета. Характерно также то, что у самцов спинной плавник по мере удаления к хвосту становится выше, а у самок спинной плавник остается одинаковой высоты на всем протяжении. На спинном плавнике хорошо просматриваются ряды красноватого цвета горизонтальных пятен, а также вертикальные полосы бирюзового либо фиолетового оттенков округлой или вытянутой формы.

Читайте также:  Очищение организма овсом противопоказания

Размер хариуса зависит от вида. Самые крупные хариусы — европейский и монгольский (до 5-6 кг). В то же время в некоторых сибирских озерах, расположенных в высокогорных районах, обитают карликовые формы хариуса, которые на протяжении всей жизни сохраняют окраску мальков, то есть бока их тел покрыты темными поперечными полосами.

Образ жизни хариуса

Обитает хариус в реках с быстрым течением, которые питаются с ледников гор либо с холодных ключей, а также в высокогорных озерах на высотах до 200-2300 м над уровнем моря.

Питаются хариусы преимущественно зообентосом — личинками ручейников, поденок, веснянок, хирономид, некоторыми взрослыми насекомыми. В теплое время года пищей хариусов могут быть летающие насекомые (комары, мухи, слепни, овода, стрекозы и пр.), для поимки которых они могут даже выпрыгивать из воды. Взрослые особи некоторых видов хариуса ведут хищный образ жизни, поедая других рыб и иногда мелких грызунов.

Самыми популярными видами хариуса являются европейский и сибирский

Хариус на фото

Европейский хариус (лат. Thymallus thymallus)

Номенклатурный (типовой) вид рода. Ареал распространения: реки, ручьи и озера Европы — от Великобритании и Франции до Уральского хребта. Предпочитает холодную воду.

Рыба средних размеров, может достигать в длину 60 см и весить при этом до 6,7 кг. Грудные плавники серого цвета, красные пятна на них отсутствуют. Спинной плавник сероватого цвета, покрыты параллельными рядами темных точек округлой формы.

В рацион входят мелкие ракообразные, пауки, насекомые, моллюски и мелкая рыбешка (гольян).

Европейский хариус занесен в Красную книгу России, Украины, Беларуси, Германии, а также ряда регионов Российской Федерации (Ярославской, Кировской и Челябинской областей).

Живет до 14 лет.

Хариус европейский

Сибирский хариус (лат. Thymallus arcticus)

По многим признакам похож на европейского сородича. Но отличается от последнего более крупным ртом, более заметными зубами.

Окрас у них очень похож, но в крупных реках сибирский хариус более светлый, чем европейский, а в таежных речушках и ручьях — он, по сравнению с европейским, темнее.

В некоторых водоемах России обитают оба вида хариуса — европейский и сибирский (например, бассейн реки Кары, что в Сибири).

У сибирского хариуса насчитывают 7 подвидов (западносибирский, черный и белый байкальские, амурский, камчатский, восточносибирский, аляскинский).

Хариус сибирский

Хариус в кулинарии

Хариус принадлежит к семейству лососевые, и этим многое сказано. Мясо у него хотя и белого цвета, но по вкусовым качествам ничуть не уступает «Красной армии» лососевых. Оно такое же сочное и нежное на вкус при невысокой жирности. Несмотря на то, что хариус — житель пресноводных водоемов, его мясо никогда не пахнет тиной. Очень часто оно имеет слабый запах свежего огурца.

В магазинах хариус не купить, ведь его промышленная заготовка затруднена способом ловли, да и находится он под особой охраной как исчезающий вид, а разводить его в аквакультуре хлопотно и невыгодно.

Готовить хариуса можно самыми различными способами. Выбор рецепта не в последнюю очередь зависит от размера рыбы. Если она мелкая, то ее после потрошения и чистки можно просто посолить и затем есть вместе с костями. Из мелкого хариуса получается очень вкусная уха. Крупные экземпляры не так стесняют кулинара в выборе способа приготовления, их также можно засолить или пустить на уху, но ничто не мешает их запечь, пожарить, потушить, использовать в качестве начинки для пирогов.

При приготовлении хариуса есть один нюанс: его нельзя подвергать длительной термической обработке, иначе рыба не только станет жесткой и суховатой, но и потеряет свои вкусовые качества. Общие рецепты на все случаи и способы приготовления хариуса дать сложно, ведь многое зависит от того же размера рыбы. Например, в ухе при размере кусков со спичечный коробок его варят не более 8 минут. Короче, во всем нужен опыт и интуиция.

Состав хариуса (на 100 г)

Пищевая ценность 
Калорийность, ккал  112
Белки, г 20,6 
Жиры3,3
Вода, г74,8
Зола, г1,3
Макроэлементы 
Фосфор, мг  200
Сера, мг206
Хлор, мг 165 
Микроэлементы 
Цинк, мг0,7
Молибден, мкг  4
Никель, мкг6
Фтор, мкг 430 
Хром, мкг55

Полезные свойства хариуса

Хариус — полезная во многих отношениях рыба. В наше время, когда экологическая ситуация уже почти во всех уголках Земного шара просто аховая, особое значение приобретает уже не столько польза продукта питания, сколько отсутствие вреда от него. Так вот, хариус в этом отношении явно выигрывает. Водится он только в водоемах с чистой водой — лесных и горных реках, ручьях и озерах, питающихся подземными родниками и ледниками, поэтому токсичных веществ не содержит.

Но и польза от хариуса также очевидна. Рыба эта обладает низкой калорийностью и весьма богата белком. То есть продукт самый что ни на есть диетический. Хариус показан в детском питании, питании беременных и кормящих женщин, спортсменов, пожилых людей, лиц с ослабленным здоровьем, при лишнем весе. В общем, всем тем, кому не безразлично собственное здоровье.

В мясе хариуса очень много фосфора, который укрепляет наши кости и зубы, улучшает мозговую деятельность. Относительно здоровья зубов также прошу обратить внимание на высокое содержание в мясе хариуса фтора.

Цинк, присутствующий в хариусе в довольно приличном количестве, усиливает мужскую потенцию за счет нормализации гормонального фона.

Вред хариуса

Хариус — безвредная рыба. Не стоит злоупотреблять лишь соленым хариусом, особенно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертонии), почек и при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта (язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатите, холецистите).

Не исключена индивидуальная непереносимость продукта.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Источник