Хек польза и противопоказания
Рыба хек (мерлуза) снабжает организм большим количеством полезных веществ. Она часто используется в кулинарии. Ее легко готовить, косточки из филе достаются без труда.
Общая характеристика и видовое разнообразие
Основные характеристики рыбы:
- Относится к семейству Тресковых.
- Обитает в Атлантическом и Тихом океане.
- Размеры могут варьировать от 25 см до 2 м.
- Это хищники, которые питаются мелкими рыбами. За добычей глубоководные рыбы поднимаются на поверхность океана.
- Продолжительность жизни хека — до 20 лет.
Рыба хек (мерлуза) снабжает организм большим количеством полезных веществ.
Существует 2 популярных подвида: серебристый и тихоокеанский.
Тихоокеанский хек маленький. Он водится на большой глубине. Этот вид востребованный, поэтому стоит дороже. Серебристый — более крупная рыба. Ее вес составляет около 3 кг. Добывается на глубине более 1,5 м.
Питательная ценность и полезные свойства хека
Хек можно приобрести в магазине. В продаже чаще встречается в замороженном виде. Заморозка помогает сохранить все полезные свойства.
В составе продукта есть большое количество витаминов, таких как А, С, D, РР, группа В. Содержится множество микро- и макроэлементов: калий, кальций, фосфор, медь, цинк, йод, магний, железо, фтор, натрий, сера, хлор, марганец, никель, кобальт, молибден. Хек является источником белков, а также ненасыщенных жирных кислот, таких как Омега-3.
Калорийность продукта зависит от способа приготовления и места добычи. В 100 г запеченного и вареного хека в среднем содержится 94-95 ккал, а в жареном — 105 ккал на 100 г.
Мерлузу нужно регулярно употреблять в пищу с целью профилактики и лечения некоторых заболеваний.
Рыба хек: ускоряет обмен веществ в организме, укрепляет иммунную систему, улучшает зрение.
Эта рыба имеет большое количество полезных свойств:
- Ускоряет обмен веществ в организме.
- Нормализует уровень глюкозы в крови.
- Помогает избавиться от гормонального сбоя.
- Уничтожает вредные бактерии в организме человека.
- Улучшает состояние кожных покровов и слизистых оболочек.
- Устраняет воспалительные процессы.
- Укрепляет иммунную систему и общее состояние организма.
- Улучшает зрение.
- Избавляет организм от токсинов.
- Улучшает память, что необходимо в пожилом возрасте.
Если присутствуют постоянные стрессы и тяжелые физические нагрузки, то хек должен обязательно присутствовать в рационе. При некоторых заболеваниях мерлуза используется в качестве лекарства. Это связано с содержанием большого количества полезных веществ.
Рыба понижает уровень глюкозы в крови, поэтому при сахарном диабете она составляет основу многих диетических блюд. Хек должен присутствовать в рационе при заболеваниях щитовидной железы благодаря йоду в его составе. При воспалительных, инфекционных, а также болезнях пищеварительной системы часто используется этот продукт.
Врачи часто рекомендуют этот продукт во время беременности. Он защищает организм от инфекций, снимает нервное напряжение, устраняет ломкость ногтей и волос. Мерлуза содержит витамины и микроэлементы, которые необходимы в период вынашивания ребенка.
Детям после 1 года многие педиатры разрешают давать в пищу вареный или запеченный хек. Кормить нужно 1-2 раза в неделю. Начинать прикорм надо с маленьких порций, чтобы удостовериться, что отсутствует аллергия.
Продукт легко усваивается, не нагружает желудочно-кишечный тракт, вследствие чего его часто включают в диетическое питание при похудении.
Вред хека и его потенциальная опасность
Кроме пользы, существуют и противопоказания. Аллергикам лучше воздержаться от употребления хека из-за риска возникновения аллергических реакций.
Питаться блюдами с мерлузой нежелательно при постоянных запорах. В рыбе содержится много железа, благодаря чему она обладает связывающим действием. При повышенной кислотности желудка хек может вызвать обострение, поэтому следует быть осторожным.
При кормлении маленьких детей продуктом косточка может застрять в горле. Поэтому им нельзя давать рыбу без присмотра взрослых. Лучше перед употреблением удалить косточки.
Аллергикам лучше воздержаться от употребления хека из-за риска возникновения аллергических реакций.
Семейство Тресковых поглощает тяжелые металлы из водоемов. Эти вещества пагубно влияют на ослабленный организм.
В магазинах при заморозке рыбы используются различные пищевые добавки. Они удерживают влагу, сохраняют форму продукта и увеличивают срок годности. Но на организм человека такие добавки оказывают негативное действие.
При недостаточной термической обработке хека есть риск заражения паразитами. Если после употребления рыбы появилась слабость, тошнота, рвота, метеоризм, крапивница, то нужно срочно обратиться к врачу.
Как правильно выбрать и вкусно приготовить хека
При выборе рыбы надо обращать внимание на внешний вид и запах. У качественной и свежей рыбы яркие блестящие глаза, с четкими контурами зрачков, жабры светло-розового цвета. При нажатии пальцем на тушке рыбы не должно оставаться вмятин. Запах не должен быть кислым или тухлым.
Обязательно нужно проверить вес хека.
Если он слишком тяжелый, то был заморожен повторно. Такая рыба уже несвежая, ее покупать нельзя. Приобретать продукт нужно только на проверенных точках и у надежных производителей.
Хек можно тушить, жарить, варить, запекать, а также делать из этой рыбы фарш. Больше всего пользы приносят блюда, приготовленные на пару, в мультиварке или духовке, на гриле. Не стоит забывать о качественной термической обработке продукта.
Для того чтобы потушить рыбу, ее нужно нарезать на порционные кусочки, посыпать приправой и дать пропитаться около 15 минут. Затем обвалять в муке и обжарить на растительном масле с луком. Смешать 1 стакан сметаны и 2 яйца. Залить этим соусом обжаренный хек. Накрыть крышкой, тушить 1 час.
Жареная рыба тоже получится вкусная и полезная.
Жареная рыба тоже получится вкусная и полезная. Для приготовления нужно сделать кляр. Куски хека обвалять в муке, обмакнуть в кляр. В сковороду налить растительного масла, хорошо разогреть. Жарить до готовности. После остывания можно употреблять в пищу.
При правильно выбранной и приготовленной рыбе можно получить не только вкусное, но и полезное для всего организма блюдо. Перед приготовлением нужно выяснить, что такое рыба хек, ее пользу и вред для человека.
Если есть какие-либо заболевания, то перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Хек (мерлуза) – морская хищная рыба семейства мерлузовых. Среда обитания атлантические и тихоокеанские глубины. Водится ближе ко дну, поднимаясь в среднюю и верхнюю толщу воды в поисках добычи – анчоусов, корюшки. Рыбаки ведут промысел на глубине от 20 до 100 метров. Внешне хек примечателен выдвинутой вперёд нижней челюстью и строением задних плавников, они не соединены с хвостом. Цвет спинки почти чёрный, шкурка на брюшке и боках имеет серебристо-серый оттенок. Длина туловища достигает полутора метров, хотя средняя особь невелика – от 40 до 70 см, с массой до 3 кг. Мерлуза – излюбленная рыба жителей Испании и Португалии. В статье объясним, какая от рыбы хек польза и вред, можно ли питаться ею при беременности, ответим на другие важные вопросы.
Полезные свойства
Мясо хека наполнено витаминами А, С, РР, В1, В12, В6, В2. В нём содержится широкий спектр микро и макроэлементов. По содержанию кобальта и йода занимает одно из первых мест среди своей породы. Благодаря богатому минеральному составу рыбы хек, его польза для организма весьма значима:
- Участвует в регуляции обмена веществ.
- Очищает кровь от токсинов.
- Антиоксидантные свойства препятствуют развитию онкозаболеваний.
- Способствует набору мышечной массы при регулярных занятиях спортом.
- Помогает избавиться от лишних килограммов.
- Укрепляет костные ткани и суставы.
- Положительно влияет на сердце.
- Помогает противостоять стрессам, снимает нервное перенапряжение.
- Регулирует уровень сахара в крови.
- Стимулирует работу щитовидной железы.
- Ускоряет мыслительные процессы.
Исследования показали, если употреблять мерлузу на постоянной основе хотя бы 1 раз в неделю, это предотвратит потерю зрения.
Противопоказания и возможный вред
Единственным противопоказанием к употреблению хека в пищу считается аллергия на морскую и пресноводную рыбу. Железо, содержащееся в филе мерлузы, в больших количествах становится причиной запоров. Поэтому тем, кто страдает от этой проблемы, стоит соблюдать меру в его употреблении.
Язва желудка будет веским поводом ограничить количество рыбы в рационе до 2 раз в неделю, так как она сильно повышает уровень кислотности.
Для беременных и кормящих
Организм женщины во время беременности нуждается в дополнительной подпитке витаминами. Вместо БАДов и ампул с лекарствами насытить клетки недостающими веществами сможет полноценное меню, в котором присутствуют морепродукты.
Хек в рационе будущей мамы обеспечит:
- Формирование скелета ребёнка.
- Нормальный уровень гормонов щитовидной железы.
- Ухоженный вид кожи, ногтей и волос беременной.
- Защиту от бактериальной и вирусной атаки.
Употребление мерлузы снизит уровень стресса в период ожидания малыша и после родов. При грудном вскармливании хек отдаст полезные свойства ребёнку через материнское молоко.
Можно ли детям
Рекомендуется включать в прикорм с годовалого возраста. До этого времени грудничку достаточно того, что поступает в его организм с молоком матери. Начальные порции – от 30 до 70 г дважды в неделю. Такое питание оказывает благотворное действие на рост мышц, укрепляет кости, зубы.
Детям, в рацион которых входит хек, проще переносить стресс при адаптации к детскому саду, школе, спортивным секциям. Они быстрее усваивают учебный материал, более энергичны и сообразительны, чем их сверстники, не получающие рыбу в пищу.
Калорийность, пищевая ценность
Хек, как и многие тресковые, совсем не содержит углеводов. Зато соотношение калорий, белков и жиров (КБЖ) как нельзя лучше подходит для тех, кто тщательно следит за своей внешностью и здоровьем, а в особенности для спортсменов. В свежей тушке 86 ккал.
Пищевая ценность на 100 г:
- белки – 16,6 г;
- жиры – 2,2 г;
- вода – 79,9 г;
- кальций – 30 мг;
- натрий – 75 мг;
- магний – 35 мг;
- фосфор – 240 мг;
- калий – 335 мг;
- полиненасыщенные жирные кислоты – 0,6 г.
Филе содержит большую долю цинка, меди, никеля, хрома, серы, железа и марганца.
Хек не костлявый, после приготовления мясо легко отделяется от хребта. Рыбку можно жарить, коптить, отваривать, тушить – в любом виде она будет вкусной и полезной.
Калорийность в зависимости от способа приготовления (на 100 г) | |
Жареный | 105 ккал |
Запечённый в духовке | 88 ккал |
Отварной | 95 ккал |
На пару | 77 ккал |
Тушёный | 79 ккал |
Уха | 37 ккал |
Мерлуза станет неотъемлемой частью рациона сторонников ЗОЖ.
Рекомендации диетологов
Немало людей ведут безуспешную борьбу с лишним весом, жёстко ограничивая себя в еде. При этом тело испытывает стресс, страдает здоровье. Похудение должно быть постепенным, не наносить вреда.
Диетологи рекомендуют включать в меню мясо хека. Оно компенсирует нехватку белка, заряжая тело энергией, повышая выносливость к физическим нагрузкам.
Из-за полного отсутствия в составе углеводов, его можно употреблять даже в жареном виде. Не навредит фигуре и рыба, тушённая в сливках. Почитателям совсем лёгких продуктов специалисты советуют готовить паровые котлеты из рыбного фарша.
Перечень рецептов блюд из мерлузы очень велик. Их можно чередовать и готовить ежедневно. Однако, чтобы не пересытить организм железом, не следует съедать больше суточной нормы – до 300 грамм.
Икра полезные свойства
Не только филейная часть, но и икра обладает полезными свойствами:
- Благоприятствует нормализации артериального давления.
- Улучшает репродуктивную функцию человека.
- Благотворно воздействует на щитовидку.
- Укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу.
- Положительно влияет на центральную нервную систему.
- Избавляет от проблем с засыпанием.
В икре содержание жирных омега кислот наиболее высокое, благодаря её антиоксидантным свойствам организм избавляется от токсинов и легче справляется с бактериальными и вирусными инфекциями.
Нерест у мерлузы затяжной, самки мечут икру с середины весны до самой осени. В этот период появляется возможность приобрести рыбу с икрой. Её можно солить, жарить, готовить икорное масло для бутербродов. При термообработке большая часть полезных свойств сохраняется.
При каких заболеваниях полезен
- Щитовидной железы
При таком эндокринном заболевании, как гипотиреоз, происходит недостаточная выработка гормонов щитовидной железы. Для полноценного синтеза трийодтиронина и тироксина необходим белок и йод, которым богато мясо морских обитателей, в частности – мерлузы.
При гипертиреозе, наоборот, рыбы с высоким содержанием йода должно быть ограничено, так как щитовидная железа вырабатывает его в избытке.
- Диабет
Диабет 2 типа предполагает корректировку питания. Следует исключить быстрые углеводы и отдать предпочтение нежирной белковой пище. Для такой диеты идеально подходит хек.
Если его употреблять 2-3 раза в неделю, то уровень глюкозы у диабетиков перестанет подниматься до критических отметок. А также после изучения влияния рыбных продуктов на здоровье, учёные пришли к выводу, что мерлуза понижает риски развития сахарного диабета, особенно у мужчин. Лучше отказаться от рыбы в жареном виде.
- Нервной системы
От постоянных стрессов, недосыпания, при тяжёлой умственной деятельности нервная система истощается. Регулярное употребление хека помогает исправить эти проблемы:
- Нормализуется сон.
- Легче усваивается новая информация.
- Повышается продуктивность работы мозга.
- Эмоциональное состояние улучшается.
Снижается вероятность когнитивных расстройств в пожилом возрасте.
- Гипертония
Повышенное артериальное давление чревато инсультом или инфарктом. Важно не только правильно подобрать лекарства, но и выстроить схему питания. Гипертоникам запрещено есть продукты с холестерином. Важно, чтобы потребляемая еда была насыщена калием и магнием. В содержании этих микроэлементов хек – один из рекордсменов среди тресковых.
Витамины группы «В» в составе мяса и полиненасыщенные омега-кислоты также помогают привести давление в норму.
Как правильно выбрать и хранить
Иногда можно спутать хек с минтаем. Несмотря на внешнюю схожесть, рыба имеет отличия. У неё более нежное и вкусное мясо, при правильном приготовлении оно просто тает во рту. Важно с умом подойти не только к готовке, но и к покупке.
Выбирать нужно, ориентируясь на вес и размер рыбины. Если тушка небольшая, а её вес велик – это признак того, что она подверглась чрезмерной глазировке и сильно напиталась водой. Если наоборот, рыба легче, чем кажется, значит, в мясе недостаточно влаги. То есть даже после обработки получится сухое, безвкусное блюдо.
Признаки хорошего товара:
- блестящие выпуклые глаза;
- отсутствие повреждений, вмятин на тельце;
- при надавливании тушка пружинит и возвращается в исходную форму;
- шкурка не тусклая;
- жабры розовые, без гнилостного запаха и тёмных пятен (при наличии головы).
В Россию поступает уже мороженная рыба, живой не найти. Хранить её также нужно в замороженном виде, не допуская разморозки, чтобы не испортились вкусовые качества.
Почему хек без головы
В таком виде транспортируется
В продажу хек поступает уже без головы. Её удаляют на судне сразу после вылова ради экономии на транспортировке. Это связано с особенностью строения тела хека. Голова занимает практически треть длины и массы тушки, в связи с этим целесообразнее перевозить рыбу без головы.
Существует ещё одна причина, почему головы приходится отрезать. Рыбу транспортируют на очень большие расстояния. Так как гниение рыбы всегда начинается с головы, если её не удалить, есть риск, что груз испортится ещё до того, как прибудет в порт.
С какими продуктами сочетается
Мерлуза переваривается быстро и усваивается легко. Главное – во время еды не смешивать несочетаемые продукты. Это может вызвать образование газов, изжогу, тяжесть в желудке и дискомфорт в области живота.
Хорошо | Допустимо | Плохо |
---|---|---|
Капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи, масло топленое, молочная сыворотка, зелень | Масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок, рис, гречка, лимон, киноа, помидоры | Мясо, птица, яйца, грибы, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица |
Секреты приготовления хека
Чтобы приготовленный продукт был сочным, нужно знать несколько кулинарных хитростей:
- Нельзя размораживать рыбу в микроволновой печи или под струёй воды. Правильнее достать её из морозильной камеры, отправить в глубокую миску, и оставить в холодильнике на ночь. Лёд растает, а вкусовые качества сохранятся.
- После чистки и мытья положено удалять лишнюю влагу. Если под рукой не оказалось бумажных полотенец, можно положить тушки в дуршлаг и дать воде стечь.
- Чтобы при запекании мясо не получилось слишком сухим, печь его нужно, плотно укутав в фольгу. Либо периодически смазывать силиконовой кисточкой, смоченной в бульоне / соусе / топлёном масле.
- Если перед жаркой филе обвалять в панировочных сухарях или кляре, оно сохранит сочность.
Поделимся рецептами универсальных блюд из мерлузы.
Уха из хека
Ингредиенты:
- хек – 700 г;
- вода – 3л;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь большая – 1 шт.;
- пшено – 5 ст.л.;
- картофель крупный – 5-7 шт.;
- перец чёрный и душистый горошком – по 2 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- специи для рыбы – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовленную рыбу залить водой, добавить перец-горошек, очищенную луковицу и морковь, поставить на средний огонь и довести до кипения.
- После закипания воды снять пенку и посолить.
- Кастрюлю накрыть крышкой, убавить огонь и оставить вариться на 25 минут.
- Почистить картошку и нарезать кубиками среднего размера, пшено промыть под проточной водой.
- Когда бульон сварится, процедить через марлю или мелкое сито, предварительно вынув рыбу и овощи. Поставить на конфорку.
- Варёный лук выбросить, морковь крупно натереть и отправить обратно в кастрюлю.
- Рыбу отделить от хребта и удалить мелкие косточки, нарезать и положить в бульон.
- Добавить картофель, ещё через 10 минут – пшено.
- Перемешать, засыпать специи, через 15 минут – нашинкованную зелень и лавровый лист.
- Варить 5 минут.
Перед подачей дать ухе настояться.
Котлеты
Продукты:
- филе хека хубси – 1 кг;
- белый хлеб – ½ булки;
- морковь средняя – 1 шт.;
- молоко – 200 г;
- луковица – 2 шт.;
- панировочные сухари – 1 уп.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Кусочки белого хлеба замочить в молоке на 10 минут, затем пропустить вместе с луком и рыбным филе через мясорубку.
- Мелко натёртую морковь обжарить на раскалённой сковороде, слегка посолив.
- Добавить морковь в посуду с фаршем, залить яйцо, посолить и поперчить.
- Влажными ладонями сформировать котлеты, обваляв их в панировочных сухариках, обжаривать на слабом огне до золотистой корочки с обеих сторон.
Чтобы котлеты не разваливались при переворачивании, их не следует накрывать крышкой.
Сливочная подливка
Состав:
- мерлуза – 600 г;
- мука – 5 ст.л.;
- сливки 20% — 500 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана – 250 г;
- соль, специи – по вкусу;
- лук – 2 шт.
- растительное масло – 100 мл.
Приготовление:
- Подготовить рыбу – выпотрошить, вымыть, обсушить и разрезать на кусочки средней величины. Посолить.
- Раскалить сковороду, влить половину масла.
- Обмакнуть каждый кусок в муку, выложить на сковороду.
- Жарить по 3 минуты с каждой стороны.
- На отдельную сковородку вылить оставшееся масло, обжарить нашинкованный лук.
- Готовую рыбу переложить в сотейник с толстым дном, добавить содержимое второй сковороды.
- В миске смешать сметану, яйцо, сливки, соль и пряности, взбить блендером до однородности.
- Залить получившимся соусом рыбу и тушить 15 минут на медленном огне.
Подавать с гарниром из риса или гречки.
Мифы и слухи
- Тяжёлые металлы
Тресковые рыбы склонны поглощать из воды и накапливать тяжёлые металлы – ртуть и свинец. В больших количествах они представляют угрозу.
В целях безопасности необходимо выбирать некрупных рыб. Мясо молодых особей ещё не успело впитать достаточно токсинов, поэтому считается пригодным.
- Добавление полифосфатов
Для лучшего хранения во время глазировки льдом производители используют полифосфаты – стабилизаторы, сберегающие форму и удерживающие влагу. Такие добавки разрешены и не представляют угрозы жизни.
- Заражение паразитами
В первую очередь нужно следить за свежестью приобретаемого продукта. Если он залежавшийся, то вероятность размножения патогенов возрастает.
Любая рыба требует тщательной термообработки. При несоблюдении правил приготовления есть риск паразитарного заражения. Среди симптомов тошнота, слабость, расстройство кишечника. Необходима медицинская помощь.
Краткий вывод
Подводя итоги, можно сделать вывод, что хек при соблюдении правил хранения и разморозки, отсутствии противопоказаний и соблюдении меры принесёт человеческому организму только пользу.