Хлопковый мед полезные свойства и противопоказания

Хлопчатник – кустарниковое растение, привлекающее пчёл для активного медосбора. С этого медоноса получается удивительный хлопковый мед. Он распространён в кулинарных рецептах, народной и традиционной медицине.

Описание и отличительные черты

Хлопчатник привлекателен для пасечников тем, что с одного гектара насекомые собирают до 300 кг пчелиного продукта. Секрет в частях растений, с которых собирается нектар. Пчёлы обхаживают цветы, прицветники и листья. Хлопковые поля растягиваются на большой площади, поэтому мед получается монофлорным – собранным с растения одного вида.

Органолептические характеристики:

  • вкус – мягкий, изящный, сливочный. Он по-настоящему удивит ценителей медовой продукции. После помещения продукта в рот наблюдается умеренная сладковатость, дополненная интересным терпким привкусом;
  • засахаривание – средней интенсивности, происходит через месяц после откачки. Изначальная жидкая консистенция приобретает в процессе кристаллизации более густую текстуру. Засахарившийся хлопковый мед напоминает сливочное масло или нежный крем;
  • цвет – сразу после откачки соломенный, почти прозрачный. После кристаллизации пчелиный нектар белеет, начинает напоминать сливки или суфле;
  • запах – сильный цветочно-медовый. Утончённость аромату придают оттенок персика или розы. После засахаривания отличительность теряется, остаётся обычный запах медового продукта.

Засахарившийся пчелиный нектар не будет таять даже в тёплом помещении и при разрезании на куски. Отличительные ароматические и вкусовые качества объясняются присутствием в нектаре большого количества эфирных масел. После их утраты во время кристаллизации пчеловоды часто добавляют в готовый продукт пыльцу, пергу или прополис.

Состав и калорийность

Хлопковый мед представлен богатым составом. Углеводная составляющая включает равное количество фруктового сахара и глюкозы, сложные углеводистые соединения.

Белки, жирные кислоты, омега-3, ферменты, аминокислоты, витамины и минералы – главные причины распространённости пчелиного нектара из хлопчатника для лечебных целей.

Витаминный состав: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, ниацин, токоферол. Микро и макроэлементы: хром, йод, медь, цинк, железо, марганец, бор, калий.

В 100 граммах медового продукта содержится 328 килокалорий. Для удобства взяты следующие расчёты: 1 маленькая ложка – 28 ккал; 1 большая ложка – 56 ккал; 200 мл (стакан) – 656 ккал.

Хлопковый мед – полезные свойства

Полезность хлопкового нектара подтверждена многочисленными научными исследованиями. Свойства, которые проявляет мед из хлопчатника:

  1. Стимуляция пищеварительных процессов. Компоненты, входящие в состав пчелиного продукта, помогают восстановить численность полезных бактерий в кишечнике. Они также оздоровительно влияют на работу остальных органов желудочно-кишечного тракта. В терапии воспалительных заболеваний (гастрита, энтероколита) используется обволакивающее свойство.
  2. Противомикробное действие. Свойство основано на содержащихся в составе жирных кислотах. Это нашло применение для лечения угревой сыпи, себореи. Хлопковый нектар часто применяется для омолаживания кожи, питания и придания ей здорового вида, устранения сухости и мелких морщин.
  3. Активизация обмена веществ. Эта способность применяется в питании людей с лишним весом. Включение ложки меда по утрам на диете насытит организм энергией, запустит обменные процессы.
  4. Отхаркивающий эффект, снятие воспаления. Эти свойства помогают при простуде, заболеваниях, сопровождающихся развитием воспалительной реакции. Отхаркивающий эффект стимулирует отхождение мокроты. Медовый продукт используется и для лечения, и для профилактики.
  5. Ранозаживляющее свойство. Оно помогает восстановлению повреждённых тканей кожного покрова, слизистых оболочек. Для желаемого эффекта рекомендуется использоваться хлопковый мед в чистом виде – внутрь или для местной терапии.
  6. Восстановление здоровой структуры волос. Для достижения эффекта хлопковый мед регулярно используется в качестве ополаскивателя.
  7. Быстрое восполнение энергетических ресурсов. Это происходит за счёт быстрого, полноценного снабжения углеводами.
  8. Общеукрепляющее, иммуностимулирующее действие. Происходит усиление защитных сил организма на всех уровнях.

Хлопчатниковый нектар нашёл применения в различных областях медицины. Это произошло из-за состава, богатого полезными веществами, которые не встречаются в других сортах меда.

При каких заболеваниях применяется

Пчелиный продукт, собранный с цветов хлопчатника, применяется для лечения различных заболеваний. Он благотворно воздействует на все составляющие человеческого организма.

При заболеваниях дыхательных путей используется свойство, разжижающее и активизирующее отхождение мокроты. Фарингит и ангина переносятся легче благодаря смягчению сухого кашля. Для местного лечения можно применять мазь из пчелиного продукта и сока алоэ. Миндалины покрывать смесью рекомендуется с утра и вечером.

Простудные болезни устраняются следующим рецептом: смешать 100 мл брусничного сока и 100 мл продукта. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза за сутки. Для ускоренного выздоровления рекомендуется пить больше чистой воды.

Мед из цветов хлопчатника – эффективное средство для борьбы с болезнями, преследующими женское здоровье. Он помогает справиться с оофоритом (воспалением яичников), устранить кисты, эрозии, побороть фригидность.

Содержащиеся в нектаре жирные кислоты и омега-3 помогают в терапии и профилактике кардиологических заболеваний. Эти компоненты укрепляют сердечную мышцу и сосудистые стенки, возвращают им эластичность и тонус.

Хлопковый мед нашел применение в профилактике болезней дёсен и зубов. Способ использования – пережёвывание сот с медовым продуктом по 15–20 минут 3 раз в день.

Свойство природного антисептика и способность восстанавливать ткани используются для залечивания ран, порезов, ожогов. Эти качества нашли применение для терапии и профилактики болезней ЖКТ (дисбактериоза, гастрита, энтероколита, пищеварительных расстройств).

Гормональные перестройки у женщин во время менопаузы или беременности сопровождают рядом неприятных симптомов, которые легко устраняются пчелиным продуктом. Например, при токсикозе рекомендуется медовая вода с соком кислых ягод.

Применение хлопкового меда в косметологии

Хлопковый мед более широко распространился в косметологии. Он используется в чистом виде (медовые массажи, ванны, маски), а также входит в состав различных средств (лосьоны, крема).

Маски и нанесения пчелиного нектара благотворно сказываются на коже лица и тела. Он применяется для борьбы с патологическими процессами (акне, себорея), которые приводят к образованию угрей. Мед из хлопчатника также борется с эстетическими проблемами: сухостью, дряблостью, появлением морщин.

Читайте также:  Противопоказания после удаления родинок лазером

Рецепт маски для предотвращения возрастных изменений:

  1. Взять столовую ложку белой или голубой глины, 2 маленькие ложки хлопкового нектара, 3 ложки чистой воды.
  2. Тщательно смешать ингредиенты.
  3. Распарить лицо над отваром ромашки.
  4. Нанести смесь тонким слоем на кожу, держать до засыхания.
  5. Смыть маску, протереть медовой водой.

Медовые массажи – эффективное средство для борьбы с целлюлитом. Желаемый результат придёт, если процедуру включить в общий комплекс по избавлению от «апельсиновой корки». Он включает сбалансированное питание, физическую активность, массаж.

Как отличить хлопковый мед от подделки

Хлопковый мед часто подделывают. Его заменяют цветочным пчелиным продуктом, взбитым до густоватой, кремовой текстуры. Опытные пчеловоды легко выявят подделку по внешним признакам. Более подробно по ссылке можно изучить как определить настоящий мед или подделка?

Цвет у свежесобранного нектара почти прозрачный с лёгким золотистым или соломенным оттенком. Засахарившийся мед белого цвета с кремовой окраской. Вкус нежный, мягкий, сливочный или молочный, без горечи, излишней сладости и сильной терпкости.

Текстура мелкозернистая, напоминающая сливочное масло. Запах изысканный, с цветочными или фруктовыми нотками. После кристаллизации аромат пропадает.

Противопоказания

Медовая продукция представлена многочисленным компонентным составом, поэтому она часто вызывает аллергическую реакцию. При высокой чувствительности хлопковый нектар противопоказан к употреблению. Если превысить суточную дозировку, то может наблюдаться тошнота, реже рвота.

Хлопковый мед – продукт редкий, но очень полезный. Он активно применяется в лечебных целях, для ухода за кожей и волосами. Приятные вкусовые и ароматические качества делают его вкусным лакомством.

Источник

Одним из необычных продуктов пчеловодства можно назвать хлопковый мед. Хотя от привычных видов меда его будет отличать лишь место сбора пчелами нектара и пыльцы. Но всем хорошо известно, что именно от территории распространения медоноса зависят полезные и вкусовые характеристики полученного продукта.

Внешний вид и вкус

Хлопковый мед благодаря наличию эфирного масла, содержащегося в хлопке, отличается удивительными вкусовыми качествами и неповторимым ароматом. Перепутать его с другими сортами просто невозможно.

Это очень светлый и вязкий продукт, который после кристаллизации имеет белый цвет и приобретает структуру сливочного масла, схожую внешне с кремом из сметаны. Кристаллизация является показателем качества продукта и происходит примерно за 2 месяца. После этого он способен не терять форму даже при комнатной температуре.

Особенностью этого лакомства считается сладкий вкус с очевидными молочными оттенками. Ввиду большого содержания составе эфирных масел можно почувствовать характерную для него высокую маслянистость. Это делает лакомство из хлопка высококалорийным и одновременно диетическим угощением, а высокое содержание масел выступает в качестве ограничителя от чрезмерного потребления.

У кристаллизованного меда практически полностью отсутствует запах. Но у свежесобранного отчетливо различимы травяные запахи, в редких случаях – цветочные.

Вышеописанные характеристики необходимо обязательно знать при его покупке для выбора по-настоящему качественно продукта с уникальными характеристиками.

Состав

Мед из хлопка благодаря своему богатому биохимическому составу способен помочь человеку избавится от многих проблем со здоровьем. Этот продукт пчеловодства отличает высокое содержание различных полезных веществ:

  • эфирных масел;
  • органических кислот, в том числе омега-3;
  • ненасыщенных жиров;
  • многочисленных микро- и макроэлементов;
  • растительных ферментов;
  • аскорбиновой кислоты (витамин С);
  • витаминов группы В, витаминов К и Е и других;
  • антиоксидантов.

Содержание углеводов – около 80%, белков не более 1-1,5%. При этом продукт содержит обычно 38-40% фруктозы, 36-38% глюкозы, 22-26% воды, полисахаридов и прочих органических веществ.

Полезная пищевая ценность – в среднем 330 килокалорий на 100 грамм.

Происхождение

Пчелы собирают пыльцу и нектар прямиком с цветов и листьев хлопчатника, содержащих огромное количество глюкозы. Это однолетнее или двухлетнее травянистое растение, произрастающее более чем в 60 странах мира.

Средняя Азия – идеальное место для выращивания хлопчатника. Преобладающая жаркая погода на протяжении длительного времени создает очень комфортные для выращивания условия. Из-за климатических факторов во многих странах невозможно наладить полноценный сбор хлопкового меда.

Хлопок – очень ценный медонос. С одного гектара пчелы могут собрать от 100 кг до 300 кг готового продукта. “Производство” меда длится все лето. В это время не только цветет хлопчатник, но и еще происходит набухание бутонов. Также хлопок является ценным сырьем для текстильной промышленности, а опыление его пчелами повышает урожайность.

Полезные свойства

Благодаря своему уникальному составу данный медовый продукт занял свои высокие позиции как в народной медицине, так и в косметологии.

Как и любой продукт пчеловодства, он широко используется для лечения многих болезней. Рекомендуется применять в качестве иммуноукрепляющего средства, при респираторных заболеваниях, сухом кашле, воспалениях кожи и других недомоганиях.

Омега-3 (жирные кислоты) положительно влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы человека. Это замечательное средство профилактики кардиологических заболеваний.

Рекомендации по выбору

Хлопковый мед лучше приобретать на специальных ярмарках, учитывая при его выборе описанные выше характеристики. Данный продукт пчеловодства является не широко распространенным, поэтому следует избегать «экономичных» подделок с неизвестным набором полезных и вредных свойств, способных причинить непредсказуемый вред организму.

Читайте также:  Живокост бальзам для суставов противопоказания

Особенно следует обращать внимание на светлый (недавно собранный) или белый (после кристаллизации) цвет, кремовую мелкозернистую структуру. Из-за цветовых особенностей хлопковый мед в народе также называют «белый мед».

Прямое попадание солнечных лучей отрицательно сказывается на полезных свойства сладости из нектара хлопчатника, поэтому не стоит продолжительное время держать открытую прозрачную тару на свету.

С целью проверки натуральности продукта можно использовать способы, рекомендованные для других сортов. Но самый простой способ для проверки – использование химического карандаша. Для этого следует отобрать небольшую порцию меда и поместить туда кончик химического карандаша.

По протекающей реакции и определятся натуральность продукта. Если точка от карандаша растеклась или приобрела синие (реже фиолетовые) оттенки – это подделка, а если ее вид не изменился и не растекается, то с полной уверенностью можно сделать вывод о натуральности приобретенного продукта.

Применение

Разнообразные свойства меда из хлопка нашли свое применение в косметической отрасли. Он используются при приготовлении масок, ванночек, лосьонов и для ухода за волосами при ополаскивании. Богатое содержание жиров и ярко выраженные антибактериальные свойства оказывают омолаживающий эффект на кожу. Помогает для борьбы с акне и повышенной сальностью желез.

Также есть широкий список заболеваний, при которых следует принимать хлопковый мед. Его употребление способствует улучшению самочувствия практически при любом недуге.

Употребления этого продукта пчеловодства не отличаются от рекомендаций для приема любых других видов подобного сладкого лакомства. Не следует добавлять его в горячие напитки, так как все ценные свойства практически исчезают. Не рекомендуется употреблять его в значительном количестве из-за характерной для лакомства калорийности.

Противопоказания

При всей ценности этого пчелиного лакомства, не следует забывать и об имеющихся противопоказаниях.

Белый мед является сильным аллергеном и его следует употреблять с особой осторожностью. При возникновении даже небольших аллергических реакций (зуда, кашля, сыпи и так далее) следует незамедлительно обратится к врачу для получения квалифицированной консультации. Человек, утративший бдительность, может с легкостью оказаться в больнице с диагнозом «анафилактический шок».

Не следует употреблять его беременным и кормящим женщинам, детям до 3 лет, людям с нарушениями усвоения глюкозы и недостаточности гормона инсулина.

При употреблении более 15-20 граммов в течении суток возрастают риски развития вздутия живота, расстройства желудочно-кишечного тракта вплоть до тошноты и рвоты. Это является следствием того, что организм человека не способен быстро справится с таким количеством разового употребления сахара. Но при размеренном употреблении будут ощущаться только полезные качества уникального природного продукта из хлопка.

Заключение

Кроме непревзойдённого вкуса мед из хлопка имеет огромное разнообразие полезных и ценных качеств. Поэтому употреблять его стоит обязательно при любой возможности, но с учетом описанных в статье противопоказаний. Он обладает уникальными органолептическими и лечебными свойствами, имеет уникальный в природе физико-химический состав. Благодаря этому в его адрес можно услышать такую формулировку, как «белое золото», которую часто используют для самого хлопка.

Источник

Мед имеет огромное количество разновидностей по нескольким признакам: ботаническое происхождение, место сбора, товарный вид, цвет и консистенция, вид растения, с которого он собран. По последнему признаку принято различать полифлорный (собранный с разных медоносов) и монофлорный (созданный из нектара растения одного вида) мед. Второй тип продукта представлен огромным множеством сортов, каждый из которых носит название нектароносного растения. Таким является хлопковый мед, производимый из хлопчатника.

Хлопок как медонос

Источником хлопкового меда служит нектар растений рода «хлопчатник», который пчелы собирают с крупных цветков, прицветников и листьев. Хлопчатник относится к семейству мальвовых и включает множество однолетних или двухлетних травянистых растений.

Его выращивают в большинстве стран в промышленных масштабах для получения природного прядильного волокна – хлопка, используемого в текстильном производстве. Идеальными условиями для его произрастания характеризуются тропические и субтропические районы Средней Азии. Стебли хлопчатника со множеством разветвлений, усыпанные одиночными цветками от белого до желтоватого оттенка, достигают двухметровой высоты.

Цветение этих медоносов продолжается с середины июля до 20-х чисел августа. Период сбора нектара растягивается почти на три месяца: с конца июня до сентября. Причиной тому служит наличие двух типов нектарников: цветков и внецветковых – экстрафлоральных. Последние являются основными источниками нектара, который ничем не отличается от цветочного. На прицветниках и листьях сахаристый сок начинает выделяться с появлением бутона. Заканчивается этот процесс после полного созревания коробочек. После дождей наблюдается усиленное выделение нектара вне цветка.

Из-за того, что цветки медоноса имеют сложное строение, их опыление под силу только тем насекомым, у которых на тельце есть длинный хоботок. К ним относятся бабочки и горные кавказские пчелы. Пчелиные семейства этой разновидности разводятся специально в районах произрастания хлопчатника. Что касается производительности, с 1 га хлопка пчелы производят до 300 кг меда. Благодаря огромным площадям плантаций этого растения, получить чистый монофлорный мед не составляет труда.

Внешний вид и вкусовые свойства хлопкового меда

По внешнему виду и вкусовым свойствам хлопковый мед можно отличить от остальных сортов. Бывают трудности определения данного продукта в свежем виде, так как сразу после сбора урожая он очень похож на другие разновидности: прозрачный, жидкий, имеет светло-желтый оттенок и типичный цветочно-медовый аромат.

По типу кристаллизации относится к мелкозернистым, то есть образовавшиеся кристаллы имеют очень маленький размер, но различимы невооруженным глазом. Структура севшего меда плотная, пастообразная, напоминает сливочное масло или крем, без труда режется ножом и не тает при комнатной температуре.

Имеет нежный, немного терпкий сладкий вкус, без горчинки, со сливочно-молочным привкусом. При употреблении внутрь ощущается небольшая жирность, что обусловлено высоким содержанием эфирных масел в продукте. По запаху не отличается особенностями.

Условия хранения такие же, как и у любого меда. Отсутствие солнечного света, очень низких или высоких температур, 60-процентная влажность – залог сохранности продукта и его качеств.

Чем полезен продукт и как его употреблять?

Хлопковый натуральный мед считается одним из самых лучших сортов. Его ценность обусловлена полезными свойствами, которые предопределяет богатый состав. В нем содержится 80% углеводов, представленных фруктозой и глюкозой практически в равных соотношениях. Калорийность составляет 338 ккал. Отличается большим содержанием жирных кислот. Также присутствуют макро- и микроэлементы: бор, железо, калий, кальций, йод, марганец, медь и др. Хлопковый продукт является питательным и легкоусвояемым.

Порция такого меда – это целый витаминный комплекс. Разнообразие витаминов и их высокое содержание (практически половина суточной потребности в одной ложке) поражает. Здесь есть аскорбиновая кислота, тиамин, фолиевая кислота, биотин, пиридоксин, рибофлавин, ниацин, токоферол, пантотеновая кислота.

Подобно другим сортам, хлопковый славится благотворным воздействием на организм и лечебными свойствами. В качестве целебного средства его применяют как внутрь, так и наружно. Лакомство употребляют отдельно либо вместе с жидкостью, например соком. Перечень полезных действий обширен. Мед из хлопка:

  • заживляет раны;
  • служит для профилактики заболеваний;
  • ускоряет выздоровление больных ангиной, гриппом, простудой, вирусными инфекциями;
  • блокирует воспалительные процессы;
  • убивает болезнетворные микроорганизмы;
  • нормализует микрофлору кишечника и работу пищеварительной системы;
  • оказывает антибактериальный эффект;
  • служит надежным отхаркивающим средством.

Потреблять продукт довольно просто. Внутрь рекомендуется не более 40 г в сутки. Как и любой мед, его нельзя подвергать нагреву и растворять в горячих напитках, иначе он потеряет полезные свойства. Кушать лакомство стоит перед завтраком либо перед сном.

Наружно мед используют в косметологических целях или для заживления ран. На его основе делают маски и скрабы для лица и тела. В чистом виде мед на коже не держат дольше 20 минут. Также используется для ополаскивания волос, что улучшает их структуру.

Кому противопоказан такой сорт меда?

Хлопковый мед, подобно другим сортам, может вызвать аллергическую реакцию, поскольку является сильным аллергеном. По этой причине его не стоит употреблять людям, склонным к аллергии. При этом не рекомендуется ни внутреннее потребление, ни наружное. Реакция организма может быть самой разнообразной – от появления красных высыпаний на коже, сопровождающихся жутким зудом, до приступов удушья.

Другим противопоказанием к употреблению меда из хлопка является индивидуальная непереносимость растения. Кроме того, стоит воздержаться диабетикам, беременным и кормящим женщинам, детям в раннем возрасте, лицам, страдающим лишним весом. Некоторые люди, страдающие сахарным диабетом, не отказываются полностью от пчелиного лакомства, а только ограничивают его потребление. Этот сорт меда имеет средний гликемический индекс, равный 65, это значит, что он не вызывает резкого скачка уровня сахара в крови, и поэтому подходит диабетикам.

Детям мед стоит давать осторожно, начиная с минимальных порций. Если побочных эффектов и отрицательных реакций не наблюдается, то количество можно увеличивать, постепенно доводя до суточной нормы.

Как отличить настоящий продукт от подделки?

Важно уметь отличать хлопковый мед не только среди других сортов пчелиного лакомства, но и от фальсификата. Поддельный медовый десерт непригоден для хранения, начинает закисать и бродить, менее полезен, а иногда даже вреден.

Меркантильные пчеловоды в целях обогащения смешивают натуральный продукт с посторонними ингредиентами, такими как сахар, мука, крахмал, мел и пр. Некоторые заменяют мед из хлопчатника дешевыми цветочными сортами или их смесью. Для большей схожести их взбивают до густой кремовой текстуры. Зачастую вместо настоящего продают крем-мед.

Подделку сложно и практически невозможно выявить по внешним признакам, поскольку добавки не влияют на запах, консистенцию, вкусовые качества и цвет продукта. Они лишь увеличивают объем и массу товара, что выгодно продавцам. Разобраться, где натуральный мед, а где поддельный, сможет только опытный пчеловод или знаток медовых продуктов.

Выбирая товар, следуйте следующим рекомендациям. Попробуйте продукт на вкус, возможно, вы сможете выявить ненадлежащий привкус. Внимательно проверьте консистенцию – вдруг вы заметите осадок, частички, комочки или что-то подобное. Покупайте продукт у проверенных добросовестных пчеловодов, пасеки которых расположены в местах расположения хлопковых плантаций. Сомневаясь в качестве товара, купите небольшое количество и проверьте состав в домашних условиях. Например, с помощью химического карандаша.

Подходите к выбору с полной ответственностью, чтобы не платить за фальсифицированный дешевый товар. Помните, только настоящий продукт доставит удовольствие и принесет максимум пользы.

Источник