Хлорелла полезные свойства и противопоказания для растений

Хлорелла полезные свойства и противопоказания для растений thumbnail

Для повышения урожайности растений в домашнем хозяйстве овощеводы применяют не только удобрения, но и биостимуляторы. Рассмотрим один из таких препаратов – суспензию хлореллы, в инструкции по применению у которого указаны полезные свойства, правила использования и нормы внесения.

Общие сведения

Суспензия хлореллы – жидкий препарат, представляющий собой культуральную водную среду, содержащую живые зеленые микроводоросли. Применение этого биостимулятора в растениеводстве основано на его характеристиках – он содержит свыше 650 веществ и химических элементов, которые необходимы для активного роста и развития сельскохозяйственных растений, нормализации протекания физиологических процессов в них.

Суспензия хлореллы – полностью органический препарат, показывающий высокую эффективность в воздействии на растения и землю.

Он ускоряет корнеобразование после посадки или пересадки саженцев, поддерживает их развитие на всех этапах роста, стимулирует цветение, повышает иммунитет, устойчивость к засухе, уменьшает потребность культур в подкормках и воде, помогает увядающим растениям восстановиться.

Суспензия обогащает почву микроэлементами, способствует размножению полезных микроорганизмов и уничтожению вредных, предотвращает растрескивание грунта.

Полезные свойства хлореллы для растений и почвы

Полезные свойства хлореллы позволяют ей воздействовать на растения, начиная с первых этапов их развития. Суспензия повышает процент всхожести семян, усиливает приживаемость рассады, в том числе при воздействии неблагоприятных факторов, стимулирует образование корней на черенках, повышает скорость роста культур на 20-50%, предупреждает заболевания.

Суспензия хлореллы значительно повышает защитные силы растений за счет содержания витаминов и 40 аминокислот, находящихся в сбалансированном состоянии. В ней присутствует натуральный антибиотик «хлореллин», уничтожающий патогены. Суспензия помогает увядшим по разным причинам растениям восстановиться, оживляет их после засухи, восстанавливает зеленый цвет хвойным.

В культуральной среде биокомплекса находятся вещества, активирующие многие жизненно важные процессы, происходящие в растениях:

  • ауксины, стимулирующие корнеобразование и распределяющие вещества по тканям; гиббереллины, стимулирующие цветение и плодоношение;
  • цитокинины, воздействующие на рост побегов и почек.

Суспензию хлореллы можно применять для улучшения внешнего вида растений, сокращения времени и затрат на уход за ними, для комнатных цветов и выращиваемых для срезки.

Хлореллы, попадая в почву, сдерживают процесс вымывания из нее микроэлементов, в результате способствуют значительному (до 70%) снижению расходов на минеральные удобрения.

В качестве удобрения хлорелла:

  • улучшает почвенную структуру;
  • активизирует микрофлору и дождевых червей;
  • способствует образованию и накоплению гумуса на 47-60%;
  • улучшает подвижность химических элементов в почве, ее ферментативную активность;
  • уменьшает содержание в грунте пестицидов, радионуклидов, тяжелых металлов, а из-за повышения его засухоустойчивости – расход воды, требующейся для полива;
  • повышает урожайность и на 7-10 дней сокращает срок созревания плодов.

Суспензия полностью безвредна для растений, почвы, людей, животных и насекомых.

Порядок приготовления рабочего раствора

Для обработки семян и черенков суспензию разводят в чистой отстоянной водопроводной (хлорированную использовать нельзя), колодезной или талой воде в соотношении 1 к 2. Для опрыскивания и полива концентрация раствора другая – 1 к 10 или 1 к 15. Для растений в фазе цветения и завязывания плодов – 1 к 20. Суспензия, предназначенная для приготовления раствора, должна быть теплой (15 – 25˚С).

Инструкция по применению

Чтобы получить самый лучший результат от применения суспензии хлореллы, нужно провести все 3 этапа: опрыскивание почвы, замачивание семян, черенков или рассады, опрыскивание и полив взрослых растений.

При замачивании семян

Обработка хлореллой увеличивает всхожесть до 99% и на 20-50% — приживаемость пересаженной рассады и скорость ее роста. Замачивание семян лучше проводить при солнечном освещении, далее проращивать семена по обычной технологии. Семена с тонкой шкуркой, например томатов или огурцов, держать в растворе 5-7 ч, с толстой – 15-20 ч, рассаду – 40-50 мин, луковицы – 10-15 мин. Черенки должны оставаться в растворе суспензии до появления на них корешков, черенки, используемые как привой – 10-15 ч.

Применение для растений

Опрыскивание проводят 2-3 раза в неделю, прикорневые подкормки – с такой же частотой. Расход при опрыскивании – 1 л на 10 ведер, для полива – 1 л на 2 ведра.

Для рассады – в 1 л воды растворить 250 мл суспензии, подкармливать 1 раз в неделю. Для комнатных растений – на 2 л 250 мл, подкармливать 1 раз в 2 недели. Больные растения обрабатывать без разбавления водой – опрыскивая по листу. Подкормку хлореллой для растений в фазе цветения и завязи проводят до 4 раз в месяц.

Для лечения от заболеваний, вызываемых грибками и вирусами, растворить суспензию 1 к 3 и опрыскивать по листу 1 раз в неделю до исчезновения признаков поражения. Для профилактики достаточно 1 опрыскивания раствором хлореллы 1 раз в месяц (концентрация 1 к 3 или 1 к 4).

Овощи подкармливают 1 раз в неделю внесением раствора под корень (1 л на 5 ведер). Ягоды опрыскивают по листу также 1 раз в неделю (1 л на 2 ведра). Деревья и кустарники поливают под корень 1 раз в месяц (1 л на 2 ведра).

Использование для почвы

Обработка проводится перед посевом или посадкой. Влажную почву опрыскивают неразбавленной суспензией, расходуя на каждый кв. м. по 0,5 л препарата.

Срок годности и способ хранения

Условия хранения – в темном месте с температурой от 5 до 25˚С. Не допускается замораживание препарата, одновременное использование с ядохимикатами. Из-за натурального состава, у препарата короткий срок годности – 6 месяцев.

Читайте также:  Анестезия по берше противопоказания

В препарате находятся живые водоросли, поэтому может наблюдаться осадок. Суспензия, пригодная к использованию, пахнет болотной водой. Если запах стал гнилостным, что может случиться после длительного, хранения, то ее использовать не стоит.

Отзывы об использовании

Овощеводы и садоводы оставляют отзывы о применении суспензии на своих участках.

Я сторонник применения различных органических препаратов, потому что заметил, что они хорошо действуют на все культуры. Суспензию хлореллы использую на всех этапах выращивания огородных растений. Ни на одно из них она не оказала негативного воздействия, наоборот, овощи после опрыскивания или полива начинают быстрее расти, появляется больше цветов и завязи, а соответственно, больше плодов. Артем

Суспензией хлореллы можно заменить сразу несколько препаратов – для корнеобразования, проращивания, стимулирования иммунитета, профилактики и лечения заболеваний, для улучшения почвы. Она полезна не только для здоровых растений, но и для больных, ослабленных засухой или плохим уходом. Хлорелла может спасти растения пожелтевшие или засыхающие. Анастасия

У суспензии хлореллы только один недостаток – короткий срок хранения. Но так и должно быть, ведь это живые микроорганизмы. В остальном препаратом я доволен. Растения реагируют на него очень хорошо, поэтому, я думаю, что его приобретение себя оправдывает. Игорь

Суспензия хлореллы относится к препаратам, которые не являются удобрениями, не питают растения, но стимулируют в них все жизненные процессы. Поэтому биокомплекс нужно применять параллельно с традиционными подкормками для усиления иммунитета растений, стимулирования роста, цветения и плодоношения, повышения урожайности.

Источник

: удобрение хлорелла мифы и правда

Зеленая водоросль хлорелла уже несколько лет входит в список популярных суперфудов для человека – продуктов питания с якобы исключительно повышенным содержанием полезных веществ. Но вот баночки с чудо-водорослью появились не только в отделах здорового питания, но и на полках садовых магазинов.

Предлагают производители чудодейственную суспензию хлореллы в качестве экологически чистого уникального органического удобрения и высокоэффективного природного биостимулятора, содержащего якобы абсолютно все необходимые вещества для роста и развития растительных клеток – «более 650 элементов в сбалансированном состоянии».

Так ли это на самом деле или это чудо-удобрение – очередная новомодная уловка маркетологов? Давайте разбираться вместе, включив здравый смысл.

Итак, что же такое эта хлорелла? На самом деле она – зеленая водоросль, только не привычные нам «листики», которые во многих странах давно и широко употребляют в пищу (например как ульву, «морской салат»), а совсем крохотная, одноклеточная.

удобрение хлорелла мифы и правдаудобрение хлорелла мифы и правда

Поскольку она «зеленая», как следует из названия, то ее клетки, как и у высших растений, содержат хлорофилл и участвуют в процессах фотосинтеза. Для роста и размножения хлорелле, помимо света и диоксида углерода, требуется совсем немного минеральных веществ и вода. У водоросли-хлореллы несколько очень схожих между собой форм.

Некоторые виды хлореллы известны уже с давних времен своим симбиозом с животными, и первоначально, вплоть до XVIII века, принимались учеными за необычные органы последних.

Между прочим, вы совершенно точно знакомы с этой водорослью не понаслышке – каждый видел в луже, стоячем мелководном прудике, да даже на внутренних стенках в забытом стакане с остатками воды зеленый мохнатый налет. Вот это она и есть – хлорелла.

Но хлорелла, как выяснилось теми же любознательными учеными, не только «противная плесень» в стакане. Есть у этой крохи масса полезных для человека свойств.

Так, хлореллу успешно используют в качестве индикатора уровня загрязнения воды и даже содержат на подводных лодках для очистки воздуха от углекислого газа. На суше эта водоросль применяется для очистки сточных вод, рыбных прудов и водоохранных водоемов от других, токсичных водорослей (после заселения хлореллой такие водоемы перестают «цвести»).

Поскольку белка это растение содержит необычайно много (например, в пшенице его около 12%, а в хлорелле – более 50%), давно ведутся работы по внедрению этой питательной добавки в корм крупного рогатого скота, свиней, птиц, кроликов, пчел, рыб.

удобрение хлорелла мифы и правдаудобрение хлорелла мифы и правда

Именно это высокое содержания белка вкупе с другими полезными веществами в составе хлореллы (железо, некоторые витамины и др.) дало повод использовать добавки на основе этой водоросли и в человеческом рационе в качестве биодобавки – хлореллу в виде таблеток, порошка или суспензии уже вовсю продают в магазинах здорового питания.

У препарата имеются противопоказания и возможные побочные эффекты!

Более того, ведутся медицинские исследования на тему использования хлореллы, например, в терапии железодефицитных анемий, вирусных инфекций или для увеличения аэробной выносливости. Впрочем, пока это дело будущего.

Но что же с растениями? Ведь мы начали статью именно с вопроса – является ли хлорелла чудо-удобрением для наших овощей с грядки и стоит ли тут же бежать за упаковкой порошка из этой водоросли или и дальше обходиться более привычными средствами.

Итак, чем теоретически эта микроскопическая водоросль может помочь растениям на грядке? Мы уже написали, что в ее составе много растительного белка, а также некоторых полезных в питании растений микроэлементов и витаминов. Но такой ли огромный процент составляет это «больше», чтобы теперь поливать свои растения именно хлореллой взамен дешевых и давно зарекомендовавших себя органических зеленых удобрений из тех же скошенных сорняков, например крапивы? Ведь в них тоже большое количество азота, гуминовых соединений, калия и железа, что помогает оздоровить культурные растения, простимулировать их рост и образование хлорофилла. Нет ответа, есть только радужные обещания маркетологов – сравнительные исследования не проводились.

Читайте также:  Чай с фейхоа полезные свойства и противопоказания

Чем еще могут быть ценны препараты на основе одноклеточных водорослей? А вот тут интереснее. Оказывается, хлорелла (но не только она, а многие микроводоросли, как морские, так и пресноводные) содержит особые биологически активные вещества, способные оказывать на высшие растения ростостимулирующий эффект. А вот это уже доказано научно – разумеется, применение таких препаратов никак не сможет заменить полное минеральное удобрение для питания растений, но послужить неплохим подспорьем в выращивании сельскохозяйственных культур, компенсируя недостаток тех или иных элементов в определенные фазы развития, вполне способно.

удобрение хлорелла мифы и правдаудобрение хлорелла мифы и правда

Наибольший эффект от применения таких средств (суспензия фотосинтезирующих микроводорослей) обнаружился при обработке посевного материала (замачивание семян) и использовании в качестве внекорневых подкормок в определенную фазу роста растений (например, для ярового ячменя – в стадии его кущения).

При предпосевной обработке в экспериментах доказанно увеличивалась энергия прорастания семян и их всхожесть, а также увеличивался размер зародышевых корешков и ускорялся рост проростков – в итоге все это способствовало росту общей массы взрослых растений и повышению биологической урожайности того же ячменя порядка на 9-13,5%. Общее стимулирующее воздействие на вегетирующие растения оказывала и внекорневая (по листьям) подкормка подобными препаратами.

Более того – микроводоросли в экспериментах оказывали положительное влияние и на состоянии почвы после посева! Дело в том, что органическое вещество таких водорослей – легкоусвояемый и высокоэнергетический «продукт» для множества почвенных бактерий. Таким образом, альголизация почв (внесение водорослевой биомассы) способствует бурному развитию в них микробиологических и биохимических процессов, а в результате – увеличению количества легкодоступных и полезных для растений гуминовых кислот и прочей ценной органики.

удобрение хлорелла мифы и правдаудобрение хлорелла мифы и правда

То есть все действительно неимоверно радостно и нужно тут же закупиться десятком баночек чудо-новинки для предпосевной обработки семян и удобрения взрослых растений?

Скажем сразу – решать только вам. И решение будет зависеть от множества факторов, не все из которых зависят от вас. Например:

  • какой именно штамм хлореллы использовался тем или иным производителем – мы писали о том, что они различаются, и далеко не все прошли научное тестирование;
  • на какой стадии своего роста водоросли взяты для изготовления препарата – на разных фазах роста количество биологически активных веществ в суспензии заметно различается, при этом важно понимать, что стимулирующие рост высших растений вещества образуются только живыми водорослями;
  • какие именно растения вы обрабатываете и в какой фазе их роста и развития – как мы писали, наибольший эффект в экспериментах показало предпосевное замачивание семян (несколько раз за несколько дней до высадки) и внекорневая подкормка вегетирующих растений, однако тестировались далеко не все сельскохозяйственные растения, а, скажем честно, лишь единичные культуры;
  • какой тип почвы у вас на даче и какой тип климата на участке – опять же, доказательные эксперименты проводились далеко не на всех возможных вариантах почв и не во всех климатических регионах, а климатические особенности являются чуть ли не основным фактором, определяющим биопродуктивность таких водорослей в естественной почвенной среде;
  • используете ли вы на участке какие-либо химикаты – одним из факторов, сдерживающим рост биомассы микроводорослей в естественных почвенных условиях вплоть до их полного исчезновения, является применение в производстве растительных культур относительно высоких доз гербицидов.

Как видите, вопросов пока чуть ли не больше, чем ответов. Мы считаем, что называть хлореллу однозначно «уникальным и неповторимым супер-эффективным суперудобрением для всех культур во всех регионах», пожалуй, рановато.

То есть научные практические рекомендации, которым действительно стоит доверять, могут советовать огородникам лишь использование в качестве биостимулятора совершенно определенных препаратов на основе определенных штаммов этой микроводоросли – причем на определенном растении и в условиях определенных климатических зон и почв. Как поведет себя средство от другого производителя в других условиях – можно только предполагать. Стоит ли наугад экспериментировать у себя на грядке – «думайте сами, решайте сами» – как поется в одной популярной песенке.

Если вы уже имели опыт использования препаратов хлореллы в собственном цветнике-огороде, поделитесь своими соображениями в комментариях – думаем, эта информация будет интересна многим.

Источник

Хлорелла входит в десятку самых питательных веществ планеты, так называемых суперфудов. Эта примитивная водоросль стоит в одном ряду с такими мастодонтами здорового питания, как сок витграсса и семена чиа.

Содержание статьи:

1. Что такое хлорелла

2. Состав и польза хлореллы

3. Противопоказания и побочные эффекты

4. Как правильно принимать хлореллу

5. Полезные рецепты с хлореллой

6. Питательный смузи

7. Нежный пудинг

8. Хрустящие батончики

Что такое хлорелла

Хлорелла – представительница одноклеточных зеленых водорослей. Она обитает в пресных водоемах и считается одним из древнейших растений, доживших до наших дней. Ученые сходятся во мнении, что эта водоросль существует на планете более 2 млрд лет, хотя впервые была обнаружена только в начале 19 века голландскими ботаниками. Еще древние индейцы заботливо собирали ее с поверхности теплых озер, подсушивали под лучами солнца, прессовали и делали лепешки, заменявшие им хлеб. До сих пор нечто подобным занимаются некоторые африканские племена, живущие близ озер. С недавних пор интерес к хлорелле проявляют сторонники здорового питания по всему миру.

У хлореллы микроскопические размеры – всего 2-10 мкм. Она имеет сферическую форму и примитивное строение. Водоросль быстро размножается: для этого ей требуется только вода, углекислый газ и свет.

Читайте также:  Чай от зверобоя кому противопоказания

Хлорелла – близкая родственница знакомой многим спирулины, о пользе которой ходят легенды. Несмотря на внешнее сходство, питательные свойства этих двух водорослей отличаются, поэтому их сложно назвать взаимозаменяемыми. Зато в дуэте они усиливают действие друг друга, не зря диетологи рекомендуют употреблять их вместе или чередовать курсы приема.

Состав и польза хлореллы

Эта водоросль признана самой питательной зеленью в мире. В ней больше пользы, чем в популярном шпинате, брокколи и капусте кале. Она считается чемпионом по количеству хлорофилла. Этот зеленый пигмент способствует очищению крови от токсинов и шлаков, поэтому он часто входит в различные детокс-программы. За рекордное количество хлорофилла водоросль и получила свое название.

1 ст. л. (10 г) порошка хлореллы содержит:

  • 50-70% белка;
  • 96% суточной дозы чистого витамина А;
  • 67% железа;
  • 90% витамина В2;
  • 11% витамина В3;
  • 44% цинка;
  • 7% магния.

В ее составе также присутствует каротин, калий, фосфор, медь, йод, цинк, селен, полезные жиры, витамины С, В1, В6 и В12. Последний актуален для веганов, вегетарианцев и сыроедов. Белок хлореллы представлен более 40 аминокислотами, в числе которых и незаменимые.

Польза этой одноклеточной водоросли доказана клинически. Хлорелла способна:

  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • улучшить усвоение пищи;
  • ускорить заживление ран;
  • понизить количество аллергических приступов;
  • очистить кровь от токсинов, в том числе тяжелых металлов;
  • уменьшить риск появления анемии и отеков во время беременности;
  • укрепить иммунитет.

Из-за большого количества белка в составе диетологи рекомендуют принимать хлореллу желающим нормализовать вес. Она позволяет чувствовать себя сытым долгое время за счет способности к разбуханию в желудке.

Одна столовая ложка порошка хлореллы содержит всего 16 калорий.

Противопоказания и побочные эффекты

Хлорелла является биологически активным веществом, которое имеет ряд противопоказаний. От ее употребления придется отказаться при наличии:

  • аутоиммунных заболеваний;
  • повышенного содержания железа в организме (гемохроматоз);
  • аллергии на йод.

Беременность можно отнести к условному противопоказанию: в этом положении принимать хлореллу можно, но только после разрешения наблюдающего врача.

В ряде случаев, чаще при индивидуальной непереносимости или передозировке, наблюдаются побочные эффекты в виде:

  • диареи;
  • вздутия и спазмов живота;
  • тошноты.

Если речь не идет об индивидуальной непереносимости, то для их устранения бывает достаточно снизить дозу. В этом случае побочные эффекты сами проходят в течение нескольких дней.

Как правильно принимать хлореллу

В продаже можно найти хлореллу в таблетках или порошке. Последний предпочтительнее по причине лучшего усвоения. Порошок хлореллы следует запивать, но можно добавлять в соки, смузи, овощные салаты. Его допустимо растворять и в обычной воде, только будьте готовы в полной мере ощутить специфический вкус и запах этого суперфуда. Водоросль окрашивает напитки в красивый изумрудный оттенок.

Таблетки можно рассасывать, разжевывать или глотать целиком. Не рекомендуется запивать их кофе, так как содержащийся в нем кофеин ухудшает усвоение хлореллы.

Хлореллу можно употреблять в любое время дня. Однако отзывы людей доказывают, что наибольший эффект достигается при приеме натощак утром. Крайне важно во время употребления хлореллы соблюдать водный баланс в организме. Для этого рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 л негазированной воды в день.

Хлореллу можно применять наружно, делая маски для лица на ее основе.

Независимо от целей применения хлореллы, начинать прием нужно всегда с малых доз, постепенно их повышая. Рекомендованная дневная норма – по 5-7 г порошка или 3-4 таблетки хлореллы 3 раза в день до принятия пищи. Начинать прием лучше с трехкратного уменьшения дозировки, т. е. с 1 таблетки 3 раза в день. При появлении побочных эффектов дозировку нужно понизить и дать время организму для привыкания к действию хлореллы.

Полезные рецепты с хлореллой

Питательный смузи

Этот напиток на основе хлореллы «заряжен» белком, клетчаткой и витаминами. Он одинаково хорошо подходит как для завтрака, так и перекуса, в том числе послетренировочного.

Взбейте в блендере до однородного состояния половину банана, четверть авокадо, 1 ч. л. порошка хлореллы, сок лайма, пару соцветий брокколи и 2 ст. л. протеина. При желании добавьте кубики льда.

Нежный пудинг

В этот десерт входят только полезные ингредиенты. Залейте 6 ст. л. семян чиа 1,5 ст. молока, возьмите любое – коровье, миндальное, соевое, кокосовое. Спустя 5 минут добавьте 2 ч. л. хлореллы, 2 ст. л. протеина и 1 ч. л. меда. Для придания аромата используйте ваниль.

Хрустящие батончики

Хлорелла отлично подходит для приготовления батончиков, которые идеальны в качестве перекусов. Измельчите по 1/2 ст. семян тыквы и подсолнечника. Только без фанатизма, поскольку в смеси должны ощущаться кусочки семян. Взбейте в блендере половину банана и 2 финика. Все перемешайте и добавьте 1 ч. л. хлореллы. Переложите массу на пергамент, раскатайте в пласт. Можно использовать и формы. Запеките при 190 °C в течение 15 минут.

Источник