Хрен с лимоном противопоказания
Достаточно
распространенным растением семейства корнеплодов и капустных, считается хрен.
Часто, мы можем встретить его на своих столах в качестве закуски к холодным и
горячим блюдам. Хрен является родственником редиса и горчицы, а также относится
к ароматическим овощам.
Однако
используя хрен лишь в качестве закуски, люди не до конца осознают пользу этого
продукта, и даже не представляют, какими полезными свойствами обладает хрен. В
этой статье мы расскажем о целебных свойствах хрена, из которых вы узнаете, как
можно преодолеть то или иное заболевание с его помощью. Кроме того, мы
расскажем о рецептах приготовления хрена и заготовке его на зиму.
Полезный
состав хрена
Разбирая
продукт на химические компоненты, в корне, стеблях и листьях хрена содержится
огромное количество полезных веществ. В первую очередь, стоит отметить богатый
состав витаминов – это и витамин РР, и витамин С, группа витаминов В и Е. Богат
хрен и микроэлементами, такими как фосфор и железо, хлор и медь, натрий, сера и
так далее.
В хрене содержится
обильное количество эфирных масел, гликозиды и сапонины. Также, присутствует
хоть и в небольших количествах клетчатка, углеводы и крахмал. Нашли свое место
жирные и азотистые кислоты. Калорийность хрена составляет порядка 60 ккал на
100 г продукта.
Полезные
свойства хрена
Хрен считается
очень популярным овощем, использовать который начали еще в старину. Он входил в
состав рецептов кулинарных блюд, в чистом виде его подавали к столу. Но, кроме
всего этого, хреном пользовались для лечения недугов и заболеваний, а также,
использовали в косметологии для приготовления оздоровительных масок.
Одно из самых
сильных свойств хрена – бактерицидное и общеукрепляющее воздействие. Хрен
рекомендуют употреблять для улучшения аппетита. Широко используют продукт для
лечения заболеваний гнойного характера, при застойных процессах внутри
организма, легких или желчном пузыре.
С
осторожностью, хрен можно использовать как средство для лечения гастрита, но
только в случае низкой кислотности. Силен хрен в профилактике сахарного
диабета, так как в своем составе содержит натуральный сахар.
Полезные
свойства хрена для организма проявляются в качестве мочегонного продукта. Его
рекомендуют употреблять во время отечностей, развитие почечнокаменных болезней
и водянке.
Большое содержание
витамина С способствует активной борьбе с таким заболеванием, как цинга.
Целебное воздействие хрен оказывает в лечении излишков слизи – он способствует
разложению слизи в местах её скопления, не нанося вреда слизистой.
Польза хрена
проявляется в антибактериальном плане. Так как в состав входят фитондицы, в
свою очередь считающиеся сильным бактерицидным веществом, растение помогает
уничтожать бактерии и микробы, попадающие в организм. Более того, можно и вовсе
не употреблять хрен для того чтобы обеспечить это ценное свойство. Достаточно
поставить дома в вазу несколько листьев хрена. Выделение фитонцидов в воздух
будет убивать бактерии и вы будете дышать чистым воздухом.
При ангине,
коклюше хрен также становится очень полезным. Для этого, его достаточно смешать
с глицерином и уксусом. Во время ревматизма или лицевой невралгии, при
обморожении, полезными будут припарки на основе хрена. Подходит растение и для
лечения хронического насморка – для этого используется рецепт приготовления
хрена с лимоном (см. дальше).
Полезные
свойства хрена для мужчин
Неоценима
польза хрена и для мужчин. Являясь сильным афродизиаком, хрен способствует
увеличению мужской потенции. Его добавляют в состав многих медицинских средств
и препаратов, направленных на улучшение мужского здоровья. Регулярно употребляя
хрен, мужчина значительно снижает риск заболеваний связанных с сексуальными
расстройствами.
Для улучшения
потенции, используется следующий рецепт приготовления настойки хрена:
Корень
растения очищается от кожуры, перемалывается в блендере до состояния мелких
фракций. Далее, каша перекладывается в трехлитровую банку и заливается 1,5 л
кипяченой, едва теплой воды. Банка закрывается, содержимое перемешивается и
убирается в темное место на неделю.
Спустя неделю,
к составу добавляется пол-литра жидкого мёда, и свежеотжатый сок из 3-х
лимонов. Состав вновь перемешивается, и вновь оставляется на неделю в темном
месте. После, готовую настойку употреблять по 1 столовой ложке утром и вечером,
за полчаса до приёма пищи.
Также,
полезные свойства хрена для мужчин проявляются в борьбе с облысением и
выпадением волос. Для этого нужно ежедневно втирать сок хрена в корни волос,
разбавив его наполовину с тёплой водой.
Полезные
свойства хрена для женщин
Для женщин
хрен полезен в критические дни, которые сопровождаются обильными и сильными
болями. Так, на протяжении всего периода, а также в течение месяца употреблять
по 1 чайной ложке натертого хрена.
Хрен помогает
прекрасно справиться с косметологическими проблемами. Например, он прекрасно и эффективно
отбеливает кожу, а маски, в состав которых входит растение, избавляют от
пигментации кожи, способствуют регенерации клеток и улучшают кровообращение.
Хрен помогает справиться с угревой сыпью, а также растение входит в состав
масок для стареющей кожи. Отмечается его польза для волос, делая их густыми,
сильными и здоровыми.
Противопоказания
и вред хрена
Полезных
свойств хрена очень много, но существуют и противопоказания к его применению.
Так, стоит исключить хрен из рациона, в случае развития заболеваний
пищеварительного тракта, особенно при хронических заболеваниях. Исключить его
нужно людям с заболеваниями почек, беременным и лицам с повышенным давлением.
Неконтролируемое
употребление хрена может вызвать ожоги слизистой оболочки органов желудочно-кишечного
тракта и ротовой полости. Индивидуальная непереносимость и аллергия – еще один
способ отказаться от употребления хрена.
Рецепты
приготовления хрена с лимоном
Очень
эффективен хрен с лимоном, при борьбе с инфекционными и простудными заболеваниями,
бронхите и кашле. Для его приготовления необходимо взять 150 г корня хрена,
вымыть, очистить и пропустить через мясорубку.
В полученную смесь выдавить сок
из двух средних лимонов. Состав тщательно перемешать и поставить в холодильник:
лекарство готово. Приготовленную смесь принимать по 1 ч. л. утром до еды взрослым,
а детям – по половине ч. л. Данное средство хорошо помогает и при простуде.
При воспалении
горла весьма эффективным станет такой рецепт:
- 150 г
помытого и очищенного хрена следует натереть на мелкой терке; - Залить
полученную кашицу 1 ст. кипятка и накрыть сверху; - Настоять в
течение 30 минут и процедить; - Полученной
настойкой полоскать горло.
Данный состав
обладает отличным антибактериальным свойством. Им можно лечить воспаления
слизистой полости рта. А для улучшения аппетита полученное лекарство следует
принимать по 1 ст. л. за полчаса до еды.
Рецепт
приготовления хрена со свеклой
Данный рецепт
не только вкусен, но и очень полезен. Входящая в состав свекла придает смеси
красный оттенок и пикантный сладковатый вкус. Для приготовления необходимы следующие
ингредиенты:
- Корневища
хрена 10-12 шт.; - Свекла
столовая 1 шт.; - Сахар, соль
по вкусу; - Столовый
уксус.
Очистите корни
и тщательно промойте их. Затем замочить хрен в очень холодной воде на 5-6
часов. Это поможет снизить жгучесть, и даст возможность приготовить приправу.
Далее измельчите
корни, пропустите через блендер, либо натрите на мелкой терке. Измельчите сырую
свеклу на терке. Из полученной кашицы выжмите сок. В кашицу из хрена добавьте
свекольной сок, все тщательно перемешайте и добавьте 2 ст. л. пищевого уксуса.
Если смесь
получилась очень густой, в состав нужно добавить немного кипяченой охлажденной
воды до консистенции жидкой сметаны.
Заготовление
хрена на зиму
Существует очень
простой рецепт приготовления хрена на зиму. Для этого вам понадобится корень
растения. Его необходимо очистить от земли, тщательно вымыть и натереть на
крупной тёрке.
После этого,
измельченный корень хрена выкладывается на противень, подсушивается в духовке,
но при умеренной, а не высокой температуре. После, хрен растирается и
перемалывается в блендере. Получившаяся кашица или «порошок» насыпается в
стеклянную тару и убирается в темное, прохладное место для хранения.
Еще о полезных продуктах:
Хрен — очень древний овощ. В диком виде его нельзя встретить только в районах вечной мерзлоты. Это удивительно стойкое растение. Мы настолько с ним свыклись, что даже не задумываемся о его происхождении. А между тем хрен по праву можно считать «европейцем».
История происхождения
Первыми познали жгучий вкус хрена римляне ещё в Средневековье. Тогда полагалось, что корень даёт жизненную силу воинам, прибавляет энергии. Гораздо позже, во второй половине XVI века, хрен полюбился немцам и англичанам, и они стали его культивировать. Последние прозвали овощ конским редисом и использовали его как надёжное средство от лихорадки. Ими же было подмечено положительное влияние корня растения на работу печени и жёлчеотделение.
Финны, норвежцы и шведы именовали овощ перечным корнем. Полюбили они его как приправу к рыбным и мясным блюдам и считали, что хрен мешает опьянению. В русскую кухню этот овощ пожаловал в начале XVII века. То есть знали его намного раньше, примерно с IX века, но использовали исключительно в лечебных целях. Петром I был даже издан указ, которым он обязал население «в каждом дворе иметь не менее пяти четвертей хреновой водки», употребление которой считалось особенно полезным для людей, работающих на холоде и занятых тяжёлым физическим трудом.
В чём заключается польза хрена?
Сейчас доподлинно известно о целебных свойствах хрена:
- в корнях растения имеется витамина С в 4,5 раза больше, чем в лимоне;
- богат витаминами В6, В1, В2 и В3 и Е, много в нём и фолиевой кислоты;
- содержит горчичное масло и большое количество минеральных солей, чем обуславливается его характерный вкус и аромат;
- из микроэлементов в нём присутствуют калий, магний, кальций, медь и железо.
Особая роль отведена горчичному маслу. Именно оно обладает свойством повышать аппетит посредством усиления секреции поджелудочной железы и увеличения количества выделяемой жёлчи. Это делает овощ особенно полезным при застойных явлениях в жёлчном пузыре, нарушении оттока жёлчи, гастрите с нулевой или пониженной кислотностью.
Доказано, что хрен губителен для вирусов, бактерий и микробов. Обладает он противовоспалительным, отхаркивающим и противоопухолевым действием. Успешно заменит горчичники и перцовые пластыри при радикулите, ревматизме, бронхите, воспалении лёгких и подагре. Достаточно его натереть, нанести тонким слоем на кусок хлопковой или льняной ткани и приложить больному на место, которое надо согреть. После переохлаждения, чтобы избежать простуды, натёртый хрен прикладывают к стопам. Водный настой корня оказывает мочегонное и бактерицидное действие. Его применяют внутрь при различных отёках и как раствор для полоскания при ангинах, тонзиллитах и стоматитах.
Лечение хреном
Существует весьма полезный рецепт хрена с лимоном, действующий как отхаркивающее средство, помогающее вывести гной и слизь из гайморовых пазух при гайморите. Понадобится 250 грамм натёртого хрена и сок четырех лимонов. Компоненты достаточно просто смешать, и чудодейственное снадобье готово. Хрен осядет на дно ёмкости. Следует принимать по 15 капель сока, разбавляя его столовой ложкой тёплой воды. Двух раз в день будет достаточно. Во время лечения нельзя пить молоко. Придётся исключить и остальные молокопродукты. Необходимо запастись терпением и не прерывать приём народного средства до полного излечения, которое непременно настанет.
При стенокардии, ишемии, ревматизме очень хорошо зарекомендовал себя хрен с лимоном. Рецепт приготовления:
- 300 г хрена очистить и перемолоть на мясорубке;
- выжать сок из трёх крупных лимонов;
- смешать компоненты.
Смесь нужно принимать каждый день по 5 г (чайная ложка). Важно после приёма 20 -30 минут ничего не пить и не есть. Это средство оказывает сосудорасширяющее и очищающее действие на организм человека. Как следствие, улучшается кровообращение, растворяются холестериновые бляшки, повышается иммунитет.
Снижает частоту приступов, облегчает дыхание, выводит мокроты при астме хрен с лимоном. Рецепт приготовления:
- выжать сок одного лимона;
- перемолоть один толстый корешок 15-сантиметровой длины;
- смешать составляющие.
Принимать ежедневно и постоянно по 25 капель, разбавленных водой.
Тёртый хрен с лимоном успешно справляется с насморком. Чтобы приготовить снадобье, столовую ложку измельчённого на тёрке хрена смешайте в равных частях с лимонным соком и кипячёной водой. Следует закапывать полученную смесь в нос по нескольку раз в день.
Ангина, тонзиллит или стоматит хорошо лечатся с помощью водного настоя хрена, смешанного с соком лимона. Готовят его так:
- 1 десертную ложку тёртого корня заливают 200 мл очень горячей воды;
- дают настояться, настой должен быть приятно тёплым;
- добавляют чайную ложку лимонного сока.
Настоем полощут ротовую полость и горло по утрам и на ночь, перед сном. В течение дня это нужно делать, исходя из потребностей. Это же средство можно использовать как лосьон для осветления кожи лица.
Поможет быстро похудеть хрен с лимоном. Рецепт приготовления:
- на очень мелкой тёрке натереть 150 г корня;
- выдавить сок из половинки большого лимона или из 1 маленького;
- смешать ингредиенты и добавить 100 г гречневого мёда.
Пить по 1/2 чайной ложки. Уже через месяц применения результаты будут заметны. Средство обладает тонизирующим действием, поэтому увеличивается двигательная активность, усиливается перистальтика кишечника, исчезают запоры. Как следствие, организм очищается от шлаков.
Вкусный соус
Как пикантная приправа к мясным и рыбным холодцам, шашлыку и отбивным полюбился многим хрен с лимоном. Рецепт приготовления:
- 1 кг корней очистить от кожицы, измельчить;
- вскипятить 0,5 литра воды и остудить до 80 градусов по Цельсию;
- залить хрен водой;
- добавить 2 десертных ложки соли и 100 г сахара;
- разложить в 250-граммовые баночки;
- в каждую ёмкость добавить по 1 чайной ложке лимонного сока.
Как заготовить чудо-корень на зиму
Способов заготовить корневища существует много. Можно хранить их с осени до весны во влажном песке в погребе. А можно сделать хрен с лимоном. Рецепт приготовления на зиму:
- подготовить к переработке 1 кг хрена, измельчить удобным способом;
- нужно вскипятить воду, дать ей немного остыть;
- довольно горячей водой залить измельчённый хрен, должна получиться густая кашица;
- всыпать 25 г соли, что соответствует 1 столовой ложке, и 60 г сахара;
- добавить сок одного лимона;
- полученный соус разложить в чистые сухие ёмкости, хранить в холодильнике не больше 5 месяцев.
Заготовка хрена с лимоном на зиму очень удобна. В качестве природного консерванта выступает именно цитрус. Любителям холодца приправа придётся по вкусу. К тому же послужит хорошей профилактикой вирусных заболеваний, пополнит запасы организма витаминами, разгонит кровь и согреет в холодное время года.
Интересные рецепты
Если нет возможности сохранить корень другим способом, спасёт такая заготовка хрена на зиму. Лучшие рецепты:
1. Маринование хрена с лимоном:
- лимон следует очистить от кожуры, разделить на ломтики;
- подготовить и нарезать кружочками хрен;
- пол-литровые банки хорошо вымыть с хозяйственным мылом и высушить;
- корни разложить по банкам так, чтобы они заполнили две трети объёма;
- добавить в каждую банку по ломтику лимона;
- из 1 литра воды, 40 г соли, 80 г сахарного песка и двух чайных ложек лимонной кислоты сварить маринад и залить им содержимое банок.
Стерилизовать 30 минут. Закатать. Перевернутые вверх дном банки хорошо укутать. Оставить на сутки в таком положении.
2. Тёртый хрен с лимоном в томатном соку также пригодится длинными зимними вечерами. Его можно использовать как заправку для вторых блюд, а можно употреблять в качестве лекарственного средства при простуде. Итак, представляем вашему вниманию полезный рецепт хрена с лимоном:
- 500 г хрена перемолоть на мясорубке;
- выдавить сок из лимона, кожуру измельчить;
- литр томатного сока вскипятить, добавить немного соли и 90 г сахара, цедру и лимонный сок;
- залить полученной жидкостью молотый хрен и разложить по банкам.
В стерилизации приготовленный соус не нуждается.
Маленькие хитрости
Всем известно малоприятное ощущение жжения в глазах, которое возникает при переработке хрена. Существует небольшая хитрость, позволяющая этого избежать. Просто нужно надеть на входящее и выходящее отверстия мясорубки пакеты, чтобы эфирные масла волшебного корня не раздражали слизистую глаз, и слёзы не будут застилать ваш взор.
Натереть на тёрке хрен легче, если перед этим его замочить в воде на три часа. А удобнее всего измельчать его в блендере или кухонном комбайне. Если хочется сделать вкус острой приправы нежнее и мягче, можно добавить в неё сметану или сливки, примерно столовую ложку на 250 г соуса.
Противопоказания
Однако следует учитывать, что хрен с лимоном – острый соус, и можно его использовать как лекарство или приправу далеко не всем. Он противопоказан людям, имеющим высокую кислотность желудочного сока, язву, гастрит или колит. Всем остальным это оригинальное и уникальное средство может принести только пользу. Но злоупотреблять им не стоит. Нужно помнить, что это лишь приправа, а не основное блюдо. Используя хрен с лимоном в лечебных целях, необходимо соблюдать правила приёма и дозировку.
Все мы знаем, что хрен часто используется в качестве острой приправы, которая по своим вкусовым качествам равносильна горчице и способна разнообразить различные блюда. Однако хрен — это не только острая, но и питательная и целебная приправа. Хрен обладает многими полезными и лечебными свойствами, благодаря чему часто используется в народной медицине для предупреждения и лечения многих заболеваний и недугов. Помимо пользы хрена в лечении нашего организма, его также употребляют в небольших количествах для повышения аппетита.
Об этом полезном растении мы и поговорим сегодня. Расскажем, какими полезными свойствами славится хрен, как его применяют для лечения и кому противопоказан.
Богатый витаминно-минеральный состав
Конечно, все лечебные свойства хрена объясняются его богатым, уникальным и полезным составом. В качестве составляющих хрена выделяются активные компоненты, эфирное масло с антисептическими свойствами и некоторые витамины. Так, хрен выделяется своими питательными свойствами, в сыром виде хрен содержит примерно 16% углеводов, до 3% азотистых веществ, а также некоторое количество жиров. А по содержанию витамина С хрен опережает даже лимон, и проигрывает только шиповнику и черной смородине. Хрен богат калием, кальцием, натрием, серой, фосфором, железом и другими минеральными веществами.
В состав хрена также входят витамин С, аскорбиновая кислота, фитонциды, эфирные горчичные масла, сахар, крахмал, смолистые вещества, углеводы, клетчатка, витамины группы В, PP. В свежих листьях хрена много каротина.
Полезные свойства
Лечебные свойства хрена в протертом виде сохраняются, к сожалению, не больше недели. Поэтому хрен в баночках, который мы покупаем в магазинах, свои полезные свойства, скорее всего, уже не проявит никогда.
Хрен используется в традиционной медицине как мощное возбуждающее средство для пищеварительной системы. Также хрен очень полезен для лечения воспалений мочевыводящих каналов. Хрен обладает мощным мочегонным свойством, поэтому используется при почечнокаменной болезни, цистите, а также подагре и ревматизме. Припарки из свежего хрена полезны при обморожении, лицевой невралгии и ревматизме суставов. Хрен с уксусом и глицерином применяется для лечения коклюша и ангины. Может раздражать кожные покровы и слизистую оболочку глаз.
Какая польза
Хрен применяется как средство, усиливающее секрецию пищеварительных желез. Так же, хрен рекомендуется при лечении гастритов с пониженной кислотностью, как диуретик, при катаральных воспалениях дыхательных путей. Хрен противопоказан при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек.
Хрен обладает косметическими свойствами. Поэтому при веснушках и пигментных пятнах полезно протирать лицо водным настоем хрена. Хрен применяют и при плеврите, воспалении легких, миозите, бронхитах, при камнях в мочевом пузыре, как мочегонное, желчегонное, отхаркивающее средство.
Хрен обладает антибактериальными свойствами, так как содержит фитонциды сильного бактерицидного действия. Хрен выделяет летучие вещества – растительные антибиотики, которые убивают вредных микробов. Фитонциды предохраняют организм от инфекционных заболеваний.
Сок хрена очень полезен для полоскания горла, рта, при зубной боли, при гнойных ранах, при радикулите, ревматизме, невралгии, ишиасе, себорее, плешивости и гнойных процессах на коже.
Разведенный сок хрена применяется при лечении гастритов с пониженной кислотностью, вялом сокращении кишечника и при недостаточной функции желчных путей.
Лечение
Рецепты лечения соком хрена
Обратите особое внимание, что сок хрена для лечения не применяется в чистом виде, эфирные масла сильны, поэтому рекомендуется применять хрен в виде кашицы с добавлением лимонного сока 2 раза в день по 1/2 ч. ложки натощак. Смесь помогает разложению слизи в местах ее накопления, не повреждая слизистую оболочку.
Как сильное мочегонное средство при отечности и водянке смешивают сок 2—3 лимонов и 150 г хрена.
Польза хрена при хроническом (неаллергическом) насморке: принимать вышеописанную смесь по 1/2 ч. ложки 2 раза в день. После приема 30 минут ничего не есть и не пить. В 1 неделю — сильное слезотечение. Хрен использовать не позднее недели после сбора. Приготовленное средство хранится долго.
Применение потогонных свойств хрена: сок принимать в виде 30-процентного водного раствора по 1/3 стакана 2—3 раза в день. При раке ротовой полости смазывать соком.
Корень хрена в народной медицине
Лечебные свойства хрена при отсутствии аппетита: 1 ст. ложку натертого на терке корня залить 2 стаканами кипятка и настоять 1 час. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 10—15 мин до еды.
При радикулите и ишиасе на больное место наложить листья хрена, сверху накрыть теплым шерстяным платком.
Для лечения ушибов и дерматомикозов накладывать в виде пластыря.
При удалении веснушек и пигментных пятен делать примочки или маски, при вялой, пористой коже наносить смесь с тертым яблоком.
При болях в суставах очень полезно делать следующий компресс из хрена: (в равных долях) пропустите корень хрена через мясорубку, натрите на мелкой терке яблоко, перемешайте составляющие. Данную смесь прикладывайте к больным суставам в качестве компресса.
Хрен нормализует количество сахара в крови, а потому рекомендуется при сахарном диабете. 10 частей кислого молока тщательно смешать с 1 частью тертого корня хрена и оставить на сутки в плотно закрытой посуде. Затем процедить и принимать готовое средство по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Очень полезна также смесь из 1 столовой ложки сока корней хрена и одного стакана кефира, которую (обязательно в свежеприготовленном виде!) пить по 1 стакану 3 раза в день.
Есть противопоказания
Однако несмотря на многочисленные полезные и лечебные свойства хрена, все же не следует его употреблять при острых воспалительных процессах во внутренних органах и при беременности.
Прием хрена следует ограничивать всем, так как в больших дозах хрен может повысить кровяное давление и даже вызвать побочные кровотечения.