Имбирь и беременность противопоказания

Имбирь и беременность противопоказания

Восточные лекари рекомендуют всегда держать дома корень имбиря. Это не только пикантное дополнение к вашим блюдам и ароматная добавка к выпечке. Имбирь – известное лекарственное средство от многих недугов. Чашечка ароматного имбирного чая может здорово успокоить разбушевавшиеся нервишки. А кусочек корнеплода помогает от тошноты, если его просто пожевать во рту. Вот почему его особенно любят беременные.

Даже трудно поверить в то, что скрученный коричневый корень, ничем с виду не примечательный, может быть так богат на минералы и соли: кальций, магний, фосфор, цинк, железо. Конечно, в период беременности такой «допинг» не помешает, особенно, что касается кальция и магния. В имбире содержится также много витаминов (в частности, А, В1, В2, С, ниацин РР), а также протеины, углеводы, эфирные масла и все необходимые нашему организму аминокислоты (фениланин, треонин, триптофан, метионин, лейзин, валин).

Можно ли пить имбирный чай при беременности?

Беременным частенько выписывают валериану или пустырник в качестве успокоительного, расслабляющего и спазмолитического средства. Но имбирный чай ничем не хуже. Он успокаивает, устраняет головные боли и головокружения, налаживает работу всего организма, улучшает общее самочувствие и поднимает настроение. Просто заварите 50 г очищенного корня имбиря в стакане кипятка — и через 10 минут наслаждайтесь. Если не противопоказано – можете добавить лимонный сок или мед. Вкуснота! Главное, чтобы чай не был крепким. А если приготовить такой напиток в термосе с вечера, то утром он может помочь вам подняться с постели, если вы страдаете от сильной тошноты и даже рвоты.

Диетологи и врачи рекомендуют отдавать предпочтение зеленому чаю во время беременности, но если вы любите черный, то не стоит себе отказывать в удовольствии, а в сочетании с имбирем он станет полезным и еще более вкусным!

Еще одно очень ценное свойство имбиря: это отличное противопростудное и противовоспалительное средство. Если чувствуете недомогание – сразу же заваривайте чай! А в свете того, что беременным особо и лечиться ничем нельзя, то такой чай будет вдвойне вкуснее и полезнее. Имейте только в виду, что имбирь при простудах и гриппе можно применять только при отсутствии или при незначительном повышении температуры. А вот при жаре он категорически противопоказан!

Можно ли употреблять имбирь при беременности?

Сторонники народной медицины частенько прибегают к имбирю как к лекарству. Но во время беременности он особенно хорош тем, что оказывает противорвотное действие и устраняет тошноту, что бывает просто незаменимым при токсикозах. Из многочисленных свойств этого чудного корнеплода противорвотное – самое ценное для многих будущих мам. Однако далеко не единственное.

Не меньшее значение имеет и его способность успокаивать нервную систему. Ведь расстроиться и распереживаться будущей маме – это раз плюнуть, а вот успокоиться непросто.

Известное свойство имбиря налаживать работу желудочно-кишечного тракта также может пригодиться. Ведь процессы в ЖКТ беременной частенько протекают не самым лучшим образом. А имбирь, к тому же, является еще и природным спазмолитиком. И отечность ног также может снять имбирь.

В Индии корень имбиря называют универсальным лекарством. И, наверное, неспроста.

Доктора аюрведической медицины убеждают, что имбирь в небольших количествах абсолютно безопасен как для беременной женщины, так и для развивающегося в ее утробе плода. Более того, как мы можем судить из вышесказанного, он способен оказать неоценимую помощь будущей маме в процессе вынашивания дитяти.

Тем не менее, врачи рекомендуют беременным поосторожничать с чудо-корнем. Употреблять и добавлять его в пищу и напитки в больших количествах нельзя, особенную деликатность необходимо проявить при первом гастрономическом знакомстве с имбирем. Если у вас к этому нет никаких противопоказаний, то имбирь при беременности есть можно, но только в весьма скромных количествах, чтобы не ощущалось жжения и усиленного жара — совсем чуть-чуть и нечасто.

Противопоказания

Однако не все женщины могут изымать пользу от чудо-корня или порошка из него в период вынашивания малыша. Если прежде вы страдали непереносимостью имбиря, то с большой долей вероятности организм не примет его и сейчас — лучше не рисковать и обойтись без экспериментов.

Кроме того, существуют конкретные противопоказания к приему жгучего корня. Это в первую очередь поражения слизистой оболочки желудка и/или кишечника при различных заболеваниях — гастритах, язвах, колитах, энтеритах, а также наличие опухолей в организме (в том числе и в органах желудочно-кишечного тракта): активные вещества имбиря могут поспособствовать их росту.

К другим противопоказаниям к употреблению имбиря относят:

  • повышенное артериальное давление;
  • высокая температура тела;
  • сердечные заболевания (предынфарктные состояния, инфаркт миокарда, инсульт, ишемия);
  • заболевания печени (циррозы, гепатиты);
  • заболевания желчевыводящих путей (образование камней в желчевыводящих путях);
  • геморрой.

Что касается конкретно беременных женщин, то от употребления имбиря придется вовсе отказаться тем из них, у которых в прошлом уже случались выкидыши. А еще специалисты не рекомендуют употреблять имбирь на поздних сроках вынашивания ребенка незадолго до предполагаемых родов, поскольку он обладает кроверазжижжающим свойством, что может стать причиной развития кровотечения в родах.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник

…что бы развеять все бредовые утверждения незнающих и не проинформированых о пользе имбиря не только во врмея беременности, но и вообще! Информация для тех, кто не хочет болеть, хочет обеспечить свой организм энергией и силой, укрепить иммунитет и даже что-то сделать для своей фигуры, для тех кто ещё не обращал внимания на имбирь в домашней кухне или знал о нём, но просто забыл ))))

Читайте также:  Череда при простуде лечебные свойства и противопоказания

Имбирь является вот уже как 4 года неотьемлемой частью моей жизни, который сделал её легче.

Для беременных же он особенно интересен тем, что избавляет от тошноты при токсикозе и имеет множесто полезнейших веществ!

«Частым вопросом, что беспокоит практически всех будущих мам, является вопрос о правильном питании. Лидирующий из них: можно ли имбирь во время беременности? Дорогие дамы! Можно и даже НУЖНО!

Гинекологи настоятельно рекомендуют принимать имбирь во время беременности, а также при кормлении грудью, и не сложно понять почему.

Имбирь – известное лекарственное средство от многих недугов. Чашечка ароматного имбирного чая может здорово успокоить разбушевавшиеся нервишки. А кусочек корнеплода помогает от тошноты, если его просто пожевать во рту. Вот почему его особенно любят беременные.

Даже трудно поверить в то, что скрученный коричневый корень, ничем с виду не примечательный, может быть так богат на минералы и соли: кальций, магний, фосфор, цинк, железо. Конечно, в период беременности такой «допинг» не помешает, особенно, что касается кальция и магния. В имбире содержится также много витаминов (в частности, А, В1, В2, С, ниацин РР), а также протеины, углеводы, эфирные масла и все необходимые нашему организму аминокислоты (фениланин, треонин, триптофан, метионин, лейзин, валин).

Сторонники народной медицины частенько прибегают к имбирю как к лекарству. Но во время беременности он особенно хорош тем, что оказывает противорвотное действие и устраняет тошноту, что бывает просто незаменимым при токсикозах. Из многочисленных свойств этого чудного корнеплода противорвотное – самое ценное для многих будущих мам. Однако далеко не единственное.

Известное свойство имбиря налаживать работу желудочно-кишечного тракта также может пригодиться. Ведь процессы в ЖКТ беременной частенько протекают не самым лучшим образом. А имбирь, к тому же, является еще и природным спазмолитиком. И отечность ног также может снять имбирь.

Еще одно очень ценное свойство имбиря: это отличное противопростудное и противовоспалительное средство. Если чувствуете недомогание – сразу же заваривайте чай. А в свете того, что беременным особо и лечиться ничем нельзя, то такой чай будет вдвойне вкуснее и полезней.

Во время кормления грудью, имбирь очистит молоко, выводя токсины из организма. Деткам до года имбирь давать нельзя, следует заменить его на фенхель и корицу, а после года уже можно использовать имбирь при простудах и проблемах с пищеварением.

Еще одним удивительным качеством растения служит то, что его прием способствует похудению, благодаря хорошему току крови, сжигающему тем самым жиры. Он усиливает выработку тепла, ускоряя клеточный обмен. Потребление имбиря способствует рассасыванию гематом, тромбов, отеков и помогает при варикозе. Уничтожает злокачественные образования при раке яичников, сокращает их при опухолях поджелудочной железы и оказывает общее целебное действие.»

Поэтому думаю, что теперь вы можете принимать имбирь без всяких опасений и задних мыслей (конечно если у вас нету проблем с желудком или ещё чем-нибудь, где приём имбиря может быть противопаказан).

Я уже второй день (после долгой паузы из-за своей лени) пью напиток из имбиря (в моём дневнике есть подробный рецепт) и головная боль,которая приследовала меня уже 3 дня из-за простуды просто ушла, я чувствую себя бодрее и сонливость тоже куда-то улетучилась.

Надеюсь, что для кого-то сделала доброе дело поделивший этой информацией

Источник

Корень имбиря – натуральное целебное средство против множества недугов, возникающих во время беременности. От токсикоза до обычной простуды, этот продукт при правильном применении способен творить чудеса. Однако, влияние корня имбиря на протекание беременности вызывает множество споров, например, маринованный имбирь не рекомендуется употреблять на протяжении всех 9 месяцев. Выясним, можно ли имбирь при беременности и какие полезные свойства этого растения пригодятся будущей маме.

Польза и вред имбиря при беременности

Имбирь известен как лекарственное средство уже не первое столетие, и сторонники народной медицины уважают этот острый, ароматный продукт. Если до беременности вы регулярно употребляли имбирь, то во время вынашивания малыша не стоит отказываться от употребления этого вкуснейшего растения.

Чем полезен корень имбиря:

  • это натуральное тонизирующее средство, повышает настроение, придает энергии и сил;
  • при тонусе матки на ранних сроках имбирный чай снимает спазмы;

  • обладает легким обезболивающим эффектом, блокирует головную боль и утихомиривает мигрень;

  • помогает лучше усваивать пищу и не вызывает проблем с желудочно-кишечным трактом;

  • не аллергенный продукт, более того, имеет антигистаминный эффект и блокирует приступы астмы;

  • горячий чай с лимоном, медом и имбирем улучшает кровообращение, и между тем успокаивает нервную систему, что немаловажно для беременной женщины.

Особенно полезен имбирь в период беременности при простуде. Богатый эфирными маслами, отвар из корневища повысит сопротивляемость организма к болезни, и даст мощную поддержку ослабленному иммунитету.

Читайте также:  Перечень медицинских противопоказаний к проведению вакцинации

Имбирь: возможные противопоказания

Но не весь имбирь одинаково полезен для будущих мам. Маринованный имбирь, который всегда идет дополнением к роллам и суши, имеет свои за и против при употреблении. Острый продукт может вызвать вздутие и газообразование, а также вызвать сбой пищеварительной системы из-за уксуса, в котором мариновался имбирь.

Есть перечень противопоказаний, при которых беременным категорически запрещено есть имбирь:

  • острый период при ОРВИ, жар, температура;
  • склонность к повышенному артериальному давлению;

  • заболевания сердца;

  • острые и хронические болезни печени;

  • геморроидальные узлы.

Имбирь при беременности на разных сроках

Корневище имбиря содержит целый комплекс полезных веществ, которые незаменимы при беременности и усваиваются гораздо лучше, чем любые синтетические витамины. Но из-за жгучего вкуса, которое придает имбирю вещество гингерол, могут возникать побочные эффекты при употреблении этого растения. На разных сроках беременности следует более внимательно относиться к применению имбиря и не злоупотреблять его количеством.

Имбирь при беременности на разных сроках

  • В период 1 триместра, начиная с 5-6 недели, у беременных появляются первые признаки токсикоза. Справиться с внезапно накатывающей тошнотой сложно, особенно по утрам. Чай с имбирем, натертым прямо в горячий напиток, окажет благоприятное воздействие на желудок и подавит приступ тошноты.
  • Во 2 триместре токсикоз, как правило, прекращается, но с 14-15 недель наступает период обострения имеющихся хронических заболеваний. При цистите, болях в желудке или проблемах с сердцем употребление имбиря следует свести до минимума. Более того, корневища данного растения имеют свойство повышать давление, хоть и незначительно, но при проблемах с давлением следует учитывать этот факт и не усугублять ситуацию.

  • 3 триместр – пожалуй, самый благополучный период беременности, когда можно сделать послабления в меню и вернуться до родов к привычному рациону. Имбирь на поздних сроках хорошо повышает обмен веществ, успокаивающе действует на нервную систему и борется с бессонницей.

Важно! Кушать имбирь желательно в свежем виде на любом сроке беременности, используя молодые корневища – в них больше всего эфирных масел и полезных веществ.

Как правильно употреблять имбирь беременным

Самые популярные способы употребления имбиря, это добавление измельченного корня в чай. Чай с имбирем, безусловно, очень полезен, и приготовить его несложно. Но есть еще несколько рецептов, которые откроют вам новые возможности применения этого замечательного растения в один из самых важных периодов в жизни – вынашивании малыша. Каждый из них поможет справиться с определенными негативными симптомами при беременности.

Планирование беременности

Имбирь благотворно влияет на организм женщины, готовящейся стать мамой, с помощью эфирных масел. 3-4 капли масла на свечу каждый вечер в течение 2-3 недель сотворят чудеса. Ароматерапия со жгучим пряно-острым запахом растения широко используется в медицине для преодоления стрессов и благоприятствует зачатию.

Применение имбиря при токсикозе

При ранних проявлениях токсикоза спасет горячий имбирный напиток. Для его приготовления свежий имбирный корешок нужно измельчить на крупной терке. Измельченную массу залить 2 стаканами воды, поставить на огонь и довести до кипения. Прокипев 10 минут, готовое средство снять с огня. Остудить до комфортного употребления и пить сразу после пробуждения.

Боль в горле и имбирь

Будущей маме хорошо принимать имбирь при боли в горле в засахаренном виде. Корешки растения нарезать тонкими пластинками, и сложить в стеклянную емкость, пересыпая сахаром. Дать настояться ночь. Сладкую имбирную “стружку” можно есть просто так, вприкуску с чаем или рассасывать, как леденец.

Лечение простудных заболеваний имбирем

Классический рецепт имбирно-медового чая – поистине волшебное средство. В кружку натрите 5-7 г свежего имбиря, добавьте 2 ч.л. ложки меда и ломтик лимона. Заварите все ингредиенты кипятком. Если чувствуете, что заболеваете, то первым делом приготовьте этот чай. Уже после первой кружки вам станет значительно лучш

Загрузка…

Источник

Узнав об интересном положении, будущая мама начинает очень избирательно относиться к выбору продуктов питания. Так, многие пациентки, которые до беременности употребляли имбирь, волнуются касательно того, можно употреблять его при беременности или нет.

Разрешен ли беременным имбирь? Каким образом он может облегчить жизнь будущей мамы? Почему от него необходимо отказаться в третьем триместре? Как приготовить вкусный и полезный имбирный напиток?

Полезные свойства имбиря

Имбирь не только компонент изысканных блюд, это также чрезвычайно полезный продукт. В его состав входят макро- и микроэлементы, полезные кислоты, витамины группы В и Е. Благодаря всем этим полезным веществам имбирь – эффективное средство, применяемое для терапии и профилактики многих острых и хронических патологий.

К числу его достоинств можно отнести:

  • Активизацию защитных сил организма. Имбирь применяют для терапии и предупреждения ротавирусных патологий, а также других инфекционных болезней. Он также помогает восстановить силы после перенесенных заболеваний.
  • Улучшение обмена веществ. Имбирь способствует нормализации метаболизма и, как следствие, предупреждает и лечит нарушения стула, особенно запоры.
  • Лечение простудных заболеваний. Попадая в организм, имбирь помогает ему бороться с инфекцией самостоятельно без применения лекарственных средств.
  • Обезболивающий эффект. Имбирь обладает легким болеутоляющим действием, благодаря чему демонстрирует свою эффективность при острой головной боли.
  • Нормализацию функционирования нервной системы. Употребление этого продукта позволяет нормализовать сон. Благодаря его тонизирующему действию пациенты начинают чувствовать прилив бодрости.
  • Терапию и предупреждение патологий пищевода. Пациентам, которых периодически беспокоит тяжесть в желудке, изжога, снижение аппетита, имбирь помогает ликвидировать симптомы.
Читайте также:  Ягоды бузины польза и противопоказания

Можно ли употреблять имбирь беременным женщинам?

Решение о том, можно ли беременной пациентке баловать себя блюдами и напитками с добавлением имбиря, может принимать только лечащий врач, ведь, несмотря на свой состав и многочисленные полезные свойства, продукт имеет ряд противопоказаний. Большинство современных врачей все же чаще разрешают употреблять корнеплод беременным пациенткам. Гинекологи в основном рекомендуют есть эту пряность на начальных сроках. В 3-м триместре врачи советуют ограничить употребление продукта или вовсе отказаться от него.

Первый триметр

На ранних сроках беременности имбирь весьма полезен для женщин. К числу его полезных свойств можно отнести:

  • Устранение болезненных ощущений. Эта пряность проявляет высокую степень эффективности при головной боли. Она помогает уменьшить ее, а также избавляет от головокружения.
  • Облегчение проявлений токсикоза. Употребление пряности позволяет существенно сократить частоту рвотных позывов, которые так беспокоят пациенток. Очень часто гинекологи сами предлагают употреблять его в малых количествах для борьбы с тошнотой и другими признаками раннего токсикоза.
  • Нормализацию психоэмоционального состояния. Продукт стабилизирует самочувствие будущей мамы, дает ей бодрость и энергию. Он также снимает чувство тревоги и раздражительность, которые беспокоят женщину.
  • Избавление от отеков. Имбирный чай хорошо помогает при отеках верхних и нижних конечностей: он не дает задерживаться лишней воде в организме, а также выводит токсины и ненужные соли.

Второй триместр

Во 2-м триместре организм будущей мамы подвержен резкому снижению иммунитета. Проявлением этого состояния является снижение аппетита и усвояемости организмом железа, что приводит к развитию железодефицитной анемии. Это состояние чревато риском развития кислородного голодания малыша.

При незначительном понижении количества железа в крови гинекологи советуют беременной пациентке есть корень имбиря или пить чай с ним. Железо намного лучше усваивается при параллельном употреблении имбиря, который к тому же повышает сопротивляемость организма инфекциям и улучшает пищеварение.

Третий триместр

В третьем триместре врачи с особой осторожностью разрешают употреблять имбирь, так как он может спровоцировать повышение артериального давления, что чрезвычайно опасно на поздних сроках, изжогу. Если будущая мать не хочет отказываться от имбиря, ей нужно посоветоваться с гинекологом, соблюдать дозировку и ни в коем случае не увеличивать ее. Пациентка также должна прислушиваться к своему организму. Если после употребления имбиря ее начинает что-то беспокоить, ей нужно обратиться к врачу.

Противопоказания к употреблению имбиря

Несмотря на то, что имбирь – весьма полезная и безопасная пряность, его употребление имеет ряд ограничений. Имбирь запрещен при следующих заболеваниях:

  • Гипертония. Имбирь обладает стимулирующими свойствами, поэтому он способен спровоцировать существенное повышение давления.
  • Простудные болезни, сопровождающиеся высокой температурой.
  • Патологии пищевода. При попадании на язвы имбирь выступает раздражителем, что приводит к усилению болезненных ощущений. Если женщину беспокоит расстройство желудка, а именно диарея, то под действием имбиря она только усилится. Употребление имбиря при геморрое может усилить боли в заднем проходе.
  • Заболевания лимфатической системы. У пациентов, у которых была диагностирована патология свертываемости крови, пряность может вызвать кровотечение.
  • Желчнокаменная болезнь. Любые пряности являются стимулирующим веществом, способным активизировать обменные процессы, вследствие чего может произойти продвижение камней и закупорка каналов.
  • Индивидуальная гиперчувствительность. Организм будущей мамы становится более чувствительным к сторонним раздражителям, поэтому пациенткам, которые прежде страдали аллергией, лучше ограничить использование пряностей.
  • Гинекологические проблемы. При их наличии необходимо проконсультироваться о возможности употребления имбиря с гинекологом.

Способы употребления имбиря

Суточная доза имбиря составляет один грамм. Такого количества хватает на одну чашечку имбирного чая, что вполне достаточно для женщины, ожидающей малыша.

Сушеный имбирь лучше добавлять в блюда. Таким образом беременная удовлетворит свои потребности, пополнит запас витаминов и аминокислот и не нанесет вред будущему ребенку.

Имбирный чай

Для приготовления вкусного лимонно-имбирного чая потребуется свежий корень имбиря. Его следует разрезать на мелкие кусочки и положить в термос с соком лимона и 2 ложками натурального меда. Смесь нужно залить литром кипятка и дать ей настояться в течение получаса. Пациенткам, которые вынашивают малыша, врачи рекомендуют использовать акациевый мед, так как он считается гипоаллергенным.

При раннем токсикозе напиток желательно выпивать по утрам до еды на голодный желудок. Это поможет предупредить появление тошноты и рвоты, подготовить пищевод к поступлению еды. Если чай используется для профилактики или лечения простуды, пациентке следует пить его теплым.

Маринованный корень имбиря

Маринованный имбирь – продукт, который раньше использовался для профилактики паразитарных инфекций. Со временем его начали применять в приготовлении пищи с целью усилению вкуса.

Маринад для корня имбиря выбирается исходя из вкусовых предпочтений. Для его приготовления корень нарезается тонкими слайсами и заливается рассолом. После этого ему следует дать настояться несколько дней в прохладном месте. Врачи рекомендуют воздержаться от маринованной пряности пациенткам, у которых были диагностированы проблемы с желудком.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Источник