Имбирь корица гвоздика противопоказания
О целебных свойствах пряностей
«Удивительное дело: стоит только в самое незатейливое
блюдо, но добавить одно-единственное зернышко индийских пряностей, крохотную
щепотку перца, сухого мускатного ореха, самую малость имбиря или корицы — и во
рту немедленно возникает своеобразное, приятное раздражение. Между ярко
выраженным мажором и минором кислого и сладкого, острого и пресного, начинают
вибрировать очаровательные гастрономические обертоны и промежуточные звучания».
Так писатель Стефан Цвейг сравнивал вкус пряностей с музыкой.
Многие пряности не только обладают приятными ароматными
вкусовыми оттенками, но и являются целебными для всего организма. И недаром в
Средние века корицу, гвоздику и имбирь взвешивали на ювелирных весах, как
золото.
Например, гвоздику давно используют в народной медицине для профилактики различных заболеваний
Она обладает бактерицидным, антигельминтным,
противогрибковым, спазмолитическим, ранозаживляющим действием. Гвоздику боятся
многие вредные бактерии и микроорганизмы: золотистый стафилококк, дифтерийная
палочка, туберкулезная палочка. В России гвоздика входит в состав очень
полезного БАДа от гельминтов «Тройчатка» от компании Эвалар. Химический
состав гвоздики велик. В ней содержатся витамины, минералы и эфирные масла.
Очень полезно разжевывать 1-2 бутона гвоздики с ложечкой меда. Такое средство
стимулирует пищеварение и борется с вредными микроорганизмами. С осторожностью
применять при гастритах и язвенных болезнях желудка и 12-перстной кишки.
Корень имбиря также очень полезен
В его состав входят: витамины, кальций, хром, железо, магний, фосфор, кремний, калий. Имбирь помогает от кашля, при простудных заболеваниях и гриппе. Укрепляет иммунитет. В период эпидемий полезно пить напиток из корня имбиря. Взять небольшой кусочек имбиря, нарезать на мелкие кусочки, залить холодной водой и поставить на огонь на 10 минут. После этого добавить лимон и сахар. Можно также добавить вместо сахара мед, когда напиток будет теплым. Мед в сочетании с кипятком обладает канцерогенными свойствами.
И, конечно же, корица обладает обширными лечебными свойствами
Специя убирает плохой запах изо рта. Способствует стабилизации уровня сахара в крови, препятствует образованию тромбов, обладает антибактериальным, противовоспалительным, антивирусными свойствами. С корицей также можно приготовить вкусный напиток. Взять порошковую корицу и мед в пропорции 1:2. Насыпать корицу в стакан, залить горячей кипяченой водой и оставить 30 мин. настаиваться. Затем добавить мед и поставить в холодильник до утра. На следующий день выпить полстакана до завтрака и остальную часть перед сном.
Об использовании пряностей
в кулинарии
Пряности известны человеку с давних пор. Это незаменимые помощники на кухне у каждой хозяйки! Пряности помогают значительно улучшить вкус блюда, придать ему аромат, пикантность. Они помогают оставаться нам здоровыми и доставляют удовольствие. Используя пряности при приготовлении пищи, можно очень разнообразить вкус таких знакомых традиционных блюд, которые часто готовятся в доме.
Гвоздика нашла широкое применение в кулинарии.
Ее добавляют в маринады (грибные, мясные, овощные, рыбные, фруктово-ягодные). На
основе гвоздики готовят разнообразные соусы.
Можно также использовать ее при приготовлении мясных блюд,
бульонов. В сладких блюдах (пудингах, кондитерских изделиях, десертах) гвоздика
используется самостоятельно или в смеси с корицей. Лучше использовать шляпки
гвоздики, т.к. в них нет горечи.
Дополняет специя вкус компотов, чая и других напитков. Гвоздику используют при изготовлении горячего винного напитка – глинтвейна, добавляют в спиртные напитки при приготовлении мясных блюд. Предлагаем приготовить филе куриных грудок в красном вине (с добавлением гвоздики) с черносливом
Также применяют гвоздику в консервации овощей (помидоров,
огурцов, кабачков и др.).
Корица. В европейских странах корицатрадиционно используется для ароматизации
десертов и выпечки. Молотую корицу кладут в кексы, пироги и печенье, пудинги,
сладкие пловы, компоты, кофе, чай, в вино и пунши. Ее добавляют в варенья,
муссы, желе, кисели, творожные пасты, добавляют в запеканки, блюда из риса, в
вино, а также в сиропы, в которых варят фрукты.
Корица входит в состав множества блюд всех стран мира. Корица улучшает и облагораживает вкус жирного мяса, поэтому на Востоке корицу добавляют в блюда из мяса баранины и птицы, в Китае и Корее — при приготовлении жареной свинины. Корица используется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликеров. В Мексике палочками корицы помешивают в кружках горячий шоколад. В Америке корицу и сахар часто используют как добавку к каше или фруктам, особенно к яблокам
Приготовьте диетические печеные яблочки с корицей. Вкусно и полезно!
Корицу используют при консервировании, особенно в маринадах.
Имбирь замечательно улучшает аппетит. Чай с добавлением мелконарезанного или натертого на терке имбиря очень хорошо согревает и избавляет от простуды. Имбирь часто применяют с чесноком, особенно в салатных заправках. В Росси имбирь издавна применяется в квасах, сбитнях, различных настойках. Всем знакомы знаменитые имбирные пряники.
Имбирь придает тонкий привкус супам, особенно бульону из птицы, фруктовым супам, мясным, супу из фасоли и картофельному, соусам, дичи, всем видам рисовых блюд. В смеси с солью имбирь употребляется для сдабривания сыров, изделий из мяса, рыбы, вареной курицы, жареного мяса и овощей. Предлагаем приготовить крабовый салат с маринованным имбирем и овощами
Существует еще много различных пряностей: лавр, перец черный и красный, базилик, тмин, эстрагон и др. И каждая из них достойна пристального внимания и изучения.
Имбирь с корицей с давних времен используются на азиатской кухни благодаря ценности продуктов. Специи придают блюдам изысканный аромат и привкус. Сейчас пряности, богатые витаминами и минералами, применяются и в лечебных целях. Особой популярностью пользуется имбирный чай с корицей. Средство повышает иммунитет, тонизирует организм и избавляет от избыточного веса. При приготовлении напитка используются разные виды чая, цитрусовые фрукты, мед, яблоки и молочную продукцию.
Польза имбирного чая с корицей
Комбинация имбиря и корицы помогает бороться с избыточным весом. Это обусловлено тем, что продукты выводят избыточную жидкость из тела и уменьшают отечность. Корица нормализует метаболизм, работу пищеварительной системы и выводит токсины из организма. Действие пряности позволит сбросить 1-3 кг за счет освобождения от излишков воды и шлаков. Имбирь дополнительно воздействует на жир, сжигая его. Растительный корень улучшает усваивание пищи, предотвращая появление отложений на теле.
Благодаря выведению лишней жидкости имбирь помогает уменьшить проявления целлюлита и препятствует его возникновению. Избавиться от проблемы можно лишь в сочетании со здоровым способом жизни и исключением употребления вредной пищи. Дополнительное применение лимона в напитке очищает организм, желчный пузырь и печень. Вследствие этого улучшает состояние кожи, нормализуется сон и отмечается хорошее самочувствие на протяжении дня.
Корица с имбирем нормализует нормальный уровень глюкозы в кровотоке и выводит ненужный холестерин. Для этого чай употребляется дважды в сутки. Постоянное употребление напитка позволит улучшить общее состояние здоровья, избавиться от лишних килограммов и очистить организм от вредных веществ.
В составе имбиря находятся витамины А, группы В, С и микроэлементы как железо, цинк, кальций, магний, калий и пр. В корице содержатся витамины А, группы В, С, РР, жирные кислоты, клетчатка, белки, необходимые жиры, цинк, марганец, кальций и железо.
Рецепты заваривания
Имбирь приносит пользу в любом сочетании, но необходимо знать несколько рецептов, которые украсят любое чаепитие. Самый востребованный – это классический вариант.
Классический чай
Для готовки напитка используется любой вид рассыпного чая, исключив пакетированный вариант. Комбинация корицы и имбиря оказывает положительное действие на весь организм.
Ингредиенты:
- очищенная вода – 500 мл;
- чай – 1 ч. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- имбирный корень – 1 шт.
Корица в молотом виде с очищенным имбирем заливается кипятком и настаивается около 30 минут. Жидкость фильтруется, подогревается и добавляется в чай. После заваривания напиток принимается дважды в сутки и желательно за 25 минут до приема пищи.
Имбирный чай с мятой и корицей
Мята действует как охлаждающее дополнение в комбинации с неповторимым имбирно-коричным напитком.
Ингредиенты:
- очищенная вода – 400 мл;
- корица – 1⁄2 ст. л.;
- чай – 1 ч. л.;
- листья мяты – 3 шт.;
- измельченный имбирный корень – 1 шт.
Подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)
Все компоненты заливаются кипятком, после чего чай настаивается около получаса. Напиток дозволено пить в любое время и даже перед сном благодаря успокаивающему свойству.
Имбирный чай с корицей и лимоном
Лимоны помогают заглушить имбирную горечь и наполнить напиток ароматом цитрусовых. Лучше выбирать фрукт с тонкой кожурой, который содержит больше питательных веществ.
Ингредиенты:
- вода – 250 мл;
- корица – 1 ч. л.;
- чай – 1 ч. л.;
- кусочек лимона – 1 шт.;
- имбирь в сахара – 1 шт.
Чай заваривается традиционным способом в заварнике с добавлением лимона, имбиря и корицы. Напиток отлично тонизирует, поэтому употреблять его рекомендуется утром. В сутки можно выпивать до 3 чашек чая до или спустя 2,5 часа после еды.
Имбирный чай с корицей для похудения
Существуют сотни рецептов целебного чая на основе специй. Самым эффективным считается напиток для борьбы с лишним весом с добавлением меда и лимона.
- Горячий имбирный чай. В емкость насыпается 5 г молотой корицы и 1 ч. л. рубленого имбиря. Все заливается горячей водой и настаивается 3 часа. Если привкус кажется чрезвычайно жгучим, то в напиток добавляется ломтик лимона или 5 мл меда.
- Ароматный чай. В чашке кипятка заваривается одна коричная палочка в течение 30 минут. По окончании времени добавляется 1 ч. л. имбиря и отставляется еще на полчаса. Теплый напиток фильтруется и принимается до приема пищи. Если в чашку налить еще и 5 мл жидкого меда, то это на время утолит голод.
- Кефир. Употребление кисломолочного продукта ежедневно позволит восстановить работу пищеварительного тракта и понизить вес. Наиболее лучший результат можно достичь сочетанием кефира, имбиря и корицы. На стакан напитка берется по 0,5 ч. л. специй.
- Оригинальный чай. При превышении массы тела больше чем на 20 кг стоит задуматься о кардинальных методах борьбы с жировыми отложениями. На чашку кипятка берется 10 г имбиря, 5 г корицы и чесночный зубок. Смесь настаивается 40 минут, после чего принимается вместо чая.
- Апельсиновый чай. Высокое содержание витамина С в цитрусе дополнительно укрепляет защитные функции организма. В чайник закладывается по 1 ч. л. молотой корицы и имбиря, 1 ст. л. зеленого чая и 1 ч. л. цедры апельсина в свежем или сушенном виде. Все ингредиенты заливаются 1 л кипятка и настаиваются около 1 часа. Напиток для похудения принимается в перерывах между приемами пищи.
- Молочный чай. Во время разгрузочного дня это наилучший вариант. Кипятится 1 л молока, добавляется по 1 ч. л. молотой корицы и имбиря, 1 ст. л. зеленого чая. Все накрывается крышкой и теплым материалом. Можно воспользоваться термосом. Если нет зеленого, то отличной заменой станет травяной чай. Для снижения веса чай принимается через 2 часа после приема пищи. Каждые 3 часа выпивается стакан горячего напитка на разгрузочном дне.
- Яблочный чай. Свежий корень имбиря (3 см) нарезается кружками. Яблоко разделяется на тонкие ломтики. В заварник укладывается имбирь, яблоко, 2 коричные палочки и все заливается 1 л кипятка. Напиток отстаивается 10 минут, после чего добавляется 2 ч. л. меда. Принимается чай между едой.
При похудении регулярные занятия спортом, правильное питание и употребление имбирно-коричного чая дают не только эффективный, но и стабильный результат.
Противопоказания
Напиток обладает полезными свойствами, но при некоторых заболеваниях его пить запрещено. Чай нельзя употреблять при высокой температуре тела, воспалительных кожных недугах, обострении язвенного недуга и кровотечении. Сочетание корицы и имбиря также противопоказано при таких состояниях:
- гипертензия;
- нервные расстройства;
- сердечные болезни;
- новообразования;
- недуги печени;
- колит, гастрит.
С особой осторожностью и только после консультации врача напиток используется при беременности и грудном вскармливании.
При отсутствии противопоказаний к использованию пряностей можно регулярно пить полезный чай. Напиток не только поможет сбросить несколько килограмм, но и приведет в тонус весь организм. Чтобы разнообразить рацион питания можно к заварке добавлять разные компонент
Рекомендую статью: Чай который распускается как цветок
Ставьте ???? , и подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)
Имбирь и корица – это специи, заслужившие признание во всем мире, благодаря своему уникальному аромату, яркому вкусу и большому количеству целебных свойств. Польза пряностей заключается в их способности бороться с появлением и развитием многих заболеваний.
Имбирь и корица, лечебные свойства которых определяются уникальным составом, используются для снятия воспалений, заживления ран, повышения иммунитета. В состав специй входят мочегонные, потогонные, противомикробные, желчегонные вещества. Существует множество рецептов, в которых целебные особенности растений проявляются особенно ярко. Но прежде чем приступать к лечению, необходимо изучить не только положительные моменты использования имбиря и корицы, но также и возможные противопоказания.
Полезные свойства имбиря
Имбирь – это травянистое растение, обладающее толстым сочным подземным стеблем-корневищем, который и применяется в медицине и кулинарии. Но если в блюда добавляется сухое, измельченное в порошок, растение, то для лечения и профилактики заболеваний необходим свежий корень. Польза пряности определяется элементами и соединениями, входящими в ее состав:
- эфирные масла;
- минералы и витамины;
- микроэлементы и аминокислоты;
- алкалоиды и органические кислоты;
- грубая клетчатка, очищающая ЖКТ от токсинов и шлаков.
Медики обращают внимание на то, что в корне имбиря содержится гингерол – соединение растительного происхождения, придающее специи мятно-горький жгучий привкус.
Действие гингерола на организм человека:
- Ускоряется обмен веществ.
- Проходит тошнота.
- Уменьшаются болевые ощущения.
- Подавляются воспалительные процессы.
- Усиливается продукция мокроты в дыхательных путях при бронхите, или иных простудных заболеваниях.
- Замедляются процессы старения.
- Снижается риск развития раковых опухолей.
Вещество является не только основным «вкусообразователем», но и бесценным для здоровья элементом.
Применение имбиря для лечения и профилактики заболеваний
Корень обладает антибактериальными, рассасывающими, спазмолитическими, заживляющими и мочегонными свойствами. Используется в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства при таких простудных заболеваниях, как грипп, синусит, бронхит, воспаление легких, ангина и другие. Отвар с имбирем обладает согревающим действием.
Пряность применяют при лечении желудочно-кишечных заболеваний: язвы желудка, несварении, отрыжке, отсутствии аппетита. Растение используют для выведения глистов из организма, снятия желчных, почечных, кишечных колик. При повышенном газообразовании, интоксикации организма применяют настой имбиря, который нейтрализует последствия отравления.
Врачи рекомендуют принимать имбирный настой при мышечных и суставных болях, судорогах, гепатите, высоком артериальном давлении, сосудистых заболеваниях, нарушении функций щитовидной железы.
При бронхиальной астме, кожных и аллергических заболеваниях имбирь применяется, как профилактическое средство. Постоянное употребление имбиря укрепляет иммунитет и оказывает положительное влияние на общее состояние здоровья человека. У людей, употребляющих в пищу имбирь, снижается уровень холестерина в крови, повышается физическая и умственная выносливость, улучшается внешний вид.
Имбирь замедляет процессы старения, способствует регенерации клеток. По мнению врачей, употребление специи снижает риск образования злокачественных опухолей.
Пряность используют для похудения, повышения потенции, полового возбуждения. Восточные мужчины добавляют имбирь в напитки, пищу, а иногда просто жуют кусочки корня после еды. Считается, что растение не только устраняет симптомы поражения предстательной железы, но и значительно усиливает либидо.
Побочные эффекты и противопоказания
Несмотря на множество положительных свойств, целебный корень при неправильном применении может принести вред. Высокая концентрация органических соединений, накопленная имбирем по мере роста, может одному человеку пойти на пользу, а для другого стать причиной недомогания.
Не рекомендуется употреблять пряность в следующих случаях:
- Имбирь является специей со жгучим вкусом. Подобные продукты нельзя употреблять при эрозии и язвах пищеварительного тракта, так как они оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку.
- Являясь сильным раздражителем, пряность может простимулировать рост, уже имеющихся в желудке или кишечнике, раковых клеток.
Важно знать, что имбирь рекомендуется употреблять при злокачественных образованиях любой локализации, кроме желудка, кишечника и других органов пищеварения.
- Острая стадия гепатита, цирроз печени также являются противопоказанием для употребления имбиря. Возможно усиление процесса некроза тканей.
- Имбирь разжижает кровь, поэтому его не стоит применять при кровотечениях.
- Пряность полезна при лактации. Но нужно следить за поведением ребенка, у которого может нарушиться сон, повыситься возбудимость и беспокойство.
Противопоказанием является также индивидуальная непереносимость продукта. Следует прекратить употребления имбиря при появлении аллергических реакций.
Применение корицы в медицине
Корица – это специя, изготавливаемая из коры коричного дерева, которая благодаря своему составу обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и целебными свойствами. Пряность привлекает и любителей «маминых» пирогов, и людей, следящих за своим здоровьем.
Важно знать: в одной чайной ложке молотой корицы содержится антиоксидантов столько же, сколько в стакане черники.
В состав специи также входят смолы, эфирные масла, альдегиды, эвгенол (душистое вещество), дубильные вещества и крахмал. Высокая концентрация некоторых элементов и соединений может быть вредна в определенных случаях. Поэтому перед употреблением корицы желательно ознакомиться не только с положительным эффектом целебного растения, но и с противопоказаниями к применению.
Лечебные свойства ароматной приправы
Специя содержит большое количество полифенола – антиоксиданта, который способствует быстрой регенерации клеток и замедляет процесс старения. По своим антиоксидантным свойствам корица опережает даже чеснок и орегано.
Врачи рекомендуют употреблять пряность людям, страдающим метаболическим синдромом и диабетом 2 типа, так как корица повышает сопротивляемость организма инсулину. Маркеры крови улучшаются при ежедневном приеме продукта в количестве 1 г.
Резкое снижение холестерина наблюдается у людей, употребляющих каждый день около 12 г корицы. Такое же количество следует принимать при риске возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Важно знать: биологически активные вещества, присутствующие в корице, очень токсичны для злокачественных образований: рост раковых клеток замедляется, они начинают гибнуть.
Активным компонентом является коричный альдегид, благодаря которому корица обладает прекрасным противовоспалительным и восстанавливающим эффектом. Масло используется при инфекционных заболеваниях дыхательных путей, в том числе и вызванных грибками. Снижает риск распространения в организме таких бактерий, как листерия и сальмонелла.
В состав пряности входят соединения, блокирующие накопление в головном мозге тау-белка, который является биомаркером болезни Альцгеймера. Рекомендуется специя при болезни Паркинсона для нормализации уровня нейродермитов и улучшения двигательных функций.
Специя налаживает работу ЖКТ. Пропадает синдром раздраженного кишечника и ощущение вздутия. Употребление корицы способствует гибели болезнетворных бактерий и лечению инфекций ротовой полости и желудочно-кишечного тракта.
Массаж с применением коричного масла облегчает суставную и мышечную боль. А согревающие и противовирусные свойства пряности помогут избежать возникновения простудных заболеваний.
Корица содержит такие элементы как хром, кальций, марганец, медь, недостаток которых провоцирует перепады настроения и болезненные ощущения у женщин во время ПМС.
В пряности есть определенная польза и для мужского здоровья, которое может дать сбой из-за постоянных стрессов, диабета, высокого АД.
Напитки с корицей снимают стресс, улучшают состояние здоровья при диабете и снижают давление.
Диетологи советуют использовать пряность людям, желающим расстаться с лишним весом. В данном случае используется способность биологически активных соединений, входящих в состав приправы, расщеплять висцеральный (внутренний) жир, снижать гликемический индекс потребляемой пищи и тягу к сладкому, ускорять обмен веществ в организме, а также замедлять процесс пищеварения в желудке.
Важно знать: корица обладает великолепными противовирусными свойствами. Например, специя достаточно эффективно борется с распространенным штаммом вируса ВИЧ.
Противопоказания и побочные эффекты
Но прежде чем использовать целебные свойства корицы, необходимо ознакомиться с противопоказаниями к применению.
Важно помнить:
- Пряность обладает высокой токсичностью. Не следует употреблять более 6 г в день.
- Может вызвать сокращения матки, которые приведут к преждевременным родам.
- В коричнике тайском содержится много кумарина, который неблагоприятно действует на работу печени. Большие дозы приводят к отказу печени.
- Специя может вызвать аллергию. В данном случае следует отказаться от ее употребления.
- Тахикардия. Корица увеличивает частоту сердечных сокращений.
- Может стать причиной кровотечения, так как разжижает кровь.
Результат применения имбиря и корицы
Как видно из статьи, целебные свойства корицы и имбиря во многом схожи. Обе пряности обладают противовирусным, отхаркивающим, жиросжигающим действием и другими. Употребление специй способствует:
- снижению сахара в крови;
- лечению простудных заболеваний и вирусных инфекций;
- решению проблем желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы;
- укреплению сердечно-сосудистой системы;
- очищению организма от токсинов и шлаков;
- похудению;
- повышению иммунитета и жизненного тонуса.
Специи прекрасно дополняют друг друга во многих блюдах и напитках. Смесь корицы и имбирного корня диетологи считают прекрасным тонизирующим и омолаживающим средством.