Имбирь корица мед свойства и противопоказания
Травяные чаи, как правило, являются первой помощью при лечении многих заболеваний. Имбирь, корица и мед: смесь против воспалений, простуды, гриппа, судорог, диабета и рака!
Специалисты народной медицины разработали универсальную целебную смесь, которая превосходит все известные нетрадиционные средства лечения. За основу взяты мощные природные антибиотики и антисептики, а именно имбирь, корица и мед. Они не наносят вреда здоровью.
Имбирь, корица и мед потенцируют (усиливают) действие друг друга — это уникальная противовоспалительная смесь. Используя эти чрезвычайно полезные продукты, и был придуман рецепт целебного чая. Он отлично укрепляют иммунитет, создавая надежную защиту от рецидивов заболевания.
Корица имеет в своем составе большой ассортимент витаминов (А, В1, В2, В5, В6, В9, С, К, РР) и минералов (стоит выделить железо, кальций, магний, цинк, марганец, медь, калий, фосфор, селен). В ароматной пряности присутствуют жиры, белки, пищевые волокна, жирные кислоты.
В составе имбиря присутствуют витамины (А, В1, В2, В3, С), минералы (калий, цинк, железо, натрий, кальций, фосфор, магний), эфирное масло (около 3%), аминокислоты.
Имбирь усиливает нашу иммунную систему, защищает от паразитов, ускоряет обмен веществ, очищает кишечник и способствует сжиганию жировых запасов.
Мед содержит 13—22 % воды, 75—80 % углеводов, а также в незначительных количествах витамины В₁, В₂, В₆, Е, К, С, каротин, фолиевую кислоту.
Чай: имбирь, корица и мед
Ингредиенты:
• 1 палочка корицы Цейлон;
• 2 см. кусочек свежего имбиря;
• сок ½ лимона;
• 1,5 стакана фильтрованной воды.
Чтобы приготовить этот целебный чай, прежде всего, нужно поставить воду на средний огонь, медленно доводя ее до температуры кипения. В это время можно очистить и натереть имбирный корень, а также измельчить корицу до состояния порошка. Как только вода закипит, нужно добавить в нее имбирную стружку и корицу, и варить в течение 5 минут на слабом огне. Готовый отвар необходимо процедить, оставить на 10 минут настаиваться. Добавить к нему лимонный сок, ложку меда, хорошенько все перемешать до растворения ингредиентов, и вкусный и полезный чай готов! Пить его можно до 4 чашек в день.
Польза, которую вы получите от этого чая:
1. Борется с простудой и гриппом
Лучшего средства, чем чай с имбирем, корицей и медом трудно себе представить. Активное вещество имбиря – компонент гингерол, обладает сильными антибактериальными и противовоспалительными свойствами, а значит, борется с воспалительными процессами и быстро снимает мышечные боли.
Не меньшим помощником в борьбе с заболеваниями дыхательных путей является и мед, который считается отличным антисептиком и противомикробным средством. Он не только сам борется с инфекцией, но и повышает защитные силы организма, помогая ему самостоятельно справиться с заболеванием. К тому же мед обволакивает слизистую горла, эффективно избавляет от боли и имеющегося отека. Лишь только у вас появились первые признаки гриппа или ОРВИ, начинайте принимать этот целебный чай каждые 2 часа по чашечке, не прекращая лечение до полного выздоровления.
2. Помогает при сахарном диабете
При сахарном диабете также рекомендуется принимать этот полезный чай, ведь в нем присутствует корица. Согласно последним исследованиям корицу особенно полезно употреблять лицам с диабетом II типа, ведь буквально 1 гр. этой замечательной приправы в день позволяет удерживать в норме уровень глюкозы и выводить из организма «плохой» холестерин.
Хорошим подспорьем в борьбе с сахарным диабетом является и корень имбиря. Благодаря уникальному составу этой специи, при регулярном употреблении имбиря большой процент глюкозы начинает поглощаться миоцитами без участия инсулина. Это позволяет «диабетику» легче осуществлять контроль над уровнем гликемии.
3. Снимает менструальные спазмы
Чай с имбирем, корицей и медом может стать отличным помощником для женщин, страдающих от регулярных спазмов в период менструации. Если в период менструальных кровотечений вы испытываете болевые ощущения, обязательно принимайте этот целебный чай, ведь в нем присутствует имбирь, который является природным спазмолитиком. Более того вы существенно уменьшите кровопотерю, избавив себя от анемии и тяжелых симптомов, сопровождающих это состояние.
В дни менструации рекомендуется принимать продукты с корицей, ведь она успокаивает менструальные боли, повышает тонус организма и снимает излишнюю раздражительность. Регулярно употребляя чай с корицей, вы нормализуете месячный цикл.
4. Успокаивает симптомы артрита
Более 20 лет назад ученые из Калифорнийского университета доказали, что имбирный корень обладает мощным противовоспалительным воздействием на организм. В этом плане имбирем можно заменять нестероидные противовоспалительные препараты, например, для борьбы с артритом.
Отдельно стоит сказать о влиянии на пораженные суставы меда и корицы. Сочетание этих компонентов совсем не зря называют «эликсиром молодости», ведь, по словам ученых, данный состав способствует регенерации поврежденных внутрисуставных хрящей. Безусловно, речь, прежде всего, идет о компрессах из меда и корицы, которые следует прикладывать к болезненным суставам на ночь. А дополнение в виде употребления чая с медом, корицей и имбирем позволит увеличить силу воздействия этих целебных веществ на суставы в несколько раз.
5. Налаживает пищеварение
Чай с имбирем, корицей и медом идеально подходит для налаживания процесса пищеварения и устранения несварения желудка, изжоги, вздутия живота и других расстройств, грозящих проблемами со стулом. Буквально чашечка этого замечательного напитка приведет в норму состояние пищеварительной системы и даже улучшит аппетит. Более того, уникальный состав имбиря, корицы и меда помогает нормализовать кислотность желудка и даже лечит язвенную болезнь!
6. Помогает в похудении
Всем тем, кто хотел бы сбросить лишние килограммы, стоит пить чай с имбирем, корицей и медом. На Востоке принято считать, что имбирь «разжигает» кровь, заставляя организм ускоренно работать, сжигая лишние жиры. К тому же имбирь очищает организм от шлаков и токсинов, благодаря чему уходит лишняя жидкость и ускоряются обменные процессы.
Помогает похудению и мед. Дело в том, что этот продукт содержит много углеводов, благодаря которым он прекрасно насыщает организм и снижает потребность человека в еде. Более того, процесс переваривания меда сопровождается большим выбросом желчи, которая помогает усваивать жиры, препятствуя их откладыванию в жировую ткань.
7. Помогает в борьбе с раком
Последние исследования ученых из оксфордского университета показывают, что регулярное употребление имбиря способствует предотвращению разрастания злокачественных клеток в организме, благодаря чему удается предупредить появления раковых опухолей. Причем, по мнению ученых, имбирь способствует развитию апоптоза – процесса регулируемой клеточной гибели (их самоубийства), а также аутофагии – процесса, при котором мутировавшие клетки начинают «съедать» себя сами. Причем особое внимание на сегодняшний день ученые уделяют изучению возможности имбиря бороться с раком яичников.
Мед также обладает антимутагенными параметрами, которые активно препятствуют перерождению доброкачественных клеток в злокачественные. Более того, способность этого продукта активизировать иммунные силы организма помогает в борьбе с возникновением и распространением онкологических опухолей.
Противопоказания целебного чая
По словам специалистов народной медицины, употреблять лекарственный чай с имбирем, корицей и медом можно всем, и такой напиток можно начинать с семи лет. Что же касается противопоказаний этого полезного напитка, то из-за присутствия корицы такой чай не рекомендуют женщинам в период беременности, лицам, страдающих от проблем с печенью и мучающихся от нервных расстройств. Тяжелые заболевания сердца, в том числе ишемическая болезнь сердца, предынфарктное состояние, а также состояние после перенесенного инсульта, также является противопоказанием к лечению этим средством.
Берегите свое здоровье!
Натуральный мёд – вещество, не имеющее аналогов по составу и полезным качествам. Чаще всего его употребляют для повышения сопротивляемости организма к вирусам и бактериям. Однако мало кто знает, что пчелиный нектар вкупе с другими продуктами помогает в избавлении от ненавистных килограммов. Отзывы о таких диетических экспериментах довольно противоречивые, поэтому так важно разобраться, насколько эффективны имбирь, корица и мед для похудения.
Полезные качества ингредиентов
Сочетание пряностей с мёдом – крайне удачное решение, поскольку каждый ингредиент усиливает действие других, действуя комплексно. Употребление диетической тройки перед приёмом пищи позволяет снизить кислотность пищеварительного сока, предотвратить изжогу, боли в желудке, а также обеспечивает быстрое и полное переваривание любых продуктов.
Таким образом, пища целиком переваривается и не задерживается в желудочно-кишечном тракте. Оптимальное усваивание не только предупреждает разнообразные диспепсические явления (газообразование, боли, диарея, запоры), но и мягко избавляет организм от непереварившихся остатков пищи.
Оптимизация пищеварения и выход непереваренных остатков из ЖКТ, которые скапливались в нём на протяжении нескольких лет, способствует снижению веса и уменьшению объёмов талии и бёдер. Кишечник же, избавившийся от шлаков, уменьшается в размерах и требует меньше пищи для наполнения.
Помимо этого, корица, имбирь и мёд являются великолепными антисептиками, поэтому их употребление позволяет уничтожить бактерии, грибки, паразитов, которые нарушают процессы пищеварения. То есть эта тройка оптимизирует состав кишечной микрофлоры, что исключает гниение и брожение в ЖКТ.
Ещё одно полезное качество пряно-медовой смеси, способствующее эффективному похудению, связано со способностью снижать аппетит. В результате человек потребляет меньше пищи, а это, разумеется, не может не сказаться на избавлении от лишних килограммов.
Специалисты также отмечают, что мёд с корицей и имбирём ускоряют метаболизм, переводят глюкозу не в жир, а в нужную для работы и активной жизнедеятельности энергию. Следовательно, употребление пряно-медовой смеси восстанавливает энергетический баланс, что особенно важно при соблюдении диеты.
Основные рецепты для похудения
Прежде всего, следует приобрести качественные продукты. Пчелиный нектар должен быть натуральным, а вот сорт особой роли не играет. Корицу же лучше брать цейлонскую, она более качественная. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления «напитка стройности».
Стандартный рецепт
Вскипятите 200 мл воды и остудите её до температуры тела, затем добавьте по чайной ложке натёртого имбирного корешка и мёда, а после всыпьте щепотку корицы. Всё тщательно перемешайте, уберите в холодильную камеру и пейте по ½ стакана перед завтраком.
Если подобный напиток показался настолько жгучим и острым, что употреблять его крайне затруднительно, попробуйте воду заменить обезжиренным кефиром. Кисломолочный продукт несколько смягчает резкость и остроту пряностей, в результате чего напиток станет более приятным на вкус.
Свежий имбирный корень можно заменить высушенным порошком, который продаётся в любом отделе приправ. Но в этом случае дозировку имбиря уменьшают в 2 раза. Таким образом, в напиток вносят ½ чайной ложечки имбирного порошка либо целую ложку свежего натёртого корня имбиря.
Рецепт с лимоном
Вскипятите половину стакана воды, немножко её остудите и добавьте в ёмкость по ½ чайной ложки натёртого имбирного корня и коричного порошка. Накройте посуду крышкой и настаивайте смесь в течение получаса, затем добавьте 15 граммов мёда и сок половинки лимона. Получившийся напиток пейте по 100 мл в утреннее время перед первым приёмом пищи.
Противопоказания
Общеизвестно, что мёд и пряности считаются аллергенными продуктами. Следовательно, их применение противопоказано женщинам и мужчинам, которые страдают гиперчувствительностью к ним. Также следует соблюдать осторожность тем, у кого в анамнезе имеется любая пищевая аллергия.
Помимо этого, медово-пряная смесь противопоказана к употреблению при таких болезнях и состояниях, как:
- сахарный диабет (следует убрать из рецепта мёд);
- внутренние кровотечения;
- гипертония;
- скачки кровяного давления;
- первый и последний триместры беременности.
Будущим мамам вообще не рекомендовано употреблять коричные палочки либо порошок, так как эта пряность способна усилить маточные сокращения. А это уже чревато преждевременными родами либо самопроизвольным абортом.
Отзывы о данном способе похудения
Чаще всего в сети можно встретить положительные отзывы о «напитке стройности». Люди отмечают снижение аппетита, а это способно существенно облегчить соблюдение диетического питания и уменьшить объём съедаемой пищи. То есть худеется человеку намного легче.акже имеются, однако их существенно меньше. Чаще всего негативно высказываются те, кто ожидал мгновенных результатов и при этом не прилагал явных усилий для снижения веса, продолжая есть сладости и одновременно употреблять пряности с мёдом.
Таким образом, ответ на вопрос, эффективны ли мёд, имбирь и корица для похудения, будет положительным. Однако специалисты напоминают о важности комплексного подхода. Чтобы обзавестись стройной фигурой, нужно правильно и сбалансировано питаться, соблюдать физические нагрузки и употреблять медово-пряный напиток.
Имбирь и корица – это специи, заслужившие признание во всем мире, благодаря своему уникальному аромату, яркому вкусу и большому количеству целебных свойств. Польза пряностей заключается в их способности бороться с появлением и развитием многих заболеваний.
Имбирь и корица, лечебные свойства которых определяются уникальным составом, используются для снятия воспалений, заживления ран, повышения иммунитета. В состав специй входят мочегонные, потогонные, противомикробные, желчегонные вещества. Существует множество рецептов, в которых целебные особенности растений проявляются особенно ярко. Но прежде чем приступать к лечению, необходимо изучить не только положительные моменты использования имбиря и корицы, но также и возможные противопоказания.
Полезные свойства имбиря
Имбирь – это травянистое растение, обладающее толстым сочным подземным стеблем-корневищем, который и применяется в медицине и кулинарии. Но если в блюда добавляется сухое, измельченное в порошок, растение, то для лечения и профилактики заболеваний необходим свежий корень. Польза пряности определяется элементами и соединениями, входящими в ее состав:
- эфирные масла;
- минералы и витамины;
- микроэлементы и аминокислоты;
- алкалоиды и органические кислоты;
- грубая клетчатка, очищающая ЖКТ от токсинов и шлаков.
Медики обращают внимание на то, что в корне имбиря содержится гингерол – соединение растительного происхождения, придающее специи мятно-горький жгучий привкус.
Действие гингерола на организм человека:
- Ускоряется обмен веществ.
- Проходит тошнота.
- Уменьшаются болевые ощущения.
- Подавляются воспалительные процессы.
- Усиливается продукция мокроты в дыхательных путях при бронхите, или иных простудных заболеваниях.
- Замедляются процессы старения.
- Снижается риск развития раковых опухолей.
Вещество является не только основным «вкусообразователем», но и бесценным для здоровья элементом.
Применение имбиря для лечения и профилактики заболеваний
Корень обладает антибактериальными, рассасывающими, спазмолитическими, заживляющими и мочегонными свойствами. Используется в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства при таких простудных заболеваниях, как грипп, синусит, бронхит, воспаление легких, ангина и другие. Отвар с имбирем обладает согревающим действием.
Пряность применяют при лечении желудочно-кишечных заболеваний: язвы желудка, несварении, отрыжке, отсутствии аппетита. Растение используют для выведения глистов из организма, снятия желчных, почечных, кишечных колик. При повышенном газообразовании, интоксикации организма применяют настой имбиря, который нейтрализует последствия отравления.
Врачи рекомендуют принимать имбирный настой при мышечных и суставных болях, судорогах, гепатите, высоком артериальном давлении, сосудистых заболеваниях, нарушении функций щитовидной железы.
При бронхиальной астме, кожных и аллергических заболеваниях имбирь применяется, как профилактическое средство. Постоянное употребление имбиря укрепляет иммунитет и оказывает положительное влияние на общее состояние здоровья человека. У людей, употребляющих в пищу имбирь, снижается уровень холестерина в крови, повышается физическая и умственная выносливость, улучшается внешний вид.
Имбирь замедляет процессы старения, способствует регенерации клеток. По мнению врачей, употребление специи снижает риск образования злокачественных опухолей.
Пряность используют для похудения, повышения потенции, полового возбуждения. Восточные мужчины добавляют имбирь в напитки, пищу, а иногда просто жуют кусочки корня после еды. Считается, что растение не только устраняет симптомы поражения предстательной железы, но и значительно усиливает либидо.
Побочные эффекты и противопоказания
Несмотря на множество положительных свойств, целебный корень при неправильном применении может принести вред. Высокая концентрация органических соединений, накопленная имбирем по мере роста, может одному человеку пойти на пользу, а для другого стать причиной недомогания.
Не рекомендуется употреблять пряность в следующих случаях:
- Имбирь является специей со жгучим вкусом. Подобные продукты нельзя употреблять при эрозии и язвах пищеварительного тракта, так как они оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку.
- Являясь сильным раздражителем, пряность может простимулировать рост, уже имеющихся в желудке или кишечнике, раковых клеток.
Важно знать, что имбирь рекомендуется употреблять при злокачественных образованиях любой локализации, кроме желудка, кишечника и других органов пищеварения.
- Острая стадия гепатита, цирроз печени также являются противопоказанием для употребления имбиря. Возможно усиление процесса некроза тканей.
- Имбирь разжижает кровь, поэтому его не стоит применять при кровотечениях.
- Пряность полезна при лактации. Но нужно следить за поведением ребенка, у которого может нарушиться сон, повыситься возбудимость и беспокойство.
Противопоказанием является также индивидуальная непереносимость продукта. Следует прекратить употребления имбиря при появлении аллергических реакций.
Применение корицы в медицине
Корица – это специя, изготавливаемая из коры коричного дерева, которая благодаря своему составу обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и целебными свойствами. Пряность привлекает и любителей «маминых» пирогов, и людей, следящих за своим здоровьем.
Важно знать: в одной чайной ложке молотой корицы содержится антиоксидантов столько же, сколько в стакане черники.
В состав специи также входят смолы, эфирные масла, альдегиды, эвгенол (душистое вещество), дубильные вещества и крахмал. Высокая концентрация некоторых элементов и соединений может быть вредна в определенных случаях. Поэтому перед употреблением корицы желательно ознакомиться не только с положительным эффектом целебного растения, но и с противопоказаниями к применению.
Лечебные свойства ароматной приправы
Специя содержит большое количество полифенола – антиоксиданта, который способствует быстрой регенерации клеток и замедляет процесс старения. По своим антиоксидантным свойствам корица опережает даже чеснок и орегано.
Врачи рекомендуют употреблять пряность людям, страдающим метаболическим синдромом и диабетом 2 типа, так как корица повышает сопротивляемость организма инсулину. Маркеры крови улучшаются при ежедневном приеме продукта в количестве 1 г.
Резкое снижение холестерина наблюдается у людей, употребляющих каждый день около 12 г корицы. Такое же количество следует принимать при риске возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Важно знать: биологически активные вещества, присутствующие в корице, очень токсичны для злокачественных образований: рост раковых клеток замедляется, они начинают гибнуть.
Активным компонентом является коричный альдегид, благодаря которому корица обладает прекрасным противовоспалительным и восстанавливающим эффектом. Масло используется при инфекционных заболеваниях дыхательных путей, в том числе и вызванных грибками. Снижает риск распространения в организме таких бактерий, как листерия и сальмонелла.
В состав пряности входят соединения, блокирующие накопление в головном мозге тау-белка, который является биомаркером болезни Альцгеймера. Рекомендуется специя при болезни Паркинсона для нормализации уровня нейродермитов и улучшения двигательных функций.
Специя налаживает работу ЖКТ. Пропадает синдром раздраженного кишечника и ощущение вздутия. Употребление корицы способствует гибели болезнетворных бактерий и лечению инфекций ротовой полости и желудочно-кишечного тракта.
Массаж с применением коричного масла облегчает суставную и мышечную боль. А согревающие и противовирусные свойства пряности помогут избежать возникновения простудных заболеваний.
Корица содержит такие элементы как хром, кальций, марганец, медь, недостаток которых провоцирует перепады настроения и болезненные ощущения у женщин во время ПМС.
В пряности есть определенная польза и для мужского здоровья, которое может дать сбой из-за постоянных стрессов, диабета, высокого АД.
Напитки с корицей снимают стресс, улучшают состояние здоровья при диабете и снижают давление.
Диетологи советуют использовать пряность людям, желающим расстаться с лишним весом. В данном случае используется способность биологически активных соединений, входящих в состав приправы, расщеплять висцеральный (внутренний) жир, снижать гликемический индекс потребляемой пищи и тягу к сладкому, ускорять обмен веществ в организме, а также замедлять процесс пищеварения в желудке.
Важно знать: корица обладает великолепными противовирусными свойствами. Например, специя достаточно эффективно борется с распространенным штаммом вируса ВИЧ.
Противопоказания и побочные эффекты
Но прежде чем использовать целебные свойства корицы, необходимо ознакомиться с противопоказаниями к применению.
Важно помнить:
- Пряность обладает высокой токсичностью. Не следует употреблять более 6 г в день.
- Может вызвать сокращения матки, которые приведут к преждевременным родам.
- В коричнике тайском содержится много кумарина, который неблагоприятно действует на работу печени. Большие дозы приводят к отказу печени.
- Специя может вызвать аллергию. В данном случае следует отказаться от ее употребления.
- Тахикардия. Корица увеличивает частоту сердечных сокращений.
- Может стать причиной кровотечения, так как разжижает кровь.
Результат применения имбиря и корицы
Как видно из статьи, целебные свойства корицы и имбиря во многом схожи. Обе пряности обладают противовирусным, отхаркивающим, жиросжигающим действием и другими. Употребление специй способствует:
- снижению сахара в крови;
- лечению простудных заболеваний и вирусных инфекций;
- решению проблем желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы;
- укреплению сердечно-сосудистой системы;
- очищению организма от токсинов и шлаков;
- похудению;
- повышению иммунитета и жизненного тонуса.
Специи прекрасно дополняют друг друга во многих блюдах и напитках. Смесь корицы и имбирного корня диетологи считают прекрасным тонизирующим и омолаживающим средством.