Имбирь полезные противопоказания для кормящих

Имбирь полезные противопоказания для кормящих thumbnail

Имбирь обычно используется при тошноте и укачивании. Он не имеет специфического использования в лактации в западной медицине, но, как сообщается, используется в качестве лактогена в некоторых частях Азии. Так, можно ли кормящим женщинам употреблять имбирь? Как это отразится на молоке? Какое влияние он может оказать на ребёнка? Отвечаем на то, что важно.

Полезные свойства имбиря

Имбирь богат полезными веществами и витаминами. Некоторые составляющие: алюминий, хром, холин, марганец, цинк, железо. Он насыщен аминокислотами, имеющими большую ценность для организма. Часто возникает вопрос, можно кормящей маме использовать его в своём рационе или нет? Применение растения в качестве добавки даст исключительную пользу. Имбирь при грудном вскармливании (ГВ) можно и даже нужно включать в рацион: он имеет яркий, острый вкус, прекрасно дополнит чай с лимоном или мёдом.

Полезные свойства корня при кормлении грудью:

  • Повышение иммунитета.
  • Помогает снять чувство усталости.
  • Увеличивает лактацию.
  • Снижает вес.
  • Усиливает устойчивость к стрессам.
  • Улучшает обмен веществ.

Во время беременности это растение не менее полезно, но в умеренном количестве, особенно его свойства помогут при токсикозе. Корнеплод убирает тошноту, снижает слюноотделение и предотвращает рвотные позывы. Содержащиеся в имбире микроэлементы необходимы для кормящих мам.

Можно ли кушать имбирь во время кормления грудью?

Имбирь рекомендован при грудном вскармливании в качестве натурального лактогена.

Влияние на лактацию

Имбирь во время лактации окажет воздействие не только на маму, но и на ребёнка. Не следует забывать, что он является лекарственным растением. Помимо влияния на организм напрямую, его свойства отразятся на количестве молока. Для кормящих мам эта специя привлекательна тем, что она является натуральным лактогенным средством.

Если у вас наблюдается гиперлактация, злоупотребление имбирным чаем недопустимо, поскольку это может принести больший вред, чем пользу.

При нехватке молока для малыша во время грудного вскармливания врачи рекомендуют следующий рецепт:

  • Потребуется взять две столовые ложки рубленого или тёртого имбиря и уложить в чайник для заваривания.
  • После этого он заливается кипятком.
  • Пить настой необходимо за 30 минут до кормления 3-5 раз в сутки.

Если по истечении 10 суток не последует улучшений, для улучшения лактации можно попробовать подобрать другое средство.

Хорошо, когда грудного молока именно столько, сколько требуется ребёнку для питания и стабильного набора веса. Нередки случаи, когда требуется сделать запас для малыша на время отсутствия мамы, в таких ситуациях можно употреблять специю в свежем виде. Ломтики имбиря можно кушать с печеньем, добавлять в качестве одного из ингредиентов в салаты.

Согласно проведенному исследованию, имбирь — это многообещающий натуральный лактоген для увеличения объема грудного молока в ближайшем послеродовом периоде без каких-либо заметных побочных эффектов (см. больше информации на drugs.com). [1] [2]

Влияние на грудного ребёнка

Корень имбиря во время ГВ следует есть в небольшом количестве, тогда он окажет положительный эффект на состояние ребёнка. У малыша не должно быть индивидуальной непереносимости к специи: при нарушении стула или проявления сыпи необходимо исключить имбирь из рациона и незамедлительно обратиться к специалисту.

Исследование в Японии. Женщина проходила ряд аюрведических курсов лечения ревматоидного артрита в послеродовом периоде. Одним из используемых продуктов был имбирь по 250 мг перорально два раза в день в течение 3 месяцев. По сообщениям, она кормила грудью своего ребенка (степень не указана) на протяжении всего лечения, и ребенок имел нормальный рост и развитие. [3]

В исследовании исключительно кормящих матерей, получающих семена пажитника 200 мг, куркуму 100 мг и имбирь 120 мг (Fenucaps; Herbal Acharn’s Home Co. Ltd., Таиланд) 3 раза в день в течение 4 недель, у их детей не было зарегистрировано побочных эффектов, хотя метод, использованный для определения этого вывода, не сообщался. [4]

Особенность применения в сочетании с лекарственными препаратами

Как обернётся употребление корня растения для женщин, которые принимают лекарственные средства? Проблемы с этим для кормящих мам возникают редко (исследования, озвученные в предыдущем разделе, тому подтверждение). Чтобы польза не обернулась во вред, следует учитывать несколько особенностей употребления имбиря с лекарствами:

  • С сахаропонижающими препаратами эта специя сочетается плохо.
  • Не рекомендовано его употребление со средствами, направленными на понижение артериального давления.
  • Лекарства, имеющие цель снизить свёртываемость крови, не сочетаются с имбирём.
  • Употребление его теми, кто использует сердечные стимуляторы, антиаритмические препараты, может вызвать усиление медикаментозного воздействия.

Противопоказания при грудном вскармливании

Чтобы получить пользу, а не вред, следует учитывать следующее:

  • специя обладает раздражающим воздействием на слизистую желудка. Причём, это применимо к имбирю в любом его виде;
  • при гастрите, язве, расстройстве печени специя принесёт только вред.

Как выбрать имбирь: рекомендации

Чтобы правильно выбрать имбирь, нужно оценить, в каком состоянии находится кожура: поверхность корня не должна быть морщинистой, наличие хорошо заметных волокон, пятен и недостаточная упругость могут говорить о том, что растение несвежее. Ещё одним показателем порчи являются следы плесени.

Для того чтобы принести максимальную пользу организму, при покупке следует выбирать длинные корни. В них содержится большое количество микроэлементов и эфирных масел.

От свежей специи будет исходить душистый аромат.

Можно или нельзя хранить имбирь в морозилке? Можно. Замороженный имбирь не потеряет полезных свойств на протяжении трёх месяцев. В холодильнике же, он может храниться не больше недели.

Маринованный имбирь при ГВ

Имбирь маринованный

Можно ли маринованный имбирь при лактации? Любой маринованный продукт не рекомендован в период ГВ, однако ограничений на употребление нет.

Есть маринованный имбирь кормящим мамам не рекомендуется, если его не было в рационе в период беременности: это может привести к возникновению аллергии у ребёнка. До достижения ребёнком 6 месяцев относиться к этому продукту следует с особой осторожностью.

Такой способ приготовления растения чаще всего применяют для дополнения им суши. Там он выступает не только как душистая пряность, но и защитником от бактерий сырой рыбы. Имбирь при ГВ правильнее сочетать с безопасными продуктами: отбивными, салатами и т. п.

При выборе специи в магазине обратите внимание на её цвет: натуральный цвет только розовый, отклонения недопустимы.

Чай с имбирём во время лактации

Употребление чая с этой специей предпочтительнее до обеда. Для женщин это будет способствовать повышению продуктивности дня, к тому же, позволит следить за тем, как чувствует себя ребёнок.

Матерям пить такой чай перед сном не рекомендовано, поскольку это может привести к нарушению сна. Имбирный чай при грудном вскармливании наиболее рационально пить перед едой: это будет способствовать не только его лучшему усвоению, но и позволит сохранить фигуру.

Имбирь при лактации способен изменять вкус молока. Для того чтобы узнать, будет ли доволен малыш таким грудным молоком, поможет только метод проб.

Принимать чай с этим растением следует исключительно тёплым. В процессе приготовления можно использовать имбирь в любом виде: свежий, молотый, сухой (порошковый). Рецепт приготовления имбирного чая:

  • Корень тщательно промывается и сушится.
  • Далее следует измельчить небольшой кусок при помощи ножа или тёрки.
  • Заливается кипятком.
  • Добавление сока лимона или мёда, шиповника станет нелишним, при этом у малыша должна отсутствовать аллергия на указанные компоненты.
  • Настой отвара длится не менее 20 минут.
Читайте также:  Противопоказания для лекарственных препаратов

Имбирь при кормлении станет отличным дополнением к чаю. Польза и вкус чая, приготовленного на его основе, дополнят список напитков, допустимых при грудном вскармливании. Но только при условии отсутствия противопоказаний.

Рецепт при лактостазе

Можно ли имбирь при лактостазе? С его помощью можно даже лечиться:

  • Свежий корень натирается на тёрке.
  • Заливается тёплой водой.
  • Хлопковое полотенце следует намочить в полученной кашице и приложить к месту, в котором испытываете болевые ощущения.
  • Процедура длится десять минут (при остывании полотенца смочите его в кашице снова).
  • После сцеживаете грудь и прикладываете к ней ребёнка.
  • Завершается процедура охлаждающим компрессом.

Комплекс повторяется 3 раза за сутки. Если улучшений состояния не наступает, то с визитом к врачу затягивать не стоит.

Имбирь при простуде

Чай с имбирём при простуде — незаменимое средство, тем более, если его дополнить мёдом и лимоном. Ещё один способ избавится от простуды при помощи этой специи — добавление в молоко. Лучше подойдёт сушёный корень: треть чайной ложки молотого растения добавляется в 1 стакан молока. Средство помогает избавиться от мокрого кашля.

В качестве заключения — видео о 10 полезных свойствах имбиря, которые станут для вас неожиданностью.

Список литературы:

  1. The Effect of Ginger on Breast Milk Volume in the Early Postpartum Period: A Randomized, Double-Blind Controlled Trial — Breastfeed Med. 2016 Sep; 11: 361-5.
  2. Ginger use while Breastfeeding — by Drugs.com (обновлено 10.02.2019).
  3. Xiong-gui-tiao-xue-yin (Kyuki-chouketsu-in), a traditional herbal medicine, stimulates lactation with increase in secretion of prolactin but not oxytocin in the postpartum period — Am J Chin Med. 2007; 35 (2): 195-202.
  4. Inhibition of prolactin and lactation by methylergometrine hydrogenmaleate — Acta Endocrinol (Copenh). 1979 Jun; 91 (2): 213-6.

Источник

Имбирный корень много столетий используется в качестве приправы к различным блюдам. Сегодня это один из самых популярных продуктов для женщин, которые следят за собой и неравнодушно относятся к своей внешности и здоровью. Однако во время лактации большой список продуктов находится под запретом. Можно ли употреблять имбирь при грудном вскармливании? Принесет ли этот волшебный корень пользу маме и малышу или лучше воздержаться от его употребления на ГВ?

Польза имбиря при грудном вскармливании

Имбирный корень – это кладезь полезных витаминов и микроэлементов.

В его состав входят:

  • Витамины группы B, А, С, РР.
  • Полезные минеральные вещества (цинк, железо, кальций, фосфор).
  • Протеины.
  • Аминокислоты и ценные эфирные масла.

Благодаря такому богатому составу имбирь обладает массой полезных свойств:

  • Нормализация здорового аппетита и восстановление нормального пищеварения.
  • Противовирусный эффект и повышение иммунитета.
  • Общее укрепление организма и повышение тонуса.
  • Нормализация обменных процессов.
  • Борьба с хронической усталостью, депрессией и стрессом.
  • Укрепление и повышение эластичности сосудов.
  • Легкий спазмолитический эффект помогает в борьбе с головными, менструальными и мышечными болями.
  • Отличное средство в борьбе с тошнотой и рвотой.
  • Очищение организма от шлаков и токсинов.
  • Натуральное противопаразитарное средство.
  • Ранозаживляющий и бактерицидный эффекты.

Обширный перечень полезных свойств делает имбирный корень прекрасным продуктом для кормящей матери. Кроме того, полезные вещества, проникая в грудное молоко, оказывают положительное влияние на организм ребенка. А благодаря тому, что имбирь очищает организм женщины от токсинов, грудное молоко становится более полезным и малыш заметно меньше мучается от колик и газов. Содержание железа в корне обеспечивает прекрасную профилактику и лечение анемии, недуга, которым страдают множество женщин после родов. Еще одним полезным свойством корня имбиря для мамочек является положительное влияние на объем лактации, особенно эффект заметен при употреблении чая на основе этой пряности.

Корень имбиря
Очень полезен имбирь в холодное время года, так как большое содержание витамина С помогает противостоять сезонным простудам

Еще одним несомненным плюсом имбирного корня при лактации можно назвать его яркий вкус. Диета при кормлении грудью довольно пресная, а эта приправа отлично разнообразит вкус привычной еды. Добавлять ее можно как в основные блюда, так и в десерты. Большой популярностью пользуется ароматный имбирный чай. А благодаря низкой калорийности продукта его могут без опасений употреблять даже те мамочки, которые борются с лишними килограммами.

Чем может навредить имбирь при грудном вскармливании

Если женщина не употребляла корень имбиря во время беременности, то при ГВ нужно проявить большую осторожность, пробуя этот продукт. Основной вред имбиря для кормящей мамы и грудничка заключается в возможной индивидуальной непереносимости. Аллергия у малыша может проявиться расстройством пищеварения (колики, газы, понос, запор), высыпаниями и покраснениями на теле или отеками. Нечто подобное может ждать и саму женщину, если продукт для нее новый.

Еще одним побочным эффектом от употребления имбирного корня кормящей мамой может стать повышенная возбудимость и плохой сон у младенца. Это также является формой индивидуальной непереносимости, и продукт в этом случае придется исключить из рациона.

В редких случаях может произойти такое, что ребенку не понравится вкус молока после того, как мама поела имбирь. Грудничок будет кушать с неохотой или вовсе бросит грудь. Надо внимательно понаблюдать за малышом, и если закономерность выявлена, то от этого продукта придется отказаться на весь период кормления грудью.

Противопоказания к употреблению имбирного корня

Помимо индивидуальной непереносимости, есть еще ряд противопоказаний, когда имбирь нельзя употреблять в пищу:

  • Гастриты и язвенные болезни.
  • Аритмия.
  • Гипертония.
  • Болезнь Боткина.
  • Повышенная температура.
  • Третий триместр беременности.
  • Воспалительные заболевания кишечника.
  • Болезни печени.
  • Геморрой.
  • Различные кровотечения.
Читайте также:  Обезболивание в стоматологии показания противопоказания

Если мамочка страдает каким-либо недугом из списка, то, к сожалению, имбирь придется строго исключить из рациона.

Не рекомендуется употреблять имбирь в сочетании с некоторыми лекарственными средствами, это препараты для понижения свертываемости крови, артериального давления, сахара, сердечные стимуляторы, антиаритмические средства. Велика вероятность того, что пряность ослабит действие таблеток или, наоборот, чрезмерно усилит эффект от их принятия, что чревато серьезными осложнениями.

Как правильно употреблять имбирный корень во время ГВ

Можно ли имбирь кормящим мамам? Да, можно, но вводить в рацион и употреблять его нужно правильно, чтобы продукт принес только пользу, а все риски были сведены к минимуму.

  • Если мамочка знакома с имбирем давно и ела его во время беременности, то пробовать вводить продукт в рацион можно с третьего месяца жизни крохи.
  • В том случае, когда кормящая женщина планирует только познакомиться с этой пряностью и не ела ее раньше, необходимо подождать пока малышу не исполнится 6-7 месяцев. Так риск аллергии будет меньше, чем в первые месяцы жизни младенца.
  • Вводить продукт в меню нужно малыми дозами, желательно в первой половине дня, чтобы оставшееся время суток понаблюдать за крохой на предмет негативной реакции.
  • Если аллергии и прочих неприятных последствий не последовало, то можно постепенно увеличивать дозу пряности в рационе, доводя ее до привычных объемов.
  • В первое время лучше употреблять имбирный корень не ежедневно, а с перерывами в 2-3 дня. Эта мера также направлена на минимизацию рисков аллергии у ребенка.
  • Если есть какие-то опасения, то лучше проконсультироваться с врачом-педиатром и выслушать его рекомендации по поводу введения этой пряности в рацион при ГВ.

Можно ли кормящей маме имбирь в порошке? Да, пряность можно употреблять и в свежем, и в сушеном виде, добавляя к различным блюдам. Но лучше отдать предпочтение именно свежему корню, так как в нем полезные вещества содержатся в максимальной концентрации. А вот от маринованного корня имбиря лучше воздержаться, так как при кормлении ребенка грудью любые маринады и соленья запрещены.

Имбирный чай
Особенно полезно кормящим мамам пить имбирный чай, так как именно в таком виде продукт наиболее благоприятно сказывается на лактации и является лучшей профилактикой колик у младенцев

Рецепт имбирного чая при кормлении грудью

Понадобится свежий корень имбиря, от которого отрезается небольшой кусочек, счищается шкурка, а полученная мякоть натирается на мелкой терке. Затем натертый имбирь (примерно чайную ложку) нужно положить в кружку и залить кипятком. Можно добавить немного любимой заварки или пить чай, заваренный только на имбирном корне. Если у крохи нет аллергии и диатеза, то в качестве дополнения к напитку хорошо подойдет ложка сахара, мед или лимон. Но даже без добавок чай будет приятным на вкус, ароматным и тонизирующим.

Корень имбиря – отличный продукт, который может принести массу пользы кормящей маме и малышу. При разумном подходе и умеренности эта волшебная пряность сделает вкус блюд неповторимым, заметно улучшит самочувствие женщины и ребенка, а также подарит отличное настроение и поможет в борьбе с усталостью. И все это при минимальных затратах и без риска для здоровья.

Источник

Грудное молоко – лучшее питание для малыша, дающее необходимые минералы, витамины, питательные вещества на протяжении первых 6 месяцев жизни. А вот чтобы молочко приносило максимум пользы и никакого вреда, мама обязательно должна потреблять качественные продукты, следить за сбалансированностью питания, исключать вредные привычки. Один из полезнейших продуктов при ГВ, повышающий лактацию, укрепляющий иммунитет и нормализующий пищеварение, – это корень имбиря.

Можно ли употреблять корень в период кормления грудью

Имбирь – специя, используемая не только в кулинарии, а и в гомеопатии или народной медицине. Девушки, которые до беременности включали продукт в рацион, как приправу к мясу, рыбе или добавку в чай, задаются вопросом: можно или нет потреблять продукт при ГВ, не навредит ли он малышу, и чем же полезен корень.

Как и все целебные средства, имбирь имеет противопоказания к применению. Перед тем, как использовать в пищу пряность, несмотря на ее низкую аллергенность, лучше проконсультироваться с педиатром, а после – внимательно пронаблюдать за ребенком.

Если после того, как мамочка выпила слабо заваренный имбирный напиток, младенец стал капризным, перевозбужденным, нарушился сон, появились высыпания на теле, возможно, продукт не подходит кормящей маме.

Однако такие симптомы могут появляться и вследствие других факторов, например – прорезывание зубов, введение прикорма, болезни ребенка.

Как влияет на лактацию

Если при потреблении имбиря не возникает никаких проблем или высыпаний у малыша, то пряность – находка для мамочек, которым нужно увеличить лактацию.

Специалисты разработали рецепт напитка, увеличивающего количество грудных выделений.

Потребуется для этого:

  • тертый имбирь – 1 столовая ложка.
  • вода – 350 миллилитров.

Приготовление:

  1. Целебный корень чистят, промывают, натирают на мелкой терке. Отмеряют указанное количество продукта, остальное убирают в пакет и помещают в холодильник для последующего использования.
  2. Заливают измельченный корешок кипятком в кружке, накрывают емкость крышкой.
  3. Настаивают отвар 10 минут.

Потребляют настой в теплом виде, по 150 миллилитров, за 30 минут перед кормлением. Для вкуса и аромата добавляют мед, лимон (в случае, если ребенок никак не реагирует на данные компоненты). Обязательно использовать рецепт только после консультации с педиатром, чтобы исключить все возможные негативные последствия.

Чтобы увеличить количество молока, можно добавлять корень в сушеном виде в бульон, мясные, рыбные, овощные блюда. Кроме того, специя придаст пикантный вкус любому кушанью.

Важно не злоупотреблять специей, даже если заметен положительный результат. Полезно то, что в меру.

Влияние на малыша

Потребление продукта в умеренных количествах не должно оказывать никакого негативного влияния на малыша. Кроме того, некоторые производители детских чаев включают корешок в состав напитков, как лекарство от несварения, коликов, газиков, диареи, вздутия. Поэтому, попадая в минимальном объеме в организм ребенка, продукт оказывает положительное воздействие на пищеварительный тракт младенца.

Если после потребления имбиря в пищу мамой появляется сыпь, нарушается стул крохи, стоит временно исключить специю из рациона, выявив первопричину такой реакции. Возможно, малыш слишком чувствителен к продукту либо мамочка переусердствовала с потреблением пряности.

Польза имбиря для кормящей мамы

Польза продукта для мам огромная, так как имбирь:

  • помогает побороть тошноту, вызванную беременностью, отравлением или морской болезнью;
  • нормализует пищеварение;
  • укрепляет иммунную систему;
  • обладает обеззараживающим эффектом;
  • повышает давление;
  • стабилизирует психоэмоциональное состояние;
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • является натуральным антигистаминным средством;
  • помогает избавиться от лишнего веса, нормализуя обмен веществ.
Читайте также:  Противопоказания при приеме тестостерона

Таким образом, имбирь заменит множество таблеток и микстур, которые запрещены при ГВ.

Когда можно вводить в рацион

Если кормящая мамочка ранее не пробовала имбирь, не нужно проводить эксперименты и включать специю в рацион в период грудного вскармливания, чтобы не спровоцировать аллергию.

Во всех иных случаях можно смело использовать имбирь, как пряную специю или компонент витаминизированного чая, по достижении ребенком двухмесячного возраста. Если необходимость потребления пряности обусловлена низкой лактацией, обязательно перед использованием проконсультироваться с педиатром.

Суточная порция сушеного продукта не должна превышать 3 граммов.

Лучше в первый раз попробовать немного имбирного чая до обеда, а вечером пронаблюдать за реакцией малыша. Если не появилось высыпаний, покраснений, проблем со стулом, с каждым днем увеличивают суточную норму потребления продукта, контролируя состояние крошки.

В каком виде предпочтительно употреблять корень

Имбирный корень – универсальный продукт, который можно потреблять в свежем, маринованном, сушеном виде. А еще добавлять в выпечку, чай, салаты, соусы, мясные, рыбные, овощные, первые блюда.

В свежем виде

Потребляя продукт в натуральном виде, главное помнить, что корешок имеет жгучий, острый вкус. Поэтому предпочтительнее натереть чищеный корень на терке и вмешать в блюда или чаи. Таким образом, сохранится польза продукта, и яства приобретут пикантный вкус, аромат.

Также можно положить имбирный кусочек под язык и рассасывать, как конфету.

Положительные стороны:

  • продукт не поддается термической обработке, сохраняя всю полезность;
  • элементарное приготовление;
  • огромный перечень применения продукта – и как лекарственного средства, и ингредиента в кулинарии.

Минусы:

  • острый вкус;
  • наличие противопоказаний.

Маринованный продукт

Маринованный корень – вкуснейшее угощенье, особенно популярное в японской, китайской кухнях. В последнее время лакомство стали готовить и в России, используя затем, как самостоятельную закуску или компонент закусок, мясных блюд, неординарных гарниров.

Плюсы использования:

  • продукт получается очень вкусным – настоящий деликатес;
  • маринованное угощение разнообразит рацион, принося максимум пользы;
  • минимальная обработка сохраняет большую часть полезных веществ корешка;
  • меньше противопоказаний к потреблению маринованного лакомства по сравнению со свежим.

В составе чая

Имбирный напиток – средство от множества заболеваний, особенно полезен при проблемах с пищеварением, лишнем весе, является панацеей при болях в горле, не проходящем кашле. Готовить чай можно на основе сушеного продукта, свежего либо приобрести готовые пакетики в аптеке или магазине.

Преимущества:

  • приятнейший вкус и аромат;
  • простота приготовления напитка;
  • эффективное средство избавления от множества болезней.

Минусы:

  • необходимость соблюдения точного количества компонентов, дозировки и технологии приготовления. Иначе напиток может не оказать необходимого действия, оказаться неэффективным, принести вред.

Правильное употребление и дозировка

При потреблении корня и имбирных напитков следует придерживаться нескольких рекомендаций:

  • можно начинать включать продукт после двух месяцев с момента рождения ребенка;
  • лучшее время для употребления продукта – первая половина дня, оптимально – утро, чтобы иметь возможность наблюдать за реакцией организма малыша;
  • не рекомендуется пить имбирный настой либо использовать специю в пищу за 2-3 часа до сна, чтобы избежать возможности нарушения сна, как у мамы, так и у ребенка.
  • оптимальная норма потребления – 100-150 миллилитров напитка 2-3 раза в неделю, либо не более 3-5 граммов сушеного продукта в сутки.

Применение средства в качестве лечения

Применяют имбирь в качестве противовоспалительного, противовирусного, обезболивающего, обеззараживающего средства. Польза продукта доказана многолетней практикой его использования.

При простудных заболеваниях

В период инфекций и гриппа целебный корешок просто обязан быть в аптечке каждой мамочки. Лечебные компоненты, эфирные масла, входящие в состав корня, легко всасываются в слизистую, помогают снизить влияние вредных микроорганизмов, препятствуют распространению инфекции.

Согревающий имбирный напиток, богатый множеством полезных веществ, таких как витамины C, B1, B2, A, микроэлементы: фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий и калий, – эффективен при лечении болезней горла, кашле, насморке, а также является профилактическим средством инфекционных заболеваний.

При лактостазе

Лактостаз – проблема, с которой пришлось столкнуться хотя бы раз кормящей маме. А ведь избавить от застоя молока поможет имбирный корень. Для этого:

  • корешок очищают, натирают на терке;
  • имбирную массу заливают горячей водой, остуживают до температуры 36-37 градусов;
  • махровую ткань смачивают в кашице, отжимают, прикладывают к больному месту;
  • оставшуюся часть настоя закрывают крышкой, чтобы масса не остывала;
  • как только компресс перестает греть, снова помещают полотенце в отвар, кладут на грудь.

Повторяют процесс в течение 10 минут. Затем нужно полностью сцедить молочко, приложив ребенка либо воспользовавшись молокоотсосом. Завершают комплекс процедур холодным компрессом из творожной массы. Повторяют процедуру трижды в день. Если через 24 часа после применения имбирного компресса не заметны улучшения – обратиться к врачу для получения квалифицированной помощи.

Как выбрать качественный и свежий продукт

Выбирая имбирь, следует обращать внимание на следующие факторы:

  • продукт должен обладать гладкой, плотной структурой, без морщинистой кожуры, повреждений или признаков гнили;
  • присматривать лучше длинные корешки, так как они содержат больше эфирных масел и полезных микроэлементов;
  • запах должен быть свежим, пряным. Для этого можно немного счистить кожицу ногтем – сразу же ощущается душистый аромат;
  • если выбираете имбирный порошок, то обратите внимание на срок годности продукта и целостность упаковки.

Хранить свежий корешок – не более 7 дней, подсушенный в духовке – до 6 месяцев.

Возможно ли употребление с лекарственными средствами

Если кормящая мамочка принимает лекарства, то нужно вводить имбирь в рацион с осторожностью, ведь продукт плохо сочетается с:

  • сахаропонижающими средствами;
  • таблетками, снижающими давление;
  • препаратами для уменьшения свертываемости крови;
  • антиаритмическими лекарствами;
  • сердечными стимуляторами.

Кому не рекомендовано применять имбирь

Несмотря на всю полезность корня, не стоит потреблять имбирь в пищу, если:

  • никогда ранее не пробовали продукт, в том числе и при беременности;
  • при использовании специи в пищу у грудничка появились аллергические реакции;
  • мамам детей с гипервозбудимостью центральной нервной системы;
  • при кровотечениях: язвах, колитах или геморрое;
  • женщинам с гипертонией, гипертензией.

Существующие противопоказания

Стоит избегать потребления имбиря в ряде случаев:

  • при болезнях ЖКТ;
  • высокой температуре, лихорадке, ожогах;
  • людям с заболеваниями печени, камнями в желчном пузыре;
  • острых, хронических болезнях почек, цистите;
  • индивидуальной непереносимости продукта, аллергии.

Источник