Имбирь полезные свойства и противопоказания дозировка

Имбирь или белый корень, так называют в народе это растение. Благодаря своим целебным свойствам и вкусу заслужил особую популярность ввиду своего использования как в свежем, так и в сушеном виде для приготовления лекарственных снадобий, пищи и напитков. Именно поэтому многих и занимает вопрос, о том, сколько имбиря в день можно употребить с пользой, без нанесения вреда здоровью, в терапевтических целях, профилактических и в качестве приправы к тем или иным блюдам.

 Особые указания

Имбирь благодаря своему полезному химическому составу и антиоксидантным свойствам благотворно воздействует на весь организм человека, оказывая при необходимости обезболивающее, спазмолитическое, противомикробное, антифлогистическое и желчегонное действие.

Как выбирать имбирь

Для большей пикантности и пользы растение, как в свежем виде, так и в качестве добавки к еде, напиткам должно соответствовать определенным стандартам качества и годности.

При самостоятельном подборе имбиря необходимо знать, что так называемый белый корень, покрытый гладкой кожурой, должен обладать некой твердостью и упругостью. Кроме того, на поверхности корневища не должно быть каких-либо видимых вмятин и пятен, а если таковые и присутствуют, то это может говорить, лишь об одном – о несвежести продукта.

Приправа из имбиря не должна быть затхлой, а сушеная заготовка растения исключать присутствие плесени и жестких кусочков корневища.

А так как свежий имбирь является быстро портящимся продуктом, то покупать его целесообразнее в сухом виде, расфасованным по пакетам, на которых проставлен срок годности.

А можно ли имбирь?

Из-за некоторой специфичности, данное растение, например, не рекомендуется к использованию детям до двух лет.  Ввиду незрелости ЖКТ организм ребенка не готов к принятию приправ, специй и другой острой пищи.

Подтверждением тому служит негативная симптоматика, проявляющаяся в виде обострений и расстройств желудка у малышей этого возраста.

Белый корень же для будущих мамочек показан к использованию в зависимости от срока беременности. При повышенном тонусе матки продукт запрещен к употреблению в любом его виде. Также в течение второго и третьего триместра, имбирь не рекомендован к применению из-за опасности развития кровотечений и риска преждевременных родов.

С другой стороны на ранних сроках беременности растение благотворно влияет на организм женщины и даже помогает ему справиться с токсикозом, тошнотой и общим недомоганием.

Имбирь не показан к использованию людям с патологическими состояниями в виде:

  • Желчекаменной болезни;
  • Уролитиаза (мочекаменная болезнь);
  • Заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Гипертонии;
  • Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Аллергических реакций на имбирь;
  • Высокой температуры тела.

При появлении любой негативной симптоматики вызванной корневищем данного растения, необходимо прекратить его использование и обратиться за рекомендациями к врачу.

Сколько имбиря можно употреблять в день

Имбирь является лекарственным растением, именно поэтому его употребление должно соответствовать определенной норме.

В свежем виде корень рекомендован к употреблению из расчета не более 10 грамм в день. Маринованный же корень можно съедать и в большем количестве, если процессу не препятствуют заболевания ЖКТ.

Продукт в качестве пряности показан к применению из расчета 3-5 грамм в день, не более. Так как большее количество используемой специи может спровоцировать развитие воспалительных процессов в желудке и вызвать негативную симптоматику в виде изжоги, расстройства кишечника и раздражения полости рта.

В целом же употреблять белый корень следует в количестве двух грамм на килограмм веса от всей имеющейся массы человека.

Дневная норма имбирного чая

Лечебный эффект от чая из имбиря зависит от норм и правил его пития. В отсутствии противопоказаний, пить этот бодрящий чай можно каждодневно до двух литров в сутки.

Но здесь важно не переусердствовать, тем более, если описываемый продукт, включен в меню не только в виде чайного напитка, но и в качестве ингредиента дополняющего те или иные блюда.

Поэтому если нет уверенности в собственном здоровье, целесообразнее придерживаться показаний к употреблению свежего имбиря, где его суточная норма равна 4 граммам. Лечебное растение  в такой дозировке не принесет вреда здоровью, а приготовленный чай, например с лимоном укрепит иммунную систему и прибавит бодрости.

Что будет, если есть имбирь на голодный желудок

Согласно наблюдениям специалистов принимать имбирь на голодный желудок нельзя. Так как ввиду обильного выделения желудочного сока без расщепления его пищей у человека могут возникать заболевания ЖКТ.

И все же при необходимости допускается съедать данный продукт натощак, но с условием последующего приема, например, спустя полчаса, после употребления человеком имбирного чая.

Не следует употреблять чай из имбиря на голодный желудок и перед сном в количествах превышающих 200 миллилитров, ввиду развития у человека бессонницы.

 Передозировка

Существует много симптомов передозировки данным растением и обычно они связаны с неправильным и чрезмерным употреблением блюд с содержанием  белого корня. Например, сочетание имбирного чая с пряниками или печеньями, в состав которых также входит описываемое растение, может приводить к передозировке. Причем о действительных причинах подобной интоксикации  человек может и не знать.

Читайте также:  Холтер показания и противопоказания

Симптомы развития передозировки данным растением проявляются в виде:

  • Приступов тошноты и рвоты;
  • Болевого синдрома в области эпигастрия;
  • Слабости кишечника или наоборот запора.

Подобная симптоматика клинических проявлений отравления белым корнем не специфична, в связи, с чем провести какую-либо аналогию подобных признаков с интоксикацией имбирем человеку, без врачебной помощи не возможно.

Отравиться описываемым растением можно и в детском возрасте, так как в сочетании с сахаром имбирь очень привлекателен и нравится детям.

Однако более выраженная симптоматика отравления данным растением в виде, например, повышения температуры тела у ребенка, позволяет быстро определить причину отравления и купировать развитие передозировки у малыша.

Наиболее опасным последствием бесконтрольного употребления белого корня является – обезвоживание организма. Поэтому на даже самой легкой стадии отравления человеку должна быть оказана экстренная помощь в виде:

  • Промывания желудка, путем вызова рвоты у пострадавшего;
  • Приема показанных врачом сорбентов;
  • Приема обволакивающих средств — Альмагеля и Маалокса;
  • Обильного пития кипяченой воды комнатной температуры.

Если домашняя терапия при подобном отравлении неэффективна, следует в кратчайшие сроки обратиться к врачу для рассмотрения вопроса о дальнейшей госпитализации.

Купите вашим сотрудникам памятные и полезные вещицы на сайте Podarking.

Оценка статьи:

Загрузка…

Источник

Молотый имбирь содержит почти столько же полезных веществ, сколько и свежий неизмельченный корень. Разница в химических составах этих продуктов минимальная. Перетертый корень содержит чуть меньше витамина С и эфирных масел.

Других отличий по лекарственным свойствам пряность не имеет. Поэтому можно заменить свежий корень заготовленным молотым продуктом. В результате появляется возможность использовать пряность круглый год.

Имбирь сухой молотый

Чем полезен молотый корень имбиря

Эта специя не только улучшает вкус пищи, но и содержит компоненты, способствующие выздоровлению при определенных заболеваниях. Применяют имбирь в косметологии, при ожирении для контроля и снижения веса, а также при других проблемах со здоровьем.

Лечебный корень содержит различные нутриенты: витамины, минералы. Эти вещества участвуют в биохимических процессах организма, за счет чего улучшается состояние внутренних органов и восстанавливаются функции систем.

Преимущество молотого имбиря перед свежим корнем заключается в способности сохранять полезные свойства на протяжении длительного периода. Отмечается многосторонняя польза для здоровья: улучшается работа ЖКТ, нормализуются состав крови, купируются признаки воспаления, инфекционных заболеваний и др.

Польза молотого имбиря проявляется в таких свойствах:

  • противовоспалительном;
  • антибактериальном;
  • заживляющем;
  • антиоксидантном;
  • обезболивающем;
  • спазмолитическом;
  • потогонном.

Необходимо учитывать вид заболевания, от которого используется порошок имбиря, применение такой формы средства несколько отличается по интенсивности воздействия на организм по сравнению со свежим корнем.

Например, имбирный порошок лучше проявляет противовоспалительные свойства, снижает интенсивность болей и спазмов, эффективно лечит простуду. Для сравнения, при терапии болезней органов ЖКТ лучше проявляет себя свежий имбирь.

Корень имбиря в молотом виде

Молотый имбирь используют не только как приправу, но и как лечебное средство.

Измельченный корень содержит жирные кислоты, эфирные масла, за счет чего способен улучшать состояние волос, кожи. Устраняется сухость, нормализуются внутриклеточные процессы. Благодаря этому снижается интенсивность негативных проявлений вследствие развития кожных заболеваний.

Корень в измельченном виде достаточно калорийный — 340 кКал в 100 г продукта. Употреблять пряность нужно в небольшом объеме. Поэтому количество калорий разовой дозы минимальное, т. е. польза молотого имбиря существенная даже при таких условиях.

Витаминный состав

Корень в измельченном виде содержит следующие нутриенты:

  1. Витамин А. При его участии нормализуются обменные процессы, передача нервных импульсов. Витамин А косвенно влияет на синтез белков в мышцах, что способствует росту мышечных тканей.
  2. Витамин В1. Тиамин поддерживает работу нервной системы. При дефиците нутриента ослабляются мышцы, отмечается нарушение умственной активности, ухудшается работа сердечно-сосудистой системы и увеличивается риск развития заболеваний органов ЖКТ.
  3. Витамин В2, или рибофлавин. Рибофлавин принимает участие в образовании форменных элементов крови, за счет чего улучшаются ее состав. Вещество необходимо для роста тканей, нормализации репродуктивной функции.
  4. Холин или витамин В4. Холин помогает улучшить память, входит в состав фосфолипидов, способствует нормализации уровня инсулина.
  5. Витамин В5, или пантотеновая кислота. При дефиците нутриента нарушается обмен жиров, белков, углеводов, а также аминокислот и жирных кислот. Витамин В5 принимают при различных патологиях: туберкулезе, экземе, нарушениях функции щитовидной железы, негативных процессах в структуре кожи, болезнях печени, кишечника.
  6. Витамин В6. Главное свойство — способность активизировать обменные процессы. Витамин В6 участвует в трансформации аминокислот, помогает усваиваться белкам.
  7. Витамин В9 — фолиевая кислота. Это необходимый для нормальной работы системы кроветворения и повышения иммунитета элемент. Фолиевая кислота считается одним из важных компонентов на этапе развития организма. Дефицит приводит к нарушению работы костного мозга.
  8. Витамин С. Это антиоксидант, принимает активное участие в развитии соединительной и костной тканей, в выработке различных веществ: коллагена, серотонина, кортикостероидов. Витамин С активизирует синтез интерферона, что способствует повышению иммунитета.
  9. Витамин К. Вещество необходимо для синтеза белка. Витамин участвует в обмене веществ в составе костных и соединительных тканей, поддерживает работу почек, улучшает состояние сосудов.
  10. Витамин РР. Принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, регулирует работу нервной системы, нормализует функцию органов пищеварения, снижает риск образования тромбов. Витамин РР помогает поддерживать уровень холестерина в норме, ускоряет выведение токсинов.
Читайте также:  Солкосерил инструкция по применению противопоказания

Наиболее высока концентрация в составе имбиря сухого молотого витаминов РР, К, В6 (более 30%). Чуть в меньшем количестве содержатся витамины группы В.

Витамины в имире

Применение средств на основе молотой пряности эффективно для общего оздоровления организма.

Содержание минералов

Если порошок имбиря используется не только в качестве пряности, но и для лечения, эффективность его применения зависит и от содержания микро- и макроэлементов, которые содержатся в пряном корне в большом количестве.

В состав входят нутриенты:

  1. Кальций. Участвует в биохимических процессах на клеточном уровне, формировании костных тканей. Дефицит кальция приводит к нарушению мышечных сокращений, ухудшается работа системы кроветворения.
  2. Магний. Вещество оказывает влияние на работу нервной системы, благодаря ему уменьшается вероятность развития сахарного диабета, стабилизируется частота сердечных сокращений. Магний укрепляет костные ткани, поддерживает энергообмен.
  3. Натрий. При его участии восстанавливаются кислотно-щелочной баланс, водно-солевой обмен, улучшается работа органов ЖКТ, нервной системы, сосудов.
  4. Фосфор. Вещество положительно влияет на процесс обмена углеводов, жиров, белков. Фосфор улучшает умственную деятельность, повышает эластичность мышечной ткани.
  5. Железо. Принимает участие в процессе кроветворения, нормализует состояние щитовидной железы, активизирует доставку кислорода к тканям, усиливает метаболизм витаминов группы В. При дефиците железа ухудшается кислородное насыщение тканей и органов, снижается иммунитет.
  6. Марганец. Нормализует уровень глюкозы, участвует в процессе метаболизма аскорбиновой кислоты, улучшает мозговую деятельность, нормализует липидный обмен. Вещество влияет на рост различных тканей: костной, соединительной, хрящевой.
  7. Медь. Благодаря этому веществу улучшается работа органов дыхания и ЖКТ, предупреждается развитие анемии, нормализуется работа нервной системы. При дефиците меди может ухудшиться состояние кожи, волос.
  8. Селен. Способствует повышению иммунитета, улучшает работу мышц, нормализует функцию поджелудочной железы.
  9. Цинк. Участвует в формировании костной ткани. Необходим для профилактики эпилепсии и сахарного диабета. Вещество поддерживает костно-мышечный аппарат, улучшает умственную деятельность.

Большинство перечисленных нутриентов содержатся в порошке имбиря в высокой концентрации (30% и более), поэтому активно проявляются их свойства.

Имбирный порошок

Имбирь содержит витамины, минеральные вещества, эфирные масла, клетчатку, жиры, белки.

Потенциальный вред для организма

Сухой имбирь для похудения, лечения и профилактики различных патологий принимается с осторожностью, т. к. некоторые компоненты пряности содержатся в большом количестве (более 1000%).

В результате могут развиться негативные процессы на фоне увеличения дозы отдельных минералов. К последствиям превышения нормы потребления сухого имбиря относятся: тошнота, диарея, аллергия, рвота. Когда возникают эти симптомы, нужно прекратить прием порошка.

Есть ли противопоказания

Имбирь не относится к пряностям, которые действуют мягко. Напротив, отмечается достаточно агрессивное влияние на организм. По этой причине нужно учитывать не только полезные свойства, но и противопоказания напитков и других лекарственных средств на основе имбиря.

К противопоказаниям относятся:

  • период беременности;
  • лактация;
  • лихорадка;
  • тяжелые патологии сердца;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • возраст до 3 лет.

Жгучесть имбиря

Жгучий вкус имбирю придает содержащееся в нем вещество гингерол.

Как использовать молотый имбирь

Часто готовят чай для похудения, лечения и профилактики некоторых заболеваний. Порошок можно применять в качестве специи — его добавляют в блюда: супы, салаты, закуски, гарниры. Имбирь используется и для приготовления десертных блюд. При этом специфические вкусовые качества растения придают интересные нотки сладким продуктам. На его основе готовятся средства для наружного применения.

Преимуществом использования имбиря считается способность сохранения существенной доли полезных веществ даже под воздействием высокой температуры.

Можно применять готовый порошок имбиря для похудения и лечения различных заболеваний, но лучше сделать его самостоятельно. Понадобится сырье — корень растения. Важно правильно высушить его. Чтобы сделать порошок, следует измельчить корень. Предварительно сырье нарезают на части.

Затем их измельчают с помощью кофемолки, блендера или кухонного комбайна. Рекомендованная температура хранения порошка — не выше +35°С. Его следует держать в закрытой стеклянной таре. Для придания равномерности структуре порошок пряности можно просеять.

Схема применения внутрь

Рекомендованная разовая доза — 100 мл лечебного напитка на основе порошка имбиря. Существует большое количество рецептов с содержанием разного количества измельченного корня. По этой причине меняется схема приема отваров и настоев. Длительность курса тоже отличается.

Читайте также:  Лен прием и противопоказания

Определяя, как пить приготовленный напиток на основе порошка имбиря, берут за основу распространенную методику: принимают 300-500 мл средства в сутки, это количество разделяют на несколько частей и употребляют в течение дня.

Продолжительность курса зависит от концентрации порошка, наличия других компонентов. Терапия имбирем может продолжаться в течение 5-15 дней. После этого нужно сделать перерыв на 10-15 дней.

Напиток с имбирем и лимоном

Имбирный напиток очень полезен для здоровья и прост в приготовлении.

Рецепты лечебных напитков

Имбирь — главный компонент многих лечебных средств.

Действенные рецепты:

  1. Имбирь и чеснок. Подготавливают компоненты в равных долях: по 1 ч. л. измельченного чеснока и порошка корня имбиря. Смесь заливают 0,5 л кипятка. Средство убирают настаиваться до полного остывания в закрытой таре. Лучше всего подойдет термос.
  2. Классический рецепт на основе порошка имбиря. Понадобятся 0,5 л кипятка и 2 ст. л. главного компонента. На водяной бане средство прогревают на плите в течение 20 минут. Затем емкость убирают с огня и процеживают содержимое. Можно добавить немного меда и лимона.
  3. Средство на основе имбиря и мяты. Понадобятся 3 ч. л. измельченного имбиря, 1,5 л воды. Раствор нужно довести до кипения, затем добавить щепотку красного перца. После этого необходимо убрать емкость с плиты и добавить листья мяты (достаточно нескольких штук). Когда средство остынет, вливают 8 ст. л. лимонного сока.
  4. Огуречный напиток. Понадобится 2 л холодной воды. Подготавливают огурец: очищают от кожуры, измельчают (можно нарезать кубиками). По такому же принципу режется ½ лимона. Компоненты кладут в воду, сюда же засыпают 2 ч. л. имбиря в порошке. Можно добавить мяту для улучшения вкуса. Употреблять средство следует через 12 часов.
  5. Молотый кофе с имбирем. Количество компонентов, соответственно, 3 ст. л. и 1 ч. л. Добавляют какао по вкусу, 1 ч. л. корицы. Эти компоненты улучшают вкус напитка и повышают его полезность. Смесь заливают кипятком (400 мл). Затем напиток доводится до кипения, убирается с плиты. В конце можно добавить сахар.
  6. Средство на основе кефира. Кисломолочный продукт должен быть обезжиренным, если его планируется употреблять для похудения. Соотношение компонентов: 1 стакан кефира, 1 ч. л. порошка имбиря. Можно добавить корицу. Чтобы специи равномерно перемешались с кефиром, применяют блендер.
  7. Молочный напиток. В 1 стакан молока добавляют по 1 ч. л. порошка имбиря и куркумы. Вместо последнего компонента допустимо применять корицу в таком же количестве. Молоко можно заменить кефиром. Количество компонентов не меняется.
  8. Кефир с имбирем и корицей. В 1 стакан кефира добавляют 2 ч. л. порошка имбиря, ½ ч. л. корицы, красный перец — по вкусу. Компоненты перемешивают и употребляют за один прием.

Имбирь и чеснок

В сочетании с чесноком полезные свойства пряности преумножаются.

Как сушить имбирный корень для помола

Нужно подготовить сырье: корни перебирают, отделяют испорченные, вялые. Кожицу нужно снять, причем удаляют как можно более тонкий слой. Рекомендуется соскабливать его металлической ложкой или овощечисткой. Удаление кожицы — необязательный этап, если планируется применять порошок имбиря только для приготовления напитков.

Естественным путем

Выбирают незатененный участок возле дома. Сырье подготавливают: после того как корни были перебраны, промыты и очищены, их нарезают дольками не толще 4 мм. Противень накрывают пергаментной бумагой для выпечки. Затем выкладывают подготовленный корень имбиря.

Противень нужно заносить на ночь в помещение. Время от времени дольки корня переворачивают. Определить, что они готовы, можно по степени твердости: когда ломтики перестанут гнуться, а будут ломаться при изгибе, их можно измельчать.

С помощью духового шкафа

Сушка выполняется при температуре +50°С. Корень имбиря подготавливается по такому же способу, как и в предыдущем рецепте. Противень с уложенными на нем дольками отправляют в духовку. Длительность сушки имбиря — 2,5 часа. Причем рекомендуется оставить дверцу открытой.

Наилучший результат получают при использовании функции конвекции в духовке. Через 2,5 часа рекомендуется перевернуть дольки. На этом этапе температура повышается до +70°С и остается таковой до полного высыхания имбиря.

Другие способы

Проще всего сушить корень в электросушилке. Для этого подготовленные вышеописанным способом ломтики имбиря выкладывают на решетки. Причем между ними оставляют некоторое расстояние. Рекомендованный температурный режим — не выше +60°С. Периодически следует менять ломтики местами, при этом обеспечивается равномерный прогрев сырья. Длительность сушки таким способом — от 7 до 9 часов.

Быстрее всего требуемый результат достигается при использовании аэрогриля. Устанавливают функцию обдува на максимум. Рекомендованная температура — до +70°С. Длительность сушки в этом случае — не более 3 часов.

Источник