Имеет противопоказаний к употреблению

Издавна славяне знали о целебных свойствах лопуха и почитали его наравне с женьшенем. В Европу растение попало с солдатами, которые возвращались во Францию после разгрома наполеоновских войск. Со временем лопух и слава о нем распространились по всей территории Европы, перекочевали на Африканский континент. И сегодня он внесен в книги лечебных рецептов украинской, русской, болгарской, немецкой, бельгийской и польской народной медицины.
Состав
Лопух – двухлетнее травянистое растение семейства Сложноцветных. Узнаваемо благодаря крупным серовато-войлочным листьям и заметным пурпурно-фиолетовым соцветиям-корзинкам, в народе прозванных репяхами. За два года жизни стебель достигает в высоту до 180 см и почти на столько же корень уходит в землю. Предпочитает богатые азотом почвы, поэтому самые выдающиеся экземпляры можно встретить на заброшенных пустырях, вблизи свалок, на необрабатываемых участках.
Цветет лопух все лето и половину осени. Распространен по всей Евразии от стран Скандинавии до Дальнего Востока, Японии и Индии. Другие названия: репейник, лопушник, дедовник, кофолевина трава.
Лечебными свойствами обладают все части растения, но чаще используют корни. В них содержатся:
- крахмалистый полисахарид инулин (до 40%),
- протеин (до 12%),
- кислоты: стеариновая, пальмитиновая, кофейная, яблочная, лимонная,
- витамины А, группы В,
- эфирные и жирные масла,
- смолистые вещества,
- горечи.
В листьях содержится большое количество витамина С, каротина, слизи и флавоноидов. В семенах найден гликозид арктин.
Полезные свойства
Лечебные и целебные свойства лопуха большого, а также правила его применения известны на протяжении многих веков. Растение оказывает на организм действие:
- мочегонное,
- потогонное,
- противовоспалительное,
- жаропонижающее,
- противовирусное,
- слабительное,
- иммунностимулирующее,
- кровеочистительное,
- ранозаживляющее,
- инсулиноподобное.
Применение в народной медицине
Хотя лопух не входит в список официальных лекарственных препаратов, народные целители утверждают: легче выяснить, чего не лечит лопух, чем перечислять список болезней, от которых он излечивает.
Корень
Из корней лопуха чаще готовят отвар. Для отвара берут 3-5 г высушенных и измельченных корней, заливают 220 мл кипятка и томят на маленьком огне 10 минут. После этого отцеживают и назначают для лечения:
- сахарного диабета второго типа,
- тяжелых заболеваний печени: гепатита и цирроза,
- гастрита, колита, язвенной болезни, холецистита,
- гайморита, заболевания уха,
- геморроя,
- железодефицитной анемии,
- аденомы предстательной железы.
А также для:
- регулирования кислотности желудочного сока,
- очищения крови и лимфатической системы,
- снятия симптомов аллергии,
- заживления трещин в кишечнике и прямой кишке,
- уменьшения боли при менструации, а также при ее задержке,
- улучшения и нормализации обмена веществ,
- избавления от запоров.
Хотя считается, что корни лопуха имеют универсальные лечебные свойства, каждый фитотерапевт использует свои рецепты приготовления целебных снадобий и знает все о противопоказаниях к применению. Поэтому лечение не стоит назначать себе самостоятельно. В лучшем случае, оно попросту не поможет, в худшем – драгоценное время лечения может быть упущено.
Сок
По отзывам народных целителей, не меньшим списком лечебных свойств обладает сок лопуха, и при этом он практически не имеет противопоказаний. Применяют его внутрь для лечения язвы и гастрита, атеросклероза, заболевания печени и мочевого пузыря, миомы матки, сахарного диабета. Наружно сок назначают для лечения пролежней у лежачих больных и опрелостей у деток, ран, язв, ожогов, угревой сыпи, выведения бородавок. Помогает также избавиться от стоматита и пародонтоза, снять воспаление при ангине. При ангине, фарингите и ларингите также помогают полоскания настоем цветков личи китайского.
Для получения сока чаще используют молодые весенние листья вместе с черешками, но иногда в дело идут и молодые корни. Собранные листья тщательно промывают холодной водой, для лучшего отделения сока замачивают в ледяной воде на 2-3 часа. После этого сырье немного просушивают, перемалывают на мясорубке и из полученной кашицы выдавливают сок. Хранится он не дольше 3 дней в холодильнике.
Но можно сок и законсервировать: смешать с водкой в соотношении 1:1 и хранить в холодильнике до года. Есть и другой рецепт консервации: смешать сок, медицинский спирт и мед в равных пропорциях и хранить в холодильнике в плотно закрытой таре. Но такая смесь годится только для приема внутрь.
Масло
Для лечения суставов можно самостоятельно приготовить репейное масло. Для этого взять 3 столовые ложки свежих корневищ, залить половиной стакана чистого нерафинированного масла (оливкового, кунжутного, льняного) и настаивать сутки. После этого прогреть масло на маленьком огне 10 минут и процедить.
Если в горячее масло добавить чайную ложечку пчелиного воска, получится мазь для растирания больных суставов. Маслом или мазью нужно натирать на ночь воспаленные суставы и укутывать сверху теплым компрессом.
Дополнительно
- При рожистом воспалении сухой порошок из корней смешать в равных пропорциях со сметаной и прикладывать к местам воспаления.
- Для лечения радикулита ошпарить кипятком свежие листья и прикладывать по 5-6 штук одновременно к больным суставам, закутывая компрессом. При радикулите, подагре и воспалениях мышц назначают также компрессы с настоем их свежих веток лиственницы.
- Для лечения незаживающих ран, ожогов, фурункулов сухие листья отварить в молоке и делать примочки.
- При головной боли приложить к голове несколько свежих листьев.
- При резких болях в желудке свежий корень натереть на терке и есть в любых количествах, как хрен.
- Для рассасывания подкожных «шишек» после неудачных уколов приложить свежие листочки к месту уплотнения.
- При кожном зуде, аллергических высыпаниях на коже полезны ванны с отваром. При дерматологических проблемах также эффективны ванны с настоем травы лисохвоста.
- При отеках, как мочегонное, назначают отвар из семян.
- После долгого дня, проведенного на ногах, приложить к стопам несколько свежих листьев. Уже через несколько минут ноги перестают ныть.
- Для размягчения мозолей и избавления от пяточной шпоры примотать на ночь несколько листочков тыльной стороной и сверху надеть носки.
- Для профилактики заболеваний печени в мае можно провести специальный курс: свежесобранную листву измельчить до состояния фреша и принимать по чайной ложечке трижды в сутки на протяжении недели. Такую процедуру рекомендуют проводить ежегодно.
Противопоказания
Корень лопуха тем и хорош, что при внушительном списке полезных свойств и лечебных рецептов использования практически не имеет противопоказаний.
Но его с осторожностью назначают беременным женщинам, детям до 7 лет, людям, склонным к аллергии. При неумеренном употреблении препаратов в печени начинает откладываться гликоген. Поэтому профилактический или терапевтический прием внутрь необходимо согласовать с врачом.
Полезная информация
Лопух широко применяется в косметологии:
- отваром корней полощут волосы для укрепления и быстрого роста,
- отваром корневищ с семенами укропа делают маски и обертывания при раннем поседении и облысении,
- свежий сок рекомендуют втирать в кожу головы, чтобы избавиться от перхоти и уменьшить выпадение волос,
- настой корней на оливковом масле (репейное масло) втирают в кожу головы при раннем облысении.
Для того, чтобы волосы были густыми и послушными, наши бабушки применяли простой, но эффективный рецепт маски:
- смешать в равных частях репейное масло, свежевыжатый луковый сок и жидкий мед,
- нанести на вымытые волосы, сверху надеть пакет и теплую шапку,
- через час смыть водой, волосы не сушить феном.
Эффективны настои и отвары лопуха и для улучшения состояния кожи лица:
- отвар поможет решить проблемы с подростковой кожей, убрать рубцы и бугристые воспаления,
- спиртовая настойка укрепит сосуды, успокоит воспаление,
- лосьон с отваром сузит поры, осветлит пигментацию.
Репейным маслом хорошо укреплять ногти. Для этого в ногтевую пластину втереть немного подогретого масла и помассировать несколько минут.
Молодые листья богаты витаминами и идут в супы, в салаты, в гарниры, годятся и для засолки. В Японии лопух специально выращивают и добавляют в хлебную выпечку, а из высушенного сырья делают напиток, напоминающий кофе.
Вытяжку из растения применяют, как природный инсектицид против гусениц.
Как собрать, высушить, хранить
Разные части лопуха собирают и заготавливают в разное время:
- Листья собирают без черешков в период цветения, на растущей луне перед восходом солнца.
- Семена собирают в период полной спелости, после первых заморозков. Корзинки вымолачивают до получения самих семян.
- Корни заготавливают после первых заморозков в октябре у однолетних растений или ранней весной у двухлетних. Растение, которое выпустило стрелку с семенами, на заготовку не годится.
Общие правила:
- Заготавливать сырье в местах, удаленных от дорог, предприятий, больших городов.
- Собранное сырье перебрать, промыть, просушить. Корневища очистить от жесткой кожуры, разрезать на небольшие фрагменты.
- Перебранное сырье сушить в духовке или на чердаке под крышей.
- Фрагменты корней можно нанизать на леску и сушить в подвешенном состоянии.
- Хранить в таре с плотной крышкой до 3 лет и следить, чтобы в ней не завелась мошка или моль.
Возможно, вы знаете секреты лечения лопухом, переданные вам вашими предками. Поделитесь с нами в комментариях, будем благодарны.
Загрузка…
Тмин широко известен как приправа, которая приехала к нам с ближнего востока. Её насыщенный яркий вкус пришёлся по нраву многим гурманам. Но это растение настолько богато целебными свойствами, что оно повсеместно применяется не только как специя, но и как лекарство.
Существует несколько разновидностей продукта, одним из которых является чёрный тмин. Он настолько богат полезными веществами, что с древности получил широкое применение в медицине и кулинарии. Горьковатый вкус этой специи позволяет использовать её вместо перца. В ход идут все части растения: корни применимы для приготовления кондитерских изделий, стебли и листья добавляют в салаты, а семена – это лучшая приправа и источник множества полезных веществ.
Чёрный тмин позволяет обогатить и разнообразить вкус овощных, мясных, рыбных блюд, а также выпечки и даже десертов. Он имеет в своём составе белки, клетчатку, протеин. В него входят такие микроэлементы, как магний, цинк, фосфор, селен, калий, фосфор, железо. Кроме того, тмин содержит витамины групп B, K, E, C, PP. Благодаря ценному составу употребление в пищу растения весьма благотворно сказывается на здоровье человеческого организма.
Ценность чёрного тмина
В сравнении с обычным данный вид имеет гораздо меньше противопоказаний для применения, именно поэтому он чаще используется в медицинских целях. Лечебные свойства чёрного тмина составляют длинный список:
- Он повышает иммунные силы и выносливость организма. Чёрный тмин помогает справляться с простудами и снимает их основные симптомы. Кроме того, он способствует отхождению мокроты при заболеваниях дыхательных путей.
- Тмин стимулирует регенерацию тканей и органов в организме.
- Растение является прекрасным противовоспалительным средством, а также обладает противомикробными свойствами.
- Тмин активизирует работу мозга, улучшает память, помогает справляться со стрессом и бессонницей.
- В нём содержатся вещества, которые восстанавливают и защищают клетки печени.
- При помощи чёрного тмина можно избавиться от головной, суставной и других видов боли. Оно снимает спазмы.
- Продукт снижает давление. А также уменьшает уровень холестерина и сахара в крови. Кроме того, содержащиеся в нём вещества повышают эластичность сосудов, снижают риск тромбозов.
- Это эффективное желчегонное средство, которое улучшает пищеварение и выводит токсины.
- Тмин повышает работоспособность организма.
- Растение препятствует появлению новообразований и опухолей.
- С его помощью лечат кожные заболевания.
- Чёрный тмин избавляет от паразитов.
- Его эффективно используют как стимулирующее средство при лактации.
- Он обладает способностью восстанавливать волосяной покров.
Чёрный тмин благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой системы, эффективно используется в стоматологии, косметологии и фармацевтике.
Из семян растения выжимают масло, которое обладает теми же ценными свойствами, а также содержит полинасыщенные жирные кислоты, дубильные вещества, бета-каротин. Он эффективно применяется для профилактики эндокринных, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, обладает ранозаживляющими свойствами, помогает справляться со всевозможными кожными проблемами, используется в косметологии.
Противопоказания к употреблению
Важно знать, что чёрный тмин, полезные свойства которого неоспоримы, имеет и свои противопоказания. Опасно его использовать в период беременности. Он не показан при низком давлении. Не рекомендуется его применение и для детей младше 3 лет. А в больших дозах эта специя может раздражать слизистую оболочку желудка, а также кишечник.
При наружном и внутреннем применении тмина в любом виде может возникать индивидуальная переносимость, которая даст о себе знать в виде аллергической реакции на содержащиеся в нём вещества. Это означает, что от употребления растения следует отказаться.
Ещё одна причина для отказа от употребления – перенесённые операции по пересадке внутренних органов, а также серьёзные заболевания сердца.
Максимальная суточная доза семян чёрного тмина составляет 25 грамм.
Применение продукта
Употреблять чёрный тмин для профилактики и терапии различных заболеваний можно несколькими способами.
- Семена жуют для похудения и профилактики многих заболеваний, а также для лечения болезней полости рта.
- Отвар из семян используется для лечения простуд и проблем пищеварительной системы.
- Широко используется масло для терапии многих заболеваний. А для профилактики его выпивают натощак по 5-10 грамм дважды в день.
- Настойка из измельчённых семян и водки, применяется по несколько капель в день для очищения сосудов и улучшения пищеварения.
- Для того чтобы избавиться от паразитов, семена растения следует поджарить без масла с мелко порезанным репчатым луком и применять утром по чайной ложке на голодный желудок.
- Для лечения урогенитальных инфекций обжаренные семена смешивают с лимонным соком, одной чайной ложечкой морской соли и 1/2 стакана воды и пьют дважды в день.
- Для укрепления иммунитета и повышения работоспособности используют настой из измельчённых семян на молоке.
- Добавляя семена чёрного тмина в чай можно повысить количество выработки молока при лактации. Такой напиток будет полезен для нормализации работы нервной системы, в период стрессов и как продукт, стимулирующий деятельность головного мозга.
- В качестве косметического средства удобнее всего использовать масло чёрного тмина. Его полезно добавлять в маски для волос, так как он укрепляет их структуру и стимулирует рост. А использование масла тмина в домашних кремах и средствах для лица и тела способствует повышению упругости кожи, очищает и питает её, помогая сохранить молодость и естественное сияние.
- Масло также способствует укреплению ногтей.
- Антисептические, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства этого вещества идеальны для ухода за проблемной кожей.
Масло из семян имеет свои особенности и противопоказания, так как среди некоторых специалистов бытует мнение о том, что применять его следует только наружно.
Лечебные свойства чёрного тмина давно используются как в народной, так и в официальной медицине. Перед началом их применения следует получить консультацию у врача и помнить, что он имеет свои противопоказания.
Неприметная трава, которая носит название сушеница топяная, наделена множеством замечательных веществ, при правильном применении оказывающих мощное воздействие на организм человека. В народе ее называют жабьей травой или горлянкой. Нельзя не отметить, что удивительными целительными свойствами обладает именно этот вид сушеницы.
Распространена она в умеренном и холодном климате Евразии, в Японии. Растение предпочитает расти вдоль берегов рек и озер, в заболоченной местности.
Описание и химический состав
Вырастает сушеница от 10 до 30 см. Имеет небольшой тонкий стержневой корень, ветвистые стебли, ланцетовидные мягкие листья – все это покрывает белесый пушок. Цветение начинается в июне и продолжается до августа. Цветки собраны в своеобразную яйцевидную корзинку желтого или желто-коричневого оттенка. Плодоносит мелкими семянками – до 500 семян с одного растения.
Химический состав травы досконально не изучен, но имеющаяся информация свидетельствует о том, что в ней присутствуют: флавоноиды, эфирные масла, жирные кислоты, фитостерины, каротин, витамин С и витамины группы В, дубильные вещества, алкалоиды, тиамин.
Полезные свойства
Ингредиенты химического состава сушеницы топяной обеспечивают наличие в ней множества полезных свойств, активно используемых в лечении самых разнообразных недугов:
- оказывают расширяющее действие на сосуды, что позволяет снимать спазмы и помогает при гипертонии, снижая риск возникновения инсульта,
- действуют, как антибактериальное и противовоспалительное средство при цистите и других заболеваниях мочевыводящей системы,
- помогают при диарее, нормализуя работу кишечника,
- активизируют работу ЖКТ, устраняя ощущение тяжести, изжогу, синдром ленивого кишечника,
- способствуют излечению гастрита и язвы желудка,
- оказывают очищающее действие на печень, проявляют желчегонные свойства,
- применяются в терапии гинекологических заболеваний,
- рекомендуются при проблемах с нервной системой, устраняя бессонницу и повышенную возбудимость,
- способствуют быстрейшему выздоровлению при болезнях дыхательной системы – бронхитов, простуд, пневмонии,
- полезны при абсцессах легких и кавернозном туберкулезе,
- содействуют восстановлению организма после тяжелых болезней и операций,
- используются для профилактики во время эпидемий гриппа,
- оказывают кровоостанавливающее действие при маточных, кишечных и других видах кровотечений,
- рекомендуются при стенокардии,
- применяются для заживления ран, язв.
Применение в народной медицине
Трава сушеница топяная (или по-другому – болотная) имеет невероятное количество лечебных свойств, и, что немаловажно, совсем не имеет противопоказаний к применению – ее назначают даже беременным и кормящим женщинам.
- При повреждениях кожи – как незаживающих язвах, так и мелких царапинах, помогает масло: подогреть 0,2 л растительного масла, всыпать в него 20 г травы и настаивать 12 часов. Затем потомить на водяной бане 20 минут. Дать остыть. Смазывать поврежденные места дважды в день до выздоровления.
- Для лечения гипертонии: 2 дес. л. сушеницы поместить в 0,2 л закипевшей воды. Прикрыв крышкой, дать настояться полчаса. Пить по 2 ст. л. перед едой. Состав держать в холодильнике не более 2 суток.
Также при гипертонии применяют комбинированные рецепты:
- Смешать сушеницу, хвощ полевой и донник в пропорции 3:4:4. 1 ст. л. запарить в 0,2 л кипятка на 3 часа. Употреблять трижды в день по 1 ст. л.
- Смешать травы пустырника и сушеницы, корень валерианы, плоды калины и листья мяты в равных долях. 1 ст. л. сбора запарить в 0,2 л кипятка и подождать 40 минут. Выпить в 3 приема в течение дня.
- При ожогах и обморожениях отличное болеутоляющее и регенерирующее действие оказывает мазь: тщательно смешать по 4 ст. л. сливочного масла хорошего качества и меда, добавить 1 ст. л. травы. Использовать 3-5 раз в сутки.
- При варикозе полезны ванны с отваром: в 3 л кипящей воды всыпать 100 г сырья и продержать на минимальном огне 20 минут. Время настаивания – 10 часов. Ванну с таким снадобьем принимать полчаса, 3 раза в неделю.
- Для укрепления иммунитета: на водяной бане прогревать 10 минут 2 ст. л. сырья в 0,2 л воды. Затем отвар поместить в термос на 8-12 часов. Выпить за несколько приемов в течение суток. Повторять 3-5 дней.
- При выпадении геморроидальных узлов, мокнущей экземе пораженные участки присыпают размолотой в порошок травой.
- При стоматите, гингвите используют полоскания: 1 ст. л. сырья запарить 0,2 л кипятка, подождать 2 часа.
- Для устранения болезненных ощущений при цистите: распарить траву, уложить в полотняный мешочек, прикладывать компресс к низу живота перед сном.
- В терапии язв и эрозии матки применяют спринцевания: 1 ст. л. сырья поместить в 0,3 л закипающей воды и прокипятить 20 минут, включив минимальный огонь. Укутать, подождать полчаса. Спринцевания проводить теплым отваром 1-2 раза в день.
- При тромбофлебите и тромбозе рекомендуется делать местные ванночки для ног: на 5 л кипятка понадобится 0,25 кг сырья. Время настаивания – полчаса. Держать ноги в настое полчаса.
- Язвы желудка и 12-перстной кишки лечат настоем: 6 ст. л. сушеницы поместить в 0,5 л воды и прогревать на водяной бане 20 минут. Подождав 45 минут, отфильтровать и влить воды до начального объема, размешать с 5 ст. л. меда. Пить по трети стакана после еды.
Противопоказания к применению
Категоричных противопоказаний для приема препаратов с жабьей травой не выявлено. Однако это не значит, что можно принимать их бессистемно или неограниченно. Особенную осторожность стоит соблюдать при наличии брадикардии, вегето-сосудистой дистонии, гипотонии.
Заготовка и хранение
Травники уверяют, что пик полезных веществ в растении приходится на период цветения. Наземную часть обрезают ножницами (не все подряд, а оставляя на развод). Сырье промывают, увязывают в пучки и высушивают в темном помещении, обеспечив доступ воздуха. Можно воспользоваться сушилкой, установив температуру не более 40ºС.
Расфасовывают сырье в полотняную или картонную тару и хранят не более 3 лет.
Для того, чтобы максимально использовать ресурсы собственного организма, обеспечивая себе высокое качество жизни, необходимо рьяно следить за состоянием здоровья, оказывая себе своевременную помощь при возникновении проблем. И тогда чудодейственные свойства природных лекарств придутся очень кстати. Поэтому нужно почерпнуть максимум информации из опыта народных целителей.
Предлагаем ознакомиться с ценными сведениями о невероятных свойствах витаминной смородины, целительных возможностях сосновой пыльцы, лечебных рецептах из удивительного растения скорцонера.
А как вы, уважаемые читатели, используете столь разносторонние свойства сушеницы болотной?Для решения каких проблем она была вам полезна?
Загрузка…