Исландский мох пармелия противопоказания

Исландский мох пармелия противопоказания thumbnail

Места, где растет лишайник пармелия, ограничены, в основном, северными районами, где он образует целые большие слоевища. Его целебные свойства были известны людям с древних времен, ранее его перемалывали на муку, из которой выпекали хлеб для больных диабетом.

Произрастание характерно для горных районов, сухих пастбищ, хвойных лесов (среди мха и травы). Лечебные свойства лишайника пармелия известны, в основном, как естественные антибиотические эффекты.

Лишайник имеет чешуйчатую, зеленовато-коричневую стельку.

Поскольку он известен, как один из лучших натуральных антибиотиков, его нередко называют «природным пенициллином», эффективным против многих бактериальных и вирусных инфекций. Согласно отзывам ученых, проводивших исследования, посвященные пользе и вреду этого вида мха, он способен замедлять (не останавливать) размножение вируса ВИЧ и обезвреживать бактерию Helicobacter pylori.

В народной медицине он используется отдельно или в смесях (иссоп, мальва, календула…) для повышения антибактериальных и антивирусных свойств.

Важно! Пармелия и исландский мох – это одно и то же, или нет? Это – распространенный вопрос, интересующий многих людей, столкнувшихся с необходимостью использование естественного лекарства. Нет, речь идет о разных растениях.

Описание

Речь идет о кустарниковом лишайнике, принадлежащем к семейству Пармелиевые, ветвистом слоевище, достигающем высоты 5-10 см. Снаружи его цвет сиренево-зеленовато-коричневый, изнутри – более светлый с легким красноватым оттенком.

Сбор и заготовка

Сбор проводится исключительно в сухую погоду, когда слоевище само является полностью сухим. Время сбора – конец апреля и начало мая. Именно в эти месяцы в нем концентрируется наибольшее количество полезных веществ. Природное сырье тщательно очищается от различных примесей.

Важно удалить другие виды лишайников и мхов! Сушка осуществляется путем распространения тонкими слоями около 3 суток (можно сушить под солнечными лучами для ускорения процесса). После сушки лишайник пармелия приобретает коричневатый цвет.

Хранится природный антибиотик в холщовых мешочках. Важно исключить доступ солнечных лучей и влаги! Срок хранения – до 1,5 года.

История использования

Лечебные свойства растения издавна применяются в народной медицине стран Северной Европы. До сегодняшних дней оно является не только ценным естественным лекарственным средством, но и важным пищевым продуктом.

В северных краях из мха производится мука, из которой (в смеси с другими видами зерна) выпекается рождественское печенье. Путем ферментации из него готовят любимый северянами кислый напиток, перед употреблением разбавляемый водой.

Лишайник также использовался в качестве заменителя соли для хранения мяса. С 18 века записи о применении и противопоказаниях лишайника пармелия встречаются во многих европейских фармакопеях. Современные инструкции по применению растения указывают на его положительные воздействия при астме, туберкулезе, заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Активные вещества

Сегодня некоторые виды лишайников, в т.ч. пармелия, подвергаются интенсивным исследованиям. Благодаря их антибиотическим эффектам они могут стать важным источником антибиотиков в будущем. Пармелия содержит большое количество полисахаридов – мембранных слизей, глюканов (лихенин – 64% и изолихенин), что делает ее одним из лучших слизистых средств (ценный фактор для смягчения эффекта слизистых веществ).
Важную роль играют:

  • лишайниковые кислоты (усниновая и др.), обладающие значительной антибактериальной активностью;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • йод;
  • пектины;
  • горечь;
  • ферменты;
  • минеральные соли;
  • естественные минеральные красители.

Слизистые вещества, содержащиеся в природном лекарстве, оказывает смягчающее действие на слизистые оболочки дыхательных путей и ЖКТ. Мембранная слизь защищает слизистые оболочки глотки и других органов пищеварительной системы.

Горечь и лишайниковые кислоты стимулируют выработку желчи и пищеварительных ферментов, повышают активность желудка, улучшают пищеварение, повышают аппетит и усвоение питательных веществ, тем самым, способствуя улучшению обмена веществ.

Пармелия облегчает желудочные проблемы, воздействует на некоторые микроорганизмы и вирусы. Содержащиеся в ней лихеновые кислоты оказывают сильное антибиотическое действие.
Терапевтические действия:

  1. Противовоспалительное.
  2. Желчегонное.
  3. Антибактериальное.

Лечебные эффекты

Полезные свойства растения не ограничиваются воздействием на дыхательные пути. Лечебные воздействия более широки:

  • укрепление иммунитета;
  • антиоксидантное действие;
  • антибиотическое действие в отношении многих видов бактерий – способствование лечению воспалительных заболеваний полости рта, глотки, верхних дыхательных путей и воспалений пищеварительной системы;
  • облегчение кашля;
  • лечение катара дыхательных путей, бронхита, астмы;
  • устранение диареи, воспаления желудка, желудочно-кишечного катара;
  • повышение аппетита;
  • ускорение метаболизма;
  • укрепление организма при ослаблении и после заболеваний;
  • благотворное влияние на активность щитовидной железы (благодаря высокому содержанию йода);
  • ингибирование новообразований (благодаря содержанию полисахаридов).

Основной рецепт

Единого способа, как правильно заваривать пармелию, нет. Самый старый рецепт приготовления естественного терапевтического средства заключается в следующем.

Ранее народные целители утверждали, что, если вы хотите приготовить концентрированный настой, лучше всего сделать это путем холодного настаивания. 2 ст.л. сырья хорошо промойте (например, на сите), поместите в стеклянную банку, залейте 1/2 л холодной воды и настаивайте в течение ночи (около 8 часов). Такой процесс приготовления максимально щадящим образом относится к слизистым и другим веществам, которые выщелачиваются из лишайника в водный раствор. По словам древних целителей, при варке большее количество слизи разрушается, что уменьшает полезные свойства лекарства.

Естественный борец с воспалениями

Ввиду антибиотических и противовирусных свойств, не удивительно, что пармелия применяется при воспалениях в ротовой полости, глотке и пищеварительном тракте. Она способна облегчить проблемы при язве желудка. В качестве причины язвенной болезни врачи рассматривают коварную бактерию helicobacter pylori.

Читайте также:  Справка об отсутствии противопоказаний для занятий спортом образец

Употребление чая из растения целесообразно при диарее, воспалении желудка (гастроэнтерит), желудочном или кишечном катаре, т.е. определенном типе воспаления желудка и слизистой оболочки кишечника.

Благодаря содержанию горьких веществ, пармелия может использоваться для повышения аппетита. Горечь стимулирует выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов, чем усиливает желудочную активность, улучшает как пищеварение, так и поглощение питательных веществ, способствуя улучшению метаболизма.

Природное лекарство №1

Этот универсальный рецепт помогает лечить болезни кожи, глаз и пищеварительного тракта. Залейте 10 г сушеного сырья 1/2 л кипятка. Перемешайте. После охлаждения процедите. Пейте по 1/3 стакана после еды (при гастрите и язвенной болезни – за полчаса до еды по 50 мл).

Природное лекарство №2

4 ч.л. мха залейте 1/2 л холодной воды, варите 5-7 минут. После охлаждения процедите, и пейте 3 раза в день.

Сироп

15 г сырья залейте 250 мл воды, оставьте намоченным 10 минут. Затем 2 минуты поварите и 2 часа настаивайте в теплом месте. Жидкость слейте, а оставшийся жмых повторно залейте 250 мл воды. Снова прокипятите 2 минуты и настаивайте 2 часа. Слейте и соедините обе жидкости. Добавьте по 1/2 кг сахара и меда. Нагрейте примерно до 60°C (не выше) и перемешивайте до полного растворения сахара и меда. Перелейте в чистую банку, поставьте хранить в прохладное место. Принимайте при проблемах со слизистыми оболочками 3 раза в день по 1/2 ч.л. после еды.

При сухом и продуктивном кашле

Как для мужчин, так и для женщин пармелия наиболее часто рекомендуется для лечения кашля и респираторных инфекций.

Углеводы (профессионально называемые слизями) обладают способностью связывать воду и создавать вязкие растворы. Это помогает разбавлять мокроту и выводить ее. Растение также полезно при сухом кашле, создавая покрытие на раздраженных слизистых оболочках, защищая их и способствуя успокоению.

Поэтому народная медицина рекомендует пить чай из пармелии для лечения бронхита и в качестве дополнительного терапевтического средства при астме.

  1. Смеси, предназначенные для улучшения отхождения мокроты, кроме лишайника включают алтей, мальву, подбел, подорожник и льняное семя.
  2. Для сухого кашля подходит смесь лишайника с подорожником, подбелом и льняным семенем.

Следующие рецепты помогут избавиться от кашля и посодействуют лечению бронхита.

Рецепт №1

1 ст.л. сухого измельченного сырья залейте 1 стаканом молока и варите 15 минут. Выпейте на ночь. Молочное лекарство имеет смягчающий, успокаивающий и муколитический эффект.

Рецепт №2

40 г сухого сырья залейте 250 мл спирта (60%). Настаивайте 7 дней. Принимайте по 10 капель в день. Спиртовая настойка из пармелии ингибирует воспаление и нормализует метаболическую работу организма.

В качестве профилактики

Чаи или препараты с лишайником пармелия – это хорошие профилактические средства. Они являются частью медицинского «арсенала» сторонников здорового образа жизни, т.к. благодаря хорошему сочетанию активных веществ, способствуют укреплению защитных сил организма. Вместе с тем, помогают облегчить умеренные проблемы со здоровьем:

  • в случае раздражительного кашля и охриплости;
  • прием целесообразен для людей, часто пребывающих в помещениях с кондиционером, где сухой воздух пересушивает слизистые оболочки дыхательных путей;
  • средства на основе мха показаны людям, склонным к перенапряжению голосовых связок (учителя, ораторы, певцы и т.д.).

Внешнее применение

Наружно лишайник применяется для ускорения исцеления плохо заживающих ран. При внешнем использовании он не имеет никаких побочных эффектов и подходит для людей с повышенной чувствительностью. Наружно природное лекарство применяется в качестве промываний.

Настой для внешнего использования

Сушеное сырье (1-2 г) залейте 150 мл кипятка, настаивайте 10 минут. Процедите. Промывания делайте 2-3 раза в день.

Противопоказания и предупреждения

Несмотря на ряд лечебных свойств, пармелия имеет и противопоказания к применению. С осторожностью следует отнестись к приему гипертоникам, т.к. она в некоторой мере повышает давление.

Противопоказания включают период лактации. Не предназначено природное лекарство для беременных женщин и детей. Во всех 3-х категориях воздействия на организм не изучены.
Превышение терапевтической дозы при внутреннем приеме может вызвать тошноту, диарею и головокружение.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

Источник: гугл картинки

Огромный привет всем поклонникам народной медицины, моим постоянным читателям и просто случайно зашедшим на мой сайт людям. Я продолжаю цикл статей о редких (экзотических для нашей страны) лекарственных растениях и их практическом применении.

На этот раз, темой для очередной статьи я выбрала Исландский мох. Из этой статьи вы узнаете о его лечебных свойствах, показаниях и противопоказаниях к применению, о том, где его можно купить и как правильно использовать в лечебных целях.

Что такое Исландский мох и где он растет

Это растение (а точнее, лишайник) из семейства пармелиевых. Растение имеет несколько названий:

  • Исландский мох
  • Цетрария
  • Пармелия
  • Олений мох
  • Легочный мох
  • Лопастянка исландская
  • Исландский лишайник

Выглядит вот так.

Источник: гугл картинки

Растет обычно на земле, но бывает, что встречается и на деревьях. Чаще всего Цетрарию можно встретить в лесотундре или на болотах. Высотой растение редко бывает выше 15 см.

Источник: гугл картинки

Читайте также:  Активированный уголь при поносе противопоказания

Вопреки ошибочному мнению, что Исландский мох растет исключительно только в этой стране, его можно встретить и в России. Например, в Карелии или на Алтае.

По лечебным свойствам, мох собранный в России ничем не уступает своему зарубежному брату. Единственное важное условие здесь, это то, чтобы мох был заготовлен в экологически чистых районах.

Алтай, как раз считается самым экологичным регионом нашей страны. То же самое можно сказать и о болотах Карелии, цивилизация там тоже пока еще не нагадила сильно.

Лечебные свойства

Исландский мох обладает следующими свойствами:

  • отхаркивающими
  • антисептическими
  • тонизирующими
  • антибактериальными
  • противомикробными
  • обволакивающими
  • слабительными
  • ранозаживляющими
  • противовоспалительными
  • желчегонными (аналогичными свойствами обладают печеночные бальзамы)

Несмотря на такое большое количество лечебных свойств, основную славу это растение снискало себе за удивительную способность вылечивать заболевания органов дыхания, прежде всего кашель, причем любой степени сложности.

Лечат им даже пневмонию, туберкулез и бронхиальную астму. Исландский мох очень полезен курильщикам и особенно тем, кто бросил эту пагубную привычку, пожарным, работа которых связана с постоянным вдыханием дыма и гари. С его помощью можно быстро почистить легкие и привести их в нормальное состояние.

Что касается других лечебных свойств этого растения, то могу отметить его общеукрепляющее действие на организм, отличные противовирусные и противомикробные свойства, способность очищать кровь и улучшать ее состав, положительно влиять на состояние желудочно – кишечного тракта (примеры травяных сборов для ЖКТ).

Цетрария Исландская отлично укрепляет иммунитет. Ее можно использовать больным перенесшим тяжелую операцию или длительное лечение антибиотиками. Благодаря целебному воздействию на организм этого растения период восстановления и возвращения к полноценной жизни у таких больных значительно сокращается.

В продаже можно встретить множество препаратов на основе Исландского мха, например:

  • Сухой мох для приготовления отваров и настоев
  • Крем для тела на основе цетрарии (назначают при кашле, простуде, суставных болях)
  • Рассасывающиеся пастилки или леденцы, где одним из главных компонентов является как раз цетрария Исландская
  • Сиропы и Экстракты (например: Пектолван, Гербион и другие)

Такая популярность, как нельзя лучше, характеризует лечебные свойства Исландского мха. Ведь препараты на его основе официально продают через аптечные сети, их ежедневно покупают десятки тысяч людей по всему миру.

Показания и противопоказания к применению

Список показаний довольно обширный и это не только бронхолегочные заболевания, как многие думают. Итак, Исландский мох можно принимать при:

  • бронхите
  • пневмонии
  • бронхиальной астме
  • туберкулезе
  • расстройстве кишечника
  • диареи
  • импотенции
  • мастопатии
  • гинекологических заболеваниях
  • ожирении
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы
  • аллергии
  • нарушений сна

Противопоказания и побочные эффекты

К противопоказаниям относятся:

  • Аутоиммунные заболевания
  • Индивидуальная непереносимость
  • Спастический запор
  • Беременность
  • Заболевания в острой фазе обострения (такие как панкреатит, холецистит, язва и др.)

Среди побочных эффектов было отмечено расстройство пищеварения (при слишком долгом приеме, без перерыва), болевые ощущения в области печени (о пользе расторопши для печени).

У некоторых людей после приема отвара или настоя может возникать рвотный рефлекс. Это связано со специфическим вкусом и горечью продукта. Чтобы этого избежать, таким людям можно готовить отвары на молоке или использовать сиропы на основе цетрарии.

Где купить настоящий Исландский мох

Купить данный продукт можно через интернет-магазин компании Алтайвита (когда то я даже брала у них небольшое интервью для сайта).

Продают они продукт собранный на Алтае, он идеально подходит для приготовления отвара или водного настоя. Цена – 266 рублей за 100 грамм (на момент написания этой статьи).

Так как мох очень легкий, в 100 граммах его довольно много. Для курса лечения вполне хватит 200 грамм. Для заказа просто перейдите на страницу магазина по желтому баннеру ниже.

Купить настоящий Исландский мох с Алтая

Применение Исландского мха в народной медицине

Обычно для лечения готовят 3 формы:

  • Отвар
  • Водный настой
  • Спиртовую настойку

Отвар

Отвар Исландского мха при охлаждении дает густой слизистый студень, который легко усваивается организмом. Он возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, регулирует работу всего ЖКТ и восстанавливает силы организма после тяжелых болезней.

Отвар обладает противорвотным, противомикробным, обволакивающим и ранозаживляющим свойствами.

Его предпочтительнее применять при туберкулезе легких, астме, коклюше и других болезнях дыхательных органов, а также при диарее, отсутствии аппетита и как общеукрепляющее средство.

Наружно отвар применяют для обмываний и примочек при гнойных ранах, ожогах и фурункулах.

Способы приготовления отвара

Итак, как заваривать Исландский мох? Отвары цетрарии можно готовить как на воде, так и на молоке. Второй вариант предпочтительнее. Он более приятен на вкус и по отзывам, лучше лечит кашель. Простейший отвар на воде готовится так:

Отвар на воде

  • Берем 1 столовую ложку мха на стакан воды, заливаем водой и ставим на огонь. Выключают сразу же после начала кипения.
  • Далее останется остудить и процедить отвар и сразу же можно принимать.
  • Дозировка для взрослых: по 1 стакану 3 раза в день за 20 минут до еды.
  • Дозировка для детей от 5 лет: 0.5 стакана 3 раза в день, также за 20 минут до еды.

Можно приготовить более концентрированный (слизистый) отвар. Его рекомендуют принимать при более серьезных заболеваниях или запущенном кашле. Готовится он так:

  • 2 столовые ложки мха залить литром воды, поставить на огонь и довести до кипения.
  • Как только отвар закипит, огонь убавляют и кипятят еще 30 минут, затем остужают и процеживают.
  • Годится он только для лечения взрослым.
  • Принимают его до 6 раз в день маленькими порциями, по 1 чайной ложке.

Важно! Слизистый отвар имеет маленький срок годности. Его не хранят более 2 суток даже в холодильнике, поэтому готовьте то количество, которое сможете использовать в течении 1-2 суток

Отвар цетрарии на молоке

Идеально подходит для лечения сложного кашля, бронхитов и пневмонии, в том числе и у детей, начиная с 5 лет. Готовится так:

  • 1 столовую ложку Исландского мха залить стаканом молока, довести до кипения и кипятить, помешивая, в течении 30 минут.
  • Далее остудить и процедить, добавить 1 чайную ложку меда на стакан. Принимать обязательно теплым.
  • Дозировка для взрослых: по 1 стакану 3 раза в день за 20 минут до еды.
  • Дозировка для детей от 5 лет: 0.5 стакана 3 раза в день, также за 20 минут до еды.
Читайте также:  Озонотерапия показания и противопоказания видео

Водный настой

Подойдет для лечения тонзиллита, ларингита, бронхита, ангины, для наружного применения. Рецепт приготовления следующий:

  • Берем 1 столовую ложку мха на стакан воды, доводим до кипения, сразу выключаем и переливаем в термос, где настой и будет настаиваться в течении 30-60 минут.
  • После этого ее остужают, процеживают.
  • Пьют по 1 стакану в сутки, разделив его на равные части, которые и пьют через каждые 3 часа, до еды.

Этот же настой используют для полосканий горла при ангине, ларингите или фарингите. Также его можно использовать для наружного применения при ожогах, фурункулезе, гнойных ранах и порезах.

Понравилась статья? Отблагодарите автора, просто поделившись ей в своих социальных сетях при помощи этих кнопочек.

Спиртовая настойка

Используют для лечения: диареи, кашля, заболеваний желудочно – кишечного тракта, слабом иммунитете и плохом аппетите. Подходит только для взрослых. Готовится так:

  • 2 столовых ложки Исландского мха на 0.25 л. водки.
  • Настаивать в темном месте 7 дней.
  • Принимать по 15 капель, разведя их в небольшом количестве воды.
  • Курс лечения – 10-14 дней. Если нужен повторный курс лечения, то перерыв между ними должен быть 2 недели.

Рецепты применения Исландского мха в сочетании с другими лекарственными растениями

Исландский мох можно использовать как отдельно, так и в комплексе с другими лекарственными растениями. Такой подход позволяет получить очень неплохие результаты. Ниже я приведу несколько рецептов, которые, на мой взгляд, наиболее достойны внимания.

Рецепт для лечения язвы желудка

Для приготовления понадобятся:

  • Исландский мох
  • Корень алтея
  • Семена льна
  • Вода

Как готовят:

  • Смешайте все составляющие сбора, корень алтея при этом нужно измельчить.
  • Возьмите 2 столовые ложки сбора, залейте водой в количестве 0.5 литра, доведите до кипения и убавив огонь, кипятите еще в течении 10-15 минут.
  • Далее отвар нужно оставить под крышкой настаиваться еще на 30 минут.
  • Процедив, можно принимать при язве желудка и 12 перстной кишки 3 раза в день, за 30 минут до еды по 100 мл.
  • Курс лечения 20 дней. Обязательный перерыв между курсами – 7-10 дней.

Рецепт для лечения коклюша

Для приготовления понадобятся:

  • Исландский мох
  • Тимьян
  • Вода

Способ приготовления:

  • Тимьян и мох берутся поровну, в одинаковых пропорциях и смешиваются.
  • Далее 3 чайных ложки сбора нужно залить водой (750 мл.), довести до кипения и кипятить на слабом огне еще 5 минут.
  • Затем остудить, процедить.
  • Принимать при коклюше 3 раза в день, после еды по 250 мл.
  • Курс лечения – 2 недели. Перерыв между курсами – 7 дней.

Рецепт для чистки сосудов

Вообще идеальным сбором для чистки сосудов от холестерина и снижении давления считается Алтайский ключ, но он достаточно дорогой, приготовить самим его проблематично, поэтому можно использовать и этот рецепт.

Для приготовления понадобятся:

  • Исландский мох
  • Листья ромашки
  • Тысячелистник
  • Вода

Способ приготовления:

  • Берем всего поровну, смешиваем.
  • Отмеряем 4 столовые ложки и заливаем кипятком (250 мл.). Закрыв крышкой настаиваем в течении часа. Можно использовать для заваривания термос.
  • Схема приема: 3 раза в день по 1 столовой ложке, за 30 минут до еды.
  • Курс – 2 недели. После перерыва можно повторить.

Рецепт при хроническом насморке

Составляющие сбора:

  • Исландский мох
  • Зверобой
  • Шалфей
  • Софора японская

Способ приготовления:

  • Берем по 1 столовой ложке всех компонентов, заливаем 1 литром горячей воды и ставим на огонь.
  • Доводим до кипения, 5 минут кипятим, выключаем и настаиваем еще в течении часа.
  • Последний этап – остудить и процедить.

Данным отваром можно полоскать горло, промывать нос или делать ингаляции. Очень эффективное средство при насморке, вылечивает даже хронический.

Рецепт при варикозе и для снятия отеков

Для приготовления понадобятся:

  • Исландский мох
  • Хвощ полевой

Способ приготовления:

  • Берем по 4 столовых ложке мха и хвоща полевого, заливаем 1 литром горячей воды, кипятим еще в течении 10 минут.
  • Далее даем отвару остыть и процеживаем. Этим отваром протирают ноги или накладывают компрессы на ночь.

Источник