Иван чай ферментированный лечебные свойства и противопоказания

Иван чай ферментированный лечебные свойства и противопоказания thumbnail

Иван-чай (кипрей, копорский чай) – очень вкусный, красивый и самый здоровый чай на всём земном шаре!

По уникальному химическому составу Иван-чай не уступит морской капусте, а по питательной ценности и целебной силе — намного её превосходит.

На Руси считалось, что копорский чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени. Остальные 10% лечили другими растениями, мёдом, дёгтем, грибами и кореньями. Постоянный прием копорского чая – это профилактика доброкачественных и злокачественных образований, простатита; эффективное средство при проблемах с мочеполовой системой. Кроме того, этот чай применяется для улучшения состава крови и уменьшения интоксикации организма; снятия пищевых и алкогольных отравлений; восстановления сил при истощении. Также копорский чай рубцует язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, повышает иммунитет к различным респираторно-вирусным инфекциям, укрепляет корни волос, нормализует давление, устраняет головные боли и предотвращает раннее старение человека. Многие целебные эффекты Иван-чая схожи с пищевой содой. И это не случайно. Ведь кипрей в основном растёт на золе торфяных и лесных пожаров, которая является такой же щелочью, как и пищевая сода.

Иван-чай: полезные свойства

Копорский чай, выпитый вечером перед сном, способен замедлять пульс, уменьшать артериальное давление и понижать температуру тела человека. Такой ночной «анабиоз» даёт шанс увеличить или продлить фазу активной жизни организма как минимум на четверть от средней её продолжительности, что согласитесь не так уж и мало…

Об этом догадывался в начале 20 века врач Пётр Александрович Бадмаев (Жамсаран), посвятивший большую часть своих научных трудов раскрытию тайны целительной силы Иван-чая. Последний раз Бадмаев стал отцом в возрасте 100 лет. Всего он прожил 110 лет, мог прожить и больше… Но не дала ему это сделать петроградская тюрьма.

Экспортировали копорский чай из России в Европу — в огромном количестве. Но просто высушенная трава Иван-чая — это не копорский чай. Копорский чай перед сушкой обязательно ферментируют, т. е. подвергают естественному брожениюв течение 24 — 48 часов. Время ферментации и температура, при которой она проводится, как раз и влияют на цвет, вкус и аромат конечного продукта. Чай можно сделать зелёным, желтым или даже черным. По своим вкусовым качествам, черный копорский чай — вне конкуренции!

Способов ферментации несколько. Мне известно из них — шесть. И все шесть — работают отлично! Рассмотрим подробно тройку самых несложных, учитывая все нюансы…

1. Простой способ

Собрать листья и верхние цветки (без семян) травы Иван-чая. Собирать их нужно после 10 утра, когда высохнет утренняя роса. В сильную жару сбор сырья проводят ближе к вечеру. Иначе листья «сгорят» в корзине. Собирать нужно очень внимательно, чтобы не положить в корзину лесного клопа. Даже одно насекомое способно погубить весь наш труд. Недаром гласит русская поговорка: «Мал клоп, да вонюч!»

Собранные листья и цветки слегка подвялить в тени, тщательно размять руками, прокатывая их в ладонях, набить ими 3-х литровую банку, как можно плотнее. Закрыть влажной тканью и поставить в тёмное место при комнатной температуре на 36 часов. Затем ферментированную массу вынуть, разрыхлить и высушить при температуре около 95 — 110 градусов по Цельсию, в электрической или газовой духовке. По желанию, можно сформировать плоский плиточный чай. Например, круглый, как китайский «Пуэр».

Кое-где на Руси делали плиточный чай в виде большого пласта, размером с противень для русской печи. Этот пласт чем-то напоминал современные ДСП, только черно-коричневого цвета. На базаре такой чай продавали на вес, отрубая нужный кусок от пласта топором!

В современных домашних условиях городской квартиры огромную плитку сделать и высушить проблематично. Но небольшую, сухим весом 250 — 300 грамм, изготовить вполне реально. Сформировать её можно в любом пластиковом контейнере из сырой травы Ива-чая слабой степени ферментации под гнётом. За время формования ферментация закончится полностью. Высушивать плитку придётся в электрическом духовом шкафу, с верхним и нижним нагревом (лучше — инфракрасными излучателями), при включенном режиме конвекции. Время сушки будет зависеть от начальной влажности плитки (которая зависит от времени суток, даты последних осадков и месяца сбора сырья) и её третьего размера — толщины. Для экономии электричества — лучше сушить одновременно несколько плиток.

При сушке необходимо регулярное перемешивание подсыхающего чая или переворачивание плоской плитки. При этом он будет приобретать нужный нам цвет. Варьировать он может от светло-коричневого до почти чёрного. Время сушки рассыпного чая определяют «на глаз», а круглого — путём взвешивания сухой плитки.Соотношение сырой массы к готовому сухому чаю должно быть 5:1. Хранить копорский чай лучше под крышкой, в стеклянной или пластиковой таре, при отсутствии солнечного света.

Читайте также:  Чай имбирь с лимоном противопоказания

Срок хранения — не менее трёх лет.

2. Забытый способ

На влажный льняной холст или скатерть разложить слоем до 3 см листья Иван-чая, свернуть в «скрутку», словно большой рулет, как можно плотнее.

Для небольшого объёма травы холст лучше взять размером поменьше, при этом его тоже не забывают слегка смочить чистой водой из бытового пульверизатора. Иначе он заберёт в себя часть ценного сока из листьев.

Скрутку стягиваем верёвкой или резиновым жгутом и тщательно мнём руками, сгибая и разгибая её в разные стороны в течение 20-30 минут, тем самым разрушаем клеточную структуру (вакуоли) листьев Иван-чая. Удобнее это делать вдвоём. Затем скрутку оставляем в покое и даём начальную ферментацию в течение 2 — 3 часов. Периодически проверяем температуру скрутки на ощупь. При заметном разогреве (более 37 градусов) начальную ферментацию заканчиваем.

Получается вот такая мятая трава с приятным запахом забродившего грушевого компота.

Молодые верхушечные (майские) побеги настолько нежные, что разрушение их клеточной структуры происходит во время закладки в емкости. При этом слышен характерный хруст во время нажатия рукой на зелёную массу.

Складываем её, утрамбовывая очень плотно в пластиковые ведёрки или стеклянные банки под крышку для полной ферментации. Чтобы их потом не перепутать, на крышке напишем дату закладки. Через 36-40 часов ферментацию заканчиваем. Продолжительность её можно увеличить, если поставить сырьё в прохладное место. Это придаст чаю более тонкий вкус. Для позднего чая (заготовки июля — августа) делаем дополнительный этап ферментации.

Для этого вынутое сырьё из ведёрка как следует промнем руками до появления сока.

Важный момент!

Если нет времени или сил для выполнения этой операции, то массу можно пропустить через шнек мясорубки со снятыми ножами или специальную мялку с электроприводом. Но в этом случае вкус и лечебные свойства чая будут слабее… Затем оставим в покое в виде небольшой кучки, закрыв её влажной тканью, на 6 — 8 часов при комнатной температуре. Как только чай на ощупь приобретёт свойства мягкой резины, его нужно быстро высушить. Для этого будущий чай раскладываем на противень и сушим в духовке при температуре ~100 градусов по Цельсию. В конце сушки температуру можно немного увеличить. Это позволит «прокалить» заварку по подобию кофейных зёрен. Улучшится не только цвет и аромат чая, но и его вкус.

Не забываем почаще перемешивать! Дверцу духовки держим чуть открытой. Для того, чтобы чай не поджарился, на дно духовки желательно положить два кирпича из красной глины или керамические облицовочные плитки. Они будут стабилизировать температуру и выделять инфракрасные лучи нужного спектра, по подобию русской печки. От этого зависят целебные качества копорского чая. Через 1,5 — 2 часа копорский чай готов! Имея небольшой опыт, за день можно высушить 300 — 400 грамм сухого продукта. Хорошие результаты даёт сушка чая на сушилке, сделанной из греющей плёнки для саун.

Плёнку лучше взять с рабочей температурой 80 градусов по Цельсию. Поверх плёнки нужно положить бязь. Всю конструкцию можно сделать в прямоугольном деревянном ящике, который вполне умещается на подоконнике. Вот вариант многоярусной плёночной сушилки с принудительной конвекцией для копорского чая любого вида. Потребляемая мощность всего 500 Вт, максимальная загрузка сырой массы — 8 кг. Время сушки 12-16 часов.

Но идеал сушки — это русская печь. В ней «автоматически» выдерживаются все параметры сушки чая. Вот такая гигантская печь высотой 11 метров может высушить несколько пудов ферментированного Иван-чая.

Хранить копорский чай лучше под крышкой, в тёмном месте.

Плиточный чай должен быть завёрнут соответствующим образом, в плотную бумагу. Срок хранения рассыпного чая — не менее трёх лет, а плиточного — десятки лет!

Вкусовые качества и аромат чая со временем только улучшаются. Происходит дополнительная сухая доферментация.

3. Ферментация под гнётом в собственном соку.

Собранное сырьё (верхушки побегов и листья кипрея) делим примерно поровну на две кучи. Из первой, с помощью мощной прессовой соковыжималки, получаем сок. Процентный выход сока небольшой, даже если применить самую современную соковыжималку «Ангел». Оставшуюся половину листьев складываем в кастрюлю из металлокерамики и заливаем соком кипрея. Сверху кладём деревянный кружок (или крышку чуть меньшего размера) с грузом-гнётом. Вес его должен быть не меньше 20 кг (а лучше двухпудовая гиря в пластиковом мешке, чтобы не было прямого контакта с «рассолом»). Через три дня ферментация закончится, а чай нужно высушить при температуре + 90 градусов по Цельсию. Получатся вот такие пластинки копорского чая

Читайте также:  Противопоказания электрофореза при беременности

Заварка.

Одному человеку достаточно на день 5 грамм сухой заварки копорского чая, разумеется, если им не «марафонить». Это примерно 4-5 чашек насыщенного напитка. Допускается повторная заварка. Но её вкусовые качества будут уже не так ярко выражены. С учётом возможных угощений «копоркой» гостей на год одному человеку вполне хватает 2 кг сухого чая.

Больше всего вкус и аромат копорского чая зависит от качества воды и самой заварки.

Будет лукавством утверждать, что водопроводную воду можно сделать «вкусной» с помощью фильтров. Кто хотя бы раз пил чай с озёрной или талой водой с ледников гор — меня поймёт.

Сухая заварка должна быть однородной по цвету и размерам. Важен и её запах, похожий на грушево-яблочным компот из сухофруктов, горячей сушки. Из заварки, издающей прелый запах испорченного сена, хорошего чая не получится.

Посуда (чайник) может быть различной: стекло, фарфор, горный хрусталь или латунный самовар. В последний заварку опускают в контейнере или льняном мешочке (из расчёта: 2 столовые ложки на 1 литр объёма). Из современных материалов — металлокерамика. Заливают крутым кипятком.

Важно выдержать время заваривания. Оно составляет не менее 40 минут. На любителя его можно увеличить до 4-6 часов. При более длительном процессе, напиток начинает окисляться и теряет свои цвет и вкус. Пьют горячим или холодным. При подогреве остывшего чая не допускать даже малейшего закипания напитка. Тонкий аромат сразу пропадёт.

Обычно копорский чай пьют без разбавления кипятком.

Польза копорского чая

Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма, с ярко выраженным успокаивающим действием. Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника. Благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина С, Иван-чай обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах. И ещё при энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии. Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях, простудах и астме. В целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух.

Тот, кто пьёт копорский чай, никогда не будет иметь проблем с предстательной железой и половым бессилием. Название растения говорит само за себя. И еще одно из примечательных достоинств Иван-чая в том, что он ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и после серьёзных болезней.

Источник

ипрей узколистный или Иван-чай ценится современными медиками и знахарями. Второе название пошло из народа. Иван – распространенное русское имя, чай – означает «кажется», «наверное». Увидев цветущие кисти растений, люди говорили: «Чай, Иван в красной рубахе снова бродит». Траву часто называют плакуном, хлебницей, мельничком, скрыпником, дремухой, копоркой.

Узнайте, как выглядит Иван-чай

Описание

Растение произрастает на евразийском континенте: на лугах, опушках, в степи, на местах после лесных пожарищ. Высота кипрея от 50 см до 2 м. Соцветия длиной до 45 см в виде конических кистей, рыхлые: цветки начинают распускаться с нижней части, лепестки пурпурные, лилово-розовые, немного сиреневатые, иногда с белым оттенком. Листья насыщенного зеленого цвета, густо облепляют стебель, похожи на ивовые. Цветение начинается с середины июля, заканчивается в конце августа. Осенью вызревают семена, при помощи которых происходит размножение.

Состав

Изучая вопрос, чем полезен Иван-чай, стоит предварительно рассмотреть его компоненты. Трава состоят из:

  • клетчатки – выводит непереваренные остатки пищи, налаживает пищеварение;
  • слизей – нужны для восстановления энергетических ресурсов, обеспечения бодрости, активности;
  • белков – состоят из множества аминокислот, в том числе незаменимых;
  • дубильных веществ – особенно много танина, который оказывает дезинтоксикационное, противовоспалительное действие, останавливает диарею, налаживает работу пищеварения;
  • каротина – принимает участие в образовании витамина А в организме;
  • витамина С – нужен для поддержания иммунитета;
  • флавоноидов – против старения, сосудистых заболеваний;
  • фитостеролов – полезны для сердца, половой системы;
  • кумаринов – успокаивают нервную систему;
  • железа – поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови;
  • калия – для работы сердца;
  • кальция – восстанавливает костную систему;
  • натрия – поддерживает организм в состоянии ионного равновесия.

Лечебные свойства

Польза и вред Иван-чая тщательно изучаются официальной медициной. Издавна знахари считали траву одним из лучших средств от множества недугов. Кипрей помогает:

  • повысить тонус;
  • успокоиться;
  • нормализовать сон;
  • облегчить симптомы эпилепсии;
  • нормализовать слизистую оболочку ЖКТ;
  • избавиться от метеоризма, колитов;
  • устранить головную боль, мигрень;
  • нормализовать слизистую оболочку рта;
  • предотвратить появление пародонтоза, кариеса;
  • понизить температуру тела;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить обмен веществ;
  • привести в норму давление;
  • предупредить возникновения заболеваний сердца, сосудов.
Читайте также:  Брусника лечебные свойства и противопоказания при беременности

Для женщин

При женских патологиях смело заваривайте, запаривайте ферментированные листья, цветки кипрея. Он помогает:

  • нормализовать менструальный цикл;
  • вылечиться от бесплодия из-за непроходимости маточных труб;
  • предупредить развитие онкозаболеваний мочеполовой системы;
  • укрепить организм беременной;
  • усилить лактацию кормящей матери;
  • улучшить состояние кожи, ногтей, волос;
  • уменьшить чувство голода, дать организму множество полезных веществ, минимум калорий, что благотворно сказывается на фигуре.

Для мужчин

Готовьте чаи, настои из листьев (узнайте, как ферментировать траву) для восстановления мужского здоровья. Кипрей отличается следующим действием:

  • Лечит простатит, аденому простаты. Имейте в виду, что при чрезмерном потреблении травы половые функции могут ослабнуть. Такое воздействие объясняется седативными свойствами Иван-чая.
  • Способствует наращиванию мышечной массы, повышает выносливость, помогает хороших результатов в спорте.

Для детей

Слабый чай полезен даже для грудничков: на 1 ст. кипятка берите менее 1 ч. л. сухой травы, настаивайте смесь 10 минут, процедите, применяйте по назначению. Детишкам от 8 лет готовьте такой настой: 1 ст. л. травы залейте 1 ст. горячей воды, подождите 10 минут. Давайте средство для:

  • укрепления иммунитета (повысьте сопротивляемость болезням при помощи природных адаптогенов, стимуляторов, допингов);
  • снижения боли при прорезывании зубов;
  • лечения расстройств стула, дисбактериоза, щитовидной железы;
  • понижения температуры тела;
  • успокоения;
  • устранения инфекции, воспаления;
  • выведения токсинов, шлаков (взрослым не, как проводится чистка лимфы).

Противопоказания

Как и множество других трав, кипрей узколистный стоит употреблять с учетом особых правил. Лечебные концентрированные настои, отвары из ферментированных листьев (почитайте, как заготавливать траву) не рекомендованы:

  • беременным;
  • кормящим грудью;
  • малышам до 2 лет;
  • при одновременном потреблении седативных, жаропонижающих средств;
  • если есть склонность к тромбофлебиту, тромбозам, увеличению свертываемости крови;
  • при индивидуальной непереносимости веществ травы;
  • если есть серьезные нарушениях пищеварения;
  • при наличии слабого стула: помните, что кипрей оказывает легкое слабительное действие.

Узнайте о популярных способах применения Иван-чая

Как использовать Иван-чай

Существуют разные лекарственные формы Иван-чая. Ниже рассказывается, как заваривать Иван-чай и как делать настои. Помните, что большее количество полезных микроэлементов сохраняется при минимальной термообработке кипрея. Исходя из этого, лучше делать целебные настои с использованием теплой, немного горячей воды. Отвары помогают получить средство слабой концентрации: идеально подходят для детей до 2 лет.

Отвар, настой

Для создания лекарственной смеси подойдут цветки и листья кипрея. Вот 3 простых рецепта использования травы:

  • Отвар: 1 ст. л. измельченных сухих листьев залейте 1 ст. воды, держите смесь на водяной бане 20 минут, далее настаивайте 2 часа, процедите. Рекомендован ежедневный четырехкратный прием по 1-2 ст. л, перед едой.
  • Настой: 1 ст. л. сухого сырья залейте 1 ст. горячей воды, подождите 2 часа, процедите. Прием, как в предыдущем случае.
  • Настой для наружного применения (компрессы, примочки при опухолях, болях в суставах, мышцах, для полоскания горла, ополаскивания волос, обработки кожи, слизистой полости рта): 3 ст. л. сухого сырья залейте 1 ст. горячей воды, настаивайте 3-4 часа, пропустите через марлю.

Настойка

Это средство хорошо применять наружно и внутрь, предварительно разбавив водой: полезно для женщин при климаксе, для мужчин при наличии воспалительных процессов, опухолей предстательной железы, для ополаскивания волос, протирания кожи создания компрессов, примочек, ванночек. Инструкция приготовления, применения средства такая:

  • 3 ст. л сухого сырья, залейте ½ л водки.
  • Настаивайте смесь 2 недели в темном месте.
  • Пропустите через марлю, принимайте по 1 ч. л. 3 раза в сутки, до еды.

В косметологии

Доказано, что кипрей помогает устранить акне, угревую сыпь, раздражение, воспаление, предотвратить старение, увядание кожи (помолодеть поможет регулярный массаж лица Асахи). Воспользуйтесь самыми действенными рецептами:

  • Маска против акне, прыщей, угрей, воспалений: 8-10 мл настойки кипрея смешайте с щепоткой морской соли, нанесите на лицо, оставьте на 15 минут, умойтесь. Знайте, что с помощью сухой травы можно приготовить убтан – натуральный порошок для очищения и питания кожи.
  • Противовоспалительный компресс: 3 ст. л измельченных листьев залейте 150 мл горячей воды, оставьте на 3 часа, пропустите через марлю, смочите чистую ткань в жидкости и наложите на проблемные места, держите 15 минут, после чего умойтесь чистой водой.
  • Маска против увядания кожи: 1 ч. л. настойки травы смешайте с 5 мл сока кабачка, 1 желтком, наложите на лицо, оставьте на 15 минут, умойтесь, нанесите питательное масло. Делайте маску каждые 2-3 дня.

Источник