Иван чай с черникой полезные свойства и противопоказания
Русский Иван-чай да черника, ферментированный — чай для зоркости!
Черника – сочная ягодка с легкой кислинкой и приятным вкусом. Чернику на Руси издавна использовали для очищения организма от недугов и улучшения зоркости.
C давних времен её считают «молодильной ягодой». Наукой доказано, что ее употребление способно оживить организм и активно препятствует старению!
Сублимированные ягоды черники приобретают выраженный вкус, который ярко раскрывается в сочетании с Иван-чаем. Ягоды черники дарят этому напитку красивый темно-рубиновый цвет и приятный аромат!
До чего же чудесна и полезна ягодка — черника!
Черника – низкорослый кустарник. Растет в тенистых хвойных лесах и болотистых местностях. Ягоды созревают в середине лета, и собирают их до первых заморозков. Ягоды едят свежими, делают из них компоты и варенья, а еще их сушат, чтобы потом добавлять в чай. Листья черники так же ценны. Сушеные листья черники заваривают в качестве чая, либо добавляют в чай.
Ягоды черники — это удивительное сочетание вкуса и пользы. И свежие и сушеные они содержат огромное количество витаминов и антиоксидантов, множество других необходимых человеку веществ. Чернику с древних времен величают ягодой «молодильной». Полезные свойства черники признаются как учеными, так и народной медициной.
Главный плюс черники – антиоксиданты. Это вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы. Ученые все больше убеждаются, что именно антиоксиданты замедляют старение человеческого организма. Американские ученые доказали, что чем выше содержание в организме антиоксидантов, тем выше продолжительность его жизни. Антиоксиданты на клеточном уровне влияют на недоброкачественные опухоли, не давая причин для образования, то есть представляют собой профилактику рака.
Антиоксидантная способность черники 92.50 на грамм, она стоит на втором месте среди ягод и фруктов, чуть больше только в клюкве.
В чернике содержатся и другие полезные элементы: углеводы, калий, магний и фосфор. Не стоит забывать и про органические кислоты, железо, медь и прочие минеральные вещества. Пантотеновая кислота, способствующая лучшему обмену веществ, также содержится в чернике, как и всевозможные витамины: А, С, В1, B6, витамин РР.
Кроме того, в ней находятся пектины, которые очищают ваш кишечник от шлаков и солей металлов.
В медицине чернику используют для производства лекарственных препаратов для лечения зрения. Учеными доказано, что ягоды черники хорошо влияют на остроту зрения и на кровообращение в сетчатке глаза. Черника понижает усталость глаз, помогает улучшить и сохранить зрение.
Черника показана при малокровии, болезнях печени и желудка. Она способна выводить соли из организма, поэтому ее рекомендуют употреблять при камнях в почках. Также регулярное употребление черники снижает риск развития онкологических заболеваний.
Черничный чай показан при сахарном диабете, поскольку вещества, содержащиеся в листьях черники, способны снижать уровень сахара в крови. Они также обладают мочегонными и противовоспалительными свойствами.
Польза Иван-чая с черникой
- Черника в сочетании с Иван-чаем оказывает благотворное воздействие на организм. Прежде всего такой напиток хорош для профилактики ухудшения зрения.
Недаром его называют «Русский чай для зоркости»! - Благодаря богатому составу Иван-чай с черникой оказывает положительное влияние и на работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистую систему.
- При регулярном употреблении укрепляется иммунитет и защитные функции организма, которые помогают бороться с различными инфекционными заболеваниями.
- Иван-чай с черникой успокаивает и оказывает положительное воздействие на нервную систему, помогает переживать стрессовые ситуации и бороться с депрессией.
Иван-чай с черникой от компании “Вологодский Иван-чай”
Специалисты компании «Вологодский Иван-чай» разработали прекрасный натуральный чайный напиток, в состав которого входит ферментированные листья кипрея (70%), высушенные листья черники (20%), сублимированные ягоды черники (10%).
Сублимация — инновационный способ сохранения полезных веществ в продукте. Сублимация ягод – извлечение из них влаги путём глубокой заморозки в условиях вакуума без изменения внешнего вида и с сохранением питательных свойств свежих ягод. Сублимированные ягоды сохраняют форму, текстуру и все питательные вещества и полезные свойства свежего продукта.
Вся продукция компании «Вологодский Иван-чай» является натуральной, экологически чистой. Соответствует современным стандартам качества. Это 100-процентно натуральный органический чай, без красителей, отдушек и консервантов.
Чашечка ароматного Русского чая с черникой поможет укрепить организм, восстановить силы, сохранить зоркость зрения.
Как заварить Иван-чай с черникой?
Положить 8 гр на 1 литр воды (4 гр на 0.5 литра)
Иван-чай с черникой залить крутым кипятком и дайте настояться 10-15 минут.
Разлить чай по чашкам
Заварка в чайнике остаётся напариваться, ее можно заваривать ещё 3-4 раза.
При этом напиток не потеряет своего вкуса, аромата и полезных свойств!
Пить Иван-чай с черникой можно как горячий, так и холодный.
Приятного чаепития!
У нас Вы можете также приобрести:
Иван-чай ферментированный с черникой на развес
Русский Иван-чай с черникой в пирамидках для быстрого удобного заваривания любимого напитка.
100% натуральный экологически чистый продукт, без искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов.Мы надеемся, что наша продукция станет любимой в каждой семье!
Приятного чаепития! Будьте здоровы!
Приятного чаепития! Будьте здоровы!
851
Содержание статьи:
- Заготовка и сбор черники
- Ферментация
- Полезные свойства черники
- Рецепты
- 1. Ароматный чай с ягодами
- 2. Чай с листочками
- Польза чайного напитка «кипрей и черника»
- 1. Негативные ситуации при передозировке черникой
- 2. Способ приготовления настойки
Листья черники, как и плоды, обладают множеством полезных свойств. Они активно применяются в народной медицине благодаря богатому химическому составу, а именно набору витаминов групп А, В, С и Е. В чернике содержатся необходимые для организма человека: фосфор, магний, калий, натрий. Богат кустарник углеводами, железом и пантотеновой кислотой.
В природе существует около 100 разновидностей этого растения. Ученые провели исследования всех видов и пришли к выводу, что только дикорастущие растения обладают самыми большим содержанием биологических элементов. Поговорим о способах заготовки чудесного кустарника.
Заготовка и сбор черники
Черника начинает цвести в начале лета, и прежде, чем появляются сами ягоды, опытные садоводы заготавливают ее листы. Они выходят на охоту в солнечную и сухую погоду и аккуратно обрывают черничные листики, стараясь не задеть цветки, так как от этого количество ягоды, которая вырастет на этом кустике, уменьшится.
После, сырье приносят домой, раскладывают на тонкой ткани или газете и сушат, периодически вороша. Готовые листики складывают в холщовые мешочки или целлофановые пакеты, они легко крошатся и хранятся два года.
Ягоды созревают позже — в конце августа-начале июля.
Их собирают утром, желательно,когда на улице будет прохладно, как обычную ягоду, сушат в печи при 40-45 градусах с открытой дверцей. Когда ягода немного подсушится, температуру можно увеличить до 70 градусов. Кстати, многие не срывают побеги, считая их бесполезным мусором.
Впрочем, сами плоды редко подвергают сушке. Их едят свежими, либо замораживают, так как это самый действенный способ сохранить как можно больше витаминов.
Ферментация
Часто бывает, что чай из засушенных листьев сильно уступает по вкусу свежесобранному. Именно для этого и проводят ферментацию.
В первую очередь, собранные листья нужно завялить.
Обычно это делают, раскладывая их на льняном полотне в тени и сухом помещении, изредка перемешивая. Этот процесс занимает около 12 часов.
Затем все полученное сырье протирают на мясорубке, либо сворачивают вручную в маленькие плотные рулетики. После этого наступает сама ферментация.
Заготовленную массу выкладвают в эмалированную или пластиковую посуду толстым слоем, накрывают влажной тканью и ставят бродиться в теплое место на 6-8 часов.
Чем выше температура, тем быстрее проходит процесс. Следует поймать момент, когда листья будут пахнуть наиболее сильно и вовремя прекратить ферментацию.
После, чай сушится и хранится вышеописанными способами.
Ферментированный чай помогает сохранить все вкусовые качества свежего листа, но не обладает какими-то особыми лечебными свойствами.
Полезные свойства черники
В чернике одинаково полезно все — и листья, и ягоды. Только вот каждый из компонентов обладает своими полезными свойствами, применяемыми при лечении тех или иных заболеваний. Какими же?
Черничные листы используются в лечении таких заболеваний, как:
- дерматит и различная кожная сыпь
- геморрой
- воспаление десен
- расстройства кишечника
Ягоды черники помогут, если Вас вдруг настигли:
- простуда
- диарея
- цистит
- различные воспаления
Словом, каждая составляющая в чернике по-своему полезна. А если ее добавить в сбор к иным полезным травам и чаям, эффективность возрастет.
Рецепты
Ароматный чай с ягодами
ягоды черники (примерно 100 грамм)
Ягоды помещаем в воду комнатной температуры и доводим до кипения на мелком огне. После этого все варится еще 10 минут и настаивается около получаса. В готовый напиток часто добавляют лимон или мяту, для тонких летних ноток.
Чай с листочками
черничные листья
Такой чай заваривается по аналогии с обычным черным листовым и сколько заварки Вы положите — зависит только от Вас. Разве что настаиваться он будет дольше — около сорока минут. Вкус, запах и цвет такого напитка будут более насыщенными и приятными.
При желании можно добавить другие травы — шиповник, эхинацею, малину, липу, кипрей. Чай изпоследнего (копорский иван-чай) и листьев черники по своим вкусовым ощущениям будет похож на вкус ягод черники, только без кислого оттенка. По вкусовым ощущениям в чае будет преобладать вкус ягод черники.
Польза чайного напитка «кипрей и черника»
Заварка напитка из черники и копорского иван-чая оказывает благотворное и лечебное воздействие.
- Самым главным лечебным действием является профилактика ухудшения зрения.
- Благодаря богатому составу напиток оказывает влияние и на работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и ССС (сердечно-сосудистую систему).
- При регулярном употреблении укрепляется иммунитет и защитные функции организма, которые помогают бороться с различными инфекционными заболеваниями.
- Чай успокаивает и оказывает положительное воздействие на нервную систему, помогает переживать стрессовые ситуации и бороться с депрессией.
- Очень полезно пить травяной чай из кипрея и черники при предрасположенности к инфарктам и инсультам.
- Помогает и при сахарном диабете, так как компоненты входящие в состав листьев и кипрея улучшают работу поджелудочной железы и уменьшают сахар в крови.
- При проблемах с печенью и нарушениях пищеварительной системы этот напиток просто очень необходим, так как окажет целебное действие.
Негативные ситуации при передозировке черникой
Несмотря на многочисленные полезные свойства, черника не способна сильно влиять на зрение и большинство отзывов о полезности курсов лечения этой ягодой ничего из себя не представляют. Чаще всего, ее пьют просто как вкусный и одновременно полезный чаек, иногда даже полностью заменяя ею обычный листовой. Так что не стоит надеяться, что просле приема этого растения у Вас разовьется орлиное зрение.
А вот передозировка черникой приводит к сильным запорам и головной боли, поэтому следует быть аккуратней.
Способ приготовления настойки
На 200 миллилитров кипятка нужно положить 2 чайные ложки сухих компонентов. Настаивать кипрей с черникой в течение 20 минут. Чем больше время настаивания, тем насыщеннее будет заварка и аромат. Во время настаивание появляется приятный аромат с нотками черники. Заварку можно заваривать повторно не более трех раз.
Для достижения результата рекомендуется употреблять его не менее двух раз в сутки по 200 миллилитров. Употреблять чай более двух недель подряд не рекомендуется, так как в листьях содержится вещество гидрохинон, которое при длительном употреблении может оказать токсичное воздействие.
Противопоказан людям, имеющим индивидуальную непереносимость компонентов, которые входят в состав настоя.
Вокруг черники циркулирует масса мифов, посмотрите 12-минутное видео (больше 25 тысяч просмотров!), в котором Елена Малышева рассказывает о том как эту ягоду выбрать, хранить и как ее правильно употреблять [рецепты].
Автор Васильев Геннадий
Автор Чайный мастер На чтение 13 мин. Опубликовано 15.03.2020
Черничный чай несет в себе невероятное количество полезных плюшек для здоровья, например он имеет в наличии такие вещества, которые могут защищать от рака , укреплять здоровье сердечной мышцы, сделать кости крепче и увеличить иммунитет организма. Он также помогает предотвратить дегенерацию желтого пятна, улучшить когнитивные функции и облегчает работу почек. Польза черничного чая неоспорима и сейчас я приведу этому доказательства.
Что такое черничный чай
Черничный чай заваривают, замачивая сухие листья куста черники, потому что в ее листьях содержатся антиоксиданты и питательные вещества, как и фрукты, плодоносящего кустика. У этого напитка слегка травяной привкус. Черника стала чуть ли не самой востребованной ягодой в последние десятилетия, после того, как было раскрыто, что они содержат целебные антиоксидантны и оказывают весьма не скромное позитивное влияние на состояние здоровья в целом, которые включают сжигание жира и обеспечение защиты от гепатита С. Эти дивные кусты родом из Северной Америки, но были завезены в Европу почти столетие назад, и теперь их можно увидеть в большинстве стран мира.
Одним из самых распространенных видов считается Уасстшт cyanococcus, и большинство его пользы для здоровья объясняется высокой концентрацией антоцианов, соединением полифенолов и прочих фитонутриентов, в составе также имеется витамин А , С, В и К, калий , марганец , цинк и железо.
Важно. Врачи называют чернику диетологами и исследователями, из-за бережного очищения от шлаков этой чудесной ягоды человеческого организма и в тоже время пополнения его витаминами.
Преимущества черничного чая
Питье черничного чая — мудрый выбор для тех, кто испытывает симптомы катаракты , низкого иммунитета, деменции , болезни Альцгеймера, почечных инфекций, высокого уровня холестерина, гипертонии , остеопороза , низкого обмена веществ, дефицита питательных веществ и анемии.
Заварка из сушеной черники
Листья черники богаты полифенолами, типом натурального антиоксиданта. Независимо от того, являются ли листья из искуственно выращенных кустов или кустов дикой черники, антиоксидантная способность черничного чая оказалась чрезвычайно высокой. в исследовании, опубликованном в 2009 году в журнале «Journal of Medicinal Food». Ученые, проводящие исследование, позаботились о том, чтобы листья были погружены в горячую воду в препарате, вскипятивший отвар, который был похож на домашний напиток из черничного чая. Исследование, опубликованное в 2013 году в «Journal of Medicinal Food», показало, что содержание антиоксидантов в черничном чае было достаточно высоким, что обуславливает большой потенциал в лечении физиологических симптомов нейродегенеративных заболеваний, таких как снижение функции мозга и умственных нарушений.
Здоровье сердца
Чай с черникой может стимулировать сердечно-сосудистую систему несколькими способами, начиная с содержания калия, которое может служить сосудорасширяющим средством для снижения кровяного давления и снижения риска развития атеросклероза , инсульта и сердечного приступа. Во-вторых, высокая концентрация проантоцианидинов в черничном чае снижает риск сердечных заболеваний.
Память
Антиоксиданты, содержащиеся в этом мощном фруктовом чае, могут значительно повлиять на вашу когнитивную функцию, предотвращая окислительный стресс и отложение налета в мозге. Это замедление ваших нервных связей — это то, что приводит к болезни Альцгеймера, деменции и другим нейродегенеративным заболеваниям, и активные вещества в чернике могут помочь защитить вас от этого.
Пищеварение
Галловая кислота является естественным антиоксидантом в чернике, который может уменьшить воспаление во всем теле, включая желудок. Помогая восстановить баланс бактерий в кишечнике, он может оптимизировать пищеварение, уменьшить дискомфорт, спазмы и вздутие живота, а также облегчить симптомы запора и диареи.
Иммунная система
Наша иммунная система может поддерживаться как витамином С, так и антоцианинами, содержащимися в черничном чае. Витамин С стимулирует выработку лейкоцитов и действует как антиоксидант, в то время как антоцианы будут искать свободные радикалы и нейтрализовать их, прежде чем они смогут заставить клетки мутировать или подвергаться апоптозу.
Напиток из свежей черники
Предотвращает обезвоживание
Питье черничного чая, особенно если в нем нет трав и кофеина, это вкусный способ удовлетворить ваши ежедневные потребности в воде и предотвратить обезвоживание. Многие медицинские работники рекомендуют пить 64 унции воды в день, что трудно для некоторых женщин, особенно для тех, кто привык к ароматизированным и подслащенным напиткам. Черничный чай с добавлением небольшого количества меда настолько хорош, что вы наверняка будете меньше бороться с ежедневным потреблением воды.
Зрение
Витамин А, содержащийся в черничном чае, означает, что этот травяной напиток может помочь защитить и укрепить ваше зрение. Известно, что этот витамин действует как антиоксидант, особенно при защите от макулярной дегенерации в сетчатке и замедлении возникновения катаракты.
Здоровье почек
Две кислоты, содержащиеся в этом чае, эллаговая и гиппуровая, помогают детоксикации стенок мочевого пузыря, повышая кислотность мочи. Кроме того, эти активные компоненты черничного чая могут снизить уровень оксалатов в организме, что может привести к образованию камней в почках.
Плотность костной ткани
В некоторых исследованиях употребление черничного чая было положительно связано с увеличением плотности костей и снижением риска развития остеопороза . Содержание минералов в нем дает вашему телу здоровый заряд, сохраняя ваши кости крепкими с возрастом.
Циркуляция крови
Железо присутствует в черничном чае, как и кальций , который может улучшить усвоение железа пищеварительной системой. Железо также является ключевым компонентом эритроцитов, что означает больше оксигенации конечностей тела и тканей, которые требуют восстановления или возобновления роста. Улучшение кровообращения может также повысить уровень энергии и предотвратить симптомы анемии.
Противораковый потенциал
Сара Джонсон из Университета Колорадо и доктор Бахрам Х. Арджмани из Университета Флориды, США, являются соавторами исследовательской работы, в которой освещаются свойства суперпродуктов черники и их очевидное влияние на рак. Антоцианы, найденные в этих ягодах (и листьях, из которых делают этот чай), обладают противораковым потенциалом. При регулярном употреблении черничного чая галловая кислота и другие антиоксиданты, содержащиеся в этом чае, могут значительно снизить риск развития рака толстой кишки, простаты, молочной железы, легких и шейки матки.
Уменьшает риск диабета
Ингредиенты чая из черники, как листья, так и ягоды, содержат антоцианы, которые являются антиоксидантами, содержащимися в темных фруктах, таких как черника. Антоцианы растворимы в воде, поэтому их полезные свойства будут присутствовать в черничном чае. В выпуске «Американского журнала клинического нутритона» за 2012 год было опубликовано исследование, показавшее, что увеличение потребления антоцианов в качестве добавки и в форме продуктов, богатых антоцианинами, таких как черника, привело к снижению риска развития диабета 2 типа у многих мужчин. и женщин.На этом полезные свойства чая из черники не заканчиваются.
Рецепт черничного чая с лаймом
Содержит галловую кислоту
Черничный чай, естественно, содержит галловую кислоту, природный антиоксидант. Согласно статье в выпуске «Молекул» за 2013 год, галловая кислота обладает противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Как и антоцианы, галловая кислота растворима в воде, поэтому она присутствует в черничном чае. Исследователи обнаружили, что галлий уменьшил количество воспалений, связанных с аллергическими реакциями, что привело их к заключению, что галловая кислота может быть полезна в качестве естественного противовоспалительного средства при аллергии, особенно при использовании вместе с дексаметазоном, противовоспалительным препаратом. Галловая кислота, когда принималась с дексаметазоном, была значительно более эффективной как противовоспалительная, чем когда она принималась одна.
Как сделать черничный чай
Приготовление черничного чая в домашних условиях — это простой и быстрый способ укрепить организм. Все, что вам нужно, это черника или сушеные листья черники, горячая вода и натуральные подсластители, такие как мед или сахар , если необходимо.
Черничный чай в равной степени освежает и полезен, когда подается холодным или горячим. Чай, приготовленный в лечебных целях, часто заваривается с использованием листьев черники, которые содержат большое количество антиоксидантов. Однако сами ягоды могут также давать питательный напиток. Ниже приведены основные процедуры приготовления чая из свежих ягод. Необязательные ингредиенты и ступени обеспечивают вариации основного рецепта ягодного чая.
Классический рецепт чая с черникой
- Промыть ягоды под струей воды. Удалите любые обесцвеченные или засохшие ягоды;
- Вскипятить воду в чайнике или кастрюле. (Вы можете добавить зеленый или черный пакетик в воду, если хотите.);
- Добавьте ягоды в горячую воду. Крутой от 10 до 15 минут;
- Залейте настой через ситечко, растирая ягоды, чтобы получить максимальный сок;
- Добавить сахар, мед или сливки по желанию. Чай можно подавать горячим или холодным.
Черничный чай из листьев
Освежающий рецепт черничного чая
Многие люди делают черничный чай только из ягод, но листья также являются мощными источниками питательных веществ и даже содержат следовые количества кофеина, которые могут дать энергичный заряд. Наслаждайтесь этим замечательным ягодным чаем, горячим или холодным!
Ингредиенты
- 10-12 черники или свежей или замороженной;
- 2-3 ч.л. листьев черники сушат;
- 2 чашки воды фильтруются;
- 1 ч.л. меда по желанию;
- 1 столовая ложка крема по желанию;
- 1 чайная ложка сахара по желанию.
Черничный чай из фруктов
Чай из листьев черники
- Вы можете купить высушенные листья черники в большинстве магазинов натуральных продуктов или онлайн. Вы также можете использовать листья из кустов дикой черники.Зная о полезных свойствах чая из листьев черники не стоит забывать, прежде чем использовать листья дикой черники, убедитесь, что вы выбрали правильные листья, так как другие ягодные сорта, похожие на чернику, могут быть опасны для вашего здоровья;
- Доведите воду до кипения, а затем уменьшите до кипения. Добавьте высушенные листья черники;
- Пусть листья крутые на 10-15 минут;
- Процедите чай и добавьте мед или сахар, если хотите.
Приготовление черничного чая в домашних условиях для очищения организма
При приготовлении чая в домашних условиях количество используемого вами чая, а также температура воды и длительность заваривания влияют на содержание и вкус чая. Для черничного чая обычно используют порцию по 2 чайные ложки, а для оптимальной антиоксидантной эффективности заваривайте чай примерно в 8 унциях воды в течение 30 минут. Вода должна быть почти кипящей, примерно 203 градусов по Фаренгейту. Если хотите, вы можете удвоить или утроить количество листьев и воды, используемых для приготовления большего горшка. Черничный чай можно пить горячим или холодным.
Рецепт приготовления черного чая с черникой
Очень легок и в тоже время необычайно приятен на вкус черный чай с черникой. На 100 грамм черники следует засыпать 2 чайные ложки заварки черного чая и настоять отвар 10 минут.
Иван чай с черникой
Иван чай с черникой применяется для усиления оздоровительного эффекта. Готовится так же как и в рецепте с черным чаем.
Совет. Добавление мяты в черничный чай помогает расслабится перед сном.
Зеленый чай с черникой
Зеленый чай с черникой помогает взбодриться. Рекомендую употреблять за завтраком.
Травяной чай с черникой
Травяной черничный чай помогает при обезвоживании, очень эффективен для людей занимающихся спортом.
Побочные эффекты черничного чая
Хотя польза и вред черничного чая несопоставимы, однако как и любой другой продукт, черничный чай имеет противопоказания. У чая с черникой очень мало побочных эффектов, и они ограничены почти исключительно желудочно-кишечными проблемами и редкими аллергическими реакциями.
Вред черничного чая:
- Проблемы с желудком. Побочные эффекты чая с черникой включают расстройство желудка, расстройство желудка, диарею или тошноту, но это только при чрезмерном употреблении этого чая. При употреблении в меру, менее 3 чашек в день, эти побочные эффекты не должны возникать;
- Аллергическая реакция. Хотя аллергические реакции на чернику встречаются редко, они могут возникать и обычно проявляться в виде опухших губ, языка или десен, а также раздражения кожи, покраснения, отека и зуда. Если какой-либо из этих симптомов развивается после употребления этого чая, немедленно прекратите его использование;
- Беременность. Если вы кормите грудью или беременны, всегда говорите с врачом о вашем конкретном состоянии, прежде чем добавлять в свою диету черничный чай.Черничный чай готовят из различных частей.
Черничный чай с лимоном
Черничный чай готовят из различных частей черничного куста, включая фрукты, листья и стебель. Большинство коммерческих брендов содержат всего понемногу, поэтому прочитайте этикетку, чтобы точно определить, что находится в этом чайном пакетике. Избегайте брендов, которые используют искусственные ароматизаторы. Если чай содержит немного фруктов, он, вероятно, будет обезвожен, что хорошо, потому что лиофилизированные фрукты содержат большинство питательных веществ в свежем виде. Черничный чай иногда содержит настоящие чайные листья, черные или зеленые, которые добавляют кофеина в напиток. Если чайные листья не добавляются, то черничный чай технически называется травяной настой который не содержит кофеина.
Рекомендация
Попробуйте приготовить свой собственный чай с ягодами черники дома, собирая свежую чернику и ее листья и добавляя их в горячую, но не кипящую воду, а затем процедить их перед употреблением. Выдавливание черничного сока в кружку зеленого чая — еще один полезный и вкусный вариант. Посадка небольшого куста черники в вашем доме рядом с окном может не принести вам много фруктов, но это все же может быть хорошим источником полезных листьев.
Вывод
Сильный антиоксидант
Большинство частей черничного куста, особенно фрукты и листья, богаты сильными антиоксидантами, называемыми антоцианидинами. Антоцианидины помогают защитить ткани, такие как кровеносные сосуды, от повреждений и порчи, вызванных свободными радикалами, которые являются конечными продуктами определенных биохимических реакций. Плоды и листья также являются очень хорошим источником витамина С, который является антиоксидантом и противомикробным средством. Чтобы сохранить антоцианидины и витамин С в черничном чае, не используйте кипящую воду, потому что высокая температура уничтожит их. Вместо этого используйте немного более прохладную воду и дайте напитку настояться около 20 минут.
Повышает иммунитет
Лечебные свойства чая из черники имеют сложно переоценить. Витамин С также укрепляет иммунную систему, поскольку стимулирует выработку и активацию специализированных лейкоцитов. Белые кровяные клетки являются «солдатами» для вашей иммунной системы, поскольку они напрямую атакуют иностранных захватчиков, таких как вирусы. Витамин С также является хорошим антибактериальным и легким антипаразитарным средством и помогает снизить риск заражения, что позволяет иммунной системе тратить больше энергии на другие задачи по борьбе с болезнями. Другие антиоксиданты в листьях и плодах защищают печень, уничтожая вирус гепатита С, который связан с циррозом и раком печени.
Черничный чай с утра для пользы