Иван чай с облепихой противопоказания
Автор Чайный мастер На чтение 6 мин. Опубликовано 14.02.2020
Полезные свойства кипрея и облепихи впервые описаны в трактате Гиппократа. Это доказывает, что иван чай с облепихой пили задолго до нашей эры. Этот напиток имеет уникальный состав. В этой статье описаны лечебные свойства отвара, противопоказания и тонкости заваривания.
Иван-чай с облепихой
Целебные свойства напитка иван-чая с облепихой
Регулярное питье отвара из кипрея и облепихи укрепит здоровье, оздоровит кожу (кожа станет гладкой и упругой), сделает ногти прочней, а волосы послушными и блестящими.
В состав этого напитка входят следующие микроэлементы и вещества:
- Витамины групп: A, B, C, D, K, P (при этом содержание витамина C в 5 раз выше, чем в лимоне);
- Марганец, медь, кальций, калий, железо, селен, фтор, бор;
- Кислоты Омега-3;
- Флавоноиды;
- Пектины, природный кофеин (теанин, танин);
- Каротиноиды, хлорофилл, дубильные вещества.
Иван чай с облепихой: полезные свойства
- Профилактика анемии, укрепляет сосуды с сердечной мышцей, улучшает кроветворную функцию;
- Обезболивающий и антиоксидантный эффекты помогают быстрее заживляться ранам;
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта (профилактика гастрита, язвы, доброкачественных или злокачественных новообразований);
- Выравнивает гормональный женский фон;
- Укрепляет мужскую функцию (улучшает потенцию);
- Укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с простудными заболеваниями и вирусами;
- Успокаивает центральную нервную систему (помогает в лечении нервозных состояний, стресса, депрессии);
- Укрепляет кости, помогает в лечении суставных болезней;
- Выводит шлаки, токсины и вредные вещества из организма (средство против похмелья, регулярное питье помогает побороть алкогольную зависимость);
- Профилактика заболеваний полости рта, кариеса.
Иван чай с облепихой: противопоказания
Иван чай с облепихой — польза для здоровья. Так говорят медики. Однако, не стоит забывать что облепиховая ягода и листья кипрея могут нанести организму непоправимый вред. Чайный отвар, как любой другой продукт, любит меру и имеет свои противопоказания к применению.
Иван чай с облепихой лечебные свойства
- Отвар противопоказан беременным и кормящим женщинам;
- Строго запрещен до 2-х лет (под наблюдением врача и родителей, в небольших количествах, разрешен до 5 лете);
- Проблемы с артериальным давлением;
- Тромбоцитоз — болезнь, при которой кипрей и облепиха противопоказаны;
- Во время обострения гастрита, язвы, болезней желудка отвар вредит организму;
- Болезни почек и печени;
- Заболевания легких.
Когда у пациента наблюдаются вышеперечисленные симптомы, питье вкусного отвара из иван-чая и облепихи разрешается только с разрешения лечащего врача. Он помогает скорректировать безопасную дозировку и объем.
Совет. Отвар имеет сильный мочегонный эффект. Чтобы сохранить водный баланс в организме и укрепить здоровье, вместе с ним необходимо пить много чистой воды.
Рецепт и тонкости заваривания
Обычные и травяные чаи изготавливаются по одному принципу. Трава, как чайные листочки проходит ферментацию. Ферментация — процесс брожения сухих чайных листьев под собственным соком, в темном помещении с высокой влажностью. Этот процесс требует соблюдения всех стандартов качества, чтобы получился хороший продукт. Поэтому травяные сборы лучше покупать в аптеках. Это гарантирует высокое качество по приемлемой цене.
Вкусный напиток из иван чая с облепихой
Состав классического рецепта:
- Ферментированные или сушеные листочки кипрея — 2 чайные ложки;
- 2 чайные ложки облепихи;
- 500 мл. кипяченой воды с температурой от 80-ти до 90 градусов Цельсия;
- Мед, лимон, лайм, малина по вкусу (не рекомендуется использовать сахар с другими искусственными добавками).
Порядок действий при заваривании:
- Емкость для заваривания предварительно ополаскивается кипятком (смывается пыль, подогревается посуда);
- Облепиха и кипрей кладутся на дно;
- Медленно заливаются кипяченой водой;
- Напиток настаивается от 15-ти до 40 минут (чем дольше стоит настой, тем ярче будут вкус и аромат);
- Процеживается через сито, разливается по чашкам, подается к столу.
Интересный факт. Травяные и ягодные сборы можно заваривать до 3-х раз. Концентрация полезных веществ в них высокая. Поэтому, следующие настои будут не менее полезны, чем первые.
А если добавить листья малины
Сушеные листья малины добавляют напитку приятные оттенки вкуса, а также делают его еще полезней в борьбе с простудными или вирусными заболеваниями. Оптимальная пропорция — 1 чайная ложка малиновых листьев на 500 мл. отвара из кипрея и облепихи. Ягоды, также хорошо подходят, как листья.
По желанию в отвар можно добавить: цедру, лимон, лайм, молоко, мед и другие натуральные добавки.
Как правильно пить
Такое питье полезно только при полном отсутствии противопоказаний, а также при отсутствии непереносимости отдельных компонентов отвара. В противном случае, перед употреблением, надо обратиться к лечащему врачу, чтобы он помог скорректировать разрешенные дозировку и объем напитка.
Иван-чай, облепиха и малина — сбор
Для чайных церемоний хорошо подходит фарфоровая, глиняная или стеклянная емкость.Она не входит в химическую реакцию с компонентами отвара, сохраняя оригинальный и насыщенный вкус с ароматом.
Употреблять отвар можно не более двух раз в день. Лучшим временем для чайной церемонии является утро и обед после приема пищи. Нельзя его пить на голодный желудок. Повышенная кислотность которого провоцирует развитие гастрита, язвы и других болезней.
Во время и после питья надо внимательно следить за реакцией организма.
Лечение иван-чаем с облепихой
В травяных сборах распространена алтайская облепиха. Концентрация полезных веществ в ней выше, чем в других видах. Это обусловлено районом произрастания.
Предупреждает старение, укрепляет кровеносные сосуды с сердечной мышцей, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, выводит шлаки из организма, обезболивает раны и способствует их скорейшему заживлению. — эти лечебные свойства научно доказаны.
Ученые открыли много лечебных свойств иван чая с облепихой. Однако, много еще не открыты. Сегодня, ученые во всем мире ведут исследования по изучению состава этих растений. Изучается их влияние на организм человека (как отдельные внутренние органы, так на систему организма в целом).
Отзывы
Попробовавшие этот отвар однажды говорят, что нежный, бархатный и приятный вкус заряжает хорошим настроением и бодростью на целый день.
Молодые мамы отмечали значительное увеличение молока, во время кормления грудью. При этом, умеренное количество напитка, не вызывало перевозбуждение или вздутие животика у малышей.
Во время ремиссии, настой помогает заживлению гастрита и язв, обволакивая слизистую желудка, защитной пленкой.
Родители не раз убеждались в повышении способностей к запоминанию у детей, а также повышение успеваемости во время учебных занятий.
Чем полезен иван-чай с облепихой
В этой статье мы постарались описать: чем полезен иван-чай с облепихой. Сложно переоценить полезность этого вкусного и ароматного отвара. Однако, во время его употребления, надо внимательно следить за реакцией организма на его отдельные компоненты. Умеренное, регулярное питье, при отсутствии противопоказаний, улучшаем общее состояние, укрепит здоровье, омолодит кожу, улучшает мужскую функцию, продлевает жизнь, дарит заряд бодрости и радости.
Горячий напиток из иван-чая с облепихой вкусен и полезен для здоровья. Приготовить этот витаминный чай просто. Достаточно вооружиться энтузиазмом, рецептом и всеми необходимыми ингредиентами.
Целебные свойства напитка из иван-чая с облепихой
Иван-чай (кипрей) с облепихой содержит:
- витамины А, С, Р, К, Д, Е, В;
- фруктовые кислоты — фолиевую, яблочную, лимонную, винную;
- минералы — марганец, медь, железо, кальций, селен;
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3;
- пектиновые вещества, каратиноиды, флавоноиды.
Уникальны полезные свойства этого витаминного настоя.
- Стимулирует работу сердца, кроветворение, регенерацию тканей, способствует быстрому заживлению ран, профилактике анемии.
- Улучшает работу пищеварительной системы и кишечника.
- Нормализует гормональный фон у женщин; повышает потенцию, снижает риск болезней предстательный железы у мужчин.
- Благодаря мощному антиаксидантному эффекту препятствует образованию опухолей.
- Повышает иммунитет, противостоит вирусам, бактериям, простудным заболеваниям.
- Борется с заболеваниями нервной системы (тревожные состояния, неврозы), обладает седативным эффектом.
- Полезен при болезнях суставов, укрепляет кости.
- Снимает пищевые и алкогольные отравления, а при постоянном употреблении снижает тягу к алкоголю.
- Используется для профилактики кариеса, болезней полости рта.
Иван-чай с облепихой очень полезен для красоты. Если пить настой постоянно, то со временем кожа станет более гладкой, упругой, волосы – блестящими, а ногти – крепкими.
Противопоказания к употреблению напитка
Конечно, нужно учитывать возможные противопоказания. Иван-чай с облепихой содержит много активных природных компонентов. Они могут принести человеку пользу и вред, это зависит от индивидуальных реакций организма.
Обратите внимание! Возможны аллергические реакции на иван-чай, облепиху. Противопоказанием являются также заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, панкреатит, холецистит), печени, почек.
Рецепт и тонкости заваривания чая
Готовый чай из смеси кипрея и облепихи можно купить в магазине. Способ его приготовления указывают на пачке. Обычно рекомендуемое время заваривания напитка составляет от 15 до 40 минут. Чем дольше чай настаивается, тем ярче раскрываются его вкус и аромат.
Классический рецепт горячего напитка «Иван-чай с облепихой» не сложен. Для приготовления двух чашек чая дома, понадобится:
- иван-чай сушеный – 2 чайных ложки;
- облепиха – 2 чайных ложки;
- кипяток – 500 мл;
- мед или сахар по вкусу.
Сухой кипрей продается в аптеках, заварной лист из него – в продуктовых магазинах.
Летом можно самому собрать и высушить листья иван-чая. Главное, сделать это правильно, сохранив полезные свойства растения. Популярные в России сорта кипрея — русский иван-чай и сибирский иван-чай.
О том, как лучше собирать и заготавливать русский иван-чай для приготовления любимого напитка, рассказывает Бая Чернышова в своем видео.
Для приготовления напитка используют свежую, замороженную или сушеную облепиху. Вначале ее необходимо промыть. Замороженную ягоду залейте набольшим количеством кипятка, а через 5 минут разомните деревянной толкушкой или ложкой.
Как заварить иван-чай с облепихой, порядок действий:
- Возьмите емкость для заваривания. Если это чайник или френч-пресс, предварительно ополосните его кипятком. Можно воспользоваться термосом.
- Положите в емкость иван-чай, облепиху.
- Залейте иван-чай с облепихой кипятком.
- Закройте емкость крышкой, укутайте полотенцем.
- Время заваривания не меньше 15 минут.
- Разлейте по чашкам, подайте на стол
Вкус чая получается кислым, так как в облепихе повышенное содержание аскорбиновой кислоты. Добавьте в чашки мед или сахар по вкусу.
Дополнительная информация! Такой чай можно заваривать 2-3 раза, пока травы и ягоды не отдадут все полезные вещества. Целебные свойства настоя полностью сохраняются в течение суток.
Некоторым нравится холодный иван-чай с облепихой. Такой вариант напитка так же полезен, как и горячий настой.
А если добавить листья малины?
При желании в напиток можно добавить малиновый лист. Используйте сушеные листья малины из расчета одна чайная ложка на чашку напитка. Добавьте их к другим компонентам чая при заваривании. Малиновый лист – известное противопростудное средство. Для добавления в чай можно использовать также сушеные ягоды малины.
При отсутствии противопоказаний напиток из иван-чая с облепихой можно пить каждый день взрослым и детям. При желании в чай добавляют молоко, лимон, цедру апельсина или разные специи. Настой хорош не только для профилактики болезней. Он взбодрит, повысит жизненный тонус и оптимизм.
Ðван Ñай ÐÐ±Ð»ÐµÐ¿Ð¸Ñ Ð¾Ð²Ñй
Ðван-Чай Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ плодов ÐлÑайÑкой Ð¾Ð±Ð»ÐµÐ¿Ð¸Ñ Ð¸ оÑобенно полезен пÑи недоÑÑаÑке виÑаминов и анемии, ÑÑÑекÑивно оÑиÑÐ°ÐµÑ Ð¶ÐµÐ»Ñдок и пеÑенÑ, ноÑмализÑÐµÑ Ð´ÐµÑÑелÑноÑÑÑ ÑеÑдеÑно-ÑоÑÑдиÑÑой ÑиÑÑемÑ, ÑлÑÑÑÐ°ÐµÑ Ð¾Ð±Ð¼ÐµÐ½ веÑеÑÑв.
СпоÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑаÑ: Ðегкий вкÑÑ — 1 ÑÑоловÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ Ðван-ÑÐ°Ñ Ñ ÐлÑайÑкой Ð¾Ð±Ð»ÐµÐ¿Ð¸Ñ Ð¾Ð¹ залиÑÑ 500 мл. кипÑÑка. ÐаÑÑоÑÑÑ 10-15 мин. ÐопÑÑкаеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑоÑное заваÑивание до 2-3 Ñаз. ÐаÑÑÑеннÑй вкÑÑ â 2 ÑÑоловÑе ложки залиÑÑ ÐºÐ¸Ð¿ÑÑей водой 500 мл., кипÑÑиÑÑ 3 минÑÑÑ, наÑÑоÑÑÑ 10-15 минÑÑ.
ÐÑомаÑнÑй, вкÑÑнÑй и полезнÑй ÐопоÑÑкий Ñай, Ðван-Ñай или ÐипÑей еÑе в XIX веке благодаÑÑ ÑиÑÐ¾ÐºÐ¾Ð¼Ñ ÑпекÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÑÑ ÑвойÑÑв и оÑÑÑÑÑÑÐ²Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ñеина ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð·Ð°Ð²Ð¾ÐµÐ²Ð°Ð» Ñвое поÑеÑное меÑÑо на вÑÐµÑ ÑÑÐ¾Ð»Ð°Ñ ÐвÑÐ¾Ð¿Ñ Ð¸ РоÑÑии. Ð ÑоÑÑав Ðван-ÑÐ°Ñ Ð²Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑое колиÑеÑÑво виÑаминов и микÑоÑлеменÑов: он Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ ÑкÑепиÑÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑннÑÑ ÑиÑÑемÑ, кÑовеноÑнÑе ÑоÑÑдÑ, оÑиÑÐ°ÐµÑ Ð¾Ñганизм Ð¾Ñ ÑÑжелÑÑ Ð¼ÐµÑаллов и ÑазлиÑного Ñода инÑокÑикаÑий, повÑÑÐ°ÐµÑ ÑабоÑоÑпоÑобноÑÑÑ. СодеÑжание важнÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑоÑлеменÑов (железо, ÑоÑÑоÑ, медÑ, маÑганеÑ) Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ ÐопоÑÑÐºÐ¾Ð¼Ñ ÑÐ°Ñ Ð»ÐµÑиÑÑ Ð°Ð½ÐµÐ¼Ð¸Ñ Ð¸ наÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ð±Ð¼ÐµÐ½Ð½ÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑов. ÐÑкоÑбиновой киÑлоÑÑ Ð² ÐипÑее болÑÑе, Ñем в Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð°Ñ , ÑеÑной ÑмоÑодине или в апелÑÑÐ¸Ð½Ð°Ñ , поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¾Ð½ оÑÐµÐ½Ñ ÑÑÑекÑивен пÑи пÑоÑÑÑднÑÑ Ð¸ виÑÑÑнÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸ÑÑ . ФеÑменÑиÑованнÑе и вÑÑÑÑеннÑе лиÑÑÑÑ ÐипÑÐµÑ ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð´ÑбилÑнÑе веÑеÑÑва и ÑанинÑ, ÑÑо пÑи заболевании ÐÐТ оказÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¿ÑоÑивовоÑпалиÑелÑное и ÑилÑное обволакиваÑÑее и ÑÑпокаиваÑÑее дейÑÑвие, ÑÑо важно пÑи леÑении гаÑÑÑиÑов и колиÑов, Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð¿Ñи Ñзве желÑдка, ÑлÑÑÑÐ°ÐµÑ ÑоÑÑоÑние киÑеÑника. ÐипÑей иÑполÑзÑÑÑ ÐºÐ°Ðº желÑегонное ÑÑедÑÑво, пÑи Ñ Ð¾Ð»ÐµÑиÑÑиÑе он ÑÐ½Ð¸Ð¼Ð°ÐµÑ Ð²Ð¾Ñпаление, ÑлÑÑÑÐ°ÐµÑ ÑабоÑÑ Ð¶ÐµÐ»Ñного пÑзÑÑÑ. Ðван-Ñай показан деÑÑм, как моÑное виÑаминное и пÑоÑивовиÑÑÑное ÑÑедÑÑво.
ÐлÑайÑÐºÐ°Ñ Ð¾Ð±Ð»ÐµÐ¿Ð¸Ñ Ð° ÑкÑеплÑÐµÑ ÑÑенки кÑовеноÑнÑÑ ÑоÑÑдов и Ð´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ Ð¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ ÑлаÑÑиÑнÑми, ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ Ð²ÑÐ²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑина из оÑганизма, ÑлÑÑÑаÑÑ Ñканевой обмен веÑеÑÑв, Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð°Ð½ÑиокÑиданÑнÑм дейÑÑвием (пÑедÑпÑÐµÐ¶Ð´Ð°ÐµÑ Ð¾ÐºÐ¸Ñление Ñканей, а знаÑÐ¸Ñ Ð¸ ÑÑаÑение). ÐÐ±Ð»ÐµÐ¿Ð¸Ñ Ñ Ð¿ÑименÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð»ÐµÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹ ÑеÑдеÑно-ÑоÑÑдиÑÑой ÑиÑÑемÑ, гаÑÑÑиÑÐ°Ñ , Ñзвенной болезни желÑдка и 12-пеÑÑÑной киÑки, недоÑÑаÑке виÑаминов. Ðван-Ñай Ñ ÐлÑайÑкой Ð¾Ð±Ð»ÐµÐ¿Ð¸Ñ Ð¾Ð¹ оÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·ÐµÐ½ деÑÑм в оÑенне-зимний пеÑиод в каÑеÑÑве пÑоÑилакÑики виÑÑÑнÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹ и как моÑное виÑаминное ÑÑедÑÑво!
ÐÑоÑивопоказаниÑ: ÐндивидÑалÑÐ½Ð°Ñ Ð½ÐµÐ¿ÐµÑеноÑимоÑÑÑ Ð¿ÑодÑкÑа. Ðе ÑекомендÑеÑÑÑ Ð¿Ð¸ÑÑ Ðван-Ñай Ñ ÐлÑайÑкой Ð¾Ð±Ð»ÐµÐ¿Ð¸Ñ Ð¾Ð¹ вмеÑÑе Ñ ÑÑпокаиваÑÑими (ÑедаÑивнÑми) и Ñ Ð¶Ð°ÑопонижаÑÑими пÑепаÑаÑами. Ðван-Ñай Ñ ÐлÑайÑкой Ð¾Ð±Ð»ÐµÐ¿Ð¸Ñ Ð¾Ð¹ не ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ñеина, поÑÐ¾Ð¼Ñ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð±ÐµÑеменноÑÑи и лакÑаÑии допÑÑкаеÑÑÑ ÑмеÑеннÑй пÑием Ðван-ÑÐ°Ñ Ð¿ÐµÑвиÑного заваÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Â«Ðегкий вкÑÑ».
ÐежнÑй и мÑгкий аÑомаÑнÑй Ðван-Ñай легкой ÑеÑменÑаÑии Ñ ÐлÑайÑкой Ð¾Ð±Ð»ÐµÐ¿Ð¸Ñ Ð¾Ð¹ ÑÐ´Ð¸Ð²Ð¸Ñ Ð²Ð°Ñ Ð±Ð¾Ð³Ð°ÑÑм вкÑÑом Ñ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¾Ð¹ киÑлинкой, пÑиÑÑнÑм аÑомаÑом и ÑникалÑнÑми оздоÑовиÑелÑнÑми ÑвойÑÑвами.
Одним из наиболее полезных лекарственных растений является облепиха. Полезно в этом растении все: листья, ветки, ягоды, кора и цветы. Различают сорта кустовой и древовидной облепихи. Благодаря своей неприхотливости и зимостойкости, это замечательное растение хорошо себя чувствует и в тропиках, и на севере.
Нередко облепиху называют золотым деревом или сибирским ананасом, за легкий ананасовый привкус и яркий оранжевый цвет ягод. Следует учитывать, что это двудомное растение. Для получения урожая, на участке должны расти как женские, так и мужские деревья. На пять женских достаточно одного мужского растения.
Лечебные свойства облепихового чая
Из свежих ягод облепихи можно готовить варенье, компоты, соки и масло. Но самым простым в приготовлении является чай из ягод или листьев облепихи. Количество витаминов в нем не меньше, чем в свежих ягодах.
Польза чая с облепихой
Облепиха – рекордсмен по содержанию витаминов, макроэлементов и минералов:
- витамин С является мощным антиоксидантом, стимулирует иммунитет;
- витамины В1, В2, В3 и В9 способствуют укреплению нервной, кровеносной и сердечно-сосудистой систем, улучшают работу щитовидной железы;
- витамин Р понижает свертываемость крови и укрепляет капилляры;
- витамин А не только улучшает зрение, но и помогает справиться с бактериальными и грибковыми инфекциями;
- витамин К участвует в обменных процессах в костной и мышечной тканях;
- высокое содержание калия и магния помогает при болезнях сердца;
- кальций, фосфор и железо регулируют обменные процессы в организме, укрепляют кости;
- ненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-7 помогают сохранить молодость кожи и красоту волос. Информацию о том, чем полезна облепиха для женщин вы найдете здесь.
Чай из ягод и листьев облепихи снижает холестерин и способствует похудению.
Воздействие на организм
Такой напиток помогает справляться со многими болезнями. Часто его рекомендуют принимать в следующих случаях:
- гипертония (отлично понижает давление);
- атеросклероз;
- диабет;
- простуда и ОРВИ;
- артрит;
- гастрит;
- подагра;
- туберкулез;
- бессонница и депрессия;
- начальная стадия онкологического заболевания;
- отравление;
- стоматит.
Благодаря своим уникальным качествам, целебный чай с облепихой не только лечит, но и препятствует возникновению многих заболеваний. Хорошо помогают справляться с недугами облепиховый сок и ягоды, протертые с сахаром. Это не только очень вкусно, но и полезно.
Кроме того, облепиха обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, ускоряет заживление ран и ожогов, помогает при лечении глазных и кожных заболеваний. В листьях облепихи находится большое количество танина и серотонина, что способствует укреплению сосудов и поддержанию тонуса организма.
Еще больше информации о том, чем полезна облепиха — в данном видео:
Из нашей следующей публикации вы узнаете какими полезными веществами и свойствами обладает имбирный чай, а также как заваривать чай с имбирем.
В курсе ли вы, что родиной чая каркаде является Индия, а не Египет, как принято считать? Всю информацию про чай каркаде, его полезные свойства и противопоказания вы найдете здесь.
Сорта и виды облепихи
Облепиху можно разделить на три основных вида: тибетскую, крушиновидную и шефердию. Самая распространенная и часто встречающаяся – это облепиха крушиновидная, оранжевая. Тибетская, или розовая, в наших широтах растет редко. А шефердия (красная облепиха) начинает завоевывать популярность у садоводов.
Дикую облепиху часто можно встретить на берегах водоемов, на легких, хорошо дренированных почвах. Культурная облепиха тоже довольно неприхотлива, и насчитывает более 60 сортов, для разных климатических условий.
Наиболее распространенными в средней полосе РФ являются такие сорта:
- Ботаническая любительская;
- Любимая;
- Московская красавица;
- Витаминная;
- Красноплодная и др.
В Сибири популярностью пользуются зимостойкие сорта:
- Великан;
- Елизавета;
- Чуйская;
- Золотистая Сибири;
- Самородок и т.д.
Ягоды красной облепихи очень кислые, и в пищу в свежем виде не употребляются. Зато их полезные свойства с успехом применяются в косметологии.
Применение
Чем полезна облепиха для организма? Ягоды и листья этого уникального растения используются не только в медицине. Из плодов можно сделать прекрасный эликсир молодости – облепиховое масло. Применяют его в косметологии для изготовления масок для волос, лосьонов и кремов для лица. С помощью этого масла можно избавиться от перхоти и придать волосам блеск и силу. Используют его и в качестве массажного крема. Оно повышает тонус и упругость кожи, избавляет от мышечных болей.
Маслом облепихи смазывают горло при ангине и закапывают в нос от насморка. С его помощью лечат любые раны: ожоги и пролежни, обморожения и порезы.
Употребление сока из свежих облепиховых ягод поможет при стрессе и переутомлении. Наружно его хорошо применять как ранозаживляющее средство.
Отвар из веток облепихи спасает от кашля. Его можно принимать внутрь, а можно делать ингаляции над паром.
Сироп из ягод применяют при гриппе и простуде, для очищения печени и улучшения обмена веществ. Хорошо помогает при различных простудных заболеваниях и употребление спиртовой настойки из облепихи, разбавленной водой в пропорции 1:3. Ее также можно использовать для примочек и натираний при артрите и подагре.
Как и когда собирают
Созревать ягоды начинают в конце августа. При перезревании они не осыпаются, и могут долго оставаться на ветках. Сбор ягод облепихи – очень кропотливое и тяжелое занятие. Из-за наличия большого количества колючек и плотного прилегания плодов к ветвям, можно сильно пораниться и раздавить большую часть урожая. Поэтому рекомендуется собирать ягоды зимой, когда t опустится до -10 С. При этом важно уберечь созревшие ягоды от нападения птиц. Когда начнутся хорошие заморозки, ягоды просто стряхивают на расстеленную под деревом ткань.
Для приготовления варенья, джема или масла надо использовать недозревшие ягоды. В этом случае, можно применить петлю из крепкой стальной проволоки, и собирать урожай путем «ошмыгивания» веток.
Хотите научиться заготавливать иван-чай самостоятельно? Мы вам в этом поможем: ознакомиться с информацией о том, как собирать и сушить иван-чай, а также обо всех этапах ферментации можно здесь.
Спектр действия различных травяных чаев чрезвычайно широк. О пользе и вреде ромашкового чая вы можете почитать здесь.
Узнать какими витаминами богат липовый чай, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает можно по этой ссылке: https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/travyanoy/s-lp/poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-chaya-iz-lipovogo-tsveta-kak-zavarivat-tsvetki-lipy/
Как заготовить ягоды и листья облепихи и сохранить все полезные свойства
Листья и ветки желательно заготавливать осенью, а кору – в начале весны. Их тщательно просушивают в темном и прохладном месте, после чего перекладывают в тряпочные мешочки и хранят при комнатной температуре. Такое сырье незаменимо для приготовления чая или отвара.
Ягоды облепихи лучше всего заморозить. При таком простом способе заготовки, все полезные свойства сохраняются в течение 6 месяцев. Можно сварить на зиму варенье, компот или джем, но для этого потребуется очень много сахара.
Все самые интересные рецепты облепихового чая, а также компота и морса из облепихи собраны здесь.
Противопоказания и возможный вред
Как у любого лекарственного растения, у облепихи тоже имеются противопоказания.
Прежде всего, это:
- мочекаменная болезнь;
- хронические заболевания желчного пузыря;
- гепатит;
- сколиоз и остеохондроз;
- поллиноз;
- обострение хронических заболеваний желудка и кишечника;
- нарушение солевого обмена в организме.
Применять облепиху надо строго дозированно. При грамотном употреблении, это прекрасное лекарство не только лечит от многих болезней, но и помогает сохранить здоровье.