Яблоневый мед полезные свойства и противопоказания

Яблоневый мед полезные свойства и противопоказания thumbnail

Майские дни – пожалуй, наиболее «нежное» время года, поскольку можно наблюдать деревья в белом и розоватом цвету. Особенно очаровательно выглядят цветущие яблони, которые привлекают невероятным ароматом различных насекомых, в том числе и пчёл. Результатом труда полосатых тружениц становится мёд натуральный яблочный – один из наиболее ранних, душистых и одновременно редких пчелиных нектаров.

Особенности яблоневого мёда

Почему же мёд из цветов яблони является настолько редким? Казалось бы, яблоневые деревья – весьма распространённая плодовая культура, которая встречается повсеместно, причём может произрастать внушительными по размеру плантациями.

Как утверждают эксперты, редкость яблоневого мёда связана с малым количеством нектара, который собирают полосатые труженицы с внушительного скопления яблонь. С одного гектара цветущих плодовых деревьев получается только 20 килограммов мёда или приблизительно 100 граммов нектара с одной яблони.

Чтобы получить монофлёрный мед яблочный в больших объёмах, необходимо высаживать огромные плантации с данной фруктовой культурой. Чаще всего подобное невозможно, вот почему такой нектар – редкость. Для получения небольшого количества мёда пасечники выставляют улья в яблоневом саду, убирая их лишь после окончания периода цветения.

Что касается органолептических качеств, то мёд яблочный обладает прозрачностью и светло-жёлтым цветом с некоторым золотистым оттенком. Сгущается продукт довольно-таки быстро, приобретая выраженную зернистую структуру.

Свежеоткаченный нектар немножко горчит, однако горчинка быстро исчезает. Вкус мёда из цветков яблони очень нежный, лишённый терпкости, отдалённо напоминает сладковатый свежевыжатый яблочный сок или повидло из плодов этого дерева.

Любопытно, что вкусовые качества нектаров от разных пчеловодов могут существенно различаться. На аромат и вкус продукта влияют несколько факторов. Большую роль играет регион, в котором растёт яблоневый сад, состав почвы и погода в момент цветения. Также на качество нектара может повлиять и порода пчёл, которые заняты медосбором.

Полезные качества продукта

Пчелиный нектар включает множество полезных компонентов: аминокислот, витаминных и минеральных веществ. Специалисты особо выделяют большое количество аскорбиновой кислоты, рутина (относится к группе витаминов P), каротина, марганцевых, натриевых, калиевых и кальциевых солей.

Благодаря столь насыщенному и многокомпонентному составу яблоневый мёд рекомендован к употреблению при диагностике таких патологических состояний и болезней, как:

  • простуда;
  • вирусные инфекции;
  • экзематозные поражения;
  • дерматит;
  • трофические язвы;
  • малокровие;
  • псориаз.

Самые ранние разновидности пчелиного нектара очень ценны с точки зрения борьбы с недостатком витаминов, переутомлением и хронической усталостью, которые особенно заметны после продолжительной и суровой русской зимы.

Яблочный натуральный мёд в течение многих столетий использовался прекрасной половиной человечества для сохранения и продления молодости и привлекательности. Многие специалисты диетологического и косметологического профиля советуют ежедневно употреблять в небольшом количестве именно этот сорт меда.

Основные рецепты применения яблочного меда

Яблоневая сладость – настоящее лекарство, которое, разумеется, можно применять по согласованию с доктором и только в составе комплексной терапии.

Рассмотрим основные и наиболее доступные рецепты.

  • Псориаз. Смешивают по чайной ложке яблочного мёда, сока из листьев каланхоэ, столовую ложку масла эвкалипта. Получившейся мазью смазывают поражённые участки.
  • Экзема. 2 столовые ложки ягод шиповника заливают 100 мл масла облепихи, настаивают 2 недели в тёплом месте, процеживают и смешивают с 2 столовыми ложками яблочного мёда.
  • Анемия. Яблочный мёд смешивают с натуральными соками из черники, ежевики, брусники, земляники, граната, яблок, груш. Также в качестве второго ингредиента можно брать картофельный, крапивный, шпинатный соки.
  • Артрит. Мед натуральный яблочный (10 граммов), яблочный уксус (30 мл), одну каплю йода заливают стаканом кипячёной воды. Получившийся напиток принимают на протяжении 14 дней дважды в сутки.
  • Болезни печени. Смешивают 10 граммов яблоневого мёда и 100 миллилитров свежего яблочного сока. Такой напиток пьют дважды в сутки для предупреждения заболеваний печени и лечения недугов в составе комплексной терапии.
  • Хроническая усталость. Смешивают яблоневый пчелиный нектар в количестве 200 граммов с 2 чайными ложками яблочного уксуса. Принимают это целебное снадобье по 15 граммов перед сном. Медово-уксусная смесь помогает быстрому засыпанию и одновременно снимает усталость.
  • Простуда. Яблоневый нектар смешивают с чесночной кашицей в равных пропорциях. Принимают витаминную смесь дважды в сутки по 15 граммов, запивая тёплой водой.
Читайте также:  Верховая езда для детей противопоказания

Многие люди любят вкусные и сочные яблочки. Однако не все знают о существовании такого полезного и ароматного лакомства, как яблочный натуральный мед. Встречается этот продукт довольно-таки редко, поэтому при любой возможности обязательно приобретите его и оцените приятные вкусовые качества.

Источник

Правильное питание играет ключевую роль в сохранении здоровья человека. От того, чем он питается, зависит состояние и работа всех систем организма. Именно поэтому важно составить рацион таким образом, чтобы обеспечить достаточное поступление питательных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов. Уникальным природным продуктом, содержащим большое количество полезных веществ, по своему составу наиболее подходящим для правильного питания, лечения, профилактики болезней, является яблоневый мед.

Яблоневый мед считается редким изысканным сортом, получаемым пчеловодами во время цветения фруктовых садов. Нектар и пыльца, собираемые пчелами с цветков деревьев, содержат характерные для яблок полезные компоненты и микроэлементы, которые впоследствии в концентрированном виде присутствуют в конечном продукте. Поэтому яблоневый мед обладает способностью воздействовать на организм человека, улучшая работу органов и систем, повышая сопротивляемость болезням.

Вернуться к содержанию

Состав продукта

свойства яблоневого меда состав продукта

свойства яблоневого меда

Яблоневый мед признан сложнейшим по составу натуральным био продуктом, состоящим из моносахаридов (углеводов), ферментов, азотистых веществ, органических, неорганических кислот, минеральных компонентов, витаминов, природных красителей и воды.

В его состав входит около 32% глюкозы (виноградный сахар) и до 40% фруктозы. Это углеводы, необходимые для обмена веществ в организме человека.

Яблоневый мед содержит небольшое количество микроэлементов, среди которых йод, рутин, соли марганца, натрия, калия, кальция, но усваивается в желудочно-кишечном тракте на 100% благодаря сходству баланса микроэлементов с человеческой кровью.

Яблоневый мед богат витаминами В, С, К, Н, провитамином А.

Вернуться к содержанию

Целебные свойства

свойства яблоневого меда целебные свойства

яблоневый мед используют как лекарство от простуды, ангины

Яблоневый мед обладает противовоспалительными, антибактериальными свойствами, используется как лекарство против простуды, ангины, гриппа. Эффективно снижает температуру тела.

Дезинфицирующие качества природного нектара используются при лечении ожогов, порезов, раздражений кожи, дерматитов, экзем, псориаза.

Яблоневый мед успешно лечит болезни печени, сердечно сосудистой системы. Регулярное употребление способствует снижению артериального давления.

С давних времен мед использовали для бальзамирования египетских фараонов, для сохранения скоропортящейся еды. Особое сочетание ферментов, органических кислот и сахара создает среду, в которой погибает большинство патогенных микробов, что обуславливает антибиотические качества продукта. Антиоксиданты в составе нектара нейтрализуют, выводят из организма канцерогены, соли тяжелых металлов.

Яблоневый мед используют при нервных расстройствах, стрессах как средство, успокаивающее нервную систему.

Мед яблоневый свойства свои активно проявляет при дезинфекции, бальзамировании, очищении организма, улучшении качества крови, повышении иммунитета. Он широко используются в медицинской практике и народной медицине для лечения заболеваний и их профилактики.

Вернуться к содержанию

Применение в косметологии

свойства яблоневого меда применение в косметологии

яблоневый мед успокаивает кожу, убирает угревую сыпь, раздражения, воспаления

Яблоневый мед по праву назван прекрасным косметическим средством, активно воздействующим на кожу, доставляя питательные вещества вглубь, оказывающим обеззараживающее действие, впитывающим кожные выделения, питающим кожу глюкозой. Благодаря наличию антиоксидантов в составе кремов, бальзамов, прекрасно очищает кожу от токсинов, шлаков, нормализует кислотность.

Медовые ванны прекрасно расслабляют тело, успокаивают кожу, убивают микробы, патогенные бактерии, активно воздействуя на угревую сыпь, раздражения, воспаления.

Яблоневый мед используют в качестве питательной маски для укрепления, восстановления структуры, стимуляции роста волос, профилактики их выпадения. Кроме наружного применения, яблоневый мед рекомендуется как полезная диетическая пища при лечении алопеции (облысения).

Яблоневый мед полезные свойства свои проявлял на протяжении многих веков при использовании его для сохранения здоровья, молодости и красоты. Несмотря на редкость сорта, в качестве ежедневного продукта для правильного питания диетологи и косметологи рекомендуют употреблять именно яблоневый мед.

https://youtu.be/K83SnLG_B8Y

Источник

Майские дни – пожалуй, наиболее «нежное» время года, поскольку можно наблюдать деревья в белом и розоватом цвету. Особенно очаровательно выглядят цветущие яблони, которые привлекают невероятным ароматом различных насекомых, в том числе и пчёл. Результатом труда полосатых тружениц становится мёд натуральный яблочный – один из наиболее ранних, душистых и одновременно редких пчелиных нектаров.

Читайте также:  Противопоказания к применению местноанестезирующих средств

Особенности яблоневого мёда

Почему же мёд из цветов яблони является настолько редким? Казалось бы, яблоневые деревья – весьма распространённая плодовая культура, которая встречается повсеместно, причём может произрастать внушительными по размеру плантациями.

Как утверждают эксперты, редкость яблоневого мёда связана с малым количеством нектара, который собирают полосатые труженицы с внушительного скопления яблонь. С одного гектара цветущих плодовых деревьев получается только 20 килограммов мёда или приблизительно 100 граммов нектара с одной яблони.

Чтобы получить монофлёрный мед яблочный в больших объёмах, необходимо высаживать огромные плантации с данной фруктовой культурой. Чаще всего подобное невозможно, вот почему такой нектар – редкость. Для получения небольшого количества мёда пасечники выставляют улья в яблоневом саду, убирая их лишь после окончания периода цветения.

Что касается органолептических качеств, то мёд яблочный обладает прозрачностью и светло-жёлтым цветом с некоторым золотистым оттенком. Сгущается продукт довольно-таки быстро, приобретая выраженную зернистую структуру.

Свежеоткаченный нектар немножко горчит, однако горчинка быстро исчезает. Вкус мёда из цветков яблони очень нежный, лишённый терпкости, отдалённо напоминает сладковатый свежевыжатый яблочный сок или повидло из плодов этого дерева.

Любопытно, что вкусовые качества нектаров от разных пчеловодов могут существенно различаться. На аромат и вкус продукта влияют несколько факторов. Большую роль играет регион, в котором растёт яблоневый сад, состав почвы и погода в момент цветения. Также на качество нектара может повлиять и порода пчёл, которые заняты медосбором.

Полезные качества продукта

Пчелиный нектар включает множество полезных компонентов: аминокислот, витаминных и минеральных веществ. Специалисты особо выделяют большое количество аскорбиновой кислоты, рутина (относится к группе витаминов P), каротина, марганцевых, натриевых, калиевых и кальциевых солей.

Благодаря столь насыщенному и многокомпонентному составу яблоневый мёд рекомендован к употреблению при диагностике таких патологических состояний и болезней, как:

  • простуда;
  • вирусные инфекции;
  • экзематозные поражения;
  • дерматит;
  • трофические язвы;
  • малокровие;
  • псориаз.

Самые ранние разновидности пчелиного нектара очень ценны с точки зрения борьбы с недостатком витаминов, переутомлением и хронической усталостью, которые особенно заметны после продолжительной и суровой русской зимы.

Яблочный натуральный мёд в течение многих столетий использовался прекрасной половиной человечества для сохранения и продления молодости и привлекательности. Многие специалисты диетологического и косметологического профиля советуют ежедневно употреблять в небольшом количестве именно этот сорт меда.

Основные рецепты применения яблочного меда

Яблоневая сладость – настоящее лекарство, которое, разумеется, можно применять по согласованию с доктором и только в составе комплексной терапии.

Рассмотрим основные и наиболее доступные рецепты.

  • Псориаз. Смешивают по чайной ложке яблочного мёда, сока из листьев каланхоэ, столовую ложку масла эвкалипта. Получившейся мазью смазывают поражённые участки.
  • Экзема. 2 столовые ложки ягод шиповника заливают 100 мл масла облепихи, настаивают 2 недели в тёплом месте, процеживают и смешивают с 2 столовыми ложками яблочного мёда.
  • Анемия. Яблочный мёд смешивают с натуральными соками из черники, ежевики, брусники, земляники, граната, яблок, груш. Также в качестве второго ингредиента можно брать картофельный, крапивный, шпинатный соки.
  • Артрит. Мед натуральный яблочный (10 граммов), яблочный уксус (30 мл), одну каплю йода заливают стаканом кипячёной воды. Получившийся напиток принимают на протяжении 14 дней дважды в сутки.
  • Болезни печени. Смешивают 10 граммов яблоневого мёда и 100 миллилитров свежего яблочного сока. Такой напиток пьют дважды в сутки для предупреждения заболеваний печени и лечения недугов в составе комплексной терапии.
  • Хроническая усталость. Смешивают яблоневый пчелиный нектар в количестве 200 граммов с 2 чайными ложками яблочного уксуса. Принимают это целебное снадобье по 15 граммов перед сном. Медово-уксусная смесь помогает быстрому засыпанию и одновременно снимает усталость.
  • Простуда. Яблоневый нектар смешивают с чесночной кашицей в равных пропорциях. Принимают витаминную смесь дважды в сутки по 15 граммов, запивая тёплой водой.
Читайте также:  Пилатес упражнения противопоказания для позвоночника

Многие люди любят вкусные и сочные яблочки. Однако не все знают о существовании такого полезного и ароматного лакомства, как яблочный натуральный мед. Встречается этот продукт довольно-таки редко, поэтому при любой возможности обязательно приобретите его и оцените приятные вкусовые качества.

Источник

Фруктовые сады можно встретить повсеместно. Яблоки считаются одним из самых вкусных и доступных фруктов в северном полушарии, ареал произрастания довольно обширный, практически в каждом саду есть яблоня. Яблоки разнообразных сортов в магазинах, на рынках можно купить круглый год, но не везде можно найти настоящий яблоневый мед.

Вернуться к содержанию

Свойства, виды, вкусовые характеристики

яблоневый мед свойства виды вкусовые характеристики

яблоневый мед

Яблоневый мед является продуктом жизнедеятельности пчелиных ульев, вырабатывается из нектара, который пчелы собирают в садах цветущих яблонь. Имеет светло-золотистый или янтарный цвет, прозрачную консистенцию, неповторимый аромат. Яблоневый мед по вкусовым ощущениям очень нежный, мягкий, имеет характерный привкус яблок, но без медовой горечи. Относится к светлым сортам. Единственным его недостатком является быстрая кристаллизация, что, впрочем, не сказывается на его вкусовых и качественных характеристиках.

Одинаковый по вкусу мед встретить невозможно: аромат и вкусовая гамма определяется сортами медоноса, районом произрастания, наличием примесей нектара других растений, составом почвы, погодными условиями.

Яблоневый мед относится к редким сортам, так как его производство связано с определенными трудностями. Дело в том, что с одного гектара фруктового сада можно собрать около 20 кг чистого (монофлерного) продукта. Для сравнения: это примерно 100 г с одного дерева, в то время как с одной липы собирают по полведра. То есть для производства чистого продукта в промышленных масштабах необходимы огромные сады, что в принципе невозможно осуществить физически. Именно поэтому яблоневый мед в чистом виде встречается очень редко.

Для получения монофлерного меда из нектара яблонь ульи устанавливают в садах в начальный период цветения деревьев и не убирают до его окончания, затем откачивают продукт из сот.

Примеси других медоносов не ухудшают свойства, а лишь добавляют изюминки и делают продукт уникальным. Яблоневый мед с примесями нектара других лекарственных медоносов в десятки раз полезнее монофлерного. Особенно ценится среди любителей яблоневый мед с примесью шиповника или барбариса.

Вернуться к содержанию

Происхождение и регионы производства

яблоневый мед происхождение и регионы производства

яблони цветут с мая по июнь.

Яблоня (лат. malus) признана долговечным растением высотой от 2,5 до 15 м. Принадлежит к семейству Розовых, листопадная, с раскидистой кроной, считается хорошим медоносом. Период цветения длится с мая по июнь. Цветет очень обильно, обладает высокой урожайностью округлых сочных плодов от зеленого до ярко-красного цвета. Различают дикорастущие и декоративные деревья. В садах и огородах встречаются декоративные виды яблонь.

Родиной декоративной яблони считается территория Южного Казахстана, Киргизия с мягким теплым климатом. Промышленным производством яблок занимаются практически на всей территории СНГ. К основным яблочным магнатам относятся Южный Казахстан, Украина, Молдавия, Средняя Азия, Кавказ. Морозоустойчивые сорта выращивают в Сибирском регионе, на Алтае.

Вернуться к содержанию

Полезные свойства продукта

яблоневый мед полезные свойства

яблоневый мед широко применяется в косметологии для создания антивозрастных кремов и масок

Кроме вкусовых качеств, яблоневый мед вбирает весь комплекс полезных свойств яблок, благодаря чему оказывает оздоравливающее действие на организм человека, восстанавливает, укрепляет иммунитет, борется с гриппом, простудой, улучшает работу сердечно сосудистой системы. Яблоневый мед содержит необходимые человеку микроэлементы йод, железо, рутин.

Яблоневый мед нашел применение в косметологии, благодаря большому содержанию антиоксидантов, противовоспалительных компонентов. Его используют в составе косметических масок, бальзамов, кремов для лица и тела, для борьбы с целлюлитом, возрастными изменениями кожи. Регулярное употребление продукта в пищу делает волосы здоровыми, сильными, предупреждает их преждевременное выпадение.

Яблоневый мед противопоказан лицам, страдающим аллергией и сахарным диабетом.

Яблоневый мед относится к элитным редким сортам. Если на медовой ярмарке вдруг предложат попробовать душистый и нежный нектар яблонь, то не стоит упускать возможность вкусить аромат цветущего яблоневого сада.

Источник