Ягода йошта полезные свойства и противопоказания

Ягода йошта полезные свойства и противопоказания thumbnail

Йошта появилась в результате скрещивания двух культур — черной смородины и крыжовника. Если посмотреть на фото, то можно увидеть ее внешнее сходство с той и другой культурой. Сохранила она в себе и их полезные для здоровья свойства. Но неумеренное употребление ягод этого плодового кустарника может нанести организму некоторый вред, поэтому обязательно нужно учитывать и противопоказания к применению, хоть их и немного.

Описание культуры. Химический состав плодов

Йошта – это гибрид двух культур. Был получен при работах по скрещиванию черной смородины и крыжовника растопыренного и обыкновенного. Внешне больше напоминает смородину. Но куст йошты покрупнее по размерам. Ягоды ее тоже крупнее, расположены в гроздях по несколько штук, по цвету ближе к смородине. А по форме они более схожи с плодами крыжовника.

Вкус хороший, сладкий, с небольшой кислинкой. Шипы у кустарника, в отличие от крыжовника, отсутствуют, что значительно облегчает сбор ягод.

Плоды йошты имеют богатый состав. В них содержится много пектина, органических кислот, различных минеральных веществ. Особенно богаты они витаминами C и P, что делает их очень полезными для здоровья. Среди минеральных веществ в плодах много железа и калия, содержится в них также йод и медь. А вот сахара в составе содержится достаточно мало. Кроме того, плоды этого кустарника обладают довольно низкой калорийностью.

Совет. Благодаря своему составу и низкой калорийности ягоды йошты часто используются в различных диетах. Особенно они будут полезны людям, страдающим избыточным весом.

Полезные свойства

Плоды этой культуры не только очень вкусны, но и полезны для организма человека. Богатый химический состав ягод и наличие в них ценных веществ определяет их полезные свойства. Они обладают свойствами такого характера, как:

  • противовоспалительного;
  • бактерицидного;
  • противопростудного.

Регулярное употребление йошты повышает иммунитет, помогает бороться с первыми признаками заболеваний простудного характера, благотворно влияет на нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, широко используется для лечения диареи и других расстройств кишечника. Ягоды этого гибрида отлично помогают для:

  • нормализации работы ЖКТ;
  • улучшения кровообращения и укрепления стенок сосудов;
  • эффективного повышения уровня гемоглобина;
  • борьбы с различными микробными инфекциями.

Очень полезна йошта при комплексном лечении анемии. Довольно ценной она может оказаться и для тех, кто страдает диабетом, ведь количество сахара в ней достаточно небольшое. Также ягоды этой культуры ускоряют обменные процессы в организме, в результате чего эффективно сжигаются жировые запасы в нем. Это ценное свойство плодов широко применяется теми, кто стремится избавиться от избыточного веса. Кроме того, употребление йошты помогает в очищении организма от токсинов, в выведении из него солей тяжелых металлов, радионуклидов, других вредных веществ.

Внимание! Употребление йошты оказывает общее благотворное влияние на организм, насыщая его витаминами и минеральными веществами. Но ягоды нужно использовать в комплексе при лечении того или иного заболевания, а не как отдельное лекарственное средство.

Противопоказания к применению

Плоды любого кустарника при неумеренном потреблении вместо пользы могут нанести организму и вред. Поэтому всегда нужно соблюдать умеренность и учитывать противопоказания к употреблению. И йошта исключением из правил тоже не является. Хоть противопоказаний у нее и довольно мало, они обязательно должны учитываться.

Среди противопоказаний к употреблению йошты можно выделить несколько следующих:

  • наличие гастрита, язвы желудка, колита и некоторых других заболеваний;
  • склонность к образованию тромбов;
  • индивидуальная непереносимость витамина C;
  • имеющиеся аллергические реакции на ягоды крыжовника или же черной смородины.

Внимание! Соблюдать умеренность и осторожность в употреблении ягод, особенно в свежевыжатом виде, нужно и беременным женщинам.

Использование ягод йошты

Из йошты можно сделать множество различных сладких заготовок. Она используется для приготовления как компотов и варенья, так и других блюд. Конечно, при тепловой обработке часть витаминов этих плодов теряется, но что-то все же остается. Но лучше не держать ягоды слишком долго после сбора необработанными, так как уже сорванные они достаточно быстро теряют свои полезные свойства.

Но особенно полезны плоды йошты в свежем виде. Очень в сочетании с медом. А чтобы максимально сохранить полезные качества при хранении, собранный урожай можно высушить или заморозить.

Йошта пока не является слишком популярной ягодной культурой, как это можно сказать о смородине или крыжовнике. У нас о ней многие даже и не знают. А ведь она не только очень полезна для здоровья при регулярном употреблении. Йошта еще и достаточно проста в выращивании, неприхотлива в уходе, а также устойчива ко многим заболеваниям.

Читайте также:  Противопоказания для лечения горным воздухом

Чем полезна йошта: видео

Источник

вкусная ароматная йоштаСелекционирование подарило миру множество новых видов гибридных растений, не исключение и йошта. Что это такое, интересует каждого садовода и владельца приусадебного участка. Сорта гибрида отличаются урожайностью, размерами плодов и устойчивостью к заболеваниям.

Читайте также про посадку золотистой смородины!

Йошта: что это такое?

гибрид смородины и крыжовникаСозданием бесшипного растения с крупными ягодами, устойчивого к перепадам температур и заморозкам занимался И.В. Мичурин. В 1970 году в Германии появился плодоносящий кустарник, который был адаптирован для сельскохозяйственного производства.

Йошта – гибрид смородины и крыжовника. Взрослый куст достигает 2,5 м в высоту. Мощные деревянистые побеги не имеют шипов. Серо-коричневые ветки переплетаются между собой. Диаметр кроны: 1,5-2 м. Побегообразование слабое.

Разветвлённая корневая система уходит на 35-45 см вглубь почвы. Крупные ажурные листья расположены на толстых черенках. На внутренней стороне листовой пластины выражены светлые питающие жилы.

Крупные желтые или бело-розовые цветы собраны в соцветия. Лепестки ровные, гладкие. Цветёт йошта в середине июня.

Чёрные с фиолетовым отливом ягоды расположены на кистях по 4-6 штук. Гладкая кожица плотная и прочная. Мякоть сочная, ароматная с пряным мускатным привкусом. Вызревшие ягоды сладкие, без кисели и горечи. Вес одного плода: 2,5-5,5 г.

Созревшие ягоды не осыпаются и не гниют. Транспортабельны, после сбора хранятся в специальных контейнерах до 5-7 дней. Не теряют вкуса и товарного вида.

Описание йошты было бы неполным без характеристик растения:

  1. Кустарник устойчив к заморозкам и перепадам температур. Выращивается в регионах с изменчивым климатом.
  2. Не поражается тлёй обыкновенной и червецом.
  3. Переносит воздействие прямых солнечных лучей.
  4. Ягоды универсальны в применении, используются в кулинарии для приготовления компотов, соков, варений, джемов и десертов.

Продолжительность жизни йошты: 25-35 лет. Растение распространено в Западной Европе, центральных и южных регионах России.

Сорта йошты

Описание сортов и фото йошты поможет садоводу выбрать растение, подходящее для конкретных климатических условий региона. Все сорта отличаются бесшипностью и неравномерным созреванием ягод.

Британский сорт ЕМБ

британский сорт ЕМБСорт выведен британскими селекционерами в начале 1980-х годов. Среднерослое растение достигает 1,7 м в высоту. Тёмно-зелёные листья диаметром 5-8 см расширяются к основанию. Период цветения начинает в конце апреля и длится 2-2,5 недели.

Крупные овальные ягоды весом до 4,5 г иссиня-чёрного цвета. Плоды сладкие, ароматные, с мелкими косточками внутри. Созревают ягоды 2,5 месяца.

Швейцарский сорт Крона

швейцарский сорт КронаСорт выведен в Швейцарии. Невысокий куст вырастает до 1,5 м длиной. Раскидистые побеги деревянистые, утолщены у основания. Круглые ягоды мелкие или средние. Вес плода: 1,5-2 г. В кисти вызревает 3-6 ягод.

Урожайность средняя, с одного куста собирают до 3,5 кг плодов. Сорт морозоустойчив, не страдает от ночных заморозков и холодных рос.

Йошта Рекст

йошта РекстВысота тонких прямостоячих побегов: 1,3-1,5 м. Крупные чёрные ягоды массой до 3,5 овальной формы. Мякоть сахаристая, с выраженным смородиновым ароматом. Продолговатые семена мелкие.

Урожайность высокая: с каждого куста собирают до 10,4 кг плодов. Вызревшие ягоды сохнут и отваливаются от плодоножек. Плоды устойчивы к серой гнили и пятнистости.

Гибридный сорт Йохини

гибридный сорт ЙохиниПервый гибридный сорт йошты. Растение высокорослое, достигает 2 м в высоту. Широкие листовые пластины изрезаны морщинами. Белые цветы собраны в соцветия. Круглые тёмно-синие ягоды сладкие и ароматные. С куста снимают до 9 кг плодов.

Йошта Моро

йошта МороРастение вырастает до 2-2,3 м длиной. Тёмные ягоды крупные, кожица покрыта восковым налётом.  Мякоть кисло-сладкая с выраженным мускатным ароматом. Плоды не осыпаются при созревании, крепятся на длинных прочных плодоножках.

Сорт устойчив к морозам и заболеваниям. В тени листья темнеют, а количество цветов и завязей уменьшается. При нехватке влаги ягоды останавливаются в росте и засыхают.

Описание сортов и фото йошты можно найти в справочнике селекции растений. Учёные ежегодно выводят новые сорта, совершенствуя технические характеристики кустарника и вкусовые качества плодов.

Полезные свойства и противопоказания йошты

ягоды йошты обладают полезными свойствамиПлоды йошты вобрали в себя все полезные свойства крыжовника и смородины. Калорийность 100 г ягод: 45 кКал. Мякоть содержит жиры, белки и углеводы.

Полезные свойства:

  1. Восстанавливает гемоглобин, в комплексе с лекарственными препаратами лечит анемию.
  2. Содержит витамин С, укрепляет иммунитет. Лечит простуду и ОРВИ.
  3. Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, устраняет диарею и вздутие.
  4. Смешанные с мёдом ягоды помогают при гипертонии и аритмии.
  5. Содержащиеся в плодах фитонциды устраняют воспаления и грибковые инфекции.
  6. Мякоть богата витамином Р, нормализует кровоток, укрепляет сосуды и вены.

Регулярное употребление ягод  йошты способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Плоды рекомендуются людям, страдающим диабетом. Помогают снизить массу тела и восстановить мышечную ткань.

Читайте также:  Можжевеловое дерево магические свойства и противопоказания

Противопоказания йошты:

  1. Нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости компонентов состава и аллергических реакциях на продукт.
  2. Противопоказан людям с вероятностью тромбообразования.
  3. С осторожностью употреблять при язве, гастрите, болезни Крона и колите.

Если человек страдает аллергией на смородину или крыжовник, то от употребления йошты рекомендуется отказаться.

Полезные свойства и противопоказания йошты уменьшаются при консервации. При тепловой обработке снижается концентрация витамина С в плодах, вызывающая проявления аллергии. Действующие в свежих ягодах фитонциды не сохраняются в вареньях и компотах.

Узнав, что такое йошта, каждый садовод захочет посадить на участке этот ягодный кустарник с вкусными и полезными плодами. Неприхотливость, урожайность и универсальность использования плодов сделали растение популярным на территории России.

Читайте также про ягоду иргу!

Видео о йоште

Источник

Ягода йошта была получена путем скрещивания крыжовника и черной смородины. Она не боится заморозков, имеет повышенную устойчивость к болезням и вредителям. Ее используют для приготовления варенья, джема, вина, повидла. Ягоды замораживают и сушат. Йошта обладает повышенным содержанием витамина С, как черная смородина, и является мощным антиоксидантом. Куст растет быстро, легко размножается, поддается обрезке, красиво смотрится в саду и как живая изгородь.

1

Описание ягоды

Йошта — растение, которое относится к семейству Крыжовниковых. Оно было получено путем скрещивания черной смородины и крыжовника в 70-х годах в Германии.

Изображение 1

Особой популярностью эти ягоды пользуются в Западной Европе.

Плоды имеют форму вытянутого шара, их средний вес — 3 г, но некоторые экземпляры могут доходить и до 5 г. Сама ягода покрыта кожурой черного цвета с оттенком фиолетового и имеет сладкий вкус с кислинкой. Существует несколько сортов данной ягоды:

  • ЕМБ — английский сорт. Растение невысокое — до 1,8 м с широкими листьями. Плодоношение обильное с вкусными крупными ягодами около 5 г, которые созревают через 2 месяца после цветения.
  • Крона — швейцарский сорт йошты. Куст до 1,5 м, без шипов и раскидистый, с мелкими и средними ягодами. Куст дает около 3 кг, что считается не очень высокой урожайностью. Преимущество сорта в том, что ягоды не опадают.
  • Рекст — еще один швейцарский сорт. Прямостоячий куст с высокой урожайностью (до 10 кг с куста). Имеет крупные ягоды и высокую морозостойкость.
  • Йохини — высокорослый сорт. Высота куста составляет около 2 м. Обладает вкусными и крупными ягодами, которых с одного куста можно собрать до 10 кг.
  • Моро — колоновидный сорт. Высота кустарника этого сорта йошты достигает 2,5 м. Ягоды крупные и почти черные с мускатным ароматом.

Как приготовить смородину, перетертую с сахаром?

Как приготовить смородину, перетертую с сахаром?

2

Полезные свойства и противопоказания

Йошта считается уникальной ягодой. Объединение в одном сорте смородины и крыжовника не только дало неприхотливое урожайное растение, но и позволило совместить полезные свойства этих ягод:

  • Используют йошту в качестве иммуноукрепляющего средства из-за большого количества витамина С.
  • Используют для лечения анемии в сочетании с другими средствами. Содержание в йоште железа помогает повысить уровень гемоглобина в крови.
  • Применяют для нормализации стула. Регулярно употребляя йошту, можно избавиться от проблем с ЖКТ.
  • Используют для лечения гипертонии, смешивают с медом и употребляют ежедневно.
  • Используют в комплексном лечении воспалительных и инфекционных заболеваний благодаря фитонцидам в составе.
  • Потребляют для пополнения запасов полезных минералов и микроэлементов в организме.
  • Используют для укрепления стенок сосудов и нормализации кровообращения. Это происходит благодаря витамину Р и антоцианам.

Благодаря небольшому содержанию сахара йошту в небольшом количестве можно употреблять и диабетикам. Для людей с лишним весом разработана специальная диета на основе йошты. Она ускоряет обмен веществ и сжигает жировые отложения.

Ягода йошта обладает еще одним важным свойством — стимулирует организм выводить токсины и радионуклиды.

Есть у нее и противопоказания. Ее нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости и аллергии на витамин С. Также противопоказана она людям с некоторыми заболеваниями кровеносной системы, склонным к тромбообразованию, с язвой и нарушениями работы ЖКТ, при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью в желудке. Нельзя употреблять много ягод — это спровоцирует развитие аллергии. С тоит отказаться от йошты людям, которым противопоказан крыжовник и черная смородина.

3

Как приготовить?

Употреблять ягоды можно и в свежем виде. Их заготавливают на зиму: сушат или готовят варенье. Для варенья лучше брать неспелые плоды, иначе они разварятся. Спелые лучше использовать для приготовления вина, компота или морсов. Из них можно приготовить повидло или желе, которое потом можно будет использовать в выпечке или добавлять в кисломолочные продукты. Сушеные ягоды сохраняют все лечебные свойства.

Рецепты варенья:

  • Варенье с мятой. Берется в равных пропорциях йошта и сахар. Плоды чистятся и перетираются. Для этого можно использовать блендер или мясорубку. Далее провариваются с сахаром, несколько листиков мяты добавляются после того, как варенье закипит.
  • Варенье из йошты. К ягодам добавляется сахар (в 1,5 раза больше, чем плодов). Смесь оставляют на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Потом перекручивают на мясорубке и закрывают в стерилизованные банки. Такой вариант приготовления сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Варенье используется зимой для лечения простудных заболеваний и приготовления компота.
Читайте также:  Противопоказания к гидромассажу стоп

Можно приготовить и вино. Для этого 4 кг йошты засыпают в бутыль объемом 10 л. Туда же добавляют 2 кг сахара и заливают теплой кипяченой водой. Закрывают бутыль медицинской перчаткой или гидрозатвором. Через месяц вино процеживают, а ягоды отжимают и выбрасывают. После того как вино отстоялось, добавляют еще 1 кг сахара, процедуру повторяют и через месяц добавляют еще 0,5 кг.

Источник

Йошта – малоизвестный ягодный кустарник в России. Культура заслуживает большого внимания, потому что она неприхотлива, устойчива ко многим болезням, прекрасно адаптируется к климатическим условиям в России. Растение отлично подходит для выращивания в саду.

Йошта. Иллюстрация для статьи используется с сайта dachseason.ru

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Комнатный растения«. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Описание

Многолетний кустарник представляет собой гибрид черной смородины и крыжовника. Культивируют растение в Западной Европе, центральных и южных регионах России. Культура однодомная, самоопыляющаяся, может достигать высоты около 1-2 м. Внешне напоминает черную смородину со слегка вытянутыми побегами.

Кустарник высокий, компактный, разветвленный. В отличие от крыжовника, у йошты отсутствуют шипы.

Диаметр кроны может достигать 1,5-2 м. Корневая система разветвленная, вырастает до 35-45 см. Листья темно-зеленые, блестящие, крупные, волосистые, собранные в пучки, имеют диаметр 6-7 см. Цветки белые, крупные; собранны в грозди по 3-5 шт. Появляются на кустарнике в апреле-мае.

Сочетание двух культур придает плодам неповторимый вкус и аромат. Ягоды крупные, округлые, похожи на крыжовник, отличаются легким фиолетовым оттенком. Созревают неравномерно в июле-августе. Кожура толстая, блестящая и прочная. Плоды очень вкусные, сладкие, с приятным легким кислым привкусом и чрезвычайно полезные. Ягода Йошта весит 3-5 г, урожайность одного куста составляет 6-10 кг. Спелые плоды не рассыпаются и не гниют.

Ягоды могут использоваться свежими, замороженными или консервированными. Они содержат большое количество витамина С, антоцианов и других полезных веществ. Плоды растения помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, улучшают кровообращение и выводят тяжелые металлы из организма.

Йошта. Иллюстрация для статьи используется с сайта ok.ru

Продолжительность жизни одного куста составляет 25-35 лет.

Выращивание и уход

Техника выращивания йошты аналогична черной смородине. Размножается культура черенками или путем деления корней. Растения устойчивы к низким температурам, клещам, мучнистой росе и антракнозу. Кустарник можно выращивать даже в районах с нестабильным климатом. Предпочитает солнечные или полутенистые места, а также влажную, но хорошо дренированную почву. Садоводы рекомендуют сажать куст рядом с черной смородиной.

Предпочтительно выполнять посадку в середине осени. Если посадить кусты в это время, весной они начнут активно развиваться. Выкапывают ямы глубиной около 40 см и диаметром в 60 см. Расстояние между растениями должно составлять 1,5 м. В подготовленную яму добавляют органические вещества, суперфосфатные и калийные удобрения. Почву под кустарником мульчируют торфом или перегноем.

Йошта. Иллюстрация для статьи используется с сайта ogorodnik.com

Йошта терпимо относятся к засухе и бедным почвам, однако для хорошего плодоношения требуется надлежащий уход: культуру следует регулярно поливать и удобрять. Максимальную урожайность ожидают на 3-4 год после посадки.

В начале зимы слабые ветки растения удаляют, повторную обрезку выполняют в июне, чтобы контролировать рост кустарника и получать больше цветочных почек в следующем году. Через 3-4 года делают омолаживающую обрезку; для этого срезают самые старые стебли. На зиму садоводы рекомендуют укрывать растения органическими материалами.

При определении авторства прошу учитывать дату публикации
оригинала статьи на нашем сайте!

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Комнатный растения«. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Читать еще: Список растений семейства пасленовых

Источник