Ягода кизил полезные свойства и противопоказания для женщин

Кизил – одна из самых полезных ягод, которая часто входит в состав всевозможных кулинарных рецептов. Из него варят варенья, джемы, готовят компоты, соусы. Но помимо гастрономического применения с давних времен людям известна польза и вред кизила для женщин, поэтому ягода широко и довольно успешно применяется в народной медицине.

Ягода кизил полезные свойства и противопоказания для женщин

Биологическое описание, состав кизила

Кизил (или дерен мужской) представляет собой небольшое листопадное дерево или кустарник с мочковатой корневой системой и горизонтально распростертыми ветвями, покрытыми черной корой. Листья глянцевые, овальные, супротивные, в длину достигают 8 см, окрашены в темно-зеленый цвет. Мелкие желтые цветки образуют соцветия-зонтики. Плод растения – ягода, которая может иметь шаровидную, овальную, грушеподобную форму. Цвет ягоды варьируется от бледно-красного до насыщенного, почти черного. Мякоть, окружающая продолговатую несъедобную косточку, имеет кисло-сладкий вкус. Дозревание плодов наблюдается ближе к концу августа – середине сентября.

В состав кизила входят:

  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • дубильные вещества;
  • жирные масла;
  • витамины (С, Е, РР);
  • минеральные компоненты – магний, железо, кальций, фосфор, сера, калий.

Полезная информация. В веточках и листьях кизила сосредоточено большое количество аскорбиновой кислоты, токоферола, дубильных соединений, поэтому эти части растения также нашли свое применение в нетрадиционной медицине.

Фармакологические свойства кизила, показания к его применению

Среди множества полезных свойств можно выделить основные направления влияния кизила на системы и органы:

  • устранение очагов воспаления;
  • стабилизация оттока желчи;
  • мочегонное воздействие;
  • нормализация обменных процессов;
  • укрепление сосудов;
  • кровоостанавливающий эффект;
  • очищение от токсинов;
  • антибактериальное, заживляющее воздействие;
  • умеренный жаропонижающий эффект.

На заметку. Польза кизила для организма женщины заключается не только в лечении тех или иных патологий, но и в их профилактике, а также общей тонизации организма.

Регулярное употребление кизила в составе комплексной традиционной терапии поможет предотвратить или вылечить в кратчайшие сроки многие недуги. Среди них:

  • авитаминоз;
  • рахит;
  • анемия и малокровие;
  • болезни верхних или нижних дыхательных путей – ОРЗ, грипп, ангина, ларингит, фарингит, бронхит;
  • серьезные инфекционные болезни – скарлатина, брюшной тиф, туберкулез;
  • патологии ЖКТ – гастрит, энтероколит;
  • сахарный диабет;
  • заболевания суставов – подагра, артриты;
  • заболевания печени, включая гепатит и цирроз;
  • инфекционно-воспалительные процессы в почках или мочевыводящих путях;
  • геморрой;
  • молочница;
  • нарушения менструального цикла;
  • эректильная дисфункция;
  • конъюнктивиты.

Кизил для женщин полезен во время беременности, поскольку восполняет дефицит железа, кальция и витаминов, тем самым предотвращая анемию, развитие варикоза, задержку жидкости в организме, а также укрепляя защитные силы организма.

Способ приготовления и применения при различных заболеваниях

Специалисты народной медицины, в зависимости от характера основного заболевания, могут рекомендовать различные способы лечения целебной ягодой:

  1. Для поддержания иммунитета и снижения частоты простудных заболеваний лучше всего употреблять кизил в сыром виде.
  2. При кишечных расстройствах, в том числе диарее, используют отвар из ягод или листьев кизила. Сырье (35–40 грамм свежего или 6 столовых ложек сухого) заливают 500 мл воды, кипятят на слабом огне на протяжении 10 минут. Далее томят еще 40 минут на водяной бане, либо настаивают в термосе не менее 6 часов. Пьют трижды в день по 100 мл, не убирая из жидкости мякоть ягод.
  3. При желудочно-кишечных патологиях, нарушениях функций почек или печени особо полезны свежевыжатый сок, компоты, кисели из ягод, а также отвары из сухих листьев растения. Такие средства повышают аппетит, стабилизируют секреторные функции пищеварительного тракта, выводят вредные вещества, обеспечивают полноценное усвоение витамина С, улучшают отток желчи.
  4. Для достижения мочегонного эффекта применяют настой на основе высушенных листьев и веточек. Столовую ложку растительной смеси заливают 200 мл кипятка, помещают на 40 минут на водяную баню, после чего процеживают и пьют по ¼ стакана трижды за сутки. Этот же рецепт рекомендуется использовать при нарушениях обменных процессов или малокровии.
  5. При сахарном диабете используется сок из кизила, который эффективно снижает концентрацию глюкозы. Рекомендуется начинать лечение с малого количества, выпивая трижды в день по 50 грамм сока перед едой, постепенно доводя разовую дозу до объема 200 мл. Через 10 дней сделать десятидневный перерыв, после чего можно возобновить прием.
  6. При авитаминозе и общем упадке жизненных сил следует вскипятить 0,5 литра воды, добавить десяток ягод кизила (с одинаковой эффективностью можно использовать свежий или сушеный) и держать на слабом огне около 30–40 минут. После того как отвар настоится полчаса, его процеживают, доводят кипяченой водой комнатной температуры до первоначального объема. Пьют по 80 грамм трижды в сутки.
  7. При ревматизме и прочих суставных патологиях эффективен отвар из корней растения. Чайную ложку измельченного сырья варят 15 минут в 500 мл воды, настаивают 2 часа. Принимают по столовой ложке трижды в сутки.
  8. Чтобы избавиться от геморроя, помимо употребления свежих ягод, полезно принимать настой, приготовленный из высушенных плодов (столовая ложка), залитых стаканом кипятка. После того как жидкость настоится полчаса, ее принимают по 1/3 стакана три раза в день.
  9. Для лечения заболеваний горла или ротовой полости проводят полоскания отваром или настоем из любых частей растения.

Примите к сведению! Дубильные вещества и фитонциды, а также органические кислоты и масла, входящие в состав кизила, очень полезны для кожи. Отвары и настои показаны при многих дерматологических заболеваниях.

Сок кизила можно добавлять в различные маски для лица – это поможет осветлить кожу, выровнять ее тон, окажет тонизирующий и подтягивающий эффект. Для борьбы с мелкими морщинками или угревой сыпью сок плодов замораживают в формочках, после чего утром и вечером протирают витаминным льдом лицо и шею. При фурункулах, экземах, дерматитах отвар используют для компрессов или примочек – такая процедура уберет зуд и воспаление, ускорит заживление ранок.

Читайте также:  Корни марены красильной лечебные свойства и противопоказания

Противопоказания к применению кизила

Несмотря на неоценимую пользу для организма, необходимо исключить из своего рациона кизил или домашние средства на его основе при:

  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • наличии оксалатов в составе мочи;
  • склонности к запорам;
  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • нарушениях сна;
  • психических отклонениях;
  • сильных стрессовых ситуациях.

Правила заготовки и хранения

Для того чтобы извлечь из кизила максимум ценных компонентов, необходимо придерживаться рекомендаций относительно его заготовки и хранения:

  1. Важно использовать только спелые плоды. Такие ягоды отличаются яркостью окраса и упругостью. Перезревший кизил может отрицательно сказаться на организме (особенно на ЖКТ).
  2. Корешки растения собирают в период прекращения сокодвижения, то есть ближе к зиме.
  3. Мыть ягоды кизила лучше непосредственно перед использованием – это не позволит им испортиться преждевременно.
  4. Срок хранения свежих ягод в холодильнике не должен превышать 12 дней.
  5. Если отправить ягоды кизила в морозилку, то можно всю зиму наслаждаться терпковато-сладким вкусом ягод, в которых сохраняется большая часть полезных составляющих.
  6. Сушеные ягоды хранят в сухом затемненном месте не более года.

Полезная информация. Помимо сушки и заморозки существует множество других способов хранения кизила. Ягоды можно вялить, перетирать или пересыпать сахаром, готовить из них сиропы и спиртовые настойки, а также варенье, повидло.

Зная полезные свойства и противопоказания кизила для женщин, можно скорректировать многие нарушения, избавиться от хронических недугов и предупредить развитие новых. При этом важно понимать, что сложные заболевания требуют комплексного подхода с обязательным подключением традиционных лекарственных препаратов. Кизил же, выступающий в роли второстепенного средства, ускорит выздоровление и поможет в укреплении организма.

Источник

Полезные свойства и противопоказания кизила для женщин и мужчин известны уже несколько столетий. Еще во времена античной Греции эти ягоды широко использовались для лечения заболеваний. И сегодня плоды кизила не утратили своей популярности, ведь благодаря своим целебным свойствам они оказывают положительное воздействие на состояние организма человека.

Ботаническое описание

Растение кизил представляет собой невысокое дерево, напоминающее кустарник, высота которого чаще всего достигает 4-5 метров. Ботанике известно более 50 разновидностей и сортов кизила, которые выращиваются в домашних условиях, а также в дикой природе. Дикорастущие растения крупнее, их высота достигает 7-8 метров.

В лекарственных целях применяется ягода кизил – маленькая, грушевидной, овальной или продолговатой формы, с терпким, кисловатым вкусом, блестящей, гладкой кожурой и съедобной косточкой. В зависимости от сорта цветовой окрас плодов варьируется от насыщенного красного до коричнево-черного.

Цвет ягод не влияет на их пищевую ценность и лечебные свойства. Едят кизил в свежем, сушеном, отварном или маринованном виде. Из ароматных, терпких плодов готовятся вкусные настойки, ликеры, желе, компоты, кисели, джемы и варенье.

Особенности состава

Кизил является бесценным «кладезем» витаминов, органических кислот, эфирных масел и микроэлементов, жизненно необходимых для полноценного функционирования организма.

Состав кизила:

  • витамины – А, С, РР;
  • минеральные вещества – натрий, кальций, калий, йод, фосфор, цинк, марганец;
  • глюкоза, сахароза, фруктоза;
  • пектины и дубильные вещества;
  • винная, лимонная, янтарная, яблочная и другие органические кислоты;
  • танниды и каротиноиды;
  • эфирные масла;
  • волокна растительного происхождения.

Терпкие плоды относятся к настоящим «рекордсменам» по содержанию аскорбиновой кислоты в легкоусвояемой форме. Ежедневное употребление 3-4 ягод помогает насытить организм суточной нормой витамина С, а также других полезных веществ.

Калорийность кизила составляет всего 44 ккал на 100 г. свежего продукта. Это позволяет с легкостью употреблять ароматные плоды людям, внимательно следящим за своим весом.

Чем полезен кизил для организма

Лечебные свойства кизила обусловлены его уникальным химическим составом. Он широко применяется для лечения заболеваний и улучшения общего самочувствия. Целебные плоды отличаются положительными свойствами:

  1. Активизируют обменные процессы, стимулируют похудение.
  2. Повышают активность, энергичность и тонус организма.
  3. Нормализуют уровень артериального давления, холестерина и гемоглобина в крови.
  4. Ускоряют выведение токсинов и различных продуктов распада.
  5. Способствуют понижению температуры тела.
  6. Обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
  7. Ускоряют заживление ран и регенерацию поврежденных тканей.
  8. Регулирует отток желчи и работу мочевыводящей системы.
Читайте также:  Лидокаин для зубов противопоказания

Польза кизила для организма человека неоценима. Он повышает уровень иммунитета, дарит активность и работоспособность.

Лечение заболеваний

Кизил при сахарном диабете считается одним из наиболее эффективных народных средств. Он стимулирует выработку ферментов, «отвечающих» за уровень сахара в крови, в результате чего этот показатель снижается.

Очень полезен кизил при простуде – лучше всего включать в свой рацион в виде киселей и компотов. Он не только повышает уровень защитных сил организма, но и оказывает жаропонижающее воздействие, способствуя нормализации температуры тела и избавляя от жара.

Свежий кизил от геморроя, употребляемый ежедневно, помогает устранить кровотечения в области прямой кишки и уменьшить размер геморроидальных узлов. Для того, чтобы избавиться от проктологического заболевания, косточки кизила рекомендуется есть вместе с ягодами.

Обязательно нужно есть кизил при давлении, так как его употребление помогает нормализовать уровень кровяного давления. Оптимальным вариантом станет отвар, настой или другой напиток из целебных ягод.

Для женщин

Кизил для женщин чрезвычайно полезен во время месячных. Способствует устранению менструальных болей, приводит в порядок цикл и избавляет от обильных маточных кровотечений. Кроме того, фрукт усиливает сексуальное влечение, обеспечивая получение максимального удовольствия от полового контакта.

Женщины применяют лечение кизилом при различных стадиях ожирения. Ароматные ягоды ускоряют метаболизм, выводят из организма накопленные шлаки и токсины, активизируют процесс «сжигания» жировых клеток. Как результат человек, регулярно употребляющий терпкие плоды, быстро избавляется от лишних килограммов.

Для беременных и детей

В процессе вынашивания ребенка в организме женщины происходят серьезные изменения, связанные с двойной нагрузкой на внутренние органы. В большинстве случаев это приводит к дефициту полезных витаминов, кислот, эфиров и минеральных компонентов. Кизил при беременности помогает устранить этот дефицит и обеспечивает полноценное развитие плода.

В период беременности будущие мамы страдают от изжоги, расстройства стула, тошноты, резких скачков артериального давления и гемоглобина. Для борьбы с этими проблемами рекомендуется каждый день кушать горсть ягод. Кроме того, полезный продукт помогает уменьшить проявления токсикоза, ускорить выведение из организма лишней жидкости, что является профилактикой отеков.

На протяжении грудного вскармливания вкусные плоды лучше всего вводить в свое меню в составе чая, компота или киселя. Свежий плод может стать причиной различных аллергических реакций у матери или новорожденного.

В период лактации кормящая мама должна предельно осторожно относиться к любому употребляемому продукту. Максимально допустимая суточная норма кизила составляет не более 8-10 ягод. Кизил при грудном вскармливании или на протяжении всех триместров беременности разрешается употреблять только после предварительной консультации с врачом, так как целебные ягоды имеют несколько противопоказаний.

Полезно давать кизил детям. Специалисты подчеркивают, что ягоды способствуют повышению иммунитета, активизации организма для самостоятельной борьбы с вирусами и инфекциями, а также нормализуют работу органов пищеварительной системы.

Введение ароматных плодов в детский рацион должно быть постепенным – на начальных этапах ребенок в возрасте старше 12 месяцев может кушать по 1 ягоде без косточки, постепенно количество продукта увеличивается. Родители должны внимательно наблюдать за состоянием малыша. При любых негативных реакциях или изменениях от употребления плодов необходимо на время отказаться.

Польза для мужчин

Полезные свойства кизила для мужчин проявляются в лечении широкого спектра заболеваний мочеполовой сферы. Растение оказывает положительное воздействие при нарушениях эректильной функции – настойка на кизиле обеспечивает длительную эрекцию и усиление либидо.

Ягоды и листья растения являются отличной профилактикой развития аденомы предстательной железы и других патологических процессов в области малого таза.

Кизил для мужчин тонизирует организм, заряжает его силой и энергией, повышает выносливость. Аналогичным образом воздействуют ягоды барбариса. Именно по этой причине барбарис и кизил присутствуют в меню мужчин, занимающихся силовыми видами спорта или физическим трудом.

Вред и противопоказания

Сушеный кизил, как и свежий имеет несколько противопоказаний к применению. От него рекомендуется отказаться в таких случаях:

  • беременность при повышенном тонусе матки, сопровождаемом угрозой выкидыша;
  • повышенный уровень желудочной кислотности;
  • острый или хронический гастрит;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • запор;
  • почечная недостаточность;
  • повышенная нервная возбудимость, эмоциональная нестабильность;
  • расстройства сна.

Вред кизила проявляется в мощном тонизирующем эффекте, нежелательном для людей, страдающих нервными расстройствами или психической нестабильностью.

Норма употребления

Несмотря на все несомненные лечебные свойства, применение кизила должно быть строго дозированным. Врачи рекомендуют ежедневно кушать не более 200 г. ягод в свежем или термически обработанном виде. Этого количества вполне достаточно для того, чтобы восполнить недостаток витаминов и минералов в организме.

Читайте также:  Противопоказания для уколов ботокса

Длительное хранение кизила можно проводить методом сушки. Народная медицина рекомендует сушить как листья, так и плоды целебного растения. Продолжительность хранения не должна превышать 2,5-3 года, в противном случае ягоды теряют свои целебные свойства.

О пользе и вреде боярышника читайте здесь.

Будьте здоровы!

Источник

Польза и вред кизила давно известны и применяются в народной медицине для лечения расстройств пищеварительной системы, а также для борьбы с простудными заболеваниями. Несмотря на то, что это растение культивируется в наших широтах не одну сотню лет, его популярность не слишком высока. И это в какой-то степени несправедливо, поскольку полезные свойства растения с лихвой перекрывают негативные последствия его применения.

Как выглядит и где растет кизил

В переводе с тюркского название растения означает «красный». Созревшие плоды имеют ярко выраженный насыщенно-красный цвет, что и нашло свое отражение в его названии.

Эта культура – высокий (до 5 м) кустарник, имеющий несколько крупных стеблей и мочковатую корневую систему. Листья у растения имеют овальную форму и слегка заострены на концах. Их размер достигает 8 см. Форма и размер ягод самые разнообразные. Средний вес ягоды находится в пределах 6-8 г. Она представляет собой костянку с сочной мякотью и удлиненной косточкой.

В диком виде растение произрастает на Кавказе и в Малой Азии, а его окультуренные формы занимают обширные территории от Германии до Урала. Его можно встретить и на побережье Адриатического моря, и под Санкт-Петербургом.

Состав и калорийность кизила

В состав 100 г кизила входят витамины С в количестве 25-150 мг (в зависимости от разновидности) и РР – 166 мкг. Список витаминов невелик, однако, это с лихвой окупается их общей массой.

По содержанию витамина С кизил превосходит такие растения, как лимон и смородина и является абсолютным лидером растительного царства по содержанию этого витамина. Это сразу же выводит его в лекарственные растения, которые просто обязаны находиться на участке.

Минеральный состав 100 г ягод представлен такими микроэлементами:

  • калий – 363 мг;
  • кальций – 58 мг;
  • фосфор – 34 мг;
  • натрий – 32 мг;
  • магний – 26 мг;
  • железо – 4 мг.

В ягодах содержится около 17% сахаров, представленных глюкозой и фруктозой. Последней немного больше, поскольку гликемический индекс кизила относительно невелик. Его значение равно 25, что является относительно низкой величиной среди сахаросодержащих растений.

Также в ягодах содержатся суммарно около 2 г кислот:

  • янтарная;
  • яблочная;
  • лимонная.

Богат кизил на флавониды, танины и фитонциды.

Калорийность 100 г ягоды составляет 40,4 кКал. При этом энергетическая ценность продукта выглядит так:

  • белки – 1%
  • жиры – 0%;
  • углеводы – 9,8%.

Количество воды в ягодах составляет от 85 до 87%.

Чем полезен кизил для организма

Польза кизила для организма человека заключена в его химическом составе. Первое, что сразу бросается в глаза – это высокая концентрация в ягодах витамина С. Роль аскорбиновой кислоты для человеческого организма трудно переоценить.

Основная ее роль – это обеспечение нормальной работы соединительной ткани, а также тканей костей. Кроме того, эта кислота выступает в роли регулятора некоторых процессом метаболизма и является антиоксидантом. Важным положительным свойством кизила является то, что в 100 его граммах содержится суточная доза аскорбиновой кислоты.

Наличие этого вещества сразу же предполагает использование кизила в любой форме для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Ягоды кизила используются, как вспомогательная терапия при гастрите. Их используют и при профилактике этого заболевания.

В различной форме кизил употребляется при лечении желудочно-кишечных расстройств. Содержащиеся в мякоти ягод и косточках фитонциды имеют сильное антибактериальное действие и применяются при инфекционных заболеваниях ЖКТ.

Польза сушеного кизила для организма заключается в его помощи при борьбе с анемией. Такое применение ягод обусловлено высоким содержанием в них железа.

Плоды растения помогают избавиться от болей в суставах. Отмечается положительное воздействие отвара из ягод при ревматизме и артритах. Во многом это объясняется свойством ягод связывать и выводить из организма щавелевую кислоту.

Растение обладает умеренным желчегонным и мочегонным действием, а также противовоспалительными свойствами. Это дает возможность применять его в случае заболеваний почек и печени.

Пектины, содержащиеся в ягодах, ускоряют процессы метаболизма и очищения в целом.

Антиоксидантные свойства растения обуславливают его применение в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/kizil-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник