Ягоды дерезы китайской противопоказания

Ягоды дерезы китайской противопоказания thumbnail

Содержание статьи:

  1. Состав и калорийность
  2. Полезные свойства
  3. Противопоказания и вред
  4. Как едят
  5. Рецепты блюд и напитков
  6. Интересные факты

Дереза китайская (лат. Lycium chinense, анг. Goji Berries, wolfberry, тибетский барбарис, годжи) — это листопадное кустарниковое растение семейства Пасленовых. Его ветви и желтовато-серые побеги вырастают до четырех метров, а потому принимают форму поникших дуг или стелются по земле. Светло-зеленые листья до восьми сантиметров длиной имеют овальный вид, напоминающий ланцет, и крепятся к веткам на небольшие черешки. Цветки на цветоножке растут по одному или в пучке до 4 штук имеют красивый пурпурно-фиолетовый цвет, очень похожи на цветы картофеля. Плоды яйцевидной или овальной формы, цвета коралла, около 2,5 см. Внутри много мелких семечек. Цветет кустарник все лето до октября, плодоносить начинает с августа. В природе произрастает в Китае, его северо-восточной части и Японии. Культивируют во многих странах мира. Ягоды сушат или употребляют свежими, отжимают сок, который затем концентрируется, чтобы сохранить для последующего использования при приготовлении различных напитков.

Состав и калорийность плодов дерезы китайской

Ягоды годжи

В Китае это растение известно более 2000 лет, но чтобы понять, в чем же его польза, стоит рассмотреть состав и пищевую ценность плодов дерезы китайской.

Калорийность годжи на 100 грамм сухих ягод составляет 348,9 ккал, из них:

  • Белки — 14,26 г;
  • Жиры — 0,39 г;
  • Углеводы — 45,61 г;
  • Пищевые волокна — 13 г.

В состав дерезы китайской входит 21 минерал, из них:

  • Кальций — 190 мг;
  • Калий — 1,132 мг;
  • Железо — 6,8 мг;
  • Медь — 2 мг.

Также в ягодах годжи содержится йод, фосфор, магний, селен, марганец.

Витамины на 100 г:

  • Бета-каротин — 12 мг;
  • Рибофлавин (витамин B2) — 1,3 мг;
  • Витамин С — 48,4 мг;
  • Витамин А — 26822 МЕ.

В составе ягод годжи имеется дипальмитата зеаксантин (162 мг) и ликопин (1,4 мг).

В 100 г сухофруктов содержится 18 аминокислот (9 незаменимых) с общим содержанием 11 г, это исключительная концентрация. В семенах также присутствует Омега-6.

Плоды дерезы китайской (ягоды годжи) — отличный источник пищевых волокон с высокой плотностью полисахаридов (10% или 3 г на порцию в 30 г), рекомендуются для ежедневного потребления клетчатки.

В них есть лизин, бетаин, а также синильная кислота, алкалоиды, фенольные производные, биофлавоноиды (21,25 мг / г): рутин, кверцетин, кемпферол, мирицетин. Рутина в листьях гораздо больше, чем в плодах, они могут применяться как чай. Другие фитокомпоненты включают фитостерины, скополетин, терпены и бетаин.

Полезные свойства ягод годжи

Плоды тибетского барбариса на ладони

Многие части кустарника благоприятно воздействуют на организм человека. Листья, кора, корни, плоды — все это давно используется в китайской медицине.

Польза ягод годжи:

  • Мощный антиоксидант. Витамин С, флавоноиды, каротиноиды обеспечивают поддержку организма в борьбе с окислительными процессами, повышают охранные функции иммунной системы, сооружают преграды в формировании свободных радикалов, а значит, замедляют процессы старения и отодвигают вероятность возрастных заболеваний, снижают риск подверженности болезням сердца. Можно выделить антиоксидантные пигменты из полифенола (водорастворимые фенольные кислоты) и каротиноидные (липидорастворимые). Имея оба класса пигментов, которые обычно не встречаются вместе в других продуктах, годжи являются исключительными плодами с такой антиоксидантной защитой.
  • Профилактика диабета. Прием ягод два раза в сутки на протяжении 90 дней снижает уровень сахара в крови после еды у людей с диабетом. Это действует лучше всего у пациентов, которые не принимают лекарства от него.
  • Устранение сухости глаз. Употребление в пищу напитка с тибетским барбарисом и использование глазных капель в течение одного месяца может уменьшить симптом сухих глаз лучше, чем только применение других медикаментов.
  • Борьба с возрастной макулярной болезнью глаз. Зеаксантин — естественный антиоксидант, оказывающий фильтрующие действия в макулярной части сетчатки глаза.
  • Улучшение качества жизни. Употребление сока из плодов в течение 30 дней улучшает различные показатели качества жизни: прибавление энергии, улучшение сна, положительные изменения в решении умственных задач, повышение настроения и чувство удовлетворенности.
  • Нормализация массы тела. Включение в меню сока или напитка из сухих ягод годжи при похудении в течение 2 недель поможет уменьшить вес лучше, чем просто диеты и упражнения. Сушеные плоды содержат оптимальное количество пиридоксина (витамин В6), тиамин, ниацин, пантотеновую кислоту и рибофлавин. Эти витамины действуют как кофакторы, помогающие организму человека метаболизировать углеводы, белки и жиры.
  • Защита печени. Содержащийся в плодах бетаин может защитить печень от воздействия токсичных химических веществ и помочь в лечении хронических заболеваний, обладает гепатопротекторной активностью.
  • Успокоительное средство. Тот же самый бетаин воздействует как расслабляющее, противосудорожное и сосудорасширяющее средство. А его сочетание с лицином улучшает память.
  • Защита кожи. Зеаксантин, криптоксантин и лютеин несут важную миссию в защите кожи и слизистой оболочки от старения и свободных радикалов.
  • Пополнение минералов. Сушеные плоды — аккумулятор необходимых элементов. Железо, компонент гемоглобина внутри эритроцитов, определяет кислородную способность крови. Кальций является значимым минералом, из которого состоят кости, зубы, и он требуется организму для сокращения мышц, свертывания крови и нервной импульсной проводимости.
  • Улучшение функций ЖКТ. Плоды имеют слабительные свойства. Полисахариды, содержащиеся в них, стимулируют выведение содержимого кишечника за счет активации моторно-секреторной функции. Тем самым выводят токсины и продукты обмена. Полисахариды также поддерживают необходимый состав микрофлоры.
  • Повышение тестостерона. Современные исследования на животных показали, что ягоды годжи увеличивают количество и движение спермы, улучшают эрекцию, сексуальную активность, повышают уровень тестостерона.
  • Профилактика рака предстательной железы. Ликопин является одним из наиболее мощных антиоксидантов, его потребление связано с уменьшением риска развития рака.
  • Снижение стресса. Это «ягода счастья». Важным побочным продуктом триптофана является вещество, которое работает в головном мозге и центральной нервной системе, чтобы повысить чувство благополучия и безопасности. Это происходит за счет наращивания выработки серотонина. Серотонин выделяется, когда мы едим определенные пищевые продукты для комфорта, такие как углеводы, добавление триптофана помогает контролировать аппетит, способствует более легкой потере веса.

Важно! В США, Канаде, Китае ведутся исследования о воздействии препаратов дерезы китайской при лечении онкозаболеваний. В плодах есть бета-ситостерол. Он может сократить масштаб раковых клеток и спровоцировать их «самоубийство». Множество публикаций по этому вопросу носит коммерческих характер. Ни одно из исследований пока не доведено до конца или имеет неубедительные, незначительные результаты. Необходимы дополнительные испытания для подтверждения лечебного воздействия.

Противопоказания и вред ягод годжи

Беременность как противопоказание к употреблению плодов годжи

Человек может иметь к плодам дерезы китайской индивидуальную непереносимость.

Вред ягоды годжи принесут и в том случае, если диабетик принимает специальные препараты и одновременно этот продукт, при этом может упасть показатель сахара.

Так как гожи снижают давление в крови при регулярном приеме, то бесконтрольное употребление плодов и лекарственных средств может вызвать падение давления.

Нельзя принимать эти ягоды вместе с антикоагулянтами, они могут усилить их действие и вызвать кровотечение.

Бетаин вреден во время беременности. Увеличивая сокращение матки, может вызывать выкидыш.

Как едят плоды дерезы китайской

Сушеные ягоды годжи

Сушеные ягоды годжи имеют сладкий свежий аромат, несколько похожий на жареные орехи. Их вкус — это сочетание ореха, томата и клюквы. Чистый сок имеет вкус сладкого фруктового томатного сока с ореховым оттенком и приятными кислыми тонами.

Спелые плоды дерезы китайской едят как любую ягоду, прямо с куста.

Читайте также:  Биологически активные добавки с противопоказаниями

Замочите сухофрукты в теплой воде на 10 минут, они станут мягкими и сочными. Можно добавлять их в чай с лимоном или есть, как изюм.
Для поддержания иммунитета съедать нужно по 30 г плодов в сутки, разделив на три порции.

Чтобы приготовить соусы, коктейли, ягоды лучше сначала измельчить в кофемолке или комбайне.

Рецепты блюд и напитков с ягодами годжи

Отвар из плодов годжи

Этот суперпродукт можно употреблять в пищу свежим или сушеным, делать соки, коктейли и чаи, подмешивать в хлебобулочные изделия, супы, салаты.

Рецепты с ягодами годжи вкусных блюд:

  1. Пряный суп. Вымыть и замочить 100 г ягод на несколько минут, чтобы они немного стали мягкими. Нагреть 1 ст. л. оливкового масла и обжарить одну нарезанную луковицу и маленький чили пару минут. Добавить 130 г протертых томатов, дерезу и 1 ч. л. семян тмина. Влить 450 мл овощного бульона, когда закипит, варить 10 мин. В конце добавить 1 ст. л. измельченных листьев кориандра. Можно положить 1 ст. л. сливок, сметаны.
  2. Кокосовый имбирный рис. Для этого рецепта с ягодами годжи промыть 1 ст. круглого риса до тех пор, пока вода не станет чистой. В 1 ст. л. растительного масла потушить 3 минуты 2 ст. л. измельченного лука, 1 ч. л. пропущенного через пресс чеснока и перец чили. Всыпать рис, влить 1 ст. кокосового молока и 0,5 ст. воды. Положить 1 ст. л. натертого имбиря, 0,5 ч. л. морской соли. Довести до кипения. Варить на небольшом огне 20 мин. Добавить 0,5 стакана плодов дерезы, дать потомиться под крышкой 10 мин. Готовое блюдо посыпать свежими годжи, поджаренными семенами кунжута (1 ч. л.), кокосовой стружкой (1 ст. л.), полить лаймовым соком и маслом кунжута по 1 ст. л.
  3. Кексики. Натереть на терке 200 г яблок и сбрызнуть лимоном. В большой миске взбить 80 г меда и 100 г размягченного масла электровенчиком. Вбить 2 яйца по очереди. В миске смешать муку — 120 г, разрыхлитель — 2 ч. л., 100 г плодов дерезы, 100 г овсяных хлопьев, 1 ст. л. измельченных орехов. Влить в эту смесь медово-яичную массу. При помощи силиконового шпателя все смешать, в заключении добавить натертые яблоки. Тесто выложить в формы для кексов, если некоторые ягоды выглядывают на поверхности, то их нужно притопить в тесте, а то подгорят. Выпекать полчаса при температуре 180 градусов, пока не станут пшеничного цвета. Можно проверить готовность сухой палочкой. Подавать с вареньем из айвы или сметаной.

Рецепты напитков из плодов дерезы китайской:

  • Имбирный согревающий чай. Все компоненты — крупно нарезанный корень имбиря, нарезанный лимон, 2 раздробленных зеленых плода кардамона, палочку корицы, яблоко кусочками, 1 литр воды — довести до кипения, варить 5 мин. Процедить (что осталось, можно использовать еще раз). В чашку с горячим чаем положить одну столовую ложку замороженной или свежей дерезы. Если ягоды в сухом виде, то их можно добавить за одну минуту до окончания заваривания согревающего напитка.
  • Супер антиоксидантный коктейль. Взять по две столовые ложки кешью и годжи, измельчить, смешать в блендере с 300 мл воды, добавить один стакан любых замороженных ягод и один очищенный банан. Все взбить.
  • Полезный отвар из плодов. Столовую ложку дерезы залить 250 мл кипятка, оставить на паровой бане на десять минут. Дать один час настояться, чтобы все полезные вещества перешли в настой. Можно процедить, а можно и принимать вместе с ягодками, но предварительно долить кипяченой водой, чтобы объем составлял 250 мл. Такой отвар поможет неврастеникам, следует пить для повышения потенции.
  • Лечебный отвар прикорневой коры. Чайную ложку коры залить кипятком (200 мл), на водяной бане держать 15 мин., оставить настояться один час, процедить. Долить воды до 200 мл, пить 1/2 стакана от трех до шести раз при лихорадке, неврастении.
  • Настой из листьев. Столовую ложку листьев залить 250 мл кипятка, полчаса держать под крышкой, процедить. Пить за несколько приемов в течение дня как укрепляющее средство.

Интересные факты про дерезу китайскую

Дереза китайская

Впервые это растение в научной литературе описал Карл Линней в 1753 году, а свое окончательное латинское название кустарник получил в 1768 году от Филипа Миллера. В России он выращивается с 1709, а в Никитском ботаническом саду — с 1814 года. Существует до 100 видов родственников китайской красавицы.

В опубликованном отчете о поглощающей способности антиоксидантного радикала говорится, что в сухих ягодах — 30-300 единиц ORAC на 100 г. Это делает годжи одним из самых лучших растительных продуктов по этому показателю, что примерно в 6 раз выше по сравнению с черникой или красной малиной.

Растение привлекло столь значительный интерес, что за последние 20 лет было завершено более 100 медицинских исследований. С 2005 года было опубликовано 2 книги. Для сравнения: нет научных книг о чернике, клюкве, клубнике.

Каждый год во время сбора урожая местные жители провинции Нинся в Китае празднуют фестиваль годжи в августе-месяце, чтобы отметить важность этого растения в их культуре.

Смотрите видео про дерезу китайскую:

Годжи выращивают во многих странах мира как декоративное растение, которое украшает сады и парки сначала своими яркими цветами, а потом огненными ягодами. В настоящее время Китай производит более 5 миллионов килограммов сушеных плодов каждый год, причем большинство из них предназначено для внутреннего использования.

Источник

Если спросить обычного человека какая у него любимая ягода, то большинство скажет виктория, малина, крыжовник или какие-то традиционные для нашего умеренного климата ягоды. И они будут правы. Все эти ягоды полезны и полны витаминов. Их польза несомненна. Но кто из них скажет, что его любимая ягода-годжи? Эта суперягода, расцвет всемирной славы которой началось в двадцать первом веке.

Вот о ней сегодня и поговорим. Заодно узнаем полезные свойства ягоды годжи и ее применение. И как принимать ягоду годжи простому среднестатистическому человеку для того, чтобы она принесла максимальную пользу.

В наше время ягода годжи используется во многих продуктах: как сок, как добавка к чаю, в выпечке, при приготовлении мясных блюд, в смузи. Маркетологи уверенно относят ее к категории “суперпродукты”, за те полезные свойства, которыми она обладает. И как одно из основных свойств, которые широкой рекламируется- ее польза для похудения.

Растение годжи. Некоторые факты

  • Эта ягода получила свое название в мире согласно ее китайскому названию. Ведь родина годжи-это Китай, Монголия и Тибет. Местные жители тысячи лет употребляли ее в пищу и в медицинских целях. Особенное место она занимает в китайской медицине. Именно отсюда она начала распространяться по всему миру. На сегодняшний день Китай является основным производителем этой ягоды в мире. Ежегодное производство достигает 95000 тонн на сумму около 120 миллионов долларов. Как видите, Китай для здоровья и долголетия примечателен не только оздоровительным цигуном
  • Растение годжи представляет собой обычный колючий кустарник высотой до 3 метров, который растет преимущественно в тенистых местах. Это довольно выносливое растение, способное выдерживать большие перепады температур. Весной на ветках появляются белые или фиолетовые цветы, которые к осени перерождаются в ягоды различного цвета от ярко-оранжевого до темно-красного. Ягоды представляют собой вытянутые округлые плоды размером и видом напоминающие виноград длиной 1-2 сантиметра. После сбора урожая в конце лета-начале осени его сушат обычно на солнце как сухофрукт
  • Латинское название семейства таких ягод — Lycium. Ягоды годжи получают от двух видов тесно связанных собой растений: Lycium Barbarus (Дереза берберов) и Lycium Chinense (Дереза китайская). Отличаются небольшим различием во вкусе: первая больше по вкусу напоминает помидор, вторая кислым вкусом напоминает клюкву
  • Вы будете удивляться, но это растение близкий родственник волчьей ягоды, которая часто встречается в наших лесах. Она некоторыми так и называется “китайская волчья ягода”. К этому же роду относятся белладонна, волчеягодник, снежноягодник, крушина ломкая и другие. Все они токсичны, кроме годжи или второго ее названия дереза
  • Отношение к семейству пасленовых волчьей ягоды дает ей в родственники множество съедобных овощей: помидоры, сладкий перец, картофель и другие
  • Это растение годжи может расти в любых самых неприхотливых местах вплоть до пластикового контейнера. Да-да. Вы ее можете выращивать на садовом участке и даже дома.
Читайте также:  Пневмоэнцефалография показания и противопоказания

Годжи пищевая ценность

То, что этот продукт имеет высокую пищевую ценность понятно без лишних объяснений. Не зря ведь ему присвоили звание “суперпродукт”. Но что дает ему право так называться. Рассмотрим по порядку:

  • Калорийность продукта составляет 83 калории на 100 грамм
  • Очень высокое содержание белка по сравнению с другими ягодами: 11грамм на 100 грамм продукта. В то время как, к примеру у черники этот показатель составляет 1 грамм на 100 граммов
  • Клетчатка в 100 граммах составляет 7 граммов. Это вместе с высоким содержанием протеина позволяет дольше ощущать сытость после употребления ягод годжи
  • Практически не содержит жира-примерно 1 грамм на 100 грамм продукта
  • Количество антиоксидантов, соединений борющихся со старением клеток, можно сказать запредельное. Среди них каротиноиды, люкопин, лютеин, зеаксантин и другие
  • Множество витаминов в продукте помогают организму быть здоровым: витамин А-150% дневной нормы (с ним будьте осторожны), витамин В2-63% дневной нормы, витамин С-27% дневной нормы

Но и это еще не все. Ягоды годжи содержат важные микроэлементы, необходимые организму для поддержания жизнедеятельности. Среди них железо-42% от дневной нормы на 100 грамм продукта, селен-75% дневной нормы, медь-84% от дневной нормы, калий-21% дневного потребления, цинк-15% от рекомендуемой нормы на день. Все эти микроэлементы помогают оптимизировать процессы метаболизма в организме.

Есть исследования, которые сообщили о присутствии рибофлавина, тиамина, никотиновой кислоты и дополнительных минералов, таких как марганец и магний в ягодах годжи.

Полезные свойства ягоды годжи

Тысячи лет ягоды годжи использовались в китайской медицине для здоровья печени, почек и органов кроветворения. А также для увеличения общей энергии организма. Но для европейской медицины это не показатель. Поэтому могу сказать, что в Европе медики признают возможные полезные свойства ягод годжи, но упоминают, что необходимо больше исследований для точных выводов.

До настоящего времени большинство исследований проводилось на мышах и животных. Кроме того, почти все они проводились китайскими учеными. Соответственно, для точного выявления пользы этого суперпродукта еще будут проводиться дополнительные эксперименты.

Это важно знать, чтобы люди не думали, что это растение и его плоды являются панацеей от многих болезней. Особенно это важно потому, что в начале века фармацевтические и продуктовые компании с помощью маркетологов начали давать информацию о целебных свойствах этих плодов. Причем в таком агрессивном виде, что Управлению по надзору за пищевыми продуктами и медикаментами США пришлось даже послать предупредительные письма некоторым компаниям. Они очень рьяно и бездоказательно расписывали плюсы продукта для потребителей.

Тем не менее, как я уже говорил выше, ягоды годжи имеют долгую историю использования в традиционной китайской медицине. И из-за того, что западная наука не изучила этот продукт, это абсолютно не говорит, что он плохой. Лучше примем во внимание нижеперечисленные полезные свойства ягод годжи, которые мы можем получить если включим их в свой рацион.

Ягоды годжи могут повысить здоровье печени

Согласно статье, опубликованной в журнале Herbal Medicine, «ягоды годжи могут помочь оздоровить печень». Эти плоды предотвращают проникновение бактерий и вирусов сквозь мембраны клеток печени и других органов. Таким образом, ставится надежный барьер для инфекций. Данное свойство зафиксировано в результате исследования, -” написали авторы. Другое более старое исследование на крысах также сделало вывод на основе полученных данных что ягоды годжи защитили печень против свободных радикалов. Происходит это главным образом из-за высокого количества антиоксидантов в составе. Неплохо звучит, не правда ли?

Могут помочь с синдромом “ сухого глаза”

Кто часто работает на компьютере должны знать, что это такое. Потребление ягод Годжи на регулярной основе также может сохранить ваше зрение сильным. (Да,да вы, кто смотрит на экран 14 часов в день!) Одно исследование, снова проведенное на крысах, показало, что ягоды годжи помогают обратить вспять последствия болезни сухих глаз.

Ученые приписывают это своим антимикробным и противовоспалительным свойствам. «Ягоды годжи являются безопасной пищевой добавкой с существенными преимуществами, которые улучшают симптомы болезни сухого глаза, увеличивая объем слезы и восстанавливая поврежденные клетки глазной поверхности”, — пишут авторы исследования. Кстати сказать, синдром сухого глаза очень распространённое заболевание в мире и характеризуется оно такими симптомами как покраснение и раздражение, жжение, ощущение инородного тела, фотофобия и многие другие. Не знаю как вы, а я знаком с этим признаком перенапряжения при работе с компьютером не понаслышке.

Могут сделать более эффективными ваши тренировки

Ягоды годжи могут быть идеальной закуской перед тренировкой. Одно небольшое исследование показало, что участники, которые потребляли фрукты регулярно (в виде сока) сообщили о повышенной энергии и лучшей спортивной производительности. Они также сказали, что смогли лучше сосредоточиться на физической активности. Задумайтесь, может ваши кардио тренировки станут эффективней из-за включения в перекусы перед тренировкой горсти ягод годжи.

Эффективны для иммунитета

Антиоксиданты в этом продукте могут дать отличный толчок вашей имунной системе. Одно из исследований выявило, что они помогли возрастным мышам (опять мыши? — ну а что делать если исследования проводились на них) бороться с гриппом более эффективно, чем те, кто только что получил вакцину от гриппа. Так что, если вы чувствуете себя дискомфортно из-за холодной погоды, может быть стоит добавить немного порошка ягоды годжи к вашему утреннему коктейлю.

Этот суперпродукт может помочь при здоровом похудении

Речь вначале пойдет еще об одном небольшом эксперименте. Он показал, что употребление 14 граммов ягод годжи в день поддерживает здоровый обмен веществ и может привести к потере веса. «Наблюдалось значительное снижение брюшного (абдоминального) жира, о чем свидетельствует уменьшение окружности талии с улучшением липидного профиля добровольцев, получавших ежедневно ягоды годжи», — говорится в результатах исследования. Исследователи пишут, что антиоксиданты в ягодах годжи, вероятно, помогли снизить окислительный стресс, который в свою очередь способствовал потере веса.

Они полны полифенолов

Помимо антиоксидантов, ягоды годжи содержат полифенолы, активные соединения, которые помогают бороться со свободными радикалами и снижают воспаления разного рода. Соедините ваши ягоды годжи с порошком какао на десерт, и вы будете действительно пожинать плоды полифенола!

Стабилизируют концентрацию сахара в крови

На эту тему научный эксперимент показал, что при диабете 2-го типа включение этого продукта в рацион помогло стабилизировать концентрацию сахара в крови. «Упомянутое исследование сделало вывод, что ягоды годжи являются потенциально хорошим средством для лечения диабета 2 типа”, -заключили ученые. Так что можете рассматривать этот продукт как ваш здоровый перекус.

Читайте также:  Если ли противопоказания при ботоксе

Обеспечивают защиту от возрастных изменений

Регулярное употребление ягод годжи может замедлить признаки старения, в том числе возрастные заболевания, такие как деменция, говорится в статье в журнале Cellular and Molecular Neurobiology. Исследователи указывают на полисахарид, углевод в ягодах годжи, который помогает снизить воспаление и уменьшить стресс в организме. Как потенциальный ускоритель этого процесса. И это то, что приносит пользу всему телу, включая мозг.

А как насчет помощи при артрите?

Поскольку антиоксиданты в ягодах Годжи помогают бороться с окислительным стрессом, они могут помочь уменьшить боль и симптомы артрита. Когда ученые дали мышам добавки ягоды годжи, это увеличило нейропластичность в их суставах. Это предварительное исследование, но оно показывает еще одну причину, почему ягоды годжи особенно полезны для спортсменов и пожилых людей.

Являются хорошим источником витамина С

Как и многие фрукты, ягоды годжи полны витамина С, важного не только для поддержания вашей иммунной системы сильной, но и для здоровья глаз и сердца. Поэтому, если вы немного устали, то включение в перекус немного ягод годжи поможет вам получить этот витамин С.

Исходя из всего, что я рассказал, ягоды годжи уверенно входят в пять самых полезных ягод для здоровья.

Когда может быть вред от ягод годжи или противопоказания к применению

Есть так много замечательных способов добавить ягоды годжи в свой рацион. Что может принести пользу вашему общему здоровью, но есть одна вещь, чтобы иметь в виду. Ягоды годжи (как и все плоды, относящиеся к волчьей ягоде) могут содержать атропин, токсичный алкалоид, связанный с ощущением головокружения, тошноты или помутнения зрения. К счастью, ученые, которые проверяли ягоды годжи, обнаружили, что уровень атропина был очень низким; недостаточно высоким, чтобы квалифицироваться как токсичный уровень. (В принципе, вам, вероятно, придется съесть тонну ягод годжи, чтобы потенциально заболеть.)

Кроме того, чтобы избежать побочных эффектов всегда советуйтесь с врачом если:

  • Вы принимаете препараты, снижающие свертываемость крови. Были замечены факты, что у людей, принимавших варфарин, снижался протромбиновый индекс. При сочетании этих веществ также фиксировались небольшие желудочные кровотечения. Так что, в этом случае нужно быть осторожным
  • Если у вас есть аллергия на фрукты тоже включать плоды растения годжи нужно с предосторожностью
  • Если вы принимаете препараты от кровяного давления или диабета

Также не подтверждено прием годжи в случае с беременными женщинами. Есть предположения, что возможны осложнения с сокращением матки. В этом случае тоже необходимо советоваться с врачами.

Как принимать ягоды годжи

Если вы раздумываете, как принимать ягоды годжи правильно, то учтите, что неправильных путей нет. В свежем виде найти их в продаже намного сложнее, но из них получится отличный 100% сок. Его можно пить без сахара и других подкрашивающих добавок.

В основном же ягоды ради длительного хранения и возможности транспортировки как я уже упоминал сушат на солнце или в специальном оборудовании. После этого они приобретают вид простого изюма. И соответственно их можно принимать в пищу, добавляя в любые блюда, как простой изюм. В таком виде в основном они и продаются по всему миру.

Давайте рассмотрим в каких блюдах можно использовать ягоды годжи:

  • Первый и самый простой способ — это принимать ягоды в сушеном виде. Горстку утром, горстку вечером, к примеру. В качестве перекусов между приемами пищи они очень удобны. Ведь сушеные ягоды нужно тщательно пережевывать. Как я говорил, они похожи на изюм по консистенции и внешнему виду
  • Второй простой способ — замачивать их в воде или добавлять в чай. Этот способ также не требует огромных затрат времени
  • Можно добавлять в выпечку также как изюм. Или посыпать сверху те же кондитерские изделия
  • Добавление в каши типа овсянки или рисовую добавит пользы вашим блюдам. Но не останавливайтесь именно на этих кашах. Смело экспериментируйте. Это как раз тот случай, когда говорят «кашу маслом не испортишь»
  • Если вы задумались как еще принимать ягоды годжи, то еще одним способом может стать добавление их во фруктово-ореховые смеси. Их сейчас в больших количествах продают в продуктовых магазинах. Но их нетрудно сделать и самому
  • А что вы думаете насчет смузи? Замочите на ягоды в теплой воде и добавьте их в свой смузи как только они станут сочными и восстановят объем
  • В Азии их зачастую добавляют в мясные блюда. Годжи придают блюду мягкий сладкий оттенок. А витамин С в продукте позволит лучше усваивать железо, которое содержится в мясе птицы. И не важно в этом случае какое мясо полезней белое или темное

Ягоды годжи, как правило, считаются безопасными для большинства людей. Некоторые люди сообщают о легких проблемах с пищеварением, когда они впервые начинают их есть. Это может быть небольшим побочным эффектом из-за большого количества клетчатки. Ваш организм быстро привыкнет к новой пище. Но если у вас есть какие-либо хронические проблемы с пищеварением или желудочно-кишечным трактом, обратитесь к врачу, прежде чем использовать ягоды годжи в качестве средства.

Вот теперь, зная, как принимать ягоды годжи необходимо купить их.

Покупка ягод годжи

Этот процесс не должен доставить вам много проблем. Этот продукт можно купить почти наверняка в местном супермаркете. Поставляется он в разных видах:

  • Сушеные ягоды годжи- самый распространённый вид, в котором они продаются. В таком виде они не теряют полезных свойств, легко транспортируются, долго хранятся и легки в употреблении в пищу. Опасайтесь в этом случае слишком дешевых продуктов. Ведь в их составе могут быть сульфиты для длительного хранения продукта в качестве консервантов
  • В продаже есть порошок ягод годжи. В порошке они могут продаваться как отдельно, так и в составе различных травяных чаев
  • Для похудения продаются ягоды годжи в капсулах. Тут мне добавить нечего. Ведь о похудении с помощью этого продукта не говорил только ленивый
  • В сыром виде они продаются в замороженном виде. Часто их в таком виде можно найти на веганских вебсайтах. Специально для веганов собранные ягоды годжи сушатся при низких температурах. Ну это. Так сказать, чисто веганский продукт. Соответственно, он и стоит дороже

При покупке обязательно изучайте состав на предмет наличия консервантов, которые не несут вашему организму ничего хорошего.

Купленный продукт храните если это порошок или сушеные ягоды в прохладном сухом месте. Они остаются свежими не менее года. Замороженные ягоды хранятся шесть месяцев. Свежие ягоды употребляются сразу после сбора.

Теперь у вас остался еще вопрос, где купить ягоды годжи?

Могу посоветовать следующие интернет-магазины:

В Озоне можно купить ягоды годжи с большой скидкой от 250 рублей. Кроме того здесь же можно попробовать другие продукты с ягодами годжи: пастилу, мед, чай, готовые завтраки, соки и напитки

На Али экспрессе вы можете купить  ягоды годжи в порошке. Цены тоже вас приятно удивят

Источник: сайт «Все о фитнесе и здоровье»

Источник