Ягоды годжи полезные свойства и противопоказания для детей

Ягоды годжи полезные свойства и противопоказания для детей thumbnail

Ягоды годжи взорвали интернет и мгновенно стали продуктом номер один в категории «суперфуд». Этот «эликсир молодости», «лучшее средство для похудения», «кладезь витаминов» получил одобрение экспертов в области питания и красоты. Ягоды годжи стали излюбленным лакомством для взрослых, которые заботятся о своем здоровье и долголетии. Их уникальные свойства активно начали эксплуатироваться не только диетологами и фитнес-тренерами, но и терапевтами.

Популярный продукт породил возникновение закономерного вопроса: полезны ли годжи для детей? Ведь здоровье ребенка — это самое важное для родителей. Кроха так нуждается в крепком иммунитете, хорошем настроении, правильном питании. А ягоды годжи способны «одарить» организм этими и другими качествами.

Где годжи растут?

О диковинных ягодах кораллово-красного цвета мы узнали совсем недавно, не больше десятилетия назад. Но это не значит, что время появления этого продукта в природе совпадает с нашей осведомленностью о нем. Китайцы употребляют эти ягоды уже на протяжении нескольких столетий. Но европейцы только недавно заинтересовались годжи и взялись за экспериментальные исследования. Результаты многочисленных экспертиз поразили не одного ученого. Был обнаружен целый спектр целебных качеств. Зафиксированные свойства «вынудили» медиков присмотреться к продукту и взять его на вооружение в лечении многие заболеваний. Но о широком диапазоне воздействия — позже.

Ребенок и годжи

Ягоды годжи в основном поставляются к нам из Гималаев. Однако африканские, американские, австралийские отличаются составом незначительно. Другое название годжи — китайский барбарис, что внесло некоторую путаницу среди потребителей. Годжи — это дереза обыкновенная, она относится к семейству пасленовых. Барбарис — из семейства барбарисовых. Внешнее визуальное сходство имеется, но в корне это совершенно разные представители растительного мира. Многие недобросовестные производители используют сходство годжи и барбариса. Поэтому так важно приобретать товар только у проверенного распространителя.

Полезные свойства уникальных ягод

Годжи, польза которых уже не подвергается критике, были восприняты европейской публикой весьма настороженно. Дереза обыкновенная, волчьи ягоды — не слишком впечатляющие названия для суперполезного продукта. И только по прошествии времени, когда лабораторная экспертиза подтвердила все заявленные качества, когда собственный положительный опыт стал лучшим аргументом, годжи получили всеобщее одобрение.

Ребенку всегда хочется отдать все самое лучшее. Вред от плохой экологии, ослабленный иммунитет становятся причиной множества заболеваний. Даже элементарная простуда способна свалить с ног малыша. И тогда для каждого родителя вопрос укрепления здоровья своего чада становится как нельзя более актуальным. Ягоды годжи помогут решить эту задачу, потому что они обладают всеми необходимыми для этого возможностями.

ягоды годжи

Состав ягод — уникален. Ни один другой продукт не может похвастаться таким обилием витаминов и минералов. В состав годжи входят:

  • незаменимые аминокислоты (целых 18 типов);
  • все необходимые микроэлементы (кальций, цинк, селен, железо, фосфор — 21 микроэлемент);
  • антиоксиданты;
  • бета-каротин;
  • белки и углеводы;
  • витамины (С, А, Е, группы В и другие).

Ягоды помогают взрослым бороться с депрессией, укрепляют сон, улучшают обмен веществ, способствуют похудению, повышают потенцию, облегчают протекание менопаузы, замедляют старение, предотвращают появление раковых заболеваний, нормализуют уровень сахара и многое другое. Но какое отношение это имеет к детям? Положительные свойства годжи можно перечислять долго. И в этом широчайшем спектре возможностей непременно найдется маленький уголочек для нашего подрастающего потомства.

Почему ягоды годжи рекомендованы детям?

Свойства «китайского барбариса» исчисляются не одним десятком. Большинство родителей мечтает о чудесном эликсире, который укрепит иммунитет ребенка, напитает организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. В поисках заветного средства родители скупают все рекламируемые БАДы, не задумываясь о том, что чаще всего они синтетического происхождения. Ягоды годжи — это полностью натуральный продукт, который решает большинство вопросов, связанных со здоровьем крохи.

Ребенок и тарелка

Огромное количество витаминов (С больше, чем в шпинате) помогает укрепить иммунитет и повысить устойчивость организма к вирусным и инфекционным заболеваниям. Введение в рацион этого продукта укрепляет зрение ребенка, что весьма актуально в наш современный век. Ягоды годжи очень питательны и заряжают энергией. Ребенок становится активным и подвижным, у него улучшается настроение и общий энергетический тонус. Возможно, он даже сменит свои привычные увлечения вроде компьютерных игр на плавание, кто знает?

При употреблении ягод улучшается кровообращение, что способствует развитию мышечной массы, костной структуры. Каротиноиды и полифенолы помогут укрепить сердечно-сосудистую систему, снизить риск развития онкологических болезней.

Если ваш ребенок страдает лишним весом, ягоды годжи помогут снизить массу тела. «Похудательные» свойства продукта уже давно используются в диетологи. При этом процесс сброса веса протекает в естественном и непринужденном ритме.

Не существует, пожалуй, ни одной системы в организме ребенка, которая бы не нуждалась в дополнительной подпитке извне. Годжи, отзывы о которых в своем большинстве положительные, способны стать мощной поддержкой на пути развития крохи.

Когда начинать и сколько употреблять?

Пока вы кормите ребенка грудью, он получает все необходимое. Но при прекращении натурального кормления иммунная система остается беззащитной. Можно добавлять по ягодке вместе с прикормом. И все-таки большинство педиатров рекомендуют вводить в рацион этот экзотический, но очень полезный продукт, только с 3-летнего возраста. Прислушиваться или нет к этой рекомендации, каждый решает индивидуально. Стоит учесть, что официальная медицина всегда относится с некоторой долей скепсиса ко всем возможностям медицины народной.

Ребенок и годжи

Если для взрослых суточная доза составляет 30 г, то маленьким детям (с 3 лет) достаточно трети или даже меньше. С 7-летнего возраста смело можно давать половину от взрослой дозировки, а уже с 12 лет — взрослую.

Какой вред может быть от употребления ягод? Он почти исключен. Единственным противопоказанием является наличие индивидуальной непереносимости (аллергия). С некоторой осторожностью следует вводить в рацион ребенка «китайский барбарис» при наличии сахарного диабета. В этом случае лучше проконсультироваться со специалистом. Дело в том, что годжи способствуют понижению сахара, только наблюдение и рекомендации врача помогут определить необходимую порцию.

Все другие дети могут уплетать коралловые ягодки в указанной дозировке смело. Особенно в период эпидемий, после перенесенных болезней, при авитаминозе, дистрофии, нервной возбудимости и бессоннице. Помните, что на здоровье ребеночка экономить нельзя — покупайте только качественный и сертифицированный продукт.

Что можно приготовить с включением ягод?

Ягоды годжи — сам по себе продукт весьма привлекательный. И едят их дети с превеликим удовольствием. Но однообразие приема может привести к тому, что веселые красненькие ягодки наскучат крохе и он начнет капризничать. В этом случае спасением для родителя станут разнообразные рецепты на основе ягод. Свойства годжи почти при любом приготовлении сохраняются. Но долгая термическая обработка не рекомендуется ни одному продукту.

Читайте также:  Противопоказаниям применения боровой матки и красной щетки

Смузи-годжи

Возьмите с десяток ягод, добавьте к ним киви, банан, несладкий йогурт, поместите все в блендер и взбейте. Украсьте полезный коктейль несколькими ягодками годжи и черникой. Красиво, вкусно и очень полезно!

Овсяная каша

Ваш ребенок терпеть не может овсянку? Нет, вы просто неправильно ее готовите! Сварите хлопья на молоке, снимите с огня, добавите в кашу чайную ложку ягод, немного орешков и изюма. Вместо сухофруктов можно добавить клубнику. А теперь попробуйте снова угостить малыша — слопает за обе щеки! С использованием ягод можно варить любую кашу, рисовую, манную и другие. Их питательные свойства только увеличатся от присутствия съедобных декоративных элементов.

каша и годжи

Укрепляющий иммунитет напиток

Ягоды годжи можно ввести в рацион незаметно. Это актуально для тех родителей, чьи дети настороженно относятся ко всему новенькому (бывает и такое, детки очень разные). Закиньте в термос суточную порцию ягодок, добавьте туда мед, лимонную цедру, мяту. Залейте горячей (не кипящей) водой. А на термос наклейте этикетку — «Напиток для самых сильных, здоровых и красивых». Наливайте себе в красивую кружку демонстративно перед ребенком напиток и пейте с выражением удовольствия. Даже самый своенравный малыш не устоит перед соблазном стать суперменом или красивой принцессой.

Ягоды годжи можно добавлять абсолютно в любое блюдо! Супы, каши, напитки, гарниры, салаты — любое из них увеличит свой индекс полезности в разы. И даже вред некоторых продуктов, особенно сладких, значительно уменьшится. Ведь ягоды годжи понижают уровень сахара. Включайте фантазию и пользуйтесь этим бесценным даром природы.

Дети нуждаются в нашей заботе. Ягоды годжи станут тем элементом, который сделает жизнь ребенка радостнее, здоровее. Зачем искать пользу на прилавках с синтетическими препаратами, когда натуральное и безопасное средство помощи найдено?

Источник

ягоды годжи

В статье обсуждаем ягоды годжи, рассказываем, какие они на вкус, какую пользу и вред приносят для организма человека. Рассматриваем их состав и витамины, полезные свойства и противопоказания, как принимать для похудения, чем полезны для женщин, мужчин, детей, при беременности и онкологии. Вы узнаете реальные отзывы врачей и худеющих о применении ягод, где их купить и сколько стоят.

Что такое ягоды годжи

Ягоды годжи — это китайское название растения Дереза Обыкновенная, которое относится к виду деревянистых растений рода Дереза семейства Пасленовые. В народе это растение носит название Волчья ягода.

Максимальная высота куста составляет 3,5 м, его ветви покрыты тонкими колючками. Листья простые, эллиптические, цельнокрайние. Цветки в форме колокола имеют лиловый или фиолетово-розовый оттенок.

Плодоносит культура в зависимости от региона в период с мая по сентябрь или с июля по октябрь. За этот промежуток времени удается собрать до 13 урожаев, самый ценный из которых в августе.

Плод растения представляет собой маленькую кораллово-красную ягоду, внешне схожую с барбарисом. Свежие ягоды растения токсичны, их даже не рекомендуют брать голыми руками, так как кожа может почернеть. В сушеном виде плоды не опасны, по вкусу они солено-сладковатые с небольшой кислинкой.

Химический состав

В составе ягод годжи присутствуют такие витамины:

  • бета каротин;
  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин В6 (пиридоксин);
  • витамин С.

И минералы:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо.

Также плоды содержат фенолы, фитостерины, моно- и полисахариды, аминокислоты в виде лизина, триптофана, треонина.

Калорийность ягод составляет 253 кКал на 100 грамм продукта.

Сушеные плоды практически не содержат витамина С, поэтому их употребление оказывает на организм минимальное антиоксидантное действие.

Где растут

Ягоды годжи произрастают в Китае: Ганьсу, Хэбэй, Внутренняя Монголия, Шаньси, Сычуань, Синьцзян. Повсеместно культивируются, включая и в России. Растение часто дичает.

Культурно произрастает на севере центральной части Китая в районе Нинся, в Тибете и Гималаях.

Полезные свойства

У многих людей возникают сомнения по поводу того, что ягоды годжи — миф или реальность это, как их применение влияет на здоровье человека? Ведь эти красные плоды активно продвигают различные компании, заявляющие об их удивительном составе и целебных свойствах. Что ж, давайте разберемся в этом.

Ягоды годжи обладают следующими полезными свойствами:

  • нормализуют кровяное давление;
  • понижают уровень вредного холестерина в кровеносном русле;
  • повышают защитные функции организма;
  • препятствуют развитию различных новообразований;
  • улучшают деятельность мозга;
  • улучшают состояние лимфы;
  • стабилизируют уровень половых гормонов и лечат бесплодие;
  • способствуют снижению веса;
  • улучшают эластичность сосудов и мышц;
  • нормализуют уровень глюкозы;
  • восстанавливают работу половых органов;
  • активизируют обменные процессы в организме.

Плоды растения положительно влияют на состояние кровеносных сосудов и сердца, костной и мышечной систем, мочевыводящих органов и печени. В продукте присутствуют полезные для работы мозга вещества.

Ягоды годжи полезные свойства и противопоказания для детейФото кустарника ягод годжи

Польза ягод годжи

Правильное применение и употребление ягод годжи оказывает положительное влияние на весь организм человека. В то же время содержащиеся в составе плодов по-разному полезны, в зависимости от того, кто их принимает.

Для женщин

Целебные ягоды содержат природные антиоксиданты, витамины и минеральные компоненты, оказывающие благотворное влияние на организм женщины. Прежде всего, плоды полезно кушать людям с гипертонией, благодаря способности ягод нормализовать артериальное давление.

Включение в рацион красных ягод способствует улучшению настроения, нормализации деятельности мочевыводящих путей, ослабленных во время менопаузы. Также эффективно кушать ягоды в случае обильных и болезненных менструальных выделений.

Ягоды способствуют замедлению процессов старения и оказывают общее омолаживающее действие, повышают иммунитет, препятствуют развитию многих заболеваний, например, сахарного диабета второго типа, болезни Альцгеймера.

Плоды годжи применяют для лечения женского бесплодия. Входящие в состав продукта вещества, помогают восстановить репродуктивные функции у женщин, нормализуя гормональный фон и улучшая деятельность яичников.

Полезны для употребления не только красные, но и черные ягоды. В их составе присутствует антоциан — антиоксидант, борющийся со старением. Благодаря ему улучшается цвет лица, уменьшается видимость морщин, снижается пигментация, а также внутри клеток задерживается коллаген, отвечающий за эластичность кожного покрова.

Читайте также:  Лечение водкой с маслом по методу шевченко противопоказания

Для мужчин

Полезно кушать красные ягоды и представителям сильного пола. Плоды годжи помогают справиться с эректильной дисфункцией, снижением сексуального влечения и преждевременной эякуляцией.

При включении в рацион этого продукта повышается выносливость, улучшается эрекция и усиливается либидо. Питательные плоды наполняют организм энергией и силой, поэтому их полезно употреблять перед спортивными занятиями или бегом. Также употребление небольшого количества плодов помогает быстрее восстановиться после изнуряющих тренировок.

При беременности

Несмотря на несомненную пользу продукта для организма человека, мнение специалистов касаемо того, можно ли есть ягоды годжи беременным или нет, разделилось. Одни утверждают, что включение их в рацион способствует насыщению организма беременной витаминами и полезными минералами, а также помогают справиться с недомоганием и утренней тошнотой.

Другие уверены в том, что красные ягоды могут вызвать выкидыш, маточное кровотечение из-за наличия в составе абортативных соединений. Но пока эти утверждения не имеют никаких доказательств.

При беременности женщинам рекомендуется в день съедать не более 10 сушеных плодов годжи. Но для начала нужно посоветоваться с врачом, так как в каждом случае все индивидуально, и если одной беременной можно есть красные плоды, то другой они могут причинить вред.

Детям

Многие родители, которые уже оценили достоинства употребления ягод годжи, задаются вопросом, можно ли их давать детям. Запрещено давать есть плоды годжи детям, чей возраст младше 3 лет.

Красные плоды оказывают следующие полезные свойства на детский организм:

  • укрепляют костную ткань и зубную эмаль;
  • улучшают память и способность к обучению;
  • укрепляют иммунитет и защищают от вирусных заболеваний;
  • повышают физическую активность и выносливость.

В день ребенку можно давать не более 30 г сушеных ягод, разделенных на 3 приема.

Польза плодов годжи для похудения

У большинства людей китайские ягоды годжи ассоциируются с эффективным средством для снижения веса, ведь они являются одним из составляющих диет, которые назначают при ожирении. Многие производители включают плоды годжи в состав БАДов для похудения.

Положительное влияние на потерю веса обусловлено следующими свойствами плодов:

  • В составе продукта есть много клетчатки и белка, которые отлично справляются с чувством голода. Плоды можно использовать в качестве питательного, но низкокалорийного перекуса.
  • Ягоды препятствуют метаболическим сбоям, способствуют поддержанию нормального уровня сахара в крови и улучшают обменные процессы в организме.
  • Плоды помогают при нарушениях сна и бессоннице, предотвращают депрессию и улучшают настроение. Все эти качества положительно сказываются на коррекции фигуры.
  • Ягоды насыщают организм витаминами и энергией, благодаря чему повышается выносливость во время занятий спортом.

Важно понимать, что похудение будет происходить только в случае соблюдения основ правильного питания и ведения активного образа жизни. Сами по себе плоды годжи не влияют на процессы снижения веса, они только снижают голод и придают сил для занятия спортом.

Ягоды годжи полезные свойства и противопоказания для детейЯгоды годжи в ладонях

Как принимать

Как употреблять ягоды годжи для похудения правильно? Их едят сушеные, а также используют для приготовления чая, коктейля, спиртовой или водной настойки. Употребление этих напитков оказывает положительное воздействие на снижение веса, а как их приготовить мы расскажем ниже.

Чай с ягодами годжи

Ингредиенты:

  • вода — 500 мл;
  • ягоды годжи — 1 ст.л.

Как приготовить: Плоды залейте кипятком, настаивайте 30 минут.

Как использовать: Пейте чай 2-3 раза в день по ½ стакана.

Молочный коктейль

Ингредиенты:

  • молоко — 0,5 л;
  • ягоды годжи — 2 ст.л.

Как приготовить: Измельчите плоды годжи. Молоко взбейте миксером, после чего добавьте в него измельченные плоды.

Как использовать: Пейте коктейль 2-3 раза в день.

Настойка на воде

Ингредиенты:

  • вода — 500 мл;
  • ягоды годжи — 1 ст.л.

Как приготовить: Ягоды залейте горячей кипяченой водой и оставьте настаиваться.

Как использовать: Настойку принимайте натощак утром после пробуждения.

Спиртовая настойка на водке (самогоне)

Ингредиенты:

  • водка (самогонка) — 500 мл;
  • ягоды годжи — 50 г.

Как приготовить: Ягоды высыпьте в банку, залейте водкой, закройте крышкой и поставьте в темное место на 10 дней.

Как использовать: Спустя указанное время достаньте настойку. Принимайте ее дважды в день по 10 мг, разбавляя водой. Средство хранить в холодильнике.

Ягоды Годжи при онкологии

Существует мнение, что красные ягоды эффективно применять для лечения онкологии, в частности, рака шейки матки и молочных желез. Связано это с тем, что в составе ягод содержится селен и германий — минералы, обладающие противоопухолевым эффектом. Поэтому ежедневное употребление ягод является отличной профилактикой онкологических заболеваний и помогает приостановить развитие злокачественных новообразований.

В то же время в 2007 году канал CBC провел собственное расследование в рамках защиты прав потребителей касаемо маркетинговых заявлений о “соке годжи”. Согласно им, клинические исследования в Мемориальном раковом центре Слоун-Кеттеринг в Нью-Йорке показали, что заявленная информация производителя о том, что употребление сока ягод годжи предотвращает развитие рака молочной железы в 75% случаев, не соответствует действительности. Были проведены лишь предварительные лабораторные исследования и одно китайское клиническое испытание.

По этой причине не стоит надеяться на ягоды годжи как на средство, помогающее справиться с онкологией. При любых подозрениях на развитие у себя ракового заболевания необходимо сразу же посетить онколога, а не заниматься самолечением.

Применение в кулинарии

Ягоды годжи активно применяют в кулинарии для приготовления сладких и соленых блюд. Самый простой их способ применения — использовать сушеные ягоды как обычный изюм, то есть, добавлять их в выпечку, овсянку или другие каши, в смесь из сухофруктов или кушать горсткой на закуску.

Перед употреблением сушеные плоды годжи следует тщательно промыть под водой, как и другие сухофрукты. А если подержать их в горячей воде 2-5 минут, то они станут мягкими.

Также годжи можно добавлять в зерновые и пряные пловы, мексиканские соусы, перец чили и другие блюда, добавки для придания им оригинального сладковатого вкуса. Нередко размоченные ягоды добавляют в томатный соус, смузи, замороженные десерты (мороженое, фруктовый лед). Сушеные ягоды допустимо измельчать до порошкообразной консистенции, после чего добавлять в однородные продукты (соусы, смузи, заправки для салатов).

Читайте также:  Мед донника полезные свойства и противопоказания фото

Несколько простых и вкусных рецептов приготовления блюд с ягодами годжи приведены ниже.

Кисель из льняных семян и ягод годжи

Семена льна особенно в сочетании с ягодами годжи положительно влияют на процессы снижения веса и улучшение метаболизма.

Вам понадобится:

  • ягоды годжи — 1 ст.л;
  • семена льна — 1 ст.л;
  • сок лимона — 1-2 ч.л;
  • вода — 250 мл.

Как приготовить:

  1. Семя льна и плоды годжи залейте кипятком.
  2. Настаивайте 40 минут, влейте лимонный сок, по желанию добавьте подсластитель и выпейте.

Запеканка с яблоками и ягодами годжи

Вам понадобится:

  • рис “Кубань” — 3 ст.л;
  • сахарный песок — 1 ст.л;
  • яйцо — 1 шт;
  • яблоки — 3 шт;
  • творожная масса — 0,2 кг;
  • ванильный сахар с корицей — 1 ч.л;
  • ягоды годжи — 1 горсть;
  • масло сливочное — 20-30 г;
  • сухари панировочные — 10-20 г.

Как приготовить:

  1. Сварите рис.
  2. Ягоды залейте горячей водой, через минуту слейте жидкость и промойте плоды под проточной водой.
  3. Взбейте яйцо с сахаром и ванильным сахаром, добавьте творожную массу. Хорошенько перемешайте.
  4. Добавьте в полученную массу остывший рис, плоды годжи, размешайте.
  5. Формочку для запекания смажьте сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями.
  6. Тонко порежьте яблоки и выложите их в формочку, затем сверху посыпьте тростниковым сахаром.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее формочку на 15-20 минут.

Как правильно употреблять ягоды годжи

Чтобы польза от употребления плодов годжи была максимальной, следует придерживаться таких правил:

  • Суточная дозировка сушеных или заваренных ягод составляет 25 г.
  • Если вы планируете принимать ягоды годжи для похудения, то следует из рациона исключить всю вредную пищу, спиртные и газированные напитки. Только в этом случае будет заметен результат.
  • Нельзя за один прием есть много ягод, так как это может вызвать аллергию.

Чем можно заменить ягоды годжи

Перед потребителями нередко встает вопрос, чем заменить ягоды годжи. Все зависит от того, для какой цели это необходимо:

  1. Самым главным конкурентом годжи по количеству полезных микроэлементов, помогающих похудеть, и антиоксидантов являются плоды тропической пальмы асаи, внешне напоминающие темно-фиолетовые виноградины. По многим параметрам ягоды асаи превышают оздоровительный эффект ягод годжи, но в то же время их цена довольно высока. За 30 капсул придется отдать более 30 долларов.
  2. С целью снижения веса вместо годжи допустимо применять свежие ягоды смородины, брусники, крыжовника, черники, клубники, клюквы. Употребление таких ягод на ужин позволит быстро убрать жир с живота, бедер и боков.
  3. Для нормализации обмена веществ с целью похудения и антиоксидантного эффекта идеально подходят низкокалорийные фрукты: яблоки, ананасы, черешня, слива, вишня, апельсины, киви.
  4. Справиться с лишним весом помогут сушеные груши, вишня, курага, яблоки, инжир. Но в то же время они не могут повлиять на организм аналогичным образом, что и годжи.
  5. Сырые овощи и легкие овощные салаты, заправленные оливковым маслом, отлично подходят для снижения веса.
  6. Йодосодержащие морепродукты благотворно влияют на щитовидную железы, что препятствует развитию сбоев в ее работе, приводящих к набору лишнего веса. Поэтому полезно включать в свой рацион морскую капусту, кальмары, рыбу, мидии.

Ягоды годжи полезные свойства и противопоказания для детейЯгоды годжи в корзинке

Противопоказания и меры предосторожности

Могут ли плоды годжи причинить вред организму человека? Если придерживаться рекомендуемых дозировок, то применение красных ягод принесет только пользу.

Главными противопоказаниями для употребления ягод годжи являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • беременность;
  • детский возраст до 3 лет;
  • грудное вскармливание;
  • расстройство желудка.

Запрещено сочетать употребление ягод годжи с приемом медикаментов из групп снотворные и антикоагулянты.

При наличии сахарного диабета, гипертонии и гипотонии, нарушения свертываемости крови перед употреблением продукта требуется консультация врача.

В случае превышения рекомендуемой дозировки возможно появление таких побочных эффектов:

  • мигрень;
  • тошнота;
  • слабость;
  • проблемы со сном;
  • рвота;
  • расстройство пищеварения.

При появлении подобных симптомов необходимо срочно убрать из рациона целебные плоды.

Где купить и цена

Приобрести ягоды годжи можно в аптеке или специализированном интернет-магазине. Даже на рынках иногда можно встретить их в продаже. При покупке обязательно требуйте у продавца сертификат качества на продукцию, так как нередко под видом ягод годжи продают обычный барбарис по причине внешнего сходства продуктов.

Стоимость:

  • ягоды сушеные, 100 г — 330 руб;
  • ягоды годжи сушеные, 500 г — 1450 руб;
  • ягоды годжи молотые, 100 г — 600 руб;
  • черные дикие ягоды годжи, 60 г — 550 руб.

Срок годности продукта составляет 2 года со дня сбора и упаковки.

Отзывы

Татьяна, диетолог

На мой взгляд, ягоды годжи — это хорошо продуманная маркетинговая компания, и польза от них минимальна. Да, они слегка утоляют голод, помогают похудеть, но лишь в том случае, когда вы правильно питаетесь и активно занимаетесь спортом. Если придерживаться такого стиля жизни, то и без годжи вы сможете похудеть.

Ксения, терапевт

Я рекомендую своим пациентам в сезон простуд есть ягоды годжи, так как они содержат витамин С и позволяют укрепить иммунитет. В то же время в лимоне аскорбиновой кислоты больше и стоит он дешевле, чем годжи. Так что вывод очевиден.

Римма, 26 лет

Недавно купила большую пачку ягод годжи для похудения. Честно, думала, что за 1-2 недели мне удастся сбросить до 5 кг лишнего веса. Куда там, смогла скинуть только 1,5 кг и то благодаря тому, что устроила за 14 дней 2 разгрузочных дня. Мой вывод — плоды годжи не помогают скинуть вес.

Олеся, 32 года

Худела на ягодах годжи несколько раз. В первый раз за месяц удалось сбросить 4 кг, второй раз — минус 1,5 кг за 2 недели. В принципе, результат меня устроил, теперь придерживаюсь правильного питания и бегаю по вечерам. Вес стал понемногу сам уходить.

Ягоды годжи — полезный продукт, содержащий витамины и минералы. В то же время не стоит надеяться на него как на единственное средство, способствующее устранению лишнего веса и лечению большинства заболеваний. Относитесь к плодам годжи как к дополнительному источнику энергии, благодаря которому можно добиться стройной талии и всегда быть в хорошем настроении.

Видео: Малышева о ягодах годжи

Источник