Ягоды лимонника полезные свойства и противопоказания

Ягоды лимонника полезные свойства и противопоказания thumbnail

Один юноша, узнав, что его невеста тяжело заболела, решил ей помочь. По совету старой целительницы он пошёл в тайгу за корнем какого-то лечебного растения, которое могло спасти девушку от смерти.

Двое суток бродил парень по лесу, пока нашёл целительную траву. Ему нужно было спешить, но, возвращаясь домой, он заблудился. Обессиленный и истощённый юноша упал на землю и готов был уже попрощаться с жизнью.

Но тут он увидел ярко-красную гроздь ягод. Она была настолько красива, что молодой человек не смог удержаться и съел плоды. И уже через несколько минут парень почувствовал большой прилив сил и желание жить. Ягоды, которые спасли молодому человеку жизнь, были китайским лимонником.

Что это за растение?

Китайский лимонник может называться по-разному: ц-вей-цзы или ягодой пяти вкусов, шизандрой, маньчжурским лимонником. Это вьющая лиана толщиной до двух сантиметров и высотой до 15 метров.

По стеблю можно определить возраст шизандры. Кора молодых растений – желтоватого цвета, а старых – коричневая.

Цветёт китайский лимонник полтора месяца. Благодаря насыщенному сильному аромату цветов шизандру активно опыляют пчёлы, после чего в середине июня появляются первые плоды.

Ягоды растения напоминают гроздь винограда. Они ярко-красного цвета и шаровидной формы. У каждой ягодки внутри расположены по два почкообразных семени жёлтого, бурого или коричневого цвета.

Плоды у лимонника очень сочные и с тонкой кожурой. Вкус у них пикантный, с горчинкой, кисло-солёный, порой даже острый. А запах такой же, как и у лимона.

Шизандра пользуется большим спросом у жителей Китая. Они её очень любят и варят из неё варенье и различные сладкие десерты.

Происхождение растения

Китайский лимонник произрастает преимущественно в Китайской Республике, Японии, Амурской области, в южной части Сахалина. Также он есть в Приморском и Хабаровском краях.

Увидеть дикорастущие лианы можно в хвойно-лиственных и кедрово-широколиственных лесах, в долинах озёр и рек. Встречаются они, как правило, небольшими группами, образуя непроходимые заросли.

Благодаря своей неприхотливости китайский лимонник хорошо принимается и растёт на дачных и садовых участках. Он любит полутень, кислую и умеренно влажную почву.

Шизандру выращивают не только за её полезные и лечебные свойства, но и за необычайную красоту. Она является великолепным декором для домов, веранд, беседок. Из неё делают нередко живые изгороди.

Биохимический состав ягод

Если бы растения были такими же живыми, как люди, они бы умерли от зависти. Ведь все части шизандры, начиная от корней и заканчивая листьями, имеют целебные свойства.

Основными же источниками полезных веществ являются семена и ягоды. Первые содержат жирное масло, смолы, витамин Е, железо, фосфор, эфирное масло, а также схизандрол и схизандрил. В состав плодов лимонника входят минеральные соли и различные кислоты. Также они богаты на витамины С, Е, танины, красители, селен, йод, цинк, железо, марганец, медь.

Все части растения содержат эфирное масло. Тем не менее, больший его процент сконцентрирован в коре. Благодаря своему хорошему пряно-лимонному запаху масло активно используют в парфюмерии и косметологии.

Показания к применению

Китайский лимонник за свои полезные и лечебные свойства используется во многих сферах, среди которых кулинария, народная и традиционная медицины, фармацевтическая промышленность.

Если отсутствуют какие-либо противопоказания, ягода пяти вкусов считается отличным лечебным и профилактическим средством при различных недугах.

  • Заболевания сердца. Плоды растения рекомендуется применять всем, у кого есть какие-либо проблемы с этим органом, например, порок, стенокардия и др. Китайский лимонник входит в состав многих лекарственных препаратов, которые защищают и укрепляют сердечную ткань. Противопоказаниями считается появление во время приёма побочных эффектов: тахикардии, боли в грудной клетке.
  • Гепатит С. В медицинской практике есть несколько случаев, когда шизандра помогла людям избавиться от этого страшного недуга.
  • Слабая печень. Лечебные свойства растения способствуют восстановлению клеток органа, а также защищают здоровые от негативного воздействия токсинов, лекарственных препаратов, алкоголя.
  • Раковые заболевания. Насколько китайский лимонник полезен при онкологии, наукой ещё точно не доказано. Есть только предположение, что он снижает количество раковых клеток в организме.
  • Хронические гастриты. Лечебные свойства растения содействуют быстрой нормализации секреторной функции желудка. Порошок, полученный из семян лимонника, уже при первом применении повышал пониженную кислотность и понижал повышенную кислотность желудочного сока, а также эффективно снимал боль.
  • Болезни органов дыхания: бронхиты, астма, воспаление лёгких.
  • ОРВИ и грипп.
  • Малокровие.
  • Нарушение гормонального фона. Лимонник улучшает работу надпочечников и полезен тем самым в период климакса, при болезненных менструациях.
  • Импотенция.
  • При туберкулёзе.
  • При пониженном артериальном давлении.
  • Частые стрессы и депрессии.  Полезные и лечебные свойства ягоды пяти вкусов помогают человеку расслабиться, почувствовать себя лучше, поднять настроение, улучшить психофизическое состояние.
  • Сахарный диабет. Китайский лимонник при регулярном его применении снижает риск появления различного рода осложнений при таком заболевании.

Использование растения широко распространено и в косметологии. Оно входит в состав кремов, масок и обладает тонизирующим эффектом.

Масло шизандры

Ягоду пяти вкусов употребляют внутрь, как правило, в виде порошка. Из неё делают спиртовые настойки и жидкие экстракты. Широкое применение нашло и масло китайского лимонника.

Получают его из семян или сухого жома ягод. Масло лимонника применяют при отсутствии противопоказания как наружно, так и внутрь.

Полезные свойства средства проявляются при лечении следующих заболеваний:

  • педикулёз;
  • грибок на коже;
  • чесотка;
  • лишай;
  • укусы насекомых;
  • расширенные поры;
  • быстрая утомляемость;
  • авитаминоз и др.
Читайте также:  Сок алоэ с медом противопоказания

Масло растения отлично залечивает раны и язвы. Специалисты советуют его при появлении усталости, после продолжительной болезни, после тяжёлой физической работы, после попадания в экстремальные жизненные ситуации.

Масло шизандры является также общеукрепляющим, противовоспалительным, адаптогенным средством.

Китайский лимонник в любом своём проявлении, будь то масло или таблетки, имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Поэтому прежде чем заняться самолечением, необходимо обязательно проконсультироваться со своим доктором.

Противопоказания к применению шизандры

Целебные свойства лимонника перестают быть таковыми, если не соблюдать меру. Поэтому всегда руководствуйтесь главной заповедью – не навредить.

Однако противопоказания могут быть связаны не только с передозировкой лекарственного средства. Применять растение запрещено и по ряду других причин:

  • в период вынашивания ребёнка и лактации;
  • при эпилепсии;
  • в случае бессонницы;
  • при высоком внутричерепном давлении;
  • при аллергии;
  • в случае хронических заболеваний печени;
  • при инфекционных заболеваниях в острой форме и др.

Кроме того, противопоказания действуют и относительно возраста. Детям до 12 лет ни в коем случае нельзя применять препараты, содержащие лимонник.

Китайский лимонник – это удивительное лечебное растение, которое поможет вам наладить своё здоровье, почувствовать себя новым человеком. Но при этом важно не забывать противопоказания, пренебрежение которыми может привести к негативным симптомам. Будьте внимательны к себе, и тогда всё будет хорошо.

Источник

Лимонник дальневосточный

Первые сведения о чудесной способности лимонника возвращать силу и бодрость смертельно уставшему человеку проникли в Европу в XIX веке.

Позднее были проведены масштабные исследования, подтвердившие целебные свойства дальневосточной лианы. Предлагаемая статья расскажет о пользе терпких алых ягод, о способах их заготовки и хранения.

Полезные свойства ягод лимонника

Плоды этой культуры накапливают витамины, пектины, дубильные вещества, микроэлементы и соединения группы лигнанов – схизандрин и схизандрол. Последние обусловливают фармакологический эффект растения. Даже небольшая горсть ягод оказывает на человека действие:

  • антиоксидантное;
  • стимулирующее;
  • тонизирующее;
  • адаптогенное.

Лигнаны возбуждают нервную и мышечную системы, усиливают кровообращение и дыхание, нормализуют метаболизм, повышают остроту зрения. Систематическое употребление плодов лимонника формирует крепкий иммунитет.

Показания к применению

Растение признано официальной медициной и служит вспомогательным лечебным средством при терапии следующих заболеваний:

  • гипотензии;
  • переутомления;
  • астенического синдрома;
  • простудных и вирусных инфекций;
  • депрессивных и стрессовых состояний;
  • посттравматического и послеоперационного шока.

Вред ягод лимонника

Плоды дальневосточного растения не ядовиты, однако способны резко поднимать артериальное давление. А их стимулирующее воздействие на нервную систему таково, что на фоне вечернего приема десятка ягод нарушаются процессы торможения в коре головного мозга. Как следствие, развивается бессонница.

Противопоказания к применению плодов лимонника

Прежде чем первый раз добавить ягоды лимонника к чаю или пище, необходимо проконсультироваться с врачом. Растение абсолютно противопоказано при:

  • эпилепсии и других формах отклонений в возбудимости нервной системы;
  • некоторых заболеваниях почек и органов пищеварительной системы;
  • наличии инфаркта и инсульта в анамнезе;
  • неполадках в работе сердечной мышцы;
  • гипертонической болезни.

Как сушить ягоды лимонника

Сушка – простейший способ заготовки лимонника. Сушить можно целиком плоды или отдельно семена. Способы разнообразны: на сквозняке, под солнцем, на чердаке, в сушильном шкафу, в духовке или гелиосушилке.

Ягоды

Плоды промывают в дуршлаге, очищают от плодоножек, растительного мусора и сушат на открытом воздухе. Затем их раскладывают в один слой на ситах, противнях, фанере или бумаге.

Сушеные плоды лимонника

Подготовленные емкости устанавливают для просушки в соответствии с выбранным способом: в духовку (8-10 часов при температуре 50-55 градусов) или на воздух.

Совет! Накройте плоды марлей или оконной противомоскитной сеткой – так вы убережете их от насекомых.

Семена

Чтобы заготовить именно семена растения, ягоды раздавливают прессом и оставляют бродить на 3-4 суток. Затем полученную массу перекладывают на сито и промывают под струей холодной воды.

Просушка ягод и семян лимонника

Семена сушат тем же способом, что и плоды, не забывая периодически ворошить, чтобы избежать плесневения.

Как приготовить ягоды лимонника

Сушеное сырье долго хранится, но имеет недостатки: оно слишком жестко и терпко. Существует множество способов заготовить плоды, сохранив полезные свойства и улучшив вкус.

Отвар из плодов лимонника

Столовую ложку свежих ягод растолочь пестиком или толкушкой для картофеля, залить стаканом кипятка. Поставить емкость с лимонником в кастрюлю большего диаметра, налить и в нее кипяток, поставить на огонь. Томить на полученной водяной бане 20 мин, затем остудить и процедить. Отвар добавлять в чай по 1-2 чайной л.

Настойка из ягод лимонника

Растолченные плоды (2 ст. ложки) залить 0,5 л водки хорошего качества и поставить в темный шкафчик на 14-15 дней.

Настойка лимонника

Каждый день емкость с настойкой встряхивать. Хранить в темном месте, употреблять по 25-30 капель, добавляя их в чай или разводя в кипяченой воде.

С медом

Из высушенного лимонника готовят медовые шарики. Для этого берут равные количества ягод, сахарного песка и густого меда.

Лимонник с медом

Плоды перемалывают на кофемолке, затем все тщательно перемешивают, лепят шарики размером с горошины и замораживают. Едят как лакомство или бросают в чай.

Ягоды лимонника с сахаром

Берут 200 г плодов, проваривают их 4-5 минут в кипящей воде, дают ей стечь на дуршлаге. Затем протирают на сите, смешивают с 300 г сахара и прогревают почти до кипения.

Читайте также:  Противопоказания к турмалину лечения

Хранят в холодильнике, кладут в чай и выпечку. Если продукта получилось много, его раскладывают в стерилизованные стеклянные банки и закатывают.

Ягоды лимонника с сахаром своими руками

Совет! Добавьте к смеси лимонника с сахаром немного яблок – они смягчают природную терпкость дубильных веществ.

Сок из ягод

Вымытые плоды отжимают прессом, на каждый стакан сока добавляют 200 г сахара и прогревают 10-15 минут. Сок разливают в стерилизованные банки, хранят на холоде, пьют не более 1 чайной ложки на прием.

Сок из ягод лимонника

Мармелад

Мармелад готовят из сока, который уваривают с сахаром (3 стакана на литр сока) и добавляют набухший загуститель (агар-агар, пектин или желатин).

Мармелад-из-ягод-лимонника

Когда смесь загустеет, ее раскладывают в лотки и охлаждают в холодильнике. Пласт готового мармелада разрезают на дольки и обваливают каждую в сахарном песке. Употребляют по 1-2 штуки.

Заготовка и хранение ягод лимонника

Волшебные ягоды собирают в фазу их полной зрелости, которая наступает в конце сентября и даже позже. К этому времени они накапливают максимум полезных веществ.

Сбор ягод лимонника

Поврежденная лиана перестает плодоносить, поэтому спелые кисти бережно срезают острым ножом или ножницами. Для транспортировки их складывают в корзины из лозы, луба, ивового прута. Допустима деревянная и эмалированная тара.

Ягоды лимонника

Хранение ягод лимонника

Сухие неповрежденные плоды хранятся в свежем виде на холоде около недели. Для более длительного хранения их целесообразно заморозить, разложив порционно в пакеты небольшого объема или лотки.

Хранение ягод лимонника в холодильнике

Ягоды лимонника – эффективное тонизирующее и витаминное средство. Вырастить это чудо медицины на своем участке и заготовить на зиму – значит обеспечить себя и близких прекрасным средством для повышения иммунитета и постоянной поддержки бодрости.

Источник

Тонизирующее средство, ягода, придающая силу, бодрящая ягода, лекарство королевских династий, ягода пяти вкусов, «эликсир жизни» ‑ все это о лимоннике. В статье вы подробно познакомитесь с «чудо – растением» и узнаете все об этом уникальном растении.

Что такое лимонник?

Лимонник (его также называют еще шизандрой китайской) ‑ это листопадная или вечнозеленая лиана, похожее на тростник растение, имеющее мощный сильный стебель, в высоту достигающее 15 метров. Лимонника насчитывают около 25 видов, наиболее известный среди них китайский лимонник.

Большинство видов лимонника встречается в Азиатских странах. Растет лимонник и в нашей стране в основном на почвах, богатых перегноем.  Часто эта лиана разрастается в местах, где были лесные пожары. К цитрусовым никакого отношения не имеет, свое название растение получило из-за аромата лимона.

Лимонник растение многолетнее, его относят к семейству Лимонниковые (или шизандровые).  У шизандры длинный, ветвистый стебель, имеет шершавую структуру и обвивает другие растения. Цвет коры молодой шизандры ‑ желтый, взрослой ‑ коричневый.  Листья также имеют разные оттенки, чаще всего снизу листья более светлые, а наверху‑ потемнее и имеют темно‑зеленый цвет.

Цветки у растения с приятным запахом, розового или белого цвета. Плоды лимонника – красные ягоды, собранные в гроздь, состоящую из 30-35 ягод. Ягоды шизандры имеют очень необычный вкус. Сферы применения лимонника очень обширны – это медицинская, кулинарная промышленности, косметология, производство парфюма. Лимонник высаживают специально и для украшения садов и парков. Польза этого растения была открыта еще в Древние времена. И сегодня лимонник – одно из самых ценнейших и полезных растений.

Химический состав лимонника

Химический состав шизандры многообразен. В ней ученые обнаружили тонизирующие вещества, органические кислоты (лимонная, уксусная и винная кислоты), сахара, биологически значимые элементы, летучие масла, дубящие вещества, жирные масла, золу, крахмал, сложные углеводы, пектин, смолу.

Лигнаны

Лигнаны, или тонизирующие вещества занимают небольшое место в химическом составе растения. Схизандрин и схизандрол (тонизирующие вещества) занимают только 0,012 %, а токоферол -0,03 %. Именно благодаря тому, что в растении присутствуют лигнаны, лимонник признан тонизирующим средством.

Эфирное масло

Эфирное масло лимонника получают промышленным способом. Основные методы – это экстракция использование экстрагентов ‑ растворителей), дистилляция (испарение жидкости), прессование. Готовое эфирное масло обычно желтого или светло‑зеленого цвета. Удивительно, но масло, которое вырабатывают из семян не такое приятное по аромату, как масло, полученное из коры или листьев. Вкус эфирного масла горьковатый.

Витамин С

Витамин С присутствует в ягодах шизандры, установлено, что для восполнения суточной потребности в витамине С достаточно употребление 100 граммов ягод лимонника. Важно! При термической обработке витамин С разрушается, но в засушенных ягодах аскорбиновая кислота остается.

Витамин Е

Витамин Е(токоферол) в лимоннике имеется в семенах, количество его незначительно. При переработке витамин Е хорошо сохраняется в масле лимонника.

Органические кислоты

Органические кислоты занимают до 20% в общем составе. Лимонная, яблочная, винная кислоты занимают среди них ведущее место.

Минеральные соли

Шизандра ‑ это кладезь разнообразных микроэлементов. Ученым удалось обнаружить в нем присутсвтие калия, кальция, натрия, железа, цинка, алюминия, селена. Удивительно, но полезные макро и микроэлементы присутствуют не только в плодах лимонника, но в его листьях.

Пищевая ценность и калорийность лимонника

В 100 граммах ягод лимонника содержится:

  • Калорий – 11 ккал (примерно 0.77% от суточной нормы)
  • Белки – 1 грамм (1.22%)
  • Жиры – 0 грамм (0%)
  • Углеводы – 1.9 грамм (1.48%)
  • Пищевые волокна – 0 грамм (0%)
  • Вода – 0 гр (0%)

Свойства лимонника

Шизандру по праву можно назвать уникальным растением, которое помогает справляться с множеством болезней и недугов.

Полезные и лечебные свойства

Шизандра ‑ это прежде всего растение, помогающее бороться с упадком сил, с потерей работоспособности, лимонник положительно влияет на нервную систему, укрепляет сердечную мышцу. Шизандра обладает противомикробным, антиоксидантным, противогрибковым и противоопухолевым действием.

У лимонника сильно выражены лечебные свойства ‑ способствует улучшению зрения, ускоряет обмен веществ, применяется при таких болезнях, как импотенция, депрессия, гипотония, его принимают при анемии, при болезнях дыхательной системы, почек и печени. Наружно мазь и настойки из лимонника используют и при дерматологических заболеваниях.

Важно! После недели употребления лимонника улучшаются сон и работоспособность, уходят раздражительность и несобранность.

Возможный вред и противопоказания

Внимание! Шизандра ‑ сильнодействующее лекарственное средство, поэтому использование ее как в профилактических, так и в лечебных целях возможно только под наблюдением специалиста!

Запрещено употреблять лимонник при повышенном давление, при любых расстройствах ЦНС, при язвенной болезни, при острых течениях сердечных заболеваний. Не рекомендуется лимонник во время вынашивания ребенка и тем, кто страдает бессонницей, а также детям.

Читайте также:  Бузина красная лечебные свойства противопоказания

Способы применения лимонника

Для лечения заболеваний

Отвар

Целебный отвар можно приготовить несколькими способами. Например, для укрепления иммунитета сушенные листья или ягоды заливаются горячей водой, затем настаивают и принимают перед едой. Для профилактики сердечных заболеваний ягоды перемешивают с кипятком и варят на пару. В качестве тоника листья лимонника можно заварить вместе с черным чаем.

Настой

В лечебных и профилактических целях применяют спиртовой настой лимонника. В этом случае плоды измельчаются, к ним добавляется спирт, все помещается в тару из стекла и настаивается около 5‑7 суток, периодически емкость необходимо встряхивать.

Факт ‑ такой настой отличное орудие при депрессии и общей утомляемости.

Настойка плодов и семян лимонника

Настойка плодов и семян лимонника также используется в качестве дополнительного источника витаминов и в качестве тонизирующего средства. Приготовить настойку совсем несложно: ягоды толкут в деревянной таре добавляют горячую воду, ставят на огонь. После закипания настойка остужается, отжимается и процеживается.

Есть еще варианты приготовления настойки: залить ягоды только что вскипевшей водой, настоять около 5‑6 часов.  Можно также приготовить настой из семян ‑ нужно поместить их в термос, добавить кипятка и дать настояться 20‑30 мин. Важно ‑ пить такой настой небольшими порциями, пару раз в сутки за 15-20 минут до еды.

Чай из лимонника

Готовят травяной чай из листьев лимонника, его стеблей или ягод. Чтобы улучшить вкус такого чая к нему добавляются мед и имбирь и по желанию другие ингредиенты.

Важно – не стоит пить чайный напиток в больших количествах! В сутки допускается 1-2 кружки чая.

Экстракт лимонника

Экстракт производится из плодов растения. Экстракт шизандры ‑ масляная вязкая жидкость, продукт имеет желтый цвет и обладает запахом лимона. Экстракт лимонника является тонизирующим, противоопухолевым, противогрибковым средством.

Сироп

В сиропе лимонника содержатся все полезные вещества, что и в самом растении. Специалисты рекомендуют принимать сироп при возникновении болей, при снижении работоспособности, при упадке сил. Сироп лимонника часто употребляют при расстройствах желудка, а также при отравлениях. Кроме этого сироп из лимонника повышает давление. Часто сироп применяют как противопростудное и отхаркивающее средство.

Сок

Отличный способ надолго сохранить шизандру ‑ это выжать из нее сок, который можно хранить и пить в течение зимы. Для приготовления сока ягоды отжимают, заливают в стерилизованные банки.

Важно – готовый сок разбавляют водой, неразбавленным пить нежелательно.

Масло семян лимонника

Масло семян лимонника уникальная биологическая активная добавка к пище. Масло – отличное общеукрепляющее средство, которое также применяют при утомляемости. Масло широко применяется спортсменами. Рекомендуется суточная доза ‑ это 1‑3 капли.

Важно ‑ употребление масла желательно исключить в вечерние часы.

Масло лимонника можно также применять при кожных заболеваниях, в качестве ранозаживляющего средства.

Таблетки лимонника

На основе шизандры фармацевты изготавливают также таблетки и капсулы. Таблетки принимают 2-3 раза в день, желательно принимать их в утренние часы. Продолжительность приема препаратов– 1 месяц.

Порошок

Порошок готовят из сушенных семян. Семена размалываются в кофемолке и принимаются в небольших количествах натощак.

В косметологии

Многие женщины используют лимонник для поддержания красоты кожи и волос. Из лимонника изготавливаютлосьоны, крема, маски.

Лимонник для кожи лица

Он оказывает тонизирующее воздействие даже на самую уставшую кожу. Лимонник ‑ это отличное омолаживающее средство, которое способствуют уменьшению морщин. Лимонник это также противовоспалительное средство, незаменимо при раздражениях, угрях.

В качестве лосьона для лица применяют настойки, которые делаются из сушенных плодов, воды или водки с добавлением меда. Кроме настойки широко используется эфирное масло лимонника. Несколько капель добавляется в готовый крем или маску для лица. Из плодов лимонника можно делать и маски для лица. В качестве дополнительных ингредиентов используют сливки, сметану, творог, яйца.

Ополаскиватель для волос

Ополаскиватели для волос делают обычно из листьев лимонника, но допускается использовать и его ягоды. Листья лимонника часто соединяются с ромашкой или крапивой, кипятятся с водой и затем охлаждаются.

В кулинарии

Важно! В натуральном виде шизандра не употребляется, но из него готовят разнообразные десерты – варенье, джем, напитки. Ягоды лимонника используют в кондитерской, ликеро‑водочной и пищевой промышленностях.

Сок лимонника ‑ хорошее сырье для приготовления квасов, сиропа, различных напитков, конфет, мармелада.

Когда и как собирать плоды лимонника

Плоды лимонника собирают вначале осени, в момент их полной зрелости. При сборе ягоды аккуратно обрываются. Внимание‑ повреждать лиану и дерево не рекомендуется, поскольку после этого деревья перестают приносить плоды. Лучше всего срезать ягоды лимонника при помощи острого ножа. После того как ягоды собрали их нужно положить в корзину, бочку или эмалированную посуду. Важно ‑ нельзя класть плоды в оцинкованную емкость.

Как сушить ягоды лимонника

Ягоды лимонника часто используют в сушенном виде. Для сушки необходимо выбрать крупные, плотные плоды темного цвета. Для сушки кисти аккуратно собирают, затем их рассыпают на материал и с особой тщательностью перебирают. Сушка ягод проходит два этапа: сначала ягоды оставляют в естественных условиях на 2‑3 дня, в течение которых плоды подвяливаются.

Следующий этап ‑ это досушивание в сушильных агрегатах, на печах. Хранить засушенные плоды следует в мешочках, пакетах, в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения – в течение 1,5-2 лет. Лимонник ‑ мощное средство, известное с древних времен. Несомненно, при правильном его применении можно обрести красоту и долголетие. Но следует помнить, что «чудо средства» не существует, лимонник – не панацея от всех болезней, поэтому использовать это растение следует с осторожностью.

Источник