Ягоды шелковицы полезные свойства и противопоказания

Ягоды шелковицы полезные свойства и противопоказания thumbnail

Шелковица, также известная как тутовник или тут, — листопадное дерево с тысячелетней историей. На территории современной Европы появилась только в XII веке и быстро полюбилась французским и российским правителям. 

Сегодня, благодаря селекционерам, насчитывается от 10 до 16 видов этого растения. Все они различны по цвету коры и ягод, их размеру, высоте, форме крон, а также приживаемости в различных географических широтах и климате.

Долгий путь «ягоды жизни» в Европу

Листьями тутового дерева питаются гусеницы-шелкопряды. По легенде, кокон одной из них около 3 тыс. лет до н. э. попал в чай китайской принцессы Си Лин Ши, что в результате позволило Китаю завладеть секретом производства шелка. Долгое время эта тайна хранилась в строжайшем секрете, а попытки контрабандной переправки яиц тутового шелкопряда (как и самих саженцев шелковицы) за пределы страны карались смертной казнью.

Белый сорт шелковицы

Лишь в IV веке н. э. шелковичные черви были подарены царю Бухары его будущей невестой, после чего шелк, а вместе с ним и шелковица, появились в:

  • Византии;
  • Венеции;
  • Франции и России.

Дерево шелковица – священное растение Востока. Из него делают обереги от злых духов и амулеты, символизирующие почтение к старшим родственникам.

Во времена царствования Ивана Грозного ценную ткань производили на шелкопрядной мануфактуре специального для царских особ. Позднее, при Петре 1, вырубка тутовника была запрещена, а сфера его использования расширилась: из прочной и податливой древесины начали вырезать музыкальные инструменты, домашнюю утварь и некоторые предметы обихода.

ШелкопрядШелкопряд

Особенности распространения и ухода

Южная теплолюбивая культура распространена в сухом субтропическом климате: 

  • Северной Америки, 
  • Азии, 
  • Африки. 

В средней полосе шелковица практически не приживается. Оптимальные для саженцев условия в российских регионах есть на побережье Черного моря и дальше, до острова Сахалин.

Уход за шелковицей включает:

  • полив (с середины весны до июня);
  • прополку;
  • подкормку (при высадке в апреле проводится до середины лета);
  • обрезку (у молодого тута высотой до 1,5 м обрезают все ветви для их дальнейшего правильного роста; в октябре удаляют зеленые побеги, уязвимые при морозах);
  • обработку от вредителей.

Шелковицу высаживают осенью, до холодов и дождей, или в середине весны. Для высадки не выбирают скудный песчаный и болотистый грунт, а также продуваемые места.

Дерево шелковицы

Сорта тутовника

В России преобладают два вида тута:

  • черный;
  • белый.

Кроме характерного цвета ягод, деревья различны по окрасу коры.

Черная шелковица

В российских регионах распространены несколько сортов черного тутовника:

  1. Черная баронесса – немногочисленная разновидность, переносящая низкие температуры. Сладкие ягоды созревают в начале июля и достигают 4 см в длину.
  2. Херсонская – низкорослое морозоустойчивое растение высотой до 3 м. Соплодия крупные – до 5,5 см.
  3. Смуглянка – гибридный сорт, полученный в результате селекции с белым тутовником. Листья крупные, шероховатые, с зубчатыми краями. Высота взрослого растения достигает 15 м. Соплодия мясистые, окрашены в светлый оттенок.
  4. Старомосковская – разновидность самоплодного тутовника, не нуждающегося в опылении. Имеет шарообразную крону. В высоту достигает 10 м. Кисло-сладкие ягоды вырастают длиной до 3 см.

Родиной черной шелковицы являются Афганистан, Иран, Индия.

Культура выдерживает загазованность воздуха, но не проявляет хорошей морозоустойчивости, долго восстанавливаясь после колебаний температуры.

Красная и чёрная шелковица

Разновидности белого тутовника

В отличие от черного тута, листья белой шелковицы мягче и больше подходят в качестве пищи для шелкопряда. Именно эта культура изначально оберегалась от посторонних в странах Востока.

Кора деревьев имеет светлый оттенок:

  • буро-серый;
  • серо-зеленый;
  • красновато-серый.

Распространенные сорта:

  1. Плакучая – ширина кроны трехметрового кустарника достигает 2 м. Гибкие длинные ветви спускаются до земли. После высадки плоды появляются на третий год (после прививания) или на пятый – (при высадке черенков).
  2. Белая Медовая – результат селекции нескольких разновидностей белого тута. Имеет пирамидальную крону. Ягоды мягкие, плохо хранятся и транспортируются.
  3. Виктория – неприхотливое в уходе карликовое растение с крупными желтыми или светло-бежевыми ягодами. Плоды не хранятся.

Вкус ягод зависит от конкретного вида, и может напоминать гибрид ежевики и малины. Цвет соплодий зависит от сорта тута.

Белая Медовая шелковицаБелая Медовая

Состав и полезные свойства шелковицы

Ягоды тутовника на 20% состоят из сахара. Оставшаяся доля приходится на такие компоненты, как:

  • витамины (группы А, В, С, Е, К и РР);
  • минералы;
  • лимонную и яблочную кислоту;
  • антиоксидант ресвератрол.

Учитывая насыщенный состав, тутовые ягоды рекомендуют беременным для профилактики нарушений развития плода. Также польза шелковицы для организма заключается в таких процессах, как:

  • активация кроветворения;
  • ускорение обмена веществ;
  • снижение уровня холестерина в крови.

Красная шелковица

Сок тутовых ягод обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, поэтому им полощут горло и ротовую полость при пародонтозе, болезнях горла и стоматитах. Отвары из корней и коры шелковицы оказывают жаропонижающее действие.

В белых и черных соплодиях количество ценных компонентов практически идентично, но по оказываемым свойствам ягоды различаются: белые – крепят, черные – действуют как слабительное.

Противопоказания

Тутовник не является аллергеном и не имеет строгих противопоказаний, кроме редкой индивидуальной непереносимости.

Применение

Сфера применения тутовника не ограничивается кулинарией. Его соплодия активно применяются в:

  • косметологии;
  • виноделии;
  • народной медицине. 

Листья остаются единственным продуктом питания гусениц-шелкопрядов, а прочная и гибкая древесина востребована в деревообрабатывающем производстве.

Чёрная шелковица

При проблемной коже

На основе ягод белой шелковицы делают очищающие и сужающие поры маски для кожи лица, а из ее листьев – компрессы, устраняющие следы акне и экзему. Также из соплодий делают маски для блеска и густоты волос.

Читайте также:  Мелисса от бессонницы противопоказания

В консервации

На зиму варенье из шелковицы заготавливают тремя способами переработки ягод. Их:

  • разминают в повидло или джем;
  • переваривают в ягодном ассорти;
  • оставляют целыми.

Лимонная кислота и свежевыжатый сок избавят заготовку от пресности.

Варенье из шелковицы без варки

Простой способ заготовки ценных ягод шелковицы не требует варки и закупорки. Используемые ингредиенты:

  • сахарный песок — 2кг;
  • соплодия тутовника – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебирают, оставляя только целые и без признаков увядания. Промывают. Просушивают, разложив на бумажном полотенце.
  2. Подготовленную шелковицу перемалывают в блендере. Засыпают сахаром.
  3. Массу раскладывают в простерилизованные баночки и хранят в холоде под бумажными или пластиковыми крышками.

Чтобы варенье не расслаивалось, измельченные многокостянки на сутки оставляют в кастрюле, периодически помешивая.

Варенье из тутовника

В виноделии

Тутовые ягоды хорошо сочетаются с малиной, ежевикой, алычей, сливой. Для приготовления домашнего вина из шелковицы, кроме 2 кг основного продукта понадобятся:

  • изюм – 100 г;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 2 ст.л.;
  • вода – 5 л.

Рецепт пошагово:

  1. Собранные ягоды очищают от мусора, но не моют, сохраняя природные дрожжи. Смешивают с изюмом, лимонной кислотой и сахаром. Заливают водой и оставляют для пускания сока.
  2. Емкость накрывают марлей и оставляют для брожения на 2-3 дня. Массу перемешивают 2 раза в сутки.
  3. После появления пены – процеживают. Жмых выбрасывают. Сок оставляют для дальнейшего брожения в емкости с гидрозатвором (или резиновой перчаткой, натянутой на горлышко). Процесс брожения может занять 1-1,5 месяца.
  4. После появления осадка, посветлевшее вино аккуратно переливают в другую емкость, еще раз процеживают и оставляют на 6 месяцев в прохладном месте.

Примерно 1 раз в месяц нужно процеживать вино, удаляя возможный осадок.

Вино из шелковицы

Как выбрать

Сочные мягкие ягоды не подлежат длительному хранению и начинают пускать сок и портиться уже через несколько часов после сбора урожая. Выбирая соплодия на рынке, учитывают их внешний вид: только целым и плотным ягодам без видимых повреждений можно отдавать предпочтение.

При покупке саженцев шелковицы для сада выбирают местные разновидности тута. Саженцы, привезенные из южных широт, в средней полосе не приживутся.

Читайте также о пользе и вреде фейхоа

Как хранить

Свежие ягоды хранятся до 2-4 часов, прежде чем начнут пускать сок и терять товарный вид. Но их можно заготовить на зиму двумя способами – сушкой или заморозкой.

Сушеная шелковица делается в 2 этапа:

  1. Соплодия оставляют на 7-14 дней в проветриваемом и солнечном месте.
  2. Затем ягоды помещают в духовку и в течение часа высушивают при 30 градусах Цельсия с открытой дверцей.

Целебные свойства тутовника

Где купить саженцы шелковицы

В числе мест, где можно купить шелковицу для посадки, — интернет-магазины для садоводов и дачников.

СортЦена за саженец, руб.
«Белая баронесса»590
«Белая медовая»399
«Розовая принцесса»399
«Белая спирата»1999
Черная крупноплодная «Морион»499

Считается, что Александр Македонский пил водку из сладких ягод шелковицы накануне победоносных сражений, что придавало ему силы, а также служило своеобразным оберегом в бою. В наши дни необходимость в этом отпала, но отвары, сок и настои тутовых ягод нашли применение в других сферах жизнедеятельности. А декоративные сорта тута используются для оформления ландшафтного дизайна городских парков и садов.

Источник

Противопоказания по употреблению плодов тутового дереваШелковичное дерево относится к растениям, о которых упоминается еще в древних манускриптах. Все его части ценны для здоровья, поэтому часто используются в рецептах народной медицины. Особыми качествами обладают ягоды. Их полезные свойства дают возможность избавиться от многих болезней. Однако прежде чем применять такое лечение, следует узнать о пользе и вреде шелковицы.

Описание растения

Состав и полезные свойства ягод шелковицыВ народе шелковицу часто называют «царь-ягодой», поскольку плоды обладают множеством полезных свойств. Шелковичное дерево относится к теплолюбивым видам растительности. Его родиной считается Древняя Персия, ведь впервые о вкусных и полезных плодах узнали именно там.

Шелковица любит расти в теплолюбивых странах, однако сейчас она произрастает и в наших странах. В высоту она может достигать 20 метров и более. Растение переносит зимы с климатом, где температура опускается до -30оС, и дает хороший урожай. Плоды ее могут быть разного цвета — от белого до иссиня-черного, в зависимости от сорта растения.

Свою известность тутовое дерево получило благодаря производству шёлка в Китае. Там гусеницы питались шелковичными листьями и давали тончайшие шелковые нити высокого качества. Шелковицу можно назвать долгожителем, поскольку некоторые представители этого вида живут до 200−300 лет.

Плоды шелковицы внешне напоминают ежевику. Ягоды отличаются небольшими размерами и достигают 4 см. У них своеобразный аромат, а вкус бывает кисло-сладким, приторно-сладким и просто сладким.

Состав и энергетическая ценность

Благодаря химическому составу ягоды шелковицы обладают многими полезными свойствами. Шелковичные плоды содержат:

  • Чем полезна шелковицафруктозу и глюкозу;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • витамины C, E, K, PP, каротин, комплекс группы B и многие др;
  • микроэлементы, в числе которых самые редкие — медь, цинк, селен;
  • антиоксиданты и среди них очень мощный — ресвератрол;
  • магний, калий, фосфор.
Читайте также:  Инструкция к тампонам противопоказания

Энергетическая ценность составляет на 100 г 43 ккал. Пищевая ценность плодов на 100 г плодов:

  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 12,7 г;
  • белки — 0,7 г;
  • вода — 87,2 г;
  • натрий — 10,7 мг.

Благодаря низкой калорийности плоды полезно употреблять в целях похудения. Однако злоупотреблять нельзя ягодами шелковицы.

Полезные свойства

Больше всего пользы содержат в себе ягоды шелковицы. Однако кора, листья и корни растения также обладают ценными для здоровья свойствами. Эти части тутового дерева активно применяются в народной медицине. Все это используется в косметологии и фармакологии.

В официальной медицине плоды, листья и кора тютины применяются при многих заболеваниях. Их используют для производства препаратов от разных недугов;

  • нарушение обмена веществ;
  • малокровие;
  • болезни ЖКТ;
  • нарушение углеводного и жирового обмена;
  • заболевание желчных протоков.

Листья шелковицы противопоказанияБлагодаря большому содержанию антиоксидантов в ягодах тутовника улучшается состояние сетчатки глаза и острота зрения. Употребляя свежие плоды в пищу, укрепляется иммунитет и сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.

Если регулярно есть ягоды шелковицы, можно похудеть, улучшить свою нервную систему, избавиться от бессонницы. Достаточно съедать перед сном всего горсть плодов, чтобы всю ночь спать сном младенца. При физических и умственных переутомлениях такая пища также принесет немалую пользу для организма.

Очень полезно употреблять шелковицу взрослым и детям, если нет на нее аллергии. При беременности ягоды помогают избавиться от отечности, избежать анемии.

Листья и корни растения

Листья шелковицы полезные свойстваВ народной медицине есть много рецептов из листьев тутового дерева. Их отваром лечат бронхит и воспаление легких. При заболевании ангиной рекомендуется полоскать им горло. Диабетикам полезно пить настой шелковицы, чтобы снизить уровень сахара в крови. В измельченном виде высушенные листья хорошо добавлять в каши при заболевании сахарным диабетом.

Зеленую массу также применяют для приготовления мазей, настоев и отваров при кожном туберкулезе, экземе и ревматизме. Такие средства помогают убрать отечность, головную боль и паралич двигательных нервов. Отвар из такого сырья является хорошим средством для лечения поджелудочной железы.

Корни и кора растения приносят пользу при заболевании астмой и воспалении верхних дыхательных путей. Из этих частей готовят настои и пьют. Они полезны тем, кто страдает гипертонией. Мазь из коры шелковицы отлично справляется с ранами и ушибами. Ее высушивают и растирают в порошок, а затем добавляют растительное масло, чтобы приготовить целительное средство.

Заготовка сырья

Варенье из шелковицыВ период цветения и полного созревания шелковиц самое время заняться заготовкой полезного сырья. Свежие ягоды и листья содержат больше полезных веществ и лучше поддаются переработке.

Сложней всего посушить плоды тутовника. Такой процесс требует особого внимания и отнимает время. Сушить их рекомендуется в духовке или на камине, печке. При естественной сушке множество дрожжевых грибов остается в ягодах. Уже на вторые сутки у них происходит брожение. Можно приготовить настойку или тутовую водку из забродивших ягод шелковицы.

Благотворно влияет на организм шелковица сушеная. Полезные свойства этого растения сохраняются почти все в таком виде. Из них готовят чай и отвар от простуды. Напитки помогают нормализовать давление, обмен веществ и очистить кровь. Это отличное средство от дисбактериоза. Сушеные плоды можно заваривать отдельно или вместе с травами. Их рекомендуется давать детям вместо конфет.

Корни растения лучше сушить осенью. В это время тутовое дерево вступает в фазу сна и покоя. Высушенное сырье рекомендуется хранить в вакуумной упаковке.

Из плодов варят вкусное и полезное тутовое варенье, напоминающее вкус инжирова. В этом виде ягоды не теряют своих лечебных свойств. Для приготовления лучше всего использовать сахарный сироп, тогда вкус получается более насыщенным.

Белые и черные ягоды

Полезные свойства шелковицыБольшой разницы между белыми и черными ягодами нет. Их вкус будет зависеть от сорта и степени зрелости. И те и другие обладают целебными свойствами.

Белого цвета плоды хорошо помогают при анемии, заболевании органов ЖКТ. Они отлично помогают при простуде, хорошо снимают жар. Такие ягоды укрепляют мужское здоровье, нормализуют давление и способствуют заживлению порезов и ран на теле.

Черная шелковица показана людям с проблемами сосудов и сердца. Она укрепляет сердечную мышцу благодаря высокой концентрации ионов калия. Эти плоды — отличное мочегонное средство. Диетологи рекомендуют употреблять ягоды в свежем виде в целях похудения. Большое количество витаминов и минералов поддерживает организм в хорошем состоянии и положительно влияют на кишечник. Если правильно есть шелковицу, то вес будет снижаться.

Противопоказания к применению

Шелковица сушеная полезные свойстваПлоды имеют множество целебных свойств и показаны при многих заболеваниях. Однако ягоды могут и навредить организму. Польза и вред шелковицы очевидна для многих, кто заботиться о своем здоровье. Полезных свойств у ягод намного больше, а противопоказаний практически нет.

При сахарном диабете тютину употребляют в умеренных количествах. Нельзя забывать, что плоды являются сильным аллергеном. С появлением первых симптомов дискомфорта от ягод лучше отказаться. Их нельзя употреблять на голодный желудок. Желательно не совмещать шелковицу с другими продуктами, чтобы не спровоцировать реакцию брожения в желудке.

Источник

По концентрации витаминов, биологически активных соединений и пользе вряд ли что-то может сравниться с летними ягодами. Все знают о поливитаминном составе черной смородины, клюквы, брусники, земляники, целебных свойствах облепихи, черники, лимонника. А вот польза и вред шелковицы, столь популярной у народов Кавказа, Средней и Юго-Восточной Азии, для многих наших соотечественников остается загадкой. Пора восполнить этот пробел в знаниях.

Читайте также:  Карате до киокушинкай противопоказания

Сладкая ягода долголетия и работоспособности – так считают на Востоке

Традиции использования шелковицы у разных народов

На Востоке привыкли относиться к шелковице, как священному дереву. Еще бы, тутовник стал основой благосостояния многих семей, поднявшихся на производстве шелка. В древних трактатах шелковицу называют деревом жизни, утверждают, что она продлевает жизнь, возвращает зрение, обладает массой других полезных свойств.

Вкус у сочных соплодий сладкий. Ягоды кремовых и розовых сортов, более приторные, для темно-фиолетовых видов характерна легкая кислинка. Кроме свежего потребления, разнообразно их кулинарное применение.

На Кавказе из сока шелковицы варят сладкий, тягучий сироп бекмес, ягодный жмых добавляют в тесто и пекут вкусные фруктовые хлебцы. Из протертых ягод, намазанных тонким слоем и высушенных на солнце, получается лаваш. В Грузии отвары, настои из тутовника широко применяют для лечения простуды, ангин, стоматитов.

В Средней Азии сушеную шелковицу ценят наравне с изюмом, курагой, сушеной дыней, используют ее в качестве заменителя сахара. Измельченные в муку соплодия служат основой для приготовления сладких пряников «тум-толхона», из ягод готовят начинку для пирогов, делают вкусное, ароматное вино.

В Иране, Афганистане, Турции тутовник – традиционный ингредиент многих национальных сладостей – пахлавы, шербетов, джемов.

Интересно! Японцы оценили косметологические свойства растения. Из него готовят отбеливающие кремы, сок ягод и листьев применяют для выведения веснушек.

Полезные свойства: состав, применение

Шелковица обладает множеством полезных свойств благодаря уникальному химическому составу. Особую ценность представляют соплодия, которые содержат органические кислоты, микро- и макроэлементы, витамины А, К, РР, Е, практически всю группу В. Их роль для организма трудно переоценить.

  • Фолиевая кислота (В₉) улучшает кроветворение.

  • Пантотеновая кислота (В₅) и тиамин (В₁) необходимы для правильного обмена веществ.

  • Пиридоксин (В₆) и рибофлавин (В₂) обеспечивают выработку эритроцитов.

  • Холин (В₄) регулирует уровень инсулина в крови.

  • Ресвератрол – сильнейший антиоксидант, борется с воспалениями, препятствует образованию опухолей, понижает сахар в крови.

  • Токоферол (Е) – антиоксидант, от которого зависит прочность клеточных мембран, сопротивляемость окислительным процессам.

Плоды богаты на минеральные вещества – K, Ca, P, Mg, Na, Fe, Cu, Se, Mn.

Лечебные и профилактические свойства шелковицы

Народные целители давно заметили, какую шелковица приносит пользу. Настои, отвары из нее, соплодия в свежем, сушеном виде применяют для укрепления общего здоровья и лечения ряда недугов.

  1. Плоды включают в комплексное лечение диабета. Рекомендуют принимать отвары, чай, добавлять в повседневные блюда сушеные ягоды, измельченные до консистенции порошка. Это понижает уровень сахара, стимулирует поджелудочную железу к выработке инсулина.

  2. Ягоды обладают легким слабительным эффектом, мягко борются с запорами, дисбактериозом, другими проблемами кишечника.

  3. Сок соплодий рекомендуют как отхаркивающее средство. Он выводит из дыхательных путей мокроты, помогает при разных типах кашля, очищает легкие.

  4. Чай и отвары из плодов и листьев благотворно влияют на состояние кровеносной системы – очищают кровь, стимулируют кроветворение, понижают высокое давление, лечат анемию.

  5. Народная медицина использует шелковицу и ее полезные свойства при лечении заболеваний печени, гастритов, язв, панкреатита.

  6. Растение обладает хорошим мочегонным эффектом, его рекомендуют для выведения лишней жидкости при сердечных и почечных заболеваниях.

Обратите внимание! Благодаря наличию ресвератрола, растение используют как противоглистное средство. Для этих целей рекомендуют применять сок из корней. Эффективна смесь сушеной шелковицы с семенами льна и гвоздикой –1,5 чайных ложки, запитых стаканом морковного сока, образуют по-настоящему убойное средство.

Противопоказания

Шелковица – гипоаллергенная ягода, противопоказаний ее к потреблению не обнаружено. Но все же некоторые предостережения существуют.

Сладкими сортами не стоит злоупотреблять людям, страдающим сахарным диабетом. То, что в умеренных количествах лечит, в избытке – приводит к повышению уровня сахара в крови. Тутовник в сочетании с холодной водой может вызвать расстройство желудка, диарею.

Способы заготовки шелковицы на зиму

Самое сложное с шелковицей – ее заготовка. Спелая ягода буквально сыплется с дерева, разбивается, мнется под ногами. Рекомендуют собирать ее вручную, пока соплодие держится на ветке. Некоторые садоводы натягивают под деревом тканевые «батуты», чтобы ягода не попадала на землю. Собранный урожай мыть нежелательно.

Наиболее ценные заготовки – не предполагающие термической обработки плодов – это заморозка и сушка.

С заморозкой все понятно. Сушат же ягоды в специальных электросушилках или духовке. В связи с тем, что мякоть сочная, водянистая, процесс этот длительный – 16–17 часов. На выходе объем сушеной шелковицы уменьшается в 4–5 раз, соответственно увеличивается концентрация фруктозы и полезных веществ. Это нужно помнить при потреблении.

Интересно! Наши 2–3 кг сушеных плодов на зиму не сравнить с производительностью заготовительных работ таджикских семей. Для них норма – 500 кг и больше. В регионе это не только полезный продукт, но и существенная статья дохода.

Кроме того, из сладких плодов готовят на зиму консервы – варенье, компоты, джемы, сок, густой сироп «фруктовый мед».

Полезные свойства шелковицы:

г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

Источник