Яйца перепелиные польза противопоказания

Яйца перепелиные польза противопоказания thumbnail

497

Автор: Егорова Мария

Дата: 24.02.2020

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!

Еще совсем недавно перепелиные яйца считались достаточно редким деликатесом. Но сейчас все чаще встречаются рецепты с ними, в ресторанах предлагается множество блюд, да и найти их в магазинах больше не составляет проблемы.

В статье я расскажу, в чем польза и вред перепелиных яиц, и чем они отличаются от привычных нам куриных.

Состав и пищевая ценность

От яичек такого маленького размера, как перепелиные, не ожидаешь большого количества лечебных свойств. А между тем в них содержится масса всего, нужного организму человека:

  • витамины А, Е, В;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • никотиновая кислота;
  • аминокислоты и другие элементы.

Перепелиные яйца содержат достаточно много жиров и белков (около 12-13 граммов на 100 граммов), углеводов в них совсем немного, всего около 1 грамма. Большую часть каждого составляет вода, примерно 70 граммов.

Интересный факт: особенность перепелиных яичек состоит а том, что для того чтобы сравниться с показателями всего одного обычного куриного яйца необходимо взять 5 или 6 перепелиных.

Польза для организма

Конечно, насытится за счет одних только перепелиных яиц будет достаточно сложно. Но даже если использовать их в различных блюдах, можно получить достаточно пользы для здоровья, ведь эти яички:

  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшают мозговую активность;
  • укрепляют иммунитет;
  • повышают тонус и прибавляют энергии;
  • снижают риск возникновения инсультов и инфарктов;
  • улучшают обмен веществ;
  • положительно сказываются на зрении;
  • избавляют от камней в мочевом пузыре;
  • могут использоваться для профилактики диабета.

Польза для женщин

Большую пользу этот деликатес приносит представительницам прекрасного пола в период менопаузы, потому что нормализует гормональный фон.

Также продукт помогает женщинам во время восстановления после родов.

В каждом из этих случаев рекомендуется употреблять яички натощак в сыром или вареном виде.

Польза для мужчин

За счет своей способности повышать уровень тестостерона продукт благоприятно влияет на потенцию, а также снижает риск возникновения воспалений предстательной железы.

Польза для детей

Перепелиные яйца маленькие, пестрые, словно игрушечные, и потому очень нравятся малышам. Как правило, их разрешают вводить в детское меню раньше куриных.

Польза продукта для здоровья ребенка заключается в следующем:

  • улучшение зрения и памяти;
  • повышение мозговой активности;
  • укрепление защитных характеристик организма.

С какого возраста можно давать

Вводить продукт в детское меню лучше с одного года – с этого возраста детям разрешено есть как желток, так и белок, а значит, они смогут лакомиться такими блюдами, как омлеты и запеканки.

Если вы хотите дать ребенку продукт раньше, то помните, что с 9 месяцев малышу можно только желток, да и то в очень небольших количествах.

Учтите, что ребенок может иметь аллергию на яйца, поэтому внимательно следите за его реакцией и при необходимости сразу обратитесь к врачу.

Польза для беременных и кормящих матерей

В перепелиных яичках содержится фолиевая кислота – элемент, необходимый для будущих мам. Он не только укрепляет организм женщины, но и положительно сказывается на развитии плода, позволяет избежать патологий и выкидышей.

Перепелиные яйца разрешены и при грудном вскармливании, они менее аллергичны, чем куриные, а значит, в небольших дозах не нанесут вреда матери и ребенку.

Использование в диетическом меню

Перепелиные яички сами по себе не способствуют похудению и не обладают низкими показателями калорийности, как овощи или фрукты. Однако при разумном употреблении они не нанесут вреда фигуре и не сделают блюда более жирными и тяжелыми. Поэтому ими можно заменить куриные яйца и выгодно разнообразить ваше меню.

Польза при различных заболеваниях

Давайте отдельно разберемся, при каких именно недугах стоит добавить в свой рацион этот продукт.

При панкреатите

Как ни странно, сырые перепелиные яички едят даже при остром панкреатите. Конечно, речь идет о небольших количествах и при условии, что ваш медик не видит противопоказаний. Помните, что в данном случае предпочтительно употреблять в пищу именно сырые яйца – вареные будут хуже усваиваться.

При гастрите и язве

Сырые яйца могут снять неприятное ощущение тошноты и уменьшить воспаление при гастрите и язве.

Внимание! Учитывая тот факт, что речь идет об употреблении в пищу сырых продуктов, необходимо быть полностью уверенным в их качестве и свежести.

Использование скорлупы

Возможно, не все знают, но скорлупа тоже содержит в себе полезные вещества, поэтому выбрасывать ее было бы не совсем верно.

Чтобы получить максимальную пользу от витаминов и минералов, содержащихся в оболочке яичек, можно поступить следующим образом.

  1. Возьмите скорлупу вареных яиц.
  2. Тщательно перемелите ее до состояния муки.
  3. Смешайте полученный порошок с водой и пейте или же добавляйте его в другие блюда вместе с солью и перцем.
Читайте также:  Противопоказания при приеме актовегина

При употреблении скорлупы важно убедиться в том, что она хорошо протерта и в ней не осталось крупных кусочков, которые могут повредить горло. Также помните, что дневная норма для взрослого человека составляет не более трех скорлупок в день, а для подростков – не более двух.

Как употреблять в кулинарии

Перепелиные яйца готовят точно так же, как и куриные. Их можно варить, жарить или же применять для приготовления теста.

Маленькие перепелиные яички украсят любое блюдо. Вы можете добавлять их при готовке:

  • салатов;
  • бутербродов;
  • супов;
  • гарниров.

Советую вам посмотреть интересные рецепты яичницы с этим ингредиентом – такое простое, но очень вкусное блюдо не оставит равнодушной всю вашу семью.

Норма употребления в день: за счет того, что перепелиные яйца содержат достаточно много холестерина, считается, что взрослый человек не должен съедать более 3-4 яиц в день.

Как варить

Вопрос, который неминуемо возникает при первой же попытке приготовить этот деликатес – сколько их нужно варить? Конечно же, маленькие яички готовятся быстрее куриных. Для того чтобы получить яйцо вкрутую, хватит пары минут в кипящей воде, а для яйца всмятку будет достаточно и минуты.

Противопоказания

Следует помнить, что у перепелиных яиц есть и противопоказания. От них лучше отказаться при таких заболеваниях как:

  • гепатит и прочие недуги печени;
  • желчекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • диабет;
  • атеросклероз;
  • аллергия.

От этого деликатеса лучше воздержаться, если у вас высокий уровень холестерина.

Информацию о пользе и вреде продукта можно также узнать из следующего видео.

Как правильно выбрать

Для того чтобы получить от яиц максимальную пользу, необходимо ответственно отнестись к их выбору при покупке.

  1. Скорлупа не должна иметь повреждений.
  2. Яички по весу должны быть достаточно тяжелыми, иначе они, скорее всего, старые и испорченные.
  3. Цвет скорлупки должен быть достаточно насыщенным.

Сколько можно хранить

Хранить яйца в холодильнике можно достаточно долго – около одного месяца. Сваренные вкрутую они обычно сохраняют свои полезные свойства в течение недели.

Заключение

Народная поговорка “мал да удал” прекрасно подходит для описания перепелиных яичек. Эти мини-деликатесы не только сделают ваши блюда оригинальнее, но и принесут много пользы для здоровья всей вашей семьи.

А вы используете их в своих рецептах? Поделитесь с нами опытом!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием. Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

Яйца перепелов имеют небольшой размер, но являются настоящим источником полезных веществ. Их употребляют в термически обработанном виде и сыром. Они идеально подходят для добавления в салаты, гарниры, первые блюда.

перепильные яйца

Калории в 100 г., (ккал):168
Белка в 100 г., (г): 11.9
Жиров в 100 г., (г):13.1
Углеводов в 100 г., (г):0.6
Гликемический индекс:

Перепелиные яйца состав и калорийность, витамины и минералы

У яиц относительно невысокая калорийность — всего 168 единиц. В их составе содержится кальций, фосфор, железо и магний, прочие важные компоненты. Присутствует множество витаминов: РР, А и В. Есть бета-каротин и аминокислоты.

Естественно, что такой состав благотворно влияет на человеческий организм. Яйца практически ни у кого не вызывают аллергии, обладают антибактериальными свойствами.

В сравнении с куриными яйцами, в перепиленных — витаминов больше в 2,5 раза. А содержание железа и фосфора превышает в 4,5 раза.

В яйцах содержатся жирные кислоты, фолиевая кислота.

Чем полезны перепелиные яйца

Перепелиные яйца польза и вред

Яйца перепелов помогают вывести вредные токсины из организма. Способствуют снижению вероятности развития онкологических заболеваний. Лицетин, содержащийся в яйцах снижает количество холестерина.

Они помогают повысить иммунные силы и способствуют укреплению сердечной мышцы. При регулярном употреблении, можно значительно снизить риск появления ишемической болезни и улучшить общее самочувствие.

Яйца рекомендованы к употреблению после хирургического вмешательства. Они позволяют улучшить состояние желудка при наличии язвы.

Интересный факт, что скорлупа яиц не менее полезна чем содержание. Ученым удалось установить, что скорлупа состоит на 90% из карбоната кальция, который великолепно усваивается человеческим организмом. Помимо этого, в скорлупе содержится еще 27 полезных веществ: фтор, молибден, цинк, кремний и прочие.

Польза перепелиных яиц для женского организма

Перепелиные яйца, присутствующие в меню, позволяют улучшить состояние кожного покрова и волос.

Яйца способствуют налаживанию гормонального фона и являются эффективным профилактическим средством от развития гинекологических заболеваний. Они помогают улучшить состояние волос и предотвратить их чрезмерное выпадение.

Перепелиные яйца при беременности

Во время беременности, яйца избавляют от токсикоза и способствуют вынашиванию плода. Умеренное потребление яиц до и после родов позволит укрепить иммунитет мамы и малыша, нормализовать артериальное давление и вывести токсины. Яйца помогают восполнить недостаток эритроцитов и повысить уровень гемоглобина. Положительно сказываются на костной системе и связках.

Читайте также:  Таблетки от кашля показания и противопоказания

Яйца позволят женщине избавиться от рассеянности и предотвратить разрушение зубной эмали.

Польза перепелиных яиц для мужчин

Полезны они тем для мужского организма, что позволяют сохранить потенцию до самых преклонных лет. Они снижают риск появления аденомы и других проблем с мочеполовой системой.

Яйца помогают предотвратить выпадение волос и положительно сказываются на работе кишечника. Позволяют оздоровить печень и почки. Способствуют наращиванию мышечной массы.

Меню, включающее яйца перепелов, позволит забыть о простудных заболеваниях и избавиться от плохого настроения.

Мужчины в возрасте от 18 до 50 лет могут употреблять до 6 яиц в сутки. После 50 дозу все же рекомендуется снизить до 4 единиц.

Можно ли перепелиные яйца детям

В детском возрасте яйца помогают улучшить физические и умственные способности малыша.

Вареные яйца способствуют улучшению зрения и являются отличным средством в профилактике ОРЗ. Яйца позволяют избавить ребенка от рассеянности и стимулируют работу головного мозга.

Полезны ли перепелиные яйца для похудения

При желании похудеть, яйца допускается потреблять в сыром виде. Кушать их лучше утром, натощак.

Существует даже диета, основанная на перепелиных яйцах. Ее длительность составляет 14 дней. Суть ее в том, что ежедневно на завтрак следует употреблять по 10 яиц. Остальные приемы пищи должны состоять из низкокалорийных продуктов. Во время диеты придется отказаться от алкогольных напитков и лучше отказаться от употребления кофе.

Перепелиные яйца при диабете

При наличии такого заболевания, яйца перепелов рекомендуется употреблять. Медицинскими исследованиями удалось подтвердить, что при ежедневном включении в рацион 6 яиц, удается снизить уровень глюкозы на 2 единицы. Однако такое лечение может проводиться исключительно под наблюдением врача, так как доза довольно большая.

В народной медицине, при легкой форме заболевания рекомендуется потреблять ежедневно 3 яйца на протяжении 6 месяцев.

Сколько перепелинных яиц можно съедать

Яйца можно употреблять даже деткам до 3 лет. Чтобы поддержать организм в норме, им достаточно будет 2 яиц. С 10 лет допускается уже вводить по 3 яйца, а после 18 лет – 4.

До наступления 3 лет не стоит вводить в меню детям сырые яйца, лучше всего в вареном виде. Более старшим детям уже можно давать сырые, предварительно хорошо вымытые.

Никакой опасности продукт в сыром виде не несет, у птиц очень высокая температура тела – 42ОС. А это предотвращает появление инфекционных заболеваний.

Употребление перепелиных яиц в сыром виде

Несомненно, сырые яйца принесут намного больше пользы организму. Несмотря на то, что яйца перепелов очень редко страдают от сальмонеллеза, все же вероятность появления на скорлупе патогенных организмов полностью исключить нельзя. Поэтому перед употреблением их обязательно моют или даже обдают кипятком.

В сыром белке содержится много витамина В и каротина. Эти вещества, поступающие в организм, усваиваются на все 100%.

Однако всегда стоит помнить, что сырое яйцо принесет пользу только в том случае, если оно свежее.

Как принимать в лечебных целях

При желании избавиться от болезней при помощи яиц, необходимо употреблять их регулярно на протяжении 3-4 месяцев. Заметить результат можно только спустя 2-3 недели. Для лечебных целей следует потреблять по 3 штуки ежедневно.

При наличии раковых заболеваний, перепелиные яйца рекомендованы для введения в ежедневный рацион в сыром виде. Они способствуют выведению радионуклидов и повышают иммунитет. А лизоцим – вещество, содержащееся в яйцах, способствует разрушению раковых клеток. При наличии рака следует употреблять по 4-6 яиц ежедневно.

При наличии астмы, рекомендуется сырое яйцо смешивать с медом и употреблять 2 раза на протяжении дня. Длительность лечения – 40 дней.

Применение перепелиных яиц в косметологии

Яйца перепелов широко используются для приготовления масок для волос. Они укрепляют фолликулы волос и избавляют от перхоти.

Желтки яиц используют для приготовления масок для сухой кожи. Если кожа наоборот жирная, то используются белки. Чаще всего яйца используют в качестве основы для масок.

Перепелиные яйца вред и противопоказания

Перепелиные яйца польза и вред

Несмотря на огромную пользу от употребления яиц, все же они могут стать причиной расстройства пищеварения. В детском возрасте яйца следует вводить с осторожностью, так как они могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Не рекомендуется слишком увлекаться перепелиными яйцами при наличии атеросклероза, тяжелых патологий печени и почек.

Как выбрать и хранить

Выбирая яйца, осмотрите скорлупу, она не должна иметь повреждений и загрязнений. Средний вес составляет от 10 до 12 грамм. Более мелкие яйца лучше не покупать, скорее всего, что они уже долго лежат и частично усохли.

Читайте также:  Расторопша шрот применение и противопоказания при панкреатите

Помните, что окрас яиц на их содержание и витаминный состав совершенно не влияет.

Проверить свежесть яйца очень просто. Его помещают в стакан с водой, можно с добавлением соли. Если оно всплыло, значит, оно уже подсохшее, если опустилось на дно емкости – свежее.

У перепелиных яиц длительный срок годности – целых 60 дней. Они должны храниться обязательно в холодильнике. При комнатной температуре допустимо их хранение на протяжении месяца.

Существует также проверенный временем способ хранения без холодильника. В холодную воду добавляют соль и помещают туда яйца.

В вареном виде яйца могут храниться в холодильнике на протяжении 7 дней, но лучше всего их сразу же съедать. С поврежденной скорлупой, яйца можно хранить до 3 дней.

Источник

Польза перепелиных яиц для организма

В чем же заключена польза перепелиных яиц? В белке содержатся важные аминокислоты:

  • Лизин – важный участник формирования иммунитета, способствует регенерации тканей, важен для здоровья сердечной мышцы, также способствует правильному усвоению кальция.
  • Глицин — участвует в развитии и становлении нервной системы, нормализует артериальное давление, положительно влияет на обменные процессы.
  • Треонин — важный компонент иммунной системы, помогает коже поддерживать эластичность и упругость, улучшает работу печени.
  • Тирозин – главный помощник в борьбе со стрессом, излишним аппетитом
  • Гистидин – именно эта аминокислота помогает выводить из организма тяжелые металлы, ограждает от радиоактивного воздействия

Перепелиные яйца – это еще и кладезь витаминов. Это витамины группы В (В1, В2), которых в несколько раз больше, чем в куриных яйцах. Эти витамины нормализуют аппетит, мышечный тонус, просто необходимы растущему организму для правильного развития. Их недостаток сразу отрицательно сказывается на здоровье кожи и волос.

Витамин РР – один из тех, что не разрушаются при термической обработке. Его польза для организма состоит в том, что он позволяет снижать уровень холестерина, улучшает работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системы, поддерживает красоту и здоровье кожных покровов, важен для зрения и головного мозга.

Кроме того перепелиные яйца ценны высоким содержанием витамина А, таких минералов как кальций, калий, фосфор и железо. Еще один ценный источник витамина А — хурма, польза и вред, которой детально описаны на нашем сайте.

Перепелиные яйца: польза при лечении заболеваний

Существует немало заболеваний и состояний, при которых очень рекомендуется включать в рацион именно перепелиные яйца. Народная медицина знает немало рецептов, в основе которых именно это продукт. Анемия, малокровие, заболевания ЖКТ, гипертония, астма, аллергия, нарушения нервной системы, ослабленный иммунитет – это неполный список того, что успешно помогает излечить перепелиная диета. Кроме того уникальная особенность этого продукта состоит в том, что они способны выводить из организма радионуклиды, тяжелые металлы.

Перепелиные яйца для детей

Дети особенно хорошо воспринимают перепелиные яйца. Их размер и цвет делает прием пищи интересным, что очень важно для маленьких непосед. Однако основная польза этих яиц для детей состоит в том, что благодаря уникальному набору витаминов, аминокислот, минералов, этот продукт помогает наладить аппетит, сон, укрепляет нервную систему, иммунитет. Что очень важно, яйца перепелов почти не вызывают аллергических реакций.

Перепелиные яйца для мужчин

Перепелиные яйца считают одним из мощных средств восстановления и поддержания потенции у мужчин. Результат их регулярного употребления заставляет задуматься, а нужны ли такие препараты, как виагра. Похожим по влиянию на потенцию действием обладает красная икра.

Могут ли перепелиные яйца принести вред?

Нельзя сказать, что в перепелиных яйцах есть что-то плохое, нет. Однако же в некоторых случаях, следует кое-что знать об этом продукте, чтобы он был не во вред.

К примеру, не утихают споры о том, следует ли пить сырые перепелиные яйца. Однозначно, пить сырые яйца – дело рискованное, если вам не хочется получить «подарочек» в виде сальмонеллы. И хотя известно, что сальмонеллой перепела не болеют, ввиду высокой температуры их тела (42 градуса), все же есть большая вероятность того, что бактерии сальмонеллы попадут в яйцо при транспортировке или хранении, ведь скорлупа имеет пористую структуру.

Именно поэтому, чтобы сделать этот богатый продукт еще и безопасным, нужно просто придерживаться простых правил: хорошо мыть скорлупу, подвергать яйца термической обработке, особенно, если вы даете их детям.

Яйца перепелов считаются диетическим продуктом, именно поэтому их рекомендуют давать даже тем деткам, у которых при введении в рацион куриных яиц, возникает аллергия. Тем не менее, есть, хоть и очень небольшая, вероятность проявления аллергической реакции. Советуем поэтому при введении в прикорм перепелиных яиц, руководствоваться теми же правилами, что и при введении любого другого прикорма – начинать давать продукт маленькими порциями и наблюдать реакцию. Детям до года педиатры не рекомендуют давать в пищу белок яиц.

Источник