Яйцо его полезные свойства и противопоказания

Яйцо его полезные свойства и противопоказания thumbnail

ЯйцаЯйца — один из самых популярных, универсальных и доступных продуктов в мире. Они богаты многочисленными полезными веществами, поэтому оказывают на организм человека благотворное влияние.

Яйца — один из самых популярных продуктов в кулинарии. Их используют для приготовления самых разных блюд. Также этот универсальный продукт богат ценными веществами. Рассмотрим, какую ценность представляют яйца, полезные свойства и противопоказания которых интересуют многих.

Какие яйца употребляются в пищу

Яйца куриные и перепелиные

Рассмотрим свойства различных видов яиц:

  • Куриные яйца. Содержат много белка, поэтому их так любят спортсмены. Особенно полезны в отварном виде. Используются также и сырыми. Их пьют для улучшения голоса, используют наружно для косметологических целей. Яйца богаты витаминами и минералами, помогают укрепить иммунитет и предупредить ряд заболеваний.
  • Перепелиные яйца. Считаются более полезными, чем куриные. В них меньше жиров и калорий, но больше белка и ценных минералов. Принимать их можно в любом виде, единственный момент — при покупке нужно обращать внимания на цельность продукта и срок его годности.
  • Гусиные яйца. Не пользуются большой популярностью, поскольку имеют весьма специфический вкус и готовятся достаточно долго. К тому же они более других видов подвержены заражению вредоносными микроорганизмами. Да и усваиваются они хуже других. Этот продукт нельзя использовать сырым и давать детям.
  • Утиные яйца. Как и гусиные, имеют специфический вкус. При этом жиров в них значительно больше, чем белка, поэтому частое употребление может спровоцировать повышение холестерина и лишний вес. Этот продукт не употребляют в сыром виде. Его могут использовать для изготовления выпечки, но иногда применяют и в чистом виде. Сырыми их есть нельзя.

Состав и витамины

Витамины в яйцах

Заслуживают внимания следующие компоненты в составе яиц:

  • Полноценный белок, который легко усваивается организмом и содержит полный набор незаменимых аминокислот. В одном яйце содержится около 15% дневной нормы белка. Поэтому яйца так любят спортсмены.
  • В яйцах содержится лейцин — незаменимая аминокислота, принимающая участие в построении белка.
  • Различные витамины и минералы. Яйцо содержит фолиевую кислоту, холин, биотин, витамины А, Е, D, группы В, магний, селен, калий, кальций, фосфор, железо.

Калорийность

Калорийность яиц зависит от способа приготовления. В среднем куриное яйцо весит около 35-55 грамм. Количество калорий в продукте на 100 грамм:

  • сырые — 157 ккал;
  • вареные — 157 ккал;
  • сваренные вкрутую — 155 ккал, всмятку — 159 ккал.
  • жареные — 158 ккал.

Калорийность перепелиного яйца составляет около 168 ккал.

Сколько белка содержит яйцо? В 100 граммах отварных куриных яиц содержит около 12,7-12,9 грамм белка. Если рассчитывать количество его в одном яйце, то в зависимости от его размера количество составляет 6-8 грамм.

Польза и вред яиц для организма человека

Польза яиц

Полезные свойства яиц определяются их составом и заключаются в следующем:

  • Они хорошо усваиваются и перевариваются, ввиду чего полезны детям и пожилым людям.
  • Витаминно-минеральный и белковый состав помогает в лечении широкого спектра заболеваний.
  • Яйца нормализуют работу нервной системы, что представляет ценность при нервном истощении, усталости, для профилактики депрессии.
  • Белок и аминокислоты в составе помогают поддерживать мышечную массу.
  • Способность яиц повышать свертываемость крови применяется после кровотечений различного характера.
  • Яйца помогают укрепить зубы и предотвращают кровоточивость десен.
  • Продукт регулирует работу органов внутренней секреции и способствует жиросжигание.
  • Известно свойство повышать синтез половых гормонов, что используется для улучшении половых функций.
  • Вещество лютеин в составе способствует нормализации зрения.
  • Яйца способны очистить печень от ядов и токсинов, что позволяет применять их при интоксикации.
  • Полезны при ухудшении зрения, сосудистых патологиях глаз, близорукости.
  • При анемии их используют для ускорения синтеза гемоглобина.

Мужчины любят этот продукт как источник белка и аминокислот, способствующий наращиванию мышц. Коктейли на основе сырого яичного белка стоят значительно дешевле протеиновых аналогов, но действуют не хуже. Также мужчинам яйца помогают увеличить «мужскую силу».

Полезны яйца для женского здоровья. Кроме общей пользы известно, что они способны значительно снижать риск опухолей молочных желез. Кроме того их любит косметология, поскольку они помогают улучшить состояние волос и кожи.

Также они используются для похудения, поскольку имеют небольшую калорийность и сбалансированный состав, насыщая организм необходимыми веществами. Регулярное употребление их помогает значительно ускорить процесс потери веса.

Кроме того яйца представляют ценность для беременных. Так, фолиевая кислота в их составе является важнейшим компонентом для правильного вынашивания плода и его нормального развития. Холин в составе предотвращает нарушения в развитии нервной системы малыша, витамины группы В формируют его нервную систему, лютеин же предотвращает различные патологии органов зрения. Могут быть полезны яйца и при грудном вскармливании, но важно употреблять их в небольших количествах, так как они могут спровоцировать аллергию.

Для детей продукт также представляет пользу, помогая как в физическом, так и в умственном развитии. Давать яйца детям стоит не раньше одного года, начиная с желтка. Активные компоненты в составе помогают предупредить развитие рахита. Аминокислоты в составе способствуют нормальному росту костной ткани.

Однако нужно учитывать, что яйца способны спровоцировать аллергию, поэтому давать их детям нужно в умеренных количествах.

Также нужно учесть возможный вред яиц. Ранее считалось, что они содержат вредный для человека холестерин, однако сейчас эксперты сошлись во мнении, что тот холестерин, который содержится в продукте, напротив, является полезным для организма и необходимым для нормальной работы иммунной системы и выработки гормонов.

Вред яиц возможен в следующих случаях:

  • наличие камней в желчном пузыре либо протоках;
  • аллергия на яйца;
  • наследственная непереносимость продукта.

Опасность при употреблении яиц в риске такого заболевания, как сальмонеллез. Однако такие случаи встречаются крайне редко. Чтобы предупредить опасность, нужно мыть яичную скорлупу и место хранения продукта. Также важно следить за сроком годности.

Что полезнее: желток или белок?

Желток и белок

Как желток, так и белок в яйце представляют пользу для организма человека. При этом если рассмотреть структуру яйца, то желток — это питательная среда для зародыша, содержащая все необходимые вещества для его развития. Белок же в основном удерживает желток, выполняет защитные функции. Поэтому считается, что желток полезнее ввиду содержания большего количества ценных веществ. Однако и белок нельзя недооценивать. Он отлично усваивается организмом, используется в похудении и наращивании мышечной массы. К тому же в нем значительно меньше калорий, поэтому нередко люди употребляют только его, без желтка.

Читайте также:  Essentials by siberian health противопоказания

Польза желтка яйца заключается в содержании в нем многочисленных полезных веществ. Он содержит каротин, витамины Е, Д, В6 и В12, ряд минералов: кальций, цинк, железо, а также фосфор и фолиевая кислота.

Полезно ли пить сырые яйца

Сырые яйца

Многие знают о пользе сырых яиц, она заключается в следующем:

  • При термической обработке многие полезные компоненты в составе продукта разрушаются. Поэтому считается, что сырые яйца полезнее. Они содержат много витаминов и минералов, помогают улучшить иммунитет, нормализовать работу сердца и нервной системы, улучшить самочувствие.
  • Сырые яйца — отличная профилактика гастрита и язвы желудка. Они снижают уровень кислотности, защищая благодаря этому стенки желудка.
  • Велика польза сырых яиц для спортсменов. Белок в их составе помогает восстановить мышечную массу.
  • Также сырые яйца помогают улучшить состояние волос и кожи.

Из недостатков стоит отметить то, что при сыром яйце риск заразиться сальмонеллезом выше. Кроме того не стоит давать их детям, так как организм их значительно слабее, чем у взрослых.

Какие яйца полезнее: вареные или сырые

Сырые и вареные яйца

Вопрос неоднозначный. Сырые яйца сохраняют больше витаминов и питательных веществ, однако риск заражения сальмонеллой при их употреблении выше. Полезно употреблять сваренные всмятку яйца — они лучше усваиваются и сохраняют много ценных свойств. Если вы употребляете сырые яйца, тщательно выбирайте продукт, чтобы минимизировать негативные последствия.

Сколько яиц можно есть? Считается, что норма употребления яиц для взрослого человека — 3 штуки в день и 5-6 — в неделю. Детям недельное количество стоит ограничить до двух.

Рецепты блюд из яиц

Яйца — самый универсальный продукт в мире. Их употребляют в чистом виде: варят, жарят, готовят омлеты. Также их применяют для изготовления десертов, салатов, гарниров, блинов, различной выпечки, мясных блюд. Рецептов огромное множество. Рассмотрим некоторые из них.

Запеченное яйцо в авокадо

Запеченное яйцо в авокадо

Легкий диетический перекус, для приготовления которого нужно взять 4 крупных яйца, пара спелых авокадо, оливковое масло, а также перец, соль и другие приправы по вкусу.

Духовку нужно разогреть до 200 градусов. Разрезать авокадо пополам и устранить косточку. Удалите пару чайных ложек мякоти, чтобы было место для жидкого яйца. Яйцо разбейте и влейте в авокадо. Добавьте приправы. Выпекайте в духовке в течение 15 минут.

Салат с яйцом, авокадо и беконом

Салат можно использовать в качестве отдельного блюда, закуски или начинки для бутербродов. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 сваренных вкрутую яйца, нарезанных кубиками.
  • Нарезанное кубиками авокадо.
  • 2 зеленых лука, нарезанных колечками.
  • 4 кусочка бекона (нарезать и поджарить).
  • 100 мл нежирного йогурта.
  • Столовая ложка сметаны.
  • 1 лайм.
  • Столовая ложка измельченного укропа.
  • Соль и перец.

Салат с яйцом

Готовится следующим образом:

  • Положите в салатницу яйца, авокадо, зеленый лук и бекон.
  • В отдельной миске взбейте йогурт и сметану, добавьте укроп, сок лайма, соль и перец. Снова хорошо все взбейте.
  • Влейте в смесь йогуртовую заправку и качественно перемешайте. Украсьте кусочками бекона и укропом.

Как и сколько варить яйца

Сколько варить яйца

Самый простой вариант — сварить яйца вкрутую. Для этого нужно поместить яйца в кастрюлю, поставить их на огонь, дождаться кипения и затем варить в течение десяти минут до готовности. Если размер яиц небольшой, то для приготовления будет достаточно и семи минут. После варки слейте воду и обдайте яйца холодной водой.

Яйца всмятку нужно варить меньше. Чтобы получить полужидкий белок и желток, варите их в течение двух минут после кипения. Для получения мягкого белка и жидкого желтка держите продукт в кипяченой воде три минуты, чтобы белок был достаточно мягкий, а желток — чуть жидкий, варить нужно в течение четырех минут.

Чтобы правильно сварить яйца, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Добавьте в воду немного соли — это так яйца не будут трескаться в процессе варки.
  • Не используйте слишком большую кастрюлю. Пусть яйца будут лежать друг возле друга плотно — они не будут биться друг о друга, и скорлупа не будет повреждена.
  • После того как жидкость закипела, варите яйца на среднем огне — так они будут вкуснее и мягче.
  • Очищайте продукт только после того, как он остынет — так белок не оторвется.

Интересные факты

Интересные факты о яйцах

Напоследок представим несколько интересных фактов об этом популярном продукте:

  • В среднем человек съедает 250-700 яиц в год.
  • Первооткрывателями омлета считаются римляне.
  • Яйца — самый универсальный ингредиент для приготовления блюд.
  • Цвет яичного желтка — показатель того, как кормили курицу. Он не должен быть слишком бледным.
  • Срок хранения яиц достаточно большой, но употреблять их все равно рекомендуется в ближайшее время после производства.
  • Чтобы полностью сформироваться перед тем как яйцо будет снесено, ему требуется 24-36 часов.
  • Яйца считаются достаточно дешевыми. Цена их определяется категорией по размерам.
  • Продукт используется во многих распространенных вакцинах.
  • Цвет скорлупы не влияет на питательные свойства яиц. Он зависит только от породы курицы.

Яйца — доступный, универсальный и полезный продукт, который можно использовать в рационе в самых разных вариациях. В них содержится огромное количество веществ, представляющих ценность для нашего организма. Но, конечно, даже в их употреблении нужно соблюдать меру.

Видео: 5 простых рецептов на завтрак

Источник

Куриное яйцо является самым доступным продуктом питания для каждой семьи. По своему составу этот продукт чрезвычайно уникален, ведь он обладает множеством полезных свойств и может стать отличным средством при лечении некоторых заболеваний.

Люди, желающие вести здоровый образ жизни, питаться полезной пищей, просто обязаны включить в свой рацион куриные яйца. Данный продукт особенно хорош для тех людей, которые хотят похудеть. Несмотря на их достаточно высокую калорийность, яйца способствуют быстрому похудению, если соблюдать определенные правила диеты на основе этого продукта.

Яйца полезны также и для людей, занимающихся спортом. Употребляя ежедневно несколько яиц, можно успешно нарастить мышечную массу. Кроме того, продукт рекомендуется употреблять в пищу маленьким детям и подросткам в период их активного роста.

Яйца: полезные свойства

Полезные свойства яиц следующие:

  • они предупреждают заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • благотворно влияют на человеческое зрение, препятствуют появлению катаракты;
  • продукт содержит необходимые для человеческого организма витамины и минералы, что способствует укреплению иммунитета и улучшению общего состояния здоровья;
  • при беременности и лактации яйца важны тем, что они содержат фолиевую кислоту, отвечающую за правильное развитие ребенка;
  • чем полезны яйца для похудения? Прежде всего, тем, что это довольно сытный продукт. Съев 1-2 яйца на завтрак, вы еще долгое время не будете испытывать чувство голода. Также продукт очищает организм от вредных веществ.
Читайте также:  Бадьян свойства и противопоказания

Яичный желток можно назвать кладезем витамина D. Наличие этого витамина обеспечивает укрепление костной ткани, избавление от усталости, предотвращает развитие многих онкологических заболеваний.

Некоторые женщины задаются вопросом: полезны ли яйца для пищеварительной системы, ведь издавна считается, что это тяжелый продукт для переваривания? Ответ очевиден: продукт положительно воздействует на всю пищеварительную систему, помогает справиться с язвенной болезнью, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Яйца: противопоказания

свойства яиц

Опасные свойства куриных яиц

Чем вредны яйца, если в их составе можно найти столько полезных веществ? Во-первых, данный продукт может стать причиной сальмонеллеза. Именно поэтому следует употреблять яйца в пищу исключительно после термической обработки.

Противопоказания яиц

  1. Некоторые люди могут страдать от аллергической реакции на яйца. В этом случае придется отказаться от употребления в пищу диетического продукта.
  2. При сахарном диабете необходимо ограничить количество потребляемых в сутки яиц.
  3. Стоит проконсультироваться с врачом относительно употребления продукта и в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В основном, вред от яиц будет тогда, когда при их сборе и подготовке для продажи не были соблюдены санитарные нормы, из-за чего появляются вредные бактерии и паразиты, проникающие в продукт через пористую яичную скорлупу.

Яйца и похудение

Если говорить о калориях, то в 100 г продукта содержится примерно 157 кКал. Большая часть калорийности приходится именно на желток. Яйца для похудения важны тем, что они являются идеальным продуктом, с помощью которого можно устраивать разгрузочные дни. Это сытный продукт, который подавляет чувство голода и питает организм человека.

Существует несколько видов яичных диет, рассчитанных на 3 дня, 10 дней, 2 недели и т.д. Каждая из подобных диет предлагает свое меню и свои правила. В среднем похудеть с помощью яиц можно на 3-4 кг за 7 дней.

Диетологи сходятся во мнении о том, что съеденное за завтраком яйцо позволяет снизить калорийность обеда и ужина. В продукте также содержится большое количество витаминов и аминокислот, которые помогают очистить организм от вредных веществ. Это способствует довольно быстрому похудению, по крайней мере, если вы будете соблюдать во всем меру.

Далее вы узнаете о том, как сбросить вес с помощью яиц, вашему вниманию будут представлены варианты диет на основе данного продукта.

Способы и объемы применения яиц

  1. Завтрак. 2 отварных яйца, чашка несладкого кофе. Можно съесть 1 мандарин или 1 грейпфрут. На второй завтрак съешьте помидор и 2 отварных яйца. В обед достаточно выпить травяной чай, съесть 2 отварных яйца, можно легкий салат или винегрет. После этого можно только пить несладкий чай. Такой разгрузочный день можно повторять только 1 раз в 1-2 недели.
  2. Яичная диета на 2 недели предполагает употребление в пищу определенных продуктов кроме использования яиц. Нельзя добавлять в блюда масло и жиры, нельзя есть жирную пищу, сладкое и мучное. Разрешено пить чай без сахара в любое время, во время возникновения чувства голода допускается съедать 1-2 яйца в зависимости от времени суток.
  3. Если вы готовите классическую яичницу, не следует добавлять оливковое масло. Также рекомендуется использовать немного соли, можно разнообразить блюдо свежими помидорами и зеленью.

Яйца при беременности

отзывы о яйцах
Можно ли яйца беременным? Таким вопросом задаются многие молодые девушки, которые находятся в интересном положении. Этот продукт имеет в своем составе фолиевую кислоту, которая благотворно воздействует на развитие плода. Кроме того, многочисленные витамины и микроэлементы позволяют укрепить иммунитет будущей матери во время беременности и самих родов.

Яйца во время беременности могут быть опасны лишь в том случае, если вы не знаете их происхождения. На некоторых птицефабриках не соблюдаются основные санитарные нормы, что приводит к инфицированию продукта. Если вы уверены в производителе яиц и у вас не возникает сомнений относительно хорошего качества продукта, то можно употреблять его в пищу без всяких опасений. В то же время проконсультируйтесь с лечащим врачом, какое количество яиц вам разрешено употреблять в сутки, ведь организм каждого человека индивидуален, поэтому стоит перестраховаться.

Яйца при беременности являются незаменимым продуктом, который принесет вашему здоровью и здоровью вашего малыша огромную пользу.

Источник

Сырые яйца

О полезных свойствах сырых яиц известно давно: в течение многих столетий лекари использовали этот продукт для лечения болезней, укрепления и очищения организма. А в некоторых странах сырые яйца считают одним из обязательных продуктов питания для детей и мужчин.

Польза

Сырые яйца 1

Во всех птичьих яйцах содержатся антиоксиданты, что способствует омоложению организма, укреплению защитных функций и повышает работоспособность. Важно помнить: полезными являются не только желток и белок. В пищу можно употреблять даже скорлупу, которая содержит много кальция и является эффективной профилактикой остеопороза и рахита.

Сырые яйца являются одним из самых доступных и недорогих источников белка и аминокислот. Белок является строительным материалом клеток и основой крепких мышц. А состав аминокислот в яйцах является одним из самых сбалансированных. Поэтому данный продукт очень ценится среди бодибилдеров и всех, кто хочет укрепить или нарастить мышцы. Если протеины, которые продаются в виде пищевых добавок, стоят дорого и порой обладают рядом побочных действий, то белок в перепелиных и куриных яйцах легко усваивается и не содержит в своем составе вредных веществ.

Для роста мышц этот продукт лучше кушать утром или вечером. Так, если тренировка запланирована на вторую половину дня, то целесообразнее употреблять птичьи яйца в утренние часы. Бодибилдеры, как правило, употребляют от трех куриных или от 5-7 перепелиных яиц ежедневно на протяжении нескольких недель. А затем делают небольшой перерыв (до 10 дней) и возвращаются к приему этого ценного белкового продукта.

Среди яиц домашних птиц к употреблению в сыром виде годятся только перепелиные и куриные. Гусиные и утиные яйца можно применять только после термообработки.

Они обладают специфическим вкусом и запахом, что делает данный продукт не сильно популярным.

Читайте также:  Сорбифер противопоказания побочные эффекты

Зато перепелиные и куриные считаются диетической и безвредной пищей. Благодаря употреблению этих продуктов улучшается аппетит, уходит усталость, болезненные ощущения в сердце, снижается риск появления головокружения и кровотечений из носа. Если куриные яйца не всегда пригодны к употреблению в сыром виде, то перепелиные рекомендовано принимать именно так. Ведь, после термообработки, большинство питательных веществ в них разрушаются.

Также этот продукт является одним из важных компонентов детского питания. В пользу перепелиных говорит и устойчивость птиц к разным инфекциям, низкая подверженность сальмонеллезу.

В случае появления у ребенка диатеза, сырые перепелиные яйца станут эффективным средством в избавлении от этого недуга. Регулярное употребление этого продукта снижает дефицит кальция в организме, что очень важно для детей. Кроме того, эта пища делает детей более активными и улучшает работу мозга.

Благодаря своему ценному составу, яйца перепелок считаются более полезными, чем куриные. В них содержится больше калия, железа и витаминов группы B.

Среди других полезных свойств перепелиных яиц наиболее ценными являются:

  • стимуляция кроветворения костного мозга;
  • улучшение цвета лица;
  • омоложение кожи;
  • повышение мужской потенции;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы сердца и сосудов;
  • снижение риска возникновения ОРЗ (особенно у детей).

Регулярное употребление сырых перепелиных и куриных яиц снижают риск появления мастопатии и являются эффективным средством профилактики опухолей в молочной железе и раковых болезней. Также введение в пищевой рацион этого продукта оказывает позитивное влияние на работу нервной системы, улучшает состояние при ангине, гипертонии, малокровии. Беременным женщинам и пожилым людям сырые яйца перепела помогают сохранить здоровье зубов и волос.

Вред

Сырые яйца 2

В птичьих яйцах содержится много холестерина (844-884 мг на 100 грамм) и насыщенных жирных кислот. Поэтому несмотря на свою ценность и пользу, куриные и перепелиные яйца не рекомендованы для частого употребления в пищу.

Также нельзя злоупотреблять сырыми яйцами детям. Несмотря на свою пользу, этот продукт (в случае передозировки) может вызвать аллергические реакции у ребенка до 7 лет.

Сырой продукт может быть заражен сальмонеллой, а поэтому, употребляя эту пищу, необходимо соблюдать правила гигиены. Чтобы исключить вероятность этой болезни, сырые яйца нужно хорошо промывать и несколько минут подержать в содовом растворе. Птицы с фабрик, в отличие от фермерских хозяйств, больше подвержены разным заболеваниям.

Поэтому (для потребления в сыром виде) лучше выбирать домашние продукты.

Птичьи яйца не содержат канцерогенов, токсичных и вредных веществ: данный продукт не вызывает раковые болезни. Также в нем почти нет углеводов (максимальное количество: до 2 грамм на 100 г продукта).

Особый вред таят в себе яйца диких птиц: они категорически запрещены для употребления в пищу. Также важно помнить, что нельзя употреблять несвежие птичьи яйца. Определить свежесть продукта просто: достаточно положить его в воду. Если утонет быстро, то продукт свежий. Когда оно просто плавает на поверхности, то это свидетельствует о его плохом качестве. Данная пища уже не годится к введению в пищевой рацион (тем более в сыром виде).

Калорийность

В 100 граммах куриных яиц содержится 157 ккал (7,85 % суточной нормы), а на 100 грамм перепелиных приходится 168 ккал (8 % суточной нормы).

ОбъемМасса (г)Калорийность (ккал)
КуриноеПерепелиное
1 чайная ложка7610,99
1 столовая ложка211832,97
1 стакан (200 мл)280240439,6
1 стакан (250 мл)350300549,5

Пищевая ценность

Название элементаКоличество, грамм (на 100 г)% суточной нормы
КуриноеПерепелиноеКуриноеПерепелиное
Белки12,711,927,625,9
Жиры11,513,120,523,4
Углеводы0,70,60,30,2
Насыщенные жирные кислоты3,4183,45218,9419,16
Полиненасыщенные жирные кислоты1,9111,32431,8322,06
Мононенасыщенные жирные кислоты3,6584,32410,1612,01

Противопоказания

Как и любая другая пища, сырые яйца имеют ряд противопоказаний. Не следует увлекаться этим продуктом, если человек страдает от сахарного диабета, болезней печени. Также следует ограничить потребление данной пищи, когда у человека наблюдаются сложности в переработке белковых продуктов.

Этот продукт подходит для введения в пищевой рацион кормящих матерей и беременных. Можно понемногу добавлять сырые яйца в пищу для грудничков.

Витамины и минералы

Название витаминаКоличество (на 100 г)% суточной нормы
КуриноеПерепелиное
Витамин A (Ретинол)0,26 мг0,483 мг28,9
Витамин A (Бэта-каротин)0,06 мг8 мкг1,2
Витамин B1 (Тиамин)0,07 мг0,11 мг4,7
Витамин B2 (Рибофлавин)0,44 мг0,65 мг24,4
Витамин B5 (Пантотеновая кислота)1,3 мг1,761 мг26
Витамин B6 (Пиридоксин)0,14 мг0,12 мг7
Витамин B9 (Фолиевая кислота)7 мкг0,0056 мг1,8
Витамин B12 (Кобаламины)0,52 мкг0,5 мкг17,3
Витамин E (Токоферолы)0,6 мг0,9 мг4
Витамин H (Биотин)0,02 мг0,018 мг40,4
Витамин D (Кальциферол)2,2 мкг2,8 мкг22
Витамин B4 (Холин)0,251 мг0,507 мг31,2
Витамин K (Филлохинон)0,3 мкг0,3 мкг0,3
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)3,6 мг3,1 мг18

Также в птичьих яйцах содержится много минералов, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм.

Название минералаКоличество (на 100 г)% суточной нормы
КуриноеПерепелиное
Кальций55 мг54 мг5,5
Магний14 мг32 мг3,5
Натрий0,13 г0,11 г10
Калий0,14 г0,143 г5,6
Фосфор0,19 г0,22 г24
Железо2,5 мг3,2 мг13,9
Хлор0,15 г0,14 г6,5
Сера0,17 г0,124 г17
Цинк1,1 мг1,47 мг9,3
Йод2 мкг2 мкг1,3
Медь0,08 мг0,112 мг8
Селен31,7 мкг32 мкг57,6
Хром4 мкг14 мкг8
Фтор0,05 мг0,059 мг1,3
Молибден0,07 мг0,002 мг8,6
Кобальт10 мкг14 мкг100
Марганец0,029 мг0,038 мг1,5

Благодаря соблюдению правил гигиены и умеренному употреблению куриных или перепелиных яиц можно укрепить свое здоровье и обогатить организм ценными жирными кислотами, белком, минералами и витаминами.

Источник