Японские чаи свойства и противопоказания

В этом обзоре мы расскажем о самых лучших видах японского чая, как правильно заваривать и пить такой чай, что скрывается за такими названиями как маття, генмайча, сенча, кабусеча, гёкуро и др.

Знаете ли Вы, что в зависимости от способа заваривания японского чая меняются свойства напитка? Хотите ли взбодриться, активиризовать мозговую деятельность или, например, расслабиться и иметь крепкий сон, учитывайте температуру воды, длительность заваривания, время, когда пить чай, выбирайте наиболее подходящие для Вас сорта.

СЕНТЯ

  Сентя (яп. 煎茶, rH. Sencha) – это сорт японского зеленого чая. Это самый популярный сорт чая в Стране восходящего солнца. 80% производимого в Японии зеленого чая — это чаи сорта Сентя. Собранные чайные листья обрабатываются паром 15-20 секунд, чтобы предотвратить окисление листьев, затем их прокаливают, далее скручиваются в трубочки, что делает этот чай похожим на хвою. Далее чай сушится сухим воздухом. После сушки чайного листа производят сортировку и разделяют на разные группы качества. В зависимости от времени сбора чайного листа, а также подвида сорта и способа обработки вкус чая получается разным. От тонкого и мягкого вкуса с нежным ароматом до поздних сортов, имеющих меньший аромат и более грубый вкус. Но опять же – дело вкуса.

  Вкус чая Сентя отличается чистотой, травянистым ароматом и желто-зеленым цветом, при этом любители этого сорта чая отмечают его расслабляющие свойства. Зеленый чай Сентя содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, прекрасно укрепляет иммунитет и является отличным противовирусным средством.

СЕНЧА АСАМУШИ.jpgиконка.jpg Заваривают этот чай в воде, имеющей температуру 80°С. На 355 мл воды берут 4,5 г. Заваривают чай 2,5 минуты.

  Чай Сентя имеет несколько разновидностей. Их основные отличия — в способе обработки чайного листа. Например, чай Сентя Асамуши или Сентя Фукамуши.

  Сентя Асамуши (яп. 浅蒸し, rH. Asamushi), дословно «легкий пар» — чайный лист подвергается очень легкому воздействию пара, 30-60 секунд. Такое щадящее воздействие паром позволяет сохранить чайному листу максимум полезных свойств и вкуса. Листики, свернувшись в трубочки, похожи на хвойные иглы. Чай из этих листьев имеет приятный нежный запах свежескошенной травы. При заваривании напиток получается слегка замутненным и имеет фисташковый цвет.

СЕНЧА ФУКАМУШИ.jpg  Сентя Фукамуши (яп. 深蒸し, rH. Fukamushi), дословно «глубокий пар» — чайный лист подвергается обработке паром в течение 1-2 минут. Это самый популярный вид зеленого чая Сентя у японцев.

  Листья чая имеют вид приплюснутых иголок, в общей массе листа заметно видны кусочки чайного листа. Цвет листьев темно-зеленый, с блеском. Аромат заваренного чая имеет нотки свежей зелени морских водорослей, в которые вплетается тонкий цветочный аромат. Заваренный напиток получается с пенкой, слегка мутноватый, светло-зеленого цвета. Вкус богатый с оттенками свежей зелени и цветочным послевкусием.

ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ ЯПОНСКОГО ЧАЯ

ГЕНМАЙЧА  

  Еще один сорт японского зеленого чая — Генмайча (яп. 玄米茶, rH. Genmaicha), этот сорт японского чая с жареным рисом еще называют «коричневый рисовый чай», или еще один вариант — «чай-попкорн». Когда-то этот сорт чая считался чаем для бедняков, при его производстве добавляют жареные зерна риса. А поскольку рис в этом чае считается наполнителем, причем дешевле чая, а, значит, уменьшает его стоимость. Этот чай еще называли «народным». Он также использовался людьми, которые постились в религиозных целях или которые находились между приемами пищи в течение длительных периодов времени. Сахар и крахмал из риса придают заваренному напитку приятный аромат, похожий на ореховый. Заваренный напиток имеет светло-желтый оттенок. Его вкус мягкий и сочетает в себе свежий травянистый аромат зеленого чая с ароматом жареного риса. Этот напиток считается легким для питья и улучшает самочувствие. Этот чай хорош с утра и вечером. 

иконка.jpg Заваривают Генмайча в воде, имеющей температуру 82°С. На 355 мл воды берут 4,5 г чая. Заваривают чай 3 минуты.

ОИГАВА ГЕНМАЙЧА.jpg  Чай с одним названием может сильно отличаться в цене, это зависит от качества основного ингредиента и дополнительных добавок. Кроме традиционного чая Генмайча, есть разновидность, в который кроме жареного риса добавляют некоторое количество порошкового зеленого чая Матча. Это сорта чая Оигава Генмайча и Токусен Генмайча. 

  Оигава Генмайча – зеленый чай сортов Сентя с добавлением жареного риса и порошкового чая маття. Вкус этого чая более насыщенный, чем у чая Генмайча. В этот чай добавляют больше риса, чем в чай Генмайча. Ореховый аромат усиливается, небольшая горчинка, свойственная этому сорту чая, уменьшена, а матча добавляет зеленый цвет готовому напитку. Правильно заваренный чай имеет очень сильный аромат, который ощущается даже в нескольких метрах от пиалы с чаем. Цвет чая изумрудный, жидкость непрозрачная, во вкусе заваренного чая явственно ощущается вкус жареного риса.

ТОКУСЕН ГЕНМАЙЧА.jpgиконка.jpg Заваривают Оигава Генмайча в воде, имеющей температуру 95°С. На 320 мл воды берут 8 г чая. Заваривают чай 30 секунд. Чай пьют после начала опадания рисинок на дно.

  Токусен Генмайча (специальный Генмайча), как и Оигава Генмайча, кроме жареного риса в своем составе имеет порошковый зеленый чай матча. Но в отличие от Оигава Генмайча, жареного риса в нем меньше, а зеленого чая Сентя больше. Эта комбинация ингредиентов придает напитку более горький вкус, с ощутимыми вкусовыми нотками Сентя и маття, с более сильным «морским» и травянистым вкусом. Этот чай заваривают так же, как и Оигава Генмайча.

КУКИЧА  

  Кукича (яп. 茎茶, rH. Kukicha) – еще один популярный вид зеленого чая в Стране восходящего солнца. Этот вид чая еще называют «чай с веточкой», поскольку кроме чайных листьев в чае присутствуют и веточки. Кукича обладает уникальным вкусом и ароматом среди чаев, благодаря тому, что он состоит из частей чайного растения, которые исключены из большинства других чаев.

КУКИЧА.jpg  В кукича содержится минимальное количество теина (чайного кофеина). Таким образом, это хороший выбор для тех, кто хочет сократить потребление кофеина в своем рационе, а его ощелачивающие свойства делают этот напиток хорошим выбором при различных диетах.

  В этом чае, не содержащем мелких частиц, преобладают желтые стебли, смешанные с длинными зелеными листьями в форме игл. Бледно-зеленый, слегка мутный напиток, на вкус приятно сладкий.

иконка.jpg  Заваривают Кукича в воде, имеющей температуру 75°С. На 150 мл воды берут 4 г чая. Заваривают чай 60 секунд.

ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ ЯПОНСКОГО ЧАЯ

КОКЕЙЧА

КОКЕЙЧА.jpg  Кокейча (яп. 固形茶, rH. Кokeicha) – дословно «твердый чай», необычный сорт японского зеленого чая. Листья чая пропариваются вместе с морскими водорослями, тем самым обогащая природный аромат чайных листьев нотками морской свежести. Далее сырье сушат, затем перемалывают в порошок и, наконец, порошок прессуют, придавая форму тонких палочек или хвои. Этот сорт чая стали производить в Японии с 1889 года, после получения Сидзуоки статуса крупного города. Экспериментальным путем, смешивая чай сорта Сенча с разными компонентами, был получен неожиданный результат – этот чай потом назвали Кокейча. Цвет напитка болотный, аромат морского прибоя. Вкус напитка имеет схожий с морской капустой, немного сладковатый. Послевкусие слегка солоноватое и долгое.

Читайте также:  Противопоказания дыхания по фролову

  Этот чай активно используется в пищевой промышленности – его добавляют в мороженое и йогурты, используют как приправу для мяса и рыбы. Этот чай используют при выпечке булочек и хлеба. Интересная деталь – японцы считают этой чай едой, а не напитком. 

Рецепт: Японский чайный суп с семгой – Отядзукэ

иконка.jpg Заваривают Кокейча в воде, имеющей температуру 85°С. На 250 мл воды берут 7 г чая. Заваривают чай 60 секунд.

ХОДЗИЧА  

ХОДЗИЧА.jpg  Ходзича (яп. ほうじ茶, rH. Hojicha), дословно «жареный зеленый чай» — повседневный сорт зеленого чая, который вполне можно отнести к красным сортам. Красный чай — это те виды чая, которые в России называются черными. Только в России этот сорт чая получил свое название за цвет чайных листьев, а в Азии — за цвет напитка, который имеет красноватый оттенок. Способ обработки чайных листьев, при котором и получается чай Ходзича, придумали в Японии в 20-х годах ХХ века. Хотя чай Ходзича и считается зеленым, но при обработке чайных листьев они приобретают коричневый цвет. Делают этот чай из последнего сбора чайного листа в завершение сезона и собирают листья чая, которые остались после сбора молодых листиков. Для производства этого сорта чая используют в основном сорта чая Банча, но и Сентя и Кукича тоже используют, правда, в куда меньшем количестве. Заготовленные чайные листья обжаривают в фарфоровом горшочке при большой температуре на древесных углях до приобретения листьями красно-коричневого цвета, специфического запаха и вкуса. Заваренный из этого чая напиток получается красивым, с красноватым оттенком карамелизованного сахара, с отличным ароматом и едва уловимым ореховым вкусом, но при этом легкий и теплый. Чай отлично утоляет жажду, он хорош во время приема пищи. Благодаря такой термической обработке в чайных листьях малое содержание кофеина и такой чай можно пить на ночь. Этот сорт чая используется в пищевой промышленности Японии. Выпускаются мороженое и пиво со вкусом этого сорта чая.

иконка.jpg Заваривают Ходзича в воде, имеющей температуру 82°С. На 355 мл воды берут 3,8 г чая. Заваривают чай от 30 секунд до 3 минут.

Чай растет под навесомЧай под навесомПод навесом

ГЕКУРО  

ГЁКУРО  Гекуро (яп. 玉露, rH. Gyokuro), дословно «жемчужная роса» — это игольчатый сорт чая, самый элитный, его еще называют «чаем гениев» в Японии. Этот напиток улучшает концентрацию внимания, память, творческие способности, сосредотачивает, но при этом расслабляет, способствует медитациям.  

Его выращивают на плантациях Кагосимы. Выращивают этот сорт чая так же, как и чай Сенча, но в определенный период к чайным кустам ограничивают доступ солнечных лучей. Кусты закрывают от солнца специальными бамбуковыми навесами, тогда как чай сорта Сенча находится под солнцем весь период созревания. Период затенения длится примерно три недели перед сбором чайного листа. Как результат, это сокращает способность чайного куста осуществлять фотосинтез, содержание в листьях хлорофилла и аминокислот (L-теанина) увеличивается, а танина уменьшается. Молодые листики чая собирают исключительно вручную. После сбора листиков их пропаривают вместе с морскими водорослями, что насыщает чайный лист кальцием и йодом. Затем чайный лист подвергают скручиванию и сушке. Далее чай сортируют по качеству и фасуют. Сушеные чайные листья имеют характерную тонкую игольчатую форму, темно-изумрудного цвета. Запах сушеного чайного листа похож на запах свежей зелени, с приятными фруктовыми нотками и чуть уловимым запахом фисташек. При заваривании аромат зелени усиливается, появляется «морская» нотка. Напиток получается нежно зеленого цвета и прозрачный. Вкус с легкой терпкостью, горчинкой, без сладости, с едва уловимой фисташковой ноткой и приятным долгим послевкусием.

иконка.jpg Заваривают Гекуро в воде, имеющей температуру 60-70°С. На 100 мл воды берут 8-10 г чая. Заваривают его примерно 2 минуты, заварку можно заливать до 5 раз.

Попробуйте также сделать настой из гёкуро на холодной родниковой воде, такой напиток поможет не только освежиться, но и получить всю пользу от чайного листа, содержащего рекордные количества антиоксидантов, минералов и специальных веществ.

КАБУСЕЧА  

КАБУСЕЧА.jpg  Кабусеча (яп. かぶせ茶, rH. Kabusecha) или Кабусэ гекуро (яп. かぶせ玉露, rH. Kabuse gyokuro), дословно с японского «покрытый чай» — еще один сорт японского зеленого чая, который относится к чаям Сенча и при выращивании которого используется затенение чайных кустов для ограничения фотосинтеза, как и при выращивании чая для сорта Гекуро. Затенение дает уменьшенное количество катехина, наличие которого является источником терпкости будущего напитка, а количество теанина, наоборот, увеличивается. При этом цвет чайных листьев получается более ярким и интенсивным. Чайные кусты затеняют на срок примерно неделю, в основном от 3 до 10 дней. Период затенения короче, чем у чая Гекуро, и блокирующее прямые солнечные лучи покрытие менее плотное, из-за этого чай Кабусеча называют еще «затененной Сенча». По сути, чай Кабусеча — это компромисс между сильным вкусом чая Сенча и утонченностью чая Гекуро.

  При сборе чая часть операций механизирована. Собранные чайные листики служат сырьем для многих сортов будущего чая – это могут быть сорта Сенча, Гекуро, Кабусеча, а также Улуны и даже черный чай. Чайные листики после обработки похожи на сплюснутые кусочки, которые имеют насыщенный равномерный цвет, иногда с вкраплениями салатного цвета. После заваривания чайная масса получается достаточно плотная, издающая травянистый аромат, в котором улавливаются ореховые и цветочные нотки. Цвет настоя насыщенный зеленый, слегка замутненный, в котором плавают мелкие чаинки. На вкус напиток получается изысканным, с едва уловимой абрикосовой ноткой с чуть ощутимой кислинкой.

иконка.jpg Заваривают Кабусеча в воде, имеющей температуру 65-75°С. На 100 мл воды берут 3-4 г чая. Заваривают чай примерно 30 секунд (первое заваривание). Затем чай можно заваривать еще 2-3 раза и сразу угощаться, без настаивания.

ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ ЯПОНСКОГО ЧАЯ

МАТЧА

  Матча (яп. 抹茶, rH. Matcha), буквально «растертый чай» — особенный сорт японского зеленого чая, который стоит особняком среди других японских чаев. Причина тому — способ его производства. Дело в том, что этот чай представляет собой порошок изумрудного цвета. Для этого сорта чая используют только молодые чайные листики, которые были выращены специальным способом. При выращивании чайных листиков используется затенение чайных кустов для ограничения фотосинтеза, как и при выращивании чая для сорта Гекуро или Кабусеча. Кусты затеняют на 10 дней сначала Ёсидзу (яп. よしず, rH. Yoshizu) – матами (или жалюзи) из бамбуковой щепы, а потом еще на 10 дней Вара (яп. わら, rH. Wara) – матами из соломы (рисовой или пшеничной). Бамбуковые маты менее плотные и пропускают больше солнечного света, а маты из соломы более плотные и почти непропускают солнечный свет. Как говорят японцы, «簀下十日、藁下十日» — «Десять дней под бамбуком, десять дней под соломой». От такого способа культивирования чайные листики становятся тоньше, а вкус — ярче и насыщеннее. Чайные листики собирают двумя сборами, первый — молодые тончайшие листики, и сбор происходит только вручную, через некоторое время происходит второй сбор – уже используют механизированный сбор молодых листьев. Листики первого сбора подвергают обработке паром в день сбора, а затем сушат на солнце. Затем из листиков удаляют жилки и черешки – так получается сорт японского чая Тенча (яп. 碾茶, rH. Niancha). Затем этот чай перемалывают в порошок каменными жерновами  — это уже порошковый чай Матча чудесного изумрудного цвета. Стоит отметить, что в Японии есть и другие сорта порошкового чая, но Матча делают только из чая Тентя. Уникальность Матча состоит в том, что многие витамины и микроэлементы, содержащиеся в чайном листе, практически не растворяются в воде — они могут попасть в организм, только если съедать чайный лист целиком. Именно это вы и делаете, когда пьете Матча. Матча — единственный чай, при заваривании которого Вы получаете 100% всех полезных веществ, содержащихся в чайном листе (в том числе нерастворимые в воде витамины A, D, E, K и многие аминокислоты). Этот чай часто используется в чайной церемонии.

Читайте также:  Теплица свойства и противопоказания

иконка.jpg Заваривают Матча в воде, имеющей температуру 80°С. На 60 мл воды берут 2 г чая. Заваривают чай 20-30 секунд (тщательно взбивая).

Токусен Матча (яп. 特選抹茶, rH. Tokusen matcha) – разновидность чая матча, дословно «специальный, особенный матча». Этот сорт чая отличается от стандартного Матча более тонким и мягким вкусом и насыщенным ярко зеленым цветом. Чайный лист для этого сорта чая собирают только с чайных деревьев, возраст которых составляет не менее 30 лет.

Напиток, приготовленный  из Токусен Матча, имеет легкий ягодный аромат с нотками темного шоколада. Напиток отлично стимулирует, а его горечь хорошо гармонирует с японскими сладостями. (В данный момент чай на сайте переименован в Premium Grade Матча)

иконка.jpg Заваривают этот чай так же, как и стандартный Матча — в воде, имеющей температуру 80°С. На 60 мл воды берут 2 г чая. Заваривают чай 20-30 секунд (тщательно взбивая).

РЕЦЕПТЫ С МАТЧА

Смузи Пина Колада с маттяСМУЗИ «ПИНА КОЛАДА С МАТЧА»

Ингредиенты:

  • 3 банана
  • 1 стакана замороженного ананаса
  • 1 стакан кокосовой воды (или обычной воды)
  • 1/2 стакана кокосового молока
  • 0.5-1 ч.л. зеленого порошкового чая матча

Процесс:

Взбейте все ингредиенты в блендере и наслаждайтесь приятным вкусом полезного смузи.

Мороженое с маттяМОРОЖЕНОЕ С МАТЧА

Ингредиенты:

  • 2 банана
  • 1 ч.л. зеленого порошкового чая матча

Процесс:

1. Бананы порежьте на кусочки, положите в пакет, поставьте в морозилку на ночь.
2. В комбайн с S-образным лезвием или в мощный блендер загрузите замороженные бананы и чай матча.
3. Перемелите до состояния слегка подтаявшего мороженого — кусочков банана быть не должно. 

Латте с маттяЛАТТЕ С МАТЧА

Ингредиенты:

  • 50 мл жирного кокосового молока или сливок
  • 200 мл теплой питьевой воды
  • 1 ч.л. зеленого порошкового чая матча
  • 2 ч.л. сиропа топинамбура

Процесс:

Взбейте все ингредиенты до образования пенки в блендере.

Источник

Необыкновенный, восхитительно вкусный, бодрящий напиток, который ценят в Японии и предпочитают поклонники чаепития во всем мире носит название Японский чай. Не свеем известно, но чай способствует отличному пищеварению и является источником витамина С. Напиток способствует укреплению иммунитета, помогает справиться с вирусными и простудными заболеваниями, дает возможность быстро восстановить силы. Зеленый японский чай имеет много разновидностей сортов, каждому из которых присущ уникальный вкус и аромат. В нашей статье мы расскажем о том, как проходит настоящая чайная церемония, а также о самых известных сортах японского чая и особенностях их приготовления.

Японская чайная церемония

После того, как в Японии стала
распространяться религия Дзен, чаепитие в этой стране приобрело особое
значение. Ритуал проводили монахи или буддисты. Со временем, эта традиция вошла
в привычку и сегодня без чайной церемонии сложно представить себе эту
загадочную и удивительную страну.

Правила проведения чайной церемонии для каждого
человека:

  • Необходимо забыть о чувстве
    превосходства, научиться уважать окружающих, стать почтительным;
  • Помещение, комната, где проводится
    церемония, должно быть светлым, без лишних вещей, ярких цветов, нарушающих
    гармонию человека с миром;
  • На душе должно быть спокойно,
    безмятежно;
  • Важно, чтобы мысли были чистыми,
    чувства искренними, а поступки правильными;

Любопытно!

Чайная церемония в Японию пришла из Китая. Только китайцы в ее основу заложили конфуцианство, а японцы взяли принципы буддизма. Именно спокойствие, невозмутимость и безмятежность, по мнению японцев, помогают достичь единения гостей с хозяином, объединить сердца.

   
Несколько слов уделим интересным фактам о чайной церемонии, проводимой в
Японии:

  • В церемонии должны принимать
    участие не больше 5 человек. Контингент нужно подбирать тщательно, только
    дорогих и приятных людей;
  • Для того чтобы принять участие в
    церемонии, понадобиться надеть специальную одежду;
  • Перед началом чаепития все
    участники собираются перед входом. Это необходимо, чтобы настроиться на нужный
    лад, успокоиться, избавиться от суеты и негативных мыслей;
  • Длится церемония несколько часов;
  • Атрибутика чаепития, традиции и
    рецепты передаются из поколения в поколение.

В Японии существуют специальные заведения, где
можно научиться чайной церемонии, этому удивительному и восхитительному
искусству.

Необходимые предметы для чаепития:

  1. Коробочка, где находится заварка;
  2. Чайник для заваривания;
  3. Чаша, в которую будет наливаться
    готовый чай;
  4. Чашки для всех присутствующих
    гостей;
  5. Ложечки;
  6. Палочки, изготовленные из бамбука.

После прихода долгожданных гостей, воду
необходимо нагреть. В это время всех угощают легкими блюдами. Преимущественно
это разнообразные сладости, закуски.

После того, как гости наелись, они идут в сад
или просто гуляют, а хозяева готовятся к таинству церемонии. Затем, собираются
все приглашенные. Готовится чай. В чашку для чая всыпают заварку, выливают
немного горячей воды и бамбуковой палочкой перемешивают содержимое до появления
пены. Следующий шаг – добавление оставшейся воды. Все перемешивается.

Чайная церемония начинается. Заваренный
японский чай хозяин должен преподнести самому важному из присутствующих гостей.
Он делает глоток, а затем передает остальным гостям по кругу. В итоге она
должна попасть хозяину дома. Подобный процесс позволяет достичь единения всех
участников чаепития. В завершении церемонии гостеприимный хозяин провожает
гостей и искренне благодарит их за посещение.

На сегодняшний день церемония в Японии
проводится гораздо быстрее и проще. Это связано с тем, что японцы очень
трудолюбивый народ и у них нет возможности тратить много времени на чаепитие.
Некоторые жители страны и вовсе предпочитают заваривать чай в пакетиках или
покупают охлажденный напиток в бутылках. Но поклонники традиций стараются
проводить чайные церемонии и приглашать на нее дорогих и важных гостей.

Разновидности японского чая.

Существует немало
сортов японского чая. Расскажем про самые востребованные и вкусные
разновидности напитка, их особенности и правила заваривания подробнее.

Чай японская липа

Это свежий,
восхитительно подобранный купаж ароматов, который согревает и дарит прекрасное
настроение. В состав чая входит не только липовые цветы, но и листья лимонника,
апельсиновая цедра, ромашка. Каждый компонент придает чаю особенный оттенок и
вкус. Напиток обладает лечебными свойствами.

Заваривать чай японская липа очень просто и быстро. Стоит отметить, что заваркой можно пользоваться многократно. В заварник, который предварительно обдали кипятком, кладем заварку. После заливаем ее горячей водой не более 70-80 градусов, настаиваем в течение 5 минут. Рекомендуют использовать фильтрованную или родниковую воду. Готовый чай можно пить с сахаром, медом или сладостями.

Зеленый чай Сенча

Это один из самых известных и востребованных
видов японского зеленого чая. Его отличает непередаваемый аромат, и слегка
терпковатый вкус. Цвет напитка зеленовато-золотистый, он восхищает и
завораживает.

Читайте также:  Бронхиальная астма спорт противопоказания

Правила заваривания чая сенча:

  • Используйте японский чайничек. Он
    называется кюсу;
  • Окатываем кипятком чайничек,
    чашечки, из которых будут пить напиток;
  • Заварка кладется в расчете 2
    грамма на кружечку;
  • Вода, который будет заливаться
    заварка, должна быть не меньше 70 градусов;
  • После того, как вода попала в
    чайник, необходимо подождать 40-50 секунд, а только потом разливать его по
    чашечкам.

 Важно!

Чай разливают очень аккуратно. Сначала наливают немного в чашку, спустя несколько секунд, доливают остальное. Это дает возможность напитку равномерно распределиться. Чай нужно выпить весь, чтобы не осталось ни капельки. В этом вся мудрость и тонкость чаепития.

Чай Банча

Для
создания чая Банча используются нижние листочки с куста. Собирают их весной.
Стоимость этого чая ниже, чем сенчи. В напитке мало кофеина, он не горчит,
обладает прекрасным ароматом.

Для
приготовления напитка необходимо на 3 грамма заварки добавить 120 мл кипятка.
Чай должен настояться в течение минутки. После он разливается по чашечкам.
Наслаждайтесь восхитительным вкусом японского зеленого чая, который тонизирует
и придает сил, энергии.

Матча

 Это порошковый чай высшего качества. Его используют для проведения чайной церемонии Тяною. От напитка немало пользы. В состав заварки входят аминокислоты, витамины. В древние времена чай Матча был известен как напиток от многих заболеваний.

В Японии напиток заваривается 2 способами, это
дает возможность получить:

  1. Тонкий чай или Усутя;
  2. Густой чай или Койча.

Чтобы заварить чай любым из способов,
необходимо взять часен – чайный венчик, ложку – чашака, и чашку, которая носит
названием матча часван. Все вещи изготавливаются из бамбука.

Для приготовления чая первым способом
понадобится 2 ложечки порошка матча, которые заливаются водой 70 градусов.
Указанное количество порошка заливают 80 мл воды. В заварнике, используя
венчик, взбивается матча, чтобы образовалась пенка с пузырьками. Напиток готов.

Для заваривания напитка вторым способом
необходимо 4 ложечки матчи залить 30 мл воды. Содержимое чашки медленно вращают
в руках, венчик не используется. Койча получатся очень густым, но он не должен
быть слишком горьким. Такой напиток оценят настоящие гурманы, поклонники
необычного варианта заваривания чая. Напиток можно пить с сахаром, добавить
ложку меда.

Ходзича

 У чая этого сорта необыкновенный
красновато-коричневый цвет. Иногда чай называют жареным, потому что у него
очень специфический аромат. Состоит заварка из двух сортов японского чая.
Технология его создания была разработана еще в 20-е годы. Ее суть состоит в
том, чтобы снизить уровень кофеина в составе заварки. Чай получается нежным,
очень мягким и вкусным.

Готовить
Ходзичу просто. Нет особых рецептов, чтобы создать напиток. Обычно заварку
заливают горячей водой, настаивают 30 секунд, разливают по чашечкам и
наслаждаются его вкусом.

Арача

Это
сырой чай. Такое название он получил по той причине, что сырье для
приготовления напитка обрабатывается только на 75%. В состав заварки входят
листья и стебли, которые обрабатывают теплом, а затем скручивают и сушат.

Арача
– это особенный сорт чая с оригинальным вкусом. В его состав входят все части
чайного дерева. Способ заваривания будет зависеть от разных факторов, поэтому
рекомендуется использовать инструкцию, которая написана на упаковке.

Камаирича

Это
еще один сорт жареного чая. Листья, собранные с чайных кустов, обжариваются в
баках. Внешне заварка напоминает завитки.

Заваривается
напиток также, как и чай Сенча. На 4 грамма заварки понадобится использовать 60
мл воды. После того, как чай в течение минуты настоится, его можно пить.

Чай Генмайча

Необычный
сорт японского чая с рисом. Напиток при заваривании получается терпким с
рисовым запахом. В процессе производства листья с чайного куста смешивают с
жареным рисом, который после просушивают горячим воздухом и охлаждают.

Готовить японский чай генмайча быстро и просто. В чашечку кладут 2 ложечки заварки, заливают водой 95 градусов и настаивают 30 секунд. После наслаждаются его ароматом и неподражаемым вкусом.

Кокейча

 История создания сорта чая Кокейча начинается
еще в 30-е годы прошлого столетия. Технологию изготовления разработал фермер
Такеши Такезава. Напиток уникален тем, что заварка даже в воде не растворяется
и остается в первоначальном виде.

Такой
необычный результат получается благодаря особенностям производства.
Измельченные листья чайных кустов перемешивают с водой, чтобы получить густую
пасту. Она перекладывается в экструдер. При выходе чай напоминает по форме
тоненькие макароны. Они нарезаются маленькими кусочками, а потом высушиваются.

Заваривать японский чай Кокейчу можно не более 5 раз, чтобы чай не утратил своих вкусовых качеств. На рынке не часто встретишь подобный сорт, в основном продаются подделки. Но настоящие ценители чая смогут отличить оригинал по белому цвету и отсутствию запаха.

Заварить
напиток есть возможность несколькими способами. Традиционный, классический
вариант предусматривает применение воды, температурой 90 градусов. После того,
как чай настоится минуту, его можно пить.

Другой
способ приготовления – холодный. Заварку – 15 грамм, заливают 750 миллилитрами
холодной воды. Посуду с чаем оставляют на ночь в прохладном месте. Утром его
процеживают и разливают по чашечкам.

Гекуро

У
чая есть еще одно название – Нефритовая роса. Это напиток премиум-класса. Листья
собираются вручную. Чай обладает темно-зеленым оттенком, на вкус он сладкий.

Заваривают
отвар водой 90 градусов. В каждую чашку кладут 4 грамма заварки. Желательно
использовать чай 3-4 раза, чтобы он раскрыл свой неповторимый вкус.

Кукича

Это
черенковый чай. Он получается путем купажирования. Листья собираются,
сортируются, а после отделяются от побегов. Черенки необходимо обжарить, чтобы
получить чай Кукича.

В
напитке много таенина и почти отсутствует кофеин. Чай очень известен в Японии,
его разрешают пить даже маленьким детям. Заваривают напиток водой не менее 80
градусов. На одну чашечку необходимо положить 4 грамма заварки. Настаивают
напиток не больше минуты.

Кабусеча

Необычный
сорт чая. Для его приготовления используются только те чайные кусты, которые
были защищены от попадания солнечного света.

Заваривают
напиток в заварнике, водой температуры не более 70 градусов. Спустя 2 минуты
чай готов. Он разливается по чашечкам.

Конача (конатя)

Заварка этого сорта
чая представлена в виде порошка. Напиток рекомендуют пить каждый день, он
превосходно бодрит и освежает, у него великолепные вкусовые качества. Аромат
чая нежный, мягкий, свежий и невероятно насыщенный.

Заваривать чай
просто, как обычный растворимый кофе. Крепость напитка каждый выбирает для себя
самостоятельно, ориентируясь на вкусовые предпочтения.

Рекуча

Это сорт вьющегося
японского чая. Такое название напиток получил потому что, его обрабатывает машина.
Она скручивает листики, чтобы она они принимают форму запятой. Чай легко
заваривается, у него утонченный вкус.

Это только несколько сортов японского чая. Также в стране известен черный японский чай. Он не менее вкусен и полезен. Каждый сорт уникален, вкусен и полезен, обладает неповторимым ароматом и вкусом.

Важно, перед завариванием напитка внимательно изучить инструкцию на упаковке. Потому что специфика заваривания каждого сорта своя. Не нарушайте рецептуру, кладите указанное количество заварки и воды. Только в этом случае можно будет насладиться настоящим японским чаем. К напитку подавайте сладости, закуски, выпечку.

Источник