Экстракт зеленого кофе противопоказания

Экстракт зеленого кофе противопоказания thumbnail

В настоящее время так много разговоров о зелёном кофе, что невольно задаёшься вопросом: а чем, собственно зелёный кофе отличается от чёрного, действительно ли он так полезен для нас и стоит ли верить информации о том, что он способствует снижению веса? Давайте разбираться.

Для начала немного истории

Известно, что культуре возделывания самого кофе уже более 800 лет. Существует множество легенд, связанных с открытием кофе, но мы с вами остановимся на некоторых интересных фактах об этом продукте.

В России кофе появился при царе Алексее Михайловиче и выступал в качестве панацеи от многих недугов, в т.ч. мигрени. Однако сам обычай распития кофейного напитка связан с именем Петра I. Согласно утверждениям историков он насильно заставлял пить «горькое пойло» своих приближённых.

Екатерина Великая употребляла кофе ежедневно, при этом он был настолько крепкий, что около 400 г кофе хватало всего на 4 чашки. Екатериной был придуман также с2033346 2 300x300 - Зелёный кофе: польза и вредвоеобразный скраб для очищения лица и тела. Для его приготовления она смешивала кофейную гущу с мылом.

Однако изначально кофе в диком виде произрастал в Эфиопии. При обнаружении кофейных ягод их употребляли как тонизирующее средство исключительно в сыром виде. Немного позднее в Йемене из зрелой высушенной мякоти плодов начали готовить так называемый «белый йеменский кофе». И лишь в XII веке из сырых зёрен начали готовить напиток (по-нашему зелёный кофе получается), а ещё столетия спустя стали сушить, обжаривать и измельчать их, а порошок заливать горячей водой, добавляя пряности (главным образом, имбирь и корицу) или молоко.

Зелёный кофе и его характеристики

Зелёный кофе – это кофе, который не был подвержен термической обработке, т.е. зёрна его не обжаривались (как для получения привычного нам чёрного кофе) и остались матово-оливкового цвета. Зёрна эти с помощью специальной обработки добывают из сладковатой мякоти плодов (ягод) кофейного дерева.

Внешний вид и аромат зелёного кофе напоминает чечевицу. Зелёные кофейные зёрна не имеют такого насыщенного аромата, как чёрные. При заварке молотых зёрен зелёного кофе получается напиток коричневого цвета с терпким кисловатым вкусом.

Полезный состав и применение зелёного кофе

Зелёный кофе имеет сложный химический состав. Он содержит дубильные вещества (в т.ч. танин), пуриновые алкалоиды (в т.ч. кофеин и теофиллин), алкалоид тригонеллин, эфирные масла, органические кислоты (в т.ч. хлорогеновая кислота), витамины, минеральные вещества, клетчатка, L-карнитин, растительные жиры, моносахариды, полисахарид пектин, аминокислоты и др.

Такой уникальный состав зелёного кофе обуславливает его способность:

  • повышать общий тонус организма,
  • улучшать мозговую деятельность,
  • стимулировать физическую активность,
  • успокаивающе действовать на нервную систему,
  • улучшать состояние дыхательной системы,
  • снижать уровень сахара в крови,
  • регулировать обмен веществ,
  • улучшать пищеварение,
  • очищать организм от токсинов и тяжёлых металлов.

Кроме этого, зёрна зелёного кофе успешно применяются в медицине и косметологии. Масло на их основе используется для лечения ожогов, для устранения рубцов и растяжек, для борьбы с целлюлитом, для укрепления, стимуляции роста и восстановления блеска волос, для ухода за чувствительной, сухой и обезвоженной кожей, а также для профилактики появления морщин.

Зелёный кофе как средство для похудения

Несколько лет назад учёными из США было доказано, что в зёрнах необжаренного зелёного кофе присутствует огромное содержание хлорогеновой кислоты, обладающей способностью регулировать уровень сахара в крови, а в обжаренных зёрнах12136883-green-coffee-beans-for-weight-loss количество этого вещества уменьшается во много раз. А при снижении содержания сахара в организме начинают работать процессы, способствующие сжиганию жира. Помимо этого, в зелёных кофейных зёрнах содержится приличное количество хрома, подавляющего чувство голода и тягу к сладостям. Именно поэтому зелёный кофе сейчас так широко рекламируется как средство для похудения. Но в том виде, в котором он есть, например, в аптеках, действие его сомнительно, ведь это БАД, содержащие экстракт зелёного кофе в очень примерном количестве и с добавлением множества вспомогательных веществ.

Возможный вред зелёного кофе

Как правило, только при злоупотреблении зелёным кофе могут возникнуть:

  • головные боли,
  • желудочно-кишечные расстройства,
  • повышенная раздражительность,
  • бессонница.

Не рекомендуется пить более 2-х чашек зелёного кофе в день.

Следует отказаться от него в принципе людям с такими заболеваниями как:

  • гипертония,
  • глаукома,
  • остеопороз,
  • гастриты и язвенная болезнь желудка в стадии обострения.

Противопоказан зелёный кофе беременным и кормящим женщинам, а также детям до 14 лет.

Источник

Зелёный кофе
Экстракт зеленого кофе является концентрированным источником хлорогеновой кислоты и на данный момент используется в качестве добавки для сердечного здоровья и потере веса; оказывает слабое или умеренное воздействие.
Основная информация
Экстракт зеленого кофе является добавкой и/или пищевым продуктом, получаемым из зерен зеленого кофе. Химический состав в основном не отличается от зерен кофе, но экстракт зеленого кофе имеет более высокое содержание молекул под названием хлорогеновая кислота; хлорогеновая кислота представляет собой фенольные соединения связанные с хинной кислотой.
Хлорогеновые кислоты из экстракта зеленого кофе легко усваиваются, они сами и их метаболиты (например, феруловая кислота) обладают многими свойствами экстракта зеленого кофе. Теоретически, прием хлорогеновой кислоты должен оказывать такое благоприятное воздействие, как и экстракт зеленого кофе (и наоборот).
Пероральный прием экстракта зеленого кофе может немного снизить вес тела у людей с избыточным весом или страдающих ожирением (механизм действия неизвестен, но считается, что это связано с предотвращением поглощения углеводов из кишечника после приема пищи), но степень снижения веса на данный момент не является надежным показателем; исследований с участием худых людей еще не проводилось. Несколько исследований предполагают, что «сердечное здоровье» улучшается посредством повышения вазореактивности и снижения давления, экстракт зеленого кофе оказывает благоприятное воздействие на людей с плохой сосудистой функцией или высоким артериальным давлением; но данное свойство может являться эффектом лейкопластыря (одно исследование отметило, что через 2 недели после прекращения приема препарата улучшения исчезают), которое происходит из-за метаболита феруловой кислоты.
Экстракт зеленого кофе оказывает влияние на здоровье, но эффективность свойств, которые ему приписывают, не так высока по сравнению с другими добавками.

Читайте также:  Абсолютные противопоказания для естественного вскармливания

Не путать с: Хлорогеновой кислотой (основной ингредиент )

Следует отметить:

  • В случае аллергии на кофейные зерна и экстракт кофе возможна аллергическая реакция на экстракт зеленого кофе

Экстракт зеленого кофе: инструкция по применению

Дозировка экстракта зеленого кофе (ЭЗК) основывается на содержании хлорогеновой кислоты, которую в изолированной форме рекомендуется принимать в пределах 120-300 мг. Основываясь на этом, рекомендуемая доза экстракта зеленого кофе составляет приблизительно:

  • 1,200-3,000 мг при 10% хлорогеновой кислоты

  • 600-1,500 мг при 20% хлорогеновой кислоты

  • 240-600 мг при 50% хлорогеновой кислоты

На данный момент точная оптимальная дозировка изолированной хлорогеновой кислоты и ЭЗК неизвестна.

Источники и структура

Состав

  • Соединения хлорогеновой кислоты, небольшие фенольные соединения, связанные с хинной кислотой; обычно рассматривается как главный активный ингредиент экстракта зеленого кофе, 7-12 г на 100 г до обработки и до 42,2% всех фенольных соединений. Основными соединения хлорогеновой кислоты являются декофеилхинная кислота (3,4-, 3,5-, and 4,5) и все кофеил, феруоил и p-кумароил хинная кислоты напозиции 3-, 4- и 5-, но кофеилхинная кислота является главной. Все кислоты имеют приблизительно одинаковое количество изомеров

  • Эпикатехин (21.6% фенольного состава) и катехин (2.2%)1)

  • Изохлорогеновые кислоты I (5.7%), II (19.3%) и III (4.4%); все по отношению к общему фенольному составу

  • Кофеин

  • Феруловая кислота, 1% фенольного состава (но хлорогеновая кислота может метаболизироваться в феруловую кислоты после приема

  • Кофеилтриптофан (26.25мкмоль/г)

  • Рутин, 2,2% от общего фенольного содержания (форма кверцетина)

  • Терпеновые эфиры кахвеол палмитата и кафестол палмитата (а также кахвеол и кафестол)

Обжаренные зерна зеленого кофе могут способствовать хлорогеновым кислотам образовывать лактоновые структуры, хлорогеновая кислота обнаруживается в плазме крови независимо от того, используются обжаренные зерна или сырой экстракт.

Фармакология

Всасываемость

После приема 400 мг экстракта зеленого кофе без кофеина (170 мг хлорогеновой кислоты) скорость всасывания хлорогеновых кислот и фенольных соединений превышает 30%, что является достаточно высоким показателем.

Кровь

После перорального приема изолированной 5-кофеилхинной кислоты, обнаруживается достаточный уровень кофейной и феруловой кислоты в плазме крови, хотя уровень самой 5-кофеилхинной кислоты в крови ниже обнаруживаемого даже при приеме 200 мг/кг; что предполагает быстрый метаболизм. Пик кофейной и феруловой кислоты на 6 и 9 час после приема 200 мг/кг 5-кофеилхинной кислоты достигает 179 нг/мл и 174 нг/мл соответственно, обнаруживаемый уровень наблюдается до 24 часов. Кофеилхинные кислоты на 44% состоят из фенольных соединений в крови человека (31.3, 7.5 и 5.2% для 3-, 4- и 5- соответственно) и на 55% из хлорогеновых кислот, дикофеилхинные кислоты и феруловые кислоты составляют остаток.
Исследование с участием человека, в ходе которого использовали 400 мг экстракта зеленого кофе (170 мг хлорогеновой кислоты), отметило высокую межиндивидуальную вариативность, хотя Tmax для большинства фенольных соединений составило 3-4 часа (2,5 для p-кумариновой кислоты). При приеме 170 мг хлорогеновой кислоты Cmax составляет 14.8+/-11.7 мкмоль/л.

Сердечно-сосудистое здоровье

Давление

Использование 180-720 мг/кг экстракта зеленого кофе (28% хлорогеновой кислоты) резко снижает кровяное давление у крыс со спонтанной гипертензией более чем на 12 часов в зависимости от дозы (6.8-12.5%), высокие дозы проявляют воздействие и спустя 24 часа (5.7-11.1%); также было отмечено снижение ЧСС, которое происходит только при высокой дозировке в контрольной группе (Wistar Kyoto крысы), это происходит из-за наличия 5-кофеилхинной кислоты, которая расщипляется в феруловую кислоту (активный компонент). Активный ингредиент экстракта зеленого кофе, феруловая кислота, повышает действие препаратов, понижающих кровяное давление (Никардипин, Каптоприл и Празозин).
Исследование, в ходе которого ежедневно использовали экстракт зеленого кофе (480 мг) с 30,9% содержанием хлорогеновой кислоты (140 мг) в течение 12 недель, отметило снижение ЧСС (8%), диастолического давления (7%) и систолического давления (8%) у мужчин с гипертонией; изменения происходят начиная с 4 недели вплоть до 12 и возвращаются на прежний уровень через две недели после прекращения приема.2) Другое исследование (20 здоровых мужчин с нарушением вазореактивности и кровяного давления) также отметило улучшения в результате приема экстракта зеленого кофе (140 мг хлорогеновой кислоты в жидком напитке) в течение 4 месяцев, на 69% повышается скорость реактивной гипермии в ответ на плетизмограмму, в то время как при использовании плацебо этот показатель незначительно понижается; отмечается тенденция к снижению давления (с 115/69 до 110/63), но статистическая значимость довольно низкая.
Низкие дозы вещества снижают кровяное давление у прегипертоников согласно одному исследованию; но это временный эффект, механизм действия происходит посредством хлорогеновой кислоты, которая расщепляется до феруловой кислоты. Также повышает вазореактивность.

Влияние на метаболизм глюкозы

Исследования

Кратковременное использование 10 зеленого кофе богатого хлорогеновой кислотой (10 г молотого кофе, 4-4,5% хлорогеновой кислоты, всего 400-450 мг) понижают ППК глюкозы на 7% через 120 минут после приема в качестве реакции на использование 25г сахарозы.
Исследование с участием людей с прегипертензией также измеряло уровень глюкозы в крови . В результате не было отмечено значительного снижения уровня глюкозы у людей с ее повышенным содержанием (но не предиабетическим; 89-109 мг/дл) при приеме 480 мг экстракта зеленого кофе в течение 12 недель (30.9% при140 мг хлорогеновой кислоты).

Влияние на жировую массу

Исследования

Использование 0,5-1% экстракта зеленого кофе от общего рациона замедляет набор веса у мышей, тогда как изолированный кофеин и хлорогеновая кислота демонстрируют только тенденцию к этому.3) Авторы исследования отметили, что хлорогеновая кислота может снизить накопление триглицеридов в печени (кофеин не оказывает влияния), а кофеин снижает циркулирующий уровень триглицеридов после теста с оливковым маслом (мышам дают оливковое масло; хлорогеновая кислота не оказывает воздействия). Метаболиты хлорогеновой кислоты и феруловой кислоты повышают окисление жирных кислот в печени.
Мета анализ показал, что только три из 5 исследований с участием человека и использованием экстракта зеленого кофе измеряли вес как основной конечный показатель, результаты этих исследований отмечались разнообразием и высокой степенью неточностей (только одно было опубликовано в журнале Medline, два других проводились для коммерческих компаний, и только одно из них было опубликовано онлайн, его можно скачать в формате pdf); средняя потеря веса составила 2.47 кг согласно данному мета анализу. Исследование, опубликованное в Medline, показало, что потеря веса у тучных людей за 12 недель (ежедневно использовали 11 г зеленого кофе с 440-495 мг хлорогеновой кислоты) достигла 5.4+/-0.6 кг (в контрольной группе вес снизился на 1.7+/-0.9 кг; эффективность значительно ниже), при этом жировая масса снизилась на 3.6%, что составляет примерно 80% общей потери веса. Лишь одно исследование, которое проводилось до мета анализа, рассматривало потерю веса у людей при использовании ЭЗК. Исследование фиксировало потерю веса (не в качестве основного параметра исследования) и отметило, что при использовании 0,48 г ЭЗК в течение 12 недель (140 мг хлорогеновой кислоты) вес не изменяется, но исследования, проводимые после (поэтому исключенные), отметили снижение веса у людей с избыточным весом (n=16) после приема 700 мг (2 приема по 350 мг) экстракта зеленого кофе с 45.9% хлорогеновой кислоты. Все испытуемые получали рандомизированно в разные периоды времени 350 мг, 700 мг и плацебо в течение 8 недель, в результате было отмечено, что потеря веса связано только с периодами использования экстракта зеленого кофе.
Имеются ограниченные доказательства того, что хлорогеновая кислота и ее источник, экстракт зеленого кофе, вызывают потерю веса. Несмотря на то, что во многочисленных исследованиях наблюдается конфликт интересов с независимыми исследованиями, последние также демонстрируют небольшую потерю веса у людей с избыточным весом (исследования с участием худых людей еще не проводились).

Читайте также:  Есть ли противопоказания пыльцы пчелиной

Влияние на окисление

Глутатион

Глутатион, антиоксидантный фермент, активность которого индуцируется дитерпеновым эфиром кахвеол палмитата и его моноацетата кахвеола; кафеол также может индуцировать активность фермента, но палмитат, имеющий связь с ним, замедляет эту активность.[7] Прием экстракта зеленого кофе в течение 12 дней в объеме 20% от общего рациона крыс повышает активность глутатиона в печени в 5 раз, по сравнению с контрольной группой (пик активности в слизистой оболочке кишечника меньше), результат был воспроизведен в другом исследовании при использовании 2,5 мг любого изолированного дитерпена.

Безопасность и токсикология

Аллергия

Экстракт зеленого кофе, в роли добавки или как самостоятельный продукт, млжет вызвать дыхательную реакцию, что является признаком аллергенов. Профессиональная аллергическая реакция типа I может быть вызвана молотыми зернами зеленого кофе, что может быть обусловлено присутствием аллергена ‘Cof A 1’. Этот аллерген отличается от аллергена из клещевины (оба растения известны тем, что вызывают профессиональную аллергию) и содержится в кофе конголезском, арабика и в кофе либерика.4)
Экстракт зеленого кофе может вызвать аллергию у лиц, которые имеют аллергическую реакцию на другие продукты, связанные с кофе.

:Tags

Читать еще: Борная кислота , Диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД) , Наропин (Ропивакаин) , Рапамицин (Сиролимус) , Фукоксантин (Wakame) ,

Список использованной литературы:

1)
Onakpoya I, Terry R, Ernst E The use of green coffee extract as a weight loss supplement: a systematic review and meta-analysis of randomised clinical trials . Gastroenterol Res Pract. (2011)

2)
Watanabe T, et al The blood pressure-lowering effect and safety of chlorogenic acid from green coffee bean extract in essential hypertension . Clin Exp Hypertens. (2006)

3)
Shimoda H, Seki E, Aitani M Inhibitory effect of green coffee bean extract on fat accumulation and body weight gain in mice . BMC Complement Altern Med. (2006)

4)
Manavski N, et al Cof a 1: identification, expression and immunoreactivity of the first coffee allergen . Int Arch Allergy Immunol. (2012)

Источник

зеленый кофе

Необжаренный зеленый кофе, чьи польза и вред рассмотрены в материале не так популярен, как обжаренный – традиционный черный. Он обладает иным вкусом – кисловатым и травянистым, напоминающим вкус недозрелой хурмы. Однако этот продукт более полезен, так как содержит вещества, которые в обыкновенном отсутствуют, т. к. разрушились в процессе обжарки.

Зеленый кофе отличается от черного процессом заготовки зерен. Традиционные коричневые зерна приобретают такой цвет в результате обжарки, тогда как для получения зеленого они не обжариваются, а лишь сушатся.

Польза кофеина

Польза зеленого кофе объясняется полезными химическими соединениями, входящими в него. Кофеин в нем присутствует в количестве около 40 мг на 100 г, что в два–три раза меньше, чем в черном. Цифра незначительно меняется в зависимости от длительности просушки и температур, при которых она проводилась (чем выше температура, тем больше кофеина образуется, именно поэтому в обжаренном его содержится до 150 мг на 100 г). Это происходит потому, что изначально кофеин в зернах содержится в свободном и в связанном с хлорогеновокислым калием состояниях. При нагревании до 175 градусов и выше, связанный кофеин высвобождается.

Зачастую подсушенные зерна проходят процесс дополнительного декофеинизирования с помощью обработки дихлорметаном или этилацетатом в течение 10 часов, после которого зерна очищаются от растворов на протяжении такого же времени. В таком напитке вещества около 5 мг.

В день можно употреблять до 300 мг кофеина. При употреблении в этих пределах, он оказывает на организм положительное воздействие:

  • Усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, блокируя выработку аденозина, который снижает нервное возбуждение клеток, в результате чего повышает умственную и физическую работоспособность. А потому, показан людям, страдающим хронической усталостью;
  • Повышает артериальное давление, способствуя сужению сосудов в мозге, но расширяя их в других органах за счет блокирования работы нейромедиаторов в мозге, в результате которого они передают ошибочные сигналы о сжатии сосудов в других органах. По этой причине он показан при гипотонии (пониженном артериальном давлении);
  • Стимулирует секреторную деятельность желудка – выработку желудочного сока. Это полезно при низкой кислотности желудка, однако, повышает аппетит, потому использование этого напитка для похудения возможно только тогда, когда полнота не связана с повышенным аппетитом, перееданием.
Читайте также:  Санаторий озеро карачи противопоказания

зеленый кофе в зернах

Тяжело происходит отвыкание от вещества. При его резкой отмене усиливаются процессы торможения в нервной системе. Человек становится вялым, усиливается сонливость. Так происходит потому, что при долговременном употреблении в мозге увеличивается число аденозиновых рецепторов (с этим и связан тот факт, что со временем действие кофеина уменьшается). Аденозин – вещество, тормозящее выброс медиаторов, передающих нервные импульсы от клетки к клетке. При полной отмене кофеина вырабатывается значительное количество аденозина, который и вызывает симптоматику.

Также зеленый кофе, польза которого рассмотрена в статье, содержит танин, так называемый «чайный кофеин». По принципу действия это вещество аналогично кофеину. В чашке необжаренного кофе танина почти в два раза меньше, чем кофеина – около 20 мг. Он имеет ряд полезных свойств для организма:

  1. как и кофеин, способствует повышению артериального давления, т. к. ведет к сужению сосудов (принцип действия тот же, что у кофеина);
  2. понижает проницаемость капилляров потому, как и все дубильные вещества, повышает их тонус и укрепляет стенки, снижает вероятность образования гематом и синяков;
  3. оказывает антисептическое воздействие, так как подавляет рост патогенных организмов, в т. ч. грибков;
  4. способствует быстрому заживлению ран и повышает свертываемость крови благодаря тому, что является дубильным веществом.

Благодаря наличию танина и кофеина продукт обладает бодрящим воздействием, как и черный.

Польза хлорогеновой кислоты

необжаренный зеленый кофе

Польза зеленого кофе также объясняется наличием хлорогеновой кислоты. В 1 л готового напитка содержится от 500 до 800 мг этого вещества в зависимости от крепости заваривания. Она оказывает на организм следующее воздействие:

  1. снижает скорость всасывания в кровь углеводов и тормозит процессы накопления подкожного жира, ее наличием объясняется польза зеленого кофе для похудения;
  2. стимулирование деятельности центральной нервной системы аналогично кофеину и танину;
  3. антиоксидантное воздействие заключается в укреплении стенок клеток и повышение их способности противостоять продуктам перекисного окисления – свободным радикалам, которые при проникновении в клетку повышают риск развития рака.

Способна снижать содержание малонового альдегида, образовывающегося в результате распада полиненасыщенных жиров, в составе «плохого» холестерина низкой плотности. В результате чувствительность холестерина к окислению снижается и он выводится из организма, не откладываясь на стенках сосудов. Это снижает риск развития атеросклероза (состояния, при котором снижается проходимость сосудов за счет образования на их стенках холестериновых бляшек).

Снижение веса

Использование зеленого кофе для похудения получило распространение, благодаря исследованиям, проводившимся в штате Пенсильвания, США. Группе из 16 человек, страдающих лишним весом, ежедневно включали в рацион зеленый кофе. После 22 дней эксперимента, среднее похудение в группе составило 7 кг. При этом некоторые исследуемые продемонстрировали похудение на 5% от собственного веса.

Чтобы похудение было эффективным, принимать напиток нужно между приемами пищи, или за полчаса до приема пищи, в количестве 100–200 мл. Но в среднем количество не должно превышать трех стаканов или 600 мл в день. Злоупотребление превысит дневную норму кофеина в 300 мг, ведь в трех стаканах зеленого кофе его около 240 мг.

Принимайте напиток ежедневно до достижения желаемого похудения. Хотя напиток и способен снижать усвояемость жиров на 45% (тогда как обычный на 14%), тем не менее не стоит пренебрегать двигательной активностью. Также для того чтобы похудение было эффективным, нельзя переедать.

Совет! Для того чтобы сварить зеленый кофе, засыпьте в турку 2–3 столовые ложки порошка и залейте 200–300 мл холодной воды. Достаточно прогреть смесь до температуры около 85–90 градусов и не доводить до кипения. В процессе кипения кофе теряет специфические вкус и аромат.

Вред

Несмотря на все то, чем полезен зеленый кофе, соединения в его зернах могут принести и вред.

  1. усиление кофеином возбуждения в мозговой коре ведет к истощению нервных клеток при злоупотреблении им (употреблении более 400 мг в день);
  2. кофеин и танин поднимают артериальное давление, потому в любых количествах противопоказан гипертоникам (людям, страдающим повышенным артериальным давлением);
  3. нельзя пить его и больным аритмией, т. к. танин в составе усиливает интенсивность сокращений сердечной мышцы и может вызвать приступ;
  4. усиление выработки желудочного сока под действием этого вещества делает нежелательным употребление напитка людьми, склонными к изжогам, при язве и воспалительных заболеваниях слизистой желудка, т. к. кислота раздражает ее и провоцирует приступ;
  5. не стоит употреблять зеленый кофе людям, со склонностью к тромбообразованию, т. к. танин повышает свертываемость крови;
  6. хлорогеновая кислота снижает всасываемость цинка и железа, потому людям, принимающим такие препараты (Цинктерал, Фенюльс, Феррум Лек), стоит исключить напиток;
  7. возбуждающее воздействие на нервную систему делает зеленый кофе (как и традиционный) противопоказанным людям с заболеваниями центральной нервной системы, психиатрическими, т. к. на них напиток действует непредсказуемо;
  8. не стоит принимать напиток и детям, не достигшим 14 лет, так как воздействие на несформировавшуюся до конца нервную систему приведет к излишнему перевозбуждению, стрессу, тревожности, перепадам настроения.

Зелёный кофе, польза и вред которого рассмотрены в материале, менее вреден, чем традиционный черный за счет меньшего содержания танина и кофеина (на 50% меньше, чем в черном), содержание которых возрастает в процессе обжарки. А также за счет антиоксидантных свойств. Тем не менее этот напиток способен оказать негативное воздействие на нервную систему и желудочно-кишечный тракт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник