Эмблика лекарственная показания к применению и противопоказания
Эмблика (другое название: амла или амалаки) представляет собой дерево с изогнутым покрытым светло-коричневой корой стволом и длинными перистыми листьями. Период цветения растения начинается в марте. Цветы амлы имеют светловатый зеленый оттенок и собраны в соцветия. Примечательно, что в период листопада листья деревца опадают на землю вместе с ветками.
Плоды (ягоды) эмблики небольшие, как правило, достигающие 2-3 см в диаметре. По мере созревания окраска плодов может варьироваться от желтой до красно-коричневой. Ягоды имеют очень кислый и вяжущий вкус. Период созревания – с сентября по февраль. Внешне плоды амлы напоминают ягоды крыжовника, из-за чего растение получило неофициальное название «индийский крыжовник».
Ягоды эмблики обладают уникальным составом и имеют многочисленные полезные свойства. Применение в медицине и косметологии нашли все составляющие плода – семена, цветы и кора. Ягоды растения содержат незаменимые для человеческого организма витамины, макро и микроэлементы, ферменты и кислоты. При правильном употреблении амла может стать эффективным средством в лечении широкого перечня заболеваний.
Таксономия
Филлантус эмблика (латинское название: Phyllanthus emblica или Emblica officinalis) принадлежит к роду Филлантус (латинское название: Phyllanthus) семейства Молочайных (латинское название: Euphorbiaceae).
География
Родиной амлы является Юго-Восточная Азия. Дерево произрастает в сухих лиственных лесах Индии, вплоть до Гималаев. Амла неприхотлива к составу почвы и может благополучно расти как на богатых полезными веществами почах, так в сухих местах, на пустырях и заброшенных участках. Растение широко культивируется в азиатских странах.
Химический состав
Эмблика – это настоящая кладезь витаминов и полезных веществ, благодаря чему растение имеет уникальные лечебные свойства. Плоды эмблики содержат:
- Аскорбиновую кислоту;
- Яблочную кислоту;
- Никотиновую кислоту;
- Муциновую кислоту;
- Алкалоиды;
- Макро и микроэлементы: цинк, хром, медь, фосфор;
- Флавоноиды;
- Таннины и полифенолы;
- Каротоноиды;
- Дубильные вещества;
- Антиоксиданты;
- Витамины: рибофлавин, витамин Е, ниацин, витамины группы B.
Масло, получаемое из семян амлы, – это настоящий рекордсмен по содержанию витамина С. Концентрация этого компонента в 30 раз выше, чем в апельсине.
Полезные свойства
Благодаря богатому химическому составу, плоды дерева используются в медицине и косметологии, где нашли широкое применение. Плоды эмблики лекарственной обладают лечебными и защитными свойствами, которые благотворно влияют на различные органы и системы организма человека.
Употребление ягод эмблики оказывает значительный лечебный и профилактический эффект:
- Стимулирует образование эритроцитов и повышение уровня гемоглобина в крови;
- Укрепляет костную ткань, суставы и зубы;
- Снижает содержание в крови плохого холестерина;
- Снижает уровень сахара в крови;
- Является прекрасным отхаркивающим средством;
- Обладает сильным жаропонижающим и противовоспалительным действием;
- Оказывает лечебный эффект при заболеваниях органов пищеварительной системы;
- Нормализует работу кишечника, устраняя запоры и метеоризм;
- Лечит многие болезни глаз;
- Обладает противовирусным и антигрибковым действием;
- Усиливает естественные ащитные функции организма.
Растение является сильными антиоксидантом благодаря содержанию в его плодах большого количества витамина С. Антиоксидантное свойство плодов нашло применение в изготовлении косметических продуктов, предотвращающих старение кожи. Входящие в состав растения эфирные масла способны разгладить мелкие мимические морщины, улучшить микроциркуляцию крови в коже и тем самым освежить цвет лица. А содержащиеся в семенах ягод амлы масла и витамины благотворно влияют на кожу головы и состояние волос.
Применение плодов эмблики лекарственной
Амла нашла многостороннее применение. Плоды эмблики лекарственной широко используются в восточной традиционной медицине, косметологии, кулинарии и пищевой промышленности.
Народная медицина
В практике восточных целителей амла используется в первую очередь в качестве противовоспалительного средства, способствующего заживлению ран. Содержащая дубильные вещества кора дерева оказывает вяжущее воздействие, которое останавливает кровотечение и стерилизует раны.
Плоды дерева используются для решения проблем, связанных с ЖКТ. Ягоды оказывают мягкий слабительный эффект, устраняют метеоризм и приводят в порядок микрофлору кишечника. В цветки амлы используются для приготовления настоев и отваров для понижения температуры тела в период болезни.
Наибольшее применение в терапии различных заболеваний нашли именно ягоды. Несмотря на специфический вкус, который может быть приятен далеко не всем пациентам, лекари и врачи рекомендуют употреблять амлу в свежем виде, не смешивая с сахаром или медом. Допускается приготовление водных настоев. Не менее популярен сухой экстракт растения.
Употребление препаратов на основе амлы позволяет достичь следующих результатов:
- Улучшение зрения. Каротин оказывает благотворное действие на сетчатку глаза и повышает качество зрения;
- Улучшение репродуктивной функции. Компоненты растения способствуют ускорению зачатия и нормальному развитию плода;
- Очищают организм от шлаков. Биокомпоненты ягод стимулируют вывод вредных веществ из организма;
- Улучшают работу сердечной системы. Активные вещества снижают уровень холестерина и устраняют сосудистые бляшки;
- Повышают иммунитет. Амла улучшает перистальтику, оказывает мочегонное действие;
- Нормализует АД. Укрепляет кровеносные сосуды и капилляры, снижает уровень холестерина;
- Омолаживает кожу. Замедляет процесс увядания, повышая упругость и плотность кожи;
- Улучшает настроение. Помогает справиться с апатией и пониженным настроением.
Сок эмблики лекарственной против диабета
Амла – это признанное во многих странах мира средство для лечения диабета. Сок ягоды, а в частности содержащийся в нем хром, способствует снижению уровня сахара в крови. Сок амлы можно употреблять как самостоятельно, так и смешивая с другими растительными компонентами.
Два-три плода амлы необходимо очистить от кожицы и семян, после чего измельчить в блендере до пастообразного состояния. Полученную пасту следует отжать. Сок амлы в количестве двух столовых ложек смешивается со стаканом воды и выпивается каждое утро перед трапезой. Допускается заменить одну столовую ложка сока эмблики на ложку сока горькой тыквы. Курс приема средства составляет один месяц.
Амлу принимают при высокой кислотности желудка. Плод дерева позволяет оградить слизистую от негативного влияния кислоты и тем самым предупредить возможные расстройства пищеварения и болезненные ощущения. Для лечения болезней ЖКТ эмблику применяют в виде водного раствора или порошка, смешанного с маслом.
Водный настой амлы
Для приготовления лекарственного средств необходимо использовать 3 чайные ложки высушенных плодов амлы и стакан воды. Ягоды хорошо промывают, заливают теплой водой и оставляют на ночь в теплом месте. Утром настой процеживается. Хранить жидкость необходимо в холодильнике. Перед приемом настой разбавляется водой. Использовать необходимо в количестве половины стакана перед приемом пищи.
Порошок амлы
Для того чтобы сделать лекарство, необходимо использовать сухой порошок или экстракт амлы. Средство можно принимать, запивая водой, или смешав с топленым маслом. Оптимальная дозировка экстракта амлы – не более одной чайной ложки.
Косметология
Применение эмблики лекарственной в косметологии обусловлено ее способностью оказывать противовоспалительное, антимикробное и регенерирующее действие на кожу. Растение имеет поистине уникальный состав и полезные свойства. Применение в косметологии нашли ягоды амлы.
Традиционно в странах Азии и Востока амла использовалась в качестве отбеливающего средства. Таннины эмблики оказывают влияние на синтез меланина – компонента, отвечающего за оттенок кожи. Амла и сегодня представляет собой действенное средство при веснушках и пигментных пятнах.
Другие способы использования амлы в косметологии:
- Лечение акне. Амла показала эффективность в комплексной терапии акне благодаря противомикробным и противовоспалительным свойствам и регенерирующему эффекту;
- Омоложение. Эмблика – источник витаминов, которые благотворно влияют на кожу, стимулируют выработку коллагена, способствуют ее обновлению и восстановлению;
- Укрепление волос. Эмблику используют для лечения перхоти и приостановки выпадения волос. Активные вещества растения стимулируют кровообращение, питают волосяные луковицы, ускоряют рост волос и способствуют их густоте.
В домашней косметологии применяется сок ягод растения и сухой экстракт. С помощью данных компонентов готовят лосьоны, тоники, кремы и маски. В производственных масштабах используют сухой экстракт и вытяжку.
Пищевая промышленность
Плоды амлы съедобны и употребляются в пищу многочисленными народами Индии. Из ягод растения делают маринады, варенье, всевозможные сладости и вторые блюда, а также едят в свежем виде, приправляя солью или ароматной куркумой. Из плодов растения готовят охлаждающие напитки, которые хорошо утоляют жажду в условиях сильной жары. Концентрированный сок амлы смешивают с сахаром и пьют в качестве тонизирующего напитка, который придает силы и укрепляет здоровье людей, чья работа связана с тяжелым физическим трудом.
Исследования ученых
Лечебные свойства эмблики достаточно хорошо изучены и подтверждены в ходе лабораторных экспериментов. Эмблика демонстрирует антивирусные и антимикробные полезные свойства. Применение растение нашло в лечении вирусных заболеваний.
Также существуют предварительные доказательства того, что экстракт растения может применяться для терапии ревматоидных артритов и заболеваний, затрагивающих костную ткань.
Препараты на основе амлы продемонстрировали потенциальную эффективность в борьбе с воспалительными процессами различного происхождения, онкологическими заболеваниями, диабетом и патологическими возрастными изменениями почек.
Выращивание в домашних условиях
Амла часто выращивается в домашних условиях в странах с благоприятным климатом. Для посадки используют семена и черенки дерева, однако наиболее часто покупают привитые и акклиматизированные саженцы из питомника. Данный способ считается наиболее удобным: деревце полностью сформировано и период плодоношения наступает уже через пару лет, тогда как при выращивании из семян амла начинает давать ягоды только на пятый год роста. Как правило, для домашнего выращивания выбирают гималайский сорт дерева, как более подходящий к условиям Европы, Северной Америки и России.
Амла хорошо растет на освещенных, закрытых от ветра местах. Для произрастания дереву необходима плодородная хорошо дренируемая почва. Необходимо избегать глиняных и песчаных участков.
Гималайский сорт амлы устойчив к температурным колебаниям, хорошо переносит мягкие зимы и не подвержен губительному влиянию жары. Дерево, однако, плохо переносит затяжные морозы.
Как ухаживать за растением
Амлу часто выращивают для того, чтобы использовать ее полезные свойства. Применение растения в виде лекарства возможно только при условии правильного ухода за ним. Уход за эмбликой включает регулярную обрезку ветвей, полив и подкормку.
Время от времени необходимо удалять мертвые и поврежденные ветви. Если дерево начинает приносить мало плодов, его подрезают весной на 1-1,5 метра. Удобрять амлу необходимо натуральными компонентами.
Дерево может быть подвержено воздействию вредителей, поэтому рекомендуется проводить своевременную обработку веществами, которые используются для плодовых деревьев.
Противопоказания
Плоды эмблики содержат активные вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию или при применении в повышенной дозировке привести к отравлению. Препараты на основе эмблики и свежие ягоды должны употребляться осторожно и только с разрешения компетентного специалиста. При малейших недомоганиях нужно обратиться за медицинской помощью.
Абсолютные противопоказания:
- Непереносимость компонентов ягод. Некоторые вещества могут стать причиной сильных аллергически реакций;
- Геморрой в хронической стадии. Употребление эмблики может стать причиной болезненных ощущений и развития кровотечения;
- Повышенная кислотность желудка. Кислые ягоды амлы обладают способностью повышать кислую среду в желудке.
- Нарушения в работе почек. Наличие серьезных заболеваний мочеполовой системы – главное ограничение.
Применять лекарства на основе амлы необходимо в строго соответствии с установленной дозировкой и периодичностью.
Интересные факты о растении
Амла – это поистине уникальное растение, которое имеет удивительные полезные свойства. Применение на своей родине дерево нашло при изготовлении лекарственных препаратов и косметических средств. Амла широко распространена в Индии на протяжении многих сотен лет и лишь относительно недавно стала известна жителям Западного мира. С растением связано много удивительных фактов:
- Выдающиеся лечебные свойства амлы были известны человечеству и активно использовались в лечении недугов еще за несколько столетий до нашей эры. Соответствующие упоминания о дереве были обнаружены в древне-индийских медицинских трактатах. В самой Индии амла считается священным деревом, подарком божественных сил и земным воплощением женской энергии;
- Плодами эмблики питаются многочисленный народ Индии. В пищу употребляются ягоды как в свежем виде, так и в составе многочисленных блюд индийской кухни. Примечательно, что годы могут использоваться не только для приготовления десертов, но и супов, напитков и вторых блюд, прекрасно гармонируя с другими традиционными для Индии продуктами – рисом, другими злаками и многочисленными овощами;
- Применение амлы в западной медицине связывается исключительно с плодом дерева, поскольку считается, что именно ягода концентрирует в себе всю пользу эмблики. Однако лечебные вещества сосредоточены и в других частях этого удивительного растения — листьях, стеблях и корне. В традиционной медицине и аюрведе используются все составляющие лекарственного дерева;
- Амла – очень нетребовательное растение, которое может произрастать даже в сложных погодных условиях, поэтом встретить его можно буквально повсюду. Отдельные виды дерева произрастают в горной местности на высоте порядка 1300 метров;
- Эмблика настолько популярна и почитаема на своей исторической родине, что в ее честь ежегодно в начале зимы проводят праздник, в ходе которого совершаются обряды по прославлению дерева, как символа здоровья и долголетия. Простые жители почитают дерево за его целебные свойства.
Эмблика лекарственная – это удивительный подарок, который природа подарила человечеству. Плоды эмблики лекарственной используются по всему миру в качестве целебного природного средства для улучшения качества зрения, лечения диабета и сложных вирусных заболеваний. Современная наука продолжает изучение амлы и с каждым годом находит все новые полезные свойства этого дерева, способные противостоять тяжелым болезням.
Смотрите также
Плоды эмблики лекарственной, в Индии ее называют Амла или Амалаки. Так же зовут индийским крыжовником, за свой специфический кислый вкус. Обладает большим количеством витамина Ц, даже больше чем в апельсине. На основе джема из эмблики делают знаменитый омолаживающий сбор — Чанванпраш. Входит в состав трёх плодов (Трифала).
Индийская Амла, также известная как эмблика,
относится к категории лекарственных
растений. Она принадлежит к семейству Молочайных. Индийский крыжовник
впервые был найден на юго-востоке Азии. Сегодня это растение можно встретитьво многих азиатских странах. За
целебные свойства оно ценится индийцами, китайцами, тайцами. Плоды этого
растения, диаметр которых составляет не более 3см, можно приобрести и в России.
Вкус плодов,
имеющих зеленую кожуру и сочную мякоть, может отличаться, он бывает кислым,
вяжущим и терпким.
Полезные свойства
Китайскому
крыжовнику присущи антиоксидантные свойства, ведь в них содержится аскорбиновая
кислота. Они способствуют укреплению иммунитета, нейтрализуют свободные
радикалы.
В ягодах
присутствует и пектин, поэтому они улучшают аппетит, стимулируют работу ЖКТ,
понижают количество плохого холестерина в крови. Обеспечивают выведение
излишков жидкости и отработанных веществ. Улучшают кроветворение и состав
крови, активируют синтез гемоглобина.
Индийской Амле
присущи высокие регенерирующие способности.
Плоды этого
растения нормализуют уровень сахара в крови, благотворно сказываются на
состоянии сосудов.
Еще одно
полезное свойство заключается в нормализации процессов метаболизма.
Кому рекомендовано употребление индийского
крыжовника
Индийский
крыжовник рекомендован к употреблению людям, страдающим диабетом и
атеросклерозом. А также тем, у кого имеются проблемы с обменом веществ. Полезна
эта ягода и больным анемией. Ее стоит кушать в период сезонных эпидемий в
качестве профилактического средства от простуды. Она полезна людям с
ослабленным иммунитетом.
Противопоказанием
к употреблению эмблики лекарственной является индивидуальная непереносимость, в
этом случае ягода может вызвать аллергическую реакцию, но такое бывает
редко.
Применение в косметологии
Использование
индийской Амлы в косметологии обусловлено тремя ее свойствами:
1.
Противовоспалительным.
2.
Антимикробным.
3.
Регенерирующим.
В восточных
странах амлу применяют как отбеливающее средство при веснушках и пигментации.
Содержащиеся в ней таннины отвечают за выработку меланина – вещества, которое
отвечает за оттенок эпидермиса.
Средство против диабета
Сок эмблики
лекарственной – это хорошее средство в борьбе с диабетом. Он содержит хром,
понижающий количество сахара в крови. Сок употребляют в самостоятельном виде и
в сочетании с другими растительными ингредиентами.
2-3 ягоды
очищают от кожуры и семян, затем измельчают блендером до пастообразной
консистенции. Приготовленную пасту отжимают. Принимают по 2 столовых ложки,
запивая 200 мл воды перед завтраком. Одну ложку сока индийской амлы можно
заменить соком горькой тыквы. Курс лечения длится четыре недели.
При повышенной кислотности желудка
Эмблика
лекарственная защищает слизистую желудка от токсичного воздействия кислоты,
предотвращая расстройство пищеварительных процессов и болевых ощущений. Для
терапии заболеваний ЖКТ на основе индийской Амлы готовят растворы и порошок,
смешанный с маслом.
Для
приготовления настоя ягоды промываются, заливаются теплой водой и настаиваются
ночь в теплом месте. Затем средство фильтруют и перед употреблением разбавляют
водой. Принимают по 100 мл перед едой.
Порошок амлы
употребляют по одной чайной ложке, запивая его водой либо смешивая с топленым
маслом.
Купить плоды эмблики лекарственной по приемлемой стоимости можно у нас в
магазине.
Действие в Аюрведе:
активно воздействует на Кровь, лечит и очищает ее. В целом снижает жар крови и уменьшает ее активность. Уравновешивает дошу Желчь (Питта, Трипа). Полезна для полых органов и всех жидкостей в теле.
Входит в составы:
Агар-15, Агар-35, Галоменмар, Гургум-13, Дали-18, Дашел-37, Джонши-21, Кола-19, Лудуд-18, Панген-15, Самнор, Сенден-23, Сенден-25, Три плода, Норбу-7, Тханчен-10, Тханчен-25, Рута-6, Кюру-25, Юрил-13 и другие.