Кабачки и его полезные свойства и противопоказания

Кабачки и его полезные свойства и противопоказания thumbnail

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Еще задолго до нашей эры кабачок появился на территории Мексики, а в Россию он прибыл в начале 19 века. С тех пор этот продукт любят многие, и не просто так. Эти овощи легко усваиваются организмом, обогащают его витаминами и микроэлементами, в этом польза кабачков, и никакого вреда для здоровья.

Благодаря этому овощ используется во время диеты, это один из продуктов первого прикорма грудных детей. Его разрешено употреблять тем, кто страдает от сахарного диабета.

Состав и полезные свойства продукта

О полезности кабачка говорит его химический состав. В нем присутствуют пищевые волокна, здесь имеется токоферол и пектин, биотин, никотиновая, тартроновая кислоты. Здесь есть минимум жирных кислот, никаких жиров и холестерина, зато имеется витамин E, который является антиоксидантом.

В овоще есть бета-каротин и аскорбиновая кислота, они укрепляют иммунитет. Имеет кабачок в своем составе клетчатку в большом количестве. В нем присутствует калий, магний и кальций, а также ретинол, марганец, фолат и рибофлавин, пиридоксин и фосфор.

Особую значимость диетологи придают сорту овоща под названием цукини, его вывели в странах Европы. Он отличается более нежным вкусом, поэтому едят такой продукт сырым, добавляя в салат.

Благодаря своему составу кабачок имеет ряд целебных свойств:

  • Помогает при малокровии.
  • Защищает клетки от повреждения в результате окисления.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Лечит астму, болезни глаз, разные кровоподтеки, воспалительные процессы.
  • Укрепляет кости, зубы, позволяет костям быстро срастаться при переломах, снижает риск остеопороза.
  • Поддерживает работу сердца, артерий, снижает давление при повышенном давлении.
  • Благотворно влияет на печень, помогает оттоку желчи.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает его от токсинов, шлаков, предотвращает развитие запоров, метеоризма.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Снижает риск развития онкологических заболеваний.

Употреблять кабачок разрешено каждый день, норма для взрослого человека достигает 1,5 кг в сутки. Оптимальный вариант — добавлять продукт в овощной салат. Главное — не увлекаться, чтобы не вызвать негативных последствий для кишечника.

Сок и семечки кабачков

Пользу организму, и никакого вреда, приносит сок сырых кабачков, которые на 95% состоит из воды, но содержат в себе массу полезных веществ. С помощью данного напитка удается:

  • Утолить жажду.
  • Насытить организм минералами, витаминами.
  • Успокоиться при нервном расстройстве.

Чтобы напиток принес только пользу, был приятным на вкус, его следует разводить натуральным яблочным соком в пропорции 1:1.

Пользу приносят и семечки овоща, которые употребляют как в составе разных блюд, так и отдельно. Ежедневно рекомендуется съедать по 10-20 семечек, которые обогащены витамином E. В них присутствует сантонин, благодаря которому организм успешно борется с глистами и токсинами в кишечном тракте.

Кабачок активно используется в косметических целях, с его помощью удается улучшить цвет лица. Для этого используются маски из тертого овоща, а также лосьоны, приготовленные на основе сока продукта. Они тонизируют, увлажняют кожу, освежают внешний вид. С помощью кабачка легко улучшить внешний вид волос, избавить их от перхоти, выпадения, секущихся кончиков.

Польза кабачка для мужчин и женщин

Данный овощ часто называют мужским, и не просто так. Дело в том, что железо, которое входит в его состав, позволяет поддерживать уровень тестостерона, он регулирует выработку эритроцитов, отвечает за циркуляцию крови. Он улучшает потенцию, качество, подвижность сперматозоидов. Его рекомендуется употреблять тем, у кого есть проблемы с зачатием.

Пользу приносят кабачки и тем, кто страдает от болезней сердца. С их помощью можно снизить проявления патологии, избежать развития брадикардии и ишемической болезни, инсульта и инфаркта.

Этот овощ позволяет не допустить развития атеросклероза и гипертонии, появления отеков внутренних органов, конечностей. Свежий продукт — хорошее средство для вывода этилового спирта, облегчения работы печени, восполнения пустоты ее структуры.

Смотрите также:Неумывакин — очищение печени и почек шиповником

Не менее полезным является кабачок для женщин, ведь он помогает снизить давление, укрепить стенки сосудов, что важно для женщин с варикозным расширением вен. С помощью этого овоща удается поддержать баланс жидкости в организме, добиться активного расщепления жиров, что приводит к похудению.

Кабачок — это продукт, который рекомендуется употреблять в период климакса. С его помощью устраняются скачки уровня глюкозы, стабилизируется количество сахара в крови. На этом фоне снижается число приливов, нормализуется психоэмоциональное состояние женщины.

Кабачок для похудения

С помощью вкусного овоща легко похудеть, ведь он отличается невысокой калорийностью — всего около 20 Ккал. Следует соблюдать несколько правил:

  • Выбирать следует овощи темно-зеленого цвета.
  • Не очищать продукт перед употреблением, ведь в кожуре много полезных веществ.
  • Хорошо сочетать кабачок с другими овощами, главное — учитывать общую калорийность продуктов.
  • Диета — это хорошо, но параллельно с этим следует скорректировать весь рацион. Это значит — никаких колбас, спиртного, хлебобулочных и кондитерских изделий, копченых продуктов.

Отрицательная калорийность

Соблюдая эти рекомендации, можно быстро привести фигуру в порядок. Использовать вариант кабачковой моно-диеты можно не чаще раза в год. Ее продолжительность 7-28 дней, это позволит добиться нужного результата.

Кабачок для беременных, кормящих женщин и грудных детей

Во время беременности данный продукт есть не запрещено, ведь это диетический ингредиент. С его помощью удается:

  • Устранить проявления токсикоза в 1 триместре, поддержать уровень гемоглобина. Для этого подходят молодые плоды с мелкими семечками и тонкой шкуркой.
  • Обогатить организм полезными веществами без вреда для фигуры в середине беременности.
  • Избавиться от излишка жидкости в организме, отечности в 3 триместре. Хорошо его употреблять и при избытке веса, ведь он отличается минимальной калорийностью, но человек быстро насыщается.

Кабачок рекомендуется употреблять и тем, кто находится на грудном вскармливании. Ежедневно кормящая мама может употреблять 2-3 небольших овоща в сутки.

Используют кабачок и в период первого прикорма, когда малыш подрастает. Это очень важный этап в его развитии, и все переживают, как он пройдет. Чтобы свести волнения к минимуму, помочь организму безболезненно перейти на новый уровень работы пищеварительной системы, в качестве первого продукта для прикорма рекомендуется использовать кабачок.

Применение кабачка в народной медицине

Кабачок активно используется как средство для выведения желчи. Из него готовится салат, который успешно применяют при лечении холецистита, дискинезии желчевыводящих путей.

Для этого понадобится:

  • 1 цукини;
  • 1 огурец;
  • 1 помидор;
  • соль (лучше без неё);
  • зелень по вкусу;
  • оливковое масло 1 ст. л.

Овощи промывают, шинкуют тонкой соломкой, добавляют зелень, соль, заправляют салат маслом. В день рекомендуется употреблять 300-400 г, курс лечения — 7-10 дней в остром периоде заболевания.

С его помощью легко избавиться от изжоги. Для этого следует приготовить сок из кабачка, ежедневно выпивать по 200 мл напитка.

Чтобы забыть про запоры, каждое утро натощак следует съедать по 1/4 сырого овоща, запивая его водой. Курс лечения — до нормализации стула.

Для лечения гипертонии и атеросклероза можно использовать следующие рецепты:

  • Употреблять в неделю не менее 0. 5 кг кабачка.
  • 10 цветков овоща залить 0, 3 л горячей воды, настаивать полчаса, профильтровать. Состав употребляют трижды в день по 100 мл за час до приема пищи. Курс терапии — месяц.

Смотрите также: Как избавиться от гипертонии навсегда и без таблеток

Чтобы избавиться от проблем с почками, можно использовать такие средства:

  • 10 цветков кабачка, 10 г кукурузных рыльцев заливают 0, 5 л горячей воды, выдерживают в течение часа. Настой фильтруют, добавляют 2 ст. л. сиропа шиповника. Средство употребляют по 150 мл трижды в течение дня на протяжении 2 месяцев.
  • Кабачок очищают. Отжимают сок, кожуру мелко нарезают, заливают небольшим количеством горячей воды, выдерживают в течение часа, фильтруют. Полученный настой соединяют с овощным соком. Употребляют в течение 3 месяцев по 2 ст. л. 2-3 раза в течение дня за полчаса до еды.
Читайте также:  Линкомицин показания и противопоказания

Чтобы избавиться от пигментных пятен, можно использовать один из следующих рецептов:

  • Отжать сок кабачка, натереть им пигментные пятна, смыть спустя 20 минут теплой водой. Процедуру проводят дважды в течение дня на протяжении месяца.
  • Кабачок очистить, отжать сок. 2 ст. л. напитка соединить с 1 ч. л. лимонного сока, добавить 1 ст. л. настоя аптечной ромашки. Полученным составом смазывают пигментные пятна, веснушки несколько раз в течение дня.

Для устранения целлюлита можно использовать такое средство. Понадобятся кабачки, кожуру которых мелко измельчают, добавляют немного гречневых отрубей. Смесь заливают горячей водой. Готовым составом натирают проблемные места на коже, обвязывают марлей, прикладывают шерстяную ткань, оставляют на час. Терапия продолжается 3 недели ежедневно. Если есть необходимость, можно проводить лечение несколько раз в течение года.

Лайк — если статья была интересной! Подписка — добавит канал в ленту ваших предпочтений, что позволит не пропускать публикации о живом типе питания и оздоровлении организма. Канал можно найти по адресу zernomag.ru

Противопоказания

Несмотря на пользу кабачков для организма человека, они могут причинить ему вред, если не учитывать ограничения к употреблению. К ним относятся:

  • Хронический гастрит, язва в период обострения.
  • Расстройство желудка, кишечная инфекция.
  • Патологии почек на фоне нарушения оттока мочи.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Кабачок является примером вкусного, полезного овоща, с помощью которого можно приготовить диетические блюда. Регулярно употребляя его в пищу, удастся избавиться от многих проблем со здоровьем и улучшить качество жизни.

Источник

Много лет тому назад люди начали использовать кабачки в еду. В Европе он долгое время использовался как декоративное украшение сада, и только около двух веков назад вошел в рацион европейцев. Сейчас его выращивают практически на каждом огороде. Но многие люди даже не догадываются, какие полезные свойства кабачков имеются в народной медицине.

Кабачки применяют при приготовлении разнообразных блюд, в народной медицине, в косметологии. Организм их легко усваивает, не вызывают аллергию и насыщает организм питательными веществами. Многих людей интересует вопрос, какую пользу и вред кабачков для здоровья можно обозначить, и стоит ли его включать в свой рацион.

Химический состав

Овощ, полюбившийся миллионам людей, имеет богатый химический состав. Низкая калорийность, отсутствие холестерина и низкое содержание жирных кислот делает его незаменимым в диетологии. Среди других овощей его выделяет уникальный состав. Он на 96 % состоит из воды, а все остальное микроэлементы и витамины. В составе его содержится фосфор, кальций, магний, медь, железо, калий и натрий. Богатый витаминный список также впечатляет: витамин Е, пектин, аскорбиновая кислота, биотин, токоферол, комплекс подгруппы В.

Пектин, имеющийся в кабачках, способствует очищению организма от токсичных веществ. Клетчатка, имеющаяся в их плодах, притупляет чувство голода. Но при этом, ее не слишком много, что позволяет употреблять овощ при щадящем питании.

Польза кабачков

Каждый, кто употребляет эти овощи, должен знать какие есть полезные свойства и противопоказания кабачка. Это необходимо для того чтобы правильно использовать продукт для борьбы с различными заболеваниями, и не нанести вред организму.

В диетологии молодые кабачки считаются востребованным продуктом. Имеют утонченный вкус, легко усваиваются организмом. Мякоть молодого овоща содержит углеводы, белок, пектины, минеральные соли калия. Калия в кабачке во много раз больше, чем в капусте белокочанной.

Молодые плоды используют в рационе младенцев, людям с нарушением обмена веществ и ожирением. Также польза кабачков проявляется в их способности выводить из организма соли и избыток жидкости.

Также полезными являются и семечки. Отвар приготовленных на них регулярно употребляют перед едой. В большинстве случаев достаточно пройти один курс (14 дней) для того, чтобы навсегда избавиться от глистов.

Лечебные свойства кабачков

Сложно переоценить лечебные свойства кабачка. Овощ считается настоящей панацеей при многих заболеваниях. Пациентам, страдающим от повышенного артериального давления, гепатита, желчнокаменной болезни, холецистита и пиелонефрита прописывают икру кабачковую.

Люди, регулярно употребляющие кабачки, отмечают улучшение состояния при мочекаменной болезни, нарушении обмена веществ при подагре. Кабачки полезны при вздутиях, запорах, тяжелом прохождении пищи по желудку. Регулярное употребление кабачков в пищу, способствует снижению риска онкологических заболеваний, которые могут развиваться в толстой кишке.

Ученые считают, что содержащиеся в кабачках вещества способны предотвратить преждевременное старение. Также плоды рекомендуют для улучшения пищеварения и устранения воспаления прямой кишки. Сок из плодов применяют при бессоннице и расстройствах сна. Он хорошо поддерживает работу сердца и сосуды, а также насыщает кровь кислородом.

Микроэлементы полезны для людей, страдающим от сахарного диабета. Для очищения организма от шлаков нужно ежедневно съедать 300-400 г. кабачков. Для сохранения полезных свойств плоды кабачков необходимо подвергать наименьшей тепловой обработке.

Польза кабачков для детей

В педиатрии кабачки рекомендуют для устранения коликов в животике, вздутия, нормализации стула. Богатый химический состав способствует нормальному формированию скелета, нормализует сон и настроение. Употребление кабачков в пищу, поможет организму преодолеть вирусные заболевания, что связано с их благотворным влиянием на иммунитет человека. Дети, которые постоянно питаются кабачками, реже болеют, меньше капризничают и всегда находятся в хорошем настроении.

Полезные свойства кабачков для мужчин

Кабачок в народе называют мужским овощем. Для представителей сильного пола польза от кабачков для организма очень большая. Железо активизирует циркуляцию крови, поддерживая выработку тестостерона и мужское здоровье. Если говорить о мужчинах, то употребление кабачков способно улучшить подвижность сперматозоидов и потенцию.

Читайте также:  Противопоказания для проведения электростимуляции

Народные целители рекомендуют кабачковую диету мужчинам, которые долго не могут зачать ребенка. Мужчинам в возрасте старше 45 лет необходимо включить кабачок в свой рацион для профилактики инсульта, брадикардии, ишемии. Людям злоупотребляющим алкогольными напитками необходимо употреблять кабачки для снятия интоксикации и выведения спирта из организма. Овощи в отварном виде снижают нагрузку на печень и восстанавливают ее структуру.

Польза кабачков для женщин

Данная культура оказывает благотворное влияние на организм мамочек, кормящих грудью и повышает лактацию. Также она полезна для женщин в период менопаузы, так как минимизирует количество приливов, нормализует эмоциональное состояния, повышает гемоглобин. Используют кабачки для беременных в качестве натурального мочегонного средства.

Частая проблема многих женщин – расширенные вены конечностей. Помочь им в этой проблеме смогут плоды кабачка. Они выводят лишнюю жидкость и соли из организма, укрепят стенки и повысят эластичность сосудов.

В косметологии представительницы прекрасного пола применяют кабачки для приготовления омолаживающих и освежающих масок. Они оказывают эффективную помощь при секущихся волосах, выпадении и перхоти. Их считают наиболее действенным натуральным средством для снятия отечности и нормализации работы ЦНС.

Женщины, следящие за фигурой, могут приготовить из кабачка множество полезных и вкусных блюд. В 100 г сырого продукта содержится всего 24 ккал. Особенно хорошим считается его сочетание с морковью, луком, баклажанами и сладким перцем. Также из него можно готовить полезные и сытные коктейли, способствующие быстрому похудению.

Как правильно употреблять кабачки в пищу

Получить пользу от этого продукта можно только при условии его правильного приготовления. Добавлять его можно практически во все блюда. Но для того чтобы сохранить как можно больше полезных веществ его лучше запекать или варить.

Жарить их категорически нельзя. Потому что при таком способе готовки не только теряются полезные свойства, но еще продукт насыщается вредными жирами. Его можно сочетать с любыми ингредиентами и специями. Разнообразие блюд из этого овоща способно удовлетворить вкус даже самого взыскательного гурмана.

Противопоказания

К сожалению, употреблять кабачок можно не всем людям. Он помогает при заболеваниях почек, но людям с почечной недостаточностью нужно употреблять его очень осторожно. Потому что бесконтрольное употребление овоща может усугубить состояние пациента и вред кабачков будет существенным. Людям с язвенными заболеваниями желудка и гастритом ни в коем случае нельзя включать в свой рацион сырые кабачки. Это связано с тем, что их сок раздражает слизистые оболочки.

При остром панкреатите есть кабачки запрещается (ни в каком виде). Его можно постепенно вводить в рацион примерно через 2 недели после облегчения состояния. Пациентам с хронической формой данного заболевания его можно использовать для приготовления блюд с применением любого способа готовки. Но жареные кабачки стоит употреблять крайне редко.

Здоровым людям можно есть этот вкусный овощ в неограниченном количестве. Сложно найти подобный продукт, обладающий таким большим набором питательных веществ, лечебными свойствами и низкой калорийностью.

Источник

Кабачки –
близкие родственники тыквы. Среди овощей они занимают почетное место благодаря скороспелости,
вкусовым и целебным свойствам. Родиной этого однолетнего растения считается
Мексика, где в пищу употребляли только семена. В Европу его завезли 16 веке, а
итальянцы первыми догадались использовать в пищу недозрелые плоды.

Кабачок, порезанный кольцамиМолодой кабачок: фото плодов

В Россию кабачки попали в 19 веке из Греции и Турции. Плоды могут быть светлого или темно-зеленого цвета. Они хорошо сочетаются по вкусу с кукурузой, фасолью, томатами. Польза кабачков для человека заключается в очистительном, мочегонном и общеукрепляющем действии.

Кабачок: химический состав плодов

Как и в огурцах, количество кремния в нем зашкаливает. Это единственный элемент, потребность в котором можно удовлетворить всего 100 граммами продукта. Кроме того, овощи богаты калием, магнием, фосфором, кальцием. В состав кабачков также входит медь, железо, цинк, кобальт, селен. Из витаминов в них больше всего аскорбинки. Присутствуют витамины группы B, а также K и A.

Кабачки: польза и вред для здоровья человека

Овощи легко усваиваются, не раздражая желудок или кишечник. Их пищевые волокна очень нежные, они хорошо очищают от излишков холестерина и других токсичных веществ. Плоды быстро насыщают, снижают потребность в более калорийной пище. Они насыщены микроэлементами, редко вызывает аллергию.

Фото молодого кабачкаСвежий кабачок, фото

Лечебные свойства кабачков

Лучшие
экземпляры – недозрелые, длиной до 20 см, с нежной кожурой. Их припускают с томатом без соли или масла. Такие блюда облегчают
состояние при аллергии, облегчают работу желчного пузыря и кишечника. Их
назначают при гепатитах, холециститах, диабете, болезнях почек. Они выводят
избыток солей, помогают омолодить суставы.

Плоды улучшают пищеварение, препятствуют развитию гипертонии, поддерживают работу почек и печени. Благодаря калию они выводят ненужную жидкость, избавляют от отеков.

Польза кабачка для женщин

Молодые
экземпляры легче усваиваются, у них более нежный вкус. Из-за низкой
калорийности их часто используют в диетах для похудения. Аскорбинка и другие
антиоксиданты – эффективные помощники в борьбе со старением. Главное –
термическая обработка не должна быть длительной, достаточно 5-10 минут.

За счет аскорбиновой кислоты и кремния кабачки стимулируют выработку коллагена, который отвечает за внешность: волосы, кожу, состояние суставов. Поглощение диетических блюд имеет выраженный антивозрастной эффект. Кроме того, регулярное их употребление помогает бороться с целлюлитом.

Применение в домашней косметологии

Плоды
представляют ценность не только с точки зрения кулинарии и диетического питания.
Употребление в пищу рекомендуется совмещать с наружным применением. Аппликации питают
и оживляют кожу. Благодаря высокому содержанию кремния они отбеливают, тонизируют,
сохраняют молодость и привлекательность.

Маски подходят для женщин с чувствительной кожей. Они снимают воспаления, убирают веснушки, пигментные пятна. Процедуры препятствуют образованию морщин, повышают эластичность кожи.

Если
протирать кожу ледяными кубиками, то она станет более подтянутой и здоровой.

Читайте также:  Чай из липового цвета свойства и противопоказания

Косметический лед из мякоти и сока кабачкаКабачки можно использовать в косметических целях: ледяные кубики

Маска из кабачка для лица от морщин

  • Выбрать свежий экземпляр небольших размеров, вымыть его и нарезать на небольшие кусочки.
  • Измельчить в блендере или на терке, немного охладить в холодильнике.
  • Очистить лицо от остатков декоративной косметики.
  • Распределить массу, не затрагивая область вокруг глаз.
  • Выдержать 10-15 минут, смыть прохладной водой.

Другой, более легкий вариант – использовать тонкие слайсы, которые положить на лицо или отдельные участки. Если пластины быстро подсохнут, то их можно перевернуть другой стороной. Процедура хорошо подтягивают овал, разглаживают контур. Они быстро снимают отечность и освежают.

Маска из кабачка для сухой кожи

Процедура поможет справиться с шелушением, раздражением, придаст лицу свежесть, а коже – упругость. Делают ее так:

  • берут 2 ч.л. овощного сока,
  • добавляют по 1 ч.л. сока алоэ и сметаны,
  • распределяют и ждут 20 минут,
  • умываются.

Маска из кабачка от морщин

Берут чайную ложку сока, добавляют 5-10 грамм измельченного авокадо, наносят на кожу. Через 15-20 минут маску смывают, лицо вытирают, смазывают кремом.

Польза кабачков для беременных

Тушеные кабачки с овощамиТушеные кабачки хорошо усваиваются организмом

Кабачки, свойства и противопоказания которых не перестают изучать диетологи, затрагивают беременных. Добавление в рацион положительно сказывается на состоянии женщин, которые ждут ребенка. Кабачковый сок помогает справиться с токсикозом, а минералы обеспечивают нормальное развитие ребенка. Легкий мочегонный эффект избавляет от отеков на последних сроках беременности.

Польза кабачков для мужчин

Плоды полезны мужчинам любого возраста. Магний и калий питают сердечную мышцу, снижают риск инфаркта или инсульта. Клетчатка помогает избавиться от избыточного веса, убрать отеки, висцеральный жир и «пивной животик». Польза кабачков для мужчин очевидна. Они снижают холестерин, укрепляют сосуды, а антиоксиданты препятствуют развитию воспалительных процессов. 

Молодые кабачкиСвежий кабачок, фото

Кабачки: противопоказания

Польза кабачков для здоровья хоть и велика, но все же иногда они могут навредить. Важно не переусердствовать и во всем соблюдать меру. Ограничения касаются тех, кто страдает язвой желудка, гастритом или панкреатитом. Им не стоит употреблять продукт в сыром виде. Его с осторожностью включают в рацион при болезнях почек, обострениях заболеваний органов ЖКТ. В жареном виде продукт противопоказан при проблемах с пищеварением. 

Польза свежих кабачков

Можно ли есть сырые кабачки– зависит от возраста и самочувствия человека. В них больше аскорбинки, но они труднее усваиваются. Лучше всего брать молодые экземпляры и измельчать. Из них делают салаты, закуски, совмещают с укропом, кинзой, морковью, зеленым горошком.

Больше всего питательных веществ – в кожуре. Маленьким детям их можно давать только с разрешения педиатра. При гастритах с повышенной кислотностью требуется соблюдать осторожность, ограничить маринады и соленья.

Кабачок: применение

Плоды хорошо сочетаются с большинством других продуктов. Их едят в сыром, вареном, жареном или тушеном виде. А еще их фаршируют, солят и маринуют, но самые полезные – молодые тушеные кабачки. Они легко усваиваются, их добавляют в меню детей, больных и выздоравливающих, а также всех, кто имеет проблемы с пищеварением.

Кабачковая икра: польза и вред для организма

Продукт
хорошо известен большинству жителей России. Кроме высоких вкусовых качеств он отличается
питательной ценностью. Икра легко усваивается, количество полезных веществ на
единицу объема превосходит сырой продукт. Ее рекомендуют при отеках, для
улучшения работы кишечника и желчного пузыря.

Польза кабачковой икры для организмаобъясняется высоким содержанием минералов, органических кислот и витаминов B и C. Продукт стимулирует работу желудка, полезен при лишнем весе, гипертонии, заболеваниях сердца и сосудов. Он поможет разнообразить рацион в зимние месяцы и ранней весной.

Вред для здоровья может быть в случае неумеренного употребления или поглощения зараженного ботулизмом консервированного продукта. При гастрите и других обострениях заболеваний пищеварительной системы следует соблюдать осторожность.

Домашняя кабачковая икра: рецепт с фото

Кабачковая икраДомашняя икра из кабачков

Для самостоятельного приготовления диетической закуски потребуются следующие ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг,
  • лук репчатый – 1 головка,
  • морковь – 1 шт.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • масло растительное – 2-3 столовых ложки,
  • помидоры – 3-4 шт.

Приготовление: овощи моют, чистят, режут кусочками 2-3 см, складывают в посуду подходящего объема. Затем наливают растительное масло, закрывают крышкой, ставят на огонь. После того, как они размягчатся, их толкут пестиком для картофельного пюре. Крышку открывают, а воду выпаривают до получения необходимой консистенции. За 5 минут до готовности добавляют измельченный чеснок, специи, зелень, соль.

Сок кабачка: польза

Освежающий напиток – проверенное средство от лишнего веса, отеков. В нем почти нет калорий, зато много антиоксидантов. Он особенно полезен при ожирении, нарушении обмена веществ. Это натуральный способ укрепить здоровье:

  • он улучшает аппетит,
  • выводит токсины,
  • замедляет старение,
  • укрепляет сердце,
  • тонизирует,
  • уменьшает воспаления.

Польза сока кабачка для организмаобъясняется его способностью выводить ненужную жидкость, что особенно ценно при повышенном давлении. Напиток облегчит состояние при запоре, холецистите, атеросклерозе. Его принимают по 200-300 мл в сутки при отсутствии противопоказаний.

Если регулярно обогащать меню овощными блюдами, то это снизит риск онкологии, защитит от гипертонии, снизит риск развития многих других заболеваний. Главное – во всем соблюдать меру, не забывать посоветоваться с врачом, если есть какие-то проблемы.

Источники

Краткая энциклопедия домашнего хозяйства . Редакционная коллегия: Бондаренко А.Б., Власов Л.Ф., Лифшиц и др., Том 1. — М.: Московская энциклопедия , 1960.

Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. – Челябинск: Металлургия, 1991, 512 с.

Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержание основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. Кн. I: / Под ред. И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987. — 224 с.

Источник